みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三鷹中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

三鷹中等教育学校 後期課程
出典:Kattin

三鷹中等教育学校 後期課程 口コミ

(みたかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(23件) 東京都内196位 / 426校中

2016-12-23投稿
      新しいことに挑戦したい人にはとてもいい学校だと思います。まだ三鷹高校から三鷹中等教育学校になるまでそこまで年数がたっていないのもあって自分がやりたいことをやらせてもらえます。
      中学1〜2年生は先生によっては注意することが多いけど3年生になると少し甘くなってスカートの丈についてあまり触れません。リボン、ネクタイなどは普段は緩いけど式の時はみんなしっかりします。高校生になるとほとんど言われなくなります。アルバイトや髪を染めるのは禁止です。でも髪を染めている人も中にはいるみたいですし、先生も高校3年生くらいの生徒には言わなくなるそうです。スマホも中学生は持ち込み禁止です
      先生は相談しやすい親身になってくれる先生が多いためトラブルが起きた話は聞いたことがないです
      生徒の間で意見のぶつかり合いがあってもイジメには発展せず周りを巻き込まない。
      サッカー部は三鷹高校の時の方が強かった。けれど都立高校の中から選ばれるスポーツ特別強化校に男子サッカー部と陸上部は選ばれています。
      吹奏楽部や書道部などの文化部もたくさんの賞を頂いています。部活動の数も充実していて満足できると思います。
      まだ中等になってから卒業生が出たばかりなのでなんとも言えませんが進路については中学1年〜first stage、3年〜second stage、とステージごとでどんどん進路の方向性を深めて行きます。一貫校ならではの進みでいくので自分が向いているものを見つけ出すことが出来ると思います。でも他の道に進むことをあまり考えない人が多い気がします。なので浪人している人も少なくないです。
      校舎はとっても綺麗です。棟が四つに分かれており北棟、南棟、中棟、武道棟があります。武道棟には部活のトレーニング室があったり剣道場、武道場、屋上にはプールがあり充実しています。保健室はたくさんの本があり三鷹高校から引き継いだ本がたくさんあります。体育館は普通の大きさです。校庭は小さいです。校庭以外にもテニスコートや、門の前には広場があるため部活動はそこでの練習をすることもできます。
      可愛いです。三鷹高校の先輩たちが選んだ制服なので靴にもアレンジしやすいです。スラックスもありますよ。
      中学生はグレーにピンクのラインが入っているチェックのスカートです。男子はグレーのズボン。グレーのベストとセーター。紺のリボン、ネクタイ、ピンクのリボン、ネクタイがあり正装は紺です。男女兼用のため男子でもピンクネクタイしてる人がいます。おしゃれさんの印象になります!高校生になると男子は黒めのズボンに紺のネクタイ二種類。女子は紺に赤のラインが入ったチェックスカートとブラウンに白のラインが入ってるチェックスカートになり、リボン、ネクタイはスカートと同じような感じの色合いで男子と別になります。紺と白のセーターとベストになります
      合唱祭は高校性になると学年問わず順位が決められます。有志合唱は6年生の先輩達がペンラやうちわを持って盛り上げます!先生達の合唱もあり担任の先生の名前をクラスみんなで叫びます。文化祭は食べ物系が少ない。でも意外と楽しい。体育祭は文化祭の次の週にあるため練習をほとんどしないが盛り上がる。
      制服が可愛かったのと受けるのに丁度いいラインだった。
    2016-10-25投稿
      先生日熱心ですが中高一貫特有のたるみが見られます
      おすすめできません
      校舎は綺麗だし部活も力を入れているので説明会などではよく見えるだけです
      厳しい割りに制服を着崩しても注意されません。
      頭髪に手を加えることも禁止ですが茶色の子が学年にいます
      ないと思います
      前期で入学したての頃は少々あったようですが、後期はありまぜん
      活躍してる運動部には必ずやる気がないと思われて疎外され、やめる人がいます
      まだなんとも言えません
      1学年しか進級していないので分かり兼ねます
      図書館は頼めばすぐに希望の本を入れてくれます
      校舎は綺麗です
      女子は可愛いと評判です
      ネクタイリボンスラックスなど、選べる幅は広いです
      年を重ねるごとに教員の介入度も上がり、最近では生徒が思うように行事を開催できていません
      未定
    2016-10-25投稿
      一つひとつの項目は評価が高いのですが、全体としては(特に勉強面で)不満があります。
      悪く言えば詰め込み型教育。行事と部活、勉強の全てにおいて完璧を求められ、息が詰まるような思いになることもしばしば。
      まだ新しい学校なので、これから変わっていくことを願って、星三つ。
      私立校と比べかなり緩いと思います。
      後期からは特に、自転車登校、携帯持ち込みの許可、スカート丈の規定無し等、かなり緩いです。
      但し、「セーター登校禁止」や「髪ゴムは黒か茶色」等の生徒手帳に記載されていないルールも存在します。
      殆どと言って良い程ありません。
      ちょっとしたトラブルは時々ありますが、その都度集会が開かれます。
      様々な部活動を選べます。
      運動部(特にサッカー部、陸上部、水泳部)が盛んです。
      ただ学校の部活動の扱い方がかなり違い(サッカー部の大会のせいで体育祭が延期になったことがあるくらいです)、文化部は肩身の狭い思いをすることも。
      去年一期生が卒業したばかりなのでまだ何とも言えません。
      文系が多く、学校の対策の仕方も文系寄りです。理系の方は苦労するかもしれません。
      新しくて綺麗、そこそこ広いです。
      プールや弓道場もあります。
      デザインも新しく可愛いです。
      前期はスカートとリボン、ネクタイの色のみでしたが、後期からベスト、セーター、スカート、リボン、ネクタイの色(紺かベージュの二色です)を選べます。
      女子ならリボンかネクタイ、スカートかスラックスを選ぶことが出来ます。
      充実し過ぎて忙しいです。
      1、2週間に1度はどこかの学年が何かしらやってます(中高一貫なのもありますが)。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      校風もよく、よい環境です。先生方、先輩方とも話しやすくて、勉強、部活動ともに充実した学校生活を送ることができます。
      校則は校風が風紀が乱れない程度にしっかりしていると思いますが、生徒の自由がなくなることは少ないです。
      はとんどないですし、小さなトラブルでも先生方がしっかり対応してくださいます。
      サッカー部、陸上部が全国大会に出るなど、部活動が盛んに行われています。
      一貫校のため、早くから進路を考えることができ、自分のやりたいことを見つけやすい環境です。
      校庭はあまり広くなく、部活動は交代で使っています。
      校内は、3つの棟に別れており、広々としています。
      女子のスカートや、男子のネクタイが二種類づつあり、どちらも人気です。
      生徒中心に行われる体育祭、文化祭はとても盛り上がります。文化祭はたくさんの外部のかたにもお越しいただきました。
      未定です。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      どこの公立中高一貫校でもそうかもしれませんが、前期課程では勉強の出来る生徒、出来ない生徒の差がほとんどありませんが後期に入ると出来る生徒と出来ない生徒の差が大幅に広がりこの差は卒業まで取り戻せないでしょう
      他の高校と比べると普通だと思います。授業中以外のケータイの使用は昼食時と放課後のみです
      教師によりけりですが、生徒と教師の関係は、良好と思われます。
      二年前にサッカー部が全国大会に出場しましたが現在は陸上部や水泳部の方が大きな大会に勝ち上がっています
      校内留学制度や海外の高校との姉妹校提携もあり英語教育が盛んです
      校庭は幅跳び用の砂場や夜間練習用のライトがあります
      また筋力強化を主に行う室内練習場もあります
      三鷹高校から中等教育学校に変わる過程で私服から制服になったことも手伝ってか結構不評です
      毎年春には合唱祭、秋には文化祭、体育祭とありとても充実しています
    2016-10-22投稿
      大学受験をする私にとっては、充実した環境で勉強ができるので、とてもいい学校に入学したと思います。勉強だけでなく校舎も広くて新しく、部活動をするにもとてもいい環境です。目の前にコンビニもあります!
      それほど厳しくはなく、怒られることも滅多にあることではありません。
      全くありません!少なくとも、私の知る限りではいじめなどはありませんでした。また、生徒と先生の仲も良いです。
      陸上部は全国大会で良い成績を出しています。また、前期過程でも水泳部が全国大会で優勝していて、活気があります。
      東大合格実績はまだ出ていませんが、早稲田大学と慶應大学の合格実績は良いです。
      学校の敷地が広く、学校ができてまだ10年も経っていないのでとても綺麗です。
      男子も女子も制服に関しては文句なしだと思います。男子は男女ともに紺のブレザーに紺と白のベストとセーター、女子は紺と赤のチェックのスカートとベージュと赤のチェックのスカートの二種類があります。
      文化祭は二日間にわたって行い、体育祭、合唱祭などの行事があります。特に合唱祭は専門家の方に審査をしていただいています。また、修学旅行の台湾はとても充実したものです。
      大学受験にとても適した環境の学校だと思ったから。
      国立大学
    2016-10-22投稿
      すごく楽しいし行事も沢山あるけど、いじめはどこにでもある。進学校だからしっかりしているっていう概念は捨てた方がいいと思います
      緩いと思います。自動販売機もあるしリュックも自由。制服もオプションついてるしすごい楽です
      教師と生徒にはとくに無いですけど、生徒どうしていじめに発展するような事は多々あります。楽しいことも多いですが、私が見ると不登校になってる子がいるのが気になります。
      サッカー部が強かったイメージです。
      部活も沢山ありますし、入るかは自由です。
      私はテニス部に所属していましたがはぶられた事でやめる決断をしました。人間関係はどこも複雑なので怖いです
      その点に関してはすごいと思います。先生方も凄いですし、向上心が出ます
      充実していて広いですし、剣道場や柔道場、テニスコートの他にも多目的コートという場所があります。
      高校はもちろん中学の方も周りに比べると可愛いです。リボンやネクタイを選べますし、すごくいいです
      沢山ありますが、ほとんど6年生のために9月までに盛り込んでいるのでとてつもなく忙しいです。
    2016-10-20投稿
      学校目標に文武両道と掲げていますが、実際のところはテストばかりです。部活にかける時間は公立学校よりも格段に少ないです。
      しかし、文化祭などには力を入れておりある程度自由にやらせてもらっています。
      他の学校の校則についてあまり詳しくなく、一概には言えませんが都立だからと言ってそこまで厳しくは無いです。
      特に無いですね。教師が生徒間のトラブルについてはよく目を光らせており、アンケートもよくとります。
      サッカー部が全国大会に出るなど、実績を多く残しています。なのでサッカー部の権力がだいぶ強いです。
      ダメダメですね。高卒で働くにはいいかもしれませんが、大学を目指すのなら公立校の方がよっぽどマシです。
      充実しています。しかし体育館については、部活動などが中学生と同時に行われるため、少し小さく感じます。
      女子の制服はかわいいと評判です。ちなみに私はセーラー服の方が好きです。
      充実しているの一言に限ります。先述した文化祭の他にも、合唱祭や体育祭があり、楽しませてもらっています。
    2016-10-20投稿
      勉強はしやすいと思います。後期課程は週1時間の放課後補習がありますが、週1なので、部活との両立も可能です。
      化粧禁止など、三鷹高校に比べて校則は厳しくなっていますが、前期課程よりもスカートの長さなどは指摘されません。
      生徒間や教師とのトラブルはほとんどないので安心して大丈夫だと思います。
      サッカー部の全国大会出場や、陸上部のインターハイ出場など活発です。
      1期生には東京大学の推薦で合格した方も、いるような高校です。
      図書館も多くの蔵書があり、勉強もできて環境はとても良いです。
      前期課程も後期課程もかわいいです。女子は紺系と茶色系があります。
      鷹校祭と呼ばれる文化祭、体育祭はとても充実していて、文化祭は2日間でかなりの人がいらっしゃいます。
    2016-10-06投稿
      三鷹高校が中高一貫校になったため、一つの学校としてはまだ発展途上な感じはしますが、熱心な先生方もいていい学校だと思います。
      三鷹高校の校則を受け継いでいるので、比較的自由な方だと思います。ただ、昼休みにコンビニにお昼を買いに行くなど校外に出ることはできません。
      トラブルはあまり聞いたことがありません。6年間を共に過ごす、160人の学年の絆は何物にも代えがたいです!
      先生たちも文武両道を重視していて、あまりに成績が悪いと部活に出させてくれない部活もあるようです。
      先輩が、高2の文理選択が遅いと言っていたのを聞いたことがあります。先生方はとても熱心です。
      4、5年前にリフォームしたばかりなのですが、新しい割に汚いような気がします。
      後期生のスカートが二種類あるのが、嬉しいです。かわいい方だとと思います。
      ほぼ全ての行事を前期生と一緒に行うので、とても活気があり盛り上がります。