みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知学芸高等学校   >>  口コミ

高知学芸高等学校
(こうちがくげいこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.83
(54) 高知県内17 / 45校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      裏を知れば戻ることは許されない。
      何もかも陰湿で辛いことが多い。
      女子のいじめが多く、先生は全く把握いない。
      正直、もう少し勉強して土佐に行けばよかったと後悔している。
      謎に厳しい。指定のセーターやカーディガン以外はダメとかどういうこと普通に寒い。
      髪型も前髪は眉毛上(女子はほとんど破ってます笑)肩についたらくくる。
      携帯は許可をもらえば持って行けるが、登下校中の使用は緊急時以外禁止。授業中に通知が鳴れば厳重注意もしくは没収される。
      私立でそれなりの学校にしては厳しいと思う。
      これはまだよくわかりませんが、いじめはあると思う。
      特に女子。陰湿です。コソコソしてます。なので先生にバレなかったり、本人以外は気づかないことが多くあると思います。
      正直、先生たちもいじめは見て見ぬふりしていると思います。
      年にもよるし、メンバーや顧問にもよる。兎に角運ゲー。
      バスケ部は男女問わずめちゃめちゃ厳しいです。友達は顧問と揉めてやめました。サッカー部は年功序列をいいように先輩が使っています。
      やる気ない部活はとにかくやる気ないし、厳しい部活はとにかく厳しい。
      それならには充実している。記念館や体育館の整備は整っていると思う。
      でも部室が汚い。先生の目が届かないので掃除があまりされない。
      教室にはクーラーが2台あるのである程度涼しく過ごせるが、付けてもらえるまで地獄。
      正直に言う。だせえ!!!特に女子の冬のジャケット!
      カビ色だかネズミ色だか知りませんが、ダサすぎると思います、、、
      夏服はまだ可愛い方です。
      運動会は係が無ければとても充実する。文化祭がおもんない。合唱コンクールとかおもんない。高校は屋台があって楽しいと思う。
    • 高校への志望動機
      中学入試で偏差値、倍率が合っていたので入りました。
      入りたいと思った動機は特に無いです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都大学

在校生 / 2022年入学
    不真面目でよくない学校
    2023年01月 投稿
      学芸はやめたほうがいい。
      勉強面ではふつうにいいとおもうが生徒がやばすぎる。授業中にスマホさわったり裏ではいじめのようなかんじもある。。真面目な人はすくないしみんな悪口とか言っていて性格わるいです。特に女子はまじでやばいです、ほんとにやめと …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校での頑張り次第で全てが変わります
    2023年01月 投稿
      友達が少しでもいれば結構楽しくていい。中学から上がってきた人がほとんどなのであまり代わり映えがないのは仕方ない。毎年40人ほどの高校編入の人達がいます。進級に必要な単位も提出物をきちんと出せば問題なく上がれます。校則などはありますが、ぶっち …続きを読む(全447文字)
    保護者 / 2022年入学
    正直あまりお勧めしない
    2022年11月 投稿
      学校の校風、教員の根暗(今でいう陰キャ)のせいなのか、他私立に比べると学校の活気が低く感じる。なぜかと考えていたが、クラブ活動に対する教員、管理職の意識の低さだという分析に至った。
      子供を入学させたことを正直後悔をしています。勉学は勿論、部 …続きを読む(全1037文字)
    個人的には甲乙付け難い学校
    2023年01月 投稿
      勉強するならオススメです。
      楽しい学生生活を過ごせました。
      個人的にこの学年がお世話になった化学科と数学科は良い先生多いと思います。
      厳しいけど正直高校は守ってないので実質緩い。
      下の学年から修学旅行でスマホOKというルールができて羨ましかっ …続きを読む(全906文字)
    校則がだるいし制服もダサいやめとけ
    2023年01月 投稿
      校則がゴミです。先生も頭が硬くて良くないです。学芸は入らない方がいい、勉強したいならいいと思うけど、SNSなどでみる学生生活を送りたいなら入らないで
      下着の色の指定が今もある、時代の逆を行ってます。髪型も多様性が重視される世の中とは思えない校 …続きを読む(全452文字)
    本当にやめておいた方がいいです。
    2022年09月 投稿
      高校生っぽい生活がしたいならやめたほうがいいです。
      この学校に入学したことを本当に後悔しています。
      「学芸」に縛られている教師が多すぎる。
      校則は厳しいというよりかは意味のわからないものが多い。
      スマホ禁止、肩につく長さの髪はくくる、指定リュ …続きを読む(全517文字)
    学年にいる数人の女神が目の保養
    2022年04月 投稿
      結局はその人次第なので、参考にならないかもしれない。
      脳死で選択するような学校ではないと思う。
      一度学芸に来てみるといい。
      頭の硬い一部の先生たちのせいなのかはわからんが、古い。
      誰が令和にもなってディスコ行くかよ。改正しろよ。 …続きを読む(全472文字)
    学芸行くなら土佐に行け。
    2021年11月 投稿
      他の方と同様です。

スペースがもったいないので特進クラスについて書きます。

高校はA~Fの6クラスで構成されており、
      高1はAが編入、B~Eが一般、Fが特進クラス
      高2から文理に分かれて、A~Cが文系、D,Eが理系、Fは文理混合の特進ク …続きを読む(全1260文字)
    悪いことは言わないからやめておけ
    2020年09月 投稿
      この学校に入ってくる人はほとんどの人が後悔をしています。携帯電話持ち込み禁止、髪型指定、バック靴、靴下、さらには肌着まで指定、女子なんかはタイツやストッキングも禁止という完全に時代遅れな校則。先生はたまに面白くていい人もいるがほとんどは教え …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2019年入学
    今思えば良い学校でした。
    2023年05月 投稿
      よかったと思います。現在自分が通っている大学の友達から話を聞く限り、高校時代勉強漬けだった人達が多く、それと比較すると学芸は行事も充実しており、楽しい高校生活を送れたかと思う。また、添削を複数の先生に依頼して(みなさん快く引き受けて下さった …続きを読む(全483文字)
    高知学芸高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      とても厳しいと思います。携帯持ち込み禁止、ペットボトル持ち込み禁止、女子は靴下白色、学校指定のリュックサック、女子は冬場タイツ禁止。中でも自分が1番疑問なのは、学校指定のセーターなのに、セーターでの登下校が禁止で、ブレザーか合服でないといけ …続きを読む(全615文字)
    高知学芸中学校の生徒より
    2020年08月 投稿
      まぁ県内でもそこそこですね。ですが、まぁ学芸を一言で表すなら小さな社会ですね。自分は社会人ではないですが、なんか社会を見せられてる感じがします
      まぁ厳しいですけど、慣れれば普通ですよ …続きを読む(全389文字)
    良くも悪くもないですね
    2020年05月 投稿
      全体的にあまり良くないです。進学実績はあるので勉強しながら部活したいという人にはおすすめできると思います。
      県内でもとくに厳しい。スマホや携帯禁止されたら親と連絡取れない。他にも女子のタイツ禁止など …続きを読む(全400文字)
    後悔しています。やり直したい。
    2020年02月 投稿
      学校の授業はまぁまぁながら、部活より、勉強優先だから、成績悪いと部活とはおさらばになるので勉強はしっかり。
      スマホの持ち込み禁止 …続きを読む(全378文字)
    正直あまりおすすめしません。
    2018年12月 投稿
      まあまあです。
      自信持っていい学校とも言えないけど、最悪ともいえない。
      生徒はだいたい穏やかでいい人が多いですが、教員の当たり外れが酷い。陰湿な先生も結構多いです。
      県内でもなかなか厳しめな上に、結構意味のわからない校則が多いです。
      一番理不 …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2017年入学
    実力を伸ばす学校ではないです
    2022年09月 投稿
      一部の教師の理不尽な振る舞いが目立つ高校。自分の評価や外面だけを大切にし、生徒のことをろくに考えてくれていないのが見て取れます。
      生徒と学校の規律を守ることも大事ですが、自分のことも振り返った方が良いのではないでしょうか?
      高知県で1番厳しく …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強する環境は整っている
    2021年09月 投稿
      真面目で勉強が好きな子にはとても良い学校だと思う。是非とも教師や設備を有効に活用して欲しい。勉強が嫌いな人だとかなりキツいのではないだろうか。課題は多く小テストもそこそこの頻度で行われる。理系だと文系の数倍しんどい思いをする。真面目に過ごし …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学芸で良かったと思える高校
    2021年03月 投稿
      このサイトを参考に、口コミの評価を参考に高校を決めようとしている中学生の皆さん、鵜みにだけはしないでください。どの学校にも、良いところがあれば悪いところもあります。学芸に少しでも興味をお持ちなら、ぜひ足を運んでください。体育祭、文化祭を訪れ …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2017年入学
    お金のあまりかからない公立を勧めます
    2021年01月 投稿
      自分の弟が県内私立のT校に通ってましたが、そこと比べるとかなり課題が多い(特に理系、中でも化学)印象
      また、国公立大学志望の方はここ通うくらいなら公立いってお塾通った方がましかもしれません
      厳しめかなと思います
      男で髪が耳にかかってるだけ …続きを読む(全524文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

高知学芸中学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

高知学芸中学校