八幡中央高等学校

八幡中央高等学校 口コミ

(やはたちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

八幡中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八幡中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 福岡県内111位 (全174校中)
    70位/174校中
    12位/174校中
    70位/174校中
  • 進学
    131位/174校中
    93位/174校中
    79位/174校中

2016-03-04投稿
      この高校は体育祭を生徒に任せており、自主的に練習できる、よい環境だと思います。また、学習面では希望者には受ける大学の種類ごとに授業がありレベルに応じて学習ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「当たり前のことを当たり前に」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと夏服の第一ボタンの解放の黙認等がその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      緩い校風のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからいじめをしたり、また不登校になったりするような環境ではないので安心できます。
      部活という印象が強い高校だと思いますが文武両道を重んじ、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。三年の春まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの5割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的に福岡工業大学に進学する人が多いですに
      最近校舎が新しくなり生徒には好評です。半面、旧校舎には古い部分もありクラスによっては不便かもしれません。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服はブレザーで可愛いと評判です。リボンの色が今どきで、これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子は普通の学ランで一般的なものかと思います
      校風が良い所に魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際に活力的な部分に惹かれて受験を決めました。学力に合っている若松高校とも迷いましたが、文化祭が決め手でこの高校が第一志望でした。
      全教研
      例年リスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたので塾で重点的に対策を行いました。また、基本的には福岡県の過去問を中心に勉強していましたが、得意な数字でさらに点数を取れるよう、全国版の過去問で対策をしました。
      福岡工業大学
      高校の友人が多数いくことになっているほか就職のときに有利であるから
    2015-10-20投稿
      何しろ、35年も前のことで、今とはずいぶん違っているので、はっきり言って参考にならないと思います。ただ、楽しい校風でしたよ。
      先ほどと同じく、今のことは全くわかりません。私たちのころは、普通科だけでしたが、今はいろんな科もあるようです。
      すみません。現在のことは全くわかません。昔はいじめとかなかったですけど。今住んでいるところからも離れているので、うわさを聞くこともあありません。
      これも、現在のことが全く分からないので、参考にはならないと思います。50文字書くことはむずかしいです。
      昔は、4年制とか言われてました。高校3年通った後、予備校に一年行くという人が多かったですから。今はわかりません。
      私が卒業してから、校舎も新しくなって体育館も新しくなったそうなので、きっとよくなっているのではないかと思います。
      現在の制服は全くわかりません。昔も、特に良かったという印象はありませんでしたが、大昔は女子高だった高校なのでそれなりかも知れませんね。
      今の事はわかりませんが、先生も、結構ゆるかった印象しかありません。一人だけ、生徒指導の先生がうるさかったですけど。
      いとこが、楽しい学校だと言ったので志望しました。
      家庭教師でした。
      ありません。
      むかしのことなのでまったくおぼえていません。
      現在のことはわかりませんが、昔は生徒の学習意欲は低かったですね。楽しい高校生活はおくらせてもらいましたけど。
      黒崎駅からバスに乗るか、八幡駅からバスに乗るか、あるいは歩くかという場所にあるので、あまりアクセスが良いとは言えません。
    2015-05-10投稿
      入学して良かったと思える学校でした。

噂やイメージとは、全然違いました!!
      近辺の高校と変わりは特にないように思います。
      近年では、携帯電話の取締や頭髪服装検査の強化、あるいは挨拶や礼の徹底等、校則の厳格化に努めているようです。
      私自身が知っている範囲では、いじめは全くなかったと思います。
      アンケートやカウンセリング等も頻繁に実施されているので、特に心配はないです。
      ウエイト部や美術部、書道部は全国でもトップクラスだと思います。

陸上、水泳、バレーについては、県大会に出場しています。
      それから、生徒会活動が盛んです。
      多くはないですが毎年20人近くは、国公立大学に進学しています。私もその中の一人です。

それから、指大学名は伏せておきますがかなり良い大学の指定校推薦の枠が僅かにあります。
      地域の女子短大、看護系の専門学校の推薦も充実しているみたいです。

大半は、専門学校や九産大等の私立大学に進学していました。
      来年には、100周年を迎え新校舎も完成するので充実は、していると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      私の周りには、良い先生ばかりでした。

特に3年次には、科目の勉強や小論対策など授業外でも大変お世話になりました。
      学校の先生に勧められました。
      某有名塾です。
      過去問題集と教科書です。
      苦手科目に着手しました。
      市内の公立大学です。
      どうしても就きたい職業があって、その大学のオープンキャンパス等に行ってすごく惹かれからです。
      私が2年生の時から、習熟や特進クラスの制度が導入されたようです。
      勉強意欲のある生徒には、特に力を入れてサポートしてくれます。

三年時からは、放課後課外や他の進学校と同じように進研模試や統一模試等が多く実施されます。

自習室なども整備され、私は整った環境だと感じていました。
      八幡駅から毎朝、直通バスが3便あります。

山の中腹にあるので、通学は良い運動になります。
    2015-04-02投稿
      総体的にみて、進学を希望する生徒にはあまり向きませんが、校則の徹底や充実した行事など、生徒会のみなさんのお陰で以前に比べ良い学校になってきたように思います。
      学期ごとに二度ほど服装、頭髪検査があります。それなりに厳しいですが、特に携帯電話の規制については様々な策が講じられています。
      私自身は、本学でいじめというものを直接見た事はありませんし、そういった事実も聞いたことがありません。また、月に一度いじめアンケートや希望者のみのカウンセリングを実施しています。
      そういう点では、いじめという問題に対しては尽力しているようです。
      そもそも、本学の校風でいじめは起きにくいですし、先生方もしっかりしてらっしゃいます。
      運動部、近年ではバレー、陸上、水泳などが県大会などに出場する優秀な成績を収めています。
      また、全国大会の常連であるウエイトリフティング部。高文連に毎年、何人もの生徒を送り出している美術部、書道部は九州という大きな範囲で見てもトップクラスであるといえますね。
      専門学校や自衛隊などに志願する生徒が多いです。また、地域の私立大学進学者が多数を占めています。九国大や九産大などです。

国公立進学者は、福教大、県立大、北九大、下関市立大などです。
      ここ数年間では、熊大や山口大などに進学した人もいるようです。
      浪人生も含めれば、九大や有名私立大合格者もいます。
      2016年に本校舎の改築工事が終了しますので、来年度以降の入学生のみなさんは、施設面では充実したものとなるのではないでしょうか。
      テニスコート4面、プール、プール棟、芸術棟、図書館、東・本校舎、体育館・ピロティ、などが主な施設です。
      昨年度より、男子はブレザーから学ランに、女子は既存のブレザー制服に多少の改変がありました。
      控えさせていただきます
      学研、数研出版様
      私の場合は、直前でランクを二校ほど落としたので何もしていません。
      参考にならずにすみません。
      近年は、習熟クラスや特進クラスを設置し、学習意欲のある生徒への支援に力を入れています。毎年、国公立には15人程度が進学しています。推薦が大部分ですが、進路指導は習熟クラスに関しては徹底してるといえますね。
      八幡駅から直通便が朝3本のみ通っています。
      山の中腹にあるので、交通面ではあまり良いとは言えません。八幡駅から徒歩で35分以上。
      祇園三丁目バス停から徒歩で15分程度といったところでしょうか。
      バスの定期で言えば、黒崎都心や得パスなどを買われるとよいと思います。金額は一ヶ月1万円前後です。電車の定期は、バスの定期より少し値段が張ると思います。
    2014-06-19投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べるとあまり、評価は良くないかな?と思うのですが、中央高校ではいま他の学校に負けないように評価を上げることにとりくんでます

そこまできびしくないけど、携帯電話が見つかることが多く良く学年集会になる。

やる時はやるけどふだんは、そんなに…

いじめはないです自分の知る限りでは

ウエイトが有名かな?

車でのアクセスは不向き

【施設・設備】
      本校舎改築工事中・図書館がきれい

今年の1年から新しい制服になって、男子の制服はそんなにおかしくないけど女子の制服が…あまり可愛くない

…ふつうです。
      偏差値的にも行けそうだったし、仲のいい友達も中央高校を受けるって言ってたので。
      スタンダード
      特になし
      公立の過去問をとりあえず完璧にできるまで、何回も解いたこと?