みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士高等学校   >>  口コミ

富士高等学校
出典:佐野雅則

富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

静岡県

(46) 静岡県内33 / 133校中

2017年09月投稿
      他の人も書いていた通り、先生たちに謎のプライドがあります。
      しかし、生徒男女ともに仲が良く毎日笑いが絶えない学校です。
      一応進学高ではあるので、いわゆるガリ勉という人たちがいますが、その人たちも普通に面白い人たちでみんなほんとに仲がいいです。
      厳しくないと思います。
      髪の毛染めない限り自由(2ブロが微妙なところ)
      アルバイトはできません。
      というかする暇がありません笑
      携帯は一応学校内で使ってはいけませんがどの生徒も要領よく休み時間に見つからないよう使ってます笑
      ないと思います。
      女子ハンドボール部がつよいです。
      絶対どこかの部活に所属しなくてはいけないので、どのサイトも部活に所属していますが、帰宅部的な存在の部活もあります。
      自分次第です。
      校舎はそこまで古くありませんが、新しくもありません。
      教室のない方の校舎はかなり汚いです笑笑
      静岡高校の真似をしたらしく土足です。
      昔からずっと変わらず女子はグレーのまま。
      男子は学ランです。
      長く着てるとダサいという感覚が麻痺してきますがダサいです。
      でも、私はこのグレーの制服がすきです。
      文化祭はクラスの出し物はありません。
      部活ごとの出し物?のみです。
      でもとても充実してます。
      体育祭も最高です。
      修学旅行はありません。
      栃木の日光に5日間いきます。
      初めはそれを知りがっかりしましたが、行くととても楽しくて忘れられない思い出になります。
      近くて学力があっていたから
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      地元では「近くて遠い学校」と呼ばれています。県内でもトップ3に入るだけはあって真面目です。でも、イベントは盛り上がるし、部活もちゃんと取り組めます。先輩も厳しい方は少ないです。勉強でも、授業についていけてればいいです。塾に通わなくてもなんとかなりますよ。ただ、まあ進学校ですし、課題の量は半端じゃありません。慣れるまで正直言ってキツイです。でも慣れてしまえば問題ない。例えば、数学のワークが20ページ出されたとします。入学して、2ヶ月もたてば「よっしゃ、今週のワーク少ないね」という感想になります。なぜなら、その前に40ページも宿題で出されたことがあるからです。ほら、もう慣れた。部活によっては土曜まで部活があることもありますが、これも慣れで課題はこなせます。
      課題の話ばかりでしたが、つまりは入学して、慣れちゃえば、どんな事でもなんとかなります。
      超ゆるいです。そもそもが、それぞれの中学で勉強のトップを走ってきた子が多いので、そんなに校則を破りません。なので、校則の数自体が少ない。というかあっても無視。例えば、靴下の色です。校則では「白の無地。ワンポイント可。」ぐらいの感じで書いてありますが、靴下がピンクの子とか黄色の先輩もいます。正反対の黒色の靴下の先輩もいました。長さもくるぶしが隠れるくらいらしいですが、短くても、ちょっと注意されて終わりです。冬はタイツOK。靴も自由です。一応、服装検査はありますが事前に知らせてくれますし、髪飾りなんかも自由です。体育の授業は念のため外した方がいいかもしれません。男の先生は厳しい先生もいるし、安全のためにも。
      ないです。ありえない。校則のところでも書きましたが、中学の勉強のトップ、つまり、真面目。いじめなんて起こりません。というか、起こしてる暇がない。そんなことしてる子がいたら尊敬するレベルです。部活と勉強に追われてます。苦手な子がいたら基本関わりません。
      部活によってです。でも、いわゆる帰宅部はありません。どの部活も最低週1であります。もし、部活を休んでいる生徒がいたら、それは「体調が悪い」「課題が終わらない」「定期テスト近い」のどれかです。
      活動としては、百人一首部、ハンドボール部、山岳部、新聞部、書道部、将棋部などなどたくさんあります。将棋は個人差ありますけどね。将棋部員の友人によると、ヲタ芸部とも言えるようです。強い部活は、全国大会で優勝している部活もあるので練習量は多いです。
      先生方は1番国公立大学を重視しているし、生徒にも勧めてきます。ただし、推薦はほとんどくれません。百人一首部など、個人的に強ければ推薦が貰えることもあるようです。ハッキリしないのは推薦をもらったかどうか秘密だから。もらったどうかは本人が口を開かなければわかりません。
      でも、その分生徒は自分で頑張ろうとしますし、モチベーションも高いです。切磋琢磨しています。先生も、熱心に指導してくれます。進学率100%です。80位以内に入れば旧帝大を目指せます。
      受験に失敗した先輩は浪人してる方も多いようです。
      一年生の頃からコツコツ頑張って志望校に合格する先輩もいれば、一、二年生は遊び呆けて、三年生で偏差値爆上げして、MARCHに合格する先輩もいます。私の友人の先輩が後者のタイプです。
      とは言え、あまり一年生から勉強しなくて三年生でもふつーに勉強してて、合格する天才もいます。マジでいます。「え、ちょっと変態」とか思うかもしれませんが、意外と(女子の天才は)普通です。男子は微妙です。
      県立の学校の割にはキレイな方ではないでしょうか。食堂もありますし、パン屋さんも来ます。木曜日限定のミルフィーユが人気です。
      あと、エアコン最高。冬でも夏でもつけてくれます。
      体育館は2階建て。1階は剣道場と柔道場。2階は普通の体育館です。
      男子は学ラン。女子はグレーのスカート、ベスト、ブレザーです。ネクタイは赤。可愛いかと言われれば微妙なところです。でも、制服が作られて以来、一度も変わった事がありません。強いて言えば、冬場のセーターが自由ではなくて、指定のものになったくらい。
      女子の制服は有名なので、街ですれ違って「富士高生ね。頭良いのね。」とか突然言われます。でも、(うわぁ、変質者)とか思わずに、「ありがとうございます」と返しましょう。
      ジャージは正直言ってダサいです。なぜかズボンの裾がだんだん細くなっているタイプです。履いている生徒を見たことがありません。ジャージの上しかみんな着ません。
      学年色は、青、黄色、そしてなぜか白。そこは赤とか緑じゃないのか、若干ツッコみます。学年色が白色だと一年生の初めは混乱します。
      めちゃめちゃ充実しています。そして、ものすごく盛り上がります。普段、勉強しているところしか見ない生徒の足の速さを知ります。特に文化祭と体育祭が一緒になった富嶽祭が1番楽しいです。音楽部のライブが人気です。ミス富士高、ミスター富士高も選ばれます。面白いのは「親になってほしい先生部門」です。
      あと、なぜか球技大会が年に2回あります。主催者が学校と生徒会と違うものです。
      進学校だし、運動ができないのかと思いきや、結構みんな運動できます。秋の身体力テストでは16年連続優秀校だとか。
      修学旅行はありませんが、高原教室があります。これも凄く楽しいです。
      国公立大学に生きたかったから。静岡県東部で、国公立大学に行きたいなら迷わず富士高を選ぶべきです。先生方の情報量が違います。偏差値も高いですし、なにより、「富士高校」という名前は意外と知られてます。さすが、大正時代に創立されただけあって、先輩達も全国各地に散らばっているので。大学への進学だけでなく、就職のときに役立った先輩もいるようです。
    2017年07月投稿
      やりがいはあると思います。毎日勉強して毎日何処かで誰かと競い合います。緩くなんて言ってられません。特に厳しい部活に入ると週休ゼロです。良くも悪くも鍛えられることと思いますが、メンタルが弱い子は結構落ちぶれて行きます。何人も居ました。中学校で一番だった子が300位台、とかもあり得る世界ですので、自分の実力や精神力を思い知らされることと思います。ただし頭の良い子の八割は性格も良い子です。皆励ましあって過ごす人の方が多いかと思われます。先生の熱意もあり、多くの先生をあそこまで好む高校も少ないと思います。僕はこの高校に入学しなくても(富士東・宮西程度)でも入学できる大学に進学しました。世の中推薦入試やAO入試、私立で留学経験から有名大学に入れてしまいますが、富士高校はそんな甘っちょろくないです。全て実力主義。富士高校に入ったのにあまり良い大学ではないし勿体無いなとは思いますが、まあ良い経験をしたかなと思います。コテンパンにいじめられて強くなってください。
      厳しくない。何してんの教官というイメージ。靴はブーツで来る女子とかも居ます。携帯も結構使えるし。チャイムが無い学校は珍しいですよ。
      まあ分かってないだけだと思います。男も女も総じて頭が良いので、派手に苛めをしないだけです。陰口や陰湿な虐めはありましたよ。ただ、先ほども書いた通り八割は性格が良いのでそういう子たちとつるみましょう。
      頑張ってる子は何をやっても頑張ります。自殺者の典型的な追い詰められ具合。こうしてブラック部活が増えていくのだと思います。ただし緩くのんびりやっている部活もあります。勉強に集中したいなら楽しそう、だけで辛い部活に入るべきではありません。僕のイメージはカルタが強いイメージです。頑張りすぎないように、適度に気を抜きましょう。
      自分次第です。純度100%の実力主義。何が何でも良い大学に入りたいなら全てを捨てて頑張ってくださいね。心を無くさないように。
      特にすごく良いなと思ったことはありません。土足なので汚れているかと思いますが、正直そこまで気になりません。雨の日が辛いだけ。
      学ランなのでなんとも言えませんが女子は多分非難轟々だと思います。銀行員みたいな制服です。
      微妙。学祭のショボさはピカイチ。修学旅行ではなく山修行だったのでこの高校終わってるなと思います。夜寝る前に勉強する子が居ました。終わってる。
      単純に入れるレベルだったから入りました。
      国立大学

一応進学校です
      でも富士高生のプライドというものになぜか生徒ではなく先生がこだわっています
      個性的な人がたくさんいてたのしいです!
      あってもないようなもの!
      体育の先生は女子の服装に関してものすごくうるさいですが、バレない程度にやれば全然平気です
      そんなことしてる暇ないです笑
      一応文武両道です
      週に1回の部活もあれば、全国大会目指して毎日頑張る部活もあります
      百人一首部、新聞部、女子ハンドボール部、山岳部女子はすごいです!
      学校の授業について行けばある程度の大学は狙えます
      ただ、推薦はほぼしてくれません
      食堂あります、安くて美味しい!
      パン屋さんも来ます!それもまた安くて美味しい!
      男子の学ランは普通にいいです
      女子の制服はグレーのスカートにグレーのブレザーという、後ろから見たら「墓石ですか???」と思うくらいとにかくダサいです
      夏服は開襟シャツでそれまたダサいです
      スカート折っても多少はマシですが、もともとがアレなので...
      まだ許せて合服ですね、ベストになるだけ陰気臭さがなくなります
      普段勉強してばかりというイメージをぶち壊します!
      結構盛り上がりますよ!
      富士東には行きたくなかったから
      看護学部に行きたいと思っています

2017年03月投稿
      先生は良い人ばかり。
      あとは生徒次第。やる気があればできるようになるし、サボってしまえば落ちるだけ。
      普通に課題をこなしていれば大丈夫。
      特に厳しい様子は無かった。
      たまに服装検査があり、事前に告知される。朝早い時間に行けばすり抜けられるので、そんな女子生徒もいた。
      特に見かけなかった。
      どの部も真面目に取り組んでいる。
      これは本当に自分次第。
      1、2年のうちは学校の課題をこなすだけでも実力がつく。でも、課題をやらずに楽をすると本当に落ちぶれます。
      3年になったら課題の量も減るので、自分の穴となる部分の勉強を自主的にすると良いかと。
      週テストなんて?って言ってる人に限って成績も振るわない。
      良くもなく、、、平凡かな。
      学ランは学ラン。
      女子のブレザーは、ダサいとよく聞くけど、男子から見るとダサいとはあまり感じなかった。
      高原教室は楽しい。どの高校にもあるようなイベントはあるので、イベントの時は勉強を忘れることが大事。勉強は明日やればいいやって気持ちで楽しもう。
      医学部
    投稿者ID:319494

2017年02月投稿
      生徒自身はいいやつらばっかでした
      ただやっぱり勉強に重きを置く学校なので変なやつらも多くいます
      俺的には生理的に受け付けないやつらが多くいました
      「富士高」というわけのわからないブランドに誇りを持ちすぎているやつもちらほらいて鳥肌が立ちます
      校則はそんなに厳しくないです
      まぁ先生ごとです
      体育教師は案の定うるさいです
      第一ボタンを外しているのは何も言われませんがシャツを出しているのは注意されます
      これは皆無です
      趣味が合わないやつが居れば関わらなければいい話です
      活気のある部活と無い部活の差が激しいです
      自分は違いますが将棋部なんかは将棋部という名のヲタ芸部でした
      (富士高入れるか入れないかギリギリの人は)本当に進学したいなら吉原高校に行くべき
      推薦などは全く生徒に対して教えてくれません
      紙が張り出されていましたが半日も経たないで取られました
      浪人する人が多いと聞いてましたがほんとにその通りだと思います
      先にも述べたように(富士高に入れるか入れないかギリギリの人は)本当に進学したいなら推薦を多く撮ってくれる吉原高校に行くべきです
      まぁ一般的な設備だと思います
      ダサい
      明らかにダサい
      高校で男子は学ラン、女子はダサいグレーのわけのわからない制服
      今どきあんな制服嫌です
      修学旅行は無いが高原教室という行事があります
      これはまぁ楽しかったです
      俺は友達には恵まれていたので
      陰キャが多いのでそーゆー人は苦手な行事でしょう
      友達が多く志望したので

2016年12月投稿
      名実共に静岡県を代表する文武両道の進学校だと思います。先生方もその事を自覚した優秀な方が多く、生徒も真面目で優秀かつ将来が有望なトップレベルの集団だと思います。
      進学校にありがちな生徒の自主性を最大限尊重した運用になっていると感じました。
      そのような事は皆無ではないでしょうか。高校生ではハイレベルなコミュニケーションが取れていると感じます。
      全員必須となっていますが、実質いわゆる帰宅部は存在しています。ただし、帰宅部の生徒が遊んでいる訳ではなく、塾か何かで大学受験に向けて勉強していると思います。
      先生方は国公立第一主義の方が多いと感じます。いわゆる6大学やMARCHクラスの指定校推薦枠を多く確保しているようですが、肝心な生徒たちへの周知をしていない現実があり、高校は誰が主役なのか、保護者として疑問に感じました。
      定時制がある関係からか学食があり、毎日暖かい食事が食べられます。全体的には普通のレベルかと思います。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーを長年変えていません。少なくとも、制服で高校を選ぶような生徒は一人もいないと思います。
      富嶽祭という名の文化祭兼体育祭があり、先生・生徒が一丸となって全力で取り組んでいる姿は感動ものです。修学旅行はありません。昔から余計なものは省き、合理的な考えが取り入れられています。
      通学可能圏内の最もレベルの高い高校だから。

2016年12月投稿
      少なくとも私は、入学したことを後悔していません。
      富士高生なので、勉強に集中するのは当然です。
      ただ、その合間合間にたくさん行事があり、どれも楽しめるので、
      勉強と遊びの切り替えをうまくしていくことが大事だと思います。
      正直勉強だけしてる人はあまりクラスなどに馴染めないかも知れません...
      勉強・部活・青春 全部疎かにしないのが富士高生です(笑)
      校則などあって無いものです。
      校則を破るような常識に欠ける人はいません。
      ブレスレットやミサンガ、ヘアゴムやシュシュ、ヘアピンなどは体育の授業(刺さったりして危険なので)以外は自由に付けてOKです。
      知る限りだと無いです。
      そんな暇があったらみんな部活とか勉強をします(笑)
      ただ、富士高生は面白い人や変わった人も多いので、あまりにも真面目すぎたりノリが悪すぎたり、ただ頭がいいだけだとみんなが話しづらくてあまり会話に参加していない人も見られます。
      まあそういう人は静かに勉強や読書がしたくて自分から会話に混ざってこないのかもしれませんが。
      運動部はどの部活も真剣に取り組んでいると思います。
      文化部は、どの高校でもあると思うのですが、
      活動に意欲的な人とそうでない人がいます。
      体験入部のときにセンパイ達にしっかり話を聞いておくべきです。
      1年の頃から大量に大学のパンフレットや資料請求の冊子が配られたり、フィールドワークで大学見学に連れていかれます(笑)
      進路室には大量の赤本が棚にぎっしりで、先生方もかなり大学について詳しいのではないでしょうか。
      かなり前ですが富士高野球部が甲子園に行ったときに補助金を貰い、それが余ったのでプールを50mにした、と聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが。
      図書室には自習スペースがあります。ただ上の階で吹部が活動しているので、音が気にならない人はそこで勉強するのに向いていると思います。

私は制服に可愛さを求めなかったので特に気にしていません。
      先輩達でもスカートを折っている人を見ますが、正直いって変です。
      制服が可愛いとかかっこいいのはそれを着てる人が可愛いorかっこいいからではないでしょうか。
      充実しています!
      どの行事にも、みんな楽しそうに全力で取り組みます。
      勉強だけしたい人は浮いてしまうかもしれないです...
      切り替えができたもん勝ちです。

卒業して良かったと思える学校。
      合わない人には合わない学校の指導方針。
      地域の人にはとても高い評価を受けていて、いい意味でも悪い意味でもプライドが高い。
      この学校に来る人は人柄や考え方が豊か。
      この地域ならここに進学するべき。
      服装チェックがあってもそんな厳しくはない。
      そもそも女子の制服がダサいため、どんなにいじってもそこまで可愛くならない。
      いじめをして自分の評価を下げるような人はいない。
      というより、みんな自分のことに必死だったし大人な人が多かった。
      部活による。趣味程度でやりたい人が多い。本気で部活に取り組みたいならオススメはしない。
      私立に進みたいと思うなら相談する先生を選んだ方がいい。
      国公立を推してくる先生方が多いように言っている人もいるが、自分の進みたい道をしっかり一緒に考えてくれる先生方も多い。
      全体的に普通。図書室は蔵書は少ないが、この学校の生徒は読書量が極端に少ないため綺麗な状態の本を借りることができる。校庭も町の中にある高校の割に広い。
      学ランは学ラン。
      女子はOLのような制服。卒業間近になると可愛く見えてくる。
      海外に行って買い物するよりは山登りしてレクしたほうが思い出に残るし楽しいと思った。
      自分次第で行事が楽しいものかつまらないものに変わる。ま、当たり前か。
      関東私立大学

地域の中での進学校ということもあり、切磋琢磨しながら高め合うことができる環境が整っていると思います。
      周りの学校と比べても、全然厳しくないと思います。靴や、カバンはほとんど自由です。
      キャラクターの濃い先生が揃っているという印象ですが、トラブルはほとんどありません。
      進学校ですが、部活動は盛んです。全国大会で優勝した部活もあります。
      進学校の実績を十分に生かした進路指導が為されていると思います。
      新しくはないですが、それぞれの施設は充実していると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、女子のはあまりかわいくはないです。
      生徒が主体となって文化祭や体育祭、球技大会などが行われます。