みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  園部高等学校   >>  口コミ

園部高等学校
(そのべこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 園部駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

園部高等学校 口コミ

(29) 京都府内29 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      先生も優しく、丁寧に教えてくれるのでめっちゃ楽しいよ!
      私はGCなんだけど勉強頑張っている人は頑張っているしそんなに園高を悪く見ないで欲しい!
      制服もダサすぎては無いし、なんなら可愛い方だと思う!しかもトイレ綺麗になっていてこれから校舎もどんどん工事進めていくから近くの公立高校より綺麗だと思う!
      ピアス・メイクしている女子と髪の毛を染めている男子ちらほらいるので、 厳しすぎる!って言うことは無いと思いますが、しっかり注意されています。文化祭の時はメイク許してくれるのでみんな可愛いです!!
      いじめは少ないと思います。生徒間で口喧嘩などありますが先生が毎昼休みに話をしたり手厚く生徒と寄り添っていると思います。
      クラブは、射撃部や放送部が多く受賞されているように思います。全体で見るとクラブ加入率は43%程だったらしく活気はあまりないように見えますが、各クラブ練習がんばっています。
    • 進学実績
      1年生の頃から大学の先生と関わることが多く進路面では大丈夫かなと思います。
      体育館は教室や更衣室から遠く少し不便です。
      ネクタイ、リボン、スカートかズボンかセーターも白か紺かと種類いっぱい選べていいと思います!
      コロナの制限もありながらできる限り野最大限を引き出そうと頑張っています!体育祭!特に借り物競争では男女で借り者するのですごく賑わいます!!恋愛発展!的な
    • 高校への志望動機
      知り合いが多いため

案外受験の面では良い高校
    2022年03月 投稿
      中学時代賢くなかったけど、良い大学には行きたい方。少しおすすめです。中高一貫があるので、その優秀な方達と共に勉強できます。ただ授業の質は全く良くありませんし、受験に対して偏見の多い先生もいますので、難関大にいくにはかなり苦労します。教師が勉 …続きを読む(全712文字)
    あまり良い高校とは言えません。
    2020年12月 投稿
      本気で勉強のしたい人は中高一貫コースに中学校の時から入学するべきです。他のクラスはGAコースを除き勉強には本気で取り組む様子がありません。
      校則は他の高校と比べてとても緩いです。髪染めやピアスもしている人が多いです。 …続きを読む(全418文字)
    生徒のやる気を失わせる先生がちらほら
    2020年03月 投稿
      全体的に見れば普通の学校かそれよりちょっと良いって感じです。来年から国際科が無くなるので今まで国際についてやるなら近くの園部高校。という考えが無くなりましたね。入学してからすぐにある先生に起立の統一感が無いと言われ、2年生はしっかりできるの …続きを読む(全690文字)
    生徒のための学校になりますように…
    2019年10月 投稿
      落ち着いていて、田舎のこじんまりした学校。
      私立みたいに華やかさはない。
      中高一貫があるので、キレいそうに見えるけど、
      公立なので…仕方ない。
      普通。
      先生によって、指導の仕方が違う。
      1年には厳しいけど、3年には緩い。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で確実に楽しめます
    2019年07月 投稿
      どこがめちゃくちゃいいとかどこがめちゃくちゃ悪いとかはほんとにないです。
      高校生活を良くするのも悪くするのも自分次第です。
      楽しめなかった人は多分その人に、「どんな場所でも楽しむ能力」が無かったんだと思います。
      そんな高校生活はかわいそう! …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くない高校。
    2019年04月 投稿
      卒業したので思う存分言わせてもらうで
      2018年6月に大阪地震が起こり、全国的にブロック塀の安全性確認が行われた。その際、京都新聞で園部高校含む12校の府立高校で危険なブロック塀が見つかったとの報道がなされた。
      確かに、園部高校ホームページ …続きを読む(全576文字)
    ぜひ園部高校へ!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活が両立しやすい学校です。先生と生徒の仲も良いです。
      特に厳しくはないと思います。 始業式や全校集会などでは毎回、服装検査、頭髪検査がありだらしない格好をしていたら注意をされます。 …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり特徴のない静かな生徒が多い学校です
    2017年01月 投稿
      個人的に楽しくなかったです。
      個性があまりないと思います。
      逆に言えば集団性や協調性はあるのだとは思いますが…
      スカートは折れないし、腰パンもあまり出来ないです。
      しかし、バレない程度なら出来ます。
      タイを緩めたり、第一ボタンは外せる …続きを読む(全471文字)
    園部高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      国際科では、大学並の国際的な勉強ができる。
      文化祭がとてつもなくクオリティが高いしおもしろいし盛り上がる
      センター道場とかあって、大学希望者には優しい学校
      普通にスカート短かったら怒られるし普通にリボン緩かったら怒られる
      地毛でも明るい子は注 …続きを読む(全433文字)
    一風変わった
    2016年10月 投稿
      普通の大学を目指すなら可もなく不可もなくいい感じの学校じゃないだろうか。しかし近年、生徒教師両方の質が落ちてきてるように感じられる。
      休み時間にケータイを触ったりゲームをしたりしても校則的には何ら問題ない。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2015年入学
    ゆるく楽しく生活を送れる。
    2016年10月 投稿
      クラスのレベルや部活動が充実し、イジメやトラブルも見られない学校なので入りやすいと思われる。中学の成績が3に2が少し混じっていても入れるレベル。
      中学とあまり変わらない気がする。服装点検は一学期に1、2回程度あるだけ。 …続きを読む(全391文字)
    global and aware
    2016年10月 投稿
      設備もまあまあ良く、楽しく過ごせている。
      規律があるからこそ楽しめることや、充実感も味わえる。
      国際科があり他国との交流もあって将来に役立つと思う
      髪の毛を染めることは出来ない。
      ピアスも開けてはいけない。
      スカートの長さもある程度の規定はあ …続きを読む(全452文字)
    一般的
    2016年10月 投稿
      「Global & Aware」をスクールアイデンティティとしており、国際社会で活躍するような教育がなされていて良い。
      他の高校についてあまり知らないが、特に厳しいことはないと思う。 …続きを読む(全309文字)
    個人的には
    2016年10月 投稿
      生徒と教師の距離がほかの学校よりも近く、アットホームな雰囲気があります。
      普通科だけでなく国際科など充実しています。

ほかの学校と比べてもそこまで厳しくないと思います。
      ただ頭髪の検査があるくらいです。 …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2014年入学
    英語に力を入れている学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かでとてもいい学校です。
      校舎も広くて歴史ある建物です。
      校門は本物のお城の城門です。
      とにかくいい学校です!!
      特に厳しいような校則はありません。
      基本、なんでも持ってきてもいいです。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2014年入学
    満足しています。
    2016年10月 投稿
      中高一貫コースや、京都国際科などバラエティに富んだクラスがあります。大学進学や、その後の進路に活かせる学びができます。
      制服について(スカートの長さは特に)はよく指導があります。しかし、アルバイトは許可を取れば可能で、携帯も持ち込み可能です …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2014年入学
    この学校に来て、損はない。
    2016年10月 投稿
      設備などはしっかり整っています。
      エアコンも完備されています。
      トイレも様式化が進んでいます。
      また、売店が昼のみ開かれ、いつも賑わっています。
      充実した学校生活が送れます。
      登下校は必ず制服です。
      部活などで学校に来る際も同様に制 …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高に楽しい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活動と勉強をうまく両立できる環境が整ってます。
      他の高校と比べると高速はあまり厳しくない方だったと思います。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒同士の仲が良くて国際的な高校です。
    2016年02月 投稿
      この学校は校舎の設備があまり良くないです。先生達はよく話を聞いてくれたりします。学習面では進路希望先の種類ごとに調べ学習などがあり、自分の進路希望先をしっかり考えることができます。
      服装にうるさいです。少しスカートが短かっただけで言われます。 …続きを読む(全788文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

園部高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.63(11件)

園部高等学校附属中学校