川内商工高等学校

川内商工高等学校 口コミ

(せんだいしょうこうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

評判
鹿児島県

川内商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川内商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 鹿児島県内10位 (全96校中)
    44位/96校中
    33位/96校中
    44位/96校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      この学校は、進学就職どちらも考えて学ぶことができます。資格もたくさんとれますし、とてもいいです。資格を持っているので就職に有利に働くと思います。
      厳しいということはなく、常識的範囲の校則だと思います。社会に出る上で服装、髪型などは必ず気にしなければならないものだと思うので、それを高校生のうちから身につけておくことはとても重要だと思います。
      生徒間のいざこざも少なくとてもフレンドリーでした。いろんな行事を通してみんなで協力しあいながら学校生活を過ごすことができました。先生たちも話をきちんと聞いてくれて生徒をよく見ていてくれているので、とても安心して学校生活をおくれました
      さまざまな種類の部活動があり、自分の好きなスポーツ興味があることを行えると思います。文化部も運動部もどちらも多種多様です。とても楽しい部活です。
      進学、就職、半々ぐらいだと思います。先輩方が就職していってその就職先からまた求人がきて、私たちが受けることができる。とてもいい環境だと思います
      私がいたころは商業科とうだけが別棟になっており、またとても古い校舎でした。ですが今はきれいになったと聞いています。本館のほうはとてもきれいで、過ごしやすかったです。
      女子の制服は、かわいくて私も大好きでした。ほかの高校の子からもかわいいねとよく言われていました。男子の制服は、学ランなので普通のものです。
      私は高校を卒業したら事務系の仕事に就きたいと考えていました。なのでパソコンなどの資格がとれるこの高校を選びました。実際たくさんの資格を取得することができ、仕事にもとても役立っています。
      とにかく過去問をなんどもときました。何年もさかのぼって問題をみてこういう問題がよく出ているななどとチェックしてそこを重点的に学習しました。
      窓口、事務職
      家からも近く、大きな会社だったのでそこを選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-23投稿
      ここの高校はなんといっても就職率の高さ!もちろん進学率もあり将来性を考えてここの高校に入りました
      周辺の高校より少し厳しいかと思いました。特に男女ともに髪型には厳しかったです。女子はスカート丈は膝下が絶対だったので高校の頃は納得してませんでしたが卒業して思うのはあの制服は膝下が1番清楚に見える格好だったなと思いました
      私のいたクラスはいじめはありませんでした。仲良しグループがいくつかありそれぞれ仲良しでした。中学の頃にいじめがあった為その点ここの高校でいじめがなかったのでほんとに毎日楽しかったです。
      私のいたころは部活入部率は80%くらいでした!様々な部活があり運動部、文化部ともに大会やコンクールで優秀な成績をとってました
      女子はだいたいクラスの半分くらいが進学、残りの半分が就職でした!卒業までにクラスのみんなが進路が決まったので嬉しかったです
      新設された建物があり比較的綺麗です
      男子は普通の学生服、女子は夏と冬と全くイメージの違う制服で個人的に夏服が好きでした
      100名ほどの先生方がいますが時に厳しく、時に優しく。
      面接指導では自分の学科以外の先生方にお世話になりましたがほんとに良い先生方でした。
      就職希望だった為、就職率の高さに惹かれました
      県内企業
      ものづくりが好きだったため
      学科によって様々ですが比較的力を入れてると思います
      駅も近く原付も距離8km以上の人が認められていたので通学しやすかったです。
    2015-12-04投稿
      この学校は、進学もできるし、就職もできます。就職活動のために校則が厳しい部分もありますが、とても過ごしやすい良い学校だと私は思います。
      この学校では、就職する子が多いので校則は他の学校に比べて、やや厳しいと思います。些細なことで指導が入ってしまいます。
      あまりよくわからないが、皆仲良く、クラスマッチや体育祭でも、皆で協力して勝ちたいという気持ちが一丸となってます。しかし、女子の先輩後輩争いが、少々あります。
      弓道部、柔道部、水泳部が強いと思いますが、他の部活動も、朝練に自主的に励んだりと、部活を引退するときに感動の涙が出るくらいの青春ストーリーができます。
      6割の人は就職を選びます。就職の一発合格率は90%です。残りの4割の人たちは進学をしますが合格します。
      校庭は2つに分かれており、とても不便です。部活動が活発であるというのにテニスコートもなく、毎日別のテニスコートに通わないといけないという欠点です。
      女子の制服は、かわいくもブサイクでもありません。スカートは膝下ということで少し長いのが欠点です。男子は普通の学ランなので、一般的なものかと思います。
      先生によりけりです。話しやすい先生もいれば、些細なことでキレる先生もいます。どちらかといえば、優しい先生が多いと思います。
      公立高校で家から近く、自分の勉強のレベルに合った学校だと思ったからです。
      AIF学習塾
      塾で配られるテキスト
      部活を引退したころから、塾に通いました。
      1年生、2年生前半では、なかなか勉強に手が付かず成績が下がってしまう子がおおいですが、2年生の2学期くらいから就職や進学に向けて勉強に励む人がかなり多くなります。
      駅からも近く、バスもたくさん通ってるため、アクセスはいいと思います。自転車やバイクでの登校も安全です。
    2015-10-19投稿
      この高校は資格取得に力をいれており、また部活動も活発で先輩、後輩間の上下関係、尊敬、思いやりの気持ちなどを育む良い環境であると思います。
      厳しいとは思いますが、基本をしっかりと正すことは、当たり前であり、理不尽な校則はないと思います。服装検査などは再検査があり、それでも改善がなければ指導が入ります。
      とくに、いじめがあったということは、聞いていません。お互いを尊重しあう環境が整っているからではないでしょうか。
      部活動に関しては、軽音部や吹奏楽、等の文系、バスケ、バレー、ラグビー、野球等の運動系ともに、活発に活動しているようです。
      卒業後の進路は、就職が多いですが、進学の道も選べます。先生方の協力で、補修教育をして頂いたり、相談にも親身になってくださいます。
      体育館も2つのうち、一つは、数年前に建て替えられ、生徒に好評です。教室についても、全てにエアコンが数年前に設置され、必要に応じて活用されており、勉学における環境は整っていると思います。
      男子は、10年以上前は、灰色のカッターシャツでしたが、今は標準的な白色になってます。女子の夏服は、他の学校の生徒からもかわいいと好評です。
      とてもフレンドリーな先生が多いと思います。なので、相談事についても気軽にできる感じです。かといって、悪いことに関して甘いわけではなく、しっかりと指導してくださいます。
      就職率が比較的高く、資格取得もできるといってました。
      通ってません
      通ってません
      中学3年にいただいたテキストを主に活用した。
      作業療法士の専門学校
      人の役に立つ仕事に就きたいと思ったそうです。
      ホームルーム等で自主学習をしていたように記憶しています。そこで、自分の苦手分野や興味のあることについて学習することで、意欲の向上につながったと思います。
      川内駅からも比較的近く、学校までの通学路も整備され安心して通学できると思います。また自宅から学校までの距離がある学生については、原付バイクの通学も許可されています。
    2015-06-25投稿
      色々な学校の生徒があつまっていてすごく交友関係が広まり楽しい学校です。
      行事などもスゴくたのしいです。
      校則は少し厳しいです。
      服用検査の時はしっかり校則に合わせないと後から継続指導が入り少しめんどくさいです。
      あまりわかりませんが、個人的に自分の周りではないと思います。
      ただ上下関係は少し怖いかもしれません。
      部活動にも力を入れていて、九州大会や、全国大会に行く部活動もた多々あります。
      部活で新しい友達を作ることも、できます。
      大学進学せいは少ないかもしれませんが
      専門学校や就職の進路を希望する人にはさいてきな高校だと思います。
      新しい施設ができ、充実しています。
      寮もあり遠方の生徒も大丈夫だとおもいます。
      しかし少し劣化している部分もあります。
      制服は…スゴく可愛いわけではないです。
      賛否両論です。特に中間服は、ちょっと変えてほしいです笑。
      理不尽な先生もいますし、スゴく熱心な先生もいます。
      特に、進路希望の先生方はスゴく熱心に相談にのってくれます
      就職に向いているとおもったから
      たくさんの友達がほしかったから
      いってない
      かってない
      とくにべんきょうはしてないし、実力テストのふくしゅうなど
      そつぎょうしてない
      CMをみて、その職につきたくなったから。
      朝自習などがあり、学習にも力を入れていると思います
      でも、進学校ではないので資格取得等の方にも力をいれています。
      川内駅がもよりの駅で少し歩かなければなりません。
    在校生 / 2012年入学
      先生が生徒に対して進路実現のために親身になって対応してくれる。就職・進学へのサポートも充実している。生徒の意識も高く卒業生などの評判も高い。
      卒業後は就職を主軸に置いているので、内定がもらえるよう校則は厳しくなっている。違反した場合は、生徒指導の先生に指導をされる。
      校則は厳しいですが、生徒みんなが明るくいじめが発生するような環境ではなく、そういった環境にしないための学校側の対応もいい。
      就職を目的にしていますが、部活動も積極的に活動しており、生徒のほとんどが部活動に参加している。体育会系も文科系も優秀な成績を残している。
      就職の内定率も高いですが、進学も推薦進学が9割近くで、卒業生の受験報告による筆記試験や面接試験の情報もしっかりと残されていて、就職はもちろん進学実績もいい。
      就職に向けて、機械装置やパソコンなどの設備が充実している。機械装置やパソコンなども最新のものを利用している。
      普通の学ランで、とくに特徴はない。女子の制服も、とくに特徴はない。
      先生によりけりではありますが、多くの先生が生徒に対して親身になって接してくれる。厳しい先生もいるが、その分優しく面白い先生も多い。
      就職率の高さに惹かれてこの高校に行きたいと思った。
      利用はしていない
      中学の授業や宿題
      筆記試験用の最低限の知識と面接試験に向けての練習を行ったくらいであった。
      就職を目的に入学する生徒が大半なので、SPIや一般常識などの基礎知識はもちろん、一般教科もしかっ理と学習している。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思う。通学路の近くにスーパーやコンビニがあるので便利である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-16投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃はとても活気があり、みんなが楽しそうに通っていました。
      川内商工に入学してとても充実した三年間を過ごすことができました。

入学したての頃はそこまで厳しくなかったのですが、年々細かくなってきていました。スカート丈はもちろん、染髪、眉剃り、靴下、靴など、本当に細かかったです。
      しかし、科によって、差がありました。

専門高校だけあって、資格取得に力を入れていたように思います。普通教科はレベルが高いとはいえません。

いじめがあったという話は私が通っていた時代は聞いたことはありませんでした。

どの部活動も飛び抜けて強いことはありませんでしたが、どの部活も活気ぐありました。

進学実績はほとんどないに等しいのではないかと思います。ほとんどが、就職でした。

駅からは20分近くかかります。駅からバスは出ていません。
      急な坂を登らなければ校門にたどり着けません。

高くないと思います。

【施設・設備】
      とくに不便なところはなかったように思います。私が通っていた頃はクーラーがなくて夏は地獄でした。

はっきり言ってまったく可愛くありません。

私が通っていた頃はいい先生が多かったように思います。
      志望動機は、やはり就職率が高いというところです。資格取得に力を入れているので、卒業後絶対に役立つと思うし、専門的な勉強ができるので、すぐ就職したかった私にはぴったりの学校でした。
      レベルが高い高校ではないので、参考書などははっきり言ってあまり必要ないです。
      専門的な勉強をするとはいえ、やはり入試は国語、数学、英語、理科、社会なので、中学三年までに習ったことをとにかく復習です。進学校ではないので、それほどレベルの高い問題はあまりないかもしれません。
      進学する人は、医療事務などの事務系の短大、専門学校が多かったです。就職先はさまざまでした。
      自分のつきたい職業だったので。