仁愛女子高等学校 口コミ

(じんあいじょしこうとうがっこう)

福井県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福井県

仁愛女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仁愛女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 福井県内14位 (全40校中)
    22位/40校中
    15位/40校中
    12位/40校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      女子しかいないので、素の自分をさらけ出せる。
      勉強に集中できる。
      団結力、絆が強い。
      服装にやたら厳しい。
      毎朝校門の前に指導部の先生が立っており、スカートの丈をチェックされる。
      男女交際禁止。
      生徒間でも教師との間でも、少なくとも自分の周りでは聞いたことがない。
      自分は参加していなかったが、運動部、文化部ともに県で優秀な成績を修めていた。
      英語留学コースや大学進学コース、音楽科、商業科など、幅広く選ぶことができる。
      最近校舎を建て替えたため、全部が真新しく、使い心地が良い。校庭は遠い。
      冬服は県内でもかなり可愛い方だと思うが、夏服のスカートの色が好きではなかった。グレーのような、くすんだ緑のような。
      体育祭や文化祭、芸術鑑賞会など、充実していると思う。特に、芸術鑑賞会では、有名なソプラノ歌手を呼ぶこともあり、楽しめた。
      大学進学コースが魅力的に思えたから。
      留学
      ビジネス専攻
    2016-08-12投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      進学コース 商業コースを希望する生徒さんにはおすすめです
      基本髪が肩についた結べと言われます
      男女交際以外そこまで厳しくありません
      特進ではありません、進学ではちょくちょくあるそうです。友達の妹も仁愛ですが、不登校の子の事を罵倒したり(その子がいない時に悪口)不登校の子の人格否定をする先生がいるそうです。それで何人も辞めているんだとか、、。 精神的に追い詰められます。
      テニス部、マーチングバンド部はすごいです
      特進は勉強優先なので基本あまり入れません
      課題が大量に出されます。 その課題の中でもあまり意味がないのもあります。やり方がぴったりだったが成績が上がりますが多くの子が伸び悩み、予備校の参考書を買って勉強しています。
      先生は親身になって下さる方も多くいて質問しやすいです。ただ自習スペースが22時までなのに対し早く帰る先生が多いです。
      とても綺麗です。
      夏服は最悪ですが来年度から可愛くなるそうです
      言えません
      滑り止めです
    2016-07-28投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      あまりよろしくない 先生のやる気に非常にムラがある。
      スカートは膝下 目に見えて短いようであれば注意される程度
      不定期で服装検査あり。
      そこまで多いとは感じなかった いじめが起こるとある程度は対処してくれる。対処はしてくれるが何らかのアクションを起こさないと対処してくれないのが殆ど。
      テニス部は有名。
      特進コースは2年次に理系 文系コース分かれる。理系1クラス 文系国公立2クラス 文系私大1クラス 1年次で数学がある程度出来ないと文系私大を先生に強く勧められる。 理系 文系国公立は主に国公立狙い 文系私大は指定校推薦で大学に行くことが出来るが多くはない。
      進学コースは仁愛大学 仁愛女子短期大学 専門学校 私大 が主な進学先
      学食は無し。 全体的に比較的新しく綺麗である。校庭はバスで移動。
      冬服は其れほどでもないが夏服は酷い。生地が夏服なのに厚い。教室のエアコンが効きすぎているので殆どの生徒が夏服は長袖で過ごす。
      つきに数回宗教系の集会がある。行事は何処の高校にでもあるくらい
      先生、親の勧め
      過去問
      日本大学
      滑り止め 知名度 就職実績
      駅からとても近い
    2016-07-17投稿
      女子校で怖いと思っていたけど、女子だけなので気を使わなくてもいいし、とても楽しいです
      かなり厳しいと思います。
      靴下の色は白じゃない方がいいなーと思いました。
      特進では聞かないんですが、進学とか商業ではあるとききます。
      テニス部やバレー部バスケ部などが有名で、活発だと思います。
      いい大学に進学する方も多くて、良いと思います。
      綺麗で学習環境もとてもいいと思います。
      冬服は凄い可愛いんですが、
      個人的に夏服は可愛くないと思います。
      女子だけってのもあり、かなり活発で、楽しいと思います。女子校ならではの女声合唱などもとても綺麗です。
      学習環境がよく、ここで勉強したいなー思ったからです。
      カテキョー
      授業がはやいとは思います。
      あと帰るのもはやいので、わからない問題を聞きに行けない時もあります。
      家が遠いけど、電車があるので、まぁ、大丈夫です。
    2015-12-06投稿
      校則でブーツの色や髪をくくるゴムの色などハデで無いものでないといけないのがとても辛いです。また、通学にはとても便利だと思います。
      スカート丈や髪の毛にはうるさく大変です。服装は冬の制服になると白のベストか紺のセーター指定のものを着なくてはいけません。
      女子だけの生活ですが、みなさんのイメージ的にはいじめが有るといったイメージを持たれている方も中にはいると思いますが一切ございません。
      テニス部は全国から多くの生徒がスポーツ推薦で入学しております。大会での成績も優秀で毎朝早く学校に来て掃除をして放課後の部活動は遅くまで練習しています。
      半分以上の生徒が受験をします。英語留学コース特進コースの人は大体が大学の一般入試を受けます。進学コース商業コースでは併設校の短大や大学に校内推薦で入学する人が沢山居ます。また専門学校、県外の併設校推薦を受ける人もいます。
      仁愛には図書館と言う名のメディアセンターがあります。そこには雑誌や新聞DVDなどがあります。雑誌はMyojo,duet,Popteen などがあります。DVDはようぼうを出せばいれてくれるので何でも見ることができます。またテスト期間など勉強をしている生徒もいます。
      制服は他校の人からは可愛いと言われますが着ている私達は可愛いとはあまり思いません。
      先生によりけりです。教えるのが上手な先生もいれば進むスピードが遅い先生もいてます。共通して言えるのはどの先生もフレンドリーなことです。
      とりあえず地元の高校に行きたくなかったので。
      ありません。
      とくにはありません。
      授業の内容をしっかりきき分からないところは分かるようになるまで先生に聞きに行きました。
      大阪モード学園ファッション専攻
      高校に入学した頃からファッション関係の職につきたかったから。
      テスト前のみんなの学習意欲はとても高いです。放課後に教室やコミュニティーホール、ラーニングステーションなどで勉強をしています。また、土日も学校に来て勉強している生徒も沢山居ます。
      学校の目の前に駅がありとても通学しやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      生徒全員が女子であるため、素を出して友達と接することができます。テスト前になると、クラス一丸となって、テスト勉強に一生懸命になります。
      他校の校則と、さほど変わらないと思います。私のときでは、携帯電話を校内で使用しているのを見つかると、3日間の没収、自宅(保護者)に連絡するということがありました。
      女子ばかりだからいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くと言って、いじめはありません。毎日楽しく学校生活を送ることができます。
      テニス、バスケ、バレー、バドミントンなど、運動部は賞に入ったりしています。また、文化部の種類も豊富で楽しく活動できると思います。
      進学コースでは、併設校である仁愛女子短期大学や仁愛大学への進学を、先生方がすごく後押ししてくれます。特進コースでは、国公立の大学への進学も夢ではないと思います。
      新しく体育館が併設されたので、キレイな体育館で球技大会を行っていたりしていると思います。図書館では個人で勉強できるスペースもあって、充実していると思います。
      チェック柄のスカートが可愛い、福井県内で一番可愛い制服と人気を集めています。スカート丈は、もちろん膝下という校則です。
      とてもフレンドリーに接してくれます。特に担任とは、生徒一人一人との距離が近く感じました。優しいけれども、時には厳しく接してくれる良い先生方ばかりだと思います。
      併願で受験しましたが、専願で返ってきてしまったからです。
      ロイド
      とくになし
      塾や学校で出された過去問をひたすら解いていました。
      仁愛女子短期大学幼児教育学科
      進学コースからは面接のみで受験でき、将来、保育士又は幼稚園教諭になりたいと思っていたからです。
      テスト前になると、先生と生徒と一丸となって、分からないところを教えあったり、もう一度復習してくれるなど、一生懸命になるところが良いと思います。
      高校の目の前に電車の駅があったり、福井駅前から徒歩で通えるところに高校があるため、とても便利だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      高校としてはいいが、宗教はなかなか人には難しいから。もし、宗教とか信じてこなかった人だと入学の際ビックリするかも。あと、宗教の授業があります。
      制服がきびしかったです。スカートの長さや上にきるもの等は、基本的にどこの学校も決められてると思いますけど、特にスカートなんかは厳しくチェックされてました。あと、持ち物検査がありました。
      わたしのいたところは無かったのですが、先輩のところがあったみたいで...。生徒間のものです。やっぱり女子校だからですかね?気が強すぎる人はぶつかるみたいです。
      水泳やテニス、ブラスバンドが特に熱が入っていました。テニスは大会にもよくでています。寮にとまったりして、ほんとにテニス一筋でした。
      高校としての偏差値は高いと思います。なので、努力すればどこでも。けれど、先生の理想が高いかもしれません。でもそのぶん新味になったりして、沿ってくれます。
      体育館はつくられたばかりて、広くきれいで 充実しています。自販機もそこそこおいてあるし、購買もあるので、ノート等がなくなったとき便利でした。
      人によると思います。夏と冬でガラッとかわります。私は冬はかわいいですが、夏はどこかベトナムとかの学校みたいで、あんまりすきじゃなかったです。
      みなさん熱心です。わからないとこも質問しにいけば、わかるまで教えてくれます。けれど私は特進だったので、ちょっと先生が勉強に熱心すぎるとおもいました。当たり前ですけど。厳しいかたも多くいます。
      校舎をみて、一目惚れしました。特に理由はないです。
      塾は利用してません
      特にないです
      普段の予習復習だけで、特になにもしてません。一夜づけはよくないです。
      地元の大手のお菓子やです。
      お菓子つくりと、接客がすきだからです。大学には、学びたいと思えることがなく、選びませんでした
      特進コースや商業など、いろいろわかれており、自分のしたいことが選べます。あと先生に質問しやすい、むしろどんどんしてねっという感じでした。図書館も勉強しやすい環境でした。小テストがたくさんあったので、友達同士で問題をだし合うことがたくさんあります。
      駅から歩いていけたり、目の前にも電車が通っているのでいいとおもいます。自転車置き場も充実していました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-06投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います。特にこの学校に入ってよかったなと思うことは、友達がいい人ばかりだということです。女子だけなので、毎日にぎやかで楽しいですよ。

厳しいです。特進だからかもしれませんが、髪型や名札、スカート丈など、厳しく言われる先生方がいらっしゃいます。

夜の10時まで学校に残って勉強することができたりと、勉強に対しての環境は良いと思います。そのこともあり、皆の学習意識は高いです。

特進では、いじめは滅多にありません。ですが、進学ではあると聞きました。

運動部も文化部も、大会やコンクールなどにでると必ずいい結果を聞きます。特にテニス部とコーラス部はいつもすごいです。

昨年は国公立への進学率が過去最高であったりと、実績は伸ばしてきていると思います。

福井市の街中にあるので、福井氏の端に住んでいる私にとっては、交通の手段が限られてくるので、あまり便がいいと思ったことはありません。

高いです。私立なので当たり前ですが。授業費もありますが、クラス費や課外費などもありますので、かなり掛かっていると思います。

【施設・設備】
      施設はとてもいいと思います。特に勉強できるスペースが多く確保されています。

可愛いと思います。特に私は冬服が好きです。ブレザーなので、値段は掛かりますが、それだけの値打ちはあると思います。

先生方はいい方ばかりですが、帰る時間がとても早いので、勉強に関する質問をしようとしてももうすでに帰っているということが多々あります。
      私は県立の高校に落ちてしまい、併願で受験していたこの学校に入りました。併願でこの学校を選んだ理由は、夜まで勉強できることと、校舎が新しいということです。
      能力開発センター
      Σシリーズの参考書
      学校の勉強もおろそかにはしませんでしたが、私は能開中心で勉強しました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      普通科と音楽科があります。
      普通科は、特進コース、進学コース、商業コース、英語留学コースに分かれています。
      クラスが分かれているので大学受験にも適していると思います。

スカートの丈や靴下など、細かい指導があります。

特に聞いたことはありません。

テニス部やバレー部が有名です。

路面電車の停車駅、バス停が校舎の前にあります。

私立高校なのでそれなりの費用はかかります。

【施設・設備】
      以前は古い建物でしたが、最近新しい校舎ができ、きれいな印象です。

冬服はブラウスにベスト、ブレザーを着用し、リボンをつけます。
      黒のチェック柄のスカートがとても可愛いです。
      夏服はブラウスにグレーのチェック柄のスカートです。
      福井市内の女子中学生で県立高校志望の生徒は、ほとんどが滑り止めで受験します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      卒業生としては、在学中は勉強しやすい環境だったと思います。
      またカリキュラムもしっかりしていて、個人的には進学してよかったと思える学校です。
      私が在学していた頃と、今は違うかも知れないので参考までに。

厳しい先生は厳しくチェックするし、緩い先生は緩いという印象です。

特別進学クラスでは、意欲のある生徒と無い生徒の差がありましたが、ほとんどの生徒はきちんと意欲を持って授業を受けてました。

私が在学していた頃は、いじめで辞めた生徒は居なかったと思います。

特別進学クラスは基本的に部活動禁止だったので、部活をしたいのであれば進学クラスに行くことをお勧めします。

内部進学で短大・大學へ行く子も多かったですが、特別進学コースでは100%進学しており、県外へ進学する生徒が多かったです。
      特に特別進学コースでの私が在学していた市立文系では80&の生徒が指定校推薦やAO推薦など推薦入試で進学しており、10月頃にはみんな決まっていました。

駅が真ん前にありますが、ほとんどの生徒は自転車か車での送り迎えでした。

生徒だったので、あまり金額までは知りませんが市立なので公立に比べれば高いですね。

【施設・設備】
      校舎も新しくなり、きれいだと聞きます。

正直、微妙です。

公立の学校を定年退職された非常勤のお年を召された先生が多かった印象です。
      福井市内の中学校の先生は、だいたい女子生徒には市立の併願校として進めてきます。
      また、良い点としては特別進学コースを受験して落ちたとしても、進学コースに合格になることがあるので、まず不合格になることが無いといえることです。
      また、成績が良ければ特待生の扱いになり授業料が免除になるので、学費面でも助かります。
      京都橘大学文学部
      指定校推薦の学校ということ、また進学したいコースがあったので選択しました。