みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島市立鹿児島商業高等学校   >>  口コミ

鹿児島市立鹿児島商業高等学校
出典:hyolee2

鹿児島市立鹿児島商業高等学校 口コミ

(かごしましりつかごしましょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 男子校

(9) 鹿児島県内71 / 72校中

鹿児島商業通称鹿商は鹿児島唯一の男子校で、鹿商は簿記やパソコン、中国語等もならえます。さらに部活もがんばっており、文武両道を目標としている学校です。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。礼儀や服装を厳しくしています。
      生徒と先生には特にトラブルはなく、どこの学校と関係は同じです。
      部活は沢山あり、野球部や、サッカー部テニス部もあります。特に鹿商はバレー部が有名です。
      鹿商は就職するならとても良い学校です。鹿商は沢山の求人票がきます。
      鹿商には体育館やプールもあり、パソコ室も沢山あります。図書室もあります。
      高校の制服は学ランです。鹿商は昔から学ランでブレザー等はありません。
      イベントはとても充実しており、特に体育祭は男子だけなので、とても熱く笑えるはずです。
      高校で部活をしたいとおもっている子供をお持ちならお勧めします。学校の終了時間が早く部活動の時間を長く取れるようになっています。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装指導の検査がありすこしでも違反したら切り直しなど、特に挨拶や礼儀などは厳しく指導されてるようです
      どちらにも悪い点があるとは思うのですが、場合によってはきつい指導を受けることもあるらしいです
      県内でもバトミントン、ソフトテニス、、相撲、ヨット、軟式野球などが有名です
      検定試験などの資格所得に真面目に取り組みテストなどで上位20%にいれば大学は選べると思います
      部活動の高校ということもあり、かなり充実していると思います。
      高校の制服は学ランなのでいたって普通の制服だと思います。男子校ということもあり部活動をやっている人が着ている姿はカッコ良いです
      男子校ということで体育祭など大きなイベントはとても面白くユニークなものでした。
      鹿児島市立商業高等学校では、沢山の資格が取れます。私は半年で3つほど取りました!就職に有利なので沢山とれる良い学校だと思います。
      髪の毛など服装にうるさいですね。先生にもよります。一回でも注意されたら生徒指導室行きです。
      ないですね。みんな、フレンドリーで仲良しです。安心して生活を送れています!
      スポーツがとても盛んですね!部活にも力をいれたいならいいと思います!
      とにかく、資格だ沢山とれるので、就職に有利だと思いますよ!。
      本は、沢山あります!校内も掃除をしているのできれいですよね。
      普通の学ランですね。中学校などと同じだと思います。中間服のえりがかわってます!
      行事は沢山あります!体育祭はとても盛り上がります!楽しいですよ!
      部活に打ち込める学校です。
      簿記や情報処理などの専門科目を中心に普通科では学ばない教科を学ぶことができます。
      校則は、特にこれといって厳しいものはないです。
      ただ、月1回、服装検査があります。
      教師と、生徒はとても仲がいいと思います。
      みんな、明るいので、いじめはないと思います。
      鹿児島商業は、毎年、インターハイに出場する部活がたくさんあります。
      比較的、集中して部活に打ち込めると思います。
      就職の募集がとても多く、毎年増えています。
      最近では、大学に行く人も多く、資格をたくさんとる人が多いです。
      テニスコート、卓球場、武道館など、部活に関する施設はとても充実しています。
      水道が少し悪いかなと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      冬服は、学ランで、とてもいいと思います。
      文化祭や、体育祭など男子校ならではの種目などがあって、とても面白いです。
      資格がたくさん取れ、就職率が高いから。
    2014年12月投稿
      この高校は部活が一生懸命で先生も一生懸命です。だからこそ厳しすぎて行き過ぎた教育や世間の常識からずれているところがある
      自由がない生徒の息抜きができない学校生活であるだが、伝統であるから変えようにも厳しいまた、教師に鹿商卒業の人が多いため改善できない
      みんなが仲がよく、文化祭や体育祭など毎回のイベントではクラス全員で協力してとりくんでいるまた、他のクラスとも部活などで交流があり学年全体で仲がよい
      バレーボール、バスケットボール、相撲、剣道、柔道、バトミントン、などなど県や全国で活躍している部活がおおいそれは先生が積極的で生徒を鍛えているからだ
      鹿商は商業科目を全員が学習しており社会にでて簿記やパソコンなど仕事にいかせるものを勉強していたりOBの方々のおかげで就職できたりしているから
      創立120周年なので建物が古くなっているだが、いま丁度校舎に塗料が塗られているところだだが内装は古いものばかりで使い勝手は言い訳ではない
      制服は中学と変わらず学ランですまた、中間服の襟がふつーのとは変わっていてみんなださいと言っているそこは変えて欲しい
      鹿商卒の先生が多いからこそ昔の鹿商と比較して昔の教育をしよーという先生が何人かいて行き過ぎた教育があります厳しくはいいと思いますが厳しすぎるのは逆効果だと思います
      最初は部活でしたが今はやめてここを志望したのを後悔してる部分があります
      個別の明光義塾
      塾で配られるテキスト厚物
      塾で行われたものの宿題を毎日しっかりしてその部分を一個一個しっかり理解していった
      難しい教科などわからない人にわかる人がおしえて先生に聞いたり積極的に理解しようとしているそして、先生がいない時があっても自分たちで学習に取り組んで言
      市内からであればバスで1時間以内でどこからもつくとおもうまた、強豪の部活があるため遠方からくる部活の生徒は寮や下宿などそういった面がとても充実していいとおもう

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      部活動がさかんで、歴史と伝統のある学校。学校を卒業してからもいろんな意味で卒業生同士の繋がりがあり、社会に出てからも誇りを持っていられる学校。

男子校ゆえに、厳しさはある。しかし他の学校と比べて特に厳しいというわけでもない。

みんな資格などを取るためにがんばっている。

特にない。みんな仲良く協力して学校生活をしていたと思う。

非常にさかんな学校。ほとんどの生徒が部活動に入っている。部活動は絶対に入っていた方がいいと思う。

特に悪くない。

普通の公立の学校。

普通。

学ラン。

普通。相談しやすい先生が多かったような気がする。
      私の場合は、小さい頃からの夢鹿商のバレー部に入りたくて志望しました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      色々他高校に比べ規則は厳しいが社会人として役に立つ。
      礼儀も先生よりも先輩から教わる事が伝統でしたね。

本当に厳しいとおもうが、後で思い出になるくらい良かったと思う。

若干平均以下に感じるが簿記1級取得率は他校より抜きん出ている。

イジメは他校と同じだが悪質な事はない。公にイジメとかではなく全員がいじっており、楽しんでいた。

全員が入部するルール。どちらかというとスポーツ高校なので、活発で成績も残している。

OBが多いため就職難とは縁遠い。また、公務員にもなれる。

バス通学であり、バス停から急な坂道画あるが鍛えるには持ってこいだ。

比較的少ない。市立ならではか?

充実過ぎ

学ラン男子のため違反制服等が考慮されるが全く違反はない。

自主性と先輩指導の伝統文化があり、生活指導を伝えるのみです
      就職指導も親身にしており、絶対就職先を探す
      私立無理で就職を考えてこの高校を選択した。商業は、これからまだ伸びて行くので、先に基礎を学べて良いと感じる。
      市販の問題集
      特に何もすることない。
      公務員
      すぐに決まりましたので、他を考えてなかった。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      全体的にひどいと思います。就職実績、進学実績ともに優れているのは確かだが、未だに商業高校なのに男子校でおまけに校則が厳しすぎる。時代は確実に変わってきてます。早急に何とかして欲しいです。

ひどい。基本全員坊主にしなければならない為、当校が良くても他の学校から見るとガラが悪く見える。

真面目に取り組める環境ではあると思います。頑張らば頑張っただけ資格取得等目に見える成果がいただける。

うるさいって言うぐらい張り切ってます。実績も県内トップレベルにあると思います。

主に県内の私立大学への進学率が高いです。

公立校な為比較的安いです。

【施設・設備】
      古い設備が異常に多い。早く設備の入れ替えをし、時代に乗っていかないと未来はないと思います。

至って普通。
      就職率の高さ。就職実績等が他校と比べ秀でていた為進学を決意しました。
      九大進学ゼミ
      特になし
      学校や塾の学習だけで十分足ります。
      大手電力会社。
      全国的に知名度が高く、首都圏の最重要ライフラインを担っておりしかも、給与が安定してるため。

卒業生 / 2008年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      自分次第でどこまでもがんばれる学校です。

髪や眉毛など少々厳しいところもある。

程々にがんばる程度の人もいれば国家資格を目指してがんばる人もいる。
      がんばる人を後押ししてくれる先生も多い。

理不尽ないじめはなかった。
      仲間意識を大切にする人が多いためいじめは少ない。

国体やインターハイ優勝など数々の結果を残している。
      相撲、陸上、バレー、柔道、剣道、バドミントン、バスケット、軟式テニス、野球は特に力をいれていて成績を残している。

就職と進学が半半に分かれている。
      就職は大手日立やデンソー、京セラ、鹿児島銀行、南日本銀行も毎年就職している。
      就職の多くはOBから求人がきていて就職後にも人間的つながりがある。
      進学は指定校で福岡大学や久留米大学を始めとする大学がある。
      センター入試を受ける人はほとんどいない。
      目的を持って大学や専門学校に行く人もいればなんとなく大学に行く人も毎年数人いる現状もある。

バス停日枝神社下徒歩3分

公立学校であり学費に困っている友人はみなかった。

【施設・設備】
      学生食堂や売店もあり、部室もある。
      最近全教室にクーラーが設置された。

冬服は学ラン、夏服はカッターシャツと普通であるが中間服が不評。

熱い先生が多く勉強から私生活までしっかりしている。
      逆にやさしい先生もいるので相談役もしっかりいる。
      私の場合は部活動が強いので選びました。
      スポーツを一生懸命がんばると決めていました。
      塾を利用するほどでの学力は求められていなかったので利用していませんでした。
      利用するほどではなかったため利用してませんでした。
      主に面接対策をしました。
      この学校では特に元気が求められるため日頃から挨拶や応答ははっきりするように心がけていました。
      髪は短髪が良いといわれていたので短くしました。
      鹿児島国際大学経営学科
      簿記の学習をしていて、大学で更に学習し、公認会計士を目指したいと思ったため。