仁愛女子高等学校
出典:www.shimz.co.jp

仁愛女子高等学校 口コミ

(じんあいじょしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 女子校

福井県

(24件) 福井県内12位 / 29校中

2016-10-05投稿
      施設がとても綺麗で、女子校なので生徒が生き生きしています。
      クラス編成においても、コースが分かれているので、より自分に適して学習を行えます。
      バレなきゃ正義です。
      休み時間などにおやつをつまむことも可能です。
      女の子同士の仲は良いです。共学ではなかなかオープンになれない子ものびのびしています。
      進学コースの生徒が主に部活動に取り組んでいます。とても熱心に取り組んでいるので、各部それぞれ成績もいいです。
      進学する生徒が多いです。
      そのまま、仁愛大学へ進むこともできるので、露頭に迷うことはないと思います。
      私立なのでとても綺麗です。
      さらに、最近整備され直したばかりです。
      最近新デザインの制服ができました。
      女子高生らしいブレザーです。
      修学旅行では、シンガポールへ行きます。県内の多くの高校は国内なので、貴重な経験だと思います。
      近かったから
    2016-10-05投稿
      大学へ進学したい人、就職をしたい人、部活を頑張りたい人、どの人にもぴったりのコースがあります。また、英語留学コース、グローバルサイエンスコースの特殊な他にはないコースもあります。女子しかいないので変に周りの目を気にしなくてもよく、自分らしくのびのびと学校生活を送れると思います。
      福井県でしたら、べつに厳しくありません。携帯も電源を切れば持ち込めます。
      ユニークな先生ばかりで授業も楽しいです。相談室も充実していて、困ったことがあれば相談しやすい環境が整っています。
      どの部活も全力です。とくにテニス部は福井県ではベスト7くらいまで仁愛が独占しているくらい強いです。コーラス部やバスケ部も強いです。
      1年生の時から進路相談があり、成績と向き合いながら進路を決めて行けます。先生も全力でサポートしてくださるので万全な状態で受験に挑めると思います。
      図書館はDVDも見れるなどとても充実した場所となっています。また、6時からは自習室へと変わるので勉強にも打ち込める場所です。体育館は数個あり、校庭は100周年記念グラウンドが少し離れた場所にあり、週に1回バスで行き、体育をします。
      冬服は可愛く、私も気に入っています。夏服は少しシンプルですがまあ、いい感じです。しかし、来年から制服が変わります。ブレザーとセーラーのミックスになるみたいです。
      学校祭は文化祭2日間、体育祭、後夜祭と四日間あり盛りだくさんです。合唱コンクールや球技大会もあり楽しいです。
      私は理科が好きで週に2時間、課題研究があるコースに入り、刺激のある学校生活を送りたいと思ったからです。また、2週間のオーストラリア研修もとても魅力的だったからです。
      大阪大学医学部保健学科
    2016-10-04投稿
      私の在学しているコースでは、先輩ともとても仲が良く、また女子だけだからあまり気を遣わず毎日の学校生活は楽しいです!!
      アルバイトは禁止で、携帯は学校に持ち込むには許可証が必要です。
      女子高なので、怖い感じに思われがちですが、いじめなどの大きな問題は聞いたことがありません。
      テニス部は全国大会にも出場していて有名です。運動部、文化部ともに、たくさんの部活があると思います。
      コースによってばらつきはありますが、慶応義塾大学や国際教養大学にも進学しています。
      各教室には、エアコンがあり、メディアセンターと呼ばれる図書館には、文庫本がたくさんあり、雑誌も置かれています。
      来年からは新しい制服になりますが、スカートはチェック柄で可愛いです!
      学校祭は3日間あり、球技大会はバレーボール大会とバスケットボール大会の2回あります。
    2016-10-04投稿
      北陸唯一の女子高なので、とても女子がはつらつとしています!!5コースに分かれていて自分にあったコースを選べていいと思います
      恋愛禁止という女子高生にはありえない校則があります。メイクは禁止、髪の毛は絶対結ぶ。
      コースによってはいじめもあります。私のいる特別進学コースではいじめはないです。
      比較的強い部活は多いと思います。テニス部は毎年全国大会に出場しており、学校では1番強い部活です。
      コースによって変わります。特別進学コースでは国公立、難関私立に進学することができます。
      まだ、新校舎ができて4.5年しかたっていないので、校舎はすごく綺麗です。エレベーターもついていて、5階、6階のクラスの人たちはすごく楽です。
      今のはまーかわいいですが、来年度から新制服に変わります。すごくダサいとみんないっています。
      女子だけなので、すごく楽しいです。文化祭ではミスコンが1番盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      コースによってちゃんと勉強ができたり、部活を楽しんだり自分の好きなことや興味があることが出来る学校です。
      女子しかいないので周りの目を気にすることなく楽しい毎日を過ごすことができます。
      恋愛禁止で、バイトも許可が出ないとできません。
      あと、髪が長い場合には髪の毛をくくらないといけないらしいです。
      他の学校よりは少し厳しいと思います。
      先生方もどの生徒に対して親身になってくれます。
      いじめもなくてすごく楽しい毎日を過ごせています。
      部活によりますが、毎日のようにある部活もありますが、全国大会に毎年出場するくらい強い部活です。
      先輩とも仲良くなれてとてもいい機会になります。
      マーチング、バレー、バスケが強いです。
      進学コースでは仁愛大学、仁愛短期大学に推薦で進む人がほとんどです。
      英語留学コースも留学経験を生かして英語関係の大学に進めるようです。
      新築の校舎でとても設備が良いです。
      エレベーターも設備されていています。
      しかし、グラウンドが近くになく不便です。
      可愛いです。
      しかし来年度から制服が変わるようです。
      私的には冬服は今の制服で夏服は新しい制服の方が好きです。
      学校祭や球技大会などとても楽しめるイベントが盛りだくさんです。学校祭は生徒全員が協力し、きっと全員がいい思い出が出来ると思います。
      遠足などで友達との仲を深めることもできます!
      女子校で人の目を気にすることがなく自分のままで過ごせると思ったから。
      そして、高校卒業後の進学に適している指導をしてくれるから。
    2016-10-04投稿
      私立ということもあり校舎そのものはとてもキレイです。エアコン完備でエレベーターが2台あります。ですがやはり私立なので3年間でたくさんお金がかかるので、親と相談するのがいいと思います。
      校則は厳しくないと思うが、仏教系の学校ですので変わった校則があります。
      教師の質が上から下まで幅広いので、人によってはすごく嫌いな先生がいるとおもいます。いじめについてはあまりないと思います。
      練習場所が本校舎からかなり遠い部活動に対しては大型の送迎バスがついてます。
      仁愛大学、仁愛短期大学に進みたいならいいとおもいます。保育士になりたい人がかなりきているとおもいます。
      体育館はすごくキレイですし、冬には暖房と大型のストーブが4台も稼動します。全体的にキレイな校舎です。
      今の冬服は可愛いですが、夏服はそれほど可愛くないとおもいます。
      仏教系の学校ですので変わった行事があります。例)花まつり、寺に研修に行く、など
    2016-10-04投稿
      全員が仲良くて、学校楽しいです。先生たちも賑やかだし、体育祭の衣装も他の学校と違ったかんじでいいかんじです。
      新しい制服になります。
      男女交際についてはきついけど、学校行事の化粧とかはとてもゆるいです
      気の合った友達となかよしに慣れていじめなんて絶対にありません
      成績ものこしているし、校長先生も応援してくれてとてもやりやすい雰囲気です。
      指定校推薦や学校推薦がほとんどで自分の行きたいところに行くことができます
      この学校のトイレを使ったら他の学校のが使えなくなるくらい綺麗です
      夏服はあまりかわいくないですが、冬服は可愛いです!来年度から新しい制服です
      みんな楽しんで仲良くお化粧も許されるくらいゆるくて楽しいです
      わたしは、小さい頃から、保育士になりたくて、この学校に志望しました。仁愛短期大学にも指定校推薦で、いけるので毎日充実した学校生活を送れると思ったからです
    2016-10-04投稿
      女の子だけの空間なんて滅多に体験できないと思うので、いい経験になりました。友達の数もとても増えました。在学中は他の高校に行けばよかったと思うこともたくさんありましたが、今となっては仁愛女子高校でよかったと思います。
      厳しい方だと思います。スカートの長さを先生が玄関に立ってチェックしている回数はとても多いです。あと異性との恋愛禁止という珍しい校則もあります。
      好き嫌いは別れるものの、大きなトラブルはありませんでした。一時期は特定の先生と仲が悪かった生徒も、卒業に近づくにつれて仲良くなっていました。
      テニス部が全国レベルで有名です。礼儀も正しく、授業態度も真面目で、更には清掃にも積極的に取り組んでくれていました。
      仁愛大学や仁愛女子短期大学に進学する生徒が多いです。併設校なので進学しやすいです。他の大学でも、行きたい大学を言えば先生が全力でサポートしてくださります。
      エレベーターがありとても便利でした。また体育館も新しく、校舎も綺麗だったので快適な学生生活を送ることができました。校庭までバスで移動しなければいけないのが不便でした。
      冬服のチェックのスカートが可愛かったです。ブレザーなのも可愛いと思います。ですが夏服は可愛くないことで県内で有名でした。
      女の子だけの文化祭はとても盛り上がります。各々が楽しめていたと思います。ですが体育祭は男の子がいた方が絶対盛り上がるだろうなと思います。それでも応援合戦は見ものだと思います。
      四年制大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      女子しかいないので、素の自分をさらけ出せる。
      勉強に集中できる。
      団結力、絆が強い。
      服装にやたら厳しい。
      毎朝校門の前に指導部の先生が立っており、スカートの丈をチェックされる。
      男女交際禁止。
      生徒間でも教師との間でも、少なくとも自分の周りでは聞いたことがない。
      自分は参加していなかったが、運動部、文化部ともに県で優秀な成績を修めていた。
      英語留学コースや大学進学コース、音楽科、商業科など、幅広く選ぶことができる。
      最近校舎を建て替えたため、全部が真新しく、使い心地が良い。校庭は遠い。
      冬服は県内でもかなり可愛い方だと思うが、夏服のスカートの色が好きではなかった。グレーのような、くすんだ緑のような。
      体育祭や文化祭、芸術鑑賞会など、充実していると思う。特に、芸術鑑賞会では、有名なソプラノ歌手を呼ぶこともあり、楽しめた。
      大学進学コースが魅力的に思えたから。
      留学
      ビジネス専攻

2016-08-12投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      進学コース 商業コースを希望する生徒さんにはおすすめです
      基本髪が肩についた結べと言われます
      男女交際以外そこまで厳しくありません
      特進ではありません、進学ではちょくちょくあるそうです。友達の妹も仁愛ですが、不登校の子の事を罵倒したり(その子がいない時に悪口)不登校の子の人格否定をする先生がいるそうです。それで何人も辞めているんだとか、、。 精神的に追い詰められます。
      テニス部、マーチングバンド部はすごいです
      特進は勉強優先なので基本あまり入れません
      課題が大量に出されます。 その課題の中でもあまり意味がないのもあります。やり方がぴったりだったが成績が上がりますが多くの子が伸び悩み、予備校の参考書を買って勉強しています。
      先生は親身になって下さる方も多くいて質問しやすいです。ただ自習スペースが22時までなのに対し早く帰る先生が多いです。
      とても綺麗です。
      夏服は最悪ですが来年度から可愛くなるそうです
      言えません
      滑り止めです