宮古高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 公立 / 共学

沖縄県

(6件) 沖縄県内16位 / 55校中

2016-10-05投稿
      宮古島に住んでいて、大学進学を希望している学生にはいい高校だと思います。自学自習の取り組みだけでなく部活動も充実していて良かったです。
      服装違反の生徒には直して来るよう指導がありましたが、厳しくはないと思います。
      先生方もよく進路相談にのってくれたりして、生徒からの信頼があったと思います。
      私が所属していた書道部では、校内行事での書道パフォーマンスや展示の取り組みが盛んでした。
      試験前は一対一で担当教諭と相談する機会もあり、希望する進路に進むことができました。
      新校舎で設備もよかったです。体育館への移動は道路をはさみますが不便ではありませんでした。
      女子の冬服はセーラーで可愛いと思います。男子も学ランでかっこいいと思います。
      近年から体育祭と学園祭だけでなく、音楽祭も加わりより充実していると思います。
      大学進学を希望していたので志望しました。
      沖縄女子短期大学児童教育学科
    2016-10-04投稿
      とても良い高校だと思います。将来の夢が決まっている人も、そうでない人も充実した学校生活をおくれると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。たまに朝の学年集会で身なり検査を抜き打ちですることがあります。
      生徒や教師間にトラブルがあったと言う話は聞いたことがありません。むしろウチの高校は先生と生徒の間につよい信頼関係が出来ていると思います。先生たちも生徒の相談を親身になって聴いてくれます。
      吹奏楽部がとても人気だと思います。入学式の時も吹奏楽部の人たちが入場曲を演奏してくれていて、とても迫力がありました。また演奏している先輩たちの動きも音色もビジッ!と揃っていて綺麗で、そんな先輩方に魅せられて吹奏楽部に入る子たちはたくさんいます。
      進路指導にとても力をいれていて、大学や専門学校に関する資料がたくさんあります。なので気になる学校について、簡単に調べることが出来ます。また、国立大学に進学された先輩方もいます。
      体育館はとても広いと思います。あと、図書館には本がたくさんあり、進路に関する本もたくさんおかれています。また、読書だけでなく、受験勉強や日頃の勉強ができるスペースも確保されています。
      ウチの高校の制服は男子は中学校とあまり変わらない感じの制服です。女子の制服は半袖のYシャツに紺のネクタイをしていて、スカートも紺色で、あまり可愛くはないと思います。
      学園祭や体育祭、音楽祭など年ごとに楽しいイベントがあります?
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      めっちゃ入ってよかったってなるくらい友だちと仲良くなるし、行事も楽しいけど、良い大学入りたいなら他の学校が良い気がする。
      カーディガン禁止謎。
      凍らせたいのかなって思う笑
      ジャージ着れとか言うけど
      あれだと全然温もり感じない笑
      うちのクラスは割とみんな仲良しだったけど、、、
      どうなんだろ?
      実績はまあまあ笑
      でもどの部活も誇りと情熱を持ってやってるから、やっててめっちゃたのしい!
      頑張ってた子とかは良いところに行ったけど、でも授業自体そんな受験用って感じじゃない。理科3科目やらすのはまじいまだに謎。
      プールは汚い。
      夏服はダサい。
      でも冬服はセーラーだしかわいいって普通に思う
      たのしい
      やめられない
      止まらない
      最初から最後まで充実してた
      琉球大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      自主性を大事にしていると思います。生徒間だけでなく教師もみんな和気藹々とした雰囲気です。進学率も高く、安心して通える学校です。
      月に一度身なり検査があります。爪の長さや頭髪のチェックが行われます。頭髪については特に厳しくチェックが行われ、真っ黒な髪でない場合は入学時に地毛申請書を指導部へ提出しておく必要があります。
      地元の人で構成されている学校で、生徒と教師の繋がりも強いのでいじめを見聞きしたことはありません。和気藹々と楽しい高校生活が送れると思います。
      文武両道を掲げており、運動部、文化部共に精力的に活動しています。全国大会出場経験のある放送部や、レベルの高い吹奏楽部、高校野球沖縄県地区予選で準優勝の実績のある野球部、県大会優勝経験のあるウェイトリフティング部など、部活動の種類も幅広くあります。
      生徒全体の8割は進学をすると思います。過去には東大や早稲田といった進学校の合格者も輩出するなどしています。国公立大学への進学に特に力を入れているようなイメージがありました。
      5年以内に建て替えた校舎は綺麗で使いやすいです。体育の移動の時、道路を渡らなければならないのが少し危険なように感じました。
      これと言って特徴はありません。女子は、夏はブラウス、冬はセーラー。男子は学ランです。指定の鞄や靴などはありません。
      大学への進学を希望していたので、進学率などを考慮し、実家から通学できる範囲で決めました。
      東風平塾
      社会が苦手だったので社会を重点的に勉強しました。
      私立大学への進学
      専門的に学びたいことがあって、それを学べるのが私立大学だったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は宮古島の中で大学の進学率が高い学校。過去には早稲田や慶応などの大学に進学した先輩もいる。なので上の大学を目指している人にはおすすめ。
      校則に関しては、やはり大学のお偉い先生方なども学校を訪問することがあるので、制服のスカートの長さに関しては厳しいが、それ以外は指定のカバンや靴などはないのでそれほど厳しくはない。
      生徒全員が素直で優しい子たちばかりなので、クラスでのイジメや教師と生徒間でのトラブルなどは全くなかった。
      宮古島の高校の中で1番全校生徒の数が多いので、クラブの種類もたくさんあり、特にラグビー部や野球部に関しては全国大会上位に入賞するなど年々強くなりつつある。
      8割くらいの生徒が大学や専門学校などに進学を希望します。そのうち半分くらいは推薦を希望して進学する印象です。
      3年ほど前に校舎を改築してあたらしくなって綺麗になってます。バリアフリーにも考慮されてありました。ただ体育館などはまだ古いままなので雨漏りなどもたまにあります。
      ブレザーが人気の今日、この学校は昔からずっと変わらないセーラー服の制服なので女子には不評です。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいる。話しやすい先生もいればおとなしい先生もいる。やはり人間なのでいろんなタイプの方がいます。なので評価は人それぞれだと思います。
      人数も1番多く、専門的な勉強も大学か専門学校に入ってから学んでも遅くないと思い志望しました。
      なし。
      参考書は使ってなかった。
      過去問を何回も解いたり、内申を上げるためにボランティア活動などに積極的に参加したりした。
      大原簿記専門学校
      中学の頃から会計や事務などに興味があったため。
      一人一人の学習に対する意欲が非常に高く、放課後も残って勉強を教えてもらったりしている生徒はたくさんいました。
      学校自体が市内にあるので、市内に住んでる人だと歩いたり自転車で通えるので便利です。ただ地方に住んでる方だと1時間に1回のバスで40分ほどと時間がかかってしまいます。なので地方の方は親の出勤時間に合わせて車で通う方がほとんどです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-08投稿
    • 【総評】
      勉強をする環境も部活動を行う環境も整っているため、非常によい学校。

カーディガン着用不可。身なり検査が定期的にある。スカートの丈要注意。

宮古島唯一の進学校のため、生徒の進学意欲が強く、学習意識が高い。

昔ながらに仲の良い友達が多いため、いじめはない。

生徒数豊富のため、部活動の数も豊富。県大会上位に食い込む部活動もある。

大学進学が最も多い。

島の中心にあり、どこからでもアクセスは良い。

県立高校のため、学費は高くない。

【施設・設備】
      旧校舎を壊して、新校舎を設立したばかりなので、非常にきれい。
      校舎から道路を挟んだ向かい側に、運動場、体育館、武道場、プールがある。
      校舎から徒歩7分程度のところに、野球場がある。

シンプル。男子は学ラン、女子は夏はブラウス(白、スカートは紺)、冬はセーラー(紺)

勉学、部活動ともに熱心に取り組んでいる先生が多い。
      島で唯一の進学校であり、勉学のみならず、部活動にも力を入れていたため、充実した高校生活を送れると思ったから。
      代々木ゼミナール
      毎日放課後は塾へ通って勉強し、自宅でも過去問を解くなどして勉強した。朝5時頃起床し、入試に向けた勉強をしてから、学校へ行く準備をしていた。
      東京家政大学、環境情報学科へ進学。
      高校のときに理数科へ進学したこともあり、化学に興味をもったため。また、パソコンの技術は今後必要になってくると考えたことから、両方学べる学科を選んだ。