富士高等学校

富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

富士高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 静岡県内56位 (全145校中)
    12位/145校中
    66位/145校中
    102位/145校中
    17位/145校中

2016-08-28投稿
      とにかく勉強が忙しいです。英語の週テストや数学の単元テスト等で、中間期末テスト期間以外も勉強漬けの高校生活でした。
      学校にいる間は携帯の電源OFFってぐらいだったと思います。他の方が書いていらっしゃるように校門前やHRで服装検査がありました。
      特にいじめはなかったと思います。
      文武両道とは言っていたけれど・・・
      施設はキレイです。
      富嶽祭というのがありました。
      愛知県にある大学
      学校の先生になりたかったから。
    2016-05-18投稿
      課題が多く、部活も強制なので、勉強に集中して取り組むことは難しいです。先生は、運動部を推奨しますが、難関大に行きたいのであれば、文化部をお勧めします。
      あってないようなものです。
      どの高校にも嫌われたり、省られている人はいると思います。この高校では、“実行”する人はいません。
      自称進学校にありがちな、文武両道です。
      例年、医学部東大京大に進学する人は10人前後です。
      古いですが、普通に生活する分には、差し支えありません。
      ダサいです。
      ベテラン()で自信()を持ってる先生が多いです。
      塾で勧められました。
      秀英
      秀英
      塾の授業のみです。
      常葉 教育学部
      近いからです。
      兎に角課題が多すぎて、まともに勉強できません。数学の中間、期末テストの平均点は教科書レベルで、50/100です。
      可もなく不可もなくといったところです。
    2016-03-11投稿
      とにかく課題量が半端じゃない癖に、自称進学校()だから変に文武両道に力を入れてて部活は強制参加。だからマトモに全部完璧にこなそうとしたら平日の睡眠時間なんて殆どなくなってしまう。その為課題の答えを丸写しして提出する癖が付き、テストの点数も平均行けば万々歳の様な感覚が身に付いてしまう生徒も多数。それでもどこかで気持ちを切り替え、自ら学んで行ける様になる生徒も勿論いるし、そういう根が真面目な生徒には良い環境なのだと思う。ただ勉強は嫌いだが、中学の時はそれ程勉強しなくても成績が良かったから、という理由で入学するのは本気でやめた方がいい。あと教師達は皆塾はオススメしないと言うが、実際レベルの高い国公立大学に受かった人達は大半が塾に通っていたぞ。
      この辺りの他の高校に比べたら服装や髪型、持ち物などあらゆる点において緩い方だと思う。注意されるにしても、その場で口でちょっと言われるくらい。(元々そこまで羽目を外そうとする生徒が少ないというのもあるだろうが)とは言っても元々の制服がアレだからね笑
      いじめなんてする様な低レベルの人間はまあいないからそこは安心してほしい。不登校気味とか実際に学校やめちゃった人が私の学年にはほんの2、3人居たけど、原因は対人トラブルでは無かったと思うし。教師による体罰も勿論ない。中にはちょっと足癖が悪く1時間丸々生徒を後ろに立たせる教師もいるけど笑 それは自業自得な部分もあるし実際に故意に蹴られたりとかは無いからまあ…
      とにかく文武両道()だから部活は絶対入らなきゃならない。これといって目新しい部活は無いし私は全然入りたい部が見つからなくて最後まで迷ってた。文化部の方が何かと表彰されることが多い。運動部はあんまり言いたくないけど、他校に比べたらどこも弱めだと思うよ。だからと言って練習量が少ないという訳じゃないけど。
      入学当初から教師達には口煩く「塾なんて行くな」って言われるけど実際、レベルの高い大学に受かってる人達は殆ど塾行ってる。言われた通り3年間塾には通わなかったっていう人が受かるのはあくまで地方の国公立が多い。私立単願になる人も普通にいる。総評でも少し触れたが、やはりモチベーションが下がってきてしまうのだと思う。自分で机に向かうのが苦手な人は、教師がなんと言おうと塾へ行く事をお勧めする。私も3年間塾へ行かなかった事を後悔してるよ。
      そこまで新しくもなく古くもなく。学年が上がるにつれて階も上がるので大変だよ!頑張って!? 体育館以外は校舎内どこでも土足なのは楽。
      制服は断トツでダサいね。でも今後も変わる事はまず無いだろうから仕方ないね。その代わり他校では禁止されがちなシュシュだのブレスレットだのといった装飾品はアリだし、バッグや靴も指定とかないから我慢我慢。
      家から近い。あと中学では一応勉強出来る方だったから、市内で一番偏差値高い高校に行くのが当たり前みたいにみんな思ってたね。あの頃の自分を殴りたい。
      学校でみんな買わされる自習室って奴。
      どの教科も学校で宿題として出される過去問を解いた。
      法政大学情報科学部メディア情報学科
      センター失敗して国公立は地方の倍率だいぶ低いところしか受けられなくて、それが嫌だったので。
    2016-03-05投稿
      この高校は、県内でも有数の進学校と言われており、課題や補講など、塾に行かなくても先生たちに安心して任せられるような指導が整っています。しかし、基本的に推薦はほぼないと言っていいので、ほとんどのひとが実力勝負で一般入試を受けます。
      校則はゆるいです。髪型や服装についても他の高校のように細かな服装指導などはありませんが、その分自己責任というものがつきてきます。生徒が信用されているからこその校風だと思います。
      どの学年においてもいじめとは程遠い学生生活のように思えます。それは私の周りだけではなく、噂などでも聞くことがないので、明るくのびのびとした雰囲気だと思います
      最近はどの部活も低迷ぎみなところはありますが、富士高で有名な百人一首部は某有名百人一首漫画のモデルにもなっていますし、女子ハンドボール部など実績を残す部活もありますし、なにより毎日放課後に顔をあわせる部活の仲間は運動部も文化部も仲の良さがよく見られると思います。
      基本的にほとんどの人が大学進学をします。先生たちは国公立進学を推しやすいです。地方国公立大学以上の大学、有名私立大学に多くのひとが進学していますし、東大、京大にも毎年多くの人が合格しています。
      南校舎は古い校舎ですが、普段授業を受ける教室のある北校舎は一般的な古さの校舎です。生活する分には特に問題はないかと思います。
      私はそこまでとは思いませんが「ださい。」という声は学校内でよく耳にします。
      家から近く、公立高校だったので富士高を受験することにしました。
      高校入入試反動から基本的にパターンで掴めるものが多いので、何度も予想問題を解きました。理科や社会は聞かれる問題がワンパターンなので、何度もやれば記述問題でも丸暗記で答えられてしまうはずです。
    2015-11-05投稿
      地域のTOPクラスの人材が集まる高校であるため、在学中は見えないプライドや伝統などに押しつぶされる感覚もあるが、それも慣れてしまえばこっちのもの。卒業後は社会で活躍している優秀な先輩方の人脈に恵まれ、成長していくときの武器になることは間違いありません。学力においても、仲間たちが各々に頑張りだすので、よい刺激の中で成長していけるものと思われます。教員の皆様もプライドを持って教えているので、優秀な先生が多いです。夢を実現することができる高校です。
      校則は普通だと思います。自主性を重んじていると思います。
      服装が乱れるような生徒はほとんどいないのではないかと思います。
      先生と生徒の間の信頼関係が出来ているのではないかと思います。
      最近は、目立ったいじめがあることはきいていません。部活動も先輩後輩のよき伝統があると思います。
      数年前に理数科のクラスにおいてちょっとしたいじめがあったようです。最近は大丈夫です。
      百人一首部が伝統的に強い。運動部は時々良い成果を出しますが、最近は目立ってよかったという種目はハンドボールぶくらいではないかと思います。
      卒業後の進路は、国公立への進学率が高いです。推薦入学より実力で入学することを目指しています。センター試験を受ける生徒が多いです。
      体育館・プールなど一通りの設備は整っています。しかし設備は結構古いです。
      講堂が最近建て直され、バトミントン部が利用しています。
      制服は男子が学ラン、女子はブレザーです。
      男子は中学生時代に着ていた学ランが使えます。ボタンを変えるだけで準備できます。女子はグレー系のブレザーです。
      部活動の顧問としては、熱心な方とそうでない方の差があるように思いますが、先生は、熱心な方が多いです。伝統的に強い部活には熱心な先生がつくようです。特に百人一首部は熱心な先生が顧問になると、全国大会で優勝します。
      優秀な卒業生を輩出している伝統校であること。
      文理学院
      塾で配られていたテキスト
      文理学院に通っていました。塾の先生を信頼していたようです。
      横浜市立大学理学部
      生物の分野の先端技術を学び社会に貢献したい。
      生徒の学習意欲は高いです。みな上昇志向のため各自努力するということではないかと思います。教師側も宿題を多めに出すというようなことも聞いています。それについてこれる生徒は、進学で良い結果を出しています。
      在来線の駅(竪堀駅)が歩いて10分ほどのところにあります。アクセスはよいと思います。一般的に自転車通学の生徒が多いと思います。
    2015-10-23投稿
      地域では一番の名実共にある伝統高校で、他のついづいを大きく引き離して、あこがれの学校である事に間違えありません。
      校則はあくまで生徒のための校則で、他の高校に比べると自由な雰囲気に満ちていて、かと言ってルーズと言う訳はありません。
      基本的には不良が入れる次元の高校ではなくて、低次元のいじめなんかは存在しにくい学校である事に間違えありません。
      基本的には勉強中心なので、強い部が活躍するのはまれであります。でも、学校では部活を奨励しております。
      ほぼ全員大学へ行きますが、当然頑張れば、最高峰の学府への進学が叶います。それも、当然ながら本人の努力次第ですけど。
      個人的には、充実していると思います。でも私立高校のお金をかけた施設には当然たちうちできません。でも、普通に良いと思います。
      男子は学ラン、女子は地味なブレザーです。
      先生は当然、いろいろなタイプがいますが、基本的には生徒の学習意欲を高めてくれる事を第一としてくれます。
      この地域ではダントツ一番で、親、兄弟、祖父も同じ高校だから。
      文理学院
      特に無し。
      とにかくまじめに、一生懸命、塾を利用しながら頑張った。
      学力が高い生徒の集まっているので、基本的には全員が学習意欲が高くて、上の大学を目指す生徒ほど意欲が高いと思われます。
      鉄道の最寄り駅からは、ほどほどの距離です。
    2015-10-20投稿
      先生や校風はとても良く、学校としてまとまりがあり、進学するには良い高校と思うが、場所が田舎過ぎるので、通学が少し大変。
      やることさえやっていれば、学校側は何も言わない自由度がある。進学実績を残しているので良いのではないかと思う。
      いじめ問題を聞いたことがないので、大きないじめは無いと思う。文化祭や体育祭をみていると、まとまりのある学校だと思う。
      運動部の成績はいまひとつである。進学校と言うことで、先生も力を入れていないような感じで、親も望んでいないのが現状だと思う。
      進学率は100%に近く、半数以上が国公立大に進学している。父兄面談も1年からあり、進学先を早くから決めて目標をもっている。
      施設は少し古く、敷地も狭いが、良く言えば伝統がある感じがする。中庭なども無く少し寂しい漢字がする学校である。
      女子はブレザー、男子は学ランであり時代遅れのデザイン。まあ、伝統がある学校の制服としか言いようがない。
      体育教師はやはり怖がられていますが、他の教科の先生たちは生徒に対して、親身に悩みに勉強の姿勢について教えてくれています。
      国公立大学への進学のため、この高校を志望した。
      秀英予備校。
      秀英予備校のテキストと高校の教科書。
      間違えた問題を何度も繰り返し、勉強していた。
      お茶の水女子大 理学部 情報学科
      都内の国公立大学が本人の希望であり、高校1年から志望校として決めていた。
      休み時間や放課後に先生への質問をしたり、放課後に教務室で自習して質問したりして、勉強に対してやる気がみられる。
      最寄りのJR駅から徒歩20分は掛かり、公立なのでスクールバスもない。コンビニも少し離れていて、良い言い方をすれば静かな環境である。
    2015-10-17投稿
      あらゆる可能性を引き出し夢や目標に向かえる基本的な知識や意欲をクラスメイトや部活の仲間などとお互いに向上しつつ有意義な高校生活であったと思う。
      やはり入学当初は厳しいかと思いましたが、とくに目立つ子もなかったと思う。女の子のお母さんから眉を剃りすぎて注意されたと聞いたことがあるので、何かしらチェックはしていたようです。
      いじめは在学中は聞いたことがありませんでした。男の子だったからかもしれませんがかなり仲良しです。お互いのいいところを見出す、いい仲間でした。
      最近はスポーツがもう一歩という感じでしょうか。頑張っていますが練習量の違いがあるのかもしれません。文化部で百人一首が毎年のように全国に行ってましたね。新聞部もですね。
      皆少しでも上を目指しています。目標があるのなら子供に決めさせて親は応援するだけでいいと思います。卒業してから受験で失敗(落ちたとかではなくどこを受けるかで)した話を聞いたりもしました。進路の最終は子供に決めさせるのが一番良いと思います。
      講堂が地震で壊れ立て直ししました。5階建ての校舎は大丈夫でした。校庭も部活がたくさんありますがうまく使っていました。
      文化祭でミス、ミスター制服を選部くらい伝統ある制服でとてもいいと思います。男子は学ランですが女子は薄いグレーで今の時代でも違和感ないと思います。
      同じ教科の先生でも授業が分かりやすいとかおもしろいとか眠くなるとか様々です。先生は選べないのでこればかりは運でしょうか。
      初めは冗談かと思いましたが自転車で通うのに一番近いから行きたいと言ってました。
      秀英富士宮校
      集英で配られたテキスト
      集英でのテストやよく出る問題集などの繰り返しの勉強をしていた。
      国公立も受かったのですが違う目的で近畿大学経済学部経済学科に行きました
      こればかりは本人の承諾がないので書けません。すみません。
      1,2年からテストや課題は多かったけれどそれをこなせないと3年になったとき困るので、常日頃から学習する習慣が根づけられてきたと思う。3年になると放課後も補修授業があったり、夏休みも勉強合宿があり環境は良かったです。
      基本我が家のある場所は中学まではいいのですが高校となると何処へ行くにも大変なところなので諦めています。一番近い学校が富士高でした。
    2015-10-17投稿
      地元の伝統校なので周りからの目も厳しく(近所の方や、卒業生の方々等) 生徒自身や学校も自覚を持っていろいろなことに取り組んでいたように思います。
      生徒自身の自覚や常識に任せている為 他校に比べると校則はそれほど厳しくなかったような気がします。度がすぎれば指導は入るようです。
      特にいじめの問題があったことはなかったように思います。とにかく 一人ひとりが進学を目指して頑張っているのでそのような状況はなかったと思います。
      部活動もありましたが 一部以外はそれほど成績を残してはいなかったのではないかと思います。3年生は早々に引退して受験勉強に向けて頑張っていたと思います
      ほとんどの生徒が国公立を目指して頑張っているので 推薦入試の枠は学校としては使ってなかったと思います。センター試験の会場にも指定されていたので ほぼ全員がセンター試験を受けて進路を決めていたようです。
      校庭も広く 環境は良かったのですが 古い学校なので施設などはそれほど新しさがなく 不便なところもあったと思います
      昔から変わらない制服で 男子は一般的な学生服で 女子は少し形が古臭い感じでした。
      やはり勉強に熱心な先生が多かったと思います。進学の時も親身になって相談にのってくれたようでした。生活面でも厳しい先生がいたようです
      自分の実力に合った学校を希望して頑張っていたと思います
      秀英予備校
      塾でのテキスト
      塾での受験対策をしっかりと頑張ってやっていたと思います
      学芸大学 教育学部
      公務員になりたいと思い 自分の実力に合った学校を選んだようです
      学校が進学校の為 全体的に学習意欲が高く テストでも合格点を取れないと何度も追試があったりと厳しい環境だったように思います。
      駅からは少し遠く バスも本数が少なかったため ほとんどの生徒が自転車通学でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      学校が勉強に力を入れています。また部活動でもなかなかよい成績を出している生徒も多かったです。文武両道だと思います。
      みんな勉強や運動に熱心でいじめなんてしている暇はありません。いじめみたいな幼稚なことはほとんどなかったと思います。
      富士市では一番の進学校です。旧帝大には毎年50人は合格します。ほとんどの人が大学に進学します。
      正直校舎も体育館も古いです。校庭の広さはふつうだと思います。講堂は古くて最近取り壊されました。
      とっても地味で全く可愛くありません。男子は学ランです。女子は灰色です。
      受験の指導はとても熱心ですが、いきすぎな気もします。合う人にはぴったりと合いますが苦手な人には苦痛でしょう
      偏差値が一番高かったため
      さなる予備校
      模試を繰り返し受けていました。
      地元の大学に進学しました
      家から近かったため。
      最寄駅から5~10分ほどでつきます。自宅からは自転車で通っている生徒も多くいました。