みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro
町田総合高等学校
(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

町田総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(83) 東京都内402 / 456校中

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    やりたいことがあれば向いている高校
    2018年07月 投稿
      卒業したからこそ思うことですが将来やりたいことが決まっている学生にはとてもいい高校だと思います。総合高校なので二年からは選択授業が始まり自分の好きな授業を選ぶことができます。やりたいことが決まっていればその進路に役立つ授業を選ぶことでしっか …続きを読む(全706文字)
    理解できない
    2018年02月 投稿
      うーん、授業分かりにくいから塾行くこと覚悟していた方がいいかも知れませんね。関係ない話をする教師多いから。一般試験考えてる人は高校生1年から塾通ったら結構毎日の授業の内容分かるかも。とりあえず意味のない授業を真面目にやるより進学実績高い塾の …続きを読む(全411文字)
    結構酷い高校
    2018年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      雰囲気や資料に書いてあることはとても面白味があることばかりですがそんなことはない酷い高校です。授業は全て単位制で、単位を取得できなければ進級できなかったり、科目選択ができない科目がいくつかあります。しかし教える教師によって授業の質が大きく変 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2015年入学
    保育系以外は厳しい他校と比較しまくるべき
    2017年10月 投稿
      私は在校生ですが、保育を目指す人にとってはとても良い環境だと思いますし、進路は保育系が強いです。その他は専門や短大、大学はそこそこですかね。授業は先生によって当たり外れがあります。
      先生によってはテスト範囲をギリギリに終わらせるなど無計画 …続きを読む(全1232文字)
    入らない方がいいです
    2017年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      行事もあまり盛り上がらないし、生徒主体で動くように言うくせに都合がいいときだけ口出ししたりしてきたりする。授業もしっかり教えて下さる先生がいますが。何も分からずテキトーに教えている先生がいるように思います。そのせいで友人が数学の点数を取れず …続きを読む(全389文字)
    色々酷い高校
    2017年09月 投稿
      色々酷い。まず入学すると、制服が2種類あります。一つが正装でもう一つが普通の奴です。この二つを必ず購入させられます。そして制服が伊勢丹のやつなので値段が高いです。なぜ制服が2つに分けられているのか説明もせずに購入させられるように思います。こ …続きを読む(全468文字)
    好ましい所ではない
    2017年06月 投稿
      大学に進学したい方には全くと言っていいほどオススメできません。ほとんどの卒業生が専門学校に行っていて、一般入試で進学した人も全体で1割行くか行かないかしかいません。
      また、私自身、高校受験で失敗し、町田総合高校に行くことになって、大学ではM …続きを読む(全951文字)
    色々と不安だし絶望した
    2017年06月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      色々と不安でしかない学校。不安なのが学校生活や部活ではなく教師の方。生徒の事を真剣に考えている先生は授業の質がよく試験対策がされているが、生徒の進路を考えていない教師は授業の質が悪く全く頭に入ってこない人もいる。国語、数学、英語、日本史など …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学や将来全てにおいて不安
    2017年06月 投稿
      全てにおいて不安。偏差値高い大学を目指す方ははっきり言っておすすめしません。大学入試に必要な授業を説明できない、入試対策の授業をしない教師が多いです。授業中に踊り出したり、授業時間の半分を自分の思い出話やあんパンの話をする教師がいたりします …続きを読む(全581文字)
    在校生 / 2015年入学
    入らない方がいいです。
    2017年06月 投稿
      入らない方がいいです。
      この学校は先生の教え方がいい先生と悪い先生の差が激しく、酷い時は30点ほどしか取らせないような教え方をします。(自分で頑張っても習ってないところがテストにある等)また、社会人基礎力というわりに先生間でのコミュニケーシ …続きを読む(全1319文字)
    在校生 / 2015年入学
    是非是非オススメいたします
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当にオススメだと思います。この学校を選べば反省文を書くのに慣れるというとても良い面があります。
      「最近自分に甘い。 厳しく理不尽な規則に縛られた3年間が欲しい」という貴方にぜひこの高校をオススメしたいです
      まず、お金が取られます。何万か取 …続きを読む(全455文字)
    おすすめできない高校
    2017年04月 投稿
      将来や進路、就職を真剣に考えている方はやめた方が良いとおもいます。授業も先生によって分かりやすい人や何を言っているのかわからない人もいます。自分の進路に真剣に考えてくれる先生もいますが、進路に向き合ってくれずてきとうな授業をする先生が多いで …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりおすすめ出来ません
    2017年02月 投稿
      正直言っておすすめはできません。大学等の一般入試を考えている方はやめたほうがいいです。とても良い先生もいらっしゃいますが、あまり良くない先生が多いです。日本史は書く量が多いだけでノートがまとまりません。それなのにもかかわらず、授業のペースは …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直言って良くないです。
    2017年02月 投稿
      正直良くないです。授業が全くわからずテキトーな先生が多いです。とてもわかりやすい先生方もいらっしゃいますが、説明が下手くそだったり説明しなかったり、何言ってんのかわからない教師もいます。私が受けている日本史の授業は4単位にもかかわらず先生は …続きを読む(全714文字)
    高校の底辺。
    2017年01月 投稿
      貴重な高校生活を無駄にしてもいいと思う人しか行く価値のない学校です。全てにおいて底辺。また、私達の学年のみ特に厳しい指導をされています。呼び出され、反省文を書かせます。
      厳しい。その割には徹底していないから余計に腹が立つ。
      女子はスカート丈 …続きを読む(全1290文字)
    卒業生 / 2015年入学
    活気はないです。
    2016年10月 投稿
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      将来の夢が決まっているのならばオススメだと思います。決まってないのなら普通の高校がいいと思います。
      ふつうよりは厳しい方だと思います。
      スカートの長さや化粧のことは言われます。
      …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒も先生もやる気のない遊ぶための学校
    2016年10月 投稿
      特徴は総合学科単位制という面。たくさんの科目の中からやりたい科目や将来に役立つ科目を取ることができる。女子が多いのも特徴。
      とても厳しい。
      スカート折るの禁止。男子もズボンの裾をまくるの禁止。男子は脛まであるくつした、女子は膝下までのくつした …続きを読む(全586文字)
    交通の弁がいい
    2016年10月 投稿
      この学校は大学、専門へ進学する人の多くがAO入試と推薦入試で進学していきます。そのため、小論文、プレゼンテーション力を高められる授業が受けられます。
      私の知ってる限りいじめはないです。
      行事は他の学校に比べて物足りないです。
      眉毛は書いてても …続きを読む(全724文字)
    高校選び間違えた
    2016年05月 投稿
      とにかく学年で指導の対象が異なりすぎて気分が悪い。同じ学校の生徒にも関わらず、学年ごとに指導がゆるかったり厳しかったり、挙句の果てにはうちの学年は徹底するとわけのわからないことを言い始めるから勘弁してほしい。行事も生徒側は盛り上げたい気持ち …続きを読む(全796文字)
    はっきり言って失敗した
    2016年01月 投稿
      私の学年の先生は何かあればすぐに反省文をかかせます。例えば忘れ物をしたり、課題忘れ、正装忘れ。様々なものに難癖つけて書かせてきます。
      とにかくうるさいです。
      入学前に頭髪検査をされ、ピアスは禁止。透明ピアスも付けているのがバレたらすぐ外 …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか