鹿児島市立鹿児島商業高等学校

鹿児島市立鹿児島商業高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしましょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 全日制

鹿児島市立鹿児島商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿児島市立鹿児島商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 鹿児島県内50位 (全96校中)
    50位/96校中
    39位/96校中
    4位/96校中
  • 進学
    9位/96校中
    30位/96校中
    50位/96校中

2014-12-19投稿
      この高校は部活が一生懸命で先生も一生懸命です。だからこそ厳しすぎて行き過ぎた教育や世間の常識からずれているところがある
      自由がない生徒の息抜きができない学校生活であるだが、伝統であるから変えようにも厳しいまた、教師に鹿商卒業の人が多いため改善できない
      みんなが仲がよく、文化祭や体育祭など毎回のイベントではクラス全員で協力してとりくんでいるまた、他のクラスとも部活などで交流があり学年全体で仲がよい
      バレーボール、バスケットボール、相撲、剣道、柔道、バトミントン、などなど県や全国で活躍している部活がおおいそれは先生が積極的で生徒を鍛えているからだ
      鹿商は商業科目を全員が学習しており社会にでて簿記やパソコンなど仕事にいかせるものを勉強していたりOBの方々のおかげで就職できたりしているから
      創立120周年なので建物が古くなっているだが、いま丁度校舎に塗料が塗られているところだだが内装は古いものばかりで使い勝手は言い訳ではない
      制服は中学と変わらず学ランですまた、中間服の襟がふつーのとは変わっていてみんなださいと言っているそこは変えて欲しい
      鹿商卒の先生が多いからこそ昔の鹿商と比較して昔の教育をしよーという先生が何人かいて行き過ぎた教育があります厳しくはいいと思いますが厳しすぎるのは逆効果だと思います
      最初は部活でしたが今はやめてここを志望したのを後悔してる部分があります
      個別の明光義塾
      塾で配られるテキスト厚物
      塾で行われたものの宿題を毎日しっかりしてその部分を一個一個しっかり理解していった
      難しい教科などわからない人にわかる人がおしえて先生に聞いたり積極的に理解しようとしているそして、先生がいない時があっても自分たちで学習に取り組んで言
      市内からであればバスで1時間以内でどこからもつくとおもうまた、強豪の部活があるため遠方からくる部活の生徒は寮や下宿などそういった面がとても充実していいとおもう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-10投稿
    • 【総評】
      部活動がさかんで、歴史と伝統のある学校。学校を卒業してからもいろんな意味で卒業生同士の繋がりがあり、社会に出てからも誇りを持っていられる学校。

男子校ゆえに、厳しさはある。しかし他の学校と比べて特に厳しいというわけでもない。

みんな資格などを取るためにがんばっている。

特にない。みんな仲良く協力して学校生活をしていたと思う。

非常にさかんな学校。ほとんどの生徒が部活動に入っている。部活動は絶対に入っていた方がいいと思う。

特に悪くない。

普通の公立の学校。

普通。

学ラン。

普通。相談しやすい先生が多かったような気がする。
      私の場合は、小さい頃からの夢鹿商のバレー部に入りたくて志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-04投稿
    • 【総評】
      色々他高校に比べ規則は厳しいが社会人として役に立つ。
      礼儀も先生よりも先輩から教わる事が伝統でしたね。

本当に厳しいとおもうが、後で思い出になるくらい良かったと思う。

若干平均以下に感じるが簿記1級取得率は他校より抜きん出ている。

イジメは他校と同じだが悪質な事はない。公にイジメとかではなく全員がいじっており、楽しんでいた。

全員が入部するルール。どちらかというとスポーツ高校なので、活発で成績も残している。

OBが多いため就職難とは縁遠い。また、公務員にもなれる。

バス通学であり、バス停から急な坂道画あるが鍛えるには持ってこいだ。

比較的少ない。市立ならではか?

充実過ぎ

学ラン男子のため違反制服等が考慮されるが全く違反はない。

自主性と先輩指導の伝統文化があり、生活指導を伝えるのみです
      就職指導も親身にしており、絶対就職先を探す
      私立無理で就職を考えてこの高校を選択した。商業は、これからまだ伸びて行くので、先に基礎を学べて良いと感じる。
      市販の問題集
      特に何もすることない。
      公務員
      すぐに決まりましたので、他を考えてなかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-02投稿
    • 【総評】
      全体的にひどいと思います。就職実績、進学実績ともに優れているのは確かだが、未だに商業高校なのに男子校でおまけに校則が厳しすぎる。時代は確実に変わってきてます。早急に何とかして欲しいです。

ひどい。基本全員坊主にしなければならない為、当校が良くても他の学校から見るとガラが悪く見える。

真面目に取り組める環境ではあると思います。頑張らば頑張っただけ資格取得等目に見える成果がいただける。

うるさいって言うぐらい張り切ってます。実績も県内トップレベルにあると思います。

主に県内の私立大学への進学率が高いです。

公立校な為比較的安いです。

【施設・設備】
      古い設備が異常に多い。早く設備の入れ替えをし、時代に乗っていかないと未来はないと思います。

至って普通。
      就職率の高さ。就職実績等が他校と比べ秀でていた為進学を決意しました。
      九大進学ゼミ
      特になし
      学校や塾の学習だけで十分足ります。
      大手電力会社。
      全国的に知名度が高く、首都圏の最重要ライフラインを担っておりしかも、給与が安定してるため。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      自分次第でどこまでもがんばれる学校です。

髪や眉毛など少々厳しいところもある。

程々にがんばる程度の人もいれば国家資格を目指してがんばる人もいる。
      がんばる人を後押ししてくれる先生も多い。

他人のものを窃盗していじめられる等のいじめはあったが、理不尽ないじめはなかった。
      仲間意識を大切にする人が多いためいじめは少ない。

国体やインターハイ優勝など数々の結果を残している。
      相撲、陸上、バレー、柔道、剣道、バドミントン、バスケット、軟式テニス、野球は特に力をいれていて成績を残している。

就職と進学が半半に分かれている。
      就職は大手日立やデンソー、京セラ、鹿児島銀行、南日本銀行も毎年就職している。
      就職の多くはOBから求人がきていて就職後にも人間的つながりがある。
      進学は指定校で福岡大学や久留米大学を始めとする大学がある。
      センター入試を受ける人はほとんどいない。
      目的を持って大学や専門学校に行く人もいればなんとなく大学に行く人も毎年数人いる現状もある。

バス停日枝神社下徒歩3分

公立学校であり学費に困っている友人はみなかった。

【施設・設備】
      学生食堂や売店もあり、部室もある。
      最近全教室にクーラーが設置された。

冬服は学ラン、夏服はカッターシャツと普通であるが中間服が不評。

熱い先生が多く勉強から私生活までしっかりしている。
      逆にやさしい先生もいるので相談役もしっかりいる。
      私の場合は部活動が強いので選びました。
      スポーツを一生懸命がんばると決めていました。
      塾を利用するほどでの学力は求められていなかったので利用していませんでした。
      利用するほどではなかったため利用してませんでした。
      主に面接対策をしました。
      この学校では特に元気が求められるため日頃から挨拶や応答ははっきりするように心がけていました。
      髪は短髪が良いといわれていたので短くしました。
      鹿児島国際大学経営学科
      簿記の学習をしていて、大学で更に学習し、公認会計士を目指したいと思ったため。