みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  仁愛女子高等学校   >>  口コミ

仁愛女子高等学校
出典:www.shimz.co.jp

仁愛女子高等学校 口コミ

(じんあいじょしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 私立 / 女子校

福井県

(34件) 福井県内12位 / 33校中

2017-02-03投稿
      入る前は女子校怖そうと思ってたけど、今となっては共学の方が怖そうと思えるほど楽しかった笑
      入るコースによってかなり高校生活が違ってくるので、どのコースにするかはよく検討した方がいいです。
      何といっても校則で恋愛禁止、その校則を守らせるため放課後先生が巡回してるというのは堅苦しかった(ーー;)
      スカート丈は短いと先生に注意されるけど、そもそも見た目のダサさを気にしなくなるから服装に関しての校則はあまり気にしなかったです
      良い先生達に恵まれたと思っています。
      いじめは少なくとも私の在学中には聞いたことありません。何かトラブルがあったら真正面から言い合いしてました。
      女子校だからか、文化部が充実していました。私は部活を二つ兼部してたもののどちらも一年のうちに辞めましたが、その後も部員や先生達との関係は良好でした。
      体育系はテニスやバレーボール、文化系はマーチングバンドが強豪でした。
      商業や進学コースの人は部活無しだとかなり暇な高校生活になると思います(特に夏休み)
      特進、英留コースはかなりサポート体制が充実しています。先生方が放課後も質問に答えてくださるので(そして自分のクラス担当の先生ではなくてもその場にいる同じ教科の先生が代わりに対応してくださるので)私は塾や家庭教師なしで高校だけで大学に受かりました。
      指定校推薦も充実していますが、長い目で見るとあまり使わないほうがいいかも
      新しい校舎、しかも6階建てなのでかなり充実してると思います。通ってる大学が公立なのですが、大学の校舎がしょぼくみえます笑
      特に自習室も兼ねたメディアセンターにはよくお世話になりました。
      学校中に自習室があるので、勉強環境には困らなかったです。
      夏服はともかく、冬服のブレザーはとても可愛かったのですが、リニューアルしちゃうので残念です…
      新しい制服も可愛いけど、冬服は旧バージョンのほうが良かった(ーー;)
      文化祭・体育祭は他校生を呼べないもののとても楽しかったです!
      また、年間通して見ると宗教行事が結構あります。だるさ半分、これはこれでという楽しさも半分笑
      合唱コンクールは特進と英留がガチなので、当事者だった自分はなかなか白熱して楽しかったです笑
      それと、文化祭2日目と卒業式はフェニックスプラザでやるのですが、1000人以上の女子高生がひしめき合うカオスな空間になります
      都留文科大学文学部比較文化学科
    2016-10-26投稿
      恋愛禁止ですが、北陸で唯一の音楽科があり
      プロの講師の方々にレベルの高い音楽を学ぶことができます!
      毎年3年生が行うミュージカルの完成度、見応えもプロ顔負けです。
      全国有数のホールであるハーモニーホールを満席にしました!!
      しかし音楽科は今在学している3年生が最後の学年です。
      残念です。
      来年からとってもかわいい制服にかわります!!
      アイドルみたいな制服です!
      恋愛禁止なところはとても厳しいです。
      携帯も使えないし制服の着方、髪型などにもとても口うるさく注意されます。
      毎年生徒が教師を評価するアンケートなどが実施されていてトラブルは少ないです。
      テニス部は毎回大会の表彰台をすべて仁愛生が独占します。
      コーラス部やマーチング部といった文化部もとても盛んに活動しています。
      コースごとに徹底した入試対策が行われます。
      併設校である、仁愛大学や仁愛女子短期大学などへの進学はとても有利です。
      体育館は3つあります。
      しかし街中に学校があるため、校庭は近くになく体育の度にバスで移動します。
      冬服はとってもかわいいです!
      夏服は信じられないほどダサいです。
      ですが、来年から制服が新しくなり新しくなる制服はとってもかわいいです!
      コースごとにある行事がおおいので、学校全体で実施してほしいなと思います。
      仁愛女子短期大学
    2016-10-25投稿
      落ち着いた環境で勉強したいと思っている学生には最適だとおもいます。4つの学科があるので自分の得意科目に合わせたコース選びもできます。
      恋愛が禁止なので、そこは厳しいかなとおもいます。ケータイは持ち込みはありだけど、使用は禁止です。
      特に大きなトラブルはありませんでした。しかし女子特有のいざこざなどはあります。
      テニスが全国1位だったりいろんなスポーツで入賞していました。
      仁愛短期大学や仁愛大学などへの進学は姉妹校でもあるので、とても有利になります。
      校庭がバスで25分ほどいった場所にあるのがすこし不便です。体育館や図書室の設備はとても整っています。
      冬服が特にかわいいです。チェックのスカートに紺のブレザーが大人っぽくなります。
      仏教なので、宗教行事ももりだくさんです。体育祭や文化祭はとてめ盛り上がりをみせています
      県立の滑り止めで受けました。県立受験に落ちたのでこちらに入学しました。
      仁愛女子短期大学幼児教育学科
    2016-10-25投稿
      私は商業クラスなのですが、授業はとてもわかりやすく、友達もたくさん出来て、毎日が楽しいです!女子だけなのでとても楽です(笑)
      校則は厳しいです、恋愛禁止や、スマホ禁止、朝は玄関に先生がたっているためとても厳しいです
      商業ではいじめはありませんが、進学や特進ではあるそうです……
      マーチングバンド部がとても有名です、大会で優勝したりなど実績があります。
      仁愛短期大学の進学率はやはりとても高いです。仁愛短期大学へ行くために仁愛高校に入る生徒もいます。
      とても充実しています。校庭は本校の場所にはなく、少し離れた場所にあります。
      リボンは少しダサいですが、スカートや、セーターはかわいいと思います。
      商業はとくにイベントが多いです。バーベキューをしたり、後輩や先輩たちと遊びに行ったりします!
      校舎がとても綺麗で、学習環境が整っていると思ったから。
    2016-10-21投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすい環境です。親身になって下さる先生も多いです。あと、来年度から制服が新しくなります。とても可愛いデザインです。
      普通だと思います。偏差値が低めのところよりは厳しいかとは思いますが…。がっつり化粧をしている子はいません。
      私が在籍しているコースでは、いじめなどはありませんでした。他の、人数の多いところではわかりませんが…。先生との深刻なトラブルは、あまり聞きません。
      テニス部やコーラス部、マーチングバンド部は強いです。バスケ部も最近力をつけていると聞きます。弓道部は、今年度のインターハイに出場しました。
      特別進学コースからは、早稲田や慶應に行く人は毎年いると思います。商業コースもあるので、就職には強いのではないかと…。
      新しい校舎なので、とても過ごしやすいです。校庭は学校に併設されていないので、少し離れたところまでバスで行きます。
      来年度から新しくなる制服は、今までよりもっと可愛いです。あまり人気のなかった夏服(スカートが新聞紙のようだと言われてきた)も可愛らしいです。
      女子校ゆえに、一部は男子のようなノリで盛り上がる人もいます。学校行事はとても楽しいです。
      私は、1クラスの人数が他より少ないコースに入学しました。そのようなコースは英語、音楽、理数など、専門分野に特化しているところです。私はどうしても自分の好きなこと、興味のあることを学びたかったのでそこを志望しました。
    2016-10-21投稿
      特進コースは、勉強がとても大変ですが
      出された課題を分かるまでしっかりこなしていけば
      力が付いてくると思います。
      スカート丈など、とても厳しいとおもいますが
      規則正しい学校です
      女子校ということもあり、みんなで団結して
      物事に取り組むのでいじめはありません。
      テニス部がとても強豪校で、合唱部やマーチングバンドも
      盛んです
      福井大学や金沢大学に進学する人が多いと思います。
      その他有名私立などに進学する人もいます。
      午後10時までメディアセンターが空いていて
      勉強する環境が整っている
      私が来ていた制服もとても可愛かったですが、
      2017年度から新しい制服にかわるみたいです。
      CMで放送されていましたが、すごく可愛かったです。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどグラスが団結して
      行うイベントが多いです。
      岐阜医療科学大学
    2016-10-20投稿
      設備も本当に整っていて、とてもいいです。
      仁愛女子高校は仏教の授業があります。授業はとても楽しいです。最初はあまり興味がなかったのですが、仏教に興味をもてました。
      他の高校と比べると厳しいほうです。
      朝校門の前にたくさんの先生が立っていて服装を見られることが多々あります。
      今までそんなに大きな問題にまで発展するようなことはありません。自分たちですぐ解決できるような小さなことくらいしかありません。
      仁愛女子高校はテニスが強いことで有名です。他にもマーチングバンド部やバレー部も有名です。
      仁愛大学や仁愛女子短期大学などは進学率はとても高いです。
      他にも有名な大学へ進学する人が多いです。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、夜まで残って勉強もできるのでテスト期間中などにはたくさんの生徒が利用しています。
      体育館は学校に小さな体育館が2つあり、中角という学校から少し離れた場所にもあります。体育はそこまで行くのにバスで移動しなければならないので他の高校と比べて少し不便だと思います。
      他校からの評判もいいです。中学校の友達と会うと、制服かわいいねとよく言われます。でも、次の年からブレザーがちょっと変わったセーラー服デザインの制服になるそうです。
      後夜祭というものがあり、有名なお笑い芸人が来てくれたりします。すごく盛り上がります。
      文化祭は女子だけのミスコンがあります。興奮しっぱなしでした。
      いろんなコースがあるところに魅力を感じたのと、英語学習に力を入れているというとろろがいいと思ったからです。設備も整っていて、勉強しやすい環境だと感じたのも一つの理由です。
    2016-10-20投稿
      先生がおもしろくて、英語とか国語の先生がわかりやすい!
      先生たちがフレンドリーだから、いろいろ相談もしやすい
      恋愛禁止は驚きだけど話のタネになる!
      だから、ある意味いい校則!
      わたしたちのクラスはない!!
      毎日楽しく学校通ってるよ!!!
      テニスが強くて、よく表彰されてる!!
      1位から2位まで総ナメだから、聞いててうれしい
      先生たちも相談に乗ってくれたり、親身になってくれるから安心。
      校舎もできてそんなに年数が経ってないから、キレイで使いやすい!!
      夏服はぜんぜんかわいくないけど、冬服はめっさかわいい!!!
      だから好き
      とっても充実してます!!
      毎日、笑って勉強して笑っての繰り返し♪
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      特進なので勉強漬けですでもとっても楽しかったですおもいでです
      男女交際禁止っていうのがありましたが特進なのであまり関係ありませんでした
      特進はいじめはありませんでしたいじめてる暇もありませんね。
      テニス部は有名かと思いますが特進は部活にはいってないのでよくわかりません
      特進は主に国公立を目指してますので進学率は100に近いと思います
      10時まで開講してる自習室もあります私がいたころは特進は北館だったので、快適でした
      それなりにかわいいと言われていますが来年から新しくなるそうです
      私たちは特進はグアムでした最近はシンガポールになったそうです
      県立高校におちて併願の合格をとっていたここにはいりました。
      たくさんあります
      大学、大学院
      理学療法士になるため私立と国公立とうけました
    2016-10-06投稿
      私は特別進学コースに在籍していますが、特進は、大学進学への指導がとても手厚く、ひとりひとりに合った、学習内容で、伸び伸びと、勉強できます。友達関係も、いじめなどは全くなく、女子だけという独特の雰囲気のなか、とても楽しく学校生活を送っています。1日に、大声で笑わない日はないくらい、とても充実しています。
      校則は、中学校並みに厳しいです。とくに、身なりについてが厳しいです。女子校ならではである、校則があります。それは、恋愛禁止、です。
      いじめやトラブルは全くありません。むしろ、クラス全体の団結力がすばらしく、1人がいじめられたりしたら、クラスみんなで守ります
      運動部はどの部活もインターハイ出場です。特に、テニス部は、過去に2回、インターハイで優勝し、全国制覇を果たしています。テニス部は、今年、37年連続のインターハイ出場を果たしました。
      特進は、勉強量がすごいので、大体は、志望校に行けます。進学コースは、100パーセント推薦なので、行きたい大学に進むことができます。
      とにかく施設が綺麗です。私はエレベーターで教室まで行っています。体育館にまで冷暖房完備です。施設では、福井県1番です。
      冬服はとても可愛いです。ただ、夏服は、どうしたっ?!ってなるほどダサイです。でも、可愛い女子校の皆さんが着たら可愛く見えてしまうのです。
      特進の修学旅行はシンガポールです。英語留学コースは、1年間オーストラリアに留学します。グローバルサイエンスコースは、アメリカに3週間いきます。