みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雪谷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

雪谷高等学校
出典:Hykw-a4
雪谷高等学校
(ゆきがやこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 御嶽山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

雪谷高等学校 口コミ

(79) 東京都内111 / 455校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      他の方の口コミにもありましたが、もっと楽しそうな高校は他にいくらでもあると思います。普通の学校です。真面目で普通な人が多いです。抜きん出た変人はあまり居ないので、刺激を求める人には物足りないかと。
      髪染め禁止、バイト禁止、メイク禁止、ピアス禁止です。そこまで偏差値が低いわけでもないのにまあまあ校則厳しいです。仮にしたとして他人に迷惑がかかる事でもないのにどうして禁止するのでしょう。もう少し緩くなってもいいと思います。
      定期的にアンケートがあります。個人間でのいざこざはたまにあったりします。クラスで浮いている子も居ないわけではないですが、いじめなんかは全く聞いたことがないです。
      どこの部活も活発です。学校は野球部推しですが、甲子園出たっていうのも過去の栄光です。みんな言ってます。
      一部ですがブラック部活と呼ばれてる部活があります。活動日数や雰囲気は部活によりけりです。とにかく入部する前に先輩とかに色々聞いてみた方がいいです。
    • 進学実績
      進学実績を見ればよく分かります。残念ながら自称進です。頭良い先生はなぜか結構居ます。
      指定校推薦狙うなら違う高校にしてください。
      体育館の方のトイレは臭いし汚いですが、他は全然良い方だと思います。
      女子の制服は可愛いです。女子がブレザー、男子が学ランなので統一感はありません。
      先生方は放任主義なので、行事が盛り上がるかは自分たちの意欲にかかってます。相談すれば助言はくれます。
    • 高校への志望動機
      行きたい高校に偏差値が足りなかったから近めのとこにした。

在校生 / 2022年入学
    めっちゃたのしーです!かもん雪高!!
    2022年08月 投稿
      口コミとか説明会とか色々行った時のイメージと想像通りだったから。
      部活と勉強の両立は大変だけど、青春できますぜひ来てくださいー!
      都立高校の中では普通だと思います。
      スマホは授業中以外は基本いじれます。
      スカート丈は確か膝がかかる程度じゃない …続きを読む(全608文字)
    いわゆる「青春」を送りたい人におすすめ!
    2023年11月 投稿
      ほとんどの生徒が挨拶のできるとても良い雰囲気な学校です!
      部活、学校行事もとても盛んで、みんな一生懸命取り組んでます!
      先生方は基本放任主義な方が多い印象ですが、厳しい先生ももちろん居ます。
      バイト禁止、染髪禁止、アクセサリー禁止など校則が厳 …続きを読む(全607文字)
    中途半端が嫌な人にはおすすめしません
    2023年06月 投稿
      勉強も部活も全てが中途半端。文武両立をできている人は少ないと思います。
      野球部やチア部は部活をしに学校に来ているようなものです。
      他の方も書いていますが体育科の先生が熱心な人が多くて少し面倒です。
      体育はプリントを提出しないと容赦なく1や2 …続きを読む(全867文字)
    校長先生の生徒への積極性が神様
    2022年01月 投稿
      校長の先生が生徒の顔と名前を覚えようとしていて、行事の開催にも積極的なのが好きです。コロナ禍で文化祭ができなかった高校は多いけれど、私の高校では校長先生の行事への積極的な姿勢や生徒の対策のおかげで無事開くことができて、いい思い出になりました …続きを読む(全442文字)
    雪谷の校則見たい人はみて!!かなり緩め。
    2021年08月 投稿
      運動部やりたい人や運動が好きな人には良い学校だと思うが、体育の先生が結構熱心な人が多く、運動が苦手、嫌いという人には苦痛に感じるかもしれない。私は得意な方ではないので必然的に体育の評価は低めになる。
      2年生からは体育ノート の項目が増え、体 …続きを読む(全688文字)
    自称進学校さいこー!
    2023年02月 投稿
      僕と同じ学年のよく分からない人達が低評価つけてるので言いますが、とてもいい学校です。別に僕は陽キャでも友達がめっちゃ多いという訳でもないですが、すごく楽しめてます。行事はみんなで仲良くしていたり、仲間はずれなどなくクラスみんな仲良くしている …続きを読む(全541文字)
    国立理系を目指す人は入らないでください
    2022年09月 投稿
      いい学校だと思います。先生は昭和の考えの人がたくさんいます。
      自分次第でとても変わることが出来ると思います。
      国立理系を目指す人は三田小山台あたりの高校に行った方がいいと思います。
      遅刻指導はだるいですがそれ以外は大した厳しさでは無いと思いま …続きを読む(全387文字)
    リアルな雪谷はこんなもん
    2022年08月 投稿
      高校らしい高校です。しかし、ドラマやマンガのような学校生活はおくれません。生徒たちからは自称進学校と言われています。当たり前ですががんばる人は上にいくし、怠けたり別のことに興味を向けた人は下にいます。ピンからキリまでといったところですが、そ …続きを読む(全1085文字)
    古い口コミを信用しないでください。
    2022年06月 投稿
      年々たくさんのことが禁止されてます。
      生徒指導部に行事とかで禁止されたものについてなぜダメなのかと聞くと正当な理由をなしに生徒たちにダメなものはダメと指導します。ダメな一点張りです。
      言っていることがコロコロかわり行事代表生徒も振り回されて …続きを読む(全1007文字)
    雪谷を受験する子は少し考え直した方がいい
    2022年03月 投稿
      充実した高校生活を送りたいと思う方にはおすすめしません。この学校は行事だけが本当に盛んです。コロナの影響で行事がまともに出来ない今、この学校に行くことは本当におすすめできません。
      学年団の先生によってうるささが全然違います。ですが学年が上がる …続きを読む(全601文字)
    The自称進学校。でも楽しい時もある。
    2022年01月 投稿
      Instagramとかで良く載っている自称進学校の特徴が面白いポンポン当てはまる学校です。正直雪谷高校に来るなら高くさん勉強して小山台高校などの上の学校行った方がいいと私は思います。よく分からない無意味な校則やルールは多いのでとても嫌です。 …続きを読む(全1509文字)
    普通、特別なところなど何も無い高校
    2021年11月 投稿
      見学などで見てキラキラしてる!と思ってくるなら正解とは言えません。
      学年によってやはり雰囲気は変わるというのも大きいと思いますが、私の学年は他の学年に比べ真面目です。先輩はすごくキラキラしていましたね笑笑。あたる学年の先生によって校則もすご …続きを読む(全1025文字)
    もう一度よく考えてください。
    2021年03月 投稿
      雪谷楽しそうとよく耳にしますが普通の学校です。
      雪谷より全然楽しそうな学校あります。
      あまり期待しすぎないでください。
      表面だけに騙されないでよく考えてください。
      あまり厳しくありません。
      スカートが短すぎると注意されますがみんな無視してます …続きを読む(全981文字)
    雪谷高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      担任によって大きく変わる学校。どの担任の先生かなよって楽しさが大きく変わります。僕の場合はやる気がなく、だる絡みされる、自称バリバリのキャリアウーマンが担任で、とてもつまらないです。転校したいレベルです。しかしその人以外なら皆良い先生たちで …続きを読む(全434文字)
    まずこの口コミみてください。
    2021年09月 投稿
      雪谷に入って本当に良かったと思っています。
      部活動が盛んで、とても明るい校風なので、「部活を全力で楽しみたい!」「楽しい高校生活にしたい!」という方はぴったりの高校だと思います。
      比較的活発な子が多く集まる学校です。
      他の都立高校と比べるとそ …続きを読む(全1189文字)
    迷ったら1回見に来てみ、きっと気に入る
    2021年02月 投稿
      いい事がいっぱい。生徒も先生もいい人が多い。部活も頑張ってるし、文武両立できてる子も多い。本当にかっこいい。勉強は私の学年はだけど、上位層と下位層の差が大きいかも。中間層あんまりいない気がする。ズバズバって別れてる気がする。まあ多分それを分 …続きを読む(全1008文字)
    青春したいなら来るべき。楽しすぎる。
    2020年10月 投稿
      しっかり勉強と部活の両立をしたいと思っている人にはとても良い高校。他のどこの高校よりも高校生らしい青春ができると思う。
      他の高校と比べるとゆるい方。スマホは授業以外は使って良いし、髪染め、ピアスつけるのがダメくらい。アルバイトは基本ダメだけど …続きを読む(全580文字)
    文理選択のタイミング調べた?
    2020年06月 投稿
      難関大学進学者は少ないです。また、文理を一年生で選択して二年生から文理で分かれます。まだあまり自分のやりたいことが決まっていない人は文理がゆっくり選べる高校をお勧めします。
      髪染めとパーマとピアス以外はほとんど校則がないです。セーターなどの色 …続きを読む(全418文字)
    全力でおすすめします!
    2020年05月 投稿
      生徒はみんな雪谷高校のことが大好きです。優しい人が多く、漫画みたいなキラキラした高校生活が送れます。ただ、運動が苦手なひとにはきつい学校だと思います。水泳は一回休むと500m(25mプール10往復)泳ぐことになるしマラソン大会もきついです。 …続きを読む(全741文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか