園部高等学校 口コミ

(そのべこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

(16件) 京都府内40位 / 89校中

2016-10-05投稿
      中高一貫コースや、京都国際科などバラエティに富んだクラスがあります。大学進学や、その後の進路に活かせる学びができます。
      制服について(スカートの長さは特に)はよく指導があります。しかし、アルバイトは許可を取れば可能で、携帯も持ち込み可能です
      基本的に少ない方だと思います。おだやかな校風で、SNSでのトラブルなどもほとんど聞きません。
      京都府唯一の吟詠剣詩舞部や、射撃部、ホッケー部など種類は豊富です。
      コースによって様々ですが、SAコース、中高一貫コースのように進学を視野に入れる人のためのコースがあります。
      校舎は少し年季の入った感じです。購買や学食がなかったのですが、最近近くの業者による昼食販売が始まりました。
      普通くらいだと思います。全体的に緑を基調とした制服です。ブレザーで、女子はリボンとネクタイを選べます。
      文化祭はクラスごとの催し物や模擬店はなく、ステージ発表のみですが、生徒は満足しています。入学式の次の日から新一年生は一泊二日の研修にいきます。
    2016-10-05投稿
      設備もまあまあ良く、楽しく過ごせている。
      規律があるからこそ楽しめることや、充実感も味わえる。
      国際科があり他国との交流もあって将来に役立つと思う
      髪の毛を染めることは出来ない。
      ピアスも開けてはいけない。
      スカートの長さもある程度の規定はある。
      バイクの免許をとってはいけない。
      いじめがあるなどの噂を聞いたことはありません。
      生徒と教師も仲良くやっていると思います。
      吟詠剣詩舞部や、合唱部、射撃部、写真部は毎年全国大会まで行っています。また、ソフトテニス部は今年度近畿大会まで成績を上げてきました。
      中高一貫クラスや国際科クラスもあり進路先は幅広いと思っています。留学経験も沢山積むことができるので、入試に有利だと思います。
      体育館系の部活動部員からすると、体育館はもう一つ設置して欲しいぐらいです。
      しかし、教室数は十分にあります。
      可愛いと思っています。
      落ち着いた色でとても気に入っています。
      体育祭も文化祭も毎年とても盛り上がっています。
      交換留学生との交流があったり、鑑賞会、球技大会、茶道体験、華道体験などもあります。
    2016-10-05投稿
      「Global & Aware」をスクールアイデンティティとしており、国際社会で活躍するような教育がなされていて良い。
      他の高校についてあまり知らないが、特に厳しいことはないと思う。
      個人的な好き嫌いはあると思うが、特に大きなトラブルは聞かない。
      「吟詠剣詩舞部」や「射撃部」といった、他校にはあまりない部活が充実している。
      京都大学や早稲田大学、慶応大学に進学された先輩もいるが、基本的には進路実現は自分の努力次第。
      施設に関しては問題ないが、設備が全体的に古く、心許ないように感じられる。
      少なくとも可愛い・格好良いといったことはない。はっきり言うとダサい。
      充実と言うほど充実はしていない。もう少し何か行事があっても良い気がする。
    2016-10-05投稿
      個性的な先生が多く、生徒の仲もとてもよいです。授業とそうでない時のメリハリがよくできています。少人数のクラスでの授業もあり、先生と生徒の距離がとても近いです。
      校則はとても厳しいです。例えば少しでもスカートが短かったり、ネクタイが緩んでいたりすると指導対象となります。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れましたが、大きなトラブルはありませんでした。基本的にはどの先生とも仲がいいです。
      射撃部が有名で、全国大会に何度も出場しています。
      どの部活も活気が溢れていてすごいです。
      学校が英語教育に特化しているため、外国語学部に志望する学生が多いです。合格率はかなり高めだと思います。
      中高一貫の公立高校で、体育館、図書館、校庭など共有で使用しています。
      今風のかわいい制服だと思います。でも、私はみどりのチェックのスカートがあまり好きではなかったです。
      行事は中高合同でやっています。特に文化祭は1学期から夏休みまで使い、準備を行う大規模なもので盛り上がりはすごいです。
      京都外国語大学英米語学科に進学しました。
    2016-10-04投稿
      設備などはしっかり整っています。
      エアコンも完備されています。
      トイレも様式化が進んでいます。
      また、売店が昼のみ開かれ、いつも賑わっています。
      充実した学校生活が送れます。
      登下校は必ず制服です。
      部活などで学校に来る際も同様に制服です。
      また、部活などで大会に行く際にも同様に制服です。
      アルバイトは許可をもらえればできます。
      携帯については、持ち込みOKです。
      先生は、ほとんどの方は優しくて生徒の事を思ってくださる方なのですが、たまにきつい言い方で理不尽な対応をしている先生もいます。
      部活は、珍しい部活があります。
      例えば、射撃部や吟詠剣士部部などです。
      学校で約8割が部活に入っています。
      普通科にはコースが二つあります。
      僕が通っているのは基本的なところから学ぶSBコースというのですが、そのコースは、国公立に行けていません。
      なので、私立進学が中心となってきます。
      トイレが様式化されています。
      エアコンついてます。
      エレベーターはないです。
      普通です。格好よくも格好わるくもないです。
      制服の種類は、女子男子共にブレザーです。女子はスカートが緑のチェックです。
      体育祭、文化祭、球技大会等楽しい行事や、清掃ボランティア等地域の力にもなっています。
      家から近いからというのと、部活でいい指導者がいると聞いたので。
      私立学校へ進学しようと思っています。
      京都文教や龍谷大学等考えてます。
    2016-10-04投稿
      生徒と教師の距離がほかの学校よりも近く、アットホームな雰囲気があります。
      普通科だけでなく国際科など充実しています。

ほかの学校と比べてもそこまで厳しくないと思います。
      ただ頭髪の検査があるくらいです。
      そういった場面を見ることはまずないので安心できます。比較的仲が良いかなと感じます。
      人数が少ない部活もありますが、それぞれの部活で精一杯練習しています。
      進路支援部などのサポートもあるので安心できます。叶いやすいかと。
      ほかの学校とさほど変わりないですが、売店などの施設が不十分に思います。
      実際着ているのですが可愛いと思います。落ち着いた色合いがいいなと思います。
      全体的に数が少なく規模も小さめです。特に変わったものはないかと。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活が両立しやすい学校です。先生と生徒の仲も良いです。
      特に厳しくはないと思います。 始業式や全校集会などでは毎回、服装検査、頭髪検査がありだらしない格好をしていたら注意をされます。
      生徒によっては先生の好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒との間で虐待やセクハラなど特に大きなトラブルはないです。
      京都府で1つしかない吟詠剣士舞部や、いい成績を残している射撃部やサッカー部など、いろいろな部活が盛んです。
      どの先生も進路に真剣に向き合ってくれ、アドバイスをたくさんしてくれます。
      中高一貫校なので設備はしっかりしている方だと思います。私立ほど綺麗ではないですが、ある程度は綺麗です。
      普通だと思います。カッターシャツが白ではなく色がついているところはオシャレだと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭など、行事は充実しています。どの行事でも全校が一体となって楽しめます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活動と勉強をうまく両立できる環境が整ってます。
      他の高校と比べると高速はあまり厳しくない方だったと思います。
      いじめは見たことありません。生徒一人一人仲良く楽しく過ごせます。
      インターハイやジュニアオリンピックに出る生徒などもおり全ての部活動が活気を持って日々精進しています。
      自分の頑張り次第だと思いますが、しっかり国公立大学を目指すことのできる環境は整ってます。
      基本大丈夫なのですが、グラウンドの砂やテニスコートなど少し修正すべき点もあると思います。
      制服はかっこいいし可愛いと思います。緑色をベースとしており可愛いです。
      文化祭や体育祭ではすごく盛り上がります。学年を超えてみんな楽しく仲良くなれる待ち遠しい行事でした。
      大阪大学
    2016-03-17投稿
      比較的普通の学校
      あまり厳しくない。
      髪の毛は染めなければ問題ないし、制服を着崩しても厳しく指導を受けることはあまりない。
      嫌がらせや対立などはない訳では無いが、いじめと呼ぶほど大した問題はなかった。
      珍しい部活もあり、成績もよいらしい。
      サッカーやバスケなど、有名な部活はあまり強くない。
      年によりまちまちだが、関関同立、March、産近甲龍などに進む人や駅弁に進む人が多い。
      難関大(京阪神)に進む人も多からずいる。
      ここがいい!と言うほどいい所はないが、生活する上で不便なことは無い。
      真摯に生徒に向かって下さる先生が多い。
      地元から離れたところへ行きたかったから
      某予備校
      黒本、青本、赤本、予備校のテキスト
      新過程に変わって2年目だったということもあり、過去問よりも予備校の予想問題集を繰り返しといた。
      解けなかったところを解き直すノートを作り、理解できるまで解き直すようにしてから点数は上がっていった。
      隣の国立大学
      センター試験で失敗したから
      SA(2類)、SB(1類)、中高一貫、国際科とあるのだが
      どのクラスもピンキリで、勉強する意欲のある人はすごくするが あまり意欲のない人はそこまで。
      駅からは遠いように感じられるが、慣れてしまえばなんてことはない。
    2016-02-26投稿
      この学校は校舎の設備があまり良くないです。先生達はよく話を聞いてくれたりします。学習面では進路希望先の種類ごとに調べ学習などがあり、自分の進路希望先をしっかり考えることができます。
      服装にうるさいです。少しスカートが短かっただけで言われます。毎朝昇降口付近で先生が立っていて服装をチェックしています。その他の校則は普通です。いけないことをすれば指導が入ります。
      1クラス40人弱で、男子も女子も基本みんな仲が良いです。また行事などクラスで協力してやることが多かったりするので、多少のいざこざなどはあったとしても、いじめなどはないので安心です。
      射撃部や吟詠剣詩舞部などの珍しい部活や、どこの高校にもあるサッカー部や野球部、吹奏楽部などたくさんの部活があります。体育祭などの行事で部活ごとにするものがあったりとても楽しそうです。兼部もできるので、充実した生活を送れます。
      進学先はバラバラですが、専門学校や国公立大学、私立大学などを目指してみんな頑張っています。生徒のほとんどが受験をします。残りの数名が就職します。
      校舎自体は古いのであまり綺麗ではないです。ですが、事務の方々がいろいろな改修工事を依頼して業者さんにやってもらったりしているので、綺麗なところもあります。3号棟から体育館への移動距離が少し長いので、授業間の移動と準備が大変です。
      紺のブレザーにクリーム色のブラウス、女子は緑のチェックのスカートで男子はグレーのズボンです。リボンとネクタイの2種類があります。セーターは紺と白、ベストは白があります。この辺の学校だとまだ可愛い方だと思います。
      家から近いのと、国際科などがあり英語教育に力を入れているので、英語をしっかり学びたいと思い受験を決めました。
      いつも通り勉強していました。私の場合は特に数学が苦手だったのでよく出る問題や出題傾向を先生に聞いて、そこを勉強していました。