福岡市立福翔高等学校
出典:Histwr

福岡市立福翔高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(16件) 福岡県内81位 / 152校中

2016-10-06投稿
      文武両道できる学校です。部活も充実して楽しいし、熱血な先生ばかりで面白いしとても毎日が楽しい
      少々きびしいです。月に1回風紀検査があります。でもこれくらいがちょうどいいとおもう
      そういうのは全くないです。それどころか、ぎゃくに行事を通じてみんな仲良しです
      剣道部とバスケ部がゆうめいだとおもいます。ギター部や演劇部もあります
      先生が生徒と一丸となって一緒に勉強してくれるし、自分が1番夢を叶えやすい環境
      体育館はあります。グラウンドも雨がふっても、すぐ乾くし、セミナーハウスもある
      冬服がかわいいとおもいます。くつしたは長いけれどネクタイがある
      体育祭と文化祭が、あります。とてもたのしいです。
      生徒がつくりあげます
      部活がさかんなため
    2016-10-05投稿
      楽しい!
      とにかく雰囲気がいいです。
      簡単に考えたら本当に中学校と変わりません。
      勉強も部活も楽しんで出来るので充実した生活をおくれます。
      制服がダサいのと女子だけ靴下が指定なのが…
      校則はそんなに中学校と変わらない
      先生は基本きちんとしていれば優しいし楽しい
      でもいい加減にしてたらそこそこ恐い
      部活はすごい!
      とにかくいい成績を残している部活が多いです!
      基本的に総合学科なので専門学校や短大がメインと思いがちですが、普通に大学進学も可能です
      体育館や図書館は中学校と変わりませんがグラウンドが広いです。
      それぞれの部活が出来る環境が整っています。
      ご存知の通り…ダサいです。
      でも学校にいる生徒は皆その制服を着ているわけだし、そんなに気にならなくなります。
      行事は楽しいです。
      ただし難点を言えば陸上部は体育祭に出られないですね…
    2016-10-05投稿
      総合学科で、年々人気が高くなってきています。
      先生方もとても親切に接してくださって生徒のことをよく考えてくださります。また、2年生からは 理Ⅰ、理Ⅱ、看護、文Ⅰ、文Ⅱ、文Ⅲ のクラスがあり、自分が目指しているものに必要な授業が選択できます。
      学校行事も充実しており、文化祭や体育祭は毎年すごい迫力で、みんなと協力して最高に楽しく、感動できるものを作り上げます。
      少し風紀面は厳しいのが難点ですが、それでも、社会に出た時のためには必要と考えると納得です。
      いろんな人が通っているので毎日が楽しいですよ
      眉毛を剃ったら絶対に説教があります。
      他にも、髪を染めたり、巻いたりするのを防止するため、くせ毛.髪色登録があります。
      くせで髪がくるくるの人や元々茶色の髪の人はこれで疑われません!
      全くありません。
      生徒間はもちろん、先生とも仲良くなれます。
      我が福翔高校では運動部の人気が高く、実績も十分にあります。もちろん文化部も、吹奏楽部は凄いと言われています!
      3年生になってからは、受験に必要な教科の土曜講座や放課後補修が自由にとれます。
      図書館、体育館、講堂、中庭、食堂 どこもとても良い場所になってます。
      まあまあですかね。
      冬は灰色のスカート、ズボンにカッターシャツ、紺色のブレザーで女子の靴下は学校の靴下。
      夏は灰色のスカート、ズボンに半袖カッターシャツで女子の靴下は学校の靴下。
      クラスで出し物を出したりするような文化祭は2年に1度しかなく、ない年は文化部の文化発表会になります。
      体育祭は毎年9月に行われ、他校にはないような珍しい種目があったりと楽しいです!
    2016-10-04投稿
      部活がとても盛んで、部活動推薦の枠が非常に多いです。さらに総合学科なので学区外からでもかよえます。部活も勉強も頑張りたい人にオススメです!
      校則はけっこう厳しい方だと思います。月1回の風紀検査があります。
      教師とは話しやすく、生徒も優しくトラブルは無いです。上下関係もいい感じ。
      陸上部や水泳部、吹奏楽部などたくさんの部活が県大会以上に出場しています。今年は陸上部が全国大会に出場しました。
      講師の先生などが沢山きてくださり進路に関する話を一年生からして頂くので大学のことを良くしれます。福岡大学や西南学院大学が多いです。
      体育館やセミナーハウス、講堂、図書館、野球グラウンド、とにかく沢山あります。
      あんまり可愛くはないですね。。。でもシンプルなのであまりごちゃごちゃしたのが嫌いな人は良いと思います。
      文化祭と文化発表会は毎年交代ずつでやっています。今年は文化発表会でした。とても盛り上がりました。
      とても部活に力を入れていて文武両道の学校だったからです。
    2016-10-04投稿
      先生の数も多く、一人一人丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。
      商業系の勉強も出来るのもいい所だと思います。
      厳しいです、ほぼ毎月風紀検査があります。
      しかし、ちゃんとルールを守っていれば問題ありません。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      みんないい人達ばかりで、仲良く過ごしています。
      文武両道で、勉強もですが部活動も力を入れています。
      インターハイに出場もしています。
      福岡大学、西南学院大学が多く、ここ毎年合格数が上がっています。
      多目的ホールがとても綺麗で、冷暖房も完備されていて快適です。
      可愛くはないと思います…。
      グレーのスカートが特徴で、冬は女子もネクタイです。
      文化祭は2年に1度しか一般公開しません。
      体育祭はとても盛り上がり、楽しいです
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      この高校は、いじめが多いのですが勉強は、頭のいいほうで先生の話も詳しく教えてくれてわかりやすいです。
      校則は、そんなにないと思います。ただし、時間とか、携帯とかには注意が必要かもしれませんね。
      先生は、イジメにきずいていません。いじめがあって大変です。
      好き嫌いはとても激しくて、みんないじめられてる人に無視です。
      クラブは種類が多くて、大会でも強くなってきて先生の教えも詳しくていいです。
      先生は、英語、歴史を中心でしたが、説明がわかりやすいので願いは叶えられます
      いろんな教室が揃っていますよ。プールも広いし充実してますよ。
      制服は女の子のスカートとか、ブラウスはとても可愛いです。色も気に入ってます
      文化祭では前もってみんなで協力し、この日だけいじめられてる人もいじめられず楽しそうでした。
      東大までは、無理でしたが行きたかった大学には行くことができました。
    2016-01-25投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      まずこの学校にきて青春などは皆無です。
      そしてかなり体育が厳しいです。もはや軍隊です
      特に集団行動、プール、持久走は地獄です。
      泳ぎが苦手な人と声を出せない人と体力がない人はかなり辛いと思います。
      とにかくこの学校は体育が厳しいです
      風紀検査は月に一度あって月に一度にも
      関わらずかなり厳しいです。前髪は押さえつけられ少しでも眉にかかればアウト、ツーブロックは禁止、眉毛剃るなんてもってのほかです。
      連続でひっかかれば奉仕活動などで指導されます
      携帯も持ち込み禁止で一度バレると一週間
      2度目バレると1ヶ月と伸びます。
      没収されている期間はただただ単語などをノートに見開き4ページくらい?はっきり覚えてないですが毎日書いて提出です。
      風紀検査など校則は福岡県の公立でナンバーワンと言えるほどの厳しさです。
      ただ3年生になると割とゆるくなると思います
      いじめは全くないと思います。
      生徒同士の仲はかなりいいです
      学校生活は割と楽しくできる学校と思います
      部活にこの学校は力を入れています。
      部活に力を入れるあまり部活動は試験休みがないなどかなりきついと思います。
      きつすぎるあまり毎年何人もやめています。
      本気で部活動頑張りたいと思う人はいいと思いますが何となくで入ると痛い目みます。
      自称進学校なので就職する人や専門学校に
      いく人がたくさんいます。
      大学進学のためのサポートは放課後補習や
      土曜講座など準備はされていますがただ過去問解いて終わりというような感じです
      施設は創立されてかなり経つので老朽化が
      進んでいるところもありますが改装されているところもあります、教室などはそこまで綺麗でもないです
      制服はほかの生徒たちからかっこいいと言われ好評です。
      まずやる気のない教師とやる気のある教師の
      差がすごいです。
      やる気のない教師が授業しているときはみんな寝ています。
      そして何よりも理不尽かつ変わった教師が多すぎます。
      とにかく何か怒られたらすいませんと謝るしかないです。何か言い訳しても2倍3倍となって理不尽なことを言われるだけで指導が長引くだけです。
      何か怒られたらとりあえずすいませんと
      いっておきましょう。
      福翔の生徒としての自覚を持てと何度も言われます。歴史も長く最近倍率も上がり人気なので
      評価を下げさせないためでしょう。
      中にはかなり熱心に教えてくれる教師や
      いい人もいますがやはり変わった教師が多いです
      単純に近かったからです
      基本的なことをしっかりと抑えて勉強して過去問解いてを繰り返せば受かると思います
      180点とれば受かると思います
      内申点も32あれば十分です
      漢字検定3級しかもっていませんでした
      宿題などは自分たちはまったく無かったです
      期末テストなども難しくないので心配はいらないです。
      基本部活動中心の学校なので勉強には
      力を入れてないと思います。
      1、2年から勉強がんばるぞって思っている人は
      厳しいと思います。
      基本みんな自転車です
      大橋からと天神からなどのバスがありますがそんなにアクセスがいいとは思いません

2015-10-22投稿
      この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動もさかんです。体育祭や学園祭にも力を入れており、近隣住民とのコミュニケーションもイベントを通じ、とられています。
      どの高校とも、大きな違いはなく、平均的に厳しいところがある用に思えます。実際、高速に違反する生徒は少ないと思います。
      いじめをやる隙を感じさせません。校則の厳しさと、先生の厳格さの徹底、何より生徒も実践することで、いじめは発生していないように思います。
      運動部系、文化部系ともに盛んに実施されているようです。確か、女子バスケットボールと、ブラスバンドは好成績だったと思います。
      先程も記載しましたが、有名校を含む、進学校路線に方向転換したことで、少しずつですが、結果が出ているようです。
      建物も古くもなく、新しくもなくです。改修をやったせいか、耐震対策や、外壁もきれいになっています。校庭もとても広いです。
      よくありがちな、ブレザータイプの征服です。紺色のブレザーに、灰色のズボンがとてもかわいいです。派手めでない私の子供には、とても合っています。
      厳しくもあり、とても熱心な先生です。担当科目は数学です。
      中の上だった。少しランクを下げた。私立の特進にも受かったが、結果、現校でよかった。
      九大進学ゼミ
      塾オンリー。家庭教師は検討しませんでした
      大学進学。
      特進系のクラスもあり、現在は、大学進学に熱心さを感じます。実際、国立を含む難関有名校に、数名入学しているようです。
      家から自転車で30分ほどにあります。ほとんどの学生が、地元ということもあり、自転車通学が圧倒的に多いです。立地が悪いこともあるようです。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけではなく、これから進学、社会に出ていくうえで必要な気持ちを部活動を通じ自分自身が勉強できたこと。
      校則はさほど厳しくなかったが、あまりにも目に余るものは、生徒たちの自主性を重んじて、みんなで考えることとなっていた。
      とくに学校として取り上げていかなければならないいじめはなかった。それぞれの学年、クラスで生徒間の関係はよかった。
      クラブ活動はどのクラブも真剣に取り組みそれなりの成績を残せていたが、わたし自身もクラブ活動を通じ成長したと思う。
      生徒の学習意欲は個人、個人によって違っていたが、それぞれのレベルで各自が積極的に取り組み進んでいた。
      施設的には、さほど不便を感じることはなかったが、しかし、施設は少し古く老朽化したものも見受けられた。
      制服は一般的で男子、女子ともにはでさはなかった。
      先生は、倶楽部活動顧問の方々はみなさん熱心に対応して頂いたと思っています。わたしも先生の指導のおあかげです。
      先生と卒業した先輩の進めで志望しました。
      なし。
      塾は通っていない
      基本普段から勉強は欠かさず、参考書およびテキスト等を購入し自分なりに模擬試験等を実施していた。
      塾は通っていない
      兄弟が医療関係の仕事に就いており、私もその道に進んでみたいとおもった。
      生徒の学習意欲は個人、個人によって違っていたが、それぞれのレベルで各自が積極的に取り組んでいたと思う。
      えきからは少し時間がかかりアクセス的には立地が良くなかった。しかしバスの便がよくバス停は校庭のすぐしたにあった。

2015-06-23投稿
      明るく、挨拶も元気で、他の先生からの評価はとてもいいと思います。

いじめとかないんで、充実した3年間が過ごせると思います。
      校則はとても厳しいです。入学する前に厳しいとは聞いてたんですけど、想像以上に厳しかったです。がんばってください。
      いじめは全くと言っていいほどありません。あんな厳しい中でできたらすごいです。

どのクラスも仲良くて、部活動でも仲がいいです。
      部活動は運動部も文化部も全国大会に出場しています。どの部活動も盛んです。先生も熱心でみんながんばっています。
      ほとんどの人が大学に行きます。西南大学や福岡大学が多いです。なかには専門学校や短期大学の人もいます。
      100年以上の歴史があるので、結構古いです。

けど、新しく建った棟もあるので、きれいなところはきれいです。
      ダサいです。とにかくダサいです。とくに夏服。
      先生は厳しい先生もいます。しかしどの先生も生徒想いなところは一緒です。

優しい先生はとても優しいです。
      学力がちょうどそこだったから。

家から近いから。
      夏休みからしっかり叩き込みました。

とにかく暗記です。
      大学進学です。
      勉強したらそこらへんだったから。

とりあえず大学と思ったから。
      みんな前向きに勉強に取り組んでいます。

自分の進路がかかってるからですね。

先生もちゃんと教えてくれて、わかりやすいです。
      ほとんどの人が自転車通学です。中にはバス通学や家がとても遠い人はバイク通学と言う人もいます。