みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡市立福翔高等学校   >>  口コミ

福岡市立福翔高等学校
出典:Histwr

福岡市立福翔高等学校 口コミ

(ふくおかしりつふくしょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

(28) 福岡県内67 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている人には良いと思います。進学の実績もまぁまぁ良いです。しかし、個性的な先生が多く理不尽に叱られることも多少はあります。体育が厳しいです。運動ができない人は持久走とか結構しんどいと思います。
      他の高校に比べて厳しいと思います。男子は前髪が眉にかかるとアウト、耳にかかってもアウトです。携帯は持ってきていいですが学校内ではもちろん使用禁止です。校則違反をした場合は、朝7時に着て落ち葉掃除または雑巾がけをやらされます。約1か月です。とても苦痛です。何回か引っかかった人は「坊主にして来い」と言われた人もいるそうです。
      いじめはほぼ無いと言って良いでしょう。
      吹奏楽部、剣道部などは九州大会に行くくらいすごいです。部活動の推薦枠が他校に比べて多めです。赤点取ったら坊主のところもあります。
      進学実績はそこそこ高いです。
      講堂、体育館、図書館などあります。図書館は結構広いです。また、多目的ホールという映画館のように椅子が並んである場所もあります。校庭は運動場と陸上競技場に分かれていて広いです。
      普通ですね。
      1年生に自然教室、2年生で修学旅行があります。
      あとは文化祭(6月)、体育祭(9月)です。
      自分の偏差値と近かったから
      福岡大学工学部電子情報科
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      県内でも厳しい学校と有名で覚悟して
      入学してきました。やはり厳しいけど
      先生方は生徒のことを思ってその対応を
      してくださっているので慣れたら大丈夫です
      正直点検の時は厳しいですが
      普通の学校生活ではよほど乱していない限り
      まったく注意されないのでそんなに苦しくないです
      同性同士、異性同士仲がよくて
      おとなしい人と明るい人は良い意味で分かれてるので
      まったくないし
      自分が学校生活を楽しもうと思えばとことん
      楽しめる学校です
      部活動数も多く成績を残しているところも多いです
      ちなみに吹奏楽部、水泳部、陸上部などは
      九州大会出場していてサッカー部やバスケ部なども
      強いと聞いています
      地元の私立の福岡大や西南大の進学率はとても
      いいので地元進学を目指している人には
      十分な学校だと思います。でも関東などの
      九州外の難関私立大学、国公立大学などは
      あんまり合格者数がいないのでそこを目指している
      人には不向きだと思います
      しかし合格している人もいるので自分の頑張り次第だと思います
      広くて困るくらい校舎は広いです
      体育館や講堂も私立には負けるけど公立の中では
      綺麗な方だと思います
      公立の中ではマシな方なのかもしれませんが
      普通にダサいです笑
      灰色のスカートをどうにかしたらとっても可愛くなると
      思います
      体育祭、文化祭活気に溢れていて
      学年関係なく団結することができ
      一生に残る思い出が作れると思います
      家からの距離と学力にあっていたから
    2017年06月投稿
      良い点
      ・いじめがない
      ・部活動が盛ん
      ・男女、先輩後輩仲がいい
      悪い点
      ・学年によって勉強体制が違いすぎる
      ・部活動推薦を取るわりには課題が多く推薦の人は苦労する
      ・体育の授業が厳しすぎる(言葉の暴力)
      ・水泳で男女同じ(体操の際に向かい合う…)
      ・文化祭が2年に一度しかない為、文化祭が一度しか出来ない学年がある
      ・こわい先生が多い
      ・部活動の完全下校が遅く、勉強時間の確保が出来ない
      など…
      いい学校と聞くことも多いですが、そんなにあまい学校ではありません
      校則は中学の延長です
      たまにトラブルがあり、学校を辞める生徒も度々いる。
      部活は活気があり、実績を残している部活動も多い。
      例)陸上部、サッカー部など
      進路が叶いやすいかは…
      元商業高校なので進学率は他の学校より低いです。
      自分がやるかやらないかです。
      施設は普通です。
      図書館もあります。少し遠い棟にあり、行く機会は無い人は無いと思います。
      グラウンドは広く、陸上競技?と野球場?もあります
      可愛くはありません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      文化祭は2年に一度しかありません。
      それを考えると、あまりクオリティの高い文化祭ではありません。頑張れば中学生でもできる程度の文化祭です。
      物足りない感じですね。
      自分の学力に見合っていたから。

卒業生 / 2014年入学
      元々商業高校というのもあって、大学、短大、専門、就職もサポートしてもらえます。自分は就職だったのですが、資格は多く取るべきです!求人もたくさん来ます!卒業生の頑張りもあって高く評価されているので大卒では就職出来ないような大企業に就職することも夢じゃありません。まずは学生の本分である、学業に専念することから全てが始まると思いますので、しっかりと頑張っていただきたいと思います。
      欠席はもちろん、遅刻、早退などないようにしてください。たとえ学業の成績が良くても生活面で不備があると、意味がなくなってしまいます。十分気をつけるようにしてください。
      食堂のご飯はとても美味しいです。安心してご利用ください。
      自動販売機もたくさんありますし、給水器もあります。
      プールと持久走は3年生になるとありません。良かったですね。
      クラスマッチは、男子はサッカーとバスケットボール、女子はバレーボールとバスケットボールです。3年生になるとありません。
      校則は厳しいです。
      トラブルはあっても先生や、カウンセリングも出来るので相談することが大切です。
      部活動がとても盛んです。
      進路は先生におすすめされたり、自分の意思で決定できるので大丈夫です。
      ジムなどもありますので他校と比べて施設は整っていると思います。
      映画アオハライドの制服に激似です。
      とても充実していますよ。
      家から一番近い公立高校だったからです。
      医療事務の仕事です。
      体育の授業などは厳しいが、他の授業は比較的優しい先生が多くて、とても生徒想いである。遅刻をするとロッカーを閉められる
      月に一回の風紀検査があり、眉毛などが引っかかった場合、毎月経過を見せに職員室まで行かなければならない
      生徒によって、好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こった話はあまり聞いていない
      県内でも剣道部が有名である。そのほかにも陸上部や書道部など実績がかる。
      福岡県内の福岡大学、西南学院大学などの進学率は県内でもいい方だと思う
      体育館や、図書館も充実しており、校内には多目的ホールといった大人数入るホールがある
      公立校にしては、ましな方だと思う。でもやはり、か私立高校の方がダントツかわいい。
      文化祭や体育祭は、生徒一丸となって、取り組んでいる。とくに、体育祭は感動する
      家から近いというのと、確実に合格できると分かっていたため
      西南学院大学

福翔高校では、部活も勉強も共に文武両道を
      目指しています。生徒も皆、元気がよく挨拶など
      礼儀がしっかりしています。先生と生徒も
      仲が良く、たいへん通いやすい学校です。
      検査がある時は、眉毛や前髪をじぃーっと
      見られますがそんなに厳しいとは思いません。
      他校もこんな感じだと思います。
      私立ほど厳しくはないでしょう。
      いじめやトラブルはありません。
      生徒はみんな仲が良く、個人的には
      良い先生ばかりだと思います。
      みんな、明るく元気です。
      この高校では、部活がとても盛んです。
      私は入っていないのですが、運動場や体育館でも
      威勢の良い声が聞こえます。
      男子バスケ部がとても厳しく強いです。
      先生も進路について熱く、積極的に
      話を聞いて下さるので、そのおかげが
      西南や九大、福大にも多くの生徒が
      受かっていると聞きます。
      私は117期生で伝統が長いので
      古い部分も多々ありますが、不便は
      ありません。トイレも改装された箇所があるので
      大体は綺麗だと思います。
      それと庭があって素敵です。
      制服はブレザーで、エンブレムが鳥の形を
      していて可愛いです。靴下は白で、靴は基本自由です。
      スカートはチェックではなく、グレーです。
      ネクタイは赤です。
      体育祭が9月にありましたが、
      どのブロックも本当によく盛り上がりました。
      さすが運動部が盛んなだけはあります。
      一つ不満を言うと、文化祭が2年に1度しかなく
      私達の代は2年生の時に1回しかない、ということです。
      学力が自分に最適だと思ったのと、
      何より家から学校がとても近く、自転車で15分ほどで
      着くことが大きかったです。
    投稿者ID:261926

良い点はスポーツに力を入れていて体育部の成績が良いです。文化部も体育部に負けない成績を残しています。悪い点は、教員の頭が硬くこの規則はなに?と思うことが多々あります。例えば制服移行期間を気候や温度に合わせない。また、理不尽な要求をしてくる教員、怒鳴ればいいと思っている教員も多く見られます。私的な考えですが、他の高校より縛られる学校生活になると思われます。
      風紀検査は月1回です。頭髪は検査教員に好かれていれば通ります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒同士も仲が良く、ケンカなどは見られませんが、教員が特定の生徒を嫌うというのは多々あります。
      文武両道をスローガンに掲げています。学力は中の上ですが、体育部、文化部共に良い成績を残しています。
      近年、有名私立大学への進学率が上がっています。国公立大学への進学者も増えています。
      敷地が広く体育館と講堂が分かれていますし、図書館もありトレーニングルームもあります。とても充実していると思います。他の高校に比べ施設は申し分ありません。
      冬服はブレザーなので好みは分かれると思いますが、女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。個人的には普通です。
      メインは体育祭です。持論では他の高校より体育祭は楽しくないと思います。また、文化祭が二年に一度しかないので一回しかできない学年と、二回できる学年が出ます。生徒が企画する行事には生徒の考えはあまり反映されません。
      家から近かったからです。

卒業生 / 2014年入学
      体育祭などの団結力が高く、とても楽しかった印象
      とても行事が楽しかった気がする、個人差はあると思うけど
      学年が上がるごとに規則がゆるくなったり(笑)
      1年の時はかなり厳しい
      特にそこまで無かったと思う、日々平和な時間を自分は過ごしてた?
      部活によるが、男子のスポーツは中々強かった思い出があります。
      福大や西南に行く人がほとんどでした。年々合格率が高くなっている。
      まぁまぁみんなと一緒くらい。
      特になにも思わなかったなにも。
      普通。よくもなく悪くもない。
      夏服や中間服はとにかくダサい。
      他校と同じくらいだと思う。文化祭は少ない気がするけど何か増えた。
      福岡大学
      最初入ったすぐのときはすごく厳しくて後悔しましたが
      いま考えると、福翔高校に来てよかったとおもいます。
      この学校では、社会に出て必要な礼儀などたくさんのことを
      学ぶことができます。
      体育祭や文化祭などの行事は生徒主体で作り上げていくので、
      達成感や喜びを分かち合うことができます。
      ちょっと厳しめですね笑
      先生に好かれていたらスルーしてくれるときもあるので
      媚を売りまくりましょう。
      まったくありません。
      生徒自身の好き嫌いはあるでしょうけどね。
      部活はとても充実しています。
      どこの部活も強くて結果も残しているので
      思い出にもなりますし、
      福翔高校に来たら入ることをお勧めします。
      福岡大学、西南大学への進学はとてつもなくいます。
      先生方も質問やアドバイスなど出来ることは
      サポートしてくれます。
      最終的には自分の努力の問題ですね笑
      グラウンドはみずはけが素晴らしいです。
      いつもサッカー部がガリかけをしてくれているおかげです。
      校舎は少し汚いですね笑
      男子は夏服はださいです笑
      でも、冬服はブレザーでかっこいいですよ
      体育祭やたくさんの行事がすごく充実しています。
      しかし、文化祭が2年に1度しかありません。
      自分の代は高校生活で1度しか経験出来ませんでした。
      その点だけです。

卒業生 / 2016年入学
      校風は厳しいが、充実した学校がおくれる!大学受験の対策もしっかりとしてくれて、先生方も分かりやすい授業をしてくれる
      まわりの学校に比べると断トツで厳しいと思う!風紀検査などもシビアだし、携帯の持ち込みなどもきんしされている!
      そういった話はあまり聞いたことがない!比較的、落ち着いた学校である!
      まわりの私立高校にも引けを取らないくらいの実績と力がある!
      特にバスケ部や野球部、剣道部などは、県大会の常連校である
      福岡大学や西南学院大などの進学者数が年々増えてきていている!
      希望大学ごとのクラスに分かれて授業をするなどの工夫も見られる
      校舎はあまり綺麗ではないが、グラウンドなどは各部活の専用のグラウンドがあるくらいの広さはある!
      冬場の制服は男子、女子とも人気があるが、夏服は恐ろしいくらいダサい!
      文化祭は2年に1回となっており、学年によっては3年間で1回しか文化祭ができない可能性がある!
      1番家から近く、部活の強さと学力が自分に合っていると思ったから!
      福岡大学経済学部

勉強や友達関係、恋愛などすべてが充実した3年間を過ごすことができたから。
      風紀点検が定期的であったり抜き打ちであったりして行われ、特に眉毛は厳しかった。
      小さなトラブルはあったものの、大きな問題はなくみんながなかいいイメージであった。
      私は所属していなかったものの、始業式などで多くの表彰がされていたから。
      どんどん進学する人が増えていき、今では頭がいい学校として広まっていっている。
      体育館や図書館など、比較的老朽化はしているものの、すべての施設や設備が近くにあるので移動が便利。
      通っているときは思っていなかったが、卒業してから制服かわいい学校だよねーと言われることが多い。
      運動会などは盛り上がるが、文化祭が三年に一回しかなかったので残念だった、
      中学生のころは受験勉強をあまりしたくなくて、簡単に行けそうなところを選んだというのが正直なところです。
      西南学院大学人間科学部社会福祉学科
      まわりの友達が志望していたことと、推薦をもらえたので。

みんな卒業した後の母校愛が強く、高校に戻りたいとよく言っている。
      スカートが長いし、靴下が指定なのが嫌だった。風紀検査がめんどくさい。
      そんなに目立ったいじめはなかったと思う。グループから外れても他のグループの人がいれてあげていた。
      とにかく部活が盛んで基本的に県大会出場は当たり前という感じ。
      そこまで頭が良い高校ではないので、国公立大学に進む人は少ない。
      古いところと新しいところがある。新しいところは綺麗で古いところは歴史があっていい。
      冬服のブレザーは可愛いと思う。夏服がださい。着崩すことができない。
      体育祭は特にみんな熱くなり、終わってから泣く人がたくさんいた。
      単純に自分の成績でぎりぎりいけるところがここだったので。家から近い。
      英進館
      福岡大学スポーツ科学部
      両親から大学までは出とけと言われたので。
      文武両道できる学校です。部活も充実して楽しいし、熱血な先生ばかりで面白いしとても毎日が楽しい
      少々きびしいです。月に1回風紀検査があります。でもこれくらいがちょうどいいとおもう
      そういうのは全くないです。それどころか、ぎゃくに行事を通じてみんな仲良しです
      剣道部とバスケ部がゆうめいだとおもいます。ギター部や演劇部もあります
      先生が生徒と一丸となって一緒に勉強してくれるし、自分が1番夢を叶えやすい環境
      体育館はあります。グラウンドも雨がふっても、すぐ乾くし、セミナーハウスもある
      冬服がかわいいとおもいます。くつしたは長いけれどネクタイがある
      体育祭と文化祭が、あります。とてもたのしいです。
      生徒がつくりあげます
      部活がさかんなため

楽しい!
      とにかく雰囲気がいいです。
      簡単に考えたら本当に中学校と変わりません。
      勉強も部活も楽しんで出来るので充実した生活をおくれます。
      制服がダサいのと女子だけ靴下が指定なのが…
      校則はそんなに中学校と変わらない
      先生は基本きちんとしていれば優しいし楽しい
      でもいい加減にしてたらそこそこ恐い
      部活はすごい!
      とにかくいい成績を残している部活が多いです!
      基本的に総合学科なので専門学校や短大がメインと思いがちですが、普通に大学進学も可能です
      体育館や図書館は中学校と変わりませんがグラウンドが広いです。
      それぞれの部活が出来る環境が整っています。
      ご存知の通り…ダサいです。
      でも学校にいる生徒は皆その制服を着ているわけだし、そんなに気にならなくなります。
      行事は楽しいです。
      ただし難点を言えば陸上部は体育祭に出られないですね…

総合学科で、年々人気が高くなってきています。
      先生方もとても親切に接してくださって生徒のことをよく考えてくださります。また、2年生からは 理Ⅰ、理Ⅱ、看護、文Ⅰ、文Ⅱ、文Ⅲ のクラスがあり、自分が目指しているものに必要な授業が選択できます。
      学校行事も充実しており、文化祭や体育祭は毎年すごい迫力で、みんなと協力して最高に楽しく、感動できるものを作り上げます。
      少し風紀面は厳しいのが難点ですが、それでも、社会に出た時のためには必要と考えると納得です。
      いろんな人が通っているので毎日が楽しいですよ
      眉毛を剃ったら絶対に説教があります。
      他にも、髪を染めたり、巻いたりするのを防止するため、くせ毛.髪色登録があります。
      くせで髪がくるくるの人や元々茶色の髪の人はこれで疑われません!
      全くありません。
      生徒間はもちろん、先生とも仲良くなれます。
      我が福翔高校では運動部の人気が高く、実績も十分にあります。もちろん文化部も、吹奏楽部は凄いと言われています!
      3年生になってからは、受験に必要な教科の土曜講座や放課後補修が自由にとれます。
      図書館、体育館、講堂、中庭、食堂 どこもとても良い場所になってます。
      まあまあですかね。
      冬は灰色のスカート、ズボンにカッターシャツ、紺色のブレザーで女子の靴下は学校の靴下。
      夏は灰色のスカート、ズボンに半袖カッターシャツで女子の靴下は学校の靴下。
      クラスで出し物を出したりするような文化祭は2年に1度しかなく、ない年は文化部の文化発表会になります。
      体育祭は毎年9月に行われ、他校にはないような珍しい種目があったりと楽しいです!
      部活がとても盛んで、部活動推薦の枠が非常に多いです。さらに総合学科なので学区外からでもかよえます。部活も勉強も頑張りたい人にオススメです!
      校則はけっこう厳しい方だと思います。月1回の風紀検査があります。
      教師とは話しやすく、生徒も優しくトラブルは無いです。上下関係もいい感じ。
      陸上部や水泳部、吹奏楽部などたくさんの部活が県大会以上に出場しています。今年は陸上部が全国大会に出場しました。
      講師の先生などが沢山きてくださり進路に関する話を一年生からして頂くので大学のことを良くしれます。福岡大学や西南学院大学が多いです。
      体育館やセミナーハウス、講堂、図書館、野球グラウンド、とにかく沢山あります。
      あんまり可愛くはないですね。。。でもシンプルなのであまりごちゃごちゃしたのが嫌いな人は良いと思います。
      文化祭と文化発表会は毎年交代ずつでやっています。今年は文化発表会でした。とても盛り上がりました。
      とても部活に力を入れていて文武両道の学校だったからです。
      先生の数も多く、一人一人丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。
      商業系の勉強も出来るのもいい所だと思います。
      厳しいです、ほぼ毎月風紀検査があります。
      しかし、ちゃんとルールを守っていれば問題ありません。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      みんないい人達ばかりで、仲良く過ごしています。
      文武両道で、勉強もですが部活動も力を入れています。
      インターハイに出場もしています。
      福岡大学、西南学院大学が多く、ここ毎年合格数が上がっています。
      多目的ホールがとても綺麗で、冷暖房も完備されていて快適です。
      可愛くはないと思います…。
      グレーのスカートが特徴で、冬は女子もネクタイです。
      文化祭は2年に1度しか一般公開しません。
      体育祭はとても盛り上がり、楽しいです
    投稿者ID:209764
    卒業生 / 2015年入学
      この高校は、いじめが多いのですが勉強は、頭のいいほうで先生の話も詳しく教えてくれてわかりやすいです。
      校則は、そんなにないと思います。ただし、時間とか、携帯とかには注意が必要かもしれませんね。
      先生は、イジメにきずいていません。いじめがあって大変です。
      好き嫌いはとても激しくて、みんないじめられてる人に無視です。
      クラブは種類が多くて、大会でも強くなってきて先生の教えも詳しくていいです。
      先生は、英語、歴史を中心でしたが、説明がわかりやすいので願いは叶えられます
      いろんな教室が揃っていますよ。プールも広いし充実してますよ。
      制服は女の子のスカートとか、ブラウスはとても可愛いです。色も気に入ってます
      文化祭では前もってみんなで協力し、この日だけいじめられてる人もいじめられず楽しそうでした。
      東大までは、無理でしたが行きたかった大学には行くことができました。
    投稿者ID:205602

2016年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      まずこの学校にきて青春などは皆無です。
      そしてかなり体育が厳しいです。もはや軍隊です
      特に集団行動、プール、持久走は地獄です。
      泳ぎが苦手な人と声を出せない人と体力がない人はかなり辛いと思います。
      とにかくこの学校は体育が厳しいです
      風紀検査は月に一度あって月に一度にも
      関わらずかなり厳しいです。前髪は押さえつけられ少しでも眉にかかればアウト、ツーブロックは禁止、眉毛剃るなんてもってのほかです。
      連続でひっかかれば奉仕活動などで指導されます
      携帯も持ち込み禁止で一度バレると一週間
      2度目バレると1ヶ月と伸びます。
      没収されている期間はただただ単語などをノートに見開き4ページくらい?はっきり覚えてないですが毎日書いて提出です。
      風紀検査など校則は福岡県の公立でナンバーワンと言えるほどの厳しさです。
      ただ3年生になると割とゆるくなると思います
      いじめは全くないと思います。
      生徒同士の仲はかなりいいです
      学校生活は割と楽しくできる学校と思います
      部活にこの学校は力を入れています。
      部活に力を入れるあまり部活動は試験休みがないなどかなりきついと思います。
      きつすぎるあまり毎年何人もやめています。
      本気で部活動頑張りたいと思う人はいいと思いますが何となくで入ると痛い目みます。
      自称進学校なので就職する人や専門学校に
      いく人がたくさんいます。
      大学進学のためのサポートは放課後補習や
      土曜講座など準備はされていますがただ過去問解いて終わりというような感じです
      施設は創立されてかなり経つので老朽化が
      進んでいるところもありますが改装されているところもあります、教室などはそこまで綺麗でもないです
      制服はほかの生徒たちからかっこいいと言われ好評です。
      まずやる気のない教師とやる気のある教師の
      差がすごいです。
      やる気のない教師が授業しているときはみんな寝ています。
      そして何よりも理不尽かつ変わった教師が多すぎます。
      とにかく何か怒られたらすいませんと謝るしかないです。何か言い訳しても2倍3倍となって理不尽なことを言われるだけで指導が長引くだけです。
      何か怒られたらとりあえずすいませんと
      いっておきましょう。
      福翔の生徒としての自覚を持てと何度も言われます。歴史も長く最近倍率も上がり人気なので
      評価を下げさせないためでしょう。
      中にはかなり熱心に教えてくれる教師や
      いい人もいますがやはり変わった教師が多いです
      単純に近かったからです
      基本的なことをしっかりと抑えて勉強して過去問解いてを繰り返せば受かると思います
      180点とれば受かると思います
      内申点も32あれば十分です
      漢字検定3級しかもっていませんでした
      宿題などは自分たちはまったく無かったです
      期末テストなども難しくないので心配はいらないです。
      基本部活動中心の学校なので勉強には
      力を入れてないと思います。
      1、2年から勉強がんばるぞって思っている人は
      厳しいと思います。
      基本みんな自転車です
      大橋からと天神からなどのバスがありますがそんなにアクセスがいいとは思いません

この高校では、勉強だけでなく、クラブ活動もさかんです。体育祭や学園祭にも力を入れており、近隣住民とのコミュニケーションもイベントを通じ、とられています。
      どの高校とも、大きな違いはなく、平均的に厳しいところがある用に思えます。実際、高速に違反する生徒は少ないと思います。
      いじめをやる隙を感じさせません。校則の厳しさと、先生の厳格さの徹底、何より生徒も実践することで、いじめは発生していないように思います。
      運動部系、文化部系ともに盛んに実施されているようです。確か、女子バスケットボールと、ブラスバンドは好成績だったと思います。
      先程も記載しましたが、有名校を含む、進学校路線に方向転換したことで、少しずつですが、結果が出ているようです。
      建物も古くもなく、新しくもなくです。改修をやったせいか、耐震対策や、外壁もきれいになっています。校庭もとても広いです。
      よくありがちな、ブレザータイプの征服です。紺色のブレザーに、灰色のズボンがとてもかわいいです。派手めでない私の子供には、とても合っています。
      厳しくもあり、とても熱心な先生です。担当科目は数学です。
      中の上だった。少しランクを下げた。私立の特進にも受かったが、結果、現校でよかった。
      九大進学ゼミ
      塾オンリー。家庭教師は検討しませんでした
      大学進学。
      特進系のクラスもあり、現在は、大学進学に熱心さを感じます。実際、国立を含む難関有名校に、数名入学しているようです。
      家から自転車で30分ほどにあります。ほとんどの学生が、地元ということもあり、自転車通学が圧倒的に多いです。立地が悪いこともあるようです。