宮古高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

沖縄県

宮古高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 沖縄県内12位 (全67校中)
    41位/67校中
    18位/67校中
    44位/67校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      自主性を大事にしていると思います。生徒間だけでなく教師もみんな和気藹々とした雰囲気です。進学率も高く、安心して通える学校です。
      月に一度身なり検査があります。爪の長さや頭髪のチェックが行われます。頭髪については特に厳しくチェックが行われ、真っ黒な髪でない場合は入学時に地毛申請書を指導部へ提出しておく必要があります。
      地元の人で構成されている学校で、生徒と教師の繋がりも強いのでいじめを見聞きしたことはありません。和気藹々と楽しい高校生活が送れると思います。
      文武両道を掲げており、運動部、文化部共に精力的に活動しています。全国大会出場経験のある放送部や、レベルの高い吹奏楽部、高校野球沖縄県地区予選で準優勝の実績のある野球部、県大会優勝経験のあるウェイトリフティング部など、部活動の種類も幅広くあります。
      生徒全体の8割は進学をすると思います。過去には東大や早稲田といった進学校の合格者も輩出するなどしています。国公立大学への進学に特に力を入れているようなイメージがありました。
      5年以内に建て替えた校舎は綺麗で使いやすいです。体育の移動の時、道路を渡らなければならないのが少し危険なように感じました。
      これと言って特徴はありません。女子は、夏はブラウス、冬はセーラー。男子は学ランです。指定の鞄や靴などはありません。
      大学への進学を希望していたので、進学率などを考慮し、実家から通学できる範囲で決めました。
      東風平塾
      社会が苦手だったので社会を重点的に勉強しました。
      私立大学への進学
      専門的に学びたいことがあって、それを学べるのが私立大学だったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は宮古島の中で大学の進学率が高い学校。過去には早稲田や慶応などの大学に進学した先輩もいる。なので上の大学を目指している人にはおすすめ。
      校則に関しては、やはり大学のお偉い先生方なども学校を訪問することがあるので、制服のスカートの長さに関しては厳しいが、それ以外は指定のカバンや靴などはないのでそれほど厳しくはない。
      生徒全員が素直で優しい子たちばかりなので、クラスでのイジメや教師と生徒間でのトラブルなどは全くなかった。
      宮古島の高校の中で1番全校生徒の数が多いので、クラブの種類もたくさんあり、特にラグビー部や野球部に関しては全国大会上位に入賞するなど年々強くなりつつある。
      8割くらいの生徒が大学や専門学校などに進学を希望します。そのうち半分くらいは推薦を希望して進学する印象です。
      3年ほど前に校舎を改築してあたらしくなって綺麗になってます。バリアフリーにも考慮されてありました。ただ体育館などはまだ古いままなので雨漏りなどもたまにあります。
      ブレザーが人気の今日、この学校は昔からずっと変わらないセーラー服の制服なので女子には不評です。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいる。話しやすい先生もいればおとなしい先生もいる。やはり人間なのでいろんなタイプの方がいます。なので評価は人それぞれだと思います。
      人数も1番多く、専門的な勉強も大学か専門学校に入ってから学んでも遅くないと思い志望しました。
      なし。
      参考書は使ってなかった。
      過去問を何回も解いたり、内申を上げるためにボランティア活動などに積極的に参加したりした。
      大原簿記専門学校
      中学の頃から会計や事務などに興味があったため。
      一人一人の学習に対する意欲が非常に高く、放課後も残って勉強を教えてもらったりしている生徒はたくさんいました。
      学校自体が市内にあるので、市内に住んでる人だと歩いたり自転車で通えるので便利です。ただ地方に住んでる方だと1時間に1回のバスで40分ほどと時間がかかってしまいます。なので地方の方は親の出勤時間に合わせて車で通う方がほとんどです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-08投稿
    • 【総評】
      勉強をする環境も部活動を行う環境も整っているため、非常によい学校。

カーディガン着用不可。身なり検査が定期的にある。スカートの丈要注意。

宮古島唯一の進学校のため、生徒の進学意欲が強く、学習意識が高い。

昔ながらに仲の良い友達が多いため、いじめはない。

生徒数豊富のため、部活動の数も豊富。県大会上位に食い込む部活動もある。

大学進学が最も多い。

島の中心にあり、どこからでもアクセスは良い。

県立高校のため、学費は高くない。

【施設・設備】
      旧校舎を壊して、新校舎を設立したばかりなので、非常にきれい。
      校舎から道路を挟んだ向かい側に、運動場、体育館、武道場、プールがある。
      校舎から徒歩7分程度のところに、野球場がある。

シンプル。男子は学ラン、女子は夏はブラウス(白、スカートは紺)、冬はセーラー(紺)

勉学、部活動ともに熱心に取り組んでいる先生が多い。
      島で唯一の進学校であり、勉学のみならず、部活動にも力を入れていたため、充実した高校生活を送れると思ったから。
      代々木ゼミナール
      毎日放課後は塾へ通って勉強し、自宅でも過去問を解くなどして勉強した。朝5時頃起床し、入試に向けた勉強をしてから、学校へ行く準備をしていた。
      東京家政大学、環境情報学科へ進学。
      高校のときに理数科へ進学したこともあり、化学に興味をもったため。また、パソコンの技術は今後必要になってくると考えたことから、両方学べる学科を選んだ。