みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鹿児島市立鹿児島商業高等学校   >>  口コミ

鹿児島市立鹿児島商業高等学校
出典:hyolee2
鹿児島市立鹿児島商業高等学校
(かごしましりつかごしましょうぎょうこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 鹿児島駅 /公立 / 男子校

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

鹿児島市立鹿児島商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(14) 鹿児島県内32 / 90校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      正直にいうとこの高校に入学して後悔した。設備は古い、トイレは臭い、そこらへんにごみをポイ捨てする、人を平気でけなす生徒が多すぎる。部活動に関しては最高。指導者がしっかりと3年間面倒をみてくれる。友人も普通にできる。
      他の校則と比べても緩いほうだと思う。頭髪服装検査はとても厳しい人と緩い人で分かれる。
      いじめはなかったが過度なイジリなどはあって見てて不快なこともあった。
      運動日には特に力を入れている。文化部はよくわからない
    • 進学実績
      自分は県外の某私立大に進学を希望し、そこの入試が1次試験と2次試験があり、1次試験のレポートや活動報告書の対策やアドバイスを夏休みのほぼ毎日を使って面倒を見てくれ、2次試験ではいろいろな教員の人たちがプレゼンや面接練習に付き合ってくれました。 進路に関しては多くの教員が手厚くサポートしてくれます!
      正直に言うととても古い、パソコンも旧式、壁もはがれている。
      普通の学ラン
      楽しんでいる学生と楽しんでいない学生の差が激しい。
    • 高校への志望動機
      正直に言うと勉強しなくても合格できる学校
    • 利用していた参考書・出版社
      ほぼ勉強しなかった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      スポーツで有名な私立大
    • 進路先を選んだ理由
      色々な資格を取得したかったから。

卒業生 / 2016年入学
    鹿商自分が強くなるかならんかは自分次第
    2020年03月 投稿
      部活動で精神的肉体的に成長することができた
      学習面では自分の取得したい検定に合格することができた
      先生方も熱く指導してくださり面白さを持つ先生が多くいた
      圧倒的に理不尽な先生に当たると違反か違反ではないかギリギリのところでアウトにされる
      その …続きを読む(全577文字)
    自分の頑張り次第で最高の3年間を作れる
    2018年07月 投稿
      入学して損はない
      学校生活も進路も全て自分次第頑張る人は先生たちも応援してくれる
      遊びで入学するのはやめてほしい!
      厳しいとの口コミもあるが学校として最低限度のレベルだと思う
      …続きを読む(全386文字)
    男子校だから楽しいと思ってるならヤメトケ
    2018年01月 投稿
      悪質ないじめ、先生たちの不条理など今まで生きてきて鹿商に来たことが最大の汚点と言えるほどにひどい学校です。
      厳しい風を装っていますが、お金を取られても取られるほうが悪いと言われるような謎の規則です。 …続きを読む(全374文字)
    部活動を頑張りたい気の強い男の子はお勧め
    2016年10月 投稿
      高校で部活をしたいとおもっている子供をお持ちならお勧めします。学校の終了時間が早く部活動の時間を長く取れるようになっています。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。毎月頭髪服装指導の検査がありすこしでも違反したら切り直しなど、特に挨拶や …続きを読む(全399文字)
    資格沢山!
    2016年10月 投稿
      鹿児島市立商業高等学校では、沢山の資格が取れます。私は半年で3つほど取りました!就職に有利なので沢山とれる良い学校だと思います。
      髪の毛など服装にうるさいですね。先生にもよります。一回でも注意されたら生徒指導室行きです。 …続きを読む(全311文字)
    部活に打ち込める学校
    2016年10月 投稿
      部活に打ち込める学校です。
      簿記や情報処理などの専門科目を中心に普通科では学ばない教科を学ぶことができます。
      校則は、特にこれといって厳しいものはないです。
      ただ、月1回、服装検査があります。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とにかくおかしい学校
    2018年12月 投稿
      時代に追いついていない。
      この時代に竹刀や棒を持ち歩く男性教師の多さが異常。
      汚いし臭いうるさいの三大汚点
      数年前はほぼ坊主でクラスの9割が入部している状況だったが今は凄まじい勢いでゆとり世代に流されている。
      上下関係の厳しさは部活動によっ …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2014年入学
    男子しかいないけど、毎日楽しい学校
    2016年10月 投稿
      鹿児島商業通称鹿商は鹿児島唯一の男子校で、鹿商は簿記やパソコン、中国語等もならえます。さらに部活もがんばっており、文武両道を目標としている学校です。
      他の高校と比べると、校則は厳しいです。礼儀や服装を厳しくしています。 …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定などいろんな体験ができる
    2014年12月 投稿
      この高校は部活が一生懸命で先生も一生懸命です。だからこそ厳しすぎて行き過ぎた教育や世間の常識からずれているところがある
      自由がない生徒の息抜きができない学校生活であるだが、伝統であるから変えようにも厳しいまた、教師に鹿商卒業の人が多いため改善 …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2009年入学
    やっぱ通いたくなかった
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      全体的にひどいと思います。就職実績、進学実績ともに優れているのは確かだ …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分の頑張り応えてくれる学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自分次第でどこまでもがんばれる学校です。

【校則】
      髪や眉毛など少々 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    全国でも珍しい公立の男子校。
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      部活動がさかんで、歴史と伝統のある学校。学校を卒業してからもいろんな意 …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業後の就職等について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      色々他高校に比べ規則は厳しいが社会人として役に立つ。
      礼儀も先生よりも …続きを読む(全417文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか