みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福翔高等学校   >>  口コミ

福岡市立福翔高等学校
出典:Histwr

福岡市立福翔高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(24件) 福岡県内54位 / 163校中

2016-10-24投稿
      体育の授業などは厳しいが、他の授業は比較的優しい先生が多くて、とても生徒想いである。遅刻をするとロッカーを閉められる
      月に一回の風紀検査があり、眉毛などが引っかかった場合、毎月経過を見せに職員室まで行かなければならない
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話はあまり聞いていない
      県内でも剣道部が有名である。そのほかにも陸上部や書道部など実績がかる。
      福岡県内の福岡大学、西南学院大学などの進学率は県内でもいい方だと思う
      体育館や、図書館も充実しており、校内には多目的ホールといった大人数入るホールがある
      公立校にしては、ましな方だと思う。でもやはり、か私立高校の方がダントツかわいい。
      文化祭や体育祭は、生徒一丸となって、取り組んでいる。とくに、体育祭は感動する
      家から近いというのと、確実に合格できると分かっていたため
      西南学院大学

2016-10-23投稿
      福翔高校では、部活も勉強も共に文武両道を
      目指しています。生徒も皆、元気がよく挨拶など
      礼儀がしっかりしています。先生と生徒も
      仲が良く、たいへん通いやすい学校です。
      検査がある時は、眉毛や前髪をじぃーっと
      見られますがそんなに厳しいとは思いません。
      他校もこんな感じだと思います。
      私立ほど厳しくはないでしょう。
      いじめやトラブルはありません。
      生徒はみんな仲が良く、個人的には
      良い先生ばかりだと思います。
      みんな、明るく元気です。
      この高校では、部活がとても盛んです。
      私は入っていないのですが、運動場や体育館でも
      威勢の良い声が聞こえます。
      男子バスケ部がとても厳しく強いです。
      先生も進路について熱く、積極的に
      話を聞いて下さるので、そのおかげが
      西南や九大、福大にも多くの生徒が
      受かっていると聞きます。
      私は117期生で伝統が長いので
      古い部分も多々ありますが、不便は
      ありません。トイレも改装された箇所があるので
      大体は綺麗だと思います。
      それと庭があって素敵です。
      制服はブレザーで、エンブレムが鳥の形を
      していて可愛いです。靴下は白で、靴は基本自由です。
      スカートはチェックではなく、グレーです。
      ネクタイは赤です。
      体育祭が9月にありましたが、
      どのブロックも本当によく盛り上がりました。
      さすが運動部が盛んなだけはあります。
      一つ不満を言うと、文化祭が2年に1度しかなく
      私達の代は2年生の時に1回しかない、ということです。
      学力が自分に最適だと思ったのと、
      何より家から学校がとても近く、自転車で15分ほどで
      着くことが大きかったです。

2016-10-22投稿
      良い点はスポーツに力を入れていて体育部の成績が良いです。文化部も体育部に負けない成績を残しています。悪い点は、教員の頭が硬くこの規則はなに?と思うことが多々あります。例えば制服移行期間を気候や温度に合わせない。また、理不尽な要求をしてくる教員、怒鳴ればいいと思っている教員も多く見られます。私的な考えですが、他の高校より縛られる学校生活になると思われます。
      風紀検査は月1回です。頭髪は検査教員に好かれていれば通ります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒同士も仲が良く、ケンカなどは見られませんが、教員が特定の生徒を嫌うというのは多々あります。
      文武両道をスローガンに掲げています。学力は中の上ですが、体育部、文化部共に良い成績を残しています。
      近年、有名私立大学への進学率が上がっています。国公立大学への進学者も増えています。
      敷地が広く体育館と講堂が分かれていますし、図書館もありトレーニングルームもあります。とても充実していると思います。他の高校に比べ施設は申し分ありません。
      冬服はブレザーなので好みは分かれると思いますが、女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。個人的には普通です。
      メインは体育祭です。持論では他の高校より体育祭は楽しくないと思います。また、文化祭が二年に一度しかないので一回しかできない学年と、二回できる学年が出ます。生徒が企画する行事には生徒の考えはあまり反映されません。
      家から近かったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      体育祭などの団結力が高く、とても楽しかった印象
      とても行事が楽しかった気がする、個人差はあると思うけど
      学年が上がるごとに規則がゆるくなったり(笑)
      1年の時はかなり厳しい
      特にそこまで無かったと思う、日々平和な時間を自分は過ごしてた?
      部活によるが、男子のスポーツは中々強かった思い出があります。
      福大や西南に行く人がほとんどでした。年々合格率が高くなっている。
      まぁまぁみんなと一緒くらい。
      特になにも思わなかったなにも。
      普通。よくもなく悪くもない。
      夏服や中間服はとにかくダサい。
      他校と同じくらいだと思う。文化祭は少ない気がするけど何か増えた。
      福岡大学
    2016-10-20投稿
      最初入ったすぐのときはすごく厳しくて後悔しましたが
      いま考えると、福翔高校に来てよかったとおもいます。
      この学校では、社会に出て必要な礼儀などたくさんのことを
      学ぶことができます。
      体育祭や文化祭などの行事は生徒主体で作り上げていくので、
      達成感や喜びを分かち合うことができます。
      ちょっと厳しめですね笑
      先生に好かれていたらスルーしてくれるときもあるので
      媚を売りまくりましょう。
      まったくありません。
      生徒自身の好き嫌いはあるでしょうけどね。
      部活はとても充実しています。
      どこの部活も強くて結果も残しているので
      思い出にもなりますし、
      福翔高校に来たら入ることをお勧めします。
      福岡大学、西南大学への進学はとてつもなくいます。
      先生方も質問やアドバイスなど出来ることは
      サポートしてくれます。
      最終的には自分の努力の問題ですね笑
      グラウンドはみずはけが素晴らしいです。
      いつもサッカー部がガリかけをしてくれているおかげです。
      校舎は少し汚いですね笑
      男子は夏服はださいです笑
      でも、冬服はブレザーでかっこいいですよ
      体育祭やたくさんの行事がすごく充実しています。
      しかし、文化祭が2年に1度しかありません。
      自分の代は高校生活で1度しか経験出来ませんでした。
      その点だけです。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      校風は厳しいが、充実した学校がおくれる!大学受験の対策もしっかりとしてくれて、先生方も分かりやすい授業をしてくれる
      まわりの学校に比べると断トツで厳しいと思う!風紀検査などもシビアだし、携帯の持ち込みなどもきんしされている!
      そういった話はあまり聞いたことがない!比較的、落ち着いた学校である!
      まわりの私立高校にも引けを取らないくらいの実績と力がある!
      特にバスケ部や野球部、剣道部などは、県大会の常連校である
      福岡大学や西南学院大などの進学者数が年々増えてきていている!
      希望大学ごとのクラスに分かれて授業をするなどの工夫も見られる
      校舎はあまり綺麗ではないが、グラウンドなどは各部活の専用のグラウンドがあるくらいの広さはある!
      冬場の制服は男子、女子とも人気があるが、夏服は恐ろしいくらいダサい!
      文化祭は2年に1回となっており、学年によっては3年間で1回しか文化祭ができない可能性がある!
      1番家から近く、部活の強さと学力が自分に合っていると思ったから!
      福岡大学経済学部

2016-10-18投稿
      勉強や友達関係、恋愛などすべてが充実した3年間を過ごすことができたから。
      風紀点検が定期的であったり抜き打ちであったりして行われ、特に眉毛は厳しかった。
      小さなトラブルはあったものの、大きな問題はなくみんながなかいいイメージであった。
      私は所属していなかったものの、始業式などで多くの表彰がされていたから。
      どんどん進学する人が増えていき、今では頭がいい学校として広まっていっている。
      体育館や図書館など、比較的老朽化はしているものの、すべての施設や設備が近くにあるので移動が便利。
      通っているときは思っていなかったが、卒業してから制服かわいい学校だよねーと言われることが多い。
      運動会などは盛り上がるが、文化祭が三年に一回しかなかったので残念だった、
      中学生のころは受験勉強をあまりしたくなくて、簡単に行けそうなところを選んだというのが正直なところです。
      西南学院大学人間科学部社会福祉学科
      まわりの友達が志望していたことと、推薦をもらえたので。

2016-10-18投稿
      みんな卒業した後の母校愛が強く、高校に戻りたいとよく言っている。
      スカートが長いし、靴下が指定なのが嫌だった。風紀検査がめんどくさい。
      そんなに目立ったいじめはなかったと思う。グループから外れても他のグループの人がいれてあげていた。
      とにかく部活が盛んで基本的に県大会出場は当たり前という感じ。
      そこまで頭が良い高校ではないので、国公立大学に進む人は少ない。
      古いところと新しいところがある。新しいところは綺麗で古いところは歴史があっていい。
      冬服のブレザーは可愛いと思う。夏服がださい。着崩すことができない。
      体育祭は特にみんな熱くなり、終わってから泣く人がたくさんいた。
      単純に自分の成績でぎりぎりいけるところがここだったので。家から近い。
      英進館
      福岡大学スポーツ科学部
      両親から大学までは出とけと言われたので。
    2016-10-06投稿
      文武両道できる学校です。部活も充実して楽しいし、熱血な先生ばかりで面白いしとても毎日が楽しい
      少々きびしいです。月に1回風紀検査があります。でもこれくらいがちょうどいいとおもう
      そういうのは全くないです。それどころか、ぎゃくに行事を通じてみんな仲良しです
      剣道部とバスケ部がゆうめいだとおもいます。ギター部や演劇部もあります
      先生が生徒と一丸となって一緒に勉強してくれるし、自分が1番夢を叶えやすい環境
      体育館はあります。グラウンドも雨がふっても、すぐ乾くし、セミナーハウスもある
      冬服がかわいいとおもいます。くつしたは長いけれどネクタイがある
      体育祭と文化祭が、あります。とてもたのしいです。
      生徒がつくりあげます
      部活がさかんなため
    2016-10-05投稿
      楽しい!
      とにかく雰囲気がいいです。
      簡単に考えたら本当に中学校と変わりません。
      勉強も部活も楽しんで出来るので充実した生活をおくれます。
      制服がダサいのと女子だけ靴下が指定なのが…
      校則はそんなに中学校と変わらない
      先生は基本きちんとしていれば優しいし楽しい
      でもいい加減にしてたらそこそこ恐い
      部活はすごい!
      とにかくいい成績を残している部活が多いです!
      基本的に総合学科なので専門学校や短大がメインと思いがちですが、普通に大学進学も可能です
      体育館や図書館は中学校と変わりませんがグラウンドが広いです。
      それぞれの部活が出来る環境が整っています。
      ご存知の通り…ダサいです。
      でも学校にいる生徒は皆その制服を着ているわけだし、そんなに気にならなくなります。
      行事は楽しいです。
      ただし難点を言えば陸上部は体育祭に出られないですね…