脇町高等学校

脇町高等学校 口コミ

(わきまちこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
徳島県

徳島県

脇町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた脇町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 徳島県内10位 (全41校中)
    3位/41校中
    2位/41校中
    4位/41校中
  • 進学
    1位/41校中
    13位/41校中
    18位/41校中

2015-10-17投稿
      昔と違って、最近は宿題などが多く、生徒の自主的な学習意欲を削ぐようなことが多いように思われます。もっと近辺の塾や予備校と連携して、勉強には何が必要か考えるべきだと思う。
      校則は非常に緩く、生徒指導もあまりしていないのは、昔と同様である。校則違反をする生徒も多く、教員はそのことに気づいていないことが多い。
      いじめがあるかどうかに気づかない教員が大多数である。進学指導という幻想に逃避して、いじめなどはないと自己暗示をかけているのではないかと思われる。
      部活動も、進学指導というものに逃避し、あまり盛んではない。昔の進学校という幻想に拘り、3年の6月で部活動をやめてしまう生徒が大多数である。
      大学進学をする生徒は多いが、その生徒はほとんど塾か予備校に通っている。学校だけで、大学進学できる生徒は少ない。地域でのトップ高であるが、年々進学率は下がり、就職や専門学校に行く生徒も増えている。
      体育館が20年ほど前に新しくなったほかは目新しい設備はないと思われる。学生食堂が廃止になり、周辺の食堂なども次第になくなり、非常に寂しい状況である。
      制服は、女子はセーラー服、男子は学生服である。中学と同じで非常に安上がりである。
      教員は、往年の脇町高校を知る者が少なく、あまり進学指導も十分ではないと思われます。強いて言えば、管理職の先生はその名残がありますが、一般教員には2~3人程度しか進学指導ができる人はいません。
      家から近いことが、最大の志望動機であった。
      四国進学会
      塾で配られていたテキストなど
      塾での集中特訓が、非常に役に立ったと思っていた。
      関西大学法学部
      もともと公務員志望であったから、法学部を選んだ。
      塾や予備校で学習している生徒が多く、生徒の学習意欲は高いが、教員がそれに気づいていない例が多いと思われる。もっと生徒の自主性を重んじるべきである。
      穴吹駅からも近いが、バスの便も廃止になり、基本は自転車かバイク通学である。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      進学校として有名ですが、文武両道を謳っている学校です。和気あいあいとした雰囲気で、学校祭では皆一丸となって取り組むような団結力もあります。この学校では進学に力を入れていますが、その分学業以外も全力で取り組んでおり、勉強だけが全てじゃないということを改めて考えさせられました。
      いじめはありませんでした。気が強い子も、大人しい子もそれなりに仲良くしていました。みんな協調して学校生活を送っていたと思います。
      東京大学や京都大学など難関大学に進学している子もいます。大方の生徒は大学に進学していますが、中には専門学校や就職する生徒もちらほらいました。
      気さくなおばさんが切り盛りする食堂や、他校生が宿泊できる広間もあります。学校の前にはおいしいパン屋さんもあります。学内施設だけでなく、周辺施設にも恵まれていると思います。
      女生徒はセーラー服です。夏服は白地に白ライン、冬服は紺地に紺ラインで、女性からはあまり評価は良くありません。男子生徒は一般的な学ランとなっています。
      進学校ということもあり、先生方の熱意も素晴らしいと思います。授業中はもちろん、休み時間でも親身に相談に乗ってくれます。話しやすく、親しみやすい先生が多かったです。
      家から近かったからだ
      シコシン
      とくになにもしていない
      徳島大学に進学
      地元だから
      最寄り駅は穴吹駅ですが、学校からは少し離れています。自転車で10分くらいです。冬は風が強く、橋を必ず渡らなければならないので少し怖い思いをするかもしれません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強面では、先生方が親身になって進路指導をしてくださり、支えになってくださいました。また、勉学だけでなく、文化祭や体育祭などの学校行事も生徒で提案をし、楽しい高校生活を送ることができたと実感しています。
      みんながそれぞれに長けていたり、目標などを持っている人が多く、協調性のある環境であると思います。
      センター試験は全員受けることになっており、進学希望の生徒が多いです。国公立大学や有名私立大学を希望する人も多く、また指定校推薦の枠も多いため、希望進路へ進む実現はしやすいように感じます。
      実習室があり、しきりで仕切られていることから勉強がしやすい環境であると思います。
      普通のセーラー服でこの歳でしか着ることができないので個人的にはお気に入りでした。
      勉学に熱心な先生が多いと思います。普段は優しいですが、起こるときはピシッと叱ってくださるいい先生ばかりです。生徒との距離が近く感じ、悩みや相談など話しやすいように思います。
      徳島の西寄りに住んでおり、進学校であることと祖母、兄姉の出身校であるため。
      四国進学会
      平均的に点数がいるため、苦手教科の点を上げることと、得意教科で安定した点数が取れるように勉強しました。
      兵庫県の大学に進学しました。
      自分が学びたいことを学べる環境であり、設備が整っているため
      吉野川を挟んで南に位置する地域の生徒はだいたいは汽車通学が一般ですが、北に住む生徒や指定範囲を超えた生徒は電動付バイクでの通学も可能であるため、便利だと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-30投稿
    • 【総評】

頭髪、服装の検査は一学期に一度程度ありますが、それほど厳しくはありません。パーマをかけている人も天然パーマだと言うと、それが通ります。女子生徒もスカートを短くしても、少し小言を言われるくらいです。
      携帯電話も持ち込みOKですし、休み時間はお菓子も食べて大丈夫です。結構自由な校風でした。

優秀クラスともなると、例えば夏休みの勉強時間は400時間だとかものすごく勉強している子もいました。通常クラスですと、授業中に私語があることもしばしば。進学校と言われていますが、そこのところは他校とは変わらないと思います。

進学校として有名でしたが文武両道を謳っています。入学当初は必ず何かには入部しなければならなかったと思います。体育会系はソフトテニス、ラグビー、女子ソフトボールなどが県内でも好成績をおさめています。文化系の部活動も充実しており、県主催の文化祭などにも出展するなど、精力的に活動しています。

【施設・設備】
      校舎は古いです。ですが、耐震工事をしていたので少しましになったのではないでしょうか。
      体育館、柔道部屋、剣道部屋、小体育館があります。プールは一応ありますが、授業などでは使用したことがありません。
      学校の前にはおいしいパン屋さんもあります。
      学内施設だけでなく、周辺施設にも恵まれていると思います。

私はスポーツ推薦で入学しました。それほど勉強ができる方ではなく、入学当初は高校卒業後の進路を微塵も考えたことがありませんでした。しかし勉強をするということは自分の将来の可能性を広げることに繋がると思い、部活動も勉強も頑張ろうと決心し、脇町高校への進学を決めました。
      部活動が忙しかったこともあり、家庭教師や塾などは高校受験時や在学中も勉強したことがありませんでした。
      学校指定の参考書などは、教科書購入時に一緒に買うのでそれを使用していました。
      徳島大学総合科学部人間文化学科
      実家から通えて学費がかからないことを重視しました。それに加えて成績があまりよくなかったので、担任の先生と相談した結果、徳島大学しかないだろうということになりました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-25投稿
    • 【総評】
      勉強熱心な生徒が多く落ち着いた校風でした

厳しいほうだと思いますがあまり校則をやぶる生徒もいなかったので指導もきつくなかったです。

優秀クラスの子は休み時間もずっと勉強している感じでした。
      普通クラスの子もIQの高い子が多い印象があります。

極端ないじめはありませんがどちらかといえば陰険だったと思います。

熱心な部活もいくつかあり、成績も良かったです

国立大学にかなり受かっていてセンター試験はほぼ強制で受けさされます。

駅からは自転車で20分くらい。あまりいいとはいえません

公立高校なので安いです

【施設・設備】
      プールが使用できない状態でした。もちろんエアコンもありません。

セーラー服と学ランです

放課後もつきあってくれる熱心な先生が多かったです
      地元では進学校で兄も通っていたため同じ高校に通おうと思いました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      大学に進学したい人にとっては十分な環境が揃っていると思います。

【校則の自由さ】
      女子テニス部にはいろいろと掟があるようですが、
      普通の生徒にとっては特になにもないです。

進学を目指して入ってきている子が多いのでいい刺激になります。

「文武両道」が校訓であるだけに、1年生は部活動への参加が必須。
      テニス部など、大会で好成績を残している部活動も多いです。

進学校なので、大学への進学には手厚いサポートがあり、進学実績も高いです。

最寄駅から自転車で20~30分ほどかかります。
      県西部の人は原付で通学している人が多いです。

模試を受ける機会が多いことや授業で使う参考書などでお金がかかる。

親身になってサポートしてくれる。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学生の自主性を重んじ、勉学と部活動の両立、すなわち「文武両道」を目指していると思います。なので、それらに対するサポートは充実しており、実績も残しています。

【校則の自由さ】
      教職員によるチェックや検査がほとんどないので、特に厳しいとは思いません。

進学校であるので個人によってばらつきはありますが、平均的に意欲は高いです。

昨今問題となっているような大きないじめは見られず、生徒間の争いがあったとしても当日中に解決できるような小さいものばかりであると思います。

非常に盛んで実績もあります。

ほとんどが大学へ進学しています。

【施設設備】
      球技大会では、グラウンドを少し狭く感じました。

男子は学ランで女子はセーラー服です。
      近くにある進学校だからです。
      利用していません。
      赤本や過去問です。
      ひたすら問題を解き続けていました。
      徳島大学
      前期試験で不合格だったからです。