みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  門司大翔館高等学校   >>  口コミ

門司大翔館高等学校
出典:Kugel

門司大翔館高等学校 口コミ

(もじだいしょうかんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内111位 / 156校中

2016-10-05投稿
      みんな仲が良くて先生も優しいです?
      校則はそこまで厳しくない方だと感じています
      学校生活が楽しいぐらいの校則です!
      トラブルなどは見当たりません。
      生徒から見る先生はとてもいい方々でトラブルは聞いたことはありません
      バスケ部がとても練習に励んでいます。
      卒業生の中にはバスケ部が強いので入ったという方もいました
      進路希望を先生は親身になって聞いてくださり、ありがたいです!
      体育館はしっかりとした出来栄えでバスケの練習もしやすいです。
      制服はとてもおしゃれでかっこいいと思います。
      しかしもう少しトレンドなどを入れてみたらよいと思います
      行事はとても充実しています。
      特に文化祭は生徒や先生で協力してするのでとても楽しいです
      兄の友達がバスケ部でとても上手だったから
      家からとても近く通学が簡単で友達も多くの人が入学希望していたから
      毎日が楽しめそうで幸せな日々を送れそうがったから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大翔館高校は全体的に真面目な高校です。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですか、校則は全てに意味があり学校生活になくてはならないものだからいいと思います。
      生徒によってさ好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間では大きなトラブルが起こった話は聞きません。平和と思います。
      学校には他の高校に比べてたくさんの部活動があります。文化部や運動部があり。どの部活も文武両道で頑張っています。
      毎年いろいろな有名大学への進学者がとてもおおいです。学校自体が特に力を入れているのは英語力の勉強です。
      学園と運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      制服は大変いいデザインで有名です。女子にもかわいいととても人気です。
      体育祭や文化祭など生徒全員で最高のものができるように日々努力しています。
      大学進学になくてはならない高校だと思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      今の高校は、設備等は充実していると思います。
      しかし、偏差値などの学力の差が県内でも大きく開いているのでもう少し学業に力を注ぐべきだと思います。
      他校と比べるとおそらくゆるいほうだと思います。
      月に1回服装頭髪点検は、 ありますが、靴などの細かいところがあまり見られていません。
      友達同士や、教師と生徒でたまにトラブルがあることがある。
      野球部や、テニス部は有名だと思う。
      学業よりも部活に力を入れていて、部活に入ってる生徒がとても多い
      進学では、一般入試だとほぼ受からないと思っても良い。
      推薦を貰わないといけないくらい頑張らないといけない。
      施設は充実している。
      グラウンドは広いと思う。
      図書館も本の数も多いと思う
      制服の生地は個人的にはあまり好きじゃない。
      少しザラザラした素材である
      文化祭などいろいろな行事があり、皆それを楽しんでこなしている。
    2016-10-04投稿
      まだ設立して10年くらいだから、校舎がすごく新しいし、これから先もまだまだ新しくなるから、建物がとても綺麗です。あと、普通科の学校ですが就職の進路もバッチリ指導してもらえるので、今年もたくさんの生徒が内定を取りました。
      頭髪や服装は進路に大きく関係するので、うるさく言われます。だけど、3年になったら、凄くその大切さを思い知るので、とても有難いです。
      イジメなどは一切ありません。皆仲が良くて毎日楽しいです!!でも、時には男子生徒間のふざけた行動が目に余る時もあります。
      去年は大翔館の弓道部がとてもいい成績を残し、今年は入部の人数が倍増しています。
      進路の叶いやすさは普通です。というか、その進路を叶えるのは結局は自分次第なので、努力の問題だと思います。
      校舎が最近出来たばかりなのでとても綺麗です。ちなみに私のオススメは図書館です。最新の本をすぐに並べてくれるので、読みたい本がすぐに読めます。
      制服は皆大抵嫌だと、言っています。この制服で小倉を歩きたくないと言ってる人もいますが、それで非行や犯罪を防げるのならいいのかなと思います。
      イベントはまぁまぁ充実しています。ですが、最近は各イベントの準備や練習期間が短いのでそこがちょっと大変です。
    2016-08-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      先生自体があまり生徒に関心なく、その結果生徒に対しては嫌味をゆうことしかできない。現在受験を希望しているものにはあまりおすすめができない高校である。また、生徒指導部の先生方はひいきが激しく、嫌いな生徒には何度も頭髪検査をやり直させ、髪の毛を何回きればいいのか全く理解しがたく、何のために貴校に通っているかは本当に理解しがたい。
      校則は月に1回又学校行事前になると非常に厳しく何度も頭髪検査で髪を切らされる。
      またアルバイトは基本禁止されており、アルバイトの許可証を出してはくれるのだが申請証の許可が出るまで4~5か月はかかるだろうしかし基本生徒は無断でしている。
      いじめは全くと言っていいほどない
      しかしとらえ方によってはおふざけを過ぎている場合もあるかもしれない
      本校で一番厳しい部活動はバレー部とバスケである。
      バスケは本当に厳しく辞めたくもなったが先生の教え方は非常によく部活動の際だけは親身にバスケを教えてくれる。
      しかし、バレー部はジュースは禁止 恋愛禁止といった本当にこの部活動だけは強くもなくアイドル事務所の一環ではないかと何度も思える。
      施設に関しては何度も立て直しており非常にきれいである。
      女子の制服はスカートが長く以上に現在の三年次のスカート検査は毎朝7時25分までに学校へ行きわざわざスカートだけを見せなくてはならないのは本当にかわいそうだ。
      体育祭は行進だけでなんどもやり直されしまいには悪口などを言われ、生徒の為の学校行事ではなくなっている。
      家は遠いが、多少偏差値が低くとも通える公立校である。
      大概は推薦で受かるのでなるべく推薦をお勧めする
      阿座上塾
      就職
      給料はあまり高くないが楽な仕事内容だったため。
      本校の求人はあまりなく、もし将来就職をしたいのであれば小倉商業などをおすすめする
      生徒は基本授業中や朝課外は寝ている。
      また朝課外は遅刻しても欠席あつかいにはならないため朝課外を行かなくとも皆勤賞はもらえる。
      大変不便

2016-04-07投稿
      門司大翔館高校は、全日制普通科単位制高校です。良いと思う。親身になってくれる先生方もいます。キツいことや辛いこともありますが、一人ではないので乗り越えていけます。校則は多少厳しいですが、校則(ルール)を守ることは自分を守ることであります。卒業後、社会の一員としてやっていけるように、ご指導してくれます。私たちの為に言ってくれている、やればできると先生方は信じてくれています。生徒はみんなが良いです。卒業しても繋がりを持ち続けることができます。過ごしやすい環境だと思います。
      携帯、バイトは禁止されています。しかし、家庭状況や申請の理由に応じて許可される場合もあります。
      学校のカラーはコバルトブルーです。
      ほぼといって良いほど無いと思います。
      成績を残す部活動もあります。
      4年大学、短期大学、専門学校や就職と言うように、自分が行きたいところに行けています。
      新校舎もでき、過ごしやすいと思います。
      制服の色はチャコールグレーです。
      冬は、男子 学ラン、女子 ブレザー?
      夏は、男女カッターシャツと夏のズボンとスカートです。
      (女子はキャミソールの色の指定もあります。夏冬体育時)
      親身になって相談や話を聞いてくれます。
      授業外の放課後勉強に付き合ってくれる先生もいます。
      厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりです。
      他校を推薦で受けて落ちたから。
      特にありません
      塾の課題しかしてませんでした。

最後まで、諦めずに問題と戦うことですね。
      K大学
      大学で自分のやりたいことを見つけたかったから。
      学科選択は、就職のことを考えて、幅広く選択できるとこにしました。
      授業は楽しいです。厳しいときや大変なときもありますが、生徒一人一人がわかるまで教えてくれます。
      門司からや小倉から色々な地区から来ており、学校の前にバス停があるのでアクセスしやすいと思います。JRを使ってくる人もいます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿
      生徒が活発な学校。生徒会も部活動も活動的である。先生も熱心に勉強に力を入れてくれる。放課後の自主勉強も付き合ってくれる先生が多かった。
      校則は厳しいほうだと思う。髪の毛・スカートの長さ・ピアス・爪の長さなどである。こんなに厳しい理由は、卒業後、就職の道に進む生徒もいるためである。
      先生たちとの信頼関係も強いため、そんなことはあまりない。学級や学年の団結力も強いため、いじめは少ないと思う。もしあっても、先生方が真摯になって未然防止に務めてくれると思う。
      全体を見て活発だった。自分たちの代は、陸上部やバレー部を中心に体育部は強かったし試合はもちろん校内のあらゆる場で活躍をしていた。文化部は文芸部が活発に活動し様々な賞を受賞していた。
      就職組:進学組=1:5くらいの割合である。進学も、看護学校や専門学校、私立大学、国公立大学と幅広くあり様々である。進学先の学校を地域別に見てもばらばらである。
      近年、校舎の建て替えがあり、とてもきれいになった。学食は、とても安いため生徒の財布にやさしい。そして、メニューも豊富でとてもおいしいため、生徒に好評である。
      男女ともに制服は色合いもチャコールグレーで女子はリボン等はなく、シンプルである。そのため他の高校に比べて悪く言えばダサいと思われがちだが、着ていくうちに慣れて徐々に愛着心が芽生えてくる。
      自宅から通える点が魅力的だったから。オープンキャンパスがよかったから。
      面接練習と小論文対策、そして筆記試験対策。
      公立大学への進学。
      高校1年の頃から志望度がとても高かったから。進学するために、とても勉強した。
    2016-02-28投稿
      それなりに優秀な人が通うと非常に楽に卒業できます。
      厳しめの設定ですが先生によって捉え方は違うようで、一部の校則違反(携帯の持込等)を容認しているような先生もいます
      並大抵だと思います
      県大会に出場する部活動もあります
      高い進学、就職率をうたってますが、それは自己開拓での進路は含まれていないようで実状として押し付けられたような進路になってくるようです。
      新校舎増築中です
      とにかく連携、仲が悪いです。
      近いから
      特にはしてません
      授業態度のいい人と悪い人の差が激しいです。
      悪い人が集まるクラスは大変でしょう。
      小倉からも門司からもバスが通ってますのでアクセスはしやすいかと思います。

2015-12-05投稿
      授業内容が一人ひとり違うので、自分に合った授業内容となっています。3年生では進学と就職する人とクラスが分かれています。進学、就職率も良いです。
      頭髪検査が毎月あります。夏服になると下に着るものとかが柄だと違反になったりと、見た目に関してかなり厳しいと思います。
      先生がフレンドリーな方とかいたので、相談など言いやすい方がいると思います。保健室の先生など優しい方だし、外部からセラピーの先生とかきます。
      部活が豊富で、自分が打ち込める部活があると思います。どこの部活も協力性があったと思います。文化部も多く、自分の好きなことができること間違いないでしょう。
      8割以上が進学します。就職も有名なところに就職した方もいます。殆どが行きたい場所に行けているので、頑張り次第です。
      元が大里高校なので、建物が古いですが最近は建て替え工事が増え、所々新しくなっています。校舎が増築したり新しくなっているので、最初は迷いやすいと思います。冒険するにはもってこいの場所です。
      近くの高校と比べて地味です。リボンとかネクタイなど飾りが一切ないのとスカートなど柄ものも入っていません。制服目的で来る人はいないとおもいます。
      厳しい先生もいますが、そんな人に限って可愛い先生です。(性格が) 優しい先生もいますし、謎めいた先生もいます。担任の先生は殆どが自分のクラスの生徒と向き合っているので、親しくなりやすいかと思います。
      県立の高校で頭の悪い自分でもいける所がここしかなかったので。
      FAX塾
      ありません
      自分の苦手分野は毎日勉強しました。得意分野は先生がポイントを教えてくださったので、授業でのみ勉強しました。
      九州大谷短期大学表現学科演劇放送フィールド
      演劇を学びたかったのと、自分の夢に近づくために
      全日単位制高校なので、授業科目が同じでも受ける時間が違ったりするので、少人数で授業が受けれます。授業環境では少人数なのでやりやすいのではないでしょうか。
      バス停も目の前にあるので、通学しやすいです。遠い方は乗り換えをしないといけませんが、バスの数も少ない方ではないです。近くにスーパーや本屋さん、コンビニなどあるので、帰り道に誘惑がいっぱいあります。
    2015-09-30投稿
      入学したての頃は学校がきつくてしかたなかった。

いじめはないです。喧嘩はありますが。
      みんな部活の時はイキイキしてます。
      私も楽しいです。
      まだよくわかりません。
      いいと思います。学校の中に2台自販機(炭酸はなし)。
      全教室クーラー完備。今新校舎建設中。(授業中工事の音がものすごくうるさい)。
      女子は慣れれば可愛くみえる。慣れるまではダサい。
      男子は普通に学ラン。
      いい先生とよくない先生と分かれる。
      全校集会の時に生徒会長が話しているのに堂々と足を組んで寝ている先生もいる。
      なんとなく。近いから。
      でもそれが間違いだった。
      使ってない。
      推薦入試だったから中学の先生き面接練習や、作文の練習をしてもらっていた。
      学校の前にバス停があるので便利かと。