秦野高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野高等学校 口コミ

(はだのこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(32件) 神奈川県内163位 / 236校中

2016-12-20投稿
      生徒によっては不満も多く、ひいきやら厳しいところがありますが基本的には楽しいです。ですが人によってはやはり馴染めない人もいるようです。
      部活にもよりますが女子はほとんどスカート丈は短め、男子は学ランの第一ボタンが空いている人のが多いのでゆるい方なのでは?
      テスト期間に抜き打ちで服装検査がある時があります。
      宿題を忘れたりすると先生によっては「明日の朝7:00~8:20の間に持ってこい」と仰る先生もいらっしゃいます。まぁ、よっぽどのことをしない限りはないです
      運動部はかなり活動が盛んで学校的にも優遇されている部分があります。例えば授業中少しぐらいの居眠りなら注意されないだとか……。文化部も吹奏楽や弦楽は待遇はいいほうなのではないでしょうか。
      本人のやる気次第だと思います。私立大学が多いように思います。指定校推薦枠も多めで、頭のいい人たちはあまり使わないようなのでおすすめです。
      かなり古いです。トイレなどは和式等しかない場所の方が多いです。体育館、プールなどはやはり年季を感じさせられます。
      普通です。地味だとかださいとかゆわれてることも多々あります。派手な色のカーディガンや禁止されているものを身につける人も多いです。
      隔年で文化祭と体育祭があるので入学する年にもよると思います。
      元は学力重点校であり、中学と比べると校長先生の話が短めだったからです

2016-11-30投稿
      運動も勉強もレベルが高い‼︎
      あいさつもしっかりし、人間として成長できる
      登下校が、少し不便
      だけど、通うだけの価値がある学校
      頭髪チェックなどが何度かある
      普通に過ごしていればなんの問題もない
      個性の教師が多くおもしろい
      熱く、体育会系の先生が多く、よく考えてくれる
      ほとんどの部活において好成績ばかり
      テスト期間中にも練習がある部活が多く
      部活に力を入れたいならオススメ
      部方のために入学する人も少なくない
      入学してから、将来について考えることが多い
      すぐに大学を考えてくれる
      図書室ではしっかり勉強ができ、体育館や校庭では活気があふれてる
      他の高校と比べてもなんとも言えない感じです
      ごくごく普通の制服です
      行事ならどこにも負けません
      勉強ができ、運動ができるからこそ楽しい
      文化祭と体育祭が交互なのが残念…
      でも、全員が楽しみ、活躍できる
      勉強も部活も中学以上に力を入れたいと思った時、秦野高校を勧められた
      少し遠いけど、通うだけの価値がある学校
      同じ学力なら他の高校より絶対に秦野高校に行くと心に強く決めた

2016-11-22投稿
      良い点:
      非常に生徒の雰囲気は良いものです。
      学校行事に対する生徒の意欲はとてもよく、何事にも非常に盛り上がります。
      また、秦野高校では盗難等は発生しておらず、生徒の仲がとても良く信頼関係が強いと言えます。

悪い点:
      アクセスが非常に悪いです。
      また、進路が早く授業の質的にも問題があると言わざるを得ないです。
      進路が早いにも関わらず、先生によっては授業が分かりづらいなど生徒が授業を理解するのは難しいです。
      その上、三学期制なのでテストの回数は多く、テストの周期が早いのでとても大変です。
      テストの周期が早いならテストが少しは楽になるのではと思っている方もいらっしゃるようですが、何回も言いますが進路が早いため、さほど二学期制の学校のテスト範囲と変わらない量が毎回出題されるため、生徒の勉強はとても過酷です。
      校則に対して厳しい先生と、厳しくない先生とでわかれます。

頭髪には少し厳しめだと思います。
      文化祭時は、髪染め(緑や赤、青、明るめの茶色などの派手な色)をして登校して来た際、文化祭は体育館での生徒指導課の先生による説教から始まります。

携帯に関しては授業以外の使用は制限されていません。
      ゲーム機等を持ってきても大丈夫です。
      威圧的な先生が多いです。
      体育会系の先生が多いため、生徒と先生の間には多少境があるように見受けられます。

しかし、優しく生徒の事を考えて行動してくれる先生もいるため一概に良くないと言うことはできませんが、他校に比べるとその差は明らかなものとなるのではないでしょうか。

しかし、生徒と先生の挨拶の輪は他校に負けてないと思います。
      種類は豊富で文化部、運動部共にユニークな部活、秦野高校ならではの部活等が多々あります。
      また、部活動は凄く活気づいていて大会などの実績も、良いと言えるでしょう。

しかし、ある一部の部活では午後10:00に部活が終了する、休みが年に数える程しかないなど過剰なまでの活動が行われています。
      この練習の成果が出て大会での実績が良いのかもしれないので、これが一概に悪い事だとは言えません。
      3年生になると、秦野高校独自の授業スタイルになります。
      秦野高校のパンフレットにも載ってありますように、自分の目指している学校、夢に向かって勉強ができるようなカリキュラムを自分で選択するような形になっており、勉強はしやすいようになっていると思います。
      しかし、他の地区のTOP校に比べると国公立の合格者数の面で大差を付けられています。
      不便なく使えます。
      天気の良い昼休みなどは外のベンチで昼ごはんを食べてる生徒も少なくありません。
      制服で高校を選ぶならオススメしません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでごく普通の制服です。
      非常に充実しています。
      体育祭と文化祭が交互なのは少し残念に思いますが、それをカバーする程に行事が多くあり、そのほとんどはとても充実しています。

2016-10-05投稿
      立地条件の良さや校舎の新しさには欠けるが、良い友達関係を築ける高校だと思っています。部活や行事も盛んなので、青春をしたいなら絶対秦高!!
      スカート丈やワイシャツのボタンなどの注意はほとんどないが、頭髪については厳しく言われる。
      特に教師と生徒間での大きなトラブルはない。生徒同士でも多少なりとも意見の食い違いはあるが、うまく和解しあっている。
      生徒の90%以上が部活に所属していて、放課後になるとあちこちから部活をする生徒の声が聞こえる。有名な部活はサッカー、バスケ、硬式テニス、陸上。
      大学進学を勧めている。土曜講習や夏期・冬期講習を実施してくれているのもありがたい。だが、年間授業予定はほとんど予定通りには進まず、テスト前などで詰め込み駆け足授業になることが多い。
      全体的に古びた校舎ではあるが高校生活を送るのには特に不自由はない。
      普通。あえて言うなら、ボックススカートと2×2個のボタンジャケットが学生らしい。期間限定で夏から秋頃は自前のポロシャツも許されている。
      文化祭と体育祭が隔年で行われている。どちらも準備期間は2週間弱しかないが、当日はとても盛り上がる。終わった後の後夜祭もなかなか楽しい。文化祭でのみ水泳部はシンクロをやる。
    2016-10-05投稿
      部活に熱心に取り組む人が多く、文武両道をこなしたい人にはうってつけの学校だと思います。文化祭も盛り上がれて楽しいです。
      結構厳しいです。髪を染める事やピアスなどはだめです。でも服装に関してはそこまで厳しくないです。
      トラブルは今まで見てません。教師はみんな優しく温かい先生が多いです。
      最近だと、男子ソフトテニス部は全国大会に出場したらしいです。
      先生たちが細かいところまで気を配ってくれるので大学への選択肢が広がります。
      今年、90周年というのもあって趣深くとても過ごしやすいです。
      スカートははこでジャケットは4つボタンです。色は紺でリボン、ネクタイ等はありません。
      1年ごとに体育祭、文化祭が交互にあります。毎年マラソン大会と陸上競技大会があります。
    2016-10-04投稿
      部活動も活発で学生も生き生きしており、授業も進学を視野に入れた指導をしてもらえる。
      文化祭や体育祭も学生主体で楽しめる雰囲気である。
      ただし、校舎が古く、雨の日はプリントがシワになることがある。
      年々厳しくなる傾向であるが、全体的に見るとまだゆるい方である。
      文化祭、体育祭の際は派手な色に染髪することも可能。規定のスカート、ズボンを着用して常識ある範囲であればベストやセーターの色は自由。夏はポロシャツを着用できる。
      人によってはシンプルなアクセサリーを着けている。
      一定の偏差値を超えており、地域での信頼度は昔からのイメージでかなり良いもののため、期待値が高い。
      そのイメージを抱いた状態で入学する人が多いため、イジメや教師、生徒間でのトラブルは非常に少ない。
      意見の違いなどによる対立はたまに起きるが、最低限の礼儀は守られる。
      部活動は充実しており、公立高校でありながら成績も良い部活が多い。
      特に陸上女子長距離は強いことで有名。
      文系の部活も数多くあり、文化祭の際には出し物がある。
      旧学区では1番の偏差値だったこともあり、指定校推薦が非常に充実している。
      初めからある程度進路を決めていれば、指定校推薦での進学という道を初めから選択する人も多い。
      また、その年の傾向にもよるが安定してmarchレベルの合格者が出る。
      9割以上が進学する。
      校舎が非常に古く、施設は存在するものの利便性はあまり高くない。
      ただし、陸上部用の特別トラックが用意されている。
      女子は紺色無地のブレザー、男子は黒の学ランと、可もなく不可もなくといった印象。
      ただし、カーディガンやベストは指定がなく自由なため好きなものを着ることが出来る。
      文化祭・体育祭は1年ごとの交代制であるが、生徒主体で行われるため、雰囲気はカジュアルであり、先生方も一体となって盛り上がることが出来る。
      イベントは多く、秋に劇などの鑑賞会、冬にはマラソン大会がある。
      法政大学 理系
    2016-10-04投稿
      駅から少し歩きますが、先生方が教育熱心でとてもいい高校だと思います。近くにファミレスがないので学校帰りにご飯を食べたりなどは出来ないです。
      不定期に髪色の検査がありますが、それ以外はそんなに厳しくありません。
      先生に不満を持っている人などはいますがそれを表には出さないのでいい関係を保てていると思います。
      文武両道を掲げているだけあってどの部活も頑張って日々練習しています。男子テニス部が強いです。
      頑張っている人はGmarch以上のところにいっていますが、本当に頑張り次第だと思います。
      校庭の他にプール、テニスコート、格技場などがあり比較的充実していると思います。
      大変残念ですがすごくダサいです。紺のスカートにワイシャツ、ブレザーのみでリボンやネクタイはありません。
      文化祭と体育祭が交互にあるので入学した年で文化祭が2回、体育祭が1回などとなります。そういったイベントが1年に1度しかないぶん盛り上がりますが、準備の時間があまりないため微妙です。
    2016-10-04投稿
      部活に力を入れている学校なので、入るものによってはテスト週間も部活があります。登下校が徒歩の人は坂がたいへんかなと思います。秦野市民の方が多いです
      頭髪は注意しているところを見ますが、あまり厳しい方ではないです。
      顧問の先生や担任の先生、教科担当の先生も見方次第です。生徒間はグループで別れているもののそれぞれだと思います。
      部活に力を入れている学校です。ご想像しているだいたいの部活はあります。部室はあまり広くはないです。
      推薦も結構ありますし、普段の取り組み方次第で変わると思います。塾に行っている人も結構います。
      体育館はあまり広くはないです。
      テニスコート、プール、武道場、グラウンド、弓道場が主です。
      普通です。首元にワンポイントがないので地味です。男子は学ラン、女子は紺のスカートでプリーツは細くないです。
      体育祭の年と文化祭の年が交互なので、入学してきた年によって変わります。その他に陸上競技大会、球技大会、マラソン大会、遠足などがあります。
    2016-10-04投稿
      兄弟や姉妹、親子で同じ高校に入学する人が多くそれほど充実した高校生活を送れる学校。文武両道を掲げ実際にやる気のある生徒が多い。行事など楽しむことと勉強の切り替えができる。
      学年を担当する教師によって、ピアスや茶髪がありかは変わってくる。
      在校中、トラブルがあったと聞いたことはない。生徒同士も仲が良かった。
      運動部はもちろん、文化部でも合宿を行っている部活があり盛んである。
      学習塾に通わなくても学校の授業と努力次第で有名大に合格し進学した人は多かった。
      校舎は古く、一部のトイレが汚いが新しいトイレを設置する工事も進んでいるため、不自由ではない。
      伝統校であり昔から制服のデザインが変わらないためノーマルな紺のブレザーとプリーツの幅が広い無地のスカート。
      ここ数年で体育祭にかける費用が少なくなり規模が少し小さくなったような気がしたが、当日の髪染めはOK、文化祭は水泳部のウォーターボーイズが魅力的。
      法政大学
    2016-06-26投稿
      自分次第で充実した学校生活にもなるし、悪い学校生活にもなります。
      高校でのアルバイトは原則禁止されています。(届け出を出せば大丈夫)というところ以外に特に厳しいところはありません。
      いじめ、暴力に関しては一発退学と言われているので全くないと思います。
      テニス部が上位の大会に行ったようです。ただ、部活によっては髪型を坊主にしないといけなかったり、テスト期間も部活があるところがあるので注意が必要です。ただ、弓道部や弦楽合奏部など、珍しい部活もあるのは魅力的だと思います。
      指定校推薦は多いです。しかし、国公立大学の進学者はそんなに多いとは感じません。上の人は上に行きますが、かなり下の大学に行く人も少なくありません。実際進学実績を見て、えっ、となった大学の人も居ました。あとは漢検2級とると申請すれば2単位くれます。
      トイレは昇降口近くのものはウォシュレットも付いて綺麗ですが、あとは汚いです。校舎に関しては、極端に汚い、古いということは感じませんが、教室によってはそこそこ年季が入ってます。あとは、武道場や弓道場もありますし、体育館も広いです。あとは視聴覚室が結構広くて驚きました。
      これに関してはかなり評価は下がります…ぶっちゃけ可愛くありません。上下紺で、スカートのプリーツは少ない…そしてこの制服着てると一発で秦野高校生だとわかります。男子も何の変哲もない学ランです。制服にこだわりがある方はオススメしません。
      文化祭と体育祭が隔年実施で、2017年度入学生は体育祭、文化祭、体育祭となります。なので、文化祭も体育祭も毎年やりたい!という方はやめた方がいいでしょう。ただ、文化祭に関しては、男装女装コンテスト、美男美女コンテストなとがあったりしてたのしそうです。
      特色検査を受けたくなかったので、ギリギリ特色検査のない秦野高校にしました。
      ナビ個別指導学院
      とにかくひたすら過去問を解いていました。というか、それ以外勉強しませんでした。
      先生達によって全くスタイルが違います。超熱心な先生もいれば、授業やりたくなーいと言って教室に来る先生も居ます。また、生徒に関しても授業中寝てたり隠れてスマホやってる人もいればちゃんと受けてる人も居ます。やるかやらないかは自分次第ですね。この間先生にわからないところを聞きに行った時には、会議を遅刻してまで教えてくださいました。あとは、予習と宿題が多いです。毎週のように単語テストありますし、定期テストも年7回、それとは別に模試も何回もあります。初めのテストから沢山の教科があるので、中学生気分でいると追試と補習で大変な事になりますよ…
      アクセスは悪いです。東海大学前から25分位かかるし、最後に坂があるので、学校行きたくなくなるほど通学はしんどいです。本当にしんどいです。これがなければ良い高校なのですが、とにかくつらいです。歩きたくない人は絶対やめた方が良いです。通学のせいで不登校になりかねないぐらいです…