園部高等学校

園部高等学校 口コミ

(そのべこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

園部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた園部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 京都府内32位 (全101校中)
    47位/101校中
    52位/101校中
    31位/101校中

2016-03-17投稿
      比較的普通の学校
      あまり厳しくない。
      髪の毛は染めなければ問題ないし、制服を着崩しても厳しく指導を受けることはあまりない。
      嫌がらせや対立などはない訳では無いが、いじめと呼ぶほど大した問題はなかった。
      珍しい部活もあり、成績もよいらしい。
      サッカーやバスケなど、有名な部活はあまり強くない。
      年によりまちまちだが、関関同立、March、産近甲龍などに進む人や駅弁に進む人が多い。
      難関大(京阪神)に進む人も多からずいる。
      ここがいい!と言うほどいい所はないが、生活する上で不便なことは無い。
      真摯に生徒に向かって下さる先生が多い。
      地元から離れたところへ行きたかったから
      某予備校
      黒本、青本、赤本、予備校のテキスト
      新過程に変わって2年目だったということもあり、過去問よりも予備校の予想問題集を繰り返しといた。
      解けなかったところを解き直すノートを作り、理解できるまで解き直すようにしてから点数は上がっていった。
      隣の国立大学
      センター試験で失敗したから
      SA(2類)、SB(1類)、中高一貫、国際科とあるのだが
      どのクラスもピンキリで、勉強する意欲のある人はすごくするが あまり意欲のない人はそこまで。
      駅からは遠いように感じられるが、慣れてしまえばなんてことはない。
    2016-02-26投稿
      この学校は校舎の設備があまり良くないです。先生達はよく話を聞いてくれたりします。学習面では進路希望先の種類ごとに調べ学習などがあり、自分の進路希望先をしっかり考えることができます。
      服装にうるさいです。少しスカートが短かっただけで言われます。毎朝昇降口付近で先生が立っていて服装をチェックしています。その他の校則は普通です。いけないことをすれば指導が入ります。
      1クラス40人弱で、男子も女子も基本みんな仲が良いです。また行事などクラスで協力してやることが多かったりするので、多少のいざこざなどはあったとしても、いじめなどはないので安心です。
      射撃部や吟詠剣詩舞部などの珍しい部活や、どこの高校にもあるサッカー部や野球部、吹奏楽部などたくさんの部活があります。体育祭などの行事で部活ごとにするものがあったりとても楽しそうです。兼部もできるので、充実した生活を送れます。
      進学先はバラバラですが、専門学校や国公立大学、私立大学などを目指してみんな頑張っています。生徒のほとんどが受験をします。残りの数名が就職します。
      校舎自体は古いのであまり綺麗ではないです。ですが、事務の方々がいろいろな改修工事を依頼して業者さんにやってもらったりしているので、綺麗なところもあります。3号棟から体育館への移動距離が少し長いので、授業間の移動と準備が大変です。
      紺のブレザーにクリーム色のブラウス、女子は緑のチェックのスカートで男子はグレーのズボンです。リボンとネクタイの2種類があります。セーターは紺と白、ベストは白があります。この辺の学校だとまだ可愛い方だと思います。
      家から近いのと、国際科などがあり英語教育に力を入れているので、英語をしっかり学びたいと思い受験を決めました。
      いつも通り勉強していました。私の場合は特に数学が苦手だったのでよく出る問題や出題傾向を先生に聞いて、そこを勉強していました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      行事を通してクラスで団結することの良さや、友達と先生と一緒に卒業後の将来に向かって頑張っていくことの良さを学んだ。
      スカート丈や髪色など、確かに校則に対しては口うるさく言われますが、制服を1番きれいに着るためのスタイルとしてはそれがベストなんだと卒業後前後に気づくことができた。
      けんか話ならまだしも、深刻ないじめ話は聞いたことがない。ただ基本的に友人関係のいざこざに先生が無理に頭を突っ込んだりはしない。生徒同士で解決するのがベスト。
      射撃や吟詠剣詩舞など、伝統ある部活もあります。種類がたくさんあるので、それぞれの人が自分の打ち込める物事を見つけられると思う。
      クラスによって進学率は異なりますが、京大、外大などを受験する人も多くいる。就職から専門学校、有名な進学大学まで、幅広い。
      グランドや体育館は少し離れているが、十分な面積あり。若干古さはある。校舎では雨漏りする場所もちらほら。
      女子はネクタイとリボンが選べる。スカートと同じ緑色。男子のズボンはグレー。
      生徒に対して丁寧な対応をしてくれる人ばかり。勉強のこと以外でもなんでも相談に乗ってくれる存在。いい意味で友達のような存在だった。
      勉強に力を入れているクラスに入って頑張っていきたかった。
      個人塾
      学校の教材と塾のプリント
      面接練習は先生と時間をかけてした覚えがある。
      看護の専門学校
      人の役にたつ仕事ならなんでも頑張れると思った。
      私の通っていた頃はⅠ・Ⅱ類、中高一貫、国際とクラスがあり、クラスによって勉強の意欲は異なっていたように思う。
      JRから徒歩25分程度とアクセス面は不便な印象。
    2015-06-05投稿
      生徒の自主性が問われると思います。比較的自由な校風なので、自ら考え自ら行動する事を求められます。自然が多くをあり、城跡を利用しているので厳かな空気も流れています。
      頭髪の色は厳しく言われていましたが、校則にある靴下の色や、髪形、制服の着こなし方などは、そこまで注意されることなかったです。
      いじめらしいいじめはなかったと思います。ただ、生徒による先生いじめのようなものが、少し見られました。けれど、それも一部の生徒のみだったので、学年によって変わると思います。
      部活動は、楽しみながらという面が大きかったのか、成績はよくなかったです。敷地が広いので、比較的のびのびと部活動を行えます。射的など珍しい部活もありました。
      大半の人が進学します。?類の人は推薦をもらっての受験が多かったと思います。公立の大学の推薦も来ていたので、頑張れば推薦での受験ができるかと思います。
      敷地は広いと思います。運動場も広く、体育館や格技場、それにテニスコートは4面あります。比較的きれいな設備だと思います。
      制服はリニューアルされてかわいくなりました。緑のチェックのスカートが人気でした。
      先生はノーコメントで。色々な先生がいるので。ただ、部活動に熱心な先生はいました。親身になって相談に乗ってくれる先生もいました。逆に厳しく当たる先生もいたので、見極めが大切です。
      引っ越ししてきたので、この高校の事しかわからなず、他の受験は考えませんでした。
      特になにかをしたわけではないです。間違えた問題を理解できるまで突き詰めて解いたくらいです。
      南丹看護専門学校
      教師か看護士になれと、親に言われたので、一番近くで、学費も安いここに決めました。
      これは、クラスによって様々です。?類だと熱心な人はすくなかったように感じます。他のクラスは目的意志があるので、勤勉でした。
      駅からは少し遠いです。田舎なので店もなく起伏が大きいところが難点です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      生徒間・生徒教師間の人間関係がとても良好な学校だった。1人の人として見てもらえているという感覚が得られとてもよかった。校舎の設備が整っていなかったのが,マイナスポイントだが,この高校に行ってよかったと思っている。
      私が在籍していたころ私の学年ではいじめがありませんでした。校則違反で注意される生徒がいる程度で,とてもいい環境でした。
      正直実績は高くありません。専門学校・私学に行く生徒が多いです。一人ひとりの希望する進路に合わせて,適切な支援をしてくれます。
      1~2年前に新しい校舎が完成しました。STルームという勉強部屋があるのが魅力だと思います。ただ,創立120年を超える伝統ある学校なので,雨漏りする個所もありました。(今は工事されているかもしれません)あと,売店・学食がないのが残念ポイントです。
      可愛いと思います。珍しい深緑のチェックです。女子はリボンとネクタイ自由に選べるのも魅力だと思います。
      熱心な先生が本当に多いです。進路相談にも親身に乗ってくれるし,授業外指導も個々に応じてしてもらえます。分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。
      自宅から通学しやすかったため。
      なし。
      なし。
      小論文対策と面接対策を念入りに行いました。
      地方の国立大学に進学しました。
      教師になりたかったので。
      最寄駅から徒歩圏内ではあるものの,30分ぐらいかかるので雨の日などは大変です。バス停までも少し遠いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      塾に行かなくても、手厚いサポートを受けることができるので、自分が頑張れば頑張った分だけ力をつけることができます。
      いじめは無く、みんなそれぞれ協力するときは協力し、仲良くすることができています。
      中高一貫コースもあるので、難関校に進学する人も、私学に進学する人も様々です。望めば、どの学校でも対応していただけます。
      運動場は広く、体育館も綺麗だと思います。ただ、購買や食堂のようなところはありません。
      落ち着いた印象を与える制服で、可愛くないことはないとおもいます。
      多くの先生が、生徒にとても親切に丁寧に教えてくださいます。利用できる部分は大いに利用すべきだと思います。
      中学校から通っていたから。
      家庭教師は利用していた。
      チャート数学
      英語を最後の最後まで頑張りました。
      地方の国公立大学に進学しました。
      多くのことを学ぶことができる学部があったから。
      駅からは徒歩で行けるものの、少し遠いように思います。バスは、1時間に1本程度と、少ないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      中高一貫クラスが誕生してから、学校全体が良い方向に向いたように思う。

【校則の自由さ】
      普通に生活していれば、特に問題のない程度の校則。

特にいじめ問題は無かった。

射撃部は毎年全国大会に出場している。吟詠剣士舞部という珍しい部活動があり、魅力的。

最寄駅から徒歩15分程度。最寄のバス停から徒歩10分程度。駅からは、学校前を通るバスが運行している。

公立高校なので無料であったため、特に問題は無かった。

ブレザーで、自分は可愛いと思う。

質問に行くと丁寧に答えてくださったり、朝も放課後も補習をして下さったので、塾に行く必要がなかった。
      自分たちの進路実現のために、一生懸命動いて下さった。
      英語に力を入れているから
      チャート(数学) NEXT STAGE(英語)
      受験した模試の復習
      補習に参加する
      島根県立大学
      国公立大学に進学したかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      3年間この学校で過ごして、プラスになることしかなかった

【校則の自由さ】
      スカート丈は、かなり言われます。

STルームという学習専用の部屋があり、とても充実していました。

私がいた頃は、いじめの話は聞いたことありません

射撃部や、吟詠吟詩舞部など、珍しい部活動があり、また、大会実績も良い。

学科によって異なるが、国公立大学への進学者も少なくない。

駅から歩いて2、30分かかるので、少し大変。150円のバスに乗ると5分でつくが、雨の日の利用者はかなり多い。

学科によって異なるが、比較的安いと思う

【施設設備】
      どの設備も使いやすい。利用者が多いのが難点。

緑色のスカートで可愛い。他校に比べて色は派手でないが、それが逆に可愛さを引き立てている。

分からないことは丁寧に教えてくださり、学校外の相談にも乗ってくださる先生がたくさんいる。
      小さい頃から英語を学習しており、高校でもより高度な英語を身に付け、国際分野も学びたいと思い、学校を探していると、この園部高校京都国際科が出てきた。
      中学まではECC。
      特になし。中学で使っていたワークなどを大いに利用していた。
      学校説明会で配られていた過去問を解き、先生に見ていただいていた。国際関係のニュースを特に深く見ていた。
      京都産業大学外国語学部中国語学科
      学校の授業で、台湾の学生と学ぶ機会があり、中国語に興味を持ち始め、まず最初に中国語が学べる学校を絞った。そして、私は活発な性格で、たくさんの人達と交流したいと思い、生徒数が多い学校にさらに絞った。そして、自分とは全く違う分野を勉強している人たちと関わることで、自分の視野を広げたいと思い、総合大学、つまり京都産業大学を選んだ。