鶴岡南高等学校(通信制) 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこうつうしんせい)

山形県 / 公立 / 共学 / 通信制

鶴岡南高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴岡南高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 鶴岡南高等学校(通信制)
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-17投稿
      ヤンキーやギャルが多い印象
      学費が安い分適当です
      僕と一緒に入った人はほとんどやめてます
      校則なんてものは犯罪を犯さない以外ありません
      香水プンプン女やゴスロリのような服を着てきたりチェーンやピアスつけまくってる人が普通にいます
      先生が悪いです
      勉強のサポートは手厚いが精神的なサポートはないに等しいです
      先生からはせいぜい話しかけられても挨拶程度です
      ほぼ勉強や就職の話ばかりで学校に行けてなかった人のメンタル面をズタズタにするような発言が目立ちます
      正直に言うと通信制の先生ではこんな対応あり得ませんね
      あるようですが入っていないのでわかりません
      未知数です
      通信制なので職に就いてる人が多いと思います
      体育館は全日と併用
      教室や図書館など学校の設備はまあまあです
      綺麗ではないですが
      私服登校です
      行きたくなるような行事ではないです
      ほぼ我慢して行っていました
      前いた学校が辛くて通信制に転校しました
      明光義塾
      入試という入試はないです
      農業大学
      農業を学びたいから
      高校卒業を取れればいいと思い通ってる人が多いと思います
  • 鶴岡南高等学校(通信制)
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      卒業のためには自分から授業に出る、レポートを提出するなどの行動を起こす必要があります。病気や家庭の事情を抱えている人、全日制の高校に通えない人、働いている人、10代の頃に高校に通えなかった人、数年かけて卒業を目指す人など、様々な事情の生徒を受け入れてくれる学校です。卒業後の進路指導という面では一般的な全日制に比べ弱いかもしれませんが、既に働いている人、病気療養中の人、家庭に入っている人もいるため、生徒により様々な選択があるのだと思います。もちろん10代の生徒も多いため進学希望者・進路を決めていない人などは特に自分から動く必要があると思います。
      特に厳しい校則はないと思います。服装も自由です。派手すぎたり法に触れるようなことはもちろん指導が入ります。
      特にいじめなどはなかったと思います。あまり他人と関わらない学校生活も送ることができます。もちろん友達を作ることもできます。
      部活に所属している生徒は多くないですが、全国大会に行く生徒もいます。先生と少人数でやっている部活が多いです。
      特別な進学指導はありませんでした。専門学校や大学に進学する生徒ももちろん複数います。既に仕事をしていたり、家事育児をしていたり、病気療養中の人もいるため、進路は多岐にわたります。
      体育館や式典をするホールは、全日制と共用です。綺麗です。校舎自体は大きくはないです。図書室は専用のものがあります。
      私服登校です。なんちゃって制服や、以前の高校・中学のジャージでくる人もいます。派手な人もいれば地味な人もいます。
      親身になってくれる先生は多いです。強く授業に出ろなどと言われることは少ないので、自己管理が必要です。
      別の高校に通っていたが体調を崩してしまったため、まず第一に高校卒業を目指すことになったため。
      学校で配られるワーク
      全日制に入学したときは、面接の練習は中学校でしました。
      体調不良のため、進路は保留にしました。これから進学を考えています。
      体調不良のため、進学・一人暮らしは不可能に近い状態だったため
      進学校というわけではないので、勉強自体に意欲のある人ばかりではないです。高校卒業の資格を取るために単位を取る、という意識が強いです。進学希望者は自分の進路に合わせて自主的に勉強する必要があると思います。
      駅からは近くはないです。自転車で通ったり歩いて20分はかかると思います。

この高校のコンテンツ一覧