三鷹中等教育学校 後期課程
出典:Kattin

三鷹中等教育学校 後期課程 口コミ

(みたかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内141位 / 422校中

2016-12-23投稿
      新しいことに挑戦したい人にはとてもいい学校だと思います。まだ三鷹高校から三鷹中等教育学校になるまでそこまで年数がたっていないのもあって自分がやりたいことをやらせてもらえます。
      中学1〜2年生は先生によっては注意することが多いけど3年生になると少し甘くなってスカートの丈についてあまり触れません。リボン、ネクタイなどは普段は緩いけど式の時はみんなしっかりします。高校生になるとほとんど言われなくなります。アルバイトや髪を染めるのは禁止です。でも髪を染めている人も中にはいるみたいですし、先生も高校3年生くらいの生徒には言わなくなるそうです。スマホも中学生は持ち込み禁止です
      先生は相談しやすい親身になってくれる先生が多いためトラブルが起きた話は聞いたことがないです
      生徒の間で意見のぶつかり合いがあってもイジメには発展せず周りを巻き込まない。
      サッカー部は三鷹高校の時の方が強かった。けれど都立高校の中から選ばれるスポーツ特別強化校に男子サッカー部と陸上部は選ばれています。
      吹奏楽部や書道部などの文化部もたくさんの賞を頂いています。部活動の数も充実していて満足できると思います。
      まだ中等になってから卒業生が出たばかりなのでなんとも言えませんが進路については中学1年〜first stage、3年〜second stage、とステージごとでどんどん進路の方向性を深めて行きます。一貫校ならではの進みでいくので自分が向いているものを見つけ出すことが出来ると思います。でも他の道に進むことをあまり考えない人が多い気がします。なので浪人している人も少なくないです。
      校舎はとっても綺麗です。棟が四つに分かれており北棟、南棟、中棟、武道棟があります。武道棟には部活のトレーニング室があったり剣道場、武道場、屋上にはプールがあり充実しています。保健室はたくさんの本があり三鷹高校から引き継いだ本がたくさんあります。体育館は普通の大きさです。校庭は小さいです。校庭以外にもテニスコートや、門の前には広場があるため部活動はそこでの練習をすることもできます。
      可愛いです。三鷹高校の先輩たちが選んだ制服なので靴にもアレンジしやすいです。スラックスもありますよ。
      中学生はグレーにピンクのラインが入っているチェックのスカートです。男子はグレーのズボン。グレーのベストとセーター。紺のリボン、ネクタイ、ピンクのリボン、ネクタイがあり正装は紺です。男女兼用のため男子でもピンクネクタイしてる人がいます。おしゃれさんの印象になります!高校生になると男子は黒めのズボンに紺のネクタイ二種類。女子は紺に赤のラインが入ったチェックスカートとブラウンに白のラインが入ってるチェックスカートになり、リボン、ネクタイはスカートと同じような感じの色合いで男子と別になります。紺と白のセーターとベストになります
      合唱祭は高校性になると学年問わず順位が決められます。有志合唱は6年生の先輩達がペンラやうちわを持って盛り上げます!先生達の合唱もあり担任の先生の名前をクラスみんなで叫びます。文化祭は食べ物系が少ない。でも意外と楽しい。体育祭は文化祭の次の週にあるため練習をほとんどしないが盛り上がる。
      制服が可愛かったのと受けるのに丁度いいラインだった。
    2016-10-25投稿
      先生日熱心ですが中高一貫特有のたるみが見られます
      おすすめできません
      校舎は綺麗だし部活も力を入れているので説明会などではよく見えるだけです
      厳しい割りに制服を着崩しても注意されません。
      頭髪に手を加えることも禁止ですが茶色の子が学年にいます
      ないと思います
      前期で入学したての頃は少々あったようですが、後期はありまぜん
      活躍してる運動部には必ずやる気がないと思われて疎外され、やめる人がいます
      まだなんとも言えません
      1学年しか進級していないので分かり兼ねます
      図書館は頼めばすぐに希望の本を入れてくれます
      校舎は綺麗です
      女子は可愛いと評判です
      ネクタイリボンスラックスなど、選べる幅は広いです
      年を重ねるごとに教員の介入度も上がり、最近では生徒が思うように行事を開催できていません
      未定
    2016-10-05投稿
      文化祭や体育祭などのイベントがあって楽しいから。
      また、勉強も授業もしっかりしているので、よくわかるん。
      少し厳しいと思います。しかし、それでも楽しくできています。!
      全くありません。いじめは僕がされてないだけかもだけど・・・。
      サッカー部はすごく強く、とても楽しいです。アニメデイズにも登場しています
      先生の授業が楽しくて、わかりやすいので、みなさんもよくわかると思います
      とても充実しています。芝生は他の高校にはなかなかないので、いいと思う
      すごくかっこいい。女子のもすごく可愛く、惚れてしまうと思います
      他の高校よりもめっちゃ充実しています。
      だからとても綺麗で、居心地がいいです
      楽しそう
      東京大学
    2016-10-04投稿
      新校舎になったときにちょうど入学した感じです。先生達もいい方々がたくさんいて、全体的に満足のいく高校だと思います。
      校則は中高一貫になってから少し厳しくなったのかな…それでも緩い方だと思います。
      トラブルと呼べるほど大きなものはないです。あっても小さないざこざ程度で済みます。
      三鷹はサッカーで有名でした。今はまだわかりませんが、また近い内に全国出場を果たして優勝を狙ってほしいです。
      先生方が丁寧に教えて下さるゆえに真面目にやれば有名私立大だけに留まらず、上位国公立大学も射程内に入ると思います。しかし緩い雰囲気がいい意味でも悪い意味でもとりえなので、それをずるずると引きずって試験に望むと失敗する可能性も出てきてしまいますので注意しましょう。
      綺麗です、何もかも。強いて言えばもう少し予算出して細かいとこも拘ってほしかったですが、正直十分です。
      自分は制服を着ていた頃の三鷹にはいなかったので、分からないです。
      新校舎になってから予算わたくさん使う方針わとっている節があるので、充実した生活が送れると思います。
      高知大学医学部医学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫で前期生と後期生の距離が近く部活、イベントが充実している。次世代リーダー育成として4年次に留学に行く生徒もいる。
      元の三鷹高校が制服もなく自由な印象だっためか年々厳しくなっているように思ってしまいます。実際は制服の着こなしはよく注意が入るくらいでそこまで厳しくはないと思います。
      学年によって特色も違うので全体としては分かりませんが基本的にはトラブルは少ないです。
      サッカー部陸上部が頑張ってると思います。中高同じチームで戦えるのはとても魅力的です。
      まだ新しい学校なので実績は少ないですが先生は親身になってくれます。しかし指定校推薦は少ないです。
      校舎は新しいです。たまに雨漏りしてます。校庭も少し水捌けが悪いのでサッカー部が大変そうです。
      正装とオプションがあります。女子用スラックスもあります。正装は紺系、オプションはブラウン系です。リボンが大きめで可愛いです。
      合唱祭がとても力が入っています。体育祭はほとんどぶっつけで上手くいくよさがあります。
    2016-09-21投稿
      校舎が新しくなっていて学校とは思えないくらいきれいで、
      清潔感がある。
      他の学校と比べると、少しだけ、厳しいかなと思うところもあります。
      先生の好き嫌いは皆ありますが、特に教師と生徒の間でトラブル
      はないとおもいます。
      クラブの種類はまぁまぁたくさんあって入りやすいと、私は、思います。
      入ることの難しい大学や、進路でも、毎年合格している人がいるので実績はあると思います。
      図書館には、本がたくさんあるし、校内の施設は充実していると思います。
      制服はセーラー服ではなく、そこそこ可愛い、カッコいいと思います。
      皆が楽しめられるイベントや、行事等があり、充実はしていると思います。
      校舎はきれいだし、塾に入ってから入学したいという気持ちが
      強くなったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      中等教育学校になる前の三鷹高校だった頃の話ですが、校則はゆるいですが進学校なので、自由でありながら勉学にも力を入れています。
      三鷹高校の頃はとても自由で、制服はなく染髪も自由でした。そのため校則を意識したことが一度もない位です。
      特にいじめの話は見聞きしなかったので比較的平和なんじゃないかと思います。自由ですが荒れてはいませんでした。
      何年か前にサッカー部が全国大会に出場したため、サッカーの印象がとても強いです。珍しいものでは弓道部がありました。
      進学校であるため、ほとんどが大学に進学します。国公立に行く人も少なくありません。また、指定校推薦も公立大からMARCH、その他の大学まであり充実していました。
      最近全面的に校舎が改修されたので、綺麗で使いやすいと思います。設備はほかの学校と同等くらいかと思います。
      今はわかりませんが昔は制服も標準服もなく完全に私服でした。
      制服がないなど自由でありながら勉強面でも責任を果たしている校風に惹かれたからです。
      都立高の共通問題の過去問を少し見ただけで特に頑張って勉強はしませんでした。
      公立の大学
      学費が安く、指定校推薦で決めることができたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      まだ、創立して間もない学校なので、あらゆることが今作り上げられている学校です。そこはメリットでもあり、デメリットでもあります。学校行事、合唱祭や文化祭、体育祭など自分達で全て作り上げるという達成感や自由度はありますが、進学においては、実績がほとんどないため、不安は残ると思います。学校側は国公立を進めてきます。しかし、進学については親身に相談してくれる先生方がたくさんおり、授業も一方的に話されるようなものでなく、楽しみながら先生と対話するように授業がすすみ、質も良いと思います。また、国際交流がとても盛んでたくさんの国の方々が学校に来校し、交流を楽しめます。そのため、英語教育にも力を入れていて、英語のレベルは高いとと思います。部活動では、陸上部ではインハイ出場、サッカー部も全国大会出場、書道でも全国大会出場など、様々な功績を残していて、文武両道も実現できる場所です。
      高校としては、すこし厳しめだと思います。制服は、二種類あり選んで購入できます。スカート丈については指導されますが、だいたい黙認してくれます。髪の毛についてはほとんど何も言われませんが、染めたら指導が入ります。
      少ないとは思いますが、全くないとは言えません。やはり、6年間一緒に過ごすので不満が溜まることもあると思いますが、割と穏やか、争いを好まない人が多いと感じます。
      運動系、文化系同数くらいの部活があります。功績でいうと、陸上部、書道部、サッカー部が全国大会、インターハイに出場しました。どの部活もそれぞれの目標にむけて努力していますが、学校が定期考査で悪い成績をとると一週間ほど補習がはいり、部活は禁止となります。また、弓道部や剣道部、茶道・華道部では国際交流として様々な国の方々をおもてなしする楽しみもあります。
      実績は創立したばかりの学校なので、ほとんどありません。そのかわり、学校側は受験にとても力を入れています。HRの時間に文系、理系の適性診断をしたり、企業をお呼びして説明をしていただいたり、勉強合宿もあり、勉強する環境に生徒が置かれていると思います。学校側は国公立大学への進学を勧めていて、推薦入試やAO入試を推奨しておらず、ほとんどが一般で合格しています。
      校舎はリフォームされて、数年しか経っていないため、とても綺麗です。全教室にプロジェクターがついており、図書室、音楽室は2階から3階まで吹き抜けになっておりとても広々としています。校舎は本当に広くて、北棟、中棟、南棟、部室棟と別れており、どの棟も4階まであります。校庭も広く、暗くなってからは照明がつくようになっています。部室棟には、トレーニングルーム、剣道場、柔道場もあり、とても充実しています。
      女子の制服は、ブレザーで紺系のスカート、ベスト、セーター、リボン、ネクタイと茶系のスカート、ベスト、セーター、リボン、ネクタイから組み合わせも自由に選び、購入できます。制服目当てに入学する人も多く、可愛いと思います。男子も、ブレザーで一般的な制服だと思います。
      先生は良い意味で一癖二癖ある方が多く、個性的でとても面白く、授業をしていても楽しいです。生徒とうまく距離をとれる先生が多く、勉強の面はもちろん趣味や、恋愛などプライベートなことまでも、話せる先生も多く、とても親身ですが、先生と生徒という距離感は保てていて、とても良いと思います。しかし、全ての先生がそうというわけではもちろんありません。固定概念にとらわれている先生、考え方が古い先生もいます。
      中高一貫なので、中学からのエスカレーター式です。
      個人塾でした。
      レインボウ
      アインストーン
      塾の模試は定期的に受けていました。適性検査といい、一般的な入試問題とは違うため、それ用の勉強をしました。新聞の記事をスクラップし、要約、感想を書くことは2年間続けました。
      自分の道をしっかり持っている人が多く、将来について真面目に考えている人がほとんどです。なので、学習についても意欲的な人が多いです。そうでない人ももちろんいますが、友達同士で教えあうことが多く、全体的に勉強する雰囲気が作られていると感じます
      ほとんどの人が自転車、もしくは電車と自転車を使って登校していて、残りの生徒は電車とバスを利用しています。しかし、バスは学校の隣に大学病院があるため朝夕がこみあいます。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿
      高校の先生はちゃんと生徒と向き合ってくれてました。自由な中で生徒も自律して行動してました。行事も充実していましたが、文化祭は微妙。中高一貫になったことが残念でなりません。
      高校は校則がほぼありませんでした。髪を染める、パーマ、ピアス、メイクなど見た目は派手な子もいますが、ちゃんとした生徒ばかりのため特に指導などもありませんでした。
      いじめどころか特に大きな喧嘩もなかったように思います。みんな仲が良く、苦手なひとがいると静かに離れるなど大人な対応だったと思います。
      ほとんどの生徒が部活をしており、今年はサッカー部が全国大会に進みました。書道部など文化系の部活も表彰されており、文武両道を通せていると感じます。
      ほぼ全員が大学受験をします。推薦でマーチ以上に行く子も多く、一般では早慶上智、国立を狙うひとも多いです。
      新しく校舎ができ、テニスコート、弓道場、プール、校庭など施設の数は充実してるように感じますが、それぞれが小さかったり遠かったり日当たりが酷かったりします。
      指定の制服はありません。それぞれがしたい格好をして来ます。クリスマスに校内でトナカイの全身タイツを着ていても大丈夫でした。
      高校の先生は冗談など楽しい先生が多く、私たちが最後なこともあり何事も味方になってくれました。中等の先生は優しい先生もいれば高校生を毛嫌いする人もいたようです。
      入りたい部活があったのと、自由な校風が魅力的だったからです。偏差値もチャレンジするにはちょうどよかったです。
      ICHISHIN
      塾で配られたものや教科書
      直前に社会を詰め込みました。それ以外はそこまで気を使ったわけではないです。
      入学時の偏差値が高かったこともあり、テスト前など勉強の時の切り替えと集中力が凄かったように思います。ただ、授業中は寝ているひともちらほら…
      どの駅からも遠く感じます。多くの生徒が自転車やバスで登校しています。電車を使う生徒も多いため、雨などの気象情報や電車やバスの事故によっては大半が遅刻します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      高校生活を楽しむことができ、けれども勉強もしっかりする高校でした。私服校ということもあり、自由が尊重されていたと思います。
      トラブルは少なかったように思います。あったとしても、当事者間で解決することができていたと思います。
      ほぼ全員が大学に進学しています。努力する人は地方国立大学、公立大学や上位私立大学に多くが進学していました。美術大学に進学する人も割合多かったと思います。
      2010年に改装が始まり、校舎が新しくなりました。新しくなってから見に行ってはいませんが、新しいため充実していると思われます。
      私服校であるため、制服は(高校は)ありません。中学生は制服がありますが、普通だと思います。
      若い先生が私の時代はあまりおらず、ベテランの先生が多かった気がします。そのため授業はしっかり指導していただきました。
      偏差値が高く、自宅に比較的近かったため。
      Z会の教室
      速読英単語
      推薦入学対策をしつつ、勉強もがんばりました。
      公立大学に進学しました
      自宅から近く、学費が安かったため
      この大学の唯一の欠点と言っていいのがアクセスの悪さです。天気が悪いと高校に向かうバスが混雑します。