高知学芸高等学校 口コミ

(こうちがくげいこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 共学 / 全日制

高知県

高知学芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知学芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(16件) 高知県内16位 (全47校中)
    18位/47校中
    14位/47校中
    20位/47校中
    2位/47校中

2016-09-20投稿
      悪いところがないからです。
      全国で賞をとるような生徒もポツポツいます。
      大学進学の実績も悪くは無いです。
      思ったより頭の硬い人が多くなくて、むしろ私の学年には面白い人ばかりで硬いのは少数です。
      健全な中高生に適応した校則だと思われます。
      ゲームセンター禁止
      それを「厳しすぎる」と言う生徒もゲームセンターに言っているので文句を言っても結局は破られることの方が多いので特に何も感じません。
      また、靴、靴下、夏の下着 は白というのが新学期で揃えて買わないといけないので大変でした。
      全くないとは言えません。
      でもそれはあってはならない!!という程でもなく
      見方を変えればイジリでもあります。しかし本人が嫌がっている様子があれば周りが少し気にかけてくれていますので、学校側には不適切なものはないとおもいます。
      県内ではある女子高が全体的にスポーツでいい成績を残しているのに対し、こちらは残せるところは残せていますが部活動の半分もないとおもいます。
      それに学芸が強いのではなく、小中学校で習っていたという人が賞をもらっています。
      本人の努力次第だと思います。
      先生方も意欲のある真面目な生徒には全力でサポートし、わからないなら教えるし、アドバイスもくれます。
      ですが、やる気のない生徒には先生方も少し対応が薄いです。
      それでも、生徒は生徒なので行きたい大学があるのなら相談し、進路について話し合っています。
      なかには、学年下から数えた方が圧倒的に早かった高校2年生が、
      焦り始めて本気で勉強をすれば有名な大学に行けた。
      などというお話も聞くので、本人の努力で変わるとは思いますが学校の処置としてはナイスだとおもいます。
      いいと思います。
      校舎も広く、体育館は二つあり、柔道場、剣道場、グラウンドは2つあります。
      夏は冷房も入るので勉強がしやすく快適です。
      ただ、音楽室は五階にあるので移動に時間はかかりますが広いのでいいかな?とも思います。
      男子は普通です。普通の黒の学ランです。
      女子は少しダサいですね。
      人によっては可愛いという人もいますが、大抵はダサいと思ってます。
      私は、夏服は地味ですがシンプルで可愛いと思っています。
      なによりブレザーの色が悪すぎましたね……
      他校と比べると重くて長くて動きにくいです。
      とても充実しています。
      文化祭はホールを貸切にし、如月祭という祭では高等学校を使い広々とした中で沢山の屋台が出ます。
      体育祭は二つあります。大運動会と小運動会があり、予行練習です。
      マラソン大会という私にとっては嫌〜な行事もありますが…
      卒業式も入学式も盛大に祝われます。
    2015-12-05投稿
      中高一貫校であり高校からの入学者は1年間クラスが分かれて補習なども受けることになるのが、勉強が着実にできる反面友達と仲良くなるのが遅くなるという面も持っています。進学校ではありますが、成績もピンキリなのでそこそこできていれば赤点を取ったりすることもないと思います。
      きちんとしていればもちろん問題ありませんが少し厳しいです。服装は数週間に1回登校時に指導があり携帯は見つかると1週間没収です。目に余るほど続けば進学にも響きます。
      基本的にはいじめはなく、少なくとも私は見たことがないです。進学などへのリスクをわかっているのだと思われます。教師も変わった人はいますがその面では常識的な人ばかりです。
      勉強優先な空気こそありますが、先の大会に勝ち進んでいる部活も多くあります。吹奏楽部は全国大会の常連校です。また、部活をきちんと最後までやり抜いた人の方が最終的に成績が上がる傾向にある気がします。
      ほとんどの生徒が大学進学の道を選びます。毎年数名東大・京大への合格者が出ます。指定校推薦もあり先生もきちんと指導してくださるので進路は叶いやすいと思います。
      体育館が2つあるのが便利です。耐震工事もされており、防災に関しては完璧に整っていると思います。高校校舎には学習室があるので放課後や休日に勉強するのにとても良いです。
      女子のブレザーは、私は好きですがかなり不評です。ひと目ですぐわかる珍しい色が私は良いと思っていますが。合服はジャンパースカート、夏服は白セーラーです。夏服は涼しげで比較的人気です。男子は普通の学生服です。高校生にしては幼く見えるかもしれません。
      個性的な先生が多いです。授業がわかりやすい先生が多いですが、たまに全くわからないお年寄りの先生もいてそこは運だと思います。体育祭での先生着付け(コスプレ大会のようなもの)は毎年盛り上がります。
      進学成績のよい学校に入りたかったため。吹奏楽部に入りたかったため。
      なし。
      推薦入試だったためありません。
      内申点のため普段の行動には気を遣っていました。また学校で行われる面接練習に積極的に取り組みました。
      これから大学入試を受ける予定です。
      語学についてもっと勉強したいと思ったため。
      放課後に残って勉強するなど学習意欲は高い人が多いです。学校自体も学業優先の雰囲気なので、進学をしっかり考えている人にとっては居心地が良いと思いますが勉強をしたいと思わない人にはおすすめできません。
      少し僻地にあるので、中心部からは遠いです。朝倉駅からも徒歩だとかなりかかります。自転車通学の生徒が沢山おり、よくマナーについて注意があります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      生徒全員が、志望大学への勉学に邁進出来るような、校内環境と先生方の熱い気持ち又指導が、この学校には有りました。
      校則は、他校からするとやや厳しいと思いますが、勉強の場・集団生活の場として、むしろ良かったのではと考えます。
      在学中の三年間、先輩後輩の仲も良く、またクラスメイトともトラブルがあったと聞いた事が有りません。進学学校のため、いじめは皆無だと思います。
      勉学中心という印象の学校ですが、クラブ活動にも力を入れており、クラブによっては、インターハイにも参加するなど、頑張っています。
      大学進学率が、県下でも上位の学校です。授業中はもちろん、夏休み中も特別講習を開くなど、積極的に勉学に励める環境でありました。
      体育館はもちろん、図書館も充実。校庭は、県下の高校でもかなり広い面積を有しております。私立の高校なので、施設の充実度は、申し分無いと思います。
      男子は、いわゆる学ランなのですが、女子の特に冬服は、伝統のブレザーになっています。憧れのグレーブレザーと言われています。
      勉強でもクラブ活動でも、非常に面倒見の良い先生ばかりと言う印象です。時に厳しく、時に優しく、いろんなアドバイスで子供達も、有意義な学生生活を送っています。
      やはり、国公立大学への進学率が高く、子供が志望校へ行く最たる高校だと言う事で決めました。
      家の近くの個人塾
      塾でいただいたテキストが中心。
      とにかく、模試の過去問題を中心に勉強をしました。
      高知大学理学部理学科
      化学の分野が好きなため、将来的には、高校の化学の教師を目指しているようです。
      全般的に生徒全員の学習意欲は高く、良い意味でのライバル意識の中、互いに切磋琢磨し、それを先生方がフォローする高校であったと思います。
      学校の近くには主幹道路が有り、バス通学には良い場所に学校が有ります。JRでは、朝倉駅が最寄りの駅になり、徒歩でも行ける距離です。
    2015-05-09投稿
      教科担当、クラス担任、部活動の顧問など全ての活動において教員の当たり外れに左右される。
      クラスから生徒を除け者にしようとする教員もいれば休日に出てきて添削指導をしてくださる教員もいる。
      嫌いな人には関わらない、という方針が多かったように思う。
      いわゆる仲間外れというものはあったがそれ以上のエスカレートは見られなかった。
      充実しているところもあれば馴れ合いのところもあれば
      有名私立は指定校推薦のかたまり。
      学習意欲は平均的には教員生徒ともに低いのではないか
      可もなく不可もなく。ただ、エレベーターがない。怪我をすると非常に不便。
      女子の冬服は非常にださい。
      指定鞄は機能性に欠けるうえ、デザイン性にも欠ける。
      陰湿な者もいれば生徒思いの教員までさまざま。
      内部進学
      赤本
      中間期末などを無視して自分に必要なことをした。
      よくはない。
    2015-02-05投稿
      厳しい決まり事の中でも、先生方は熱心で、向上心あふれる仲間たちがいることは本当に素晴らしい。
      ただし一部の部活では、顧問の目が行き届かず陰湿ないじめがあるのが残念。
      校則は厳しいが、納得の出来るものばかりで、特に苦にならない。むしろ見た目にも学生らしくていいと思う。
      LINEグループによる仲間外れなどはあるが、学校が把握すると対処してくれる。
      一部の部活では陰湿ないじめもあり、それをsnsで面白おかしく登校しているバカな生徒もいるのが残念。
      伝統や実績のある部活では指導も行き届き、いじめなどはないが、実績のない部活に限って、陰湿ないじめもあり、退部者も多い。
      真面目に授業を受け課題をこなしていれば、大学への進学は希望に近い形でいけると思う。
      校舎は古いが、掃除は行き届いていて、過ごすには快適。
      女子の制服は評判が良くないのですが…。防寒には優れています!
      個性的な先生が多く、指導熱心。最後まで一緒に頑張ってくれるので、心強いです。
      課題も多く、テストや追試に追われる日々ではあるが、みな意欲があり、いい意味でライバルとして頑張れるのでいい思う。
      市街地から離れていて、交通の便は良くないが、自転車通学は鍛えられる(笑)
    2014-12-20投稿
      ここでは、部活よりも勉学の方がメインで部活をやりたい人には向かない。順位が出るので励みになる。毎月テストがあるのでテストに慣れやすい。
      本校では、精勤と服装については厳しく真面目な印象です。学年の半分以上が精勤または皆勤です。休みが少ないのが特徴です。
      みんなが仲良くクラスのLINEのグループでは全員入っていて割と開けています。県内ではまだ数少ない、普通教室冷暖房完備により快適に過ごせ定期テストで順位を争ったり、年2回の遠足で仲を深め会ったり、自然と仲良くなれることがいじめを作らないことになると思います。
      進学校なこともあり、部活に縛られることが無い上に、県内では明徳義塾が強く全国大会に行けることが少ないのですが、ソフトボール部は県内屈指の強豪で全国にも行っています。本校は、野球部がなく文化部がメインです。県内で本校しかないマーチング部がある。
      進路部が独自のデータにより、厳選された効率の良い方法を教えてくれます。定期的に成績変動グラフも作ってくれます。進路のプロがたくさんいるので参考になります。
      8年前に体育館が2つになりました。体育の授業も同時にできるようになり、部活動も広く使えるそうです。柔道場や剣道場、弓道場もあります。図書室は中学・高校と共通です食堂はチープなメニューが多く大半が下宿やドミトリーなので人気があります。
      学ランは中学校のでよく、女子の制服は緑がかかった落ち着いた色ですが、女子はカビ色ダサいと言っています。
      個性的な先生が多く、先生と生徒の距離が近いのが特徴です。ざま?みろやおっさんなどと普通に言う先生もいて生徒の関心は高いです。先生方の学歴も京大や岡大など、参考になるような教え方がうまい先生が多いです。
      1月に進路が決まり、土佐は出来ん奴は置いていかれ、学芸は落ちこぼれもしっかりしごかれるときいいていたからです
      歩塾 鴨部教室
      オリジナルテキストマイクリアなどのコピープリント
      塾だけの勉強。中学校はランクが低く特にガンバらなくても上位に入れた
      自主的に放課後も残る人、先生に質問をする人が居ます。だいたい3分の1ぐらいが最終下校まで居ます。そのせいか、模試では偏差値80近い人までいます。放課後には南校舎4階の進学図書室で赤本を使って学習できます。とても静かではかどります。
      家から近いのが良い。自転車で15分でいけます。高知市の西の端に本校が位置しているので、市街地を通らなくて済みます。通勤ラッシュにひっからず渋滞は少ないです。国道56号線( 片側2車線で一級国道) に隣接しているので遠いところから車できている人も来やすいと思います
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      まじめな校風で、また中高一貫校でのびのびと勉学に励むことのできる学校でした。いちおう満足しています。ただ井の中の蛙です。
      いじめに対する処罰はとんでもなく厳しい。生徒もそれぞれそれを理解して行動していた。
      最近、リニューアル工事などがされているはず。まったく問題ない、掃除もしっかり行うので。
      ふつうに大丈夫なレベル。
      まじめでしっかりしてる。
      自由自在
      じゅくにかよっていました。
      大学へ
      無難なところへ
      自転車通学がほとんどである。通学はしやすいと思う。大きな問題はないとおもう。。。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校とあって勉強の体制はあらかじめ整えられています。進学を目指す生徒が多いので全体的にまじめで、穏やかな雰囲気だったと思います。
      目立ったいじめなどは少なかったように思いますが、クラスカーストは確実に存在しました。またそのクラスの雰囲気によってはいじめに似た状態になることが十分にありえると思います。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。地元に国立大がありますが、県外の大学を目指す生徒が多く、学校側からも様々なアドバイスを受けることができます。
      第一グラウンド、第二グラウンド、さらに体育館が新設されたため運動設備は充実しています。反面、図書館などは蔵書が多いわけでもないうえ、少々利用しにくいところがありました。
      男子の学ランはありふれたものですが、女子の制服は見た目が野暮ったいのに加え色彩センスゼロ、ブレザーが重く機能的でないなどはっきり言って最悪でした。
      どこの学校でもそうですが、当たり外れが大きいです。教えるのがうまい、授業が面白いという先生が必ず何人かいる一方で、熱意がなく授業もただ教科書をなぞるだけで創意工夫のかけらもない先生もいます。運悪くダメな先生に当たったら自力で勉強するしかありません。
      偏差値がちょうどよい学校で自転車通学できるのがここしかなかった
      利用していない
      利用していない
      特に何もしていない。学校の授業のみ。
      地元の大学へ進学
      家から通えるため
      徒歩10分ほどの場所に駅があるので、あるていど遠方からでも通うことができます。電車が通っていない地区の生徒は学校の南北にあるバス停を利用していました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強だけでなく、部活動や学校行事にも力をいれていて、生徒が自らいろいろなことに挑戦することができる環境が整っていたと思います。
      進学校であり、また生徒も部活動に熱心に取りくんでいる人が多いせいか、一般的にみてもいじめの問題はほとんど無いといえます。
      進学校であるのでやはりほとんどの生徒が進学します。生徒はだいたい県外に出て行く人が多く、敷地内には進学アカデミーが併設されています。
      体育館は旧体育館と7年前に新設された新体育館があり、図書館も比較的新しい本が入って来やすいと思います。また校庭は学校の敷地内以外にも存在し、クラスマッチなどで使用されます。
      設立当時から変わっていない制服で、男子は学ラン、女子はジャンパースカートであまりかわいいとはいえません。
      私学であるため長いこと働いているせんせいが多いです。部活動に熱心な先生もいますが、授業以外ではあまり生徒とかかわらないような先生もいます。
      地区の公立の学校に行きたくなかったため。
      土佐アカデミー
      特になし
      塾で与えられた課題をこなしました。
      地元の大学に進学しました
      そこしか進学することを許されなかったため
      最寄り駅からは徒歩二十分はかかるのであまりアクセスはよいとはいえません。生徒のほとんどは自転車で通学しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強面では教員が全力でサポートしてくれるので、とんでもなく落ちこぼれることはまずありませんでした。部活動や芸術活動にも力を入れており、勉強だけでなく多様な個性を発揮できます。
      学校の掲げる3本柱の一つにいじめをなくすことが掲げられており、小さな喧嘩はあれど、問題になるほどのいじめはありません。
      ほぼ全員んが大学に進学します。私立ならではの指定校推薦枠も多いですし、中堅国公立に進学する生徒も多いです。難関校を目指したい人には、そのためのサポート専門の教員がバックアップしてくれるので、東大京大も夢ではありません。
      耐震・免震工事は完了しており、安心して過ごせます。トイレも最近全面改修しましたし、体育館も創立記念体育館が完成して2つあります。グラウンドも広々しているので部活動も活発です。
      男の子は学ランで、校章がボタンに刻まれているくらいしか特徴はありませんが、女子は夏は真っ白のセーラー、冬は地元でも有名なグレーのブレザーで、あこがれて入学する子も少なくありません。
      個人差はありますがユニークな先生が多く、個人的な相談にも真摯に向き合ってくださる先生が多いです。
      内部進学でしたが、堅実な校風が魅力でした。
      内部進学の際は特に利用していません。
      内部進学の際は特に利用していません。
      内部進学だったので中学の学力テストで教科書をたたき込みました。
      京都の国公立大学に進学しました。
      京都に住みたいという憧れを持っていたため。
      学校の前にバス停があり、最寄駅からも徒歩圏内なので交通の便はとても良いです。市外からの電車通学も多くいました。