門司大翔館高等学校

門司大翔館高等学校 口コミ

(もじだいしょうかんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

門司大翔館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた門司大翔館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 福岡県内86位 (全174校中)
    54位/174校中
    103位/174校中
    78位/174校中
  • 進学
    57位/174校中
    21位/174校中
    102位/174校中

2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      先生自体があまり生徒に関心なく、その結果生徒に対しては嫌味をゆうことしかできない。現在受験を希望しているものにはあまりおすすめができない高校である。また、生徒指導部の先生方はひいきが激しく、嫌いな生徒には何度も頭髪検査をやり直させ、髪の毛を何回きればいいのか全く理解しがたく、何のために貴校に通っているかは本当に理解しがたい。
      校則は月に1回又学校行事前になると非常に厳しく何度も頭髪検査で髪を切らされる。
      またアルバイトは基本禁止されており、アルバイトの許可証を出してはくれるのだが申請証の許可が出るまで4~5か月はかかるだろうしかし基本生徒は無断でしている。
      いじめは全くと言っていいほどない
      しかしとらえ方によってはおふざけを過ぎている場合もあるかもしれない
      本校で一番厳しい部活動はバレー部とバスケである。
      バスケは本当に厳しく辞めたくもなったが先生の教え方は非常によく部活動の際だけは親身にバスケを教えてくれる。
      しかし、バレー部はジュースは禁止 恋愛禁止といった本当にこの部活動だけは強くもなくアイドル事務所の一環ではないかと何度も思える。
      施設に関しては何度も立て直しており非常にきれいである。
      女子の制服はスカートが長く以上に現在の三年次のスカート検査は毎朝7時25分までに学校へ行きわざわざスカートだけを見せなくてはならないのは本当にかわいそうだ。
      体育祭は行進だけでなんどもやり直されしまいには悪口などを言われ、生徒の為の学校行事ではなくなっている。
      家は遠いが、多少偏差値が低くとも通える公立校である。
      大概は推薦で受かるのでなるべく推薦をお勧めする
      阿座上塾
      就職
      給料はあまり高くないが楽な仕事内容だったため。
      本校の求人はあまりなく、もし将来就職をしたいのであれば小倉商業などをおすすめする
      生徒は基本授業中や朝課外は寝ている。
      また朝課外は遅刻しても欠席あつかいにはならないため朝課外を行かなくとも皆勤賞はもらえる。
      大変不便
    2016-04-07投稿
      門司大翔館高校は、全日制普通科単位制高校です。良いと思う。親身になってくれる先生方もいます。キツいことや辛いこともありますが、一人ではないので乗り越えていけます。校則は多少厳しいですが、校則(ルール)を守ることは自分を守ることであります。卒業後、社会の一員としてやっていけるように、ご指導してくれます。私たちの為に言ってくれている、やればできると先生方は信じてくれています。生徒はみんなが良いです。卒業しても繋がりを持ち続けることができます。過ごしやすい環境だと思います。
      携帯、バイトは禁止されています。しかし、家庭状況や申請の理由に応じて許可される場合もあります。
      学校のカラーはコバルトブルーです。
      ほぼといって良いほど無いと思います。
      成績を残す部活動もあります。
      4年大学、短期大学、専門学校や就職と言うように、自分が行きたいところに行けています。
      新校舎もでき、過ごしやすいと思います。
      制服の色はチャコールグレーです。
      冬は、男子 学ラン、女子 ブレザー?
      夏は、男女カッターシャツと夏のズボンとスカートです。
      (女子はキャミソールの色の指定もあります。夏冬体育時)
      親身になって相談や話を聞いてくれます。
      授業外の放課後勉強に付き合ってくれる先生もいます。
      厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりです。
      他校を推薦で受けて落ちたから。
      特にありません
      塾の課題しかしてませんでした。

最後まで、諦めずに問題と戦うことですね。
      K大学
      大学で自分のやりたいことを見つけたかったから。
      学科選択は、就職のことを考えて、幅広く選択できるとこにしました。
      授業は楽しいです。厳しいときや大変なときもありますが、生徒一人一人がわかるまで教えてくれます。
      門司からや小倉から色々な地区から来ており、学校の前にバス停があるのでアクセスしやすいと思います。JRを使ってくる人もいます。
    2016-02-28投稿
      それなりに優秀な人が通うと非常に楽に卒業できます。
      厳しめの設定ですが先生によって捉え方は違うようで、一部の校則違反(携帯の持込等)を容認しているような先生もいます
      並大抵だと思います
      県大会に出場する部活動もあります
      高い進学、就職率をうたってますが、それは自己開拓での進路は含まれていないようで実状として押し付けられたような進路になってくるようです。
      新校舎増築中です
      とにかく連携、仲が悪いです。
      近いから
      特にはしてません
      授業態度のいい人と悪い人の差が激しいです。
      悪い人が集まるクラスは大変でしょう。
      小倉からも門司からもバスが通ってますのでアクセスはしやすいかと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      生徒が活発な学校。生徒会も部活動も活動的である。先生も熱心に勉強に力を入れてくれる。放課後の自主勉強も付き合ってくれる先生が多かった。
      校則は厳しいほうだと思う。髪の毛・スカートの長さ・ピアス・爪の長さなどである。こんなに厳しい理由は、卒業後、就職の道に進む生徒もいるためである。
      先生たちとの信頼関係も強いため、そんなことはあまりない。学級や学年の団結力も強いため、いじめは少ないと思う。もしあっても、先生方が真摯になって未然防止に務めてくれると思う。
      全体を見て活発だった。自分たちの代は、陸上部やバレー部を中心に体育部は強かったし試合はもちろん校内のあらゆる場で活躍をしていた。文化部は文芸部が活発に活動し様々な賞を受賞していた。
      就職組:進学組=1:5くらいの割合である。進学も、看護学校や専門学校、私立大学、国公立大学と幅広くあり様々である。進学先の学校を地域別に見てもばらばらである。
      近年、校舎の建て替えがあり、とてもきれいになった。学食は、とても安いため生徒の財布にやさしい。そして、メニューも豊富でとてもおいしいため、生徒に好評である。
      男女ともに制服は色合いもチャコールグレーで女子はリボン等はなく、シンプルである。そのため他の高校に比べて悪く言えばダサいと思われがちだが、着ていくうちに慣れて徐々に愛着心が芽生えてくる。
      自宅から通える点が魅力的だったから。オープンキャンパスがよかったから。
      面接練習と小論文対策、そして筆記試験対策。
      公立大学への進学。
      高校1年の頃から志望度がとても高かったから。進学するために、とても勉強した。
    2015-12-05投稿
      授業内容が一人ひとり違うので、自分に合った授業内容となっています。3年生では進学と就職する人とクラスが分かれています。進学、就職率も良いです。
      頭髪検査が毎月あります。夏服になると下に着るものとかが柄だと違反になったりと、見た目に関してかなり厳しいと思います。
      先生がフレンドリーな方とかいたので、相談など言いやすい方がいると思います。保健室の先生など優しい方だし、外部からセラピーの先生とかきます。
      部活が豊富で、自分が打ち込める部活があると思います。どこの部活も協力性があったと思います。文化部も多く、自分の好きなことができること間違いないでしょう。
      8割以上が進学します。就職も有名なところに就職した方もいます。殆どが行きたい場所に行けているので、頑張り次第です。
      元が大里高校なので、建物が古いですが最近は建て替え工事が増え、所々新しくなっています。校舎が増築したり新しくなっているので、最初は迷いやすいと思います。冒険するにはもってこいの場所です。
      近くの高校と比べて地味です。リボンとかネクタイなど飾りが一切ないのとスカートなど柄ものも入っていません。制服目的で来る人はいないとおもいます。
      厳しい先生もいますが、そんな人に限って可愛い先生です。(性格が) 優しい先生もいますし、謎めいた先生もいます。担任の先生は殆どが自分のクラスの生徒と向き合っているので、親しくなりやすいかと思います。
      県立の高校で頭の悪い自分でもいける所がここしかなかったので。
      FAX塾
      ありません
      自分の苦手分野は毎日勉強しました。得意分野は先生がポイントを教えてくださったので、授業でのみ勉強しました。
      九州大谷短期大学表現学科演劇放送フィールド
      演劇を学びたかったのと、自分の夢に近づくために
      全日単位制高校なので、授業科目が同じでも受ける時間が違ったりするので、少人数で授業が受けれます。授業環境では少人数なのでやりやすいのではないでしょうか。
      バス停も目の前にあるので、通学しやすいです。遠い方は乗り換えをしないといけませんが、バスの数も少ない方ではないです。近くにスーパーや本屋さん、コンビニなどあるので、帰り道に誘惑がいっぱいあります。
    2015-09-30投稿
      入学したての頃は学校がきつくてしかたなかった。

いじめはないです。喧嘩はありますが。
      みんな部活の時はイキイキしてます。
      私も楽しいです。
      まだよくわかりません。
      いいと思います。学校の中に2台自販機(炭酸はなし)。
      全教室クーラー完備。今新校舎建設中。(授業中工事の音がものすごくうるさい)。
      女子は慣れれば可愛くみえる。慣れるまではダサい。
      男子は普通に学ラン。
      いい先生とよくない先生と分かれる。
      全校集会の時に生徒会長が話しているのに堂々と足を組んで寝ている先生もいる。
      なんとなく。近いから。
      でもそれが間違いだった。
      使ってない。
      推薦入試だったから中学の先生き面接練習や、作文の練習をしてもらっていた。
      学校の前にバス停があるので便利かと。
    2015-06-22投稿
      この高校はあまり、偏差値や学力、部活動もそこまで優秀でも有名でもないですが、がんばっている人が多く良い学校だと思います。
      1年生の時はとても厳しくちぇっくされたりして、なんど言われてもできないと、とても厳しいことを言われたり厳しいルールになってしまったりするけど高校生としてすべきことをちゃんとしてさえいればそんなに厳しくはないはずです。
      学校のルールとしていじめをすることは、最も卑劣で最低な行為だということが強く示されているので、みんなあまり、そういうことをしようとする人はいないです
      がんばっている部活はおおいですが、特に女子はバレー部、男子は野球部が、部活動に一生懸命打ち込んでいるのはもちろん、とても、学校生活での礼儀や、あいさつもきちんとしていて、気が利く人になれるような努力をするなど、様々なきそくの中、色々とがんばっていて、オンとオフのきりかえなどもできるようにし、一目置かれる特別な存在のようにもなっていると思います
      詳しいことはわかりませんが、様々な分野への就職や進学をしている先輩方がいて、色々な進路に合わせた授業選択ができてよいです
      体育館はけっこう新しくて電気もつきやすく、校舎も新校舎の建設が進みどんどん新しくてきれいになり、ととのった環境で学校生活がおくれるようになっています
      女子の制服はとくに、ふゆふくは独特のデザインでユーモアがありかわいいしほかの高校とは違う、というのがわかりやすくてよいとおもう
      とても生徒のことをよく考えてくださっている先生がおおく、学校をより良くしようとしている先生がほとんどです
      家から近く、かよいやすいと思ったから。バレー部が強さだけでなく色々な面にすごいと噂だったから
      阿座上塾
      key ワーク
      毎日塾に通い、わからないもんだいは溜め込まずすぐに質問して解決するようにした
      勉強が苦手なひとや、あまり意欲的では無かったような人でも克服しようとがんばっているひとがおおいと思います
      駅からはまあまあですが、バス停が高校の目の前にありかよいやすい方だと思います
    2015-04-12投稿
      はっきり言って、高校を間違えたかなと思いました。
      自分にあった時間割りを作成できるのはいい点です。
      (※自分で時間割りを作成できるといっても、
      自分の進学や就職に合わせて10点ほど時間割りが編成されており、
      そこから選ぶようです。簡潔にシステムは大学に似てます)

しかし、僕が入学して現時点では
      自分勝手な先生が多いという印象を受けました。

しかし、自分勝手な先生ばかりではなく普通の先生もいます。

他には挨拶ですね。
      生徒会などの役員を中心にし、挨拶がとても盛んですね。
      廊下ですれ違う度、先生には挨拶をするように言われてます。
      この点はとてもいいなと思います。

自分は部活の交流などでこの学校を知りました。
      体験授業は行ったほうがいいと思いますよ。
      特に簿記の体験授業は良かったです。
      簿記の授業は取れなかったのですが、先生はとても面白い先生でしたよ。
      (笑いを取ってこようとする人でしたが…誰も笑いませんでした(笑))
      ちなみに、授業で簿記を取ると
      自動的に就職コースになってしまいます。
      現時点では少し厳しいかなと思いました。
      前髪は眉にかかってはダメです。
      かかってしまったら、切るかピンで留めるかの選択になります。

眉毛の検査などもあります。
      ただし、剃ってもないのに「剃ったのか?」と聞かれることはあります。
      それに対しては、頭にきますね。

服装検査はそれほど…
      そこまでないんじゃないですかね。

今のところ、何もされてはいません。
      部活動はとてもいいと思いますね。

夏は8時までには部活動生も校門を出ることにはなっているので、
      時間的にもとてもいいと思いますね。
      僕はバス通学なので。

あと、来年入る新入生。
      ラグビーに入ってあげてください。
      よくは知りませんけど…
      あまり良くはないみたいですよ。
      来年には新校舎ができるみたいなので、楽しみですね。
      独特な制服です。

男子は普通の学ランですが、
      女子はセーラー服のようですが…リボンはないですね。
      可愛らしいと思いますよ。
      総評に書いたとおり、
      自分勝手な先生が多いという印象を受けました。

慣れるまで頑張ります。
      体験授業にて、簿記の先生がとても面白かったので。
      あとは、県立だったこともあります。
      JAC学院という塾に中3から入りました。とてもいい先生であり、授業も良かったです。
      よく覚えてないですね…過去問は解いてましたよ。
      僕は勉強を始めるのが遅かったです。
      夏休みに塾の体験入学に入り、本格的に入ったのは9月頃です。
      勉強嫌いなので、家での家庭学習はしてなかったですね。
      したのは入試前日だけです。
      あとは全部、塾でやっていました。

といってもこの学校自体、あまり偏差値は高くないので…
      問題は倍率です。今年は、1.31でした。
      一応、最後のフクトのテストでC判定から一気にE判定に落ちた奴が、
      受かる程ですから…入学希望者もそんなに頭はよくない人達ばかりです。

とりあえず、中3には1、2年の復習をしてください。
      それを一番におすすめします。

今年受験を希望する方、頑張ってくださいね。
      高校で会えるのを楽しみにしています。
      ×
      ×
      今のところは、まだ慣れていないので
      みんなちゃんとしていると思います。

ただ、自分勝手な先生の授業を受けるのは
      嫌すぎますね。
      いいと思います。
      が、学校前のバス停は帰宅時、
      人で溢れかえっているので少し不便ですね。

いつも僕は下まで降りて、バスに乗ってます。
    2014-03-22投稿
    • 【総評】
      ここの高校は辞める人が非常に多いです。私の学年は1年の間に12人辞めております。2年でも辞める人はかなりいました。ですが慣れたらそこまでです。学校行事もそこそこ楽しいです。クラスマッチは年に2回程度あります。駅でんもやっています。

月1の程度で服装検査があります。もしひっかかるとその次の日の昼休みに再検査というものがあります。なので検査があるときだけただす人が多いです

正直みなさんありません。基本みんな寝ているか携帯を扱っているか友達と話しているかです

いじめはほぼありません。ですが人間関係のトラブルが多いくグループが代わるのが激しいです。仲間はずれも多いです

吹奏楽部等は大変いいと思います

最近はよくないようです。特に就職できない人が沢山でています

10分にバスがきます。門司行きは10分に3つ小倉行きは10分に1つ

そこまでと思います

【施設・設備】
      とりあえず部屋が多いです。暖房もついてます。現在新校舎を建設中です。

男子は学ランです。女子は特徴的な制服です。セーラ服でもブレザーでもありません。

訳ありの先生が多いです。基本自分のことを考える先生たちですね。一部の先生はとても良い先生と思います
      元々兄が在学していたのがきっかけですね。親が兄も行ってたのだから大丈夫。と無理矢理いかせられました。
      個人塾にいってました
      中学2年から個人塾にいき勉強していましたね。当日は特に何もしませんでした。公式を覚えているだけでも大丈夫だと思います。基礎的な知識は頭に入れといてください。ここはほぼといっていいくらい落ちる可能性が低いです。入学希望者が少ないと落ちません。偏差値が48です。それより低くても受かります。
      まだ決めていません。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      福岡県唯一の単位制高校。
      要するに大学の様な高校という事。

【校則の自由さ】
      月に2回程髪の検査がある。
      校則を破ると徹底的に守るようにと、生徒指導の(精神的に)恐い先生に指導されるため、
      公式な面では違反者はいない。

理系の生徒は、とても学習意欲があり、優秀であった。
      一方文系生徒は、本当に授業を受けているのか不思議なくらい・・・だ。

不明。しかし、在校中多少トラブルはあった模様。

理数研究部は素晴らしい。
      是非とも入部して欲しい。

センター試験が悪く、多くの生徒が一段ランクを落さないといけなくなった。
      しかし、国立志望(理系)の生徒は文系国立志望生徒に比べて、合格者が多かった。

目の前に、バス停があり、30分以内に駅がある。

それ程高くは無い。

【施設設備】
      売店(1時限~昼休みまで)
      自動販売機2台(飲み物は生徒指導が決めるため、炭酸は無い。しかし、学校の目の前に自販機があるため、問題はない。)
      実験室には、ドラフト完備

男子は特に変わらないが、女子の制服が特徴的。
      セーラー服ではない。詳しくは、公式HPを参照。

風変わりな先生が多いが、生徒に対して熱い情熱を持っている。
      家から近いから。
      個別指導 アクシス
      無し。
      受験半年間から、本気で勉強するようになった。
      英語…英作文を中心に。どんな問を出されても、書けるように頑張る。
      長文対策は、先に問題を見て、どこを答えるのか見極めて、長文を見て解答する。

数学…何度も過去問を解き、戦略を立てる。
      同じ問題を何度も何度も説き直す。(答えを覚えてはダメ!)

国語…最初は、じっくり読んでから答える。
      慣れてきたら、時間を気にしながら、正答率を上げる。

理科…計算だけでなく、記述問題の対策もするように。
      ギリギリになって、公式を覚えても使えないし、本番で覚えていない。
      山口東京理科大学
      基礎から指導してくれる
      2年次に東京理科大学に編入推薦してもらえる。
      自分が納得するまで、実験できる。
      どこの理系私立大学よりも安い。