みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  園部高等学校   >>  口コミ

園部高等学校 口コミ

(そのべこうとうがっこう)

京都府 南丹市 / 公立 / 共学

(22) 京都府内42 / 93校中

2017年10月投稿
      スカート丈はとても厳しかったです。高校生なので短くしたいという欲が基本的に皆ないと思うので、なんとも思いませんでした。髪型髪色化粧など、携帯などはとても自由でした。
      ただ今は厳しくなっているかもしれません。
      全て自己責任で、自由なぶん全て自分で単位などを管理しなさいという学校だったので、そこだけはきちんとしていたら大丈夫です。
      どのコースもとても頭がいい人が多く、二類付属国際は課題の量がおいつきません。毎日夏休みの宿題レベルの量の課題がでます。全て提出しないと単位をもらえません。なのでバイトなんてしていられません。
      とても自由です。ただ全てにおいて自己管理しなくてはいけません。
      国際科は女子がほとんどなので、とても多いと聞きます。
      スポーツには全く力をいれていません。勉強重視の学校なので、体育祭が終わったら次の日からセンターの勉強会があります。
      頭がいい人が多いので、高卒で働く人はあまりいません。年代によっては就職希望の人が全て公務員になった時もあったみたいです。進学にはもってこいの学校だと思います。もちろん就職もあります。就職先は誰でも名前をきいたことがある企業ばかりで、もちろん工場なんてありませんから、進路を重視するならとてもいいです。
      汚いです。
      普通だと思います。
      イベントには全く力を入れていません。
      勉強ばかりなので、スポーツしたい方はやめたほうがいいです。
      とても頭がよく、評判もいいので志望しました。
      はいってみると、とてつもなく多い課題で一時は退学を考える人も多々おられます。
      けれどもその積み重ねで、進学先はとてもいい学校に決まったり、就職先は公務員であったり、、
      園部高校の周辺地域の学校は、就職先が工場しかなく、渋々進学するという人がたくさんいましたが、園部高校はスーツを着て働ける就職先がたくさんあるので、将来安泰だと思い志望しました。
      医療を通し人とコミュニケーションをとり、助けたいと思い、医療の進路に決定しました。
    2017年01月投稿
      個人的に楽しくなかったです。
      個性があまりないと思います。
      逆に言えば集団性や協調性はあるのだとは思いますが…
      スカートは折れないし、腰パンもあまり出来ないです。
      しかし、バレない程度なら出来ます。
      タイを緩めたり、第一ボタンは外せるので良いと思います。
      私の学年はいじめがありました。
      学年集会が開かれいじめの報告があって衝撃でした。
      ほとんどの先生は優しく良い人ですが、たまに嫌がらせをしてくる先生がいます。その先生は長期にわたり嫌がらせをしていて、周囲もその姿に飽き飽きしていました。
      メジャーな部活の実績はないです。
      しかし、吟詠剣詩舞部や射撃部などの珍しい部活があるので、そこはオススメできます。
      トイレの悪臭が酷いです。
      寒い時も熱い時もあまりエアコンをつけてくれないです。
      学校自体もそんなに広くないし、体育館が遠く、教室の窓からの景色は微妙です。しかし、それ以外は良いと思います。
      スカートの色が濃すぎたり、セーターが分厚い割に寒く肌触りも悪く、ブレザーがフェルトのような生地で分厚くしかも長すぎると思います。
      しかし、パッと見は可愛く格好良いと思います。

国際科では、大学並の国際的な勉強ができる。
      文化祭がとてつもなくクオリティが高いしおもしろいし盛り上がる
      センター道場とかあって、大学希望者には優しい学校
      普通にスカート短かったら怒られるし普通にリボン緩かったら怒られる
      地毛でも明るい子は注意うけてはる
      ちょっと仲悪くなって軽く無視とかはあるかもしれないけれど直ぐに収まるし、いじめというほどのいじめは見たことない
      射撃部がすごい。全国大会とかめっちゃ出まくってる。
      最近はサイエンス部や合唱部写真部とかもすごい
      面接ある人には面接練習したり、小論文ある人には個別で小論文練習してくれたりと、生徒それぞれにあった練習をちゃんとしてくれる。
      図書館は欲しいのがあったらすぐに入れてくれるし、展示?が毎回かわいい 図書室の先生皆かわいい
      ぜっったいにセーターは白がいい。白汚れるけど断然白の方がかわいい
      文化祭が最高に楽しいです。準備も楽しいし本番はもっと楽しい。3.4.5組はスピーチコンテストとか鬼畜な行事もある
      おもしろそうだったから
      大学
      普通の大学を目指すなら可もなく不可もなくいい感じの学校じゃないだろうか。しかし近年、生徒教師両方の質が落ちてきてるように感じられる。
      休み時間にケータイを触ったりゲームをしたりしても校則的には何ら問題ない。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間に目立ったトラブルはありません。
      クラブに関して大きな実績はないものの、活気はありよい雰囲気だと思う。
      よくわからないが、進学率はよい方だと思う。英語に特化した学校だと思う。
      まず校門の迫力がすごい。食堂があればなおいいが、訪問販売は来るようになった。
      男女共に少しだけ地味に感じるデザインだと思う。着なれているからかもしれないが。
      秋の文化祭期間は大変盛り上がり、とても充実しているとおもう。
      自然豊かでとてもいい学校です。
      校舎も広くて歴史ある建物です。
      校門は本物のお城の城門です。
      とにかくいい学校です!!
      特に厳しいような校則はありません。
      基本、なんでも持ってきてもいいです。
      特にそういったトラブルなどはありません。
      教師と生徒の仲はとてもいいものです。
      全国にも数少ない吟詠剣士舞部があります。
      全国ても活躍しています。
      英語に力を入れている学校なので、そういった関係の大学などには進級しやすいです。
      とても充実しています。
      体育館はバスケコート2面分。
      格技場もあります。
      グラウンドもとても広くて、部活をするのに困りません。
      テニスコートは3面あります。
      とても普通です。
      セーターはとても暖かいです。
      また、ポケットもいっぱいあって便利です。
      はい。
      色々なイベントがあります。
      どれもとても楽しいです。
      クラスのレベルや部活動が充実し、イジメやトラブルも見られない学校なので入りやすいと思われる。中学の成績が3に2が少し混じっていても入れるレベル。
      中学とあまり変わらない気がする。服装点検は一学期に1、2回程度あるだけ。
      他の学校に比べて、生徒の性格が温厚である。特に大きなトラブルやイジメもないので、安心できる。
      京都府内で唯一の吟詠剣詩舞部がある。また、京都府で2つしかない射撃部も存在する。文化祭、体育祭の音響設営などは放送部が担当する。
      成績が良ければ公立も狙えると思われる。進路の分野も幅広く選択できる。
      プールがない。通学路や校内に坂道があってしんどい。STルームという自習ができる施設がある。
      スカートの色は深緑色のタータンチェック。リボンの色も深緑色。
      特に文化祭に力が入っている。高校の部は2日かけて行う。中学は高校の部が終わった次の日に行われる。出し物はパフォーマンスや劇など。
      中高一貫コースや、京都国際科などバラエティに富んだクラスがあります。大学進学や、その後の進路に活かせる学びができます。
      制服について(スカートの長さは特に)はよく指導があります。しかし、アルバイトは許可を取れば可能で、携帯も持ち込み可能です
      基本的に少ない方だと思います。おだやかな校風で、SNSでのトラブルなどもほとんど聞きません。
      京都府唯一の吟詠剣詩舞部や、射撃部、ホッケー部など種類は豊富です。
      コースによって様々ですが、SAコース、中高一貫コースのように進学を視野に入れる人のためのコースがあります。
      校舎は少し年季の入った感じです。購買や学食がなかったのですが、最近近くの業者による昼食販売が始まりました。
      普通くらいだと思います。全体的に緑を基調とした制服です。ブレザーで、女子はリボンとネクタイを選べます。
      文化祭はクラスごとの催し物や模擬店はなく、ステージ発表のみですが、生徒は満足しています。入学式の次の日から新一年生は一泊二日の研修にいきます。
      設備もまあまあ良く、楽しく過ごせている。
      規律があるからこそ楽しめることや、充実感も味わえる。
      国際科があり他国との交流もあって将来に役立つと思う
      髪の毛を染めることは出来ない。
      ピアスも開けてはいけない。
      スカートの長さもある程度の規定はある。
      バイクの免許をとってはいけない。
      いじめがあるなどの噂を聞いたことはありません。
      生徒と教師も仲良くやっていると思います。
      吟詠剣詩舞部や、合唱部、射撃部、写真部は毎年全国大会まで行っています。また、ソフトテニス部は今年度近畿大会まで成績を上げてきました。
      中高一貫クラスや国際科クラスもあり進路先は幅広いと思っています。留学経験も沢山積むことができるので、入試に有利だと思います。
      体育館系の部活動部員からすると、体育館はもう一つ設置して欲しいぐらいです。
      しかし、教室数は十分にあります。
      可愛いと思っています。
      落ち着いた色でとても気に入っています。
      体育祭も文化祭も毎年とても盛り上がっています。
      交換留学生との交流があったり、鑑賞会、球技大会、茶道体験、華道体験などもあります。
      「Global & Aware」をスクールアイデンティティとしており、国際社会で活躍するような教育がなされていて良い。
      他の高校についてあまり知らないが、特に厳しいことはないと思う。
      個人的な好き嫌いはあると思うが、特に大きなトラブルは聞かない。
      「吟詠剣詩舞部」や「射撃部」といった、他校にはあまりない部活が充実している。
      京都大学や早稲田大学、慶応大学に進学された先輩もいるが、基本的には進路実現は自分の努力次第。
      施設に関しては問題ないが、設備が全体的に古く、心許ないように感じられる。
      少なくとも可愛い・格好良いといったことはない。はっきり言うとダサい。
      充実と言うほど充実はしていない。もう少し何か行事があっても良い気がする。
      個性的な先生が多く、生徒の仲もとてもよいです。授業とそうでない時のメリハリがよくできています。少人数のクラスでの授業もあり、先生と生徒の距離がとても近いです。
      校則はとても厳しいです。例えば少しでもスカートが短かったり、ネクタイが緩んでいたりすると指導対象となります。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れましたが、大きなトラブルはありませんでした。基本的にはどの先生とも仲がいいです。
      射撃部が有名で、全国大会に何度も出場しています。
      どの部活も活気が溢れていてすごいです。
      学校が英語教育に特化しているため、外国語学部に志望する学生が多いです。合格率はかなり高めだと思います。
      中高一貫の公立高校で、体育館、図書館、校庭など共有で使用しています。
      今風のかわいい制服だと思います。でも、私はみどりのチェックのスカートがあまり好きではなかったです。
      行事は中高合同でやっています。特に文化祭は1学期から夏休みまで使い、準備を行う大規模なもので盛り上がりはすごいです。
      京都外国語大学英米語学科に進学しました。