みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知学芸高等学校   >>  口コミ

高知学芸高等学校 口コミ

(こうちがくげいこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

高知県

(21件) 高知県内24位 / 32校中

2016-10-25投稿
      勉強そのものは良い、悪いところもいいところもあり、学校全体は総合的に見てそこそこである、学費も安め。
      当たり前の事を原則としてちゃんとさせようとしているだけなので厳しいと思ったことは無い、昔と比べて緩くなっている方である
      教師はトラブルは少なくしようとしているが生徒間はどうしようもない、本人が直接報告をしない限り陰湿なイジメは終わらない。
      年代にもよるが人によっては凄い実績を残す人も結構いる印象がある。
      個人差過ぎるのでなんとも言えない、極端に酷い先生でない限り生徒本人次第
      全体的に広い、施設はあまり利用していなかったが利用しなければならない時に困る事は少なかった
      非常に申し上げにくいが、正直なところを言うと男子は他とあまり変わらないとして女子の制服がダサい、わかりやすく区別しやすい点では良いとは思うが女子はどう思っているかは知らない。
      校章をもうちょいカッコよくしたら良い
      自分自身の行事への参加数そのものが皆無なのでなんとも言えません
      中国地方の大学の機械工学科
    2016-10-21投稿
      私立の中高一貫校で59年の伝統と歴史があり、今までにたくさんの卒業生を送り出しています。最近ではオーストラリアの学校と姉妹校締結したそうです。
      学芸三原則の1つに服装・容儀の端正とあるぐらいなので、県内1と言ってもいいぐらい校則は厳しいと思います。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、いじめなど大きな問題になったという話は聞いたことがありません。
      進学校なので勉強優先なイメージが強いですが、運動部では昨年ソフトボール部がインターハイ出場、文化部では吹奏楽部が毎年マーチングコンテスト全国大会に出場しています。校風が文武両道のため、部活をしている生徒も多いと思います。
      進路決定に向けた相談会・講演会などたくさん開催されているので、自分にあった進路を見つけることができると思います。なお、有名私立大学や国立大学にも多くの人が進学しています。
      中高一貫校のため体育館・プールは共用ですが、更衣室は別々、プールをする時期は少しずらしているので特に問題もありません。グラウンドも校内に1つ、校外に1つあるため部活の支障がでることもありません。
      制服は県内1可愛くないです。おじいちゃんおばあちゃんウケはよい、カビ色ブレザーと呼ばれる若者には不評のブレザーを、女子は着なくてはいけません。
      体育祭は毎年、文化祭が2年に1度行われ、2年に1度の文化祭はかなり盛り上がります。
      小学生の時に中高一貫校である本校を受験、6年間通うことは決めていたので志望しました。
      大学進学
    2016-10-20投稿
      友達などとは楽しいが先生や行事があまりおもしろくないが普通な感じの学校で食堂が狭いので食べに行っても不快な思いをする
      一応注意はされるがあまり度がすぎていない限り大丈夫で先生からしつこく言われたら直したらいいと思う
      私が以前入っていた部活動で顧問の先生によく自分だけいじめのようなことをされた
      陸上部とテニス部はいいけど他の部活動はあまり実績がないと思う
      真面目に授業を受けて自宅学習をしっかりしていれば大丈夫だと思う
      中庭もあり運動場も二つあるので学校の施設としては充実している
      女子の制服の色が少しおばさんくさくてだんしも普通って感じです
      体育祭、クラスマッチ、文化祭、最近は外国の姉妹校と交流しました
    2016-10-20投稿
      たまに変な先生がいたりしますがとてもいい学校です
      あと学食がとても美味しいんで食べて見てほしいです!!
      携帯を持って来てはいけないぐらいでそこまで厳しくはないとおもいます
      先生のかげ口を言う人もいますが先生と生徒の間で僕の知る限りは大きなトラブルは一度もないです。
      理科部が科学の甲子園に出たことがある。
      確かかなりいい成績を残したと思います
      毎年かなりの人数東京大学や京都大学にもいってるんでオススメです。
      校庭はイマイチですが体育館がとてもきれいで設備も充実しています
      伝統を受け継いで来たんで昔とあまり変わりませんが僕は気に入っています
      文化祭や体育祭、この学校独自の如月祭もあるんでたのしいです。
    2016-10-04投稿
      学力レベルは上がります。先生によってはとても授業が面白く、興味深いです。真面目に勉強できる環境が整っていますが、その分校則は厳しいです。
      とても厳しいと思います。服装や髪型にも厳しく、細かい校則が多いです
      特に大きなトラブルはありません。荒れた生徒や素直でない生徒も少ないので。
      部活によってそれぞれです。
      文化系は強い部活が多いですが、運動部も部によりけりです
      難関校に受かる人もたくさんいますし、志望校に適した指導を行ってくれます
      体育館も新しくなっており、校舎は快適です。図書館などもたくさんの本を置いてあります
      正直県内でも指折りのセンスの無さです。崩せないので特に。女子の夏服はまあまあです
      勉学優先のため、他の学校と比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。クラスマッチは3日にわたり、楽しいです
      立命館大学法学部
    2016-10-04投稿
      自分自身の将来の選択肢を増やすために、特に大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと断言できます。高知学芸は、勉強する環境が整っており、優秀な先生方もたくさんおられます。また、文武両道で全国大会へ出場している部活も少なくはありません。高校生活を文武両道で頑張りたいと思っている学生には特にぴったりだと思います。勉強だけではなく、行事も豊富で勉強の時とはきりかえて、本気で行事に取り組むというのも高知学芸の良い所と言えます。実際私も色々な経験ができ、人間的な面も成長でき、良き友と出会い、充実した高校生活を送ることができました。そして、卒業生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績も高く、先生方も真摯に相談にものってくれる、とてもいい高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいとは思いますが、当たり前の範囲です。女子の制服は伝統ある独特で、最初は嫌と思う学生も少なくなかったようですが、だんだん胸をはれるくらい気に入るとおもいます。高知学芸の生徒であると誇りに思えます。
      トラブルは聞いたことがないです。いじめをするほど暇な学校生活ではないです。
      全国大会に出場する、吹奏楽部やコーラス部は特に有名です。ほかの部活でもインハイに出場している陸上部や県大会に出場しているサッカー部などや、文化部でも囲碁部なども全国大会に出場していて、ほとんどの部活は成績を残しています。ほんとに文武両道です。
      いくら環境が整っていても、自分の頑張り次第で決まります。努力できる環境は整っています。
      施設はとてもきれいです。中高一貫なので、体育館とプールは中学生と共有していますが、何の問題もないです。
      昔から変わらない、伝統ある制服です。人それぞれ考えが違いますが、嫌と思っていてもだんだん誇りをもてるような制服です。
      とても充実しています。行事が充実しているからこそ、その他で勉強に没頭できるのではないかなとおもいます。
      某大学保健医療福祉学部理学療法学科
    2016-09-20投稿
      悪いところがないからです。
      全国で賞をとるような生徒もポツポツいます。
      大学進学の実績も悪くは無いです。
      思ったより頭の硬い人が多くなくて、むしろ私の学年には面白い人ばかりで硬いのは少数です。
      健全な中高生に適応した校則だと思われます。
      ゲームセンター禁止
      それを「厳しすぎる」と言う生徒もゲームセンターに言っているので文句を言っても結局は破られることの方が多いので特に何も感じません。
      また、靴、靴下、夏の下着 は白というのが新学期で揃えて買わないといけないので大変でした。
      全くないとは言えません。
      でもそれはあってはならない!!という程でもなく
      見方を変えればイジリでもあります。しかし本人が嫌がっている様子があれば周りが少し気にかけてくれていますので、学校側には不適切なものはないとおもいます。
      県内ではある女子高が全体的にスポーツでいい成績を残しているのに対し、こちらは残せるところは残せていますが部活動の半分もないとおもいます。
      それに学芸が強いのではなく、小中学校で習っていたという人が賞をもらっています。
      本人の努力次第だと思います。
      先生方も意欲のある真面目な生徒には全力でサポートし、わからないなら教えるし、アドバイスもくれます。
      ですが、やる気のない生徒には先生方も少し対応が薄いです。
      それでも、生徒は生徒なので行きたい大学があるのなら相談し、進路について話し合っています。
      なかには、学年下から数えた方が圧倒的に早かった高校2年生が、
      焦り始めて本気で勉強をすれば有名な大学に行けた。
      などというお話も聞くので、本人の努力で変わるとは思いますが学校の処置としてはナイスだとおもいます。
      いいと思います。
      校舎も広く、体育館は二つあり、柔道場、剣道場、グラウンドは2つあります。
      夏は冷房も入るので勉強がしやすく快適です。
      ただ、音楽室は五階にあるので移動に時間はかかりますが広いのでいいかな?とも思います。
      男子は普通です。普通の黒の学ランです。
      女子は少しダサいですね。
      人によっては可愛いという人もいますが、大抵はダサいと思ってます。
      私は、夏服は地味ですがシンプルで可愛いと思っています。
      なによりブレザーの色が悪すぎましたね……
      他校と比べると重くて長くて動きにくいです。
      とても充実しています。
      文化祭はホールを貸切にし、如月祭という祭では高等学校を使い広々とした中で沢山の屋台が出ます。
      体育祭は二つあります。大運動会と小運動会があり、予行練習です。
      マラソン大会という私にとっては嫌〜な行事もありますが…
      卒業式も入学式も盛大に祝われます。

2015-12-05投稿
      中高一貫校であり高校からの入学者は1年間クラスが分かれて補習なども受けることになるのが、勉強が着実にできる反面友達と仲良くなるのが遅くなるという面も持っています。進学校ではありますが、成績もピンキリなのでそこそこできていれば赤点を取ったりすることもないと思います。
      きちんとしていればもちろん問題ありませんが少し厳しいです。服装は数週間に1回登校時に指導があり携帯は見つかると1週間没収です。目に余るほど続けば進学にも響きます。
      基本的にはいじめはなく、少なくとも私は見たことがないです。進学などへのリスクをわかっているのだと思われます。教師も変わった人はいますがその面では常識的な人ばかりです。
      勉強優先な空気こそありますが、先の大会に勝ち進んでいる部活も多くあります。吹奏楽部は全国大会の常連校です。また、部活をきちんと最後までやり抜いた人の方が最終的に成績が上がる傾向にある気がします。
      ほとんどの生徒が大学進学の道を選びます。毎年数名東大・京大への合格者が出ます。指定校推薦もあり先生もきちんと指導してくださるので進路は叶いやすいと思います。
      体育館が2つあるのが便利です。耐震工事もされており、防災に関しては完璧に整っていると思います。高校校舎には学習室があるので放課後や休日に勉強するのにとても良いです。
      女子のブレザーは、私は好きですがかなり不評です。ひと目ですぐわかる珍しい色が私は良いと思っていますが。合服はジャンパースカート、夏服は白セーラーです。夏服は涼しげで比較的人気です。男子は普通の学生服です。高校生にしては幼く見えるかもしれません。
      個性的な先生が多いです。授業がわかりやすい先生が多いですが、たまに全くわからないお年寄りの先生もいてそこは運だと思います。体育祭での先生着付け(コスプレ大会のようなもの)は毎年盛り上がります。
      進学成績のよい学校に入りたかったため。吹奏楽部に入りたかったため。
      なし。
      推薦入試だったためありません。
      内申点のため普段の行動には気を遣っていました。また学校で行われる面接練習に積極的に取り組みました。
      これから大学入試を受ける予定です。
      語学についてもっと勉強したいと思ったため。
      放課後に残って勉強するなど学習意欲は高い人が多いです。学校自体も学業優先の雰囲気なので、進学をしっかり考えている人にとっては居心地が良いと思いますが勉強をしたいと思わない人にはおすすめできません。
      少し僻地にあるので、中心部からは遠いです。朝倉駅からも徒歩だとかなりかかります。自転車通学の生徒が沢山おり、よくマナーについて注意があります。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      生徒全員が、志望大学への勉学に邁進出来るような、校内環境と先生方の熱い気持ち又指導が、この学校には有りました。
      校則は、他校からするとやや厳しいと思いますが、勉強の場・集団生活の場として、むしろ良かったのではと考えます。
      在学中の三年間、先輩後輩の仲も良く、またクラスメイトともトラブルがあったと聞いた事が有りません。進学学校のため、いじめは皆無だと思います。
      勉学中心という印象の学校ですが、クラブ活動にも力を入れており、クラブによっては、インターハイにも参加するなど、頑張っています。
      大学進学率が、県下でも上位の学校です。授業中はもちろん、夏休み中も特別講習を開くなど、積極的に勉学に励める環境でありました。
      体育館はもちろん、図書館も充実。校庭は、県下の高校でもかなり広い面積を有しております。私立の高校なので、施設の充実度は、申し分無いと思います。
      男子は、いわゆる学ランなのですが、女子の特に冬服は、伝統のブレザーになっています。憧れのグレーブレザーと言われています。
      勉強でもクラブ活動でも、非常に面倒見の良い先生ばかりと言う印象です。時に厳しく、時に優しく、いろんなアドバイスで子供達も、有意義な学生生活を送っています。
      やはり、国公立大学への進学率が高く、子供が志望校へ行く最たる高校だと言う事で決めました。
      家の近くの個人塾
      塾でいただいたテキストが中心。
      とにかく、模試の過去問題を中心に勉強をしました。
      高知大学理学部理学科
      化学の分野が好きなため、将来的には、高校の化学の教師を目指しているようです。
      全般的に生徒全員の学習意欲は高く、良い意味でのライバル意識の中、互いに切磋琢磨し、それを先生方がフォローする高校であったと思います。
      学校の近くには主幹道路が有り、バス通学には良い場所に学校が有ります。JRでは、朝倉駅が最寄りの駅になり、徒歩でも行ける距離です。

2015-05-09投稿
      教科担当、クラス担任、部活動の顧問など全ての活動において教員の当たり外れに左右される。
      クラスから生徒を除け者にしようとする教員もいれば休日に出てきて添削指導をしてくださる教員もいる。
      嫌いな人には関わらない、という方針が多かったように思う。
      いわゆる仲間外れというものはあったがそれ以上のエスカレートは見られなかった。
      充実しているところもあれば馴れ合いのところもあれば
      有名私立は指定校推薦のかたまり。
      学習意欲は平均的には教員生徒ともに低いのではないか
      可もなく不可もなく。ただ、エレベーターがない。怪我をすると非常に不便。
      女子の冬服は非常にださい。
      指定鞄は機能性に欠けるうえ、デザイン性にも欠ける。
      陰湿な者もいれば生徒思いの教員までさまざま。
      内部進学
      赤本
      中間期末などを無視して自分に必要なことをした。
      よくはない。