みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三鷹中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三鷹中等教育学校 後期課程
出典:Kattin
三鷹中等教育学校 後期課程
(みたかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2017年入学

M~愛すべき学校がいて~

2020年06月投稿
      平和です。野球部が間違えて昇降口の窓をぶち破いちゃうくらい平和です。風紀委員が『遅刻撲滅キャンペーン』を実施し、その貼り紙を見た世界史の先生が「撲滅ってのはぁ...殴り56すことによって根こそぎ壊滅させることを言うんだよ...恐ろしいよこの学校はぁ...」と怯えるくらい平和です。
      ピアス化粧、どれもバレなきゃでぇじょうぶです。髪も志茂田景樹みたいにしなけりゃセーフです。多分。
      私の学年は理性的で知能指数が高くいじめがなかったので対応などは分かりません。知能指数の低い学年は、数人チンパンがいたためかいじめがあったようですが(多分猿と人間の共同生活を近い将来導入するため実験的に人語を操る天才チンパンジーを数匹入学させているのだと思います)、それも詳しくは分かりません。ただいじめ調査アンケートはこまめに実施しているため小さないじめも許さない方向性なんだと思います。
      部活の種類は多く、マニアックな部もあります。部活ってよりかは、飛び抜けた凄い人がちらほらいる感じです。しかし部活は普通に厳しく、実績と熱量の差に驚きます。「お前この実績でそのセリフはちょっとはええよ」と言いたくなるような熱い説教や名言を残す顧問もいます。せめて予選突破してからにして欲しいです。
    • 進学実績
      成績に見合っていない高い大学を志望しても、全面的にバックアップしてくれて合格のためにあれやこれやお世話してくれます。私は普通に落ちましたが。大学受験をしない選択をした生徒には冷たいです。どれくらい冷たいかというと、冬場のフローリングくらい冷たいです。
      校舎の壁がレオパレスより薄いです。
      女子のズボンにだけ裏布があてられてないため、冬はザラザラの布が乾燥した肌に擦れて痛いし夏は汗でチクチクするしで新手の拷問でした。そのせいで高校3年間は泣く泣くスカートを履きました。多分女子にズボンを履かせないようにするための戦略なのだと思います。悔しいです。卒業しても割と許せていません。
      6月合唱祭7月球技大会9月文化祭、体育祭と、一学期中頃から二学期頭にかけて行事がタカアンドトシの漫才の後半くらい畳み掛けるのでとても忙しいです。後期課程の方が行事の自由度が高く楽しいです。合唱祭が1番盛り上がります。女子の目がマジなので皆しっかり練習するためクオリティが高いです。
    • おすすめの塾
      【PR】三鷹中等教育学校 後期課程の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大人の口車に乗せられました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      駿台??

文武両道

卒業生

大学受験をする私にとっては、充実した環境で勉強ができるので、とてもいい学校に入学したと思います。勉強だけでなく校舎も広くて新しく、部活動をするにもとてもいい環境です。目の前にコンビニもあります!

【校則】
それほど厳しくはなく、怒られることも滅多にあることではありません。

【いじめの少なさ】
全...

覚悟の上で

卒業生

★★☆☆☆2.0
先生日熱心ですが中高一貫特有のたるみが見られます
おすすめできません
校舎は綺麗だし部活も力を入れているので説明会などではよく見えるだけです

【校則】
厳しい割りに制服を着崩しても注意されません。
頭髪に手を加えることも禁止ですが茶色の子が学年にいます

【いじめの少なさ】
ないと思います