富士高等学校
出典:佐野雅則

富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

静岡県

(30件) 静岡県内61位 / 124校中

2016-12-08投稿
      名実共に静岡県を代表する文武両道の進学校だと思います。先生方もその事を自覚した優秀な方が多く、生徒も真面目で優秀かつ将来が有望なトップレベルの集団だと思います。
      進学校にありがちな生徒の自主性を最大限尊重した運用になっていると感じました。
      そのような事は皆無ではないでしょうか。高校生ではハイレベルなコミュニケーションが取れていると感じます。
      全員必須となっていますが、実質いわゆる帰宅部は存在しています。ただし、帰宅部の生徒が遊んでいる訳ではなく、塾か何かで大学受験に向けて勉強していると思います。
      先生方は国公立第一主義の方が多いと感じます。いわゆる6大学やMARCHクラスの指定校推薦枠を多く確保しているようですが、肝心な生徒たちへの周知をしていない現実があり、高校は誰が主役なのか、保護者として疑問に感じました。
      定時制がある関係からか学食があり、毎日暖かい食事が食べられます。全体的には普通のレベルかと思います。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーを長年変えていません。少なくとも、制服で高校を選ぶような生徒は一人もいないと思います。
      富嶽祭という名の文化祭兼体育祭があり、先生・生徒が一丸となって全力で取り組んでいる姿は感動ものです。修学旅行はありません。昔から余計なものは省き、合理的な考えが取り入れられています。
      通学可能圏内の最もレベルの高い高校だから。
    2016-12-07投稿
      少なくとも私は、入学したことを後悔していません。
      富士高生なので、勉強に集中するのは当然です。
      ただ、その合間合間にたくさん行事があり、どれも楽しめるので、
      勉強と遊びの切り替えをうまくしていくことが大事だと思います。
      正直勉強だけしてる人はあまりクラスなどに馴染めないかも知れません...
      勉強・部活・青春 全部疎かにしないのが富士高生です(笑)
      校則などあって無いものです。
      校則を破るような常識に欠ける人はいません。
      ブレスレットやミサンガ、ヘアゴムやシュシュ、ヘアピンなどは体育の授業(刺さったりして危険なので)以外は自由に付けてOKです。
      知る限りだと無いです。
      そんな暇があったらみんな部活とか勉強をします(笑)
      ただ、富士高生は面白い人や変わった人も多いので、あまりにも真面目すぎたりノリが悪すぎたり、ただ頭がいいだけだとみんなが話しづらくてあまり会話に参加していない人も見られます。
      まあそういう人は静かに勉強や読書がしたくて自分から会話に混ざってこないのかもしれませんが。
      運動部はどの部活も真剣に取り組んでいると思います。
      文化部は、どの高校でもあると思うのですが、
      活動に意欲的な人とそうでない人がいます。
      体験入部のときにセンパイ達にしっかり話を聞いておくべきです。
      1年の頃から大量に大学のパンフレットや資料請求の冊子が配られたり、フィールドワークで大学見学に連れていかれます(笑)
      進路室には大量の赤本が棚にぎっしりで、先生方もかなり大学について詳しいのではないでしょうか。
      かなり前ですが富士高野球部が甲子園に行ったときに補助金を貰い、それが余ったのでプールを50mにした、と聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが。
      図書室には自習スペースがあります。ただ上の階で吹部が活動しているので、音が気にならない人はそこで勉強するのに向いていると思います。

私は制服に可愛さを求めなかったので特に気にしていません。
      先輩達でもスカートを折っている人を見ますが、正直いって変です。
      制服が可愛いとかかっこいいのはそれを着てる人が可愛いorかっこいいからではないでしょうか。
      充実しています!
      どの行事にも、みんな楽しそうに全力で取り組みます。
      勉強だけしたい人は浮いてしまうかもしれないです...
      切り替えができたもん勝ちです。

2016-10-06投稿
      進学には向いていると思う。皆志高く勉強に打ち込むため、自分もやらなくては...!!と思い頑張れる。しかし、無駄に文武両道を歌っているが正直どちらも中途半端に思えて仕方が無いため、そこはあまり好感が持てない。模試は割と多くしっかりと復習できれば力になるし、大学の合格判定も出るのでありがたいと思う。
      ほかの高校と比べればかなりゆるいと思う。頭髪チェックもなかったし、うるさく言われるのは入学直後のひと月ほどだけ。副総チェックの際は事前に告知がある。
      個人的にはないが、他グループで大きないざこざがあった。そのせいかはわからないが、転校する者もいた。
      部活による。新聞部や女子ハンドボール部は強くて全国へ行ったりもしているが将棋部のように何故か踊っている部もある。
      割と叶っているのではないかと思う。ほとんど本人の心持ち次第だが、教員によって質問時の態度が異なる。私は授業後にわからなかったところを質問しようとした際に、説明をしながら階段を下りていかれたことがあったが大変不快に思った。
      体育館は二回にありその下には卓球場や武道場、トレーニングルームもあり、運動がすきなら良い方ではないかと思う。図書館も難しい本だけでなく、ライトノベルが置いてあったり、英語のサイドリーダーが置いてあったりする。また、リクエストすれば入れてもらえることもある。
      私個人としてはシンプルでとても感じが良いと思う。落ち着いた雰囲気で、見ていても嫌な感じはしない。しかし他校生からすると女子の制服は地味だとか着たくないと言った言葉も見受けられる。
      普通の体育祭文化祭だけでなく、12月祭というものがある。規模は小さいし季節的に1、2年のみの参加だが割と盛り上がっていて楽しい。ただ、出店は文化部に限られるため文化部の負担が大きいのが玉に瑕。
    2016-10-05投稿
      受験に合格した途端、尋常ではないほどの課題を出され、今も中学時代の受験勉強並に机に向かっています。でも後悔しない、充実した学校生活をおくれること間違いないです。
      ゆるいです。勉強さえしていればいい学校なので先生はうるさくないです。
      ないとおもいます。私が知らないだけかもしれませんが…ないとおもいます。
      種類は普通だとおもいます。今年は山岳部が全国1位とりました。
      頑張り次第だと思いますが、この高校の人はみんなやればできると思います。
      土足なので、床に座るのはすこし抵抗があります。雨の時は滑って危険です。
      冬服は普通だとおもいますが、とてもかわいいとはいえないと思います。
      みんな全力で準備に取り組むので、とても充実しているとおもいます。
      校則がゆるいから。
    2016-10-05投稿
      高校生活苦労しながらも楽しみたいならココ
      課題やテストの多さに心が折れそうになるけれどそれ以上の楽しみが待ってる
      他に比べたらかなりゆるいと思う
      基本、規則を破る人がいないから校則自体はかなり少ない
      なにもない
      本当にいい先生が揃っている
      塾よりも塾らしい感じかな
      ハンド部と山岳部、他にも結構上位へ行っている
      たのしんでる所が多い
      難関大行くならオススメ!
      でも、真剣な進路指導で心がやられるかも
      ちょっと古いけど、それもまた良し。エアコンがついてるのは特権
      可愛くはない。ただ、昔から変わらないブランドとして誇りは高い
      球技大会が熱い!
      体育関連の行事は先生と生徒が本気モード。面白い。
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校です。生徒一人ひとりが自立していて、自分に必要なことを効率よく学習することができます。
      どちらかというとゆるい方です。言われなくても校則を守る人がほとんどです
      先生はとても親身になって相談を聞いてくれます。トラブルなどは特に聞きません
      百人一首部や女子ハンドボール部が全国大会に出場するほど強いです
      ほとんどの人が国公立大学を受験します。自分の目標に合わせて勉強できます
      講堂は比較的新しいです。図書館では静かに自習をすることができます
      他校に比べるとお洒落ではないですが、一目で富士高とわかります。
      文化祭である富嶽祭の開会式では、先生方も巻き込んで大々的に行われます
    2016-10-05投稿
      昔から努力家で勉強に意欲的、ないしは、積極的な子浮いている。しかしそうでない子も色んな意味でいい経験が出来る学校である。
      基本はゆるい。勉学、成績優秀な子が多いためか特に頭髪、服装に関して注意されることはない。
      勉強出来る子が嫉妬でイジメにあうこともあるそうなのでその限りではない。
      先生に左右されることがあり、全く活動をさせてもらえない部があります。また、運動部ではキャプテンクラスの子が多いのであまりチーム内の仲が良くないこともあるようです。
      良く出来る子は、本当に上手く行きますが、それ以外は割と酷いですね。勉強が上手くいかなかった子は他の高校で推薦を貰った方が良かったなんてこともかなりあります。
      食堂、自販機、体育館、グラウンド、プール、冷水機。基本的な物はほとんどあります。
      男子は学ランで中学時代の物が使い回せます。女子はブレザーです。
      修学旅行はないですが、日光に山上りに5日間行くという他にはない貴重な体験ができます。
      千葉工業大学先進工学部未来ロボティクス学科
    2016-10-04投稿
      頭が良く、要領の良い生徒は周りにとても多いが、学校の方針が悪く、あまり良い大学に進学できる人は少ない。先生は国公立大学の合格者数を多くしたいために、かなりランクを下げた地方国公立大学を無理やり受験させようとする。センター試験対策、2次試験対策共にできない。問題集をひたすらに解かせるが、答えは渡さずに生徒に黒板に書かさせ、先生が丸付けをする。全然記述対策はできない。マルバツのみの採点である。センター試験対策も過去問を解かせるだけ。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。そのあたりは生徒を信頼してくれています。
      いじめなどはほとんど聞いたことはありません。そんなくだらないことはしません。
      女子ハンドボール部、男子バドミントン部、百人一首が有名です。
      希望する進路にはほとんどの生徒が行かせてもらうことができません。ランクを下げた地方国公立か、地元の底辺私立大学に進学させられます。
      施設は古く、全く充実はしていません。体育館もボロい。図書館は古臭い匂いがします。
      女子の制服は灰色で特に可愛いということはないと思います。男子は学ランです。
      行事は全く充実していません。修学旅行もありません。その代わりに高原を歩かされます。
      横浜国立大学理工学部
    2016-10-04投稿
      充実した生活を送れています!
      勉強のレベルは高く、部活動へも熱心に取り組んでいます。
      先輩後輩の仲が良く、楽しく過ごせます。
      校舎内では携帯電話の電源を切ること、制服をきちんと着ることを守っていれば特に注意されることもないです。まず校則を破る生徒があまりいないので、先生が厳しく指導している光景もあまり見ません。
      勉強や部活で忙しく、いじめや喧嘩などといったことをしている余裕が無いです。多少の食い違いがあったとしても、トラブルにまで発展することは少ないと思います。
      部活動の成績は学校全体で言えば良い方だと思います。
      ただ、運動部の人数不足を解消できたら良いと思います。
      目標を持っていればこの先も挫折することなく勉強に取り組めると思います。
      設備は普通です。
      校舎は土足で入りますが、毎日清掃があるのできれいです。
      男子は学ラン、女子のブレザーは灰色で、可愛いとかかっこいいという感じではありませんが、ちゃらちゃらしているよりはマシだと思います。
      文化祭が楽しかったです!
      部活動ごとの出店で、先輩後輩の仲も深まりました!
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気のいい学校。勉強だけではなく行事などは多いに盛り上がる。強い部活動も多いと思う。メリハリがついていていい学校だと思う。
      他校に比べて校則はとてもゆるいと思う。髪型も自由で、他校の友達に会うとよく驚かれる。携帯電話は、持ち込みは可能だが校舎内では電源を切るよう定められている。
      自分の知る限りいじめはない。大らかな人が多く、クラスの雰囲気などもとても良いとおもう。特に教師と生徒の間でトラブルが怒ったという話も聞いたことがない。
      山岳部が全国で優勝した。他にも、全国大会や東海大会に出場している部活が多数ある。学校が文武両道を推進しているため、休日に活動している部活動も多いように思う。
      進学実績は良いと思う。切磋琢磨しあえる相手も多く、熱心な教師も多いので、自分の目標を目指して頑張るのに良い環境が整っていると思う。
      校舎はとても古い。雨の日にバケツが置かれている箇所があるのにはさすがに驚いた。
      昔から制服が変わっていない。ダサいという声もよく聞かれるが、私は気に入っている制服だ。制服よりも、体操服の方が古いデザインだと思う。昭和を感じる。
      富嶽祭は、文化の部・運動の部ともに、非常に盛り上がるので、とても楽しい。しかし、修学旅行がない。その代わりとして2年の前半に高原教室なるものがあるが、山登りがとても大変だと聞いた。
      家から非常に近かった。入りたい部活動があった。進学実績が良かった。