取手第二高等学校
出典:あばさー

取手第二高等学校 口コミ

(とりでだいにこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

• 取手第二高等学校
    2016-10-04投稿
      年々学力も上がってきているようです^^*
      友達も優しいし、毎日たのしく登校してます!!!
      ちゃんと生徒のことを考えてくれている先生もいるのでイイ学校だと思います!!!
      他の高校と比べると、校則はゆるいと思います(´∀`)
      携帯は授業中使わなければ問題ないし、アルバイトも原則禁止ですがちゃんと申請を行ってやっているヒトがほとんどです!!!
      先生の好き嫌いはあるのですが、特にトラブルはありません!!!
      バスケ部に最近は力をいれているようです!!!
      野球部は甲子園で昔優勝したことがありますが、最近は正直のところ弱くなってます。。。
      しかし、今年の夏季大会では4年ぶりに2回戦突破を果たしました!!!
      まだ、よくわかりませんが進路の叶いやすさはいいと思います!!!
      最近校舎が新しくなってめちゃくちゃ綺麗です!!!
      とっても快適です^^*
      これも、校舎と同様制服も変わって可愛くなったと評判がイイです!!!
      今年は2、3年ぶりに文化祭が行われます^^*
      1年生で校外学習でディズニーに行ったり、2年生で修学旅行など楽しい行事がたくさんです*(^o^)/*

• 取手第二高等学校
    2015-10-19投稿
      この高校はさまざま進路をめざす生徒がおり、それに合わせた教師たちのフォローがしっかりできている学校です。
      生徒指導の先生が朝黄門にたちますが、スカートの丈など行き過ぎた場合は注意さえrますすが校則はあまりきびしくないほうです。アルバイトは許可をもらえばできます。
      とくに目立ったようないじめがあるというまったく聞いておりません。また、先生とのトラブルついても、とくにきいておりません。
      高校野球は全国制覇の輝かしい栄光がありますが、最近は1、2回戦で敗退がつづいています。最近はバスケットボールに力を入れているようで、県大会ではいいところまでいっているようです。
      あまり、進学率のいい学校とはいえません。大学、専門学校、就職ともに横並び、そこが進学希望者であれば有利にはたらく点であり、そこそこ成績がよければ学校の推薦がとれ進学しやすいのです。
      娘が3年の時に、普通教室棟の建て替え工事がはじまり、1年間はプレハブ生活でした。新校舎の竣工は今年度と聞いております。
      男子はブレザーとズボン。女子はブレザーとスカートで、私の子は娘で制服で高校を選んだようなものなので女の子からみれば制服に魅力があるのでしょう。すべて体操服や上履きなどは指定のもの買いました。トータルで3~4万円ぐらいかかってしまいましあが。
      私の子の担任は熱心に指導されていました。他の教科の先生と連携しあいながら補修など生徒のために時間を割いてくれる先生が多いようです。
      制服が気に入ったから決めたというくらい制服がポイントだったようです。
      特に行かせていません。
      教科書のみ
      3年生になってから1~2年の教科書の復讐と過去問を徹底的にやったようです。
      跡見学園女子大学文学部コミュニケーション文化学科
      ホテルマンになりたかったようですが、そのこだわりがなくなってきてます。
      進学希望のものは補修授業が受けられ、私の子は予備校や塾に通う事もなく志望大学に合格しました。もちろん本人のやる気が大切だと思いますが…。
      最寄駅は取手駅、ほとんどが半数以上が電車通学です。駅東口から歩いて10分ほとですが、登校時はゆるやかな上り坂なのでなれないうちはきついかもといってました。お弁当を持たせなくても途中にコンビニや学校には購買部があり心配ありません。