みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手第二高等学校   >>  口コミ

取手第二高等学校
出典:あばさー

取手第二高等学校 口コミ

(とりでだいにこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(6) 茨城県内99 / 114校中

まずはとても校舎が綺麗で、内部の設置なども豊富なため授業が受けやすい環境になっています。卒業後は専門学校に行く人が多く、
      そのための支援をきちんと行ってくれるので安心して自信をもって
      専門学校や大学に行けます。なので充実した高校生活を送ることが
      できるとおもいます。
      他校に比べて比較的校則は厳しくないと思います。
      スマホやゲーム(DSやPSPなど)の持ち込みや、飲食類などの
      持ち込みも禁止されていませんし、アルバイトは許可証を出せば
      誰でもアルバイトをすることができます。
      生徒の教師への好き嫌いはありますが、大体の生徒と教師との
      間には大きなトラブルはありません。
      ですが、ごく一部の生徒と教師の間にたまに生じるトラブル
      もあります。
      部活の種類は他校に比べて少ないと思います。
      ですが、野球部とバスケットボール部はとても活発で、
      平日はもちろん、休日にも練習をしています。
      過去に優勝をした経験もありますし、3位以内に入り
      賞を受賞したこともあります。
      特定の大学や専門学校への進学率はつかめませんが、
      基本的に専門学校が多く、幼児の専門学校に行く人が
      多く見られる傾向にあります。
      本校は今年度から校舎が新しくなり、とても充実しています。
      体育館もとても広く綺麗で、行事や部活にも最適です。
      ですか、図書館は未だないです。
      昨年から制服が変わり、新しくなりましたが、
      前の制服のほうが恰好良く、可愛かったと思います。
      ですが、現在の制服も普通に可愛いと思います。
      文化祭やクラスマッチ、学年ごとには修学旅行や校外学習など
      たくさんの行事があります。
      基本的どこの高校でもありますが、とても盛り上がります。
      元々中学1年生の頃から第一志望にしていた高校で、
      受験生になり、高校見学に行った際に、
      校内の設備や綺麗さに圧倒され、この高校に入学したい
      という気持ちが強くなったので志望しました。
      全体的に言えば荒れているわけではないと思いますが、クラスにより差があります。きちんと注意をしたり、指導カードを切る先生が少ないので、どちらかといえばゆるいと言えますが、そのせいで授業を妨害する生徒も出てきています。就職希望の生徒も多いので、そこは充実した指導を受けられると思います。
      髪染め、パーマなど禁止です。髪染めについては厳しく言われますが、パーマはかけても指導されません。服装については先生により基準が変わります。
      きちんと指導できる先生が少ないということで、調子に乗ってしまう生徒がいます。そのせいで先生に突っかかったり、男子が女子に暴言を吐くことがありました。
      過去に甲子園優勝を果たした野球部、現在では初戦敗退が多いです。今はバスケ部が男女ともに活躍していますが、全体的にあまり活発ではないです。
      偏差値の低い高校ですし、授業のレベルも高くないので、あまり良くないです。そもそも就職希望者が割と多くいます。
      校舎改築工事があり、プレハブ校舎の時期が2,3年ありました。現在は新校舎に入りましたが、打ちっぱなしのコンクリートで見た目はよくありません。空調設備代を12ヶ月分払っているのに、夏の近づいてきた春や、秋のまだ残暑のある時期はエアコンを使わせてもらえません。でも職員室だけはエアコンガンガンです。
      制服が変わりました。青のブレザー、チェックスカート、赤いリボンだったのが黒のブレザー、黒と赤ピンクのチェックスカート、同柄のネクタイに。
      校舎改築工事のせいで文化祭をずっとやらせてもらえませんでした。今年が最初で最後です。ほぼ冬の時期に行うのに、半袖のクラスTシャツです。パーカーはなぜか却下。
      自宅から通えて、確実に入れる高校を選びました。
      ないです。
      ドラックストアの販売スタッフ
      アルバイトで接客をしていて、接客業につきたいと考えたから。
      レベルとしてはそれほど難関ではないので、とりあえず高校に行きたい!と言う人には良いのではないかなと思います。最近新校舎の本棟ができたばかりなので、これからの発展には期待できます。
      基本的には自由な学校ですが、服装などに関しては若干厳しめかと思われます。
      総合的に見ると生徒間の大きなトラブルは見受けられません。生徒同士の好き嫌いははっきりしており、嫌いな人間には接触しないのでトラブルが起きにくいものと考えられます。
      取手二高は甲子園での優勝歴があると言うことで野球部が有名ですが、正直に言うと現在は見る影もないです。どちらかと言えばバスケットボールなどの方が活気がある印象を受けます。
      取手二高は進学者よりも就職者の方が若干多く、就職者の中でも半数程度は警察官・消防官・自衛官等に就職する生徒が多いです。進学者ももちろん居ますが、その多くは専門学校で、大学進学者はあまり多くありません。
      現在新校舎の工事中であり、工事車両の出入りや工事に伴う通路制限などで若干不便な点があります。工事自体は順調に進んでおり、完成も近いかとは思われますが、完成までは少々不便な生活が続くでしょう。
      27年度から新しい制服が導入されました。女子の新制服は人気が高いのですが、男子の制服は遠くから見た姿がサラリーマンに見えると評判です…
      校舎の工事に伴って多くのイベントは規模縮小や開催中止などを受けていますが、今年度から徐々に復活の見込みです。
      公立なのでかかる費用が私立と比べて安く、また家の位置的に通いやすい、と言う点が大きいでしょうか。近くの取手一高と言う選択肢もあることにはありましたが、当時は私の実力があと一歩及ばず、賭けに出るよりは確実な方をと思い取手二高へ進学しました。
      校舎がきれい
      制服がかわいい
      かわいい人とかっこいい人が多い
      バスケが強い
      野球も強い
      けっこうみんな仲いい
      メイクとかはしてはいけないのが厳しいと思う
      スカートをもう少し短くしたい
      トラブルはないとおもう
      先生ともクラスメイトとも仲いいとおもう
      バスケットボール部と野球部が強くて有名
      その他の部活もさかん
      意外といろいろな大学に進学している
      学校全体が英語教育に特化している
      学園として運営されてるため、中学生と体育館とプールは共有している
      制服はかわいいとおもう
      襟に赤い線が入っていて珍しいデザインになっている
      文化祭や体育祭、修学旅行がかなり楽しいです
      盛り上がりがすごいです
      自分の頭で入れるレベルの高校で、はいりやすいとおもったし
      制服もかわいくて、校舎もきれいで充実できるとおもったから

年々学力も上がってきているようです^^*
      友達も優しいし、毎日たのしく登校してます!!!
      ちゃんと生徒のことを考えてくれている先生もいるのでイイ学校だと思います!!!
      他の高校と比べると、校則はゆるいと思います(´∀`)
      携帯は授業中使わなければ問題ないし、アルバイトも原則禁止ですがちゃんと申請を行ってやっているヒトがほとんどです!!!
      先生の好き嫌いはあるのですが、特にトラブルはありません!!!
      バスケ部に最近は力をいれているようです!!!
      野球部は甲子園で昔優勝したことがありますが、最近は正直のところ弱くなってます。。。
      しかし、今年の夏季大会では4年ぶりに2回戦突破を果たしました!!!
      まだ、よくわかりませんが進路の叶いやすさはいいと思います!!!
      最近校舎が新しくなってめちゃくちゃ綺麗です!!!
      とっても快適です^^*
      これも、校舎と同様制服も変わって可愛くなったと評判がイイです!!!
      今年は2、3年ぶりに文化祭が行われます^^*
      1年生で校外学習でディズニーに行ったり、2年生で修学旅行など楽しい行事がたくさんです*(^o^)/*

この高校はさまざま進路をめざす生徒がおり、それに合わせた教師たちのフォローがしっかりできている学校です。
      生徒指導の先生が朝黄門にたちますが、スカートの丈など行き過ぎた場合は注意さえrますすが校則はあまりきびしくないほうです。アルバイトは許可をもらえばできます。
      とくに目立ったようないじめがあるというまったく聞いておりません。また、先生とのトラブルついても、とくにきいておりません。
      高校野球は全国制覇の輝かしい栄光がありますが、最近は1、2回戦で敗退がつづいています。最近はバスケットボールに力を入れているようで、県大会ではいいところまでいっているようです。
      あまり、進学率のいい学校とはいえません。大学、専門学校、就職ともに横並び、そこが進学希望者であれば有利にはたらく点であり、そこそこ成績がよければ学校の推薦がとれ進学しやすいのです。
      娘が3年の時に、普通教室棟の建て替え工事がはじまり、1年間はプレハブ生活でした。新校舎の竣工は今年度と聞いております。
      男子はブレザーとズボン。女子はブレザーとスカートで、私の子は娘で制服で高校を選んだようなものなので女の子からみれば制服に魅力があるのでしょう。すべて体操服や上履きなどは指定のもの買いました。トータルで3~4万円ぐらいかかってしまいましあが。
      私の子の担任は熱心に指導されていました。他の教科の先生と連携しあいながら補修など生徒のために時間を割いてくれる先生が多いようです。
      制服が気に入ったから決めたというくらい制服がポイントだったようです。
      特に行かせていません。
      教科書のみ
      3年生になってから1~2年の教科書の復讐と過去問を徹底的にやったようです。
      跡見学園女子大学文学部コミュニケーション文化学科
      ホテルマンになりたかったようですが、そのこだわりがなくなってきてます。
      進学希望のものは補修授業が受けられ、私の子は予備校や塾に通う事もなく志望大学に合格しました。もちろん本人のやる気が大切だと思いますが…。
      最寄駅は取手駅、ほとんどが半数以上が電車通学です。駅東口から歩いて10分ほとですが、登校時はゆるやかな上り坂なのでなれないうちはきついかもといってました。お弁当を持たせなくても途中にコンビニや学校には購買部があり心配ありません。