秦野高等学校

秦野高等学校 口コミ

(はだのこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

秦野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秦野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.28
(25件) 神奈川県内156位 (全246校中)
    82位/246校中
    199位/246校中
    39位/246校中

2016-11-30投稿
      運動も勉強もレベルが高い‼︎
      あいさつもしっかりし、人間として成長できる
      登下校が、少し不便
      だけど、通うだけの価値がある学校
      頭髪チェックなどが何度かある
      普通に過ごしていればなんの問題もない
      個性の教師が多くおもしろい
      熱く、体育会系の先生が多く、よく考えてくれる
      ほとんどの部活において好成績ばかり
      テスト期間中にも練習がある部活が多く
      部活に力を入れたいならオススメ
      部方のために入学する人も少なくない
      入学してから、将来について考えることが多い
      すぐに大学を考えてくれる
      図書室ではしっかり勉強ができ、体育館や校庭では活気があふれてる
      他の高校と比べてもなんとも言えない感じです
      ごくごく普通の制服です
      行事ならどこにも負けません
      勉強ができ、運動ができるからこそ楽しい
      文化祭と体育祭が交互なのが残念…
      でも、全員が楽しみ、活躍できる
      勉強も部活も中学以上に力を入れたいと思った時、秦野高校を勧められた
      少し遠いけど、通うだけの価値がある学校
      同じ学力なら他の高校より絶対に秦野高校に行くと心に強く決めた
    2016-11-22投稿
      良い点:
      非常に生徒の雰囲気は良いものです。
      学校行事に対する生徒の意欲はとてもよく、何事にも非常に盛り上がります。
      また、秦野高校では盗難等は発生しておらず、生徒の仲がとても良く信頼関係が強いと言えます。

悪い点:
      アクセスが非常に悪いです。
      また、進路が早く授業の質的にも問題があると言わざるを得ないです。
      進路が早いにも関わらず、先生によっては授業が分かりづらいなど生徒が授業を理解するのは難しいです。
      その上、三学期制なのでテストの回数は多く、テストの周期が早いのでとても大変です。
      テストの周期が早いならテストが少しは楽になるのではと思っている方もいらっしゃるようですが、何回も言いますが進路が早いため、さほど二学期制の学校のテスト範囲と変わらない量が毎回出題されるため、生徒の勉強はとても過酷です。
      校則に対して厳しい先生と、厳しくない先生とでわかれます。

頭髪には少し厳しめだと思います。
      文化祭時は、髪染め(緑や赤、青、明るめの茶色などの派手な色)をして登校して来た際、文化祭は体育館での生徒指導課の先生による説教から始まります。

携帯に関しては授業以外の使用は制限されていません。
      ゲーム機等を持ってきても大丈夫です。
      威圧的な先生が多いです。
      体育会系の先生が多いため、生徒と先生の間には多少境があるように見受けられます。

しかし、優しく生徒の事を考えて行動してくれる先生もいるため一概に良くないと言うことはできませんが、他校に比べるとその差は明らかなものとなるのではないでしょうか。

しかし、生徒と先生の挨拶の輪は他校に負けてないと思います。
      種類は豊富で文化部、運動部共にユニークな部活、秦野高校ならではの部活等が多々あります。
      また、部活動は凄く活気づいていて大会などの実績も、良いと言えるでしょう。

しかし、ある一部の部活では午後10:00に部活が終了する、休みが年に数える程しかないなど過剰なまでの活動が行われています。
      この練習の成果が出て大会での実績が良いのかもしれないので、これが一概に悪い事だとは言えません。
      3年生になると、秦野高校独自の授業スタイルになります。
      秦野高校のパンフレットにも載ってありますように、自分の目指している学校、夢に向かって勉強ができるようなカリキュラムを自分で選択するような形になっており、勉強はしやすいようになっていると思います。
      しかし、他の地区のTOP校に比べると国公立の合格者数の面で大差を付けられています。
      不便なく使えます。
      天気の良い昼休みなどは外のベンチで昼ごはんを食べてる生徒も少なくありません。
      制服で高校を選ぶならオススメしません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーでごく普通の制服です。
      非常に充実しています。
      体育祭と文化祭が交互なのは少し残念に思いますが、それをカバーする程に行事が多くあり、そのほとんどはとても充実しています。
    2016-06-26投稿
      自分次第で充実した学校生活にもなるし、悪い学校生活にもなります。
      高校でのアルバイトは原則禁止されています。(届け出を出せば大丈夫)というところ以外に特に厳しいところはありません。
      いじめ、暴力に関しては一発退学と言われているので全くないと思います。
      テニス部が上位の大会に行ったようです。ただ、部活によっては髪型を坊主にしないといけなかったり、テスト期間も部活があるところがあるので注意が必要です。ただ、弓道部や弦楽合奏部など、珍しい部活もあるのは魅力的だと思います。
      指定校推薦は多いです。しかし、国公立大学の進学者はそんなに多いとは感じません。上の人は上に行きますが、かなり下の大学に行く人も少なくありません。実際進学実績を見て、えっ、となった大学の人も居ました。あとは漢検2級とると申請すれば2単位くれます。
      トイレは昇降口近くのものはウォシュレットも付いて綺麗ですが、あとは汚いです。校舎に関しては、極端に汚い、古いということは感じませんが、教室によってはそこそこ年季が入ってます。あとは、武道場や弓道場もありますし、体育館も広いです。あとは視聴覚室が結構広くて驚きました。
      これに関してはかなり評価は下がります…ぶっちゃけ可愛くありません。上下紺で、スカートのプリーツは少ない…そしてこの制服着てると一発で秦野高校生だとわかります。男子も何の変哲もない学ランです。制服にこだわりがある方はオススメしません。
      文化祭と体育祭が隔年実施で、2017年度入学生は体育祭、文化祭、体育祭となります。なので、文化祭も体育祭も毎年やりたい!という方はやめた方がいいでしょう。ただ、文化祭に関しては、男装女装コンテスト、美男美女コンテストなとがあったりしてたのしそうです。
      特色検査を受けたくなかったので、ギリギリ特色検査のない秦野高校にしました。
      ナビ個別指導学院
      とにかくひたすら過去問を解いていました。というか、それ以外勉強しませんでした。
      先生達によって全くスタイルが違います。超熱心な先生もいれば、授業やりたくなーいと言って教室に来る先生も居ます。また、生徒に関しても授業中寝てたり隠れてスマホやってる人もいればちゃんと受けてる人も居ます。やるかやらないかは自分次第ですね。この間先生にわからないところを聞きに行った時には、会議を遅刻してまで教えてくださいました。あとは、予習と宿題が多いです。毎週のように単語テストありますし、定期テストも年7回、それとは別に模試も何回もあります。初めのテストから沢山の教科があるので、中学生気分でいると追試と補習で大変な事になりますよ…
      アクセスは悪いです。東海大学前から25分位かかるし、最後に坂があるので、学校行きたくなくなるほど通学はしんどいです。本当にしんどいです。これがなければ良い高校なのですが、とにかくつらいです。歩きたくない人は絶対やめた方が良いです。通学のせいで不登校になりかねないぐらいです…
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-28投稿
      部活動がとても盛んです。
      運動部やその顧問の人たちが何事でも中心になっています。
      運動が苦手な人にはお勧めしません。
      それなり
      盛んです
      校舎は古いです。
      普通の制服です
      いい人も良くない人もいます
      近かったから
      個人塾
      塾などの宿題などをきちんとしてました。
      私立大
      本人のやる気次第
      駅から25分くらいです
    2016-04-23投稿
      正直、ここに入学したのは失敗でした。
      カリキュラム、先生の体質、アクセスの悪さ、部活の格差、校舎の汚さなど悪い点を挙げればキリがありません。在校生のTwitterには不満がぶちまけられてます。志望してる中学生は一度はご覧になるといいでしょう。
      バイト、染髪は禁止です。ここは賛否両論あると思いますが私は禁止でいいと思います。
      高校入学当初にSNSが流行りだしたので、陰湿ないじめが横行してました。
      どこの高校でも言えることだと思いますが。
      毎年結果を出す部活とそうでないところでかなり格差がありますね。
      男子バスケ部などは東海大学のメンタル講習?みたいなのがあり、かなり好待遇ですが、マイナーな運動部や文化部は専門の顧問がいなかったり、雨が降ると何もできなくなったり、町のボロいコートを取り合ったりとかなり大変です。
      去年は数学に力を入れていた先生がいたおかげで少し上がりましたが、今年度は一昨年以前の水準に再び低下してしまいました。正直、入学偏差値の割に結果が出てないと思います。
      校舎ボロすぎ。伝統なんてこっちはこれっぽっちも求めてないからさっさと修繕してほしかった。トイレでゴキブリが死んでいても誰も片付けません。あと男子の運動部の部室は総じて汚くボロいです。汚くしてるんじゃなくて汚いです。
      中学の学ランそのままはちょっと・・・
      校長、保体、数学教師を始め現実が見えていない理想主義者の老害が多いです。
      今となっては後悔しているが、文化祭を3年で一回しかやらないで済むから。
      上智大学
      ここしか受かりませんでした
      この偏差値帯の人は大前提として勉強が大嫌いです(笑)
      だから皆、できる限り勉強しまいと工夫して課題を塾の人に教えてもらったり、できる人の丸写しに励んでいましたね。定期テストでは、入試本番レベルの難しい問題を出す→誰も解けない→平均点10~20点→点が取れなくても評定4~5が取れるというクソ仕様。
      この近辺では最悪なのでは。どこから来るにしても上り坂。
      運動不足になりにくく、大地震が来ても津波の心配は皆無なのが数少ない利点でしょうか
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-26投稿
      私は帰宅部で勉強に期待していたのですが進学校っていうのも名だけで部活校なのかなと在校時よく思いました
      微妙です
      いじめは聞く限りでは無かったと思います。
      部活はかなりどの部活も一生懸命です。
      なんとも言えません。トップ層はMARCHあたりにいけてるのですが下の方は聞いたことのないような大学。本人次第です。
      よくはないです。
      地味目であんまり期待しないほうがいいかと
      良い先生も悪い先生もいます。
      勉強
      STEP
      過去問
      専修大学
      学力的に。
      トップ層だけでそれ以外はよくありません。勉強意欲もトップ層だけという感じがします。
      坂が辛いだけです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      この高校は、部活が盛んに行われており、学習面でも特進クラスが作られているので、文武両道な生徒を育てている学校だと思います。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒は制服の下に着るカーディガンを自由に選んだり、アルバイトもすることができます。
      部活が盛んで、活動を通してよい仲間を作ることができ、そのおかげでいじめも少ないと思います。また、先生も生徒の悩みをよく聞いてくれると思います。
      運動部は県の大会で優秀な成績を収め、全国大会にも頻繁に出場しています。文化部も毎週しっかり活動をし、コンクールに出場する部活も多いです。
      ほとんどの生徒が大学受験をしていると思います。指定校推薦を受ける人が多いと思いますが、国立や難関私立を受けて合格する人もいます。
      最近はほとんどの教室にエアコンが設置されたので、快適な空間で勉強することができます。テニスコートなども併設されているので移動は楽です。
      男子はごく普通の学ランですが、女子は紺色のブレザーに、少しプリーツが入ったスカートで、リボンなどがついておらず地味です。
      自宅に近く、大学進学率もよかったからです。学校見学のときの印象もよかったです。
      中萬学院
      まず学校の授業対策をして、その合間に塾で出される入試対策問題を解く。
      農業の大学に進学
      畜産や動物に興味があり、それらに関わる職に就くため
    2016-03-06投稿
      卒業生ですが、他校と比べて真面目な人が多いと思っています。部活動に入る人が多く、また盛んなので「遊びたい!」と思って入学するところではないと思います。偏差値もそこそこなので内申を中学の時取って来た人が多いからかいい人が多いです。
      そもそも変な髪型、髪色にしたりする人は少ないと思います。運動部が盛んで坊主の人が多いし、部則で学ランの第1ボタンまで留めないといけない所もあるので学校の雰囲気として逆にそういうことをする人が浮いている感じがします。ですが、髪を染めてる人は先生にしつこく注意されてます。
      ないです
      男女バスケ、ソフトテニス、剣道、サッカーなど多くの運動部が一生懸命しているように見えます。どこもだいたい県でベスト16以上くらいの実力が多いです。部活動するために川崎、横浜や湘南地区から来る生徒もいます。
      数年前に浪人生で京大行った人がいましたが、そこまでみんな勉強への意識が高い訳でもないし進学実績もまた然りです。生徒の間では自称進学校と言われています。
      ボロいです。先生は「伝統」と言って誤魔化していますが同じ公立高校と比べても汚い方だと思います。体育館などなかなか酷いです。
      男子学ラン
      女子ブレザー、スカート膝上にしてる人多いです。
      眠たい授業が苦痛でした。口先ばかりの軽い大人が多い。
      昔にあった前期試験で合格できる内申点だったから
      過去問、
      早稲田大学
      学力向上進学重点校とか言ってましたけど、それは名ばかりでそこまで高いとは言えません。部活動が盛んなので寝ている人が4分の3という授業もあります。授業時間が長いので65分耐え切れられる人は少ないと思います。ですが、2年生あたりになると学校側も入試を意識させてくるので勉強への意識はある程度あります。
      非常に悪いです。最寄りの小田急東海大学前からは徒歩30分ありとてもキツイ坂も途中あります。バスも秦野高校前というバス停はありますが本数がとてつもなくすくないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿
      各学年そうとは言えないかもしれませんが、とてものんびりしていて大変過ごしやすい高校です。
      みんな本当に思いやりがあって温厚です。
      私の学年がそうだったのかもしれませんが、男女ともにすごく仲が良かったです。
      どのクラスも本当に仲が良かった!!国立理系クラスは例年真面目で静か、とか言われますが、今年は賑やかで仲の良いクラスでしたよ。
      余談ですが、秦野高校の女子はあまりメイクをしない!笑 だからあんまり気張らなくていいんです!笑
      最近はなんだか、髪の色などに厳しいです。
      でもダンス部とか茶色に染めたりしてます。
      カーディンガンの色に決まりがあります。
      ほとんど聞いたことがない。
      どの部活もとても一生懸命。
      国公立に進学する生徒が少ない。もちろん目指す人もいます!早慶上智はちらほらいます。
      2015年に卒業された先輩方は国公立志望が多かったそうです。
      古い校舎ではありますが、結構生徒がちゃんと掃除するので何気に綺麗だったりする。。
      あんまり可愛くはないけれど、着こなしによっては可愛い人もいる!
      私たちの代は、とても良い先生が多かった。
      親身になってくださる先生が多いと思います。
      なんといっても穏やか。仲よさそう。
      STEP
      基礎は確実に!
      凄く質のいい授業をしてくれる人もいれば、そうでもない先生もいました。
      駅から遠い!最寄りとは言えません。
      でもおかげで体力がつきます…笑
      秦野駅や、東海大学前駅からバスで通学してくる人も多くいますよ!
    2015-12-22投稿
      お世辞にも普通の受験生にお薦め出来る高校ではないです。
      体育系の行事が特に多い(陸上競技大会、マラソン大会、球技大会)ので、スポーツに自信があり体育科の高校に行くほどではないけどこういうのが好きな人のみどうぞ。
      割と厳しめ。バイト、髪染めは出来ません。
      国公立理系クラスの陰湿さは酷かったですね。女子が1人もいないからやりたい放題でした。
      一部の運動部は強いです。しかし運動部なのに専門性に欠ける顧問がいます。
      私の代は進学実績が伸びたと言われていますが、早稲田上智MARCHに1人で複数合格する人が文系で特に多く、進学者数を公表しないあたり実はあまり伸びていないのでしょう。まぁでも多少は伸びました。
      部活の試合などで他の高校に行くと設備の差に愕然とします。もちろん公立でも。
      中学の学ランをボタンだけ変えてそのまま使えます。
      理系科目の先生は総じて酷いです。
      文系は分かりません。あと責任逃れしようとする人が多いように感じます。
      家から近く、体育祭を1回だけやれば済むので。
      私の代まで前期選抜といって面接だけで入れる入試がありました(笑なので面接対策しかしてないです。
      早慶MARCHのどれか
      私の代は2年から物理基礎を始めたのが致命的になりました。
      言わずもがな