みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三鷹中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三鷹中等教育学校 後期課程
出典:Kattin
三鷹中等教育学校 後期課程
(みたかちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

三鷹中等教育学校 後期課程 口コミ

(25) 東京都内112 / 455校中

項目別に表示
    卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      平和です。野球部が間違えて昇降口の窓をぶち破いちゃうくらい平和です。風紀委員が『遅刻撲滅キャンペーン』を実施し、その貼り紙を見た世界史の先生が「撲滅ってのはぁ...殴り56すことによって根こそぎ壊滅させることを言うんだよ...恐ろしいよこの学校はぁ...」と怯えるくらい平和です。
      ピアス化粧、どれもバレなきゃでぇじょうぶです。髪も志茂田景樹みたいにしなけりゃセーフです。多分。
      私の学年は理性的で知能指数が高くいじめがなかったので対応などは分かりません。知能指数の低い学年は、数人チンパンがいたためかいじめがあったようですが(多分猿と人間の共同生活を近い将来導入するため実験的に人語を操る天才チンパンジーを数匹入学させているのだと思います)、それも詳しくは分かりません。ただいじめ調査アンケートはこまめに実施しているため小さないじめも許さない方向性なんだと思います。
      部活の種類は多く、マニアックな部もあります。部活ってよりかは、飛び抜けた凄い人がちらほらいる感じです。しかし部活は普通に厳しく、実績と熱量の差に驚きます。「お前この実績でそのセリフはちょっとはええよ」と言いたくなるような熱い説教や名言を残す顧問もいます。せめて予選突破してからにして欲しいです。
    • 進学実績
      成績に見合っていない高い大学を志望しても、全面的にバックアップしてくれて合格のためにあれやこれやお世話してくれます。私は普通に落ちましたが。大学受験をしない選択をした生徒には冷たいです。どれくらい冷たいかというと、冬場のフローリングくらい冷たいです。
      校舎の壁がレオパレスより薄いです。
      女子のズボンにだけ裏布があてられてないため、冬はザラザラの布が乾燥した肌に擦れて痛いし夏は汗でチクチクするしで新手の拷問でした。そのせいで高校3年間は泣く泣くスカートを履きました。多分女子にズボンを履かせないようにするための戦略なのだと思います。悔しいです。卒業しても割と許せていません。
      6月合唱祭7月球技大会9月文化祭、体育祭と、一学期中頃から二学期頭にかけて行事がタカアンドトシの漫才の後半くらい畳み掛けるのでとても忙しいです。後期課程の方が行事の自由度が高く楽しいです。合唱祭が1番盛り上がります。女子の目がマジなので皆しっかり練習するためクオリティが高いです。
    • 高校への志望動機
      大人の口車に乗せられました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      駿台??

卒業生 / 2012年入学
    気持ち緩く、でもやるべきことはやる所
    2016年10月 投稿
      新校舎になったときにちょうど入学した感じです。先生達もいい方々がたくさんいて、全体的に満足のいく高校だと思います。
      校則は中高一貫になってから少し厳しくなったのかな…それでも緩い方だと思います。 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2011年入学
    覚悟の上で
    2016年10月 投稿
      先生日熱心ですが中高一貫特有のたるみが見られます
      おすすめできません
      校舎は綺麗だし部活も力を入れているので説明会などではよく見えるだけです
      厳しい割りに制服を着崩しても注意されません。
      頭髪に手を加えることも禁止ですが茶色の子が学年にいます …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2010年入学
    英語に強い学校
    2015年06月 投稿
      まだ、創立して間もない学校なので、あらゆることが今作り上げられている学校です。そこはメリットでもあり、デメリットでもあります。学校行事、合唱祭や文化祭、体育祭など自分達で全て作り上げるという達成感や自由度はありますが、進学においては、実績が …続きを読む(全1775文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    以前とは変わった
    2014年08月 投稿
      自由な校風で、学びを求める人にとってもそうでない人にも過ごしやすいところではあった。現在は一貫校となったため、どうなっているかは分からない。
      部活が活発でグループに分かれることはよくあるが、とくにそのような話は聞いたことはない。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な雰囲気でした
    2016年03月 投稿
      中等教育学校になる前の三鷹高校だった頃の話ですが、校則はゆるいですが進学校なので、自由でありながら勉学にも力を入れています。
      三鷹高校の頃はとても自由で、制服はなく染髪も自由でした。そのため校則を意識したことが一度もない位です。 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な校風の進学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      生徒の自主自立を重んじ、社会的リーダーの育成を目指すことを校風として …続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    結構自由でした。
    2014年08月 投稿
      それなりにできる人が揃っていたため、校則は緩かったがハメを外しすぎる人は少なかったです。また、基本的にみんな地味なので楽な学校生活です。
      少なくとも私の周りではいじめはなかったと記憶しています。先生とも楽しく交流していました。 …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    文武両道で更に皆特色がある学校でした
    2014年08月 投稿
      高校生活を楽しむことができ、けれども勉強もしっかりする高校でした。私服校ということもあり、自由が尊重されていたと思います。
      トラブルは少なかったように思います。あったとしても、当事者間で解決することができていたと思います。 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自由な校風が売りの高校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校風自体が自由だが、みんな節度ある行動をし、自立・自律の精神が育まれ …続きを読む(全375文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

三鷹中等教育学校

口コミ:★★★★☆3.99(44件)

三鷹中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧