みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野高等学校   >>  口コミ

秦野高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野高等学校 口コミ

(はだのこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(50) 神奈川県内156 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      素朴ですが楽しい学校です!入って良かった(^^)
      いい人ばかりで男女構わず仲良いです。
      変な人(良い意味で)も多いですが楽しいですね。
      歴史も古く、地域の方々の信頼が厚いです。
      緩いです。スマホ使用OK(休み時間)
      スカートも短くしてても何も言われないです。もちろん校則守った長さで生徒に何か言われたりもありません。
      ベスト、カーディガンなどは色の指定がありますが、それをクリアしてれば授業中も着ててOKです。
      授業がわかりやすい先生は生徒に信頼されてて、仲も良いです。授業がわかりにくかったり厳し過ぎる先生は敬遠されがちですが、特にトラブルなどは聞きません。
      部活も盛んです。放課後はほとんどの人が部活をしています。一生懸命楽しくやってる人が多いように感じます。私は卓球部ですが、男女共に仲良く活動してます。
      図書館は雑誌や漫画もあり、小説も新しいものがどんどん入荷されます。ラノベ棚も充実してます(^^)
      体育祭は普通か、ちょっと狭いくらいですね。
      校庭にはライトがあります。
      購買はカレーやハヤシライス、うどんや日替わり弁当があり、校門すぐ向かいの”フレンド相原”から出来立ての美味しいコッペパン(挟まっているものの種類が豊富)を売りに来てくれます。
      昇降口前のトイレはとってもキレイでウォシュレットあります。そこ以外は古いトイレですが、昇降口前通った時しかトイレに行かないので私は問題ないです(笑)
      ひとり一つ廊下にロッカーがありますが小さいです。
      教科書を置いておく程度なら入ります。
      通学は地元なら自転車通学が可能で駐輪場もあります。
      駅から歩く人は遠いですが、ほぼ秦高生しか通らない一本道なので、友達捕まえて喋って登校すればあっという間につきます(笑)ラストの通称フレンド坂はキツイですが運動になるし毎日登ってたら慣れます( ??? )
      私は素朴で好きですが、なんの飾りもない紺のボックススカートにブレザーです。夏は白であればワイシャツの代わりにポロシャツを着ても良いです。冬はベストやカーディガンなどで皆んなおしゃれに着こなしてます。
      文化祭と体育祭が隔年実施なのがネックですね。。
      体育祭は学年を超えて盛り上がりました!!!
      体育祭の年は小文化祭というイベントがあって、ダンス部や演劇部、弦楽部や合宿部や軽音部(サウ研)などの団体が学校の様々なところで発表します。団体に所属していなければ観るに徹することができるので私は楽しかったです。
      ギリギリまで悩みましたが、自分のレベルと進学実績で選びました。あとは説明会に行ったときに部活中でも先輩方が爽やかな挨拶をしてくださったので好感が持てました。

2017年09月投稿
      ごくごく普通の学校です。
      生徒もうるさすぎず真面目すぎずの子が多いです。
      生徒間でも、先生と生徒の間でも 挨拶がしっかりしているので学校の雰囲気は良いと思います。
      性格が真面目でしっかりした子が多いので、変に校則を破る子や、問題児っぽい子は見かけません。
      雑談の多い先生や、わかりにくい先生が多いので自主学習をしっかりできる人におすすめします。
      また、オーストラリアのカジョリーナ高校と姉妹校協定を結んだので、今年からはより一層交流する機会が増えると思われます。今年は25人ほどの生徒がオーストラリアのDarwinへ行き、カジョリーナの生徒たちの家にホームステイなどをしてきました。
      校則はいたって普通です。
      そこまで厳しくはありませんが、ひどく破る人は見かけません。
      学年によるみたいですが、テスト前以外は特に厳しく言われることはないです。
      ピアスを開けてる人は多くはないですがいます。(本当はダメですが、特に言われません。)
      化粧もしてる人が多いですがナチュラルで、つけまや派手なカラコンをしている人はいません。
      ただ、文化祭と体育祭は他校のように髪を染めたりはできないです。体育祭は、スプレーやカラーワックスならオッケーです。ただし、来てから学校で染めて帰りまでに戻さなければいけません。
      カーディガンは色に規定はありますが、上級生に近づくにつれて守らない人が増えます。
      またワイシャツの上にスウェットやニットを着ている人も多いです。スカート丈はみんな短いです。
      靴下は自由で、短めの靴下を履いている人が多いです。
      登校するときの靴もスニーカーやローファーなど様々です。
      カバンは結構派手なリュックが多いです。髪型やヘアアクセサリーも自由です。髪を巻いている子もいます。男子はワックスをつけても大丈夫です。ツーブロもいます。
      周りでは見たことも聞いたこともありません。
      ただ部活によっては仲が悪かったりするところもあるみたいです。
      生徒の中には口の悪い子や、態度がでかい子もいるので悪口を聞くこともあります。ただ、そういう人はどこの学校へ行っても必ずいると思います…笑
      先生や生徒の中には特定の部活を嫌っている人もいますが、一部なのでみんな気にせず楽しくやっています。
      運動部の活動は結構力が入っています。一人一人が部活の練習に真剣に取り組んでいる印象です。運動部は朝練があったり、結構遅い時間までやっている部活が多いです。
      本当はテスト1週間前からテスト終わりまでは部活動停止期間になるのですが、バスケ部などはテスト期間中も活動があることがあります。
      運動部は忙しい部活が多いので、兼部している人はほとんど見かけません。
      文化部は小さい部活から大きい部活まで幅広いです。弦楽合奏部や茶道部、英語部などもあります。活動日数が様々なので、兼部している人もいます。
      ただ、運動部だと忙しすぎて疲れて授業で寝てしまったり、勉強時間がうまく確保できなかったりしてなかなか勉強との両立が上手くいかない人もいるみたいです。
      文化部運動部関係なく、中学とは全く違った部活に入る人もいるので、初心者でも安心して自分のやってみたい部活にチャレンジできます。
      5コースに分かれているので、自分にあった目標へ向けて頑張ることができます。
      指定校の枠も多いので、推薦を狙うなら結構良いと思います。
      校舎は古いです。トイレは新しく、綺麗なところが多いです。
      初めは教室の場所などがややこしくて迷いますが、そのうち慣れます。移動教室の時とか、四階の端っこなど遠い教室になると少し大変です。プール、図書室、あります。図書室には今どきの雑誌もあって、付録などが無料でもらえたりします。
      女子の制服は決して可愛くはありません。ごくごく普通のプリーツ少なめの紺色の腰スカに、ワイシャツです。ただ、シンプルなので飽きません。紺色のスカートはカーディガンの色も合わせやすくて、靴や鞄、靴下の色も基本的に何色でも合います。初めはダサいと思っていましたが、ずっと着ていると気にならなくなるし、合わせるものによってはそこまでダサく見えないです。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭も体育祭も自分たち次第だと思います。
      「行事は髪を染めたり写真を撮るためではない。染めるのなんか必要ない。染めなくても楽しめる。」という考え方の先生が多くて、髪に関しては生徒からの文句が多いですが…笑
      確かに、染めなくても楽しめます。笑
      体育祭は三学年がそれぞれいくつかのブロックに分かれます。三学年が1つになって応援をしたり、ダンスをしたり、今年の体育祭はすごく盛り上がって楽しかったです。
      あまり競技数が多くないので人によっては1つしか出ない子もいました。運動が得意な子で3つ以上出てる子もいましたが、運動が苦手な子でも楽しめると思います。競技に出ない間は写真を撮ったり、応援に回ったりと自由な感じでした。
      文化祭は2日間行われます。2日目は一般公開です。
      それぞれクラスで店を出したり、出し物をしたりします。また文化部による発表も行われます。毎年大人気の水泳部のシンクロもあります。
      家から近い場所にあったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      はっきり言って変な学校です
      以前は頭もそこそこ良いけどイベントは盛り上がる
      って感じだったのに何か今は...
      髪染め・ピアス禁止などの規定はありますが
      本当にひどくない限り あまりしつこくは言われません
      アルバイトは申請すれば可能です
      女子のみの部活では噂を聞いたことがあります
      学校全体としては盗難などもないようです
      部活は盛んですが学校自体 運動部に力を入れ、文化部の扱いは酷いです
      運動部はそれぞれ実績をあげているようです
      それと比例して練習はハードです
      テスト前の休みがなかったり大変です
      良いとも悪いとも言えません
      進学率は上がっているようですが、国立進学も多くはないです
      まず綺麗な場所がないです
      トイレは新しくなりましたが、それ以外はボロボロです
      雨漏りもありますし全体的に古いです
      校舎がいくつもあるのは良いのですが移動しづらいです
      通っていてもあまり使わない教室はどこにあるのか今でもわかりません
      制服で選ぼうとしてる方にはオススメしません
      中学生の学ラン・スカートって感じです
      ネクタイも禁止です
      体育祭は一気にしょぼくなりました
      色々な制限をされ、思いっきり楽しめません
      文化祭も以前より盛り上がりませんし
      髪染め禁止と言っていなかったのに文化祭が始まってすぐ説教されました
      とりあえず秦野陸上競技場が大好きな学校です
      何を目的に実施しているのかわからない謎のマラソン大会があります
      運動部以外の人にとってはただの地獄です
      上位に入っても賞品は湯のみなので、そんなに嬉しくないです
      先生たちはゴールでおしるこを食べてて怒りを覚えました
      大会の3ヶ月ほど前から体育で持久走をし、当日も欠席・棄権をした場合は後日学校で追走です
      私立大

2017年02月投稿
      もう一体何がしたいのかわかりません
      文武両道や凡事徹底、地域貢献を掲げていますが
      それを実行しようという気配は感じません
      他の高校よりは緩いほうかと思われます
      しかし、文化祭などの行事の際など髪を染めていいのかダメなのか
      明確していないのに当日急に呼び出されることがあります
      生徒同士ではあきらかに上級生が下級生にひいきするなど
      感じた事はあります
      また、特定の部活にだけ対してやけに悪口を言う先生がいます
      部活は盛んです
      楽しい部活が多いように思われますが
      その生徒の所属部活によって先生が態度を変えるなどはあります
      進研模試やClassiといった大学受験に備えるものがありますが
      同学年では活用している人はほとんどいません
      トイレは最近改修されてキレイにはなりました
      しかし、教室や体育館などは古い印象です
      いたって普通です
      制服で選ぶならやめたほうがいいと思います
      文化祭と体育祭は隔年です
      運動部ばかりが目立つ行事が多いです
      特にマラソン大会は〇位以上で湯のみが貰えるなどありますが
      ほとんど運動部で埋まっています
      休んでしまった場合は追走というものがあり、
      マラソン大会自体、何のためにやるのか説明すらされません
      伝統だからなどの理由で片付けられています
      学力的に余裕だったからです

2016年12月投稿
      生徒によっては不満も多く、ひいきやら厳しいところがありますが基本的には楽しいです。ですが人によってはやはり馴染めない人もいるようです。
      部活にもよりますが女子はほとんどスカート丈は短め、男子は学ランの第一ボタンが空いている人のが多いのでゆるい方なのでは?
      テスト期間に抜き打ちで服装検査がある時があります。
      宿題を忘れたりすると先生によっては「明日の朝7:00~8:20の間に持ってこい」と仰る先生もいらっしゃいます。まぁ、よっぽどのことをしない限りはないです
      運動部はかなり活動が盛んで学校的にも優遇されている部分があります。例えば授業中少しぐらいの居眠りなら注意されないだとか……。文化部も吹奏楽や弦楽は待遇はいいほうなのではないでしょうか。
      本人のやる気次第だと思います。私立大学が多いように思います。指定校推薦枠も多めで、頭のいい人たちはあまり使わないようなのでおすすめです。
      かなり古いです。トイレなどは和式等しかない場所の方が多いです。体育館、プールなどはやはり年季を感じさせられます。
      普通です。地味だとかださいとかゆわれてることも多々あります。派手な色のカーディガンや禁止されているものを身につける人も多いです。
      隔年で文化祭と体育祭があるので入学する年にもよると思います。
      元は学力重点校であり、中学と比べると校長先生の話が短めだったからです

2016年11月投稿
      運動も勉強もレベルが高い‼︎
      あいさつもしっかりし、人間として成長できる
      登下校が、少し不便
      だけど、通うだけの価値がある学校
      頭髪チェックなどが何度かある
      普通に過ごしていればなんの問題もない
      個性の教師が多くおもしろい
      熱く、体育会系の先生が多く、よく考えてくれる
      ほとんどの部活において好成績ばかり
      テスト期間中にも練習がある部活が多く
      部活に力を入れたいならオススメ
      部方のために入学する人も少なくない
      入学してから、将来について考えることが多い
      すぐに大学を考えてくれる
      図書室ではしっかり勉強ができ、体育館や校庭では活気があふれてる
      他の高校と比べてもなんとも言えない感じです
      ごくごく普通の制服です
      行事ならどこにも負けません
      勉強ができ、運動ができるからこそ楽しい
      文化祭と体育祭が交互なのが残念…
      でも、全員が楽しみ、活躍できる
      勉強も部活も中学以上に力を入れたいと思った時、秦野高校を勧められた
      少し遠いけど、通うだけの価値がある学校
      同じ学力なら他の高校より絶対に秦野高校に行くと心に強く決めた

2016年11月投稿
      良い点:
      非常に生徒の雰囲気は良いものです。
      学校行事に対する生徒の意欲はとてもよく、何事にも非常に盛り上がります。
      また、秦野高校では盗難等は発生しておらず、生徒の仲がとても良く信頼関係が強いと言えます。

悪い点:
      アクセスが非常に悪いです。
      また、進路が早く授業の質的にも問題があると言わざるを得ないです。
      進路が早いにも関わらず、先生によっては授業が分かりづらいなど生徒が授業を理解するのは難しいです。
      その上、三学期制なのでテストの回数は多く、テストの周期が早いのでとても大変です。
      テストの周期が早いならテストが少しは楽になるのではと思っている方もいらっしゃるようですが、何回も言いますが進路が早いため、さほど二学期制の学校のテスト範囲と変わらない量が毎回出題されるため、生徒の勉強はとても過酷です。
      校則に対して厳しい先生と、厳しくない先生とでわかれます。

頭髪には少し厳しめだと思います。
      文化祭時は、髪染め(緑や赤、青、明るめの茶色などの派手な色)をして登校して来た際、文化祭は体育館での生徒指導課の先生による説教から始まります。

携帯に関しては授業以外の使用は制限されていません。
      ゲーム機等を持ってきても大丈夫です。
      威圧的な先生が多いです。
      体育会系の先生が多いため、生徒と先生の間には多少境があるように見受けられます。

しかし、優しく生徒の事を考えて行動してくれる先生もいるため一概に良くないと言うことはできませんが、他校に比べるとその差は明らかなものとなるのではないでしょうか。

しかし、生徒と先生の挨拶の輪は他校に負けてないと思います。
      種類は豊富で文化部、運動部共にユニークな部活、秦野高校ならではの部活等が多々あります。
      また、部活動は凄く活気づいていて大会などの実績も、良いと言えるでしょう。

しかし、ある一部の部活では午後10:00に部活が終了する、休みが年に数える程しかないなど過剰なまでの活動が行われています。
      この練習の成果が出て大会での実績が良いのかもしれないので、これが一概に悪い事だとは言えません。
      3年生になると、秦野高校独自の授業スタイルになります。
      秦野高校のパンフレットにも載ってありますように、自分の目指している学校、夢に向かって勉強ができるようなカリキュラムを自分で選択するような形になっており、勉強はしやすいようになっていると思います。
      しかし、他の地区のTOP校に比べると国公立の合格者数の面で大差を付けられています。
      不便なく使えます。
      天気の良い昼休みなどは外のベンチで昼ごはんを食べてる生徒も少なくありません。
      制服で高校を選ぶならオススメしません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでごく普通の制服です。
      非常に充実しています。
      体育祭と文化祭が交互なのは少し残念に思いますが、それをカバーする程に行事が多くあり、そのほとんどはとても充実しています。

みんながやさしくて、団結しててとても過ごしやすい!!
      ここでしか出来ないことをこれから入学を希望してる新入生たちに体験してもらいたい!!
      それほど厳しくないです。ちゃんとやるべきこと、やりたいこと、やってはいけないことが分かっててメリハリのある人たちだからこそ先生たちからの注意がなくても成り立っています!
      本当に優しくて、思いやりがあって、楽しい人たちが集まります!やりたい事をやっても、認めてくれる仲間がいて、自分の夢を応援してくれる人たちです。だから何も怖くない!卒業がさみしい!
      特に部活動に力を入れているため、実績はあります!!
      頑張るからこそ得られる喜びや学びがあり、部活動に入ることで大きく成長できると思う!
      先生たちからのバックアップや、補習、指導、などなど。さまざまな支えがあり上位層の大学への入学が決まっています。また、自分たちの全力を尽くし、最後まで諦めてないからこそ実現できる進路です。
      90周年目を迎える伝統がある学校ですから少し、ガタはきてます。しかし、トイレが新しく設立されたり特に不便に思うことは無いですが、綺麗か汚いかと言われれば、きれいではないです。(笑)
      こちらも伝統校というとこもあり、昔ながらの紺のブレザーに男子は学ランという、いたってシンプルな服装です。ジャージか今年から新しくなり、他校と比べてそんなに劣らないジャージになりました!
      文化祭と体育祭が交互に行われるため盛り上がる機会が少ないのですが、その分力がはいり、とても充実したものになります!楽しさ満点!!余韻がすごい!
      3年次のコース選択に、「医療、看護、農水会コース」と言うものがあり、あたしの将来の夢である看護師に近づける学校かなと思ったからです。また部活動が盛んで、両立したことで達成感が得られました!
      看護大学校

自然豊かな場所にあり、とても勉強に集中できる環境にありとてもいいと思います。
      でも、駅から少し遠いので私はそこが大変でした。
      他の高校に比べてもそこまで厳しくはありません。携帯の持ち込みも大丈夫ですし、アルバイトも大丈夫です。
      教師と生徒の大きなトラブルの話は聞いたことはありません。とても落ち着いた学校だと思います。
      どの部活も優秀で、特にバスケ部は男女共に県内でもトップ8に入るような強豪校です。
      法政大学や上智大学などの進学率はとても良いと思います。学校全体が理数系に力を入れています。
      古くからある学校なので、充実はしているものの年季の入ったところが多いと思います。
      男子は学校指定のワイシャツと黒の学ランです。女子はわからないですが他の学校に比べたら可愛いと思います。
      文化祭と体育祭は交互に毎年一つ行っています。修学旅行もあって、他の学校とあまり変わらないです。
      法政大学経済学部

勉強に力を入れたい。でもイベントや部活も
      全力でしたい、楽しみたい。そんな人に
      オススメです。
      高校3年間良い思い出作りをするのに
      最高の学校です!
      少し他と比べて厳しいかなと思います。
      カーディガンの色が黒、茶色、白、グレー
      だけしかダメで基本カラーカーディガンは
      禁止なので。
      私が通っていた時はいじめや先生と生徒の間での
      トラブルはほとんど聞かなかったので
      比較的平和な学校生活が送れると思います!
      部活動加入率がとても高くみんな活気で溢れています!
      どの部活もそれぞれ良い成績を残しています。
      特にバスケ部は強いです!
      レベルが上の大学への進学者が多いので
      進学率はいいと思います。
      対策も、それぞれ熱心に行ってくれるので
      受験勉強に役立ちます!
      古くからある歴史の長い高校なので
      設備は割とガタがきてるものが多いです。
      しかし最近トイレや特別教室が新しく
      改修されたので少しずつ綺麗にはなっています。
      よく見かける紺色の無地スカートに
      ブレザーなのでシンプルなのが好きな人には
      いいと思います。
      でも校則でリボンなどが付けれないので
      あまりオシャレは出来ません。
      体育祭と文化祭が隔年でしか開催されないので
      毎年両方やりたい人には少しオススメできません。
      しかし近々両年開催になるのでそしたら
      必ず楽しい最高の思い出が作れます!
      鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科