福岡市立福翔高等学校

福岡市立福翔高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくしょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡市立福翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡市立福翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 福岡県内109位 (全174校中)
    92位/174校中
    36位/174校中
    30位/174校中
  • 進学
    103位/174校中
    92位/174校中
    67位/174校中

2016-01-25投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      まずこの学校にきて青春などは皆無です。
      そしてかなり体育が厳しいです。もはや軍隊です
      特に集団行動、プール、持久走は地獄です。
      泳ぎが苦手な人と声を出せない人と体力がない人はかなり辛いと思います。
      とにかくこの学校は体育が厳しいです
      風紀検査は月に一度あって月に一度にも
      関わらずかなり厳しいです。前髪は押さえつけられ少しでも眉にかかればアウト、ツーブロックは禁止、眉毛剃るなんてもってのほかです。
      連続でひっかかれば奉仕活動などで指導されます
      携帯も持ち込み禁止で一度バレると一週間
      2度目バレると1ヶ月と伸びます。
      没収されている期間はただただ単語などをノートに見開き4ページくらい?はっきり覚えてないですが毎日書いて提出です。
      風紀検査など校則は福岡県の公立でナンバーワンと言えるほどの厳しさです。
      ただ3年生になると割とゆるくなると思います
      いじめは全くないと思います。
      生徒同士の仲はかなりいいです
      学校生活は割と楽しくできる学校と思います
      部活にこの学校は力を入れています。
      部活に力を入れるあまり部活動は試験休みがないなどかなりきついと思います。
      きつすぎるあまり毎年何人もやめています。
      本気で部活動頑張りたいと思う人はいいと思いますが何となくで入ると痛い目みます。
      自称進学校なので就職する人や専門学校に
      いく人がたくさんいます。
      大学進学のためのサポートは放課後補習や
      土曜講座など準備はされていますがただ過去問解いて終わりというような感じです
      施設は創立されてかなり経つので老朽化が
      進んでいるところもありますが改装されているところもあります、教室などはそこまで綺麗でもないです
      制服はほかの生徒たちからかっこいいと言われ好評です。
      まずやる気のない教師とやる気のある教師の
      差がすごいです。
      やる気のない教師が授業しているときはみんな寝ています。
      そして何よりも理不尽かつ変わった教師が多すぎます。
      とにかく何か怒られたらすいませんと謝るしかないです。何か言い訳しても2倍3倍となって理不尽なことを言われるだけで指導が長引くだけです。
      何か怒られたらとりあえずすいませんと
      いっておきましょう。
      福翔の生徒としての自覚を持てと何度も言われます。歴史も長く最近倍率も上がり人気なので
      評価を下げさせないためでしょう。
      中にはかなり熱心に教えてくれる教師や
      いい人もいますがやはり変わった教師が多いです
      単純に近かったからです
      基本的なことをしっかりと抑えて勉強して過去問解いてを繰り返せば受かると思います
      180点とれば受かると思います
      内申点も32あれば十分です
      漢字検定3級しかもっていませんでした
      宿題などは自分たちはまったく無かったです
      期末テストなども難しくないので心配はいらないです。
      基本部活動中心の学校なので勉強には
      力を入れてないと思います。
      1、2年から勉強がんばるぞって思っている人は
      厳しいと思います。
      基本みんな自転車です
      大橋からと天神からなどのバスがありますがそんなにアクセスがいいとは思いません
    2015-10-22投稿
      この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動もさかんです。体育祭や学園祭にも力を入れており、近隣住民とのコミュニケーションもイベントを通じ、とられています。
      どの高校とも、大きな違いはなく、平均的に厳しいところがある用に思えます。実際、高速に違反する生徒は少ないと思います。
      いじめをやる隙を感じさせません。校則の厳しさと、先生の厳格さの徹底、何より生徒も実践することで、いじめは発生していないように思います。
      運動部系、文化部系ともに盛んに実施されているようです。確か、女子バスケットボールと、ブラスバンドは好成績だったと思います。
      先程も記載しましたが、有名校を含む、進学校路線に方向転換したことで、少しずつですが、結果が出ているようです。
      建物も古くもなく、新しくもなくです。改修をやったせいか、耐震対策や、外壁もきれいになっています。校庭もとても広いです。
      よくありがちな、ブレザータイプの征服です。紺色のブレザーに、灰色のズボンがとてもかわいいです。派手めでない私の子供には、とても合っています。
      厳しくもあり、とても熱心な先生です。担当科目は数学ですが、私の子供にとっては、いつも一番成績が悪い教科です。
      中の上だった。少しランクを下げた。私立の特進にも受かったが、結果、現校でよかった。
      九大進学ゼミ
      塾オンリー。家庭教師は検討しませんでした
      大学進学。
      特進系のクラスもあり、現在は、大学進学に熱心さを感じます。実際、国立を含む難関有名校に、数名入学しているようです。
      家から自転車で30分ほどにあります。ほとんどの学生が、地元ということもあり、自転車通学が圧倒的に多いです。立地が悪いこともあるようです。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけではなく、これから進学、社会に出ていくうえで必要な気持ちを部活動を通じ自分自身が勉強できたこと。
      校則はさほど厳しくなかったが、あまりにも目に余るものは、生徒たちの自主性を重んじて、みんなで考えることとなっていた。
      とくに学校として取り上げていかなければならないいじめはなかった。それぞれの学年、クラスで生徒間の関係はよかった。
      クラブ活動はどのクラブも真剣に取り組みそれなりの成績を残せていたが、わたし自身もクラブ活動を通じ成長したと思う。
      生徒の学習意欲は個人、個人によって違っていたが、それぞれのレベルで各自が積極的に取り組み進んでいた。
      施設的には、さほど不便を感じることはなかったが、しかし、施設は少し古く老朽化したものも見受けられた。
      制服は一般的で男子、女子ともにはでさはなかった。
      先生は、倶楽部活動顧問の方々はみなさん熱心に対応して頂いたと思っています。わたしも先生の指導のおあかげです。
      先生と卒業した先輩の進めで志望しました。
      なし。
      塾は通っていない
      基本普段から勉強は欠かさず、参考書およびテキスト等を購入し自分なりに模擬試験等を実施していた。
      塾は通っていない
      兄弟が医療関係の仕事に就いており、私もその道に進んでみたいとおもった。
      生徒の学習意欲は個人、個人によって違っていたが、それぞれのレベルで各自が積極的に取り組んでいたと思う。
      えきからは少し時間がかかりアクセス的には立地が良くなかった。しかしバスの便がよくバス停は校庭のすぐしたにあった。
    2015-06-23投稿
      明るく、挨拶も元気で、他の先生からの評価はとてもいいと思います。
      いじめとかないんで、充実した3年間が過ごせると思います。
      校則はとても厳しいです。入学する前に厳しいとは聞いてたんですけど、想像以上に厳しかったです。がんばってください。
      いじめは全くと言っていいほどありません。あんな厳しい中でできたらすごいです。
      どのクラスも仲良くて、部活動でも仲がいいです。
      部活動は運動部も文化部も全国大会に出場しています。どの部活動も盛んです。先生も熱心でみんながんばっています。
      ほとんどの人が大学に行きます。西南大学や福岡大学が多いです。なかには専門学校や短期大学の人もいます。
      100年以上の歴史があるので、結構古いです。
      けど、新しく建った棟もあるので、きれいなところはきれいです。
      ダサいです。とにかくダサいです。とくに夏服。
      先生は厳しい先生もいます。しかしどの先生も生徒想いなところは一緒です。
      優しい先生はとても優しいです。
      学力がちょうどそこだったから。
      家から近いから。
      夏休みからしっかり叩き込みました。
      とにかく暗記です。
      大学進学です。
      勉強したらそこらへんだったから。
      とりあえず大学と思ったから。
      みんな前向きに勉強に取り組んでいます。
      自分の進路がかかってるからですね。
      先生もちゃんと教えてくれて、わかりやすいです。
      ほとんどの人が自転車通学です。中にはバス通学や家がとても遠い人はバイク通学と言う人もいます。
    2015-06-22投稿
      学校自体は楽しい。おもしろい先生や友達が多い。みんな仲がよい。行事のときは盛り上がってテストなどの学業にはしっかり専念して、切り替えがしっかりできる。などの利点がある。しかし、交通便は悪い。制服はダサい。携帯持込禁止。眉毛の扱い禁止。などとにかく校則が他の学校と比べ厳しい。総合学科だったが、進学校になり始めてきて大学を薦められる。
      携帯持込禁止、眉毛の扱い禁止、髪型もひとつかふたつ結び、スカートは曲げない、靴下は指定でしっかりのばすなどとにかく厳しい。月イチで風紀検査がある。
      男女仲がよく、クラスでも一致団結することが多い。
      クラスだけでなく、他のクラスともみんな仲がよく学年で仲がいいとも言える。
      運動部は長年良い成績を残している部活動がたくさんある。
      毎年何らかの大会で賞をとっている。文武両道の方針を崩さずにがんばっている。
      最近は偏差値の高い学校を目指す人が増えてきて
      過去には西南、福大など多くの人が合格していた。
      先生の熱い指導で大学合格率は高い。
      講堂、体育館は広く、きれいに整備されている。
      図書館は本がたくさんあり、勉強の場所に最適である。
      歴史資料館があり、福しょうの伝統が見られる。
      ほんとうにダサい。冬服はブレザーなのでまだましだが、夏服はダサさを極めている。冬服はエンブレムが特徴でかわいいです。ネクタイは赤、黄色、青でこれがトレードマークのようなものだ。スカートは膝頭でそれ以上はない。とにかく長い。夏服も同様である。夏服の上は開襟シャツのみでベストはない。とにかくダサい。靴下は女子だけ指定で伸ばさないと怒られる。ほんとうに変えてほしい。
      先生は好きな人と嫌いな人の二択にわかれる。こわいひとは度を超えて怖く、好きな人はみんなだいすきだ。面白い先生はたくさんいて、授業も楽しい。
      ちょうどいい偏差値のところだった。
      下げるか上げるかしかなかった。
      個別教室のトライ
      塾のテキスト
      過去問を解く。
      単元ごとにとにかく暗記した。
      短大か、専門
      勉強したくないし、はやく就職したいから。
      毎日なんらかの小テストがあり、学習意欲は高いと思われる。
      テスト期間に入ると積極的に先生や友達と勉強を一生懸命にしている。最近は進学校化してきて大学を目指す人が増えている。
      バスが少なく、通学しにくい。
      遠いところから近いところまで広い範囲から通学しているので不便である。近くには大橋駅があるがそこを利用する人が多い。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      総合評価としては大学を目指す人にはお勧めしません。ただ高校生活を楽しみたい人にはあってると思います。進学は私の代では大学進学コースなのに目指す人が少なく環境は最悪でした。
      校則は普通くらいです。ゆるいと聞いて入りましたがそうでもなかったです。トラブルはちょいちょい。
      まず大学目指す人が少なく、全体的な環境が整っていない。私のクラスは進学コース40人でしたが10人ほどしか目指さないという状況。最悪でした。
      施設はあんまりきれいではないです。推薦で入る人が多い分スポーツは盛んなので校庭は広い。
      可愛いのでにんきがある。
      そんなにいい先生はいなかった印象です。一人受験に詳しい方がいたのはたすかりました。
      家からの距離が近かった
      志望校の過去問と英語
      地元の大学
      就職率の良さ
      バス停があるしバスを利用できる範囲に家があればよいがほとんどは自転車通学。その他アクセス方法なし。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-22投稿
    • 【総評】
      在校生ですが、他校の友人などから話を聞くに、良くも悪くもないな、と感じました。
      福岡市内の公立校で、進学に重きをおいた学校であればだいたいどこも似たようなものです。
      自分の学力や生活圏内から判断するのが一番良いかと。

いたって普通の校則だと思います。
      携帯電話の持ち込み・使用や無断でのアルバイトは禁止です。
      アルバイトは申請をして、通れば許可がおりるみたいですね。

運動部は割と盛んです。
      剣道やサッカー、バスケなんかが強いんですかね。
      私は文化部なのであまりよく知らないんですけど。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますね。

進学校になって間もないのであまり実績はないです。
      一応年に十数人は国公立大学に通ってますが、他の高校と比べると少ないと思います。
      中には九州大学に進学した人もいるみたいですけど。

バス利用者もいますが、8割以上の生徒が自転車通学です。
      バス・電車での通学にはあまり向かないと思います。

私立よりは安いですね。
      もちろん他の公立高校と同じ金額です。
      ただ、一年次の特別進学クラスの生徒と二・三年次の国公立進学コースの生徒はサテライト講座を受講しなければならないので、少しお金がかかります。
      成績優秀者は奨学金貰えることもあるので悪いことばかりじゃないですが。

【施設・設備】
      教室はクーラーついてるので快適です。
      校舎はちょっと古いですが。

冬服はなかなか素敵だと思いますが、夏服が少しアレです。
      あと、冬服にはネクタイがあるんですけど、結ぶタイプではなくホックで着けるタイプなのが個人的に気に入らないです。
      家から近かったからですね。学力も足りてたので、ここでいいや、と。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-09投稿
    • 【総評】
      総合学科のため、簡単に言えば大学みたいに自分たちで時間割りを決めて学習できるのがよかった。ただ、クラスの友達と取っている教科が違うと朝から帰りまで会わないことも多々あったかな。

他の高校の友達の話を聞いていてまだ、緩いほうだと思う。でも、校則に厳しい、うるさい先生がいる学年はちょっとスカートが短いだけで、止められ叱られていた。

自分の進路に必要な科目を選択できるため、自分の夢に向けての勉強ができたと思う。

私の学年ではいじめは聞いたことがないくらい、みんな仲が良かった。

部活動は体育系と文科系といろいろあり、部活動を行っている生徒は多かった。

半数以上は大学等に進学し、就職する生徒も以前商業高校だったこともあり、色々な資格を取得し、就職している状況であった。

最寄りの駅からはバスが出ており、距離指定はあるが、バイク通学も許可されていた。半数以上は自転車通学。

制服はネクタイでかわいいとは思う。しかし、女子の靴下は指定の物のみで短すぎるため、冬は寒かった。
      この高校への志望動機は、総合学科であった事。進学を考えていたが、学校見学の際、数学や化学などだけでなく、色々な授業があり(陶芸や中国語など)在学中に将来に向けて様々な体験ができると感じたため。また、自宅から自転車で通学できる距離でもあったので。
      大原保育医療福祉専門学校 医療事務コース
      人の役に立つ仕事がしたいと考えていて、小さいころから通院していた病院の受付の人が優しかったし、仕事をしている姿がかっこよく見えたので、自分もなりたいと感じたため
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通です。良い点・良くない点あります。

【校則の自由さ】
      自由だと言われていますが実際は違いますね。
      校則ゆるいと思って入ると痛い目にあいます。

普通です。生徒によります。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。

そこそこではないでしょうか。

個人的には家からすぐそこで近かったのでよかったです。

親が支払ったのでよくわかりませんが、市内に住んでいる人は少し安いとか?

【施設設備】
      そこそこではないでしょうか。

個人的には気に入ってました。

良い先生もいれば嫌な先生もいます。
      どこもそんなものだと思いますが。
      高校を卒業したら就職したいと思っていたら
      就職コースというコースがあったから(今は無くなりました)と
      家から近いからという点で
      入学を決めました
      不利用
      不利用
      推薦入試だったので特に無し
      株式会社大神設計
      高校からの就職先ではないので
      とくに理由はなし
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      大学進学目指す人にはお勧めしない。入るレベルが下の学校に進学率が負けているのでそういう学校。

【校則の自由さ】
      検査はあるが厳しくはない。ちょっと注意されるだけ。

やる気がない人ばかりで大学進学する人が少ない。なので授業中もうるさかった。

いじめをみかけたことはない。

スポーツ推薦ではいってきた人が多いので部活は強い。

あまりよくはない。

バス停があるので便利。自転車通学の人も多くいた。

普通だと思う。

【施設設備】
      整っているとおもう。

制服はブレザーで可愛いし、カッコいい。制服目当てで学校選んだ人も結構いた。

いい先生は多くいる。
      校則緩いときいていたし、レベルも自分にあっていたから。
      九大進学ゼミ。
      塾のテキスト。
      英語は夏休みしっかりとやっておいた方がよい。毎日コツコツと勉強すれば合格するレベル。
      福岡大学。法学部。
      法学部で法律を学びたかった。大学は近場。