白岡高等学校

白岡高等学校 口コミ

(しらおかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

白岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 埼玉県内74位 (全209校中)
    166位/209校中
    140位/209校中
    36位/209校中
  • 進学
    119位/209校中
    168位/209校中
    131位/209校中

2015-12-04投稿
      この高校は校則や生活態度に厳しく、少しでも違反があれば奉仕活動をさせられ、暇な先生全員に説教されます。しかし、3年間通い続ければ他の高校生よりもしっかりとした大人になれます。
      校則が他の高校に比べてかなり厳しいです。例えば、お菓子や携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みが禁止だったり、スカートの長さやリボンの長さを言われたりします。
      1学年が普通科が4クラス、コースが2クラスしかないので学年全体で仲がいいです。また、先生たちは厳しいですが普段は優しく生徒たちに接してくれます。
      白岡はバスケが強いイメージがあります。しかし、陸上部は毎年誰か1人がインターハイに出場していたり、今年は野球部が夏の埼玉県の県予選で準優勝し、吹奏楽部は東日本大会で銀賞になりました。文化部の引退はほとんどの部が文化祭までですが吹奏楽部と音楽部は定期演奏会やコンサートまで活動します。運動部はバレー、サッカー以外は夏まで、バレーは冬、サッカーは秋ぐらいまでです。バスケ部は引退しても3年生は部活に顔を出して練習している人がいます。
      進学のほとんどの人が指定校推薦やAOで進路を決めています。就職の人は白岡高校は企業の信頼があり、就職希望者は2年生の3学期から放課後に就職指導があるので面接がとてもいいので全員進路が決まっています。進学希望者も最低でも10回面接練習はして、多い人は何十回もしています。なので就職の人には劣りますが面接はしっかりしていて、一般と公務員の人以外は進路はみんな決まっています。
      施設はあまり充実しているとは言えません。1年生のはじめの頃は、体育の時は教室かトイレで着替えなくてはいけないので不満を言っていた人がいました。放課後に図書室を使う人はあまりいないので、自習するには最適です
      女子の制服はリボンです。頭髪服装検査の際に、スカートは切って短くしていないか、折っていないか、自分のを履いているかや、リボンは伸ばしすぎてブラウスの第一ボタンが見えていないか見られます。男子はブレザーです。男子はセーターでの行動は禁止です。ブレザーを着るかセーターを脱ぎYシャツになるかしないといけません
      どの先生も真剣に勉強や部活に打ち込んでいる人に対しては親身になってくれます。真剣ではない生徒に対しては厳しく接してその気にさせようとします。
      1次を落ちてしまい欠員募集している高校で通えるところにあったので白岡高校を志望しました。
      RED
      塾で使っていたテキスト
      長期休みにある缶詰合宿には毎回参加していました。
      千葉科学大学薬学部薬学科
      幼い時から医療現場に興味を持ち薬剤師になりたいと思い、この大学の「人を助けたいとうい人の大学」という言葉に魅力を感じたため
      2次で入学する人や近いからという理由で勉強が出来るのに入学する人がいます。そういう人たちは朝の進学補習や希望者だけが集団で申し込んでいる有料の動画で授業をみて勉強するもので自分で勉強しています。しかし、そうでない人は授業中話したり寝たりしていて意欲は低いです。この高校では、周りに合わせないで勉強しなければなりません。
      最寄駅が新白岡なのですが駅から15分ほど歩きます。
    2015-11-03投稿
      県立高校としては、いたって普通の学校だと思います。校舎や設備なども目立ってきれいでもなく、汚くもなく、先生の質も普通、標準だと思います。
      校則の厳しいことが学校の特色でもある為、ある程度子供も理解して入学していると思います。ただ、昨今の治安の悪さなどを考慮すると、現在の実情に沿った校則かどうか、検討することも必要だと思います。
      性格的におっとりした生徒が多いためか、表立っていじめがあるということはあまり聞かない気がします。また先生によっては指導が厳しかったりもするようです。
      運動部をはじめ文化部も熱心に活動していると思います。どの部活も良い成績を残していたりして、先生にも感謝しています。
      卒業後は就職、専門学校、大学とほぼ半々なので、自分の希望に合った進路を選択できると思います。ただ、もともと、学力レベルが高い学校ではないので、一般受験で難関大学には進学するのは難しいです。
      プールはありませんが、体育館や学食、合宿場所、図書室はふつうのレベルで設置されています。若干、どの施設も古めですが、きれいに清掃はされているようです。
      制服は公立高校っぽくなくて、いい意味でおしゃれっぽいと思います。ただ、着崩したりは一切NGなので、購入時に先生立ち合いのもと、サイズもチェックしてもらい許可がでたものを購入します。
      大会で上位成績を収めている部活動は顧問の先生の指導も厳しく熱心にされているようです。ただ、そうではなくて、もっとゆったりとした、おっとりした先生もいるので、そういう意味ではバランスがとれていると思います。
      部活動の先輩が良い先輩が多く、一緒に部活動をしたいから。っと言ってました。
      森塾(春日部教室)
      塾で作成、配布されたテキスト
      学力よりも面接重視の学校だったので、面接対策を中学校の先生が指導してくださいました。
      定期テストで赤点をとると、その後、補講などが行われたり、部活動によっては、先生の配慮である一定の成績をおさめないと、部活動に参加できなくなったりするところもあるようです。
      最寄駅から徒歩15分なので、通学はしにくいと思います。ただ、地元から通学する生徒が多いようで、自転車通学生もかなり多いと聞いています。
    2015-06-24投稿
      この高校は身だしなみや規則など、当たり前なことを厳しく指導してくれる学校です。高校を卒業した時に立派な大人になれるように常識を身につけることができます。
      校則は他の学校に比べて特に厳しいです。特に制服の着方や頭髪は異常なくらいです。スカートは折ってはいけませんし、前髪は男女ともに眉にかかってはいけません。
      私の通っていたときはいじめはなかったです。私の周りには中学までいじめられていた人が多かったのですが、白岡高校に入ってからは楽しく生活できていました。
      部活動は1年生の時は強制なので、その後も続ける人が多く他の学校に比べて活発だと思います。運動部はいくつか県大会に出場するレベルです。
      この高校は就職希望の人が多いので進学実績はあまりありませんが、先生方が勉強のサポートをしてくれるので大学に進学する人も最近増えています。
      普通の学校と同じように体育館や図書館、校庭などあります。図書館には個人スペースがあって1人で集中して勉強するにはもってこいです。
      女子はリボンに灰色のスカートで、男子はネクタイに灰色のズボンです。地味な色ですが他の学校にはない柄のリボンなので私は可愛いと思っています。
      先生によりますが、生徒のために工夫して授業してくださる先生がいます。どの先生方も生徒に大して熱意を持って真剣にしどうしてくださいます。
      家から近く、真面目でちゃんとしている高校だと聞いたから
      特になし
      本屋の受験対策本
      私の時は面接だけだったので、重点的に練習しました
      自動車会社へ就職
      金銭的に進学ができないため、就職を選びました
      学習意欲はある人とない人とそれぞれです。でも2年生になると文系と理系に分かれて勉強することができますし、大学希望の人は補習を受けることもできます。
      新白岡駅から徒歩10分ぐらいで着くのでアクセスはいいと思います。自転車通学の人がかなり多いです。電車だと本数が少なくて困ることがありました。
    2015-06-04投稿
      この高校は勉強よりも1人前の人間になれるように常識的なことに重点をおいて指導しています。例えば服装、頭髪、校則を守ることなどです。
      制服の着方や頭髪に関してとても厳しいです。スカートが短かったりリボンやネクタイが緩んでたりすると注意されます。また携帯の持ち込みが禁止で先生にばれると1週間の奉仕作業があります。
      昔いじめられた人でも高校に入ってからは楽しく学校生活を送ってる子が多く、クラスの中も皆仲が良いので安心して学校に行けます。
      部活動は1年生は強制なので、基本ほとんどの人が3年間部活動を行っています。運動部も文化部も功績を残しており、中には関東大会に進んだこともあります。
      普通科はほとんどが進学希望ですが、情報コミュニケーションコースは就職希望の人が多いです。進学の場合、専門学校に行くというのが1番多いようです。もちろん大学希望の人は特別授業があったりサポートはしっかりしています。
      普通に体育館があり、図書館や食堂もあり、他の学校と同じ感じだと思います。特に目を引く施設設備はありません。つまらないかもしれませんが特に困ることはありませんでした。
      女子の制服はブレザーと灰色のスカートです。リボンは紺に緑と赤の線が入っています。他の学校にはないデザインとなっています。男子はズボンでネクタイです。ネクタイはリボンと同じ色をしています。
      先生によりますが、わかりやすい授業をしようと色々考えてくれる先生がいたり、進路担当の先生はかなり親身になって相談にのってくれました。どの先生も生徒のために真剣に相手をしてくれます。
      単純に家から近いのと規律がしっかりとした高校と聞いたからです。
      普段から授業を真面目に聞いて宿題も真剣に取り組み、テスト勉強もしっかりやっていました。普通に勉強していれば受かると思います。
      偏差値が低いので基本の勉強が多いです。英語と数学は3段階のレベルでクラスを分けて授業を実施しています。学習意欲がない人が多いので宿題や提出物を出さない人には名前を貼り出されたりします。
      新白岡駅から徒歩15分程度でほとんど住宅地で寄り道できるとしたらコンビニやヤオコーぐらいなので、青春らしいことはないかもしれません。自転車通学の割合がかなり高い学校です。
    2015-05-08投稿
      学力は平均を下回るが、先生の熱心な生徒指導により素晴らしい人間性が得られる高校。
      近隣で有名になるくらい校則が厳しいが、
      先生も生徒の進路のことを見据えてのことだろうから(結果就職率の高さに繋がっている)。
      それに卒業のころには当たり前になってくると思うので社会に出た時に恥ずかしい思いをしない。
      あまり聞いたことがない。校則が厳しいからか、いじめをするような人はわざわざこの高校へは来ないのでは?
      しかし情報コミュニケーションコースの方ではあったそうだ。日常的に私物を荒らされたりした生徒がいたり盗難が多発していたりするので学校に私物を置いておくのは危険かもしれない。
      運動部では陸上部が盛ん。文化部では吹奏楽部が西関東大会へ進むなど活発に活動している。
      ほとんどが指定校推薦。稀に国公立大へ進学する人もいる。希望者には朝補習を受けられたりするので(様々な種類がある。それと別に医療系希望者へは医療看護補習というものがある)受けるといいかもしれない。
      エアコン、ストーブあり。プールなし。校舎は少し古い。
      ここで説明するよりパンフレットを見た方がいいかもしれない。
      生徒指導には熱心。勉強もやる気のある人にはいくらでも教えてくれる。生徒思いの先生が多いのでは。
      近かったから。
      特になし
      差が激しい。模試で偏差値70くらいで公立大学へ進学する人もいる。が、ほとんどは指定校推薦で進学するが1,2年の頃から評定を上げようという意識のある人は少ないかと。
      電車の場合、JR白岡駅から徒歩or東武和戸駅から自転車。どちらもいう程遠くはない。近くもない。
    卒業生 / 2009年入学
      校則は厳しいくて頭はあまりよくない高校です。先生は人によりますが真摯に話を聞いてくれる方もいます。地味な高校ですが大人しい生徒でも楽しく学校生活が送れます。
      携帯持ち込み禁止でスカートの長さやネクタイの緩みなど細かいところで厳しいです。髪が少しでも茶色いと頭髪検査の時に先生にかなり怒られます。
      どんな性格でもクラスに溶け込めるのがこの高校です。中学でいじめられた経験がある生徒でも、白岡高校に来てからは友だちがたくさんできます。
      部活は1年生は強制参加なので、部活動の加入率は高いです。強い部活は関東大会に行く部活もあります。多くの人が3年間部活を続けているという状況です。
      進学が多いです。大学や専門学校、短大など人によってバラバラです。就職率が100パーセントなので進学はまだまだこれから力を入れるって感じです。
      施設設備は普通の学校にあるものしかないです。校庭は広い方だと思います。書道室や茶道室など、多目的な教室があります。
      ブレザーに灰色のズボンとスカートです。スカートは切れないように校章が印字されています。
      先生によってバラバラです。生徒からバカにされている先生もいればいろんな生徒から信頼されている先生もいました。
      家から近くて、校則がしっかりしている高校だと聞いたから。
      利用していません。
      何も使っていません
      学校の勉強を日頃から真面目に行い、宿題は必ず提出し、テスト勉強をしっかりしておけば普通に受かります。
      埼玉県内の中小企業の工場の事務員に内定が決まり働いています。
      金銭的に余裕がなく大学に行けないため、就職の道を選ばざるを得なかった。
      あまり勉強熱心な生徒はいません。ですが英語と数学は習熟度別になっていたり、宿題を出すまで徹底指導する先生たちは本気です。
      駅から15分ほどでアクセスは良い方だと思います。自転車通学の人が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      生徒達は皆、まじめで学習意欲もあり、就職に向け自立心を主に考えた指導をしていただける過ごしやすい学校です。

髪型、身なりについては茶髪、ロン毛、ピアスなどは厳しく指導されます。当時レスリングの必修課題時は皆、坊主にしなければならない時期もありました。

偏差値の割には、学習意欲旺盛です。

当時は、現在ほどいじめに対して世間も敏感ではありませんでしたが、それでもいじめと見られる場面は生徒としての立場で見てもありませんでした。

バスケットボール・レスリングが強く、最近ではバスケットボールでは全国大会常連高となっています。

進学よりも就職が主となっております。校内で好成績を残し就職へとつなげていくスタンスです。

宇都宮線 新白岡駅から徒歩15分といった場所にあり、非常に交通の便は良いです。

公立です。親孝行しましょう。

【施設・設備】
      公立高校のため、特別な設備が整っていることはありませんが、各部同士が活動場所を制限されるようなことはありません。

紺色のブレザーにグレーのズボン、スカートです。飽きの来ないデザインとなっています。

生活指導についは厳しい面もありますが、かけ離れた服装や髪型をしなければ大目に見てくれることもあり、きちんと見極めたうえでの指導をしていただけます。
      各授業についても特に問題のある先生はおらず、非常に環境が良いです。
      自由な校風であること。
      現在の社会性から就職に強い学校であることです。
      なし。
      学力よりも、生活態度等の内申に力を注ぎました。