みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  名張桔梗丘高等学校   >>  口コミ

名張桔梗丘高等学校 口コミ

(なばりききょうがおかこうとうがっこう)

三重県 名張市 / 公立 / 共学

(9) 三重県内52 / 68校中

部活に所属している人が全体の8割を占めており、スポーツ溢れる高校です。挨拶がよくできる学校で有名です。再来年で桔梗丘はなくなりますが青峰でも挨拶はしてほしいです。
      少し厳しいと思います。スカートの丈、化粧が注意の対象となっています。集会の度に頭髪検査があります。
      教師と生徒の間に大きなトラブルがあった話しことは聞きません。
      ハンドボール部が強く東海大会にも出場しています。文化部は箏曲部が金賞を多くとっています。
      美容系、スポーツ系等の学校への進学が多いです。
      進学率は高いです。
      司書さんが親切で必要な本がどこにあるのかすごくわかりやすく教えてくれます。
      可愛いと有名です。
      かわいさと清潔感のあるブレザーでバランスがいいと思います
      体育祭文化祭がとても盛り上がります
      毎年3年生が試行錯誤して盛り上げてくれます
      文武両道がしっかりしておりとても楽しそうな雰囲気がいいと思います
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文部両道で、部活にも勉強にもどちらにもしっかりと取り組めます。
      アルバイト禁止です。集会で集まる度に服装検査があり、3回ダメだとカードを貰いたまるとよくないです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部ではハンドボール部と陸上部が大会に出る数が多く、文化部では吹奏楽部と箏曲部が大会に出る数が多いです。
      3年生になると自分の好きな、やりたい教科を選べるので自分の進路にあった教科を選べます。文学よりも理系な進む人が多い。
      体育館は2階まであり、上の階で卓球部が活動しています。図書館はいろんな本を取り揃えている
      男子だけでなく、冬は女子もネクタイにブレザーでかっちりとした服装で、夏は可愛くリボンで紺色のチェックが入ったズボンとスカート
      文化祭は2日間ある。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      部活動が豊富で、秋頃に行われた1日体験授業で様々な取り組みなどを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望
      大阪eco動物海洋専門学校エココミュニケーション科ペットトリマー専攻
    卒業生 / 2010年入学
      一応進学校で進学する人も多いけどそんなに偏差値は高くないからテストは簡単
      頭髪検査のときだけ髪の毛を暗くしてピアスを外して制服をちゃんとしたらあとはよっぽどじゃないかぎり大丈夫
      教師と仲良いひとが多かったしいじめもなかったと思う結構平和な高校やったと思う
      めずらしい箏曲部があって全国大会も何回も出たことがある24時間テレビにも出てた
      進学は多いけど国立大学は少ないし専門学校の進学も結構多いでも進学校と違って国立大の半強制はされない
      校舎は古いけど工事もたまにしてたから大丈夫図書館は机が少なくて勉強スペースはちょっと取り合い
      冬はグレーのブレザーでめずらしいし、夏は女子はセーラーっぽくなってかわいい
      文化祭とか体育祭とかイベントは一通りあるし参加してたら楽しい
      制服が可愛かったし普通科があったから進学先とかも自由に決めれる
      利用してない
      鈴鹿医療科学大学
      前からその進路にしようと決めてたし担任も協力してくれたから
      勉強と部活を両立させたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。様々な設備などが整っていますし、卒業生も著名な方かわたくさんいらっしゃいます。大学進学率は高く、専門学校や就職する人も多いです。
      他の高校と比べると校則は結構厳しい方だと思います。アルバイトも禁止です。
      いじめは全くないと思いますし、教師や生徒間でのトラブルは滅多にありません。
      部活動にはかなり力が入ってら所が多いです。野球部、吹奏楽部、その他の運動部もかなりハードでやりがいがあります。
      大学進学率はいい方だと思います。先生もよく相談に乗ってくれるし、サポートは充分だと思います。
      体育館、図書館、文化棟などが設置されており、設備は整っています。
      制服のデザインは他の高校とは違うような、個性的なデザインでとても可愛らしい制服だと思います。
      運動会、文化祭、遠足、クラスマッチ、2年生は修学旅行で沖縄に行きます。
      勉強をしっかりして、部活に熱中したかったというのが、1番の志望動機です。
      ECC
      製菓の専門学校
      昔からお菓子や料理をするのが好きだったので、この高校に進学しました。
      この学校は部活と勉強どちらにも集中して取り組めると思います。また、先生とも仲が良くていろんなことを相談できます
      他の学校と比べると少し厳しいと思います。メイクとか髪の毛に厳しいです
      先生とは距離が近く、壁もなく仲がいいと思います。いじめなどないです。
      ハンドボール部が有名です。また、吹奏楽部も部員数が多く活気が溢れています。
      自分の夢に合う大学や専門学校をいろいろ相談してくれて行きたいところに行けました
      校舎は広くて綺麗で図書館や体育館、またトレーニングルームもあり充実してます
      チェック柄のスカートがかわいいと思います。また、夏にはセーラー服が可愛いです
      文化祭や体育祭、またスポーツ大会もあり盛り上がります。修学旅行も楽しいです
      看護専門学校
    2016年09月投稿
      先生がとても親切な上、少人数での授業なので質問などがしやすい。部活動も充実している。
      髪染め、制服をいじってはいけない、ピアスを開けてはいけないなど一般的な校則で特別厳しくはない
      生徒どうしのいじめもあまり聞かない。先生と生徒でとても仲がいい。
      吹奏楽部は市内のホールで演奏会を開いたりしている。学校での活動もとても活発であると思う
      先生が進路に関して細やかなところまで相談に乗ってくださるので自分の将来について考えることが出来る。
      図書館には色々なジャンルの本や雑誌が置かれておりインターネットも室内で使えるのでとても充実していると思う
      男女とも冬はネクタイ、ブレザー、女子の夏服は赤いリボンのついた大人っぽく可愛らしい制服、男子の夏服は普通。
      文化祭や体育祭、球技大会などクラスで力を合わせて行う行事がたくさんある。
    投稿者ID:202469
    2016年09月投稿
      名張青峰高校として合併してしまいますがとてもよい学校でした。数学や英語はテストの点数でクラス分けされ、やる気につながる仕組みでした。
      携帯はオッケーですが、テスト終わりの服装検査のほか、毎朝校門で生徒会や先生達による服装検査があります。
      そのようなものは見受けられませんでした。先生と生徒の仲も良く楽しかったです。
      ハンドボール部は男女共に実力がありますし、陸上部も実力を発揮されていました。
      クラスでも全員が全員希望したところへ通ったというわけではないですが、大学への進学率は高いです。
      校庭や運動場はとても広く、たくさんの部活で使いやすい環境となっていました。
      制服はとても可愛かったです。夏はセーラー、その他の季節はブレザーと、独特の感じがしてとても気に入っていました。
      他の高校にあるようなものが主ですが、文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。学年を超えて仲を深め合えるよい機会です。
      高田短期大学子ども学科
    投稿者ID:202277
    卒業生 / 2010年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      近くにコンビニ、スーパーがあるが、少し時間がかかる

それほど厳しくない、ただしバイトは禁止されている

実際に授業を見ていると、なまけているように見えるが、実は定期試験の平均点数はそれほど低くない。

いじめは皆無に等しい。

多くの生徒が部活に取り組んでいる

関関同立、国立大学の出身者もいる。それ以外には関西地方の私立大学が多い

最寄駅から20分歩かなければならない

公立なので授業料は免除されている。

【施設・設備】
      屋外のトイレは汚いが、それ以外はよい。

夏は涼しく、冬は暖かく、それぞれ季節にあわせた制服になっている。

生徒指導
      この高校は、部活と勉強が両立していること、また、校舎周辺が自然環境に恵まれていること
      利用していなかった
      三重県版高校受験必殺マニュアル・英数
      過去問や面接の練習。
      京都コンピュータ学院
      私はコンピュータ学院を択んだ、理由は、自分がコンピュータでいろいろなものを編集、制作、試作していたため。今、ITパスポート試験を目指して、大学で必要な知識を身につけているところである。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      行事も楽しく、学校生活自体は充実していた

【校則の自由さ】
      そこまで厳しい訳でもなかった。

勉強意欲は、普通。

部活動は数多くあり、楽しかった。

全国的に見ると、偏差値は高くないので難関大の受験となると厳しい。
      主に関西圏の大学進学が多く、国立進学も毎年10名程度いる。

最寄り駅から遠く
      徒歩で30分ぐらいかかる。

公立なのでそこまで高くない。

【施設設備】
      必要なものはある程度整っている。
      体育館、図書館など....

珍しい、グレーのブレザーとズボン・スカートにチェックのデザインが入っている。

生徒に対してしっかり教えようとする姿勢がある。
      自宅から近く自分のしたかったソフトテニスができる高校だったから
      名張市内にある河合塾マナビス 名張校に高3から通っていた
      英語はその年によって単語帳などいろいろかわっていたが
      数学はチャート(黄色)を使っていた
      国立の人はできるだけ必要な科目を受けるようにしていた。
      ただ国立理系の人で地理選択が物理の選択個所とかぶるのでどちらか受けることができない(11年度卒業)。
      立命館大学・情報理工学部
      元々パソコンに興味があったので、大学で学ぼうと思った