みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー
文京高等学校
(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨新田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

文京高等学校 口コミ

(114) 東京都内135 / 458校中

卒業生 / 2013年入学
    素敵な生徒が集まる学校
    2016年10月 投稿
      いい先生とよべる人はあまりいないと思った。
      そのかわり、素敵な生徒がたくさんいます。
      良い友達がたくさんできるとおもいます。
      スカート、ブレザーしか指定されてないのでおしゃれしやすい
      ただピンクなどのカラーカーディガンはNGなのがちょっ …続きを読む(全374文字)
    メリハリある学校
    2016年10月 投稿
      雰囲気はとても良く過ごしやすいと思います。
      生徒ひとりひとりがみんなしっかりしているイメージですね。
      そんなに厳しいとは思いません。
      スカートとかはみんな普通に短いです。
      髪染めとか化粧とかは一応ダメになってると思いますけど。 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2012年入学
    みんなが本気
    2016年10月 投稿
      勉強と部活をうまく両立できる環境が揃っていると思う。設備や先生がたもそうだが、1番は文武両道を目指している友人が周りにたくさんいることだと思う。そういう環境にいると自分も刺激されるし、いい競争が生まれる。
      厳しいと思う人もいれば、ふつうと感じ …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで、行事に力を入れています。体育祭などは全員が盛り上がれて、学年関係なく楽しめる学校だと思います。
      他の学校と比べるとそんなに厳しくはないと思います。リボンやネクタイが自由です。 …続きを読む(全308文字)
    夢を叶える通り道
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気が良い!
      行事もすごく盛り上がるし楽しい
      他の都立高校がどうなのかはわからないけど、多分そんなに厳しくないと思います …続きを読む(全343文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活は盛んで行事もめちゃくちゃ盛り上がります。
      でも、1年の頃から勉強、勉強うるさいとこはありますので、
      ☆4です。
      国公立コースだからといって頭が良いわけではなく頭が良さそうな人の集まりだったりします。
      文化部はちょっとアクティブ …続きを読む(全451文字)
    良い友達に出会える高校
    2018年07月 投稿
      入学して本当に良かったと思っています。
      必ず自分に合った友達に出会えるはずです。
      ただ、充実した高校生活を送れるかは自分次第です。
      校則は他の高校に比べたら全然良い方です。
      薄い化粧をしてる人もいます。
      ただ、今年から体育祭限定での髪染めがで …続きを読む(全1274文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても過ごしやすい学校です!!
      生徒がやる気がある
      教師が熱心。
      部活動に力を入れている(特に野球部)
      学校が広くて開放感があるので、過ごしやすい
      特にそういったところはない
      しかし、制服登校です。私服はだめです。 …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2012年入学
    だいすきです
    2016年10月 投稿
      みんな普通で、平和で、運動好きで、元気で、明るくて、行事を頑張ります。
      茶髪はきんしですが、体育祭の時だけ染めてもいいことになっています。ピアスはいいです。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って損はない!
    2016年10月 投稿
      部活も盛んで、偏差値もそこそこ高くてとてもいい学校だと思います。イジメもないし、みんな仲良しでとても学校生活を送りやすいです。
      メークやピアスについてはあまり言われないが、髪染めに関してはとても厳しいです。スカート丈など服装についてはほとんど …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目な人が多いが、充実出来る3年間
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭が盛り上がりとても充実しています。
      数学と英語はクラスを2つに分け少人数制で行っています。
      2年生から文理に分かれ授業も変わってきます。
      髪色は少しでも茶色くなると先生に呼ばれます。
      ピアスなどのアクセサリーは自由なので服装やそ …続きを読む(全572文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      静かすぎず、うるさすぎず丁度いい雰囲気の学校です。優しい生徒、先生ばかりです。行事がとても盛り上がるので行事好きの人には良いと思います。
      セーターやリボン、ネクタイなどは自由です。髪染めについてとても厳しいです。 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で良くも悪くもなる高校生活
    2016年10月 投稿
      行事も部活も勉強もすべて全力でできている人は最高の高校生活になります。
      ただ部活同士の繋がりが強すぎるため部活に入らない辞めた人は学校での居心地はかなり悪くなる。
      厳しくないと思う。制服は決まっているけど、女子はネクタイリボン自由だしスカート …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2015年入学
    すさまじい活気、落ち着いた生徒
    2016年09月 投稿
      入学者、また卒業後進む大学のレベルは近年上昇傾向にある。ただ生徒の意識が特別に高いわけではなく、部活に明け暮れる学校生活を送る人もいる。ただし、勉強の意識を持っていれば、一流大学も決して不可能ではない。
      とても良い。髪を染めたり、制服を崩し …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    活気のある高校です。
    2014年08月 投稿
      部活も勉強も力をいれていて、行事ごとでは朝練習などもして熱のあるものでした。学校全体に活気があり、皆元気で明るい生徒でした。
      生徒が良い子が多く、グループはできていますが、孤立するような子はいませんでした。 …続きを読む(全386文字)
    部活に勉強…大変…だけど…
    2019年11月 投稿
      部活、特に運動部をすごく頑張りたいと思っている人にはおすすめです。各部活活発に活動していて、部活の設備などへの不満はないように感じます。ですがかなり活発なゆえに部活に拘束される時間は多くなります。あまりにきつく心が折れそうになることもあると …続きを読む(全1868文字)
    微妙
    2015年11月 投稿
      文武両道と言われてますが、まぁ微妙です。両立させている人もいますが。
      緩すぎず厳しすぎず。頭髪はパーマ等は言われませんが染めてると言われます。 …続きを読む(全436文字)
    高校選びは保護者も慎重に
    2018年12月 投稿
      入学前、とても評判のよい高校でしたし、学校説明会はいつもいっぱいで、予約が出来ない状態でした。しかし入学してからは、何故そこまで人気がある高校なのか疑問に思うことが保護者目線から多々あります。
      自主性に任せていると言いながら、行事など目立つ …続きを読む(全669文字)
    思ってるよりは普通です
    2019年03月 投稿
      楽しいかどうかはその人の過ごし方で決まると思います。考え方と付き合う友達とかで変わる学校かなって感じ。
      ピアスは禁止になったけど結構開ける人もいるし、スカートも普通に切ってます。体育祭で髪染めが禁止になったのは残念すぎます。 …続きを読む(全680文字)
    そこそこ
    2018年07月 投稿
      生徒の主体性が思った以上に強くて驚きました。
      ただ真性の陰キャはちょっと居づらい。私なんかそうなので今クラスでめっちゃ1人ですし、民度も微妙に低いので、遠くからパシャパシャ撮られて笑われてることも時々あります。そういう人は一部だけですけどね …続きを読む(全473文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか