みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士高等学校   >>  口コミ

富士高等学校
出典:佐野雅則
富士高等学校
(ふじこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 竪堀駅 /公立 / 共学

富士高等学校 口コミ

(87) 静岡県内27 / 139校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      計画的かつ継続的に努力出来て、ある程度地頭が良い学生には超おすすめの高校ですが…そうでなければ入らない方が良いです。特に、大して勉強もせずにある程度の成績を取っている中学生は、恐らく8割くらいこの高校に入ったら後悔するでしょう。僕はその中の一人です。周りのレベルの高さに愕然とし、戦意を失うこと間違い無しです。
      また、この高校の実態は、進学校を名乗る自称進学校です。そう言える根拠として
      ・課題がめちゃ多い
      ・週1~3回くらいはテストがある(実力に繋がるのか疑問に思うテストもある)
      ・7限が1年生は週3回、2,3年生は週4回ある
      ・部活動は強制参加(めっちゃ運動部推される)
      ・SDGs大好き
      ・修学旅行は無い(代わりに高原教室がある)
      ・土曜講座という、自由参加(雰囲気的には強制)の授業がある
      ・国公立至上主義
      などが挙げられます。典型的な自称進ですね笑。そして、生徒のレベルは平均的に見れば高いのですが、上位層と下位層に結構な差があります。親御さんも受験生も、この高校に来れば良い大学に行けると考えがちかもしれませんが、それは大きな間違いです。結局は、どこの高校に行っても自分次第なんです…
      他校に比べれば、校則は自由でしょう。まあ校則が緩いという訳ではなく、校則を遵守しなければならないという雰囲気がほぼ無いというのが現状ですね。ただ、身だしなみに関しては少し厳しめです。
      いじめは基本的にありません。ただ、普通に陰口を叩く生徒は居ますし、スクールカースト的なのも形成されている様に思えます。
      百人一首部や女子ハンドボール部、山岳部が特に強いです。他の部活も結構実績を挙げてたりします。文武両道を好む学校ですので、その結果が現れていると思います。
    • 進学実績
      もちろん他校に比べたら、学力的に優れてる生徒が集まっていますので、実績は必然的に県内でも高い方です。ただ、だからと言って、この高校に入ったから希望する進路に行ける訳では無いと思います。別に授業が分かりやすい訳でも無いし、大量の課題がある為やりたい勉強が出来ないなんて事も多いです。唯一良いポイントは…周りのレベルが高い生徒と切磋琢磨しながら勉強出来る事ですかね。
      エアコンがぶっ壊れている為、汗だくになりながら授業を受ける日もあります。美術選択の人は、美術室にエアコンがついていないので、もっと地獄を見ることになります。
      また、校内の設備は基本的に古いです。外壁だけは現在工事中ですが、中身は古いままですので、ご注意ください。
      男子は学ランなのでまだ良いですが、女子の制服がダサすぎます。可哀想になるレベルです。ちなみに制服だけでなく、体操着もクソダサいです。
      結構充実してます。特に富嶽祭(=学園祭&体育祭)はマジで楽しいです。ただ、修学旅行が無いのが不満ですね。代わりに高原教室もありますが、これは実質登山みたいなもんです(それでも一応楽しいらしい)。他校と同じ様に京都とかに行きたいですねぇ…。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いから。

卒業生 / 2020年入学
    来れるなら来た方がいいけど、自分次第
    2023年08月 投稿
      自称進学校です。先生方(特に富士高卒)の人たちは富士高に誇りを持っていて伝統や歴史などという発言と共に熱い愛を語る人もいます。勉強しか取り柄のない教師なので勉強はできますが、その他については保証しかねます。
      生徒については真面目が比較的多い …続きを読む(全1106文字)
    思ってる以上にいい高校
    2022年02月 投稿
      基本的にいい奴ばっかです。勉強でわからないところがあれば友達同士で教え合うこともあるし、部活動にも案外みんな一生懸命なら取り組んでますよ。一つ不満があるとすれば、他の高校よりも自由な時間は少ない印象ですね。(特に受験期は指定校推薦を基本取ら …続きを読む(全1291文字)
    卒業生 / 2019年入学
    選ばれたものしか楽しくない
    2023年02月 投稿
      完全な実力主義の高校です。低い点数を取ると見下され周りから浮きます。中途半端な実力で進学しようとしているなら高校生活楽しくならないと思うので進路を変更した方がいいと思います。
      特に先生方からはなにも言われないが、冬はすごく寒い。学ランを着ると …続きを読む(全399文字)
    自分の好きなように高校生活が送れる
    2021年02月 投稿
      部活も勉強も、やりたいならやればいいしやりたくないならやらなければいい感じで自由にできる
      大学へ行きたい人にとってはいいところだと思う。周りも大学を目指す人ばかりで、勉強してる人はすごくしてるのでモチベーションはあがる。
      制服を着て、髪染め …続きを読む(全560文字)
    最高の仲間と切磋琢磨できる高校です。
    2020年05月 投稿
      大学進学を目指す人にはとても合っている高校だと思います。また、ほとんどの人は小、中学生の時から真面目に努力を積み重ねているようです。そのため人間的に非常に良い人が多いです。普段はしっかり勉強をしますが、その分学校行事の際には盛り上がります! …続きを読む(全696文字)
    大変だけどとても楽しいです
    2020年04月 投稿
      勉強は大変ですが、みんないい人ばかりなのでとても楽しいです。校則もゆるいですし、先生も個性的な方が多く勉強以外では先生も生徒もわいわい楽しんでます。
      周りの公立高校に比べたらゆるいと思います。校則はあってないようなもので、ばれなければ大丈夫で …続きを読む(全767文字)
    卒業生 / 2018年入学
    課題量が多すぎて消化不良を起こしがち
    2023年09月 投稿
      課題の量が非常に多く、みんな消化不良を起こしています。教科間のあいだで調整等があるわけでもありません。一
      校則はゆるい、という人もいますが、ほかの進学校ではやらないような服装検査などがあります。もちろんアルバイト禁止です。本当に緩いのかは疑問 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とても濃密な3年間です
    2021年09月 投稿
      高校時代は、部活に勉強ととても忙しく辛いと思った時期もありましたが、卒業してみると、その忙しささえ青春に感じました。一瞬で過ぎていった高校生活でしたがとても濃密で充実した3年間でした。
      他の高校に比べてめちゃくちゃ緩いと思います。
      一応校則で …続きを読む(全890文字)
    なんとも言えない、ここ以外知らないし
    2019年03月 投稿
      普通にカリキュラムをこなしていくだけでも相当な力がつきます。先生方も質問に細かく適切に答えてくださる等、熱心な先生ばかりです。
      緩いです。ワンポイントまで許可と言いながらもどう見てもワンポイントではない靴下、明らかに折っているスカート、薄いメ …続きを読む(全1019文字)
    良い人ばかりの高校です。
    2019年03月 投稿
      基本的にいじめを行うような人は入らないので、いじめの心配はほとんどありません。
      また、部活と勉強を両立したい人にもおすすめできる高校だと思います。課題の量などは噂の通りとても多いですが、きちんとした生活などを身につければそれほどでもない量な …続きを読む(全755文字)
    努力次第で未来は変わる・・・
    2019年01月 投稿
      毎日大量の課題に追われるので、とても大変だが、途中で堕落せずに続けていけばそれなりの大学を目指せる。勉強へ意欲的な人が多いので、上のレベルを目指そうと思っている人には互いに競える仲間がいるので、いいと思う。
      ただ、課題を作業としている人も多 …続きを読む(全827文字)
    知識肥満児育成高等学校
    2018年11月 投稿
      全体的に言うと勉強こそ滅茶苦茶させるものの効率がとことん悪く、あまり生徒の力に繋がっていない印象です。進学実績もそこまで光るものがあるというわけでもなく、平凡な進学校といった感じです。
      言及しましたが教え方が絶望的で、知識はガンガン詰め込む …続きを読む(全1507文字)
    自分次第で楽しくなる
    2018年08月 投稿
      勉強では自分次第で上にも下にも行ける学校だと思う。中学の頃学年でトップだった人が富士高校に来て赤点をとっているなんてこともあり、とにかく自分次第。あと、部活選びを間違えなければ(何が正解か入ってみないと分からないけど)何もかも楽しくなる。キ …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい先生にあたって授業で寝なければ優勝
    2020年12月 投稿
      先生が合うか合わないかによると思うが、個人的にはめちゃくちゃ好きなおもろい授業する先生に出会えて学力がはちゃめちゃに伸びたので満足。

今の先生はしらんけど私の学年にはAOも受けたいなら自分で調べて言ってくれば全然OKですっていってる先 …続きを読む(全1016文字)
    努力次第で人生変えられる学校です。
    2019年10月 投稿
      勉強や部活、その他様々なことに全力で取り組む雰囲気があって楽しかったです。
      みんなで頑張れる感じがしましたし、先生も熱心でした。派手な学校じゃないけど、地道に堅実に取り組む感じです。
      ただ、それなりの覚悟がないと辛いとは思います。
      入学時底 …続きを読む(全1469文字)
    目標が明確で意思が強い人には向いています
    2019年08月 投稿
      自分で勉強に取り組む意思がある人には良い学校だと言えますが、自主的にやるのが苦手だったり、周囲と自分のレベルの差に焦りを感じない人には向いていません。後者のタイプは学力が中学のように上手く伸びないと思います。この学校を目指す人は中学では上位 …続きを読む(全818文字)
    覚悟と自覚を持てば楽しい高校
    2019年04月 投稿
      大量の課題、個性的な生徒、存在しない修学旅行など、色々な特徴が挙げられますが、楽しい高校だと思います。
      富士高ならではの充実した高校生活が送れると思います。逆に言うとドラマやアニメで想像するような"普通"の高校生活は送れないと言ったほうがい …続きを読む(全1260文字)
    プライド高い人には学びがいのある所
      全部にガチな学校
      学力は当然、気力・体力・誠実さ、全てが揃っていないと余裕のある生活は送れないし、ましてや優等生になんてなれやしない
      各中学の上位勢が集まる所だから日常は面白い
      会話から何から偏差値の高さが伺える
      夏休み冬休みなんて …続きを読む(全647文字)
    合う人と合わない人がいると思います
    2018年09月 投稿
      勉強に全てをかける人が行く高校ですね。中途半端に勉強しようとしている人は進路を変えることをオススメします。そんな気持ちではまったく充実しない高校生活になってしまいます。実際、多くの課題に追われ、精神的にまいってしまう人も少なくありません。
      …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか