みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  仁愛女子高等学校   >>  口コミ

仁愛女子高等学校
出典:SONIC BLOOMING
仁愛女子高等学校
(じんあいじょしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 仁愛女子高校駅 /私立 / 女子校

★★★★☆ 3.88
(52) 福井県内5 / 38校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      女子高なので素を出して生活できると思います。理系に特化したグローバル・サイエンスコースや英語に特化した英語留学コースもあるので自分に合った楽しい学校生活を送ることができます!
      他校に比べれば厳しいかもしれませんが、日頃からきちんと守っていれば何も怖くありません。のびのびと学校生活を送ることができます。案外楽ですよ!
      いじめはほぼほぼ無いと思いますよ!男子がいない分、いじめの要因となるものがないので本当にみんな仲が良いです。色々なタイプのお友達をつくることができます。
      今年はバスケ部が優勝したそうです。種類が豊富で、厳しい部活からゆるゆるの部活まで幅広く活動しています。コースによっては無所属の子もそれなりにいますよ!
      仁愛はベテランの先生方が沢山いらっしゃるので授業がとても分かりやすいです。放課後残って学習している生徒さんも多くいます。GSコースは1年生から化学基礎、生物基礎、物理基礎の科目をとるのでやはり理系には強くなれます。ですのでもちろん進学する学科も全員と言っていいほど理系分野です。
      校舎はなんといっても仁愛の自慢ですね!外観も内装も綺麗です。エレベーターもあり、購買や自動販売機の品揃えも充実しています。ですがトイレは階によって生徒数と比例していなくて大変混雑する場合があります。
      私は夏服も冬服も可愛いと思います。夏服は青色がベースなので爽やかです。冬服はピンク系で女の子らしいデザインになっています。ですので1部の生徒さんからは似合わないので不満という声もあります。中間服はベージュのセーターなので落ち着いています。
      仁愛は本当にさまざまな学校行事があります。今年の学校祭は新型コロナウイルス感染拡大のため、規模縮小となりましたが本来は3日間とても楽しいと先輩から伺いました。コースによっても課外授業があったりと毎月忙しいです。
      将来の夢に近づくためのコースがあったから。家族に勧められたから。
      薬剤師

2020年07月投稿
      特進に通っている者です。仁愛の校風は普通の面白い高校という感じです。共学とは違い周りの目を気にせずに生活出来るので、精神的に楽です。生徒は個性豊かで、派手な人もいれば、地味な人、変な人もいます。しかし、人をいじめる人はいません。みんな優しいです。治安は他校よりずっと良いです
      厳しいという声をよく聞きますが、私はそんなに厳しいとは思いません。髪型は中学より自由に出来るし、制服のルールで困ることは基本的に無いです。恋愛禁止という校則があり、生徒手帳にも書かれていますが、清いお付き合いなら大丈夫だと思います。実際彼氏がいる生徒が何人かいます。もし、お付き合いする場合は学校にバレないように注意して下さい。
      いじめの話は聞いたことがないです。しかし、性格が合わない人はいますね。そういう人とは上手に距離をとることをおすすめします。
      厳しいところは厳しいですが、緩いところはとことん緩いですね。楽ですよ。
      系列校である仁大、仁短への進学者数が異常に多いです。特進の場合、2年生の時に文理選択があるのですが、理系1クラス、文II2クラス、文I1クラスとクラス数は最初から決まっているので、理系クラスに行きたい人は1年の時から勉強して良い成績を取ることをおすすめします。ちなみに、文Iの目標が私立大学進学、文IIの目標が国立大学進学です。文Iの中には美大や芸大を目指している人もいます。
      校舎はとても綺麗です。しかし、埃がいっぱい落ちてます。あと、トイレは結構混みやすいですね。
      イベントはやる気のある人とない人の差が大きいのでガチ勢の人は少し大変かもしれないです。
      親と中学の先生から勧められた

2020年03月投稿
      特進コースにいます。勉強したくて羽水高校でトップを目指そうと思ってたりする人は、絶対に仁愛に来ることをおすすめします!進学、商業はいつも楽しそうです。特進、英留、GSは、勉強熱心でいいと思います!
      男が好き、ぶりっ子素質がある人ならあまりオススメしません。(悪い意味ではありませんが、中学校で女子から好かれてない人はあまり来ませんね)
      女子高って怖いってイメージが強く、謙遜されがちな場所ですが実際入学して見て思うのはめちゃめちゃいい学校です!すごく楽しくていい思い出ばかり作れる高校生活が送れます!最高な友達と全力で毎日を楽しみます。男子の目なんか気にしてる人なんていません。(男子もいません)とりあえず、オススメです。ただし、満点の評価ではありませんね。
      特進以上のコースはとても厳しいです。大学進学を考えてるコースならば仕方ありません。進学・商業は靴下を伸ばせと言われるくらいしか目にしません。特進以上は、靴下はもちろん、ネクタイ緩めるの禁止、ジャケット前開けるの禁止、夏の白靴下はツーポイント禁止…などうるさい時もあります。
      また、全生徒に平等なら文句はありませんが特進以上にやたら厳しいのは嫌ですね。商業の先生に注意された時がありますが、そのクラスの生徒は靴下下がってたりして理不尽だなと思います。突然の抜き打ち検査などはほとんどありませんが、毎朝校門に先生が立っています。
      スマホは校内使用禁止で、見つかったら没収されます。バイトは禁止ですが、進学はバイトしてるか部活してるかですね。
      いじめはほとんど見た事はありませんね。
      陰口などはありますが表だったことなどは見た事ないです。
      みんな仲いいですよ
      テニス部、マーチングバンドは全国大会常連校ですが、マーチングバンドは特進以上は入れません。(ダンス部も1年経たずに退部させられる)その他の部活もすごく盛んです。バスケも強いし、吹奏楽部も人気だし…活動してるの?と言う部活も多いですが、盛り上がってますよ!
      特に、私は特進ですが部活動に所属しています。先輩後輩の仲がとても良いのが特徴で、結果も残してるので特進にとっては最高の部活ではないかなと思います!
      商業は、半分以下が就職で、他は仁愛短期大学・専門学校の推薦ですね、4年大学には行けません。
      進学は、指定校推薦の短期大学や、仁愛大学に行く人がほとんどです。県立大学に行く人も数人います(努力ですね)。
      特進は、2年次に難関私立大学を目指す指定校推薦がある文Iコースと、難関国公立大学を目指す文IIコース、理系コースに分かれます。特進でも、仁愛大学を勧められる人はいるそうです。でもほぼ全員が4年大学に進学します。
      校舎は新しく、六階建ての生徒も使用可能なエレベーター付きです。トイレも綺麗で数も多く、清掃してくれる方もいます。外には地下駐輪場まであります。西館(英留)にはエレベーターはありませんが、各階の踊り場や階段上の扉が可愛い色で塗られています。北館は、部活棟的な感じで前の特進コースの校舎を今は、部活動の部室や活動場所、体育館になっています。本館の講堂兼体育館は、冷暖房完備の綺麗な体育館です。校庭は、仁愛からバスで20分揺られた所に第3体育館とテニスコートとあります。バス移動は大変と思われますが、おしゃべり溢れる楽しい時間でプチ遠足のようです。
      3年前?に新制服になりました。夏服は、新制服の方が可愛いです。
      冬服は、旧制服の方が好みだという人が多いです。理由は、ジャケットがちょっと不思議だからです。でも、可愛い制服とはよく言われます。
      OLIVE des OLIVEの制服なので、オススメです!
      年2回の球技大会、体育祭は、女を忘れてとても盛り上がります。
      文化祭では、模擬店・出し物・お化け屋敷など各クラスに役割があり、クラスのみんなで行います。ステージ発表、ミスコンはとても盛り上がります!ボーイッシュな子にはファンが沢山いますね笑笑
      フェニックスプラザで行われる文化ステージも後夜祭も、ペンラ持ってLIVE並に盛り上がります!
      修学旅行は、特進シンガポール、進学・商業沖縄でとてもいいです!海外旅行出来るのはいいと思います!
      遠足は年に1回ですが、BBQをしたり京都に行ったりします
      親、先生の勧め

2019年10月投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいと思ってる人は絶対仁愛に来た方がいいです。色々なコースがあり、部活も多いので自分に合ったコースや部活を探すことができます。施設も充実していて、進学先も充実しています。学校祭などもとても盛り上がるとても楽しく、明るく活発的な人が多いので、友達も多く作ることの出来る学校です。
      生徒手帳とかにめちゃくちゃ校則は書いてあるけど、守ってない人の方が多分多いと思う!お菓子食べてる人とかバレない程度の化粧してる人もいるよ?スマホとかも隠れて使ってる人もいるよ?スマホはバレたら没収される時もあるかな?!恋愛は絶対バレないから付き合ってる人ばっかりだよ!笑持ち物検査もないからほかの学校よりゆるいかも!
      私のコースではいじめ全然ないよ!商業コースは頭いい子が陽キャにからかわれてるって1回聞いたことあるかな!
      仁愛はテニス部がいちばん強いです!他にもマーチング部とかバレー部とかバスケ部とか吹奏楽部も強いよ?どの部活も一生懸命頑張ってていい部活ばっかりです!毎日練習がある部活もあれば月に2、3回っていう部活もあるからどのコースに入っても部活に入りやすくなってます!
      進学コースに入ると仁愛短期大学や、仁愛大学に推薦で入りやすいらしいです。ですが年に2回のテストで仁愛短期大学や、仁愛大学のだいたいどこのコースに入るかが決められるらしいので、テスト勉強をしないと推薦してもらえないらしいです。
      冷房とか暖房がきいていて本当に快適ななか勉強出来できるから勉強に集中できるよ?!あと図書館とかには雑誌とか漫画とかDVDとかも置いてあって休み時間に漫画読んだり雑誌見たりできるよ?!授業終わっても学校に残って勉強できるところもいいところだよ?!テスト期間とかは友達と一緒に残って勉強できるし、先生にも質問しに行けるからテストも心配しなくても大丈夫!あと弁当忘れても購買とかパン販売で買えるからめっちゃ便利です!
      仁愛は冬服と中間服がめっちゃ可愛い!夏服も清楚で涼しい感じがして可愛いけど、中間服はベージュのセーターとワインレッドみたいな色のリボンが可愛いです!あとスカートにピンクのラインでチェック柄になっています!スカートの柄とスクバの一部分の柄が中間服、冬服は一緒になっているので、とっても可愛いです!
      体育祭は、応援団とかがめっちゃキレキレのダンスを踊ったり、自分の推しのうちわとかペンライトを持ってきて2.3年生やクラスメイトを応援したりします!今年から体育祭が県営体育館で行われるようになったので、冷房も効いているし、テントも貼らなくて良くなったので、とても快適でした!
      文化祭は、2日に別れていて一日目が学校でミスコンや模擬店、お化け屋敷などの出し物などをする日です!二日目が午後からで、フェニックスプラザで文化部の発表をみます!この日もペンライトを持っていく人が少しだけいます!
      そして後夜祭では、有名では無いかもしれませんが、アイドルが来ます!後夜祭は絶対ペンライトを持っていった方が盛り上がれます!
      仁愛では学習や部活に集中出来る環境がそろっていて、明るく活発的な人が多いので、私の性格にもあってたからです!その他にも女子校ならではの女子のことを考えられた授業をしてくれるからです!そして仏教の学校なので自分のことを考え直すことが出来ると思ったからです!

2020年06月投稿
      全生徒の不満はかなり多いようですが悪くはないと思います。普通に受験をする人にとって“は”。私は後輩に自信を持ってお勧めすることはできませんね。
      熱血系の厳しい人もいればゆっるゆるな人もいます。特に気にすることはありません。ただ、誰にでもスマホの電源を消し忘れることはあるのに、少し音が鳴ってしまっただけで没収は流石にどうかと思います。あとは、生徒が悪いと決めつける先生など...
      進学商業があまり良くないと聞きましたが特進やGSは自身の立場を理解して揉め事は起こさないのでまあまあですね。
      部活に入っている子はなんだかんだ言いながらも満足そうです。やりがいがあるようで、賞を取れる部活もあるので人によっては将来有利になるやもしれません。
      夢を叶えるために通ったのに、夢からさめるための高校になりました。大学受験に対するサポートもよくないです。本当にこの学校に通ったことを後悔しました。
      体育館がわりに使用されている講堂はちょっと変な臭いはしますが、暑い日や寒い日は冷房暖房がかかっているのでかなり助かってます。放課後はどの教室、廊下の机・椅子は使って良いので自分の集中出来るところで勉強できるのはかなりありがたいです。家で勉強ができない子も、メディアセンターに10時まで残れるので安心だと思います。校庭は学校から離れているところにあるので実質無いに等しいかと。
      夏は可愛いが冬はダサいと皆口を揃えています。どうやら、冬の苦しすぎるネクタイやダサいジャケットがご不満のようです。先生たちが短い靴下も開発したようなのでこれから入学する方は靴下が長いという不満はなくなるかと思います。
      文化祭は皆楽しんでいますね。体育祭は熱中症対策で県営体育館でやるようになりましたが、これは五分五分と言ったところでしょう。校庭でかき氷を食べながらやりたかったと言う人と、涼しいところで休めるから良いという人がいます。ちなみに私は涼しい方が良いので満足です。
      女子校だから。

2019年01月投稿
      私は特進コースにいますが、いい環境で勉強できます!分からないところがあったら先生が親身になって教えてくれますし、各階に自習室があり、放課後も勉強できる環境が整っています。
      ただ、早くに帰ってしまう先生もいるので、先生を捕まえるのが大変な時もありますが…。
      特進コースは2年で私立大学文系狙いの文I、国公立大学文系狙いの文II、国公立大学理系狙いの理系にわかれますが、理系が圧倒的に少ないです。150人いたら30人いるかどうかじゃないかな。。。?理系は飛び抜けて頭がいいイメージがあります。1年の初めから行きたい大学など調べ、2学期の終わりには三者面談をして文理を選択します。大学についてもしっかり相談にのってくださる先生がいます!
      イベントも文化祭や遠足など楽しいですが、今年は体育祭が台風で無くなってしまい、体育館で少ししか出来なかったのが残念です。。。面倒な行事は宗教関係ですかね。月に数回金曜日に金曜会や講堂朝礼があるのが疲れます。あと今はもう慣れましたが、朝礼と終礼のときに宗教系の歌をうたい、朝は今日一日の慎みというものを唱えます。今はもう慣れてしまいましたが初めはびっくりしました。
      ほかの学校がわからないので普通だと思いますが良く厳しいといわれます。朝、先生が校門前や学校付近に立ってスカートや靴下を見てます。靴下を上げて履くというのは大事な行事以外だったら生徒指導の先生以外ならばあまり気にしてない気がしますが。。。
      携帯も見つかったら即没収で家にまで没収したと電話がかかってきます。
      私のクラスはびっくりするほどいじめがありません!クラスに馴染めてないなーっていう子はいてもその子をいじめることはありませんし。他のクラスは分かりませんが、今のところ酷いいじめは見てません。
      私は部活に入ってませんが、テニス部が強いです。よく優勝したという話を聞きます。
      文Iコースはほとんど、推薦で大学へ行くので私立大学へ行きたい人はいいかなと。。。国公立大学狙いの人については努力次第だと思います。
      施設はとても綺麗です!トイレは清掃員の方が清掃して下さり、とても綺麗だし各階に自習室もあり、DVDなど視聴できる図書室もあります!
      私は可愛いと思います。ただ新しい方の冬服のジャケットはイマイチかなぁと思いますが。夏は新制服、冬は旧制服がいいです。
      宗教関係の行事以外は楽しいです。ただほかの学校は遠足が春と秋、2回あるようですが、仁愛は1回しかありません。(春)
      施設の良さと、中学の友達がいない高校へ行きたかったので、家から遠い高校を選びました。

2018年12月投稿
      本当に楽しいおすすめすぎる!体育祭はみんな全力で、文化祭もめっちゃ盛り上がる。球技大会も合唱コンクールも全員が本気なので、楽しいです。
      髪の長さやスカートの長さなど注意されるが、強く言われることはあまりない。男女交際は禁止だが、周りで付き合っている人がいるが、バレたという話は聞いたことない。友達はいい人ばかりなので、先生にチクられることはない。
      全く聞いたことが無い。私は進学コースだが、毎年クラス替えをするため、クラスを超えてコース全体の仲が良い。弁当も色々なクラスの人と大勢で食べている人が多い。
      テニス部、マーチング部が有名で、他の部も県でベスト4に入っている所がいくつかある。全体的にまあまあ強いと思う。
      進学コースは仁愛短期大学や仁愛大学へ行く人が多く、推薦でほぼ受かる。就職もクラスで2.3人行く人がいる。他の大学への進学も推薦で決まってくるため、進学コースの9割以上が年越し前に決まる。
      どこも綺麗で、玄関やトイレは掃除の人がやってくれている。
      3つあるうちの1つの体育館が結構遠い。行くだけで15分ほどかかる。しかし、移動のバスがとても楽しいので逆に嬉しい。
      去年から変わった。夏服は可愛くなったが、冬服があまり可愛くないと思った、
      全部が楽しい。全力でやって結束力も高まる。異性を気にすることがないので、みんな本気です!

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      制服に関してとても厳しいです。宿題が多いです。
      進路に関して熱心な先生もいればそうでない先生もいるので当たりハズレがあります。
      校舎は綺麗です。
      ソックスを上げる・ブレザーのボタンは閉める・リボンを緩めない
      ・ローファーで登校する・指定のカバンを使う・ネックウォーマーは禁止 などといった身なりの校則がとても厳しいです。
      また、異性との交際禁止という意味不明な校則もあります。
      私の周りでいじめはないので分かりませんが、生徒同士のいざこざ?を生徒から聞いている先生を、見たことがあります。
      テニス部がとても強く、よく賞を取っています。
      運動部・文化部ともたくさんあるので決めるのに迷います。
      特進コース、英留コース、グローバル・サイエンスコースは授業時間が多いので部活との両立は大変ですが、運動部と両立している人も結構います。
      進学コースや商業コースは就職する人や大学・専門学校に進む人がいます。ほとんどが推薦なので、それに向けての面接練習などをよく行っています。
      特進・英留・GSコースではそれぞれの志望する大学に向けての講義や面接練習などを行なっています。AO入試や指定校推薦などで進学している人もいます。
      校庭は校舎とは離れたところにあり、体育では往復1時間かけてそこに行って授業をしたりします。が、校舎にも体育館が2つあり、決して広いわけではありませんが、体育の授業はそこでしたりもします。図書館にはたくさんの本があり、簡単に借りることができます。また、DVDを鑑賞したり、雑誌を見ることもできます。
      最近、制服が新しくなりました。可愛い雰囲気になりました。
      冬服は、リボン・ベスト・セーター・スカートはふつうに都会のJKみたいで可愛いと思いますが、ブレザーがとてつもなくダサいです。色の系統はピンクと濃いめのグレーです。
      夏服は、セーラー服です。ネクタイの部分が少し変な気もしますが、冬服のブレザーと比べると全然マシです。色の系統は白とネイビーです。
      文化祭では校内で模擬店をする日とステージでパフォーマンスをする日があり、どちらも盛り上がり、楽しいと思います。
      体育祭では6色チームがあり、女を捨てて本気で取り組んでいます。
      また、バスケットボール大会とバレーボール大会もあります。
      中学の先生はみんな女子には勧めると思いますよ。
      グローバル・サイエンスコースに入ると白衣を着ることができます。また、2週間オーストラリアにホームステイをするというイベントがあります。

2019年04月投稿
      進学コースでしたが、毎日学校に行くのがとても楽しみになるくらい素敵な学校です!女子しかいないのですごく楽でした!
      個人的に、理系をより学びたいと思うのであればグローバルサイエンスコース、大学に進学したい、勉強したいというのであれば特別進学コース、勉強はしつつ部活や学校生活も楽しみたいのであれば進学コース、就職に必要な勉強をしつつ部活や学校生活も楽しみたいのであれば商業コースを選ぶといいと思います。
      グローバルサイエンス、特進は休みなく勉強勉強勉強、、という感じですが進学、商業はそんなことなく学校が終わるのも早いので放課後友達とよく遊んでいました。
      他の高校と比べると厳しいのかなと思います。
      髪が肩につくのなら結ぶ、スカートは膝上4cmまで、校舎での携帯電話の使用禁止、恋愛禁止、アルバイト禁止、化粧禁止、髪染め・パーマ禁止、学校の指定のカバンを必ず使用することなど校則はたくさんあります。
      特進に比べると進学コースはゆるめに見られていたので、髪を結ばない人やスカートが短い人、若干化粧をしてる人は普通にいました。生徒指導部の先生や厳しい先生には怒られます。
      携帯電話はよく見つかって取り上げられてる人がいました。
      取り上げられた回数によって取り上げられる時間が変わります。
      いじめがあったのは昔だけだと思います。
      私の時はいじめなどはありませんでした。
      明るいキャピキャピした子と普通な子と静かめな子で別れていましたが、優しい子だらけなのでカースト制度みたいなものもなかったかなと思います。
      もし人間関係で何かあっても先生やカウンセラーの先生に相談できるので、きっと大丈夫です。
      いちばん有名なのはテニス部です。他にもマーチングバンドやバレー部、バスケ部放送部コーラス部と、様々な部活が活躍しています。
      ですが、部活が強制ではないので入ってない人もたくさんいます。
      仁愛女子短期大学、仁愛大学は併設校なので進学率は高いです。
      ほとんどの人は大学、短期大学、専門学校に進学をしています。
      就職はほんの一部です。
      先生も進路について一緒に悩んでくれたり、アドバイスをくれたりするので、心強いです。
      校舎はとても綺麗で冷暖房完備、エレベーター付き、自動販売機も何台かあり、更にトイレ等は清掃してくださるのでとても清潔です!
      唯一言えるのはグラウンドや第3体育館が校舎から離れたところにあるので体育の授業はそこまでバスで向かったり、体育祭は各自電車でそこまで向かわなければいけない不便さです。
      それ以外は完璧です。
      旧制服は冬服がとても可愛かったです。
      今の制服は、セーラー服のようなブレザーでとても不思議なデザインです。私は旧制服の方が好みです。
      ただ指定の靴下が長く伸ばしていなければいけないので、夏は暑そうです。
      女だらけですごく盛り上がります!!!
      球技大会はみんなガチです。
      体育祭や文化祭も本当に面白くて最高な思い出になります!
      ただ携帯電話は使用できないのでカメラを持参して写真を撮るしかないです。
      クラスTシャツも作りました!
      修学旅行はカメラ機能のみ携帯電話の使用が許されたので、みんなでスマホで写真を撮れて良い思い出です!!
      校舎がとても綺麗で、女子校に入学したかったから。
      併設校

2019年04月投稿
      女子校ということが1番の特徴だと思います
      異性関係のトラブルがないので皆が自由に学校生活を送っています
      商業コースは資格の勉強が入ってくるので進学コースより忙しく感じるかもしれません
      また進学率は結構高いです
      進学コースは部活重視でありほとんどの人が大学や専門学校へ進学します
      ただし指定校推薦ですので中堅?難関私立や国公立大学には行けないものと考えてください
      特進コースは進学校らしく勉強重視です
      忙しいので部活に入る人はほとんどいません
      でもとても充実した学校生活を送れるのでオススメです
      途中で進学コースへ降りることもできます
      英語留学コースは留学前提のコースなので英語必須です
      グローバルサイエンスは理科に特化というよりも特進+理英といった感じです
      特進よりも忙しく理科の内容は難しいです
      他校に比べて厳しいです
      なぜ存在するのか理解し難い校則がいくつかあり、説明もなしにただただ「ダメだ」と言われます
      一時期話題になった地毛登録もあります
      普通に過ごしていれば、いじめはありません
      異性関係のトラブルがない分平穏です
      運動部全般やマーチングバンド部やコーラス部など一部の文化部は進学コースを中心に活躍しています
      特にマーチングバンド部はこの学校の花形とも言える部です
      文化部の一部は幽霊部員が多くいつ活動しているのかさえわからないところもあります
      特別進学コースは普通の進学校といった感じですね
      進学コースは指定校推薦前提のカリキュラムでそれ以外の受験方法で大学へ行くことはほぼ無理なレベルです
      女子校ということもあり指定校推薦は理数系の道がかなり狭いのが現状です
      仁愛系列以外へ進学したい場合は特進以上に行くことを勧めます
      本館は新しくとてもキレイです
      北校舎は古いので本館に比べると見劣りします
      校庭は別の場所にあり、学校が用意するバスで移動します
      プールはありません
      数年前に新しい制服になりました
      好みが大きく別れます
      学校全体で見たら可愛い方だと思います
      中間服はとても良いと思います
      球技大会は春と秋に行われます
      学校祭は身内だけですが学校全体が盛り上がります
      他校と違い競歩大会が無いので運動嫌いな人にはいいかもしれません
      宗教校である為宗教行事が多いです
      中部大学工学部情報工学科

2019年03月投稿
      特進コースに在籍していましたが、カリキュラムがめちゃくちゃだった印象です。特に3年時。生徒の自主性はまるっきり無視です。
      模試を沢山受けますが、模試は復習が肝心です。ですが、この学校は模試の復習をさせる暇も与えず次から次へと課題を出し、結局殆どが消化不良に終わりました。自分でやるべき課題を決め、しっかりと取り組みたい人にはこの学校の特進コースは向かないと思います。勉強は量だけやってもダメなのです。質が大事。
      とにかく課題の量は学年が上がるにつれ尋常じゃないです。
      あと、高校受験時に県立校に落ちてここのコースに来る子は勿論、反対に逃げとして、その時に楽をしたいという理由で来た方も一定数いるので、意識の低い人は本当に低いです。正直見てるだけでやる気削がれます。
      意識の高い仲間を作りたければ、自分から動きましょう。友達選びって大切です。
      [恋愛禁止]という校則がありますが、私は別に気にならなかったです。検査もそこまで厳しくなかったと思う。普通です。
      携帯は校内使用禁止で、確か注意は1回目は3日間没収、2回目は1週間没収、3回目は親召喚だったと思います。
      いじめは見たことありませんが多少の陰口はあります。特に問題発言をしなければそれは大丈夫かと。
      人間関係は中学と比べてあっさりした感じでした。
      テニス部やマーチングバンド部は強豪校です。
      私は幽霊部員でしたので部活の事情はよく知りません。
      私は受験期に心身を崩し、鬱寸前になり、大学全落ちでした。これは一例にしか過ぎませんが、進路が叶う子はちゃんと叶うと思います。ただ、学校のカリキュラムは本当に自分には合わなかったです。
      2年次に理系、私立文系、国公立文系クラスに分かれます。私立文系は殆どが推薦で行く印象です。
      メディアセンターの自習室を利用できます。静かで中々良いと思います。
      ダサくはないと思います。
      進学中心なので特進は脇役って感じです。私はそう感じた。
      第一志望の県立校に落ちたから
      ノーコメントで

2019年03月投稿
      特進コースだったのと比較的落ち着いた学年であったこともあり、勉学に励みつつ学校生活を楽しむことができました。私立なので沢山の生徒がいますが、面倒見が良い先生が多くいらっしゃるので生徒一人一人が丁寧な教育を受けられると思います。ただし、特進コースは課外の日数が多いので長期の休みはほとんどありません。覚悟しておいてください。
      服装検査はほとんどありません。髪の毛を染める、宇宙人みたいな髪型にする、色つきリップを塗る、というような目立つことをしなければ基本的に大丈夫です。
      いじめはほとんどなかったです。私も入学する前は人間関係が大変そうだと思っていましたが、そんなことなかったです。むしろ、共学にありがちな恋愛関係のトラブルが全くないのでとても楽でした。見た目で差別するような人もいなかったです。
      特進コースは予想以上に国公立大学に進学する人が多いです。特に、地元の福井大学、福井県立大学には沢山の人が推薦や一般入試で合格します。また、指定校推薦もあるので校内選考を突破すれば有名私大に行くことも可能です。3年間普通に授業を受けていればどこかの大学には進学できると思います。
      校舎はとても綺麗です。構内には購買と自動販売機があります。お昼になるとパンの販売を職員室の前で行う日もあります。また、図書館がとても充実しています。
      少し前に制服のデザインが変わりました。冬服はアイドル感があって着る人によっては痛々しいです。夏服は可愛いと思います。
      体育会系の行事は毎回とても盛り上がります。特に、春と秋にある球技大会はどのクラスも気合が入ります。特進コースや英語留学コース、グローバルサイエンスコースといった普段運動しない人達が集まるコースのクラスが意外と強かったりします。
      県立高校の滑り止めで受験しました。第1志望の高校に絶対合格すると思っていたので、よく考えずになんとなく選びました。
      県外の私立大学

2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      英留コースにいた者です。帰国後は毎日勉強づけの日々です。特進コースは指定校推薦で難関大学に進学することができますが、英留コースは指定校推薦がありません。なので、自力で合格しなければいけません。私のクラスは卒業式の日でも大学が決まってない人が数名いました。また、大学に合格していても、担任にもっとレベルの高い大学を受けさせられます。担任としてのプライドがあるのでしょうか?私の友達が受験料や交通費など多額の出費をしたと言っていました。また、多くの生徒は担任からの勧めで難関大学の推薦やいろいろアドバイスをもらっていましたが、数名は担任から何も言われませんでした。少人数のクラスなのに、みんな平等にしてほしいなと思いました。自力で頑張りたいと思っている子、我慢強い子はこのコースをお勧めいたします。
      ブレザーだし、スカートはチェック柄なのでとてもかわいいと思いました。私たちが着ていた制服はもう無いですが、お気に入りです。1つ下の後輩が入学した時代に新しい制服に変わりました。
      大学

2017年09月投稿
      私は特進コースに在学中ですが、周りには勉強熱心な人がいないと言ってもいいほどなので高校ではしっかり勉強したい人にはお勧めです
      学校全体を見ても派手すぎる人もおらず、また女子だけということもあってか下手に異性を意識せずのびのびとしています
      入学前は私立だし厳しいと思っていましたが通っているとそうでもないような気がします
      もちろんスカート丈、頭髪など指導部の先生方からの注意は入りますが厳しすぎることはないと思います
      アルバイトは禁止、携帯の持ち込みは許可制で校内での使用は禁止です
      そしてなんといっても恋愛禁止です(笑)
      私は聞いたことがないです
      もちろん仲がいい悪いはありますがいじめなどのレベルまではいきません
      生徒教師間の関係も好き嫌いなどはありますが特に大きなトラブルなどは聞いたことがありません
      運動部ではテニス部、バレーボール部、バスケットボール部、文化部ではマーチングバンド部、コーラス部、吹奏楽部などはよく表彰されています
      そのほかにもたくさんの部活動が様々な場所で活躍しています
      また、放送部が毎日の朝礼や秀麗での放送を担当したり校内での活動も多くみられます
      コースごとにしっかりとした対策が受けられます
      また仁愛大学・仁愛短期大学への受験は併設校推薦があるのでとても楽なようです
      本校舎はエレベーター・エアコン完備でとても綺麗かつ快適です
      西館にはエレベーターはありませんが本館同様とても綺麗です
      北館は校舎が古く、快適とはいいがたいですが基本的には体育の授業と一部の部活動が使うだけなのでそこまで大きな問題ではありません
      また市内なのでグラウンドが離れたところにありそこまではバスでの移動となります
      可愛いです
      今年から制服が変わったので来年中までは校舎内で二種類の制服を見ることになります
      個人的には旧来の制服が好きですが新しい制服も可愛い(特に夏服が好き)です
      学校祭はとても盛り上がります
      ステージ発表は特にクオリティーが高く黄色い歓声が飛び交います
      特にミスコンはものすごい盛り上がりです
      また修学旅行は特進はシンガポール、進学・商業は沖縄ととても豪華です
      また一年を通して仏教行事が多いです
      仁愛のコーラス部に入りたいということ、女子高に行ってみたかったということ、通学に便利だということの三つが私の中では大きかったです
      また、オープンキャンパスに行って施設がきれいだったというのもあります
      スクールIE
      特になし
      私はコーラス部の部活動推薦だったので面接練習をたくさんしました
      特進、英留、GSはとても高いです
      進学・商業はそこまでではありません
      目の前に駅があるのでとても便利です
      福井駅にも近いです

設備も本当に整っていて、とてもいいです。
      仁愛女子高校は仏教の授業があります。授業はとても楽しいです。最初はあまり興味がなかったのですが、仏教に興味をもてました。
      他の高校と比べると厳しいほうです。
      朝校門の前にたくさんの先生が立っていて服装を見られることが多々あります。
      今までそんなに大きな問題にまで発展するようなことはありません。自分たちですぐ解決できるような小さなことくらいしかありません。
      仁愛女子高校はテニスが強いことで有名です。他にもマーチングバンド部やバレー部も有名です。
      仁愛大学や仁愛女子短期大学などは進学率はとても高いです。
      他にも有名な大学へ進学する人が多いです。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、夜まで残って勉強もできるのでテスト期間中などにはたくさんの生徒が利用しています。
      体育館は学校に小さな体育館が2つあり、中角という学校から少し離れた場所にもあります。体育はそこまで行くのにバスで移動しなければならないので他の高校と比べて少し不便だと思います。
      他校からの評判もいいです。中学校の友達と会うと、制服かわいいねとよく言われます。でも、次の年からブレザーがちょっと変わったセーラー服デザインの制服になるそうです。
      後夜祭というものがあり、有名なお笑い芸人が来てくれたりします。すごく盛り上がります。
      文化祭は女子だけのミスコンがあります。興奮しっぱなしでした。
      いろんなコースがあるところに魅力を感じたのと、英語学習に力を入れているというとろろがいいと思ったからです。設備も整っていて、勉強しやすい環境だと感じたのも一つの理由です。

私は特別進学コースに在籍していますが、特進は、大学進学への指導がとても手厚く、ひとりひとりに合った、学習内容で、伸び伸びと、勉強できます。友達関係も、いじめなどは全くなく、女子だけという独特の雰囲気のなか、とても楽しく学校生活を送っています。1日に、大声で笑わない日はないくらい、とても充実しています。
      校則は、中学校並みに厳しいです。とくに、身なりについてが厳しいです。女子校ならではである、校則があります。それは、恋愛禁止、です。
      いじめやトラブルは全くありません。むしろ、クラス全体の団結力がすばらしく、1人がいじめられたりしたら、クラスみんなで守ります
      運動部はどの部活もインターハイ出場です。特に、テニス部は、過去に2回、インターハイで優勝し、全国制覇を果たしています。テニス部は、今年、37年連続のインターハイ出場を果たしました。
      特進は、勉強量がすごいので、大体は、志望校に行けます。進学コースは、100パーセント推薦なので、行きたい大学に進むことができます。
      とにかく施設が綺麗です。私はエレベーターで教室まで行っています。体育館にまで冷暖房完備です。施設では、福井県1番です。
      冬服はとても可愛いです。ただ、夏服は、どうしたっ?!ってなるほどダサイです。でも、可愛い女子校の皆さんが着たら可愛く見えてしまうのです。
      特進の修学旅行はシンガポールです。英語留学コースは、1年間オーストラリアに留学します。グローバルサイエンスコースは、アメリカに3週間いきます。

大学へ進学したい人、就職をしたい人、部活を頑張りたい人、どの人にもぴったりのコースがあります。また、英語留学コース、グローバルサイエンスコースの特殊な他にはないコースもあります。女子しかいないので変に周りの目を気にしなくてもよく、自分らしくのびのびと学校生活を送れると思います。
      福井県でしたら、べつに厳しくありません。携帯も電源を切れば持ち込めます。
      ユニークな先生ばかりで授業も楽しいです。相談室も充実していて、困ったことがあれば相談しやすい環境が整っています。
      どの部活も全力です。とくにテニス部は福井県ではベスト7くらいまで仁愛が独占しているくらい強いです。コーラス部やバスケ部も強いです。
      1年生の時から進路相談があり、成績と向き合いながら進路を決めて行けます。先生も全力でサポートしてくださるので万全な状態で受験に挑めると思います。
      図書館はDVDも見れるなどとても充実した場所となっています。また、6時からは自習室へと変わるので勉強にも打ち込める場所です。体育館は数個あり、校庭は100周年記念グラウンドが少し離れた場所にあり、週に1回バスで行き、体育をします。
      冬服は可愛く、私も気に入っています。夏服は少しシンプルですがまあ、いい感じです。しかし、来年から制服が変わります。ブレザーとセーラーのミックスになるみたいです。
      学校祭は文化祭2日間、体育祭、後夜祭と四日間あり盛りだくさんです。合唱コンクールや球技大会もあり楽しいです。
      私は理科が好きで週に2時間、課題研究があるコースに入り、刺激のある学校生活を送りたいと思ったからです。また、2週間のオーストラリア研修もとても魅力的だったからです。
      大阪大学医学部保健学科
    投稿者ID:219945

私の在学しているコースでは、先輩ともとても仲が良く、また女子だけだからあまり気を遣わず毎日の学校生活は楽しいです!!
      アルバイトは禁止で、携帯は学校に持ち込むには許可証が必要です。
      女子高なので、怖い感じに思われがちですが、いじめなどの大きな問題は聞いたことがありません。
      テニス部は全国大会にも出場していて有名です。運動部、文化部ともに、たくさんの部活があると思います。
      コースによってばらつきはありますが、慶応義塾大学や国際教養大学にも進学しています。
      各教室には、エアコンがあり、メディアセンターと呼ばれる図書館には、文庫本がたくさんあり、雑誌も置かれています。
      来年からは新しい制服になりますが、スカートはチェック柄で可愛いです!
      学校祭は3日間あり、球技大会はバレーボール大会とバスケットボール大会の2回あります。

コースによってちゃんと勉強ができたり、部活を楽しんだり自分の好きなことや興味があることが出来る学校です。
      女子しかいないので周りの目を気にすることなく楽しい毎日を過ごすことができます。
      恋愛禁止で、バイトも許可が出ないとできません。
      あと、髪が長い場合には髪の毛をくくらないといけないらしいです。
      他の学校よりは少し厳しいと思います。
      先生方もどの生徒に対して親身になってくれます。
      いじめもなくてすごく楽しい毎日を過ごせています。
      部活によりますが、毎日のようにある部活もありますが、全国大会に毎年出場するくらい強い部活です。
      先輩とも仲良くなれてとてもいい機会になります。
      マーチング、バレー、バスケが強いです。
      進学コースでは仁愛大学、仁愛短期大学に推薦で進む人がほとんどです。
      英語留学コースも留学経験を生かして英語関係の大学に進めるようです。
      新築の校舎でとても設備が良いです。
      エレベーターも設備されていています。
      しかし、グラウンドが近くになく不便です。
      可愛いです。
      しかし来年度から制服が変わるようです。
      私的には冬服は今の制服で夏服は新しい制服の方が好きです。
      学校祭や球技大会などとても楽しめるイベントが盛りだくさんです。学校祭は生徒全員が協力し、きっと全員がいい思い出が出来ると思います。
      遠足などで友達との仲を深めることもできます!
      女子校で人の目を気にすることがなく自分のままで過ごせると思ったから。
      そして、高校卒業後の進学に適している指導をしてくれるから。

全員が仲良くて、学校楽しいです。先生たちも賑やかだし、体育祭の衣装も他の学校と違ったかんじでいいかんじです。
      新しい制服になります。
      男女交際についてはきついけど、学校行事の化粧とかはとてもゆるいです
      気の合った友達となかよしに慣れていじめなんて絶対にありません
      成績ものこしているし、校長先生も応援してくれてとてもやりやすい雰囲気です。
      指定校推薦や学校推薦がほとんどで自分の行きたいところに行くことができます
      この学校のトイレを使ったら他の学校のが使えなくなるくらい綺麗です
      夏服はあまりかわいくないですが、冬服は可愛いです!来年度から新しい制服です
      みんな楽しんで仲良くお化粧も許されるくらいゆるくて楽しいです
      わたしは、小さい頃から、保育士になりたくて、この学校に志望しました。仁愛短期大学にも指定校推薦で、いけるので毎日充実した学校生活を送れると思ったからです
    投稿者ID:207551