みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  小国高等学校   >>  口コミ

小国高等学校 口コミ

(おぐにこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

2017年07月投稿
      偏差値は低いですが頭のいい人もいます。学校祭の模擬店は生徒全員熱く盛り上がります。先生方は何かあるとすぐ呼び出されて、めんどくさい所はありますが基本優しいです。
      校則はとてもゆるいです。ピヤスや髪を染めることは出来ませんがゆるいほうだと思います。何かすると先輩に言われますなのでやる人は少ないです。アルバイトは赤点がなければできます。理由がないと出来ません。携帯を昇降口で切っていかないといけません。教室で使っていたり、電源を切って置かないと一週間持ち込み禁止になります。
      小中高一貫のためずっといっしょの人もいるので仲のいい人も悪い人もいます。幼稚な人が多いです。
      部活数は少ないけれどどこの部活も一生懸命活動しています。サッカー部は愛好会です。
      先生がそれなりに対応してくれます。
      古いです。エアコンは無いし日当たりがいいです。夏は2、3年生の教室はとても暑いです。1年生の教室は地下みたいな所なので冬は寒いです。
      緑色でかわいいほうだとおもいます。
      学校祭がとても楽しいです。

2015年08月投稿
      偏差値が低いです。しかし高い人は高いです。全員が低いと思わないでいただきたいです。就職100%、指定校が多い、英語が盛ん、仲がいいなどとても良い学校です。
      とてもゆるいです。
      しかししっかりやるところはやるというけじめがあります。
      少ないです。人数が少ないので少ないと感じます。
      やるところとやらないところの差があります。
      実績でいえば個人での県大会、バレー部はとても良い成績を残しています。
      指定校がとても多いので進学しやすいと思います。推薦で行けるケースがとても多いです。東北公益や羽陽などがあります。
      他と比べたら古い校舎です。継ぎ足し継ぎ足ししてきたので・・・。なのでエアコンがありません。そこを考えなければ大丈夫です。
      深緑のブレザーです。女子は深緑のチェックスカート、ブラウス、黒か紺のハイソックスかタイツになります。赤、緑、青のリボンは発売中止になりましたが先輩から受け継げばつけることができます。
      男子は灰色のズボン、Yシャツになります。男女とも正装のときはネクタイになります。あと指定の内ズックがあります。
      最後まで責任を持ってやってくれる先生がほとんどです。兄の進学の際も最後まで責任を持ってやってくださいました。
      先生の対応がよい、進学就職しやすい。就職は100%です。地域に根付いた学習ができる、情報の授業が他校より詳しい、英語について詳しくアメリカ修学旅行ブリティッシュにいける。検定が受けやすい、多くとれる。情報実務検定は1級合格者が毎年出ます。そのほか情報処理検定、危険物検定、英語、漢字ほかにもさまざま取れます。
      小国高校は、小国小中高一貫教育なので中学校から高校は連携入試で受けることができます。自分でパソコンで作ったプレゼンテーションをする。レポート提出、英語面接、日本語面接があります。他からの入試は5教科のテストになります。勉強しておけば大丈夫です。
      やはり学力の低い人と高い人の差がとても大きいので意欲は他行と比べると少ないと思います。
      国道の隣に校舎があります。国道が近いので少し騒音が気になりますがとても立地はいいと思います。