みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  秦野高等学校   >>  口コミ

秦野高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秦野高等学校 口コミ

(はだのこうとうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(47件) 神奈川県内159位 / 238校中

2017-02-24投稿
      もう一体何がしたいのかわかりません
      文武両道や凡事徹底、地域貢献を掲げていますが
      それを実行しようという気配は感じません
      他の高校よりは緩いほうかと思われます
      しかし、文化祭などの行事の際など髪を染めていいのかダメなのか
      明確していないのに当日急に呼び出されることがあります
      生徒同士ではあきらかに上級生が下級生にひいきするなど
      感じた事はあります
      また、特定の部活にだけ対してやけに悪口を言う先生がいます
      部活は盛んです
      楽しい部活が多いように思われますが
      その生徒の所属部活によって先生が態度を変えるなどはあります
      進研模試やClassiといった大学受験に備えるものがありますが
      同学年では活用している人はほとんどいません
      トイレは最近改修されてキレイにはなりました
      しかし、教室や体育館などは古い印象です
      いたって普通です
      制服で選ぶならやめたほうがいいと思います
      文化祭と体育祭は隔年です
      運動部ばかりが目立つ行事が多いです
      特にマラソン大会は〇位以上で湯のみが貰えるなどありますが
      ほとんど運動部で埋まっています
      休んでしまった場合は追走というものがあり、
      マラソン大会自体、何のためにやるのか説明すらされません
      伝統だからなどの理由で片付けられています
      学力的に余裕だったからです

2016-12-20投稿
      生徒によっては不満も多く、ひいきやら厳しいところがありますが基本的には楽しいです。ですが人によってはやはり馴染めない人もいるようです。
      部活にもよりますが女子はほとんどスカート丈は短め、男子は学ランの第一ボタンが空いている人のが多いのでゆるい方なのでは?
      テスト期間に抜き打ちで服装検査がある時があります。
      宿題を忘れたりすると先生によっては「明日の朝7:00~8:20の間に持ってこい」と仰る先生もいらっしゃいます。まぁ、よっぽどのことをしない限りはないです
      運動部はかなり活動が盛んで学校的にも優遇されている部分があります。例えば授業中少しぐらいの居眠りなら注意されないだとか……。文化部も吹奏楽や弦楽は待遇はいいほうなのではないでしょうか。
      本人のやる気次第だと思います。私立大学が多いように思います。指定校推薦枠も多めで、頭のいい人たちはあまり使わないようなのでおすすめです。
      かなり古いです。トイレなどは和式等しかない場所の方が多いです。体育館、プールなどはやはり年季を感じさせられます。
      普通です。地味だとかださいとかゆわれてることも多々あります。派手な色のカーディガンや禁止されているものを身につける人も多いです。
      隔年で文化祭と体育祭があるので入学する年にもよると思います。
      元は学力重点校であり、中学と比べると校長先生の話が短めだったからです

2016-11-30投稿
      運動も勉強もレベルが高い‼︎
      あいさつもしっかりし、人間として成長できる
      登下校が、少し不便
      だけど、通うだけの価値がある学校
      頭髪チェックなどが何度かある
      普通に過ごしていればなんの問題もない
      個性の教師が多くおもしろい
      熱く、体育会系の先生が多く、よく考えてくれる
      ほとんどの部活において好成績ばかり
      テスト期間中にも練習がある部活が多く
      部活に力を入れたいならオススメ
      部方のために入学する人も少なくない
      入学してから、将来について考えることが多い
      すぐに大学を考えてくれる
      図書室ではしっかり勉強ができ、体育館や校庭では活気があふれてる
      他の高校と比べてもなんとも言えない感じです
      ごくごく普通の制服です
      行事ならどこにも負けません
      勉強ができ、運動ができるからこそ楽しい
      文化祭と体育祭が交互なのが残念…
      でも、全員が楽しみ、活躍できる
      勉強も部活も中学以上に力を入れたいと思った時、秦野高校を勧められた
      少し遠いけど、通うだけの価値がある学校
      同じ学力なら他の高校より絶対に秦野高校に行くと心に強く決めた

2016-11-22投稿
      良い点:
      非常に生徒の雰囲気は良いものです。
      学校行事に対する生徒の意欲はとてもよく、何事にも非常に盛り上がります。
      また、秦野高校では盗難等は発生しておらず、生徒の仲がとても良く信頼関係が強いと言えます。

悪い点:
      アクセスが非常に悪いです。
      また、進路が早く授業の質的にも問題があると言わざるを得ないです。
      進路が早いにも関わらず、先生によっては授業が分かりづらいなど生徒が授業を理解するのは難しいです。
      その上、三学期制なのでテストの回数は多く、テストの周期が早いのでとても大変です。
      テストの周期が早いならテストが少しは楽になるのではと思っている方もいらっしゃるようですが、何回も言いますが進路が早いため、さほど二学期制の学校のテスト範囲と変わらない量が毎回出題されるため、生徒の勉強はとても過酷です。
      校則に対して厳しい先生と、厳しくない先生とでわかれます。

頭髪には少し厳しめだと思います。
      文化祭時は、髪染め(緑や赤、青、明るめの茶色などの派手な色)をして登校して来た際、文化祭は体育館での生徒指導課の先生による説教から始まります。

携帯に関しては授業以外の使用は制限されていません。
      ゲーム機等を持ってきても大丈夫です。
      威圧的な先生が多いです。
      体育会系の先生が多いため、生徒と先生の間には多少境があるように見受けられます。

しかし、優しく生徒の事を考えて行動してくれる先生もいるため一概に良くないと言うことはできませんが、他校に比べるとその差は明らかなものとなるのではないでしょうか。

しかし、生徒と先生の挨拶の輪は他校に負けてないと思います。
      種類は豊富で文化部、運動部共にユニークな部活、秦野高校ならではの部活等が多々あります。
      また、部活動は凄く活気づいていて大会などの実績も、良いと言えるでしょう。

しかし、ある一部の部活では午後10:00に部活が終了する、休みが年に数える程しかないなど過剰なまでの活動が行われています。
      この練習の成果が出て大会での実績が良いのかもしれないので、これが一概に悪い事だとは言えません。
      3年生になると、秦野高校独自の授業スタイルになります。
      秦野高校のパンフレットにも載ってありますように、自分の目指している学校、夢に向かって勉強ができるようなカリキュラムを自分で選択するような形になっており、勉強はしやすいようになっていると思います。
      しかし、他の地区のTOP校に比べると国公立の合格者数の面で大差を付けられています。
      不便なく使えます。
      天気の良い昼休みなどは外のベンチで昼ごはんを食べてる生徒も少なくありません。
      制服で高校を選ぶならオススメしません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでごく普通の制服です。
      非常に充実しています。
      体育祭と文化祭が交互なのは少し残念に思いますが、それをカバーする程に行事が多くあり、そのほとんどはとても充実しています。

2016-10-25投稿
      みんながやさしくて、団結しててとても過ごしやすい!!
      ここでしか出来ないことをこれから入学を希望してる新入生たちに体験してもらいたい!!
      それほど厳しくないです。ちゃんとやるべきこと、やりたいこと、やってはいけないことが分かっててメリハリのある人たちだからこそ先生たちからの注意がなくても成り立っています!
      本当に優しくて、思いやりがあって、楽しい人たちが集まります!やりたい事をやっても、認めてくれる仲間がいて、自分の夢を応援してくれる人たちです。だから何も怖くない!卒業がさみしい!
      特に部活動に力を入れているため、実績はあります!!
      頑張るからこそ得られる喜びや学びがあり、部活動に入ることで大きく成長できると思う!
      先生たちからのバックアップや、補習、指導、などなど。さまざまな支えがあり上位層の大学への入学が決まっています。また、自分たちの全力を尽くし、最後まで諦めてないからこそ実現できる進路です。
      90周年目を迎える伝統がある学校ですから少し、ガタはきてます。しかし、トイレが新しく設立されたり特に不便に思うことは無いですが、綺麗か汚いかと言われれば、きれいではないです。(笑)
      こちらも伝統校というとこもあり、昔ながらの紺のブレザーに男子は学ランという、いたってシンプルな服装です。ジャージか今年から新しくなり、他校と比べてそんなに劣らないジャージになりました!
      文化祭と体育祭が交互に行われるため盛り上がる機会が少ないのですが、その分力がはいり、とても充実したものになります!楽しさ満点!!余韻がすごい!
      3年次のコース選択に、「医療、看護、農水会コース」と言うものがあり、あたしの将来の夢である看護師に近づける学校かなと思ったからです。また部活動が盛んで、両立したことで達成感が得られました!
      看護大学校
    2016-10-25投稿
      自然豊かな場所にあり、とても勉強に集中できる環境にありとてもいいと思います。
      でも、駅から少し遠いので私はそこが大変でした。
      他の高校に比べてもそこまで厳しくはありません。携帯の持ち込みも大丈夫ですし、アルバイトも大丈夫です。
      教師と生徒の大きなトラブルの話は聞いたことはありません。とても落ち着いた学校だと思います。
      どの部活も優秀で、特にバスケ部は男女共に県内でもトップ8に入るような強豪校です。
      法政大学や上智大学などの進学率はとても良いと思います。学校全体が理数系に力を入れています。
      古くからある学校なので、充実はしているものの年季の入ったところが多いと思います。
      男子は学校指定のワイシャツと黒の学ランです。女子はわからないですが他の学校に比べたら可愛いと思います。
      文化祭と体育祭は交互に毎年一つ行っています。修学旅行もあって、他の学校とあまり変わらないです。
      法政大学経済学部
    2016-10-25投稿
      勉強に力を入れたい。でもイベントや部活も
      全力でしたい、楽しみたい。そんな人に
      オススメです。
      高校3年間良い思い出作りをするのに
      最高の学校です!
      少し他と比べて厳しいかなと思います。
      カーディガンの色が黒、茶色、白、グレー
      だけしかダメで基本カラーカーディガンは
      禁止なので。
      私が通っていた時はいじめや先生と生徒の間での
      トラブルはほとんど聞かなかったので
      比較的平和な学校生活が送れると思います!
      部活動加入率がとても高くみんな活気で溢れています!
      どの部活もそれぞれ良い成績を残しています。
      特にバスケ部は強いです!
      レベルが上の大学への進学者が多いので
      進学率はいいと思います。
      対策も、それぞれ熱心に行ってくれるので
      受験勉強に役立ちます!
      古くからある歴史の長い高校なので
      設備は割とガタがきてるものが多いです。
      しかし最近トイレや特別教室が新しく
      改修されたので少しずつ綺麗にはなっています。
      よく見かける紺色の無地スカートに
      ブレザーなのでシンプルなのが好きな人には
      いいと思います。
      でも校則でリボンなどが付けれないので
      あまりオシャレは出来ません。
      体育祭と文化祭が隔年でしか開催されないので
      毎年両方やりたい人には少しオススメできません。
      しかし近々両年開催になるのでそしたら
      必ず楽しい最高の思い出が作れます!
      鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科
    2016-10-23投稿
      通っている生徒みんながマイペースなのですごしやすいとおもいます。みんな自分のペースで毎日頑張ってます
      カーディガンの色に指定はありますがあまりみんな気にしません。
      トラブルはあまりきかないとおもいます。みんながマイペースなので。
      ぶかつは盛んですが、休みがあると言ってもほぼないようなものです。でも楽しいです
      にねんせい、三年生になると、コースが、分かれているため、叶いやすいと思う
      必要なものはだいたい揃っていると思います。他の高校がどうかは知りませんが年季入ってます
      昔から変わらない制服なのでシンプルと一言で言うとそうなります。
      文化祭と体育祭が隔年実施なのが残念です。マラソン大会では男子は10キロ走るのでマラソン好きな方におすすめ。
    2016-10-23投稿
      勉強、部活の両立もでき、毎日が楽しいです。公立高校は、校風が自由なのでオススメです。駅から少し遠いのが難点ですが。。。
      公立高校でもあり、校則は厳しくない方だと思います。服装検査等もありません。
      トラブル等の話は聞いたことがありません。大丈夫だと思います。。。
      陸上部長距離が有名です。又、チアリーディング部が全国大会へ出場するなども。
      指定校推薦枠もあるので、勉強を頑張れば行きたい道へ進めると思います。
      創立が古いこともあり、そこまで施設が充実している事もありません。ごく普通かと。。。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。校則もありますが、カーディガンを着れば可愛いと思います。
      体育祭と文化祭は1年おきですが、イベントは盛り上がりとても楽しいです。
    2016-10-23投稿
      みんな母校愛が強いです。私が在学中にはイジメなどもなく、みんな仲が良かったです。先生方も熱心な方が多く、やる気さえあれば勉強も頑張れます。文武両道とうたっていますが、どちらかというと部活メインです。
      私の在学中はゆるかった!
      スカート丈・ピアス・髪染め(金髪などはだめ)・パーマ、なんでもOKでした。ただ、何故かカラーカーディガンはダメでした。
      田舎の高校だからか、のんびりしていて、イジメなどは特にありませんでした。
      部活には9割以上の学生がはいります。陸上部が有名でした。その他運動部も全国に行くほど強くはないですが、熱心でときどき関東大会に出場しているようでした。
      早稲田、MARCHに行く人が多いようにおもいます。浪人生がちらほらいます。専門職を目指して、女子大や専門学校に行く人も多かったです。
      古い!けど、卒業してみるとそれが懐かしいです。冷暖房完備です。
      田舎の学校という感じで、特にブレザーは可愛くないです。スカートは着こなししだいです。プリーツが少ないので、丈が長いと可愛くない。
      体育祭、文化祭が隔年にしかないのが残念だった。たびたび生徒会が学校に毎年にするよう、頼んでいたけど、どうなったのかな?
      保育士