みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob
三田高等学校
(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 赤羽橋駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

三田高等学校 口コミ

(132) 東京都内41 / 458校中

在校生 / 2013年入学
    国際的な学校
    2015年10月 投稿
      クラスに帰国生や海外に関心のある人が割といる。
      普通の身だしなみができれば大丈夫 …続きを読む(全258文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    明るい雰囲気
    2014年08月 投稿
      明るくて、いまどきな少々派手目な人もいましたが、文化祭や体育祭などには熱心に取り組み、勉強に対する姿勢も真面目な生徒さんが多いです。特に、文化祭の盛り上がりはすごくて、私自身が高校受験時代にいくつか高校の文化祭を見学しましたが、私の母校ほど …続きを読む(全1017文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由だけど自立している
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      比較的に緩やかです。帰国子女を多く受け入れている為かと思われます。

…続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2015年入学
    小さい頃からの夢を諦めた場所
    2018年11月 投稿
      医学科を目指すならもっと上の学校に入っていないと無理。
      人並みの高校生活を謳歌したいまたは中堅国立大学や上位私立大学に入りたいなら入学してもいいと思う。まあ努力次第だが。
      親身に自分の悩みや相談を聞いてくれる先生はそこそこいたが殆ど他校に移 …続きを読む(全661文字)
    明るくのびのび
    2015年10月 投稿
      生徒たちは比較的自由でのびのびとした環境の中で高校生活をおくれていると思います。体育祭や文化祭などの行事も自分たちで計画・実行していたと思います。
      制服などある程度規制があります。在学3年間の中で多少基準が変わることがあったように感じました。 …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2013年入学
    国際理解教育を実施する高校
    2015年06月 投稿
      全体を通してみると、勉強や部活や学校行事や友達などを両立しながら、充実した生活をしていると思います。
      基本は個人の自由なのでピアスやメイクしても大丈夫です。あと色シャツも大丈夫です。でも最近スカート丈にとても厳しい …続きを読む(全600文字)
    メリハリのある学校生活を送れます
    2015年10月 投稿
      進学重点校なだけに、学習指導に熱心であり、まじめな生徒が多い。しかしながら、自由でのびのびとした雰囲気があり、子供の個性を伸ばせる学校である。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性が尊重されていると感じる。それでありながら押さえるところは押 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    知る人ぞ知る名門校(?)
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      自由な校風なので、自身のやる気が大きく反映されると思います。

【校則 …続きを読む(全522文字)
    良い生徒が多く過ごしやすい。
    2017年01月 投稿
      精神年齢が高くてちゃんとした子が多く過ごしやすいです。
      毎日充実しています。
      勉強に対するやる気は本当に人それぞれで(国公立にいく!)と一年生から決めて勉学に励む者(二割弱?)、(進級できればいい)と最低限だけをこなす者(二割弱?)と差 …続きを読む(全1135文字)
    東京タワーが目印の自由な学校
    2016年10月 投稿
      都心にあるため色々な地域のいろんな友達ができて楽しいです。
      先生も頼りになる面白い方が多いと思います。
      授業に真面目に取り組んでいていい雰囲気で勉強ができます。
      髪型と制服の着こなしがしっかりしていれば、他は自己の判断に委ねられています。
      …続きを読む(全577文字)
    誰でもそこそこ楽しめる学校
    2023年08月 投稿
      偏差値的に中学校で黙々と勉強していた子が集まっているため穏やかな学校生活が送れます。先生も受験に口うるさくなく、大学進学のことを考えてもおすすめです。
      髪を染める以外大体OKです。しかしこっそりバイトをしたり茶髪にしている人はいます。 …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2014年入学
    英語を学びたいなら来い
    2018年12月 投稿
      普通に自由度が高く楽しい。
      クラスの組み分けに不満あり。
      なんか同じわけ方されてるはずなのに仲良い友達と離されたりした。
      ピアスおっけーなのに髪染めダメという謎。
      それでも染めたけど放置で良いからもう染めんなって言われただけで優しかった …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2011年入学
    施設以外はちょうどいい学校
    2018年11月 投稿
      進学校過ぎないところが一番いいところだと思う。あまり落ちこぼれたーとかを気にすることは無い。勉強も部活もやろうと思えばそこそこできる環境。でも自分から動くのが大事。自分はおそらくギリギリで入学して塾にも通わなかったが第一志望に合格できた。
      …続きを読む(全433文字)
    魅力いっぱい。
    2016年10月 投稿
      私の学校は、勉強を日々努力している人が多いです。あまり勉強をやらない人がいたとしても、勉強する人の方が多いので、自分も勉強しなきゃとやる気を出させてくれるいい環境が自然にできていると思います。
      修学旅行も海外というところも魅力の一つです。国 …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校の設備を選ばない高校生活をするなら
    2016年10月 投稿
      みんながそれなりの常識を持っていて、部活にも勉強にも、一生懸命取り組んでいて一緒にいて楽しい
      髪を染めちゃダメなくらいでそれ以外のことは基本的に許されるから …続きを読む(全338文字)
    エリート、清楚、三田高校
    2016年10月 投稿
      学習内容はよいが、都立高校ということもあり校舎がやや汚い。
      今まで校庭側の教室から東京タワーが見えたが、病院が新しく出来たため若干見にくくなってしまった。
      厳しくないです。
      チャリ通、髪染め以外は基本的に大丈夫です。
      たまにスカート丈の注意を …続きを読む(全365文字)
    自由な高校
    2016年10月 投稿
      先生の指導がきめ細かく、授業等も内容がとても濃い。
      が、今年から一気に生徒の質が悪くなり問題が多くなった。
      髪を染めること以外は基本的に自由です。
      授業中にケータイをやらないなど最低限のルールを守れば問題ないです …続きを読む(全304文字)
    ぜひ来て下さい
    2016年10月 投稿
      いい高校です。とにかく周りの友達や先生に恵まれている学校だと思います。しかし、施設が汚いところがあるのでそこは、、、と言う感じです。
      ネイルは体育以外大丈夫です。また、スカートは少しうるさく言われます。 …続きを読む(全341文字)
    合う人には合う
    2016年10月 投稿
      校舎はかなり古く、設備はさほどよくない場所もあります。
      しかし高校生活自体は、勉強.部活ともに充実して過ごせると思います。
      昼の外出禁止以外は基本的に緩いです。服装もある程度の条件を満たしていれば問題ありません。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2014年入学
    ボロさを超える良さがある!
    2016年10月 投稿
      先生はとても親切で、質問に行くとわかるまで丁寧に教えてくれます。土曜に講習があったり夏休みにはたくさん講習が開講されるので塾に行かない生徒も難関大学を目指すことができます。ただ施設が古いので、温水プールは実質、冷水ではないけれど温水でもない …続きを読む(全857文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか