三鷹中等教育学校 後期課程

三鷹中等教育学校 後期課程 口コミ

(みたかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

三鷹中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三鷹中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 東京都内152位 (全447校中)
    20位/447校中
    76位/447校中
    76位/447校中
  • 進学
    195位/447校中
    277位/447校中
    201位/447校中

2016-09-21投稿
      校舎が新しくなっていて学校とは思えないくらいきれいで、
      清潔感がある。
      他の学校と比べると、少しだけ、厳しいかなと思うところもあります。
      先生の好き嫌いは皆ありますが、特に教師と生徒の間でトラブル
      はないとおもいます。
      クラブの種類はまぁまぁたくさんあって入りやすいと、私は、思います。
      入ることの難しい大学や、進路でも、毎年合格している人がいるので実績はあると思います。
      図書館には、本がたくさんあるし、校内の施設は充実していると思います。
      制服はセーラー服ではなく、そこそこ可愛い、カッコいいと思います。
      皆が楽しめられるイベントや、行事等があり、充実はしていると思います。
      校舎はきれいだし、塾に入ってから入学したいという気持ちが
      強くなったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      中等教育学校になる前の三鷹高校だった頃の話ですが、校則はゆるいですが進学校なので、自由でありながら勉学にも力を入れています。
      三鷹高校の頃はとても自由で、制服はなく染髪も自由でした。そのため校則を意識したことが一度もない位です。
      特にいじめの話は見聞きしなかったので比較的平和なんじゃないかと思います。自由ですが荒れてはいませんでした。
      何年か前にサッカー部が全国大会に出場したため、サッカーの印象がとても強いです。珍しいものでは弓道部がありました。
      進学校であるため、ほとんどが大学に進学します。国公立に行く人も少なくありません。また、指定校推薦も公立大からMARCH、その他の大学まであり充実していました。
      最近全面的に校舎が改修されたので、綺麗で使いやすいと思います。設備はほかの学校と同等くらいかと思います。
      今はわかりませんが昔は制服も標準服もなく完全に私服でした。
      制服がないなど自由でありながら勉強面でも責任を果たしている校風に惹かれたからです。
      都立高の共通問題の過去問を少し見ただけで特に頑張って勉強はしませんでした。
      公立の大学
      学費が安く、指定校推薦で決めることができたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      まだ、創立して間もない学校なので、あらゆることが今作り上げられている学校です。そこはメリットでもあり、デメリットでもあります。学校行事、合唱祭や文化祭、体育祭など自分達で全て作り上げるという達成感や自由度はありますが、進学においては、実績がほとんどないため、不安は残ると思います。学校側は国公立を進めてきます。しかし、進学については親身に相談してくれる先生方がたくさんおり、授業も一方的に話されるようなものでなく、楽しみながら先生と対話するように授業がすすみ、質も良いと思います。また、国際交流がとても盛んでたくさんの国の方々が学校に来校し、交流を楽しめます。そのため、英語教育にも力を入れていて、英語のレベルは高いとと思います。部活動では、陸上部ではインハイ出場、サッカー部も全国大会出場、書道でも全国大会出場など、様々な功績を残していて、文武両道も実現できる場所です。
      高校としては、すこし厳しめだと思います。制服は、二種類あり選んで購入できます。スカート丈については指導されますが、だいたい黙認してくれます。髪の毛についてはほとんど何も言われませんが、染めたら指導が入ります。
      少ないとは思いますが、全くないとは言えません。やはり、6年間一緒に過ごすので不満が溜まることもあると思いますが、割と穏やか、争いを好まない人が多いと感じます。
      運動系、文化系同数くらいの部活があります。功績でいうと、陸上部、書道部、サッカー部が全国大会、インターハイに出場しました。どの部活もそれぞれの目標にむけて努力していますが、学校が定期考査で悪い成績をとると一週間ほど補習がはいり、部活は禁止となります。また、弓道部や剣道部、茶道・華道部では国際交流として様々な国の方々をおもてなしする楽しみもあります。
      実績は創立したばかりの学校なので、ほとんどありません。そのかわり、学校側は受験にとても力を入れています。HRの時間に文系、理系の適性診断をしたり、企業をお呼びして説明をしていただいたり、勉強合宿もあり、勉強する環境に生徒が置かれていると思います。学校側は国公立大学への進学を勧めていて、推薦入試やAO入試を推奨しておらず、ほとんどが一般で合格しています。
      校舎はリフォームされて、数年しか経っていないため、とても綺麗です。全教室にプロジェクターがついており、図書室、音楽室は2階から3階まで吹き抜けになっておりとても広々としています。校舎は本当に広くて、北棟、中棟、南棟、部室棟と別れており、どの棟も4階まであります。校庭も広く、暗くなってからは照明がつくようになっています。部室棟には、トレーニングルーム、剣道場、柔道場もあり、とても充実しています。
      女子の制服は、ブレザーで紺系のスカート、ベスト、セーター、リボン、ネクタイと茶系のスカート、ベスト、セーター、リボン、ネクタイから組み合わせも自由に選び、購入できます。制服目当てに入学する人も多く、可愛いと思います。男子も、ブレザーで一般的な制服だと思います。
      先生は良い意味で一癖二癖ある方が多く、個性的でとても面白く、授業をしていても楽しいです。生徒とうまく距離をとれる先生が多く、勉強の面はもちろん趣味や、恋愛などプライベートなことまでも、話せる先生も多く、とても親身ですが、先生と生徒という距離感は保てていて、とても良いと思います。しかし、全ての先生がそうというわけではもちろんありません。固定概念にとらわれている先生、考え方が古い先生もいます。
      中高一貫なので、中学からのエスカレーター式です。
      個人塾でした。
      レインボウ
      アインストーン
      塾の模試は定期的に受けていました。適性検査といい、一般的な入試問題とは違うため、それ用の勉強をしました。新聞の記事をスクラップし、要約、感想を書くことは2年間続けました。
      自分の道をしっかり持っている人が多く、将来について真面目に考えている人がほとんどです。なので、学習についても意欲的な人が多いです。そうでない人ももちろんいますが、友達同士で教えあうことが多く、全体的に勉強する雰囲気が作られていると感じます
      ほとんどの人が自転車、もしくは電車と自転車を使って登校していて、残りの生徒は電車とバスを利用しています。しかし、バスは学校の隣に大学病院があるため朝夕がこみあいます。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-17投稿
      高校の先生はちゃんと生徒と向き合ってくれてました。自由な中で生徒も自律して行動してました。行事も充実していましたが、文化祭は微妙。中高一貫になったことが残念でなりません。
      高校は校則がほぼありませんでした。髪を染める、パーマ、ピアス、メイクなど見た目は派手な子もいますが、ちゃんとした生徒ばかりのため特に指導などもありませんでした。
      いじめどころか特に大きな喧嘩もなかったように思います。みんな仲が良く、苦手なひとがいると静かに離れるなど大人な対応だったと思います。
      ほとんどの生徒が部活をしており、今年はサッカー部が全国大会に進みました。書道部など文化系の部活も表彰されており、文武両道を通せていると感じます。
      ほぼ全員が大学受験をします。推薦でマーチ以上に行く子も多く、一般では早慶上智、国立を狙うひとも多いです。
      新しく校舎ができ、テニスコート、弓道場、プール、校庭など施設の数は充実してるように感じますが、それぞれが小さかったり遠かったり日当たりが酷かったりします。
      指定の制服はありません。それぞれがしたい格好をして来ます。クリスマスに校内でトナカイの全身タイツを着ていても大丈夫でした。
      高校の先生は冗談など楽しい先生が多く、私たちが最後なこともあり何事も味方になってくれました。中等の先生は優しい先生もいれば高校生を毛嫌いする人もいたようです。
      入りたい部活があったのと、自由な校風が魅力的だったからです。偏差値もチャレンジするにはちょうどよかったです。
      ICHISHIN
      塾で配られたものや教科書
      直前に社会を詰め込みました。それ以外はそこまで気を使ったわけではないです。
      入学時の偏差値が高かったこともあり、テスト前など勉強の時の切り替えと集中力が凄かったように思います。ただ、授業中は寝ているひともちらほら…
      どの駅からも遠く感じます。多くの生徒が自転車やバスで登校しています。電車を使う生徒も多いため、雨などの気象情報や電車やバスの事故によっては大半が遅刻します。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      高校生活を楽しむことができ、けれども勉強もしっかりする高校でした。私服校ということもあり、自由が尊重されていたと思います。
      トラブルは少なかったように思います。あったとしても、当事者間で解決することができていたと思います。
      ほぼ全員が大学に進学しています。努力する人は地方国立大学、公立大学や上位私立大学に多くが進学していました。美術大学に進学する人も割合多かったと思います。
      2010年に改装が始まり、校舎が新しくなりました。新しくなってから見に行ってはいませんが、新しいため充実していると思われます。
      私服校であるため、制服は(高校は)ありません。中学生は制服がありますが、普通だと思います。
      若い先生が私の時代はあまりおらず、ベテランの先生が多かった気がします。そのため授業はしっかり指導していただきました。
      偏差値が高く、自宅に比較的近かったため。
      Z会の教室
      速読英単語
      推薦入学対策をしつつ、勉強もがんばりました。
      公立大学に進学しました
      自宅から近く、学費が安かったため
      この大学の唯一の欠点と言っていいのがアクセスの悪さです。天気が悪いと高校に向かうバスが混雑します。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      自由な校風で、学びを求める人にとってもそうでない人にも過ごしやすいところではあった。現在は一貫校となったため、どうなっているかは分からない。
      部活が活発でグループに分かれることはよくあるが、とくにそのような話は聞いたことはない。
      ほとんどの人が大学進学をしていた。進学先はマーチが多かったが、一貫校になったあとはどうなっているか分からない。
      自分が卒業した後に新しい校舎ができたため、まだかなりきれいだと思う。高校生活には不自由ないと思う。
      以前は私服だったため、今の制服は分からない。
      特にこの学校を代表する人などはいなかったが、特に問題なく、可もなく不可もなくと言った感じだった。
      自宅からの距離が近かったため。
      東進
      東進のもの
      基本を完璧に行った。
      東京の大学
      少しは知名度があったため
      駅が近くにないため、自宅が近くにないと毎日の通学が大変になるかもしれない。皆基本的に自転車かバスだった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      それなりにできる人が揃っていたため、校則は緩かったがハメを外しすぎる人は少なかったです。また、基本的にみんな地味なので楽な学校生活です。
      少なくとも私の周りではいじめはなかったと記憶しています。先生とも楽しく交流していました。
      進路希望表に「就職」の欄はありませんでした。浪人の人も一定数いますが、半数以上は現役で進学していました。
      最近中高一貫校になった影響で、古かった校舎は建て直されたと聞いています。綺麗になったのではないでしょうか。
      制服のない、私服高校だったので何とも言えません。今は制服があるとかないとか聞いています。
      サッカー部が有名だったので、サッカー部の顧問の先生は厳しかったです。しかし、面白くもあったので、嫌いではありませんでした。
      自由な校風と私服にあこがれたため。
      明光義塾
      英単語ターゲット1900(旺文社)
      英語の単語や文法の勉強
      浪人
      納得した大学に合格できなかったため。
      最寄りの駅は二つありますが、どちらからも遠いです。ただ、隣が大学病院なのでバスの本数は多いです。生徒の半数が自転車通学でした。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      何かと話題になることが多い高校です。しかし実際に通学すると、そこで勉強をする為に来ている生徒と教師は、その為に必要なことをしますし、とてもお互いを大切にしているように思います。

ありますが、自主性重視です。自分で自分を律することが出来る人が多いです。社会人もいますので。

其々通学することへの目的意識が異なるので、受験を意識しての学習意欲ではなく、文字通り勉強をしたい、という意欲で捉えれば、高いです。昼間は予備校に行っている人もいます。

大人が多いので、少ないです。

ありますが、普通科と同等の活動量かというと、どの部活もそれは難しいです。

吉祥寺駅、仙川駅、調布駅からバスを利用することが出来ます。

【施設・設備】
      都立高校のなかでも、広い校舎、設備が揃っていると聞いたことがあります。
      改めて高等学校の勉強をしたいと希望し入学をしました。公立高校、夜学どちらも初めての経験ですが、勉強は高等学校の普通科の内容で、満足しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      生徒の自主自立を重んじ、社会的リーダーの育成を目指すことを校風としていました。そのため、生徒が自主的に企画運営や作業をする機会が、非常に多かったと思います。この校風のおかげで、企画運営をする難しさや、成功したときの達成感、喜びを得ることが出来たのだと思います。

【校則の自由さ】
      制服はなく、服装・髪型・アルバイト等、すべて生徒の自由でした。常識の範囲内ということは言われていましたが、注意されるような人はいませんでした。

試験前は、クラスや部活の友達と放課後、教室で勉強することが多くありました。また、普段から、授業でわからないことがあれば、先生に質問をするなど、しっかりと勉強に取り組んでいたと思います。

いじめのようなことはありませんでした。もし、いじめが発覚したら、担任の先生をはじめ、学校全体で問題解決に動くと思います。

運動部の活動が非常に活発でした。大会優勝など、多くの成績を修める部活もありました。当時プレハブで環境の悪いなか、どの部活も活発に活動していました。

毎年、国公立や私立の上位大学に進学する生徒が多くいました。実績としては、かなり良かったのではないかと思います。

駅からバスで20分、自転車で15分と、アクセスはあまりよくありませんでした。

都立高校のため、学費はかなり安かったと思います。

【施設設備】
      プレハブ時はかなり施設整備が悪かったのですが、工事後は私立高校並みに設備がよくなりました。

指定の制服はありませんでした。皆、自由な格好で登校していました。

人柄がよく、ユーモアに富んだ先生が多くいました。生徒と先生の距離が近く、頻繁に相談にのってもらいました。
      自由な校風に惹かれ、志望しました。また、生徒が主体となって活動を行っているというところから、生徒と先生の信頼があるからこそ出来ることなのだろうなと思い、志望が強くなったキッカケでした。文武両道を目指し色々なことに挑戦したいのならば、この学校しかないと思いました。
      地域にある個人経営の塾に通っていました。
      塾の教材をメインで使用していました。
      何度も過去問を解き、問題に慣れる努力をしました。また、苦手な教科は、一から勉強し直しました。模擬試験も月に一回必ず受け、自分が今どれくらいのレベルなのか、また、一ヶ月でどれくらい成績に変化があったのか分析し、新たな目標を立てて次の模試に向けて勉強をしていました。
      中央大学・文学部・人文社会学科
      大学の雰囲気が自分と合っていたから。また、英語以外の語学を学びたいと思ったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校風自体が自由だが、みんな節度ある行動をし、自立・自律の精神が育まれる学校であった

【校則の自由さ】
      制服がないのをはじめとして基本的になんでも自由な学校
      どこの学校でもありがちである理不尽なことで怒られたりしないのが良い

進学高にしてはみんなそこまで学習意欲はない

私の知る限りいじめがあった事実はない

どの部活もまじめに活動しているが、実績・成績はなかなか芳しくなかったように思える

だいたいが進学するが、国公立への進学実績はなかなか難しい

どの路線の駅からも遠い

都立高なので安いと思われる

【施設設備】
      私が通っていたころは古い設備しかなかったように思えるが、今は改築したのでわからない

ない。

もう少し意欲のありわかりやすい説明をしてくれる先生が多ければよいと思っていた
      都立の進学校の中で一番家から近い高校だった
      偏差値的にまぁ受かるだろうという位置の高校だった
      市進
      特になし
      過去問
      武蔵野大学薬学部薬学科
      指定校推薦の中で面接なしでいけるところだったから