唐津西高等学校 口コミ

(からつにしこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

唐津西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた唐津西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 佐賀県内33位 (全47校中)
    26位/47校中
    33位/47校中
    31位/47校中
  • 進学
    30位/47校中
    30位/47校中
    32位/47校中

2015-10-20投稿
      普通校で勉強、部活ともに力を入れている学校です。まだ将来の目標ができていない子達にも進学の道も広いので選択肢の広い学校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。(この学校に限らず市内の高校は同じような感じだと思います)新しい学校ではないので落ち着きもあります。
      どの学校でも多少なりの問題等はあると思いますがそれほど目立ったいじめはないように思います。交友関係も良いと思います。
      部活動も盛んで全国高校総体に出場する種目も多くあります。全体的にとても活気があり楽しみつつ頑張る姿を見ることができると思います。
      卒業後は短大や専門大学、進学大学、就職とそれぞれの道が広くあるように思います。割合的には進学が多いようです。
      それほど新しい学校ではないので綺麗というほどではないですが生徒の勉学に必要な施設は充実していると思います。
      男子は学ランで他の学校と変わらず特に目立ったものではありません。女子も紺色の落ち着いた制服で今時の可愛いものではないですが清潔感があり良いとも思います。
      どの学校もそうですが先生それぞれの個性があるので一概に評価できませんが、熱心に指導してくださっています。生徒たちからの不満はそれほど耳にしません。
      通学に便利で部活動で勉強が両立できるため。
      とくにありません。
      特にありません。
      日々の予習復習くらいでとくに目立ってはやっていません。
      大学進学です。具体的なところは最終的にまだ決まっていません。
      まだ決まっていません。一般企業への就職になると思うのでそのために進学を希望しています。
      一応進学校だと思いますがそれほど熱勉というほどではなく、部活もしっかり力を入れてあるので生徒たちがのびのびと楽しく過ごせる学校だと思います。
      バス停や電車では下車後少し歩かないといけないので少し不便ですが市内に位置しているのでそれほど不自由には感じないと思います。自転車通学路が多いです。
    2015-06-28投稿
      高いレベルの大学への進学を希望するなら、お隣の進学校に行くべきでしょう。
      本当に生徒目線の進路指導をしてくれるのか…という疑問を持ちながら日々過ごしていた。
      勿論、好感する先生もいるが、教師は聖人ではない。反面教師にするぐらいの気持ちがあっても良いものだ。
      中学の授業をよく聞くこと
      四年制大学
      ・学びたい分野があったため
      文理に分けられ、それぞれに普通科・特進科に分けられる。(今は知らんけど)
      特進科は国公立大学を受験する人が集まるようであるが、騒音等のことを考えると私大志望でもこっちに入るべきだと考える。
      私大文系対策は基本的に福岡の私大を想定した対策に留まるため、より上のレベルを目指すなら個別に対策してもらうか、あるいは自分で対策する必要がある。
    2015-06-03投稿
      今年の校長先生はユーモアがあり話が面白い。
      特進科に関しては、進路の先生方が親身に話をきいてくれる。
      一部の男性教員が、生徒に対する暴言がひどく、親が校長先生に相談しても改善されてないらしく、先生本人に注意をされているかもわからない。
      他の県立高校に比べゆるいとおもわれているが、生活指導の先生方が厳しいので結局はゆるくない。通学スニーカーくらいかな、言われないのは。
      少ないほうだとおもいます。
      9割が何かしら入部しています。部活に入ったほうが先輩とのつながりができます。
      ヨット部が成績を残しています。
      主に私立高校と、専門学校が多いです。国公立は少ない。
      今年から購買部がなくなった。
      シンプル。女子は、可愛い制服がいいのなら西高以外だと思う。
      校則を守らない生徒に注意するのは当たり前かも知れない。でも、教育者として言葉は選ぶべきだと思う。道徳力がない。校則を破る生徒=ダメな生徒ではない。
      生徒指導とよく言うが、生徒の指導の仕方をよく勉強して欲しい。

進学できる普通科に行きたかったから。
      明光義塾
      塾には小6から行き、勉強は週三回の塾のみ
      二年になったら特進科と普通科に分けられるけど、勉強に少しでもついていけない生徒には冷たく成績の良い人にはサポートをしてくれる先生が多いです。だから入学して成績が良くないとかなりきつい。
      唐津駅~徒歩10分くらい
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強も部活もほどほどって感じです。ただ、進学校ならではの補講や模試などはたくさんあります。厳木と合併してレベルがもっと低くなりそう・・・
      私の時はあまり環境は良くなかった気がしました。変わった人が多かったし(笑)退学した人もいました・・・
      ほとんどの人が進学です。補講もあるしやる気があれば先生は付き合ってくれます。希望しているところへ進学できている人は多かったです。
      だんだん新しくなってるからいいかもしれません。ただ、いづれ厳木と合併して校舎が厳木になってしまうので参考にはならないかも。
      嫌いだった。ダサすぎる・・・
      普通と思う。先生によっては評判が悪すぎる人がいるけど(笑)生徒と仲がいい先生のほうが多かったと思います。
      とりあえず進学校で、前期で勉強せずに受かったら行く(笑)
      明光義塾
      特になし
      過去問を解いて面接対策。
      四大に進学しました。
      四大に進学することは以前から決めていたため。
      最寄駅から歩いて15分はかかると思います。学校の長い坂が歩きでも自転車でもいつも辛かった。