名張桔梗丘高等学校

名張桔梗丘高等学校 口コミ

(なばりききょうがおかこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

名張桔梗丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名張桔梗丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

2016-09-21投稿
      先生がとても親切な上、少人数での授業なので質問などがしやすい。部活動も充実している。
      髪染め、制服をいじってはいけない、ピアスを開けてはいけないなど一般的な校則で特別厳しくはない
      生徒どうしのいじめもあまり聞かない。先生と生徒でとても仲がいい。
      吹奏楽部は市内のホールで演奏会を開いたりしている。学校での活動もとても活発であると思う
      先生が進路に関して細やかなところまで相談に乗ってくださるので自分の将来について考えることが出来る。
      図書館には色々なジャンルの本や雑誌が置かれておりインターネットも室内で使えるのでとても充実していると思う
      男女とも冬はネクタイ、ブレザー、女子の夏服は赤いリボンのついた大人っぽく可愛らしい制服、男子の夏服は普通。
      文化祭や体育祭、球技大会などクラスで力を合わせて行う行事がたくさんある。
    2016-09-21投稿
      名張青峰高校として合併してしまいますがとてもよい学校でした。数学や英語はテストの点数でクラス分けされ、やる気につながる仕組みでした。
      携帯はオッケーですが、テスト終わりの服装検査のほか、毎朝校門で生徒会や先生達による服装検査があります。
      そのようなものは見受けられませんでした。先生と生徒の仲も良く楽しかったです。
      ハンドボール部は男女共に実力がありますし、陸上部も実力を発揮されていました。
      クラスでも全員が全員希望したところへ通ったというわけではないですが、大学への進学率は高いです。
      校庭や運動場はとても広く、たくさんの部活で使いやすい環境となっていました。
      制服はとても可愛かったです。夏はセーラー、その他の季節はブレザーと、独特の感じがしてとても気に入っていました。
      他の高校にあるようなものが主ですが、文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。学年を超えて仲を深め合えるよい機会です。
      高田短期大学子ども学科
    卒業生 / 2010年入学
    2014-04-10投稿
    • 【総評】
      近くにコンビニ、スーパーがあるが、少し時間がかかる

それほど厳しくない、ただしバイトは禁止されている

実際に授業を見ていると、なまけているように見えるが、実は定期試験の平均点数はそれほど低くない。

いじめは皆無に等しい。

多くの生徒が部活に取り組んでいる

関関同立、国立大学の出身者もいる。それ以外には関西地方の私立大学が多い

最寄駅から20分歩かなければならない

公立なので授業料は免除されている。

【施設・設備】
      屋外のトイレは汚いが、それ以外はよい。

夏は涼しく、冬は暖かく、それぞれ季節にあわせた制服になっている。

生徒指導
      この高校は、部活と勉強が両立していること、また、校舎周辺が自然環境に恵まれていること
      利用していなかった
      三重県版高校受験必殺マニュアル・英数
      過去問や面接の練習。
      京都コンピュータ学院
      私はコンピュータ学院を択んだ、理由は、自分がコンピュータでいろいろなものを編集、制作、試作していたため。今、ITパスポート試験を目指して、大学で必要な知識を身につけているところである。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      行事も楽しく、学校生活自体は充実していた

【校則の自由さ】
      そこまで厳しい訳でもなかった。

勉強意欲は、普通。

部活動は数多くあり、楽しかった。

全国的に見ると、偏差値は高くないので難関大の受験となると厳しい。
      主に関西圏の大学進学が多く、国立進学も毎年10名程度いる。

最寄り駅から遠く
      徒歩で30分ぐらいかかる。

公立なのでそこまで高くない。

【施設設備】
      必要なものはある程度整っている。
      体育館、図書館など....

珍しい、グレーのブレザーとズボン・スカートにチェックのデザインが入っている。

生徒に対してしっかり教えようとする姿勢がある。
      自宅から近く自分のしたかったソフトテニスができる高校だったから
      名張市内にある河合塾マナビス 名張校に高3から通っていた
      英語はその年によって単語帳などいろいろかわっていたが
      数学はチャート(黄色)を使っていた
      国立の人はできるだけ必要な科目を受けるようにしていた。
      ただ国立理系の人で地理選択が物理の選択個所とかぶるのでどちらか受けることができない(11年度卒業)。
      立命館大学・情報理工学部
      元々パソコンに興味があったので、大学で学ぼうと思った