みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士高等学校   >>  口コミ

富士高等学校
出典:佐野雅則

富士高等学校 口コミ

(ふじこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

静岡県

(41件) 静岡県内40位 / 131校中

2017-02-21投稿
      生徒自身はいいやつらばっかでした
      ただやっぱり勉強に重きを置く学校なので変なやつらも多くいます
      俺的には生理的に受け付けないやつらが多くいました
      「富士高」というわけのわからないブランドに誇りを持ちすぎているやつもちらほらいて鳥肌が立ちます
      校則はそんなに厳しくないです
      まぁ先生ごとです
      体育教師は案の定うるさいです
      第一ボタンを外しているのは何も言われませんがシャツを出しているのは注意されます
      これは皆無です
      趣味が合わないやつが居れば関わらなければいい話です
      活気のある部活と無い部活の差が激しいです
      自分は違いますが将棋部なんかは将棋部という名のヲタ芸部でした
      (富士高入れるか入れないかギリギリの人は)本当に進学したいなら吉原高校に行くべき
      推薦などは全く生徒に対して教えてくれません
      紙が張り出されていましたが半日も経たないで取られました
      浪人する人が多いと聞いてましたがほんとにその通りだと思います
      先にも述べたように(富士高に入れるか入れないかギリギリの人は)本当に進学したいなら推薦を多く撮ってくれる吉原高校に行くべきです
      まぁ一般的な設備だと思います
      ダサい
      明らかにダサい
      高校で男子は学ラン、女子はダサいグレーのわけのわからない制服
      今どきあんな制服嫌です
      修学旅行は無いが高原教室という行事があります
      これはまぁ楽しかったです
      俺は友達には恵まれていたので
      陰キャが多いのでそーゆー人は苦手な行事でしょう
      友達が多く志望したので
    2016-12-08投稿
      名実共に静岡県を代表する文武両道の進学校だと思います。先生方もその事を自覚した優秀な方が多く、生徒も真面目で優秀かつ将来が有望なトップレベルの集団だと思います。
      進学校にありがちな生徒の自主性を最大限尊重した運用になっていると感じました。
      そのような事は皆無ではないでしょうか。高校生ではハイレベルなコミュニケーションが取れていると感じます。
      全員必須となっていますが、実質いわゆる帰宅部は存在しています。ただし、帰宅部の生徒が遊んでいる訳ではなく、塾か何かで大学受験に向けて勉強していると思います。
      先生方は国公立第一主義の方が多いと感じます。いわゆる6大学やMARCHクラスの指定校推薦枠を多く確保しているようですが、肝心な生徒たちへの周知をしていない現実があり、高校は誰が主役なのか、保護者として疑問に感じました。
      定時制がある関係からか学食があり、毎日暖かい食事が食べられます。全体的には普通のレベルかと思います。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーを長年変えていません。少なくとも、制服で高校を選ぶような生徒は一人もいないと思います。
      富嶽祭という名の文化祭兼体育祭があり、先生・生徒が一丸となって全力で取り組んでいる姿は感動ものです。修学旅行はありません。昔から余計なものは省き、合理的な考えが取り入れられています。
      通学可能圏内の最もレベルの高い高校だから。
    2016-12-07投稿
      少なくとも私は、入学したことを後悔していません。
      富士高生なので、勉強に集中するのは当然です。
      ただ、その合間合間にたくさん行事があり、どれも楽しめるので、
      勉強と遊びの切り替えをうまくしていくことが大事だと思います。
      正直勉強だけしてる人はあまりクラスなどに馴染めないかも知れません...
      勉強・部活・青春 全部疎かにしないのが富士高生です(笑)
      校則などあって無いものです。
      校則を破るような常識に欠ける人はいません。
      ブレスレットやミサンガ、ヘアゴムやシュシュ、ヘアピンなどは体育の授業(刺さったりして危険なので)以外は自由に付けてOKです。
      知る限りだと無いです。
      そんな暇があったらみんな部活とか勉強をします(笑)
      ただ、富士高生は面白い人や変わった人も多いので、あまりにも真面目すぎたりノリが悪すぎたり、ただ頭がいいだけだとみんなが話しづらくてあまり会話に参加していない人も見られます。
      まあそういう人は静かに勉強や読書がしたくて自分から会話に混ざってこないのかもしれませんが。
      運動部はどの部活も真剣に取り組んでいると思います。
      文化部は、どの高校でもあると思うのですが、
      活動に意欲的な人とそうでない人がいます。
      体験入部のときにセンパイ達にしっかり話を聞いておくべきです。
      1年の頃から大量に大学のパンフレットや資料請求の冊子が配られたり、フィールドワークで大学見学に連れていかれます(笑)
      進路室には大量の赤本が棚にぎっしりで、先生方もかなり大学について詳しいのではないでしょうか。
      かなり前ですが富士高野球部が甲子園に行ったときに補助金を貰い、それが余ったのでプールを50mにした、と聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが。
      図書室には自習スペースがあります。ただ上の階で吹部が活動しているので、音が気にならない人はそこで勉強するのに向いていると思います。

私は制服に可愛さを求めなかったので特に気にしていません。
      先輩達でもスカートを折っている人を見ますが、正直いって変です。
      制服が可愛いとかかっこいいのはそれを着てる人が可愛いorかっこいいからではないでしょうか。
      充実しています!
      どの行事にも、みんな楽しそうに全力で取り組みます。
      勉強だけしたい人は浮いてしまうかもしれないです...
      切り替えができたもん勝ちです。

2016-10-25投稿
      卒業して良かったと思える学校。
      合わない人には合わない学校の指導方針。
      地域の人にはとても高い評価を受けていて、いい意味でも悪い意味でもプライドが高い。
      この学校に来る人は人柄や考え方が豊か。
      この地域ならここに進学するべき。
      服装チェックがあってもそんな厳しくはない。
      そもそも女子の制服がダサいため、どんなにいじってもそこまで可愛くならない。
      いじめをして自分の評価を下げるような人はいない。
      というより、みんな自分のことに必死だったし大人な人が多かった。
      部活による。趣味程度でやりたい人が多い。本気で部活に取り組みたいならオススメはしない。
      私立に進みたいと思うなら相談する先生を選んだ方がいい。
      国公立を推してくる先生方が多いように言っている人もいるが、自分の進みたい道をしっかり一緒に考えてくれる先生方も多い。
      全体的に普通。図書室は蔵書は少ないが、この学校の生徒は読書量が極端に少ないため綺麗な状態の本を借りることができる。校庭も町の中にある高校の割に広い。
      学ランは学ラン。
      女子はOLのような制服。卒業間近になると可愛く見えてくる。
      海外に行って買い物するよりは山登りしてレクしたほうが思い出に残るし楽しいと思った。
      自分次第で行事が楽しいものかつまらないものに変わる。ま、当たり前か。
      関東私立大学
    2016-10-23投稿
      地域の中での進学校ということもあり、切磋琢磨しながら高め合うことができる環境が整っていると思います。
      周りの学校と比べても、全然厳しくないと思います。靴や、カバンはほとんど自由です。
      キャラクターの濃い先生が揃っているという印象ですが、トラブルはほとんどありません。
      進学校ですが、部活動は盛んです。全国大会で優勝した部活もあります。
      進学校の実績を十分に生かした進路指導が為されていると思います。
      新しくはないですが、それぞれの施設は充実していると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、女子のはあまりかわいくはないです。
      生徒が主体となって文化祭や体育祭、球技大会などが行われます。
    2016-10-22投稿
      進学校なので勉強は大変ですが、先生方のレベルが高く、塾にいかなくても真面目に授業を受けていれば力がつきます。ただ課題が多く、文武両道を徹底した学校なので慣れるまできついと思います。
      休み時間のお菓子やヘアアクセなど市内の中ではゆるい方だと思います。服装には厳しく数ヶ月に一回昇降口で検査があります。
      中学の頃リーダーをやってきた人が多く、根のしっかりした生徒がほとんどなので個人感のいざこざはあってもいじめなどはありません。それ以前にそんなことにかけられる暇はありません。
      今年度は百人一首部や新聞部、ハンドボール部が全国で成績を残しました。特に百人一首や新聞部は毎年いい成績を残し続けています。
      ほとんどの人が大学へ進学します。推薦はほぼしませんが、先生は全力で生徒をサポートしてくれます。
      可もなく不可もなく、県立高校相応の設備だと思います。図書館は空調が整っていて、テスト前や夏休みに勉強している生徒が結構います。
      男子は学ラン、女子は全身グレーにワインレッドのネクタイです。”可愛い制服”ではありませんが、聡明さや伝統が感じられて、富士高らしい制服だと思います。ただ、学校指定ジャージは微妙で、ズボンの裾が締まっているので上着だけ着る人も多いです。
      文化祭が文化の部と体育の部に分かれて3日間、球技大会が2回、横浜・鎌倉への遠足など多くが生徒主導で行われます。勉強が大変な分、全力で行事を楽しめるのがこの高校の魅力でもあります。
    2016-10-21投稿
      お互いに切磋琢磨して、高め合うことができるいい学校であると思います。課題は多いですが、それを確実にやっていくことが力になります。
      靴やカバンは比較的自由です。女子も髪型は染めていない限り、自由だと思います。
      キャラの濃い先生が揃っているという感じです。授業も分かりやすいです。
      進学校ではありますが、部活動もかなり盛んです。全国大会で優勝している部活もあります。
      先生方が丁寧に進路指導を行ってくれるので、自分にあった進路を見つけることができます。
      確かに新しくはないですが、それぞれの施設は充実していると言えると思います。学食もあります。
      かわいくはないです。強いて言うならば、間服はまだましだと思います。
      生徒が主体となって富嶽祭や十二月祭、球技大会などを行います。
      進学校であるので、志望しました。
    2016-10-21投稿
      先生方の生徒目線で分かりやすく大学入試を意識した授業が良いと思います。部活と勉強の文武両道ができる。
      先生によっては厳しく言う先生もいるがそこまでひどい校則の破り方をする生徒がいないこともあって厳しくないと思う。
      教師や生徒間で大きく目立ったトラブルも基本的にないと思います。
      全国大会に出場する部活も多くあります。また、有名なマンガの百人一首部がとても盛んです。
      富士地区の中では進学率が高いと思います。基本的には生徒皆進学を志望しています。
      パソコン室のパソコンが今年新しくなり使いやすくなりました。ここらでは珍しい食堂もあったり、エアコンも完備されていたりしています。
      他の高校よりも可愛くはないと思います。男子は学ランでカッコいいのかもしれません。
      富嶽祭や野球応援、球技大会、12月祭、長距離大会などがあります。
    2016-10-21投稿
      静岡県内トップ3に入るであろう進学校です。頼りになる素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。特に受験期には生徒一人一人に合わせた丁寧で熱心な指導を行ってくださいます。
      服装検査は一応ありましたが、月に一度、朝に行う程度でした。多少注意をする先生もいらっしゃいますが、全体としては厳しくはないと思います。
      教師と生徒間にトラブルが起こったというような話は聞いたことはありません。
      どの部活もとても熱心に活動しています。運動部では女子ハンドボール部や登山部など、文化部では百人一首部や新聞部などが全国へ出場するほどのレベルです。
      県内でもトップレベルの進学実績だと思います。学校としては特に国公立大学への進学にこだわりますが、先生方が真剣に相談に乗ってくださり、できるだけ希望の進路が実現するよう指導してくださいます。
      土足の学校ですが、施設はとてもきれいです。ジム室などもあります。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカートにえんじ色のネクタイです。可愛くないとよく言われますが、伝統のある制服ですので、みんな誇りを持って着ています。個人的にはそんなにダサいとは思いません。
      修学旅行の代わりに高原教室に行きます。これも色々と意見がありますが、いつでも行ける旅行と違って、これだけ多くの仲間と大自然を満喫し、共に過ごす機会はこの先そうありませんので、生徒達はみんな大満足で、一生の思い出になっています。
      名古屋大学文学部
    2016-10-20投稿
      文武両道を目指しており、とても良い学校です。みんなが一体となって様々なことに取り組んでいき素晴らしいと思います
      他の高校と比べても校則は厳しくないとおもいます。ピアスの穴を開けていても怒られません。ただ、他の学校同様スカートの長さでは怒られる可能性があります。服装検査などはないです
      科によって違いがでるようです。さらに、普通科と理数科の間には少し因縁があり、お互いの仲は悪いようです。
      全国的に見ても、百人一首部は強豪校で、全国大会常連です。他にもハンドボール部や山岳部など運動部でも活気がよく、実績を残している部活もあります
      就職に関しては不向きです。難関国公立大学を目指すなら県内有数の進学率があると思います。大学への進学を考えるのならいいかもしれません。
      校庭の水はけが悪いです。図書館は新刊など、様々な本を置いてあるらしいのですが、本を読む人が少なく、ほとんど図書委員が使っているイメージですね。
      みんな文句を言っています。唯一許せるのが合服なのですが、夏や冬服は最悪最低です。スカートが灰色で、ネクタイが真っ赤というのは…。ぜひ変えてほしいですね…。
      イベントはとても充実してます。文化祭である富嶽祭では部活動ごとにみんなが一体となって参加しています。特に、オープニングセレモニーというのがあるのですが、そこではとても盛り上がりを見せます
      進学率が高いというのもありますが、1番は県や市の人達から一目おかれる点です。この高校の生徒は頭がいいという評価なので、みんなから敬われます