みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津西高等学校   >>  口コミ

唐津西高等学校 口コミ

(からつにしこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

(6) 佐賀県内38 / 40校中

高校で部活と勉強の両立を考えている生徒にはいいとおもいます。
      部活動も種類がおおく、勉強も夜遅くまで熱心におしえてくれて、
      充実した生活を送ることができると思います。
      厳しい面もありますが、あまり重視されないところもあります。服装検査は定期的に行われます。
      生徒内での好き嫌いはありますが、教師と生徒の間にはトラブルはありません。
      いろんな種類があるなかで1番はヨット部とボート部が特に強いです。
      いろんなところからの推薦もあり、希望する進路にむけての勉強ができます。
      体育館武道場があり、プールもあります。
      校庭にはベンチもあります。
      今の制服は昔から変わらないのでシンプルですが、今度新しい制服にかわります。
      文化祭や体育祭はもちろんクラスマッチなどもとても盛り上がりみんな楽しくしています。
      勉強、部活ともに普通ぐらい。国公立への進学者は少ないです。
      特進クラスと普通クラスの勉強の意識の差が激しいと感じます。
      見る先生にもよるかもしれないけど、そこまで厳しくはないです。服検は中間か期末テストのあとにある程度で頻度も高くありません。
      少ない方だと思います。あまり目立ったトラブルなどはないです。
      全国高校総体などに出場し、成績を残している部活もあります。特にボート部、ヨット部が強いです。
      ほとんどの人が進学で、私立、専門学校を目指している人が多いです。国公立を目指すなら特進クラスに入った方がいいと思います。就職の人は少ないですが、求人票などもあり、進路室で見ることができます。
      あまりきれいな校舎とは言えません。二階の渡り廊下は床がはげてしまってます...
      来年から制服が新しくなりますが、見た目は今までのものとそこまで変わらず可愛い、カッコイイとは言えません。男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      今までの文化祭は食べ物の出店をするのが厳しく、2~3店ぐらいしかありませんでしたが、今年は7~8店ほど出店され、大変賑わいました。
      きちんとした進路が決まっておらず、西高に入って考えたいと思ったから。
      就職希望

課題は多くて時々土曜日も学校あるけど先生も生徒も優しい人が多くて学校へいくのが毎日楽しいです!
      そして学力も上げてくれます!
      校則は優しいとおもいます。
      なぜなら先生が生徒を信じているからです
      ときどきの小さいケンカはあるけど、大きな問題はそこまで起こりません
      ボート部が全国で有名です
      九割の生徒が部活動に所属しています
      普通に頑張っていれば大体の生徒は希望する進路に進めると思います!
      グラウンドが二つあって、その他の施設も充実していると思います
      あまり人気はありませんが、来年から変わるという噂があります。
      二日間にわたる双松祭では先生も生徒もとても盛り上がり、いい思い出ができます
      普通校で勉強、部活ともに力を入れている学校です。まだ将来の目標ができていない子達にも進学の道も広いので選択肢の広い学校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。(この学校に限らず市内の高校は同じような感じだと思います)新しい学校ではないので落ち着きもあります。
      どの学校でも多少なりの問題等はあると思いますがそれほど目立ったいじめはないように思います。交友関係も良いと思います。
      部活動も盛んで全国高校総体に出場する種目も多くあります。全体的にとても活気があり楽しみつつ頑張る姿を見ることができると思います。
      卒業後は短大や専門大学、進学大学、就職とそれぞれの道が広くあるように思います。割合的には進学が多いようです。
      それほど新しい学校ではないので綺麗というほどではないですが生徒の勉学に必要な施設は充実していると思います。
      男子は学ランで他の学校と変わらず特に目立ったものではありません。女子も紺色の落ち着いた制服で今時の可愛いものではないですが清潔感があり良いとも思います。
      どの学校もそうですが先生それぞれの個性があるので一概に評価できませんが、熱心に指導してくださっています。生徒たちからの不満はそれほど耳にしません。
      通学に便利で部活動で勉強が両立できるため。
      とくにありません。
      特にありません。
      日々の予習復習くらいでとくに目立ってはやっていません。
      大学進学です。具体的なところは最終的にまだ決まっていません。
      まだ決まっていません。一般企業への就職になると思うのでそのために進学を希望しています。
      一応進学校だと思いますがそれほど熱勉というほどではなく、部活もしっかり力を入れてあるので生徒たちがのびのびと楽しく過ごせる学校だと思います。
      バス停や電車では下車後少し歩かないといけないので少し不便ですが市内に位置しているのでそれほど不自由には感じないと思います。自転車通学路が多いです。

2015年06月投稿
      今年の校長先生はユーモアがあり話が面白い。
      特進科に関しては、進路の先生方が親身に話をきいてくれる。
      一部の男性教員が、生徒に対する暴言がひどく、親が校長先生に相談しても改善されてないらしく、先生本人に注意をされているかもわからない。
      他の県立高校に比べゆるいとおもわれているが、生活指導の先生方が厳しいので結局はゆるくない。通学スニーカーくらいかな、言われないのは。
      少ないほうだとおもいます。
      9割が何かしら入部しています。部活に入ったほうが先輩とのつながりができます。
      ヨット部が成績を残しています。
      主に私立高校と、専門学校が多いです。国公立は少ない。
      今年から購買部がなくなった。
      シンプル。女子は、可愛い制服がいいのなら西高以外だと思う。
      校則を守らない生徒に注意するのは当たり前かも知れない。でも、教育者として言葉は選ぶべきだと思う。道徳力がない。校則を破る生徒=ダメな生徒ではない。
      生徒指導とよく言うが、生徒の指導の仕方をよく勉強して欲しい。

進学できる普通科に行きたかったから。
      明光義塾
      塾には小6から行き、勉強は週三回の塾のみ
      二年になったら特進科と普通科に分けられるけど、勉強に少しでもついていけない生徒には冷たく成績の良い人にはサポートをしてくれる先生が多いです。だから入学して成績が良くないとかなりきつい。
      唐津駅~徒歩10分くらい

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活もほどほどって感じです。ただ、進学校ならではの補講や模試などはたくさんあります。厳木と合併してレベルがもっと低くなりそう・・・
      私の時はあまり環境は良くなかった気がしました。変わった人が多かったし(笑)退学した人もいました・・・
      ほとんどの人が進学です。補講もあるしやる気があれば先生は付き合ってくれます。希望しているところへ進学できている人は多かったです。
      だんだん新しくなってるからいいかもしれません。ただ、いづれ厳木と合併して校舎が厳木になってしまうので参考にはならないかも。
      嫌いだった。ダサすぎる・・・
      普通と思う。先生によっては評判が悪すぎる人がいるけど(笑)生徒と仲がいい先生のほうが多かったと思います。
      とりあえず進学校で、前期で勉強せずに受かったら行く(笑)
      明光義塾
      特になし
      過去問を解いて面接対策。
      四大に進学しました。
      四大に進学することは以前から決めていたため。
      最寄駅から歩いて15分はかかると思います。学校の長い坂が歩きでも自転車でもいつも辛かった。