みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  四街道北高等学校   >>  口コミ

四街道北高等学校
出典:あばさー
四街道北高等学校
(よつかいどうきたこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道北高等学校 口コミ

(28) 千葉県内124 / 177校中

2019年03月投稿
      進路は先生方もサポートしてくれます。
      友達もいい友達に巡り会えると思います。
      校則は少し厳しいと思います。
      出身中学校が厳しいか厳しくないかで決まります。
      まず1番に驚いたことは、朝や放課後に先生が駅前や
      通学路に立って服装チェックをしていることです。
      その方法も上から下へ舐めまわすように見られます。
      自由が奪われてる気がしてとても嫌な気分になります。
      髪の毛は染めない。(染めてる人はいるが黒染めして回避)
      靴下はラインが入ってるやつや派手な色は禁止(これは緩い)
      ピアスをつけない(どうやら穴が空いてるだけは何も言われない
      みたいです。)
      メイクしない(そんなにバレない)
      スカートは折らない(折るよりあげる方がいいですね笑)
      編み込みや団子はしない(守ってる人が多いです)
      ざっとこれくらいですが、検査の時や朝気をつければOKです
      生徒の間でいざこざがあり、先生が間に入らないと
      いけないことが多々あります。
      いじめにはいかないですがたとえば
      インターネットを使った集団トラブルがあり、
      みんな怖がっています。
      部活動はあまり活気がないと思います。
      入っていても帰宅している皆の楽しそうな姿を見て
      やめてしまう人も多いです。
      活躍してる部活は陸上部ですね。
      大学へ行く人はすくないです。
      専門学校や就職を目指す人がこの学校に入ると
      増えていくので、先生方もそれに見合った対応をしてくれます。
      ガイダンスなど進路学習は多めでいいと思います。
      図書室がたぶん中学校よりつかいづらい場所にあると思います。
      プールはないですが、テニスコートやグラウンドも広いです。
      教室は、夏は扇風機1台とエアコンが1つついてますが、
      どちらも近くの人は意味が無いです。
      冬はとても小さいヒーターが端に1つ置いてあるだけで、
      なにも効果がなく、寒くて凍えます。
      女子は青いワイシャツに紺色で統一されたブレザーと
      スカートでまとまってて可愛いくて評判がいいと思います。
      男子も青いワイシャツでかっこいいと思います。
      1番はネクタイとリボンがどっちも付けられて、
      男女両方ピンクのストライプが入っててすごく可愛いです。
      文化祭はチケット制だったのですが、生徒会で取り消しに
      今年からなるはずなので楽しみです。
      体育祭も文化祭もクラスと一致団結できて楽しいですよ。

2019年02月投稿
      入って後悔してます。
      前期で受けるなんてもってのほか。
      意地でも若松に受かって下さい。
      まず文系理系の選択が出来ません。
      それに加え3年の科目選択で数学Bと英語表現を両立する事が不可能です。つまり英語を選んだ場合は数学を、数学を選んだ場合は英語を、自力で勉強しないといけなくなります。(と言うよりは英語表現と数学Bが選択科目になってる事自体おかしいです。普通の高校なら特別な事をしなくても高2までに受けられるようです。)
      絶対に専門に行くから余計な知識を付けても無駄!とか勉強大嫌いだし絶対に家業を継ぐ!みたいな人のみ入ってください。又、声のボリュームの調節が出来ない生徒がとても多いです。
      生徒の質と校則の厳しさは比例する傾向にあります。
      当たり前の事を当たり前に出来ないのでわざわざ集会を開いて定期的に頭髪検査を行います。ピアスの穴が空いていかを一人一人チェックをします。察して下さい。
      目立つようないじめは無いと思いますが陰湿な嫌がらせは度々見かけます。
      これに関しては校風どうこうというよりは個人の問題なのかなぁとは思いますが...
      部活動への加入率はおよそ6割。
      先に述べた通り真面目に勉強しようと思っている人は絶対に何が何でも若松に入ってください。
      偏差値としては大差が無いのに進路の幅が全然違うのでここに入らないことをオススメします。
      指定校推薦で1番偏差値が高い大学は国士舘大学になります。
      普通の設備は整っていると思います。
      但し全体的に汚いと思います。
      特に何も思いませんが、巷では可愛いと言われてますね。
      イベントには力を入れる高校だと感じています。

公立だから。

2018年12月投稿
      偏差値的には低いけど、やたらに変な高校に行くよりは全然いい。制服可愛いし体育祭も楽しい。先生はめんどくさい人がいるけど聞き流してればどうにかなる。いじめとかは自分は聞いたことない。自分は四北に入ってよかったと思ってる。
      校則は少し厳しいけどすごい厳しいって訳じゃない。
      自分は聞いたことない
      部活はやってる人とやってない人で半分半分くらいだけどやってる人は楽しそう。弓道部があって結構人数もいていい感じだと思う
      面接を重視してたり内申をしっかり見てくれるから自分が中学でやってきた事を見てくれる。あとはテストで200点以上取ってたら確実に受かると思う。
      どこの学校もこんな感じだと思う。公立だから少し汚いけど公立はどこもこんなもんだと思う。
      めっちゃ可愛い。ネクタイとリボンが選べる。でもほとんどがネクタイ。
      体育祭は今年から色別になったから盛り上がった
      確実に受かりたかったから偏差値を10近く下げた。

2018年10月投稿
      全体的にいい雰囲気の学校だと思います。
      僕自身、体験入学の雰囲気と設備、偏差値などで決めました。
      マナトレというゼミが配布している問題集をとく時間があり、中学生でも解ける問題からの復習ができます。
      学力が上がるかどうかは本人の実力とやる気次第です。
      校則について特に困ることはありません。
      制服→男子はワイシャツ時以外ネクタイ着用。(ベストの時はな
      くてOK?着ている人が0に近く、見かけないので判断がつ
      きません)
      女子はブレザー、ベスト、カーディガンの時以外はネクタ
      イ着用などです。
      特にありませんが、体育祭などでは騎馬戦の際に1年を集中的に狙うなどがあります笑
      作戦としてはいいのかもしれませんが、騎馬戦の際に下の支えの人間が上学年が下学年の生徒をワザと蹴りつけて崩そうとする問題が含がありました。先輩はあまり良くないかもです。
      部活はやっていないので強さは正直判断できませんが、同じクラスの友人から聞いた話では、陸上のT先生は1度部活に入った生徒は絶対に辞めさせようとぜず、理由があり辞めようと退部届けを貰おうとしても絶対に渡してくれないそうです。
      また「退部させてもらうなら無断で休みます」
      と言い、了解したはずなのに休むと電話をかけて怒鳴りつける、
      胸ぐらをつかみ壁に追いやるなどがあった(←これについては確実かは分かりません。)そうです。
      ほかの部活はそのようなことは無いようですが、陸上については3年間続けられる人が入部するのが賢明だと思います。

ある部活ではもの(またはお金)が無くなるなど事件があったため部室の貴重品管理などはしっかり気をつけた方がいいと思います。
      叶いやすさなどは自身の努力によると思いますが、1年生の時から進路についてのガイダンスがあったりするのでそれについてはかなりいいと思います。
      プールはありませんが、体育館やグラウンドは十分な広さであり、図書室も充分な量の本があります。
      興味ありませんが、ワイシャツは青になっており女子の制服はかなり可愛い方です。
      文化祭のチケット制は少し不便ですが、文化祭も体育祭も楽しくやっています。
      学校説明会での雰囲気の良さ、設備、学力等。
      電気関係

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      しっかり勉強して進学をしたいと思ってる人にはあまりお勧めはできない高校だと思います。
      頭が良くない高校なので基礎の基礎から始まります。
      第一志望に受からずこの高校を選ぶ方も多くいると思うのですが辞めた方がいいと思います。
      ですが、人によっては楽しめると思います。
      服装などに対しては少し厳しいかもしれません。
      女子のスカートですが折ったり上げたりしていなくても少し短いと注意されてしまう時があります。
      学年によって注意のされ方が違うので統一してもらえると有難いと思ってしまう時があります。
      1年生の時は何もしない事をお勧めします。
      なにかに付けて黄色い紙を発行するので気を付けて下さい。
      特に大きなトラブルはないと思います。
      部活によっては盛んだと思います。
      校舎のつくりが不思議なので入学してから間もないとすぐに迷子になってしまいます。
      基本的にどこも汚く良いものとは言えません。
      トイレが最悪です。梅雨などの時期はトイレの床がベチャベチャです。
      校内はほとんどが薄暗いのですが公立高校ならこんなものなのかなと思えばそれほど不便ではないです。
      男女共にいいと思います。
      女子の制服は凄く可愛いです。
      ワイシャツが青なので夏になると汗が目立ってしまうところは少し残念です。
      充実していると思います。
      ですが、本格的な文化祭等を楽しみたいと思うなら私立に行くべきだと思います。
      近かったから

2017年06月投稿
      偏差値は低い・トイレは汚いとゆうか暗い・埃が多い
      これらを除けば大体いい感じ。
      偏差値低いからチンピラがわんさかいるのかと思いきやそんな事はなくまともな人がたくさんでした。受験でも面接重視(多分)のため変な人はそこで弾かれます。
      リップ禁止ピアス禁止髪染め禁止などなどごく当たり前の事だと思います。これに対して厳しいとか言っている人の気が知れません。
      校則で禁止されていることが要因で校則が厳しいと言っているのであればどうぞ他の学校へお行きください。
      いじめは聞いたことがないです。
      先生との間には意見の違いでトラブルはあるかも知れません。確かに言い方などがたまに悪いことがありますが笑
      最近では生徒の半分以上が部活動に加入していて活気が増してきていると思います。ただ加入率・部員に偏りが結構あります。部員が少ない部員は少ないです。 ですが皆んな一生懸命頑張ってます。
      正直この学校に勉強がばりばりできてくる人はいないと思います。ですが頑張っている人は頑張ってます。本人次第でどこにでもいけるとは思います。 先生方もしっかり生徒をサポートしてくれます。
      正直設備は微妙です。 体育館・図書室は平気ですがトイレ・教室の冷暖房(クーラーはあります。あまり使ってはくれませんが)はあまり良いとは言えないです。
      制服は人気らしいです。私は別に着られさえすればいいのですが
      ただワイシャツ・ブラウスは水色なので汗をかいたり濡れたりするとめっちゃ青くなって目立ちます。
      文化祭は楽しむ気があれば楽しいです。最初からつまらないと思っている人が楽しめるわけがありません。チケット制なのは仕方ないかなって思います。 体育祭は普通に盛り上がります
      修学旅行等は本当にいい思い出になります。
      家からの距離・偏差値的に

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      基礎の基礎をしっかりと学べるので、中学の勉強が不安な人はいいと思います。それ以外の上の大学に行きたい人はきちんと勉強をして、別の学校に行ったほうがいいです。就職や専門学校への入学に関しては手厚いサポートがあるので安心できると思います。
      とても厳しいと思います。自分は男なので、ズボンのすそが汚れていないか、髪を染めていないか程度のチェックでしたが、女子の服装チェックが厳しかったです。
      その年によるとは思いますが、自分の学年には特に聞いたことはありませんでした。どちらかと言うと、先生が生徒を贔屓する等の陰湿な人間関係が露骨だったので、そちらの方が気になりました。もちろんそんな先生だけではないので安心して大丈夫です。
      好きな部活に自由に入れるのがいいところだと思います。私は文化部でしたが、顧問が部活の活動方針を決めるのではなく、ある程度生徒が決定を下し自由に活動できていたので、好きなことをやりたいなら入ってみるのもいいと思います。
      上記にも記しましたが、就職や専門学校、ある程度のレベルの大学への進学はサポートしてくれます。一人ひとり親身になって相談に乗ってくれたり、面接指導なんかもしてくれます。進路相談室にも結構な数の資料もあるので、就職・進学で困る事はそうないと思います。
      夏は暑く冬は寒いので自分で対策をしないと結構きついです。団扇を授業中に使っていると怒る先生が居たり、ストーブも設置してありますが、恩恵があるのは前の席の生徒のみです。
      色もデザインも落ち着いていて、素敵な制服だと思います。
      文化祭が主なイベントになると思いますが、チケット制なのであまり盛り上がりません。身内で楽しむ分にはいいと思います。
      自分は最初から専門学校に行くと決めていたので、勉強せず入れて家からも近かったので志望しました。
      面接練習をしっかりやれば大丈夫だと思います。
      日本工学院専門学校
      デザイナーになりたかったのでその進路先を選択しました。

2017年06月投稿
      頭が悪い高校だが不良などはいなくすごしやすいです。
      校則が厳しく全ての先生がきちんと見てくれているので良いと思います。 ただ文化祭などのイベントに盛り上がりがかけていると思います。 そして、なにより 駅から遠いいのが不便です。
      ですが学校生活は楽しいと思います。
      制服の着方についてとても厳しいです。
      そして 月1回の頭髪検査があります。
      いじめは本当にないと思います。
      部活動は半数ぐらいの生徒しか入っていなく盛んもはいえないと思います。 ですが 楽しくやっています
      偏差値が低い高校なので 進路は厳しいですが
      学校全体で進路選択をサポートしてくれます
      あまり良くないと思います。
      かなり良いと思います。特にネクタイがかわいくてかっこいいです!!
      あまり充実していませんが楽しいです。 クラスで楽しめます
      偏差値が自分に合っていたからです。 あと 制服がかっこよかったからです!
      専門学校に行こうと思っています。 就職する人が多いと思います。

2017年05月投稿
      転校したいレベル。友達はいい人ばっかりだが、教師がよくない。
      総合的に見ても、何か学校でおせるものも得意とするものもないので、いまいち。
      厳しすぎるぐらい厳しい。まず朝学校に登校するとき、必ず門の前に先生がいて、第一ボタン空いてないか、スカート短くないか、化粧、髪型、、たっくさん見られる。他校も普通に注意はされると思うけど、こんなに厳しいのは考えられない。
      1番厳しい先生は、前の校長にお金をもらって厳しくしてるとか。本人も前はこんなに注意してなかったんだけどね、と行ってたから本当かも。
      月1の頭髪服装検査。少しのこと名簿にチェックされて、名前も覚えられる。
      トラブルというトラブルはないが、生徒と教師の中は凄く悪い。
      いくら生徒が仲良くしようとしても、教師のほうに完全に見下されて仲良くはできない。
      なーんにも自慢できるようなものは無い。部活動を本気でやりたいなら、他校にいくべき。
      大学なんて考えられる学校じゃない。
      進路ガイダンスは嫌というほどあるけど、自分にプラスになるものはあまりない。また、専門、大学、就職の順で先輩の進路が決まっているのであまり大学に力は入れていないよう。
      体育館、グラント、テニスコートなどは普通にある。
      図書室は生徒があまり通らない所にあるので、利用する者は少ない
      いい方だと思う。夏はYシャツにベストを着ている。四北のYシャツはとっても薄いので、ベストを着ないと下着が見えてしまう。
      敬愛はちゃんとYシャツでも着られるように作られてあるが、四北のはYシャツだけで着るのは難しい。今年度からジャージが新しくなったが、制服については何も無いので、そこをどうにかして欲しい。Yシャツ自由とか白にするとか。
      文化祭が残念。生徒が何年も何年もチケット制を廃止して欲しいと言っても、校長は何も聞こうとはせず、四北に問題が起きないようチケット制のまま。活気もない
      偏差値で決めた。進路を決め直すなら絶対四北は受けない。佐西に行った方がまし

2017年03月投稿
      この学校への進学を考えているのなら、ちゃんと勉強して違う学校に行くべき。
      校則厳しい、先生がお気に入りの生徒を作ってひいきしてる
      良い学校とはあまり言えないです。
      校則がすごい厳しい。
      化粧?色つきリップクリーム?休み時間外にクシを使ってると没収&学年室呼び出し。その他いろいろ
      下手するとカード発行されて反省文書かされます。
      生徒指導の先生がやたら厳しくて、スカート丈とかネクタイとかいちいち見てくる。スカート折ってないのにジロジロ見てきて恐い。当てつけかのように思います。
      いじめがあるとかは、特に聞いたことがありません。
      みんな仲良しだと思います。
      頑張っているところが多いです。運動部文化部共に数はある方。
      大会での実績はあまり目立つ記録がないです。
      進路関係に関しては、充実している方だと思います。
      先生も些細なことにも親身になってアドバイスをくれるし、進路室にもある程度の資料は揃っています。
      総合学習の時間に、けっこう進路関係のことを考える時間があります。
      あまり綺麗ではないけど、これといって汚くもない普通の学校です。
      トイレがほとんど和式でちょっとジメジメしてる。
      校庭はさほど広くないです。
      住宅街の中にある学校なので、何か問題が起これば、すぐ学校に苦情の電話がきます。
      デザイナーに依頼して作ってもらった制服らしく、デザインはとても可愛いです。
      でも、けっこう値段が高いです。
      文化祭も体育祭も他の学校に比べ、あまり盛り上がらない。
      文化祭はチケット制を導入しているので、意外とめんどくさいです。
      その他は普通かな。
      勉強しなくても入れそうだったから。

2017年01月投稿
      文化祭も体育祭も盛り上がりに欠ける。校則が厳しく先生によっては生徒を凝視し、難癖をつけるレベルで校則違反を指摘する。校内にセブンイレブンの購買があるので買い弁当をする人はいいかも。
      厳しい。折ってなくてもスカートが短いと注意され(おとなしめの人には多少短くてもなにも言わない)、色付きリップクリームを塗っただけでも注意される。少しでもネクタイが下にさがっていても注意される。非常に堅苦しい学校。というか校則がゆるいところなんてあるのか?
      入学した年度の生徒による。ストーカーは私の学年にいた。(被害者に先生がつきっきりになる程の)
      部活ははっきりいうと弱い。たくさん勝って大会にもたくさんでたいという人はオススメしない
      就職活動には困らない。求人票?は畳三畳分くらいの大きな紙にズラッと書いてあるぐらいはくる。進学も高いところを目指さなければ余裕で受かる。大体は推薦AOではいってる。
      図書館はリクエストができるので中高生が好きそうなラノベや雑誌が置いてある。
      関東のなにかのグランプリで1位をとったことがあるらしい。確かに制服は可愛い
      しょぼい。修学旅行も泊まるホテルや宿はハズレが多し。文化祭ですらお化け役のメイクすら校則違反といってやってはだめというほど
      友達についていった

2017年01月投稿
      生徒に何もかも押し付けすぎな部分がある

生徒会に参加するのは任意のはずだけどなぜか声をかけられた生徒はほぼほぼ強制的に参加しなければならなくなる
      数で攻めてきたりしていてちょっと嫌になってしまう部分がある

大学進学は少し厳しい部分がある。
      規則的にはいいと思う
      口の悪い先生が多い。
      先生が生徒に好き嫌いを決めてる部分がある
      バドミントンに関しては女子の成績がすごい
      他の部活はそれほど実績はない
      大学進学はお勧めできない
      ストーブが小さすぎたりして後ろの席まで暖かさがこない
      全体的に設備が安い
      まぁ他のところに比べてはいいと思う
      体育祭もそうだが他の高校に比べては小規模
      近いから
      大学進学だったが諦めた

今までわからないところが、わかるようになった。
      先生達も一人ひとりによりそってくれてる。
      凄くいい学校。
      めちゃくちゃ厳しく。
      化粧も髪の毛染めるのも校則違反。
      カード制だから、少しきつい。
      全然ない。
      あるとは思えないほど充実してる
      バスケ部が凄い。
      めっちゃくちゃ強くなってる、
      就職や専門に行く人が多い!
      トイレが和式ばっかできつい
      めちゃくちゃかわいい。
      どのイベントにしても、みんながまとまってていいと思う
      なんとなく

中学の勉強からやりたい人におすすめです。マナトレと言うワークがあり10回に1回テストがあるので確実に覚えられます。
      毎月服装頭髪検査があり携帯も授業中少しでも触ったら指導になります。
      いじめは一つもないと思います!先生と生徒もすごく仲がいいです。
      部活動はここ何年かで活発になってきました。休日の練習も増えていると思います。
      就職も進学も高望みをしなければいけます。進学者は少ないため指定校推薦が貰えます。
      自販機も3個あり購買もセブンイレブンですごく充実しています。
      すごくかわいいです。ワイシャツがブルーでスカートにはピンクのラインがあります。
      文化祭も体育祭もクラス一丸になって先生達も参加するのですごく楽しいです。

中学の勉強のふりかえりから授業を始め、SHR前の10分のマナトレというものをやり、社会に出ても恥ずかしくのないように基礎中の基礎から固めていく学校です。
      とてもとても厳しいです。 女子にとってヘアアクセサリーはもちろんのこと、巻くのも基本禁止です。ラインソックスも禁止です。 化粧を三回バレたり、授業中にスマホと通知音が鳴るなど等をするとカード発行というものをし、イエローカードとなり反省文を書かされます。2枚になるとレッドカードとなり、イエローカードの2倍の反省文をかかされます。こういう行為を繰り返すと、校長指導または退学や停学もあるので高校生を満喫したい方はオススメはしません。
      特にこういったことはないですが、校則に厳しくスカートの丈をジロジロ見てくる先生や、更衣室の前にわざわざ立って監視をしたり女子に甘い先生がいます。
      バトミントン部と弓道部が有名です。バトミントン部は団体県大会出場、弓道部は個人関東大会出場という実績を残しています。
      大学に行く人は少なく、 専門学校や就職をする人が多いですね。
      面接練習もきっちりとサポートしてくれます。
      校舎は全体的に古いです。が購買がセブンイレブンだったりするのはよろしいです。
      制服目当てで入学しようとする子は少なくはないですね。女の子でもネクタイを着用できたり、スラックスを着用できたりできます。
      文化祭の一般公開がチケット制で、友達みんなが気軽に来れないです。化粧も禁止の上それに学校全体的にほかの高校の比べてしまうとグレードが低いところがあります。
      学校が近い為志望しました

とても校則が厳しいですがそれだけ生徒のことを考えてくれているんだな、と思えるような学校です。
      荒れているなどよく言われていますが全くそんなことはありません。生徒同士の仲もとても良いです。先生はとてもフレンドリーでいろんな話ができます。
      とても厳しいと思います上記に書いたように社会に出た時生徒が苦労しないように厳しくしているのだとは思います。マンガみたいに高校生をenjoyしたい!という方は耐えられないかもしれないです。ですが校則の範囲内であれば学校生活は楽しいです。
      クラスごとに差はあるとは思いますが基本的に聞いたことは無いです。小さないざこざはありますが大事はないと思います。先輩後輩も仲良しな人も多いです。
      前までは人数が足らず大会に出られない、ということが多々あったようですが最近は部活が盛んになり県大会などにも出場している様です。
      2年生あたりから進路関係の授業が入ってきて自分の将来について考える時間が増えます。3年生からは自分の進路に向けての勉強や先生へ質問ができます。先生方は希望の進路を出来る限り叶えるように多方面でサポートして下さいます。
      充実してると思います。授業、部活で困ったことはありません。
      よく他校生徒からかわいいと言われます。女子はネクタイ・リボン どちらでもつけることができ、スラックスもあるので飽きないと思います。ベスト カーディガン セーターもあるので自分のスタイルを考えられます。
      充実してます。他の高校と行事は大差ないと思います。たまに学年でのレクリエーションを先生方が企画してくれたりします。
      学校説明会の雰囲気が良かった

在校生 / 2012年入学
      高校で中学の基礎を復習し直しつつ高校の勉強もこなしたい!という方にはとてもいい高校だと思います。この高校は生徒さん、先生方の気持ちのいい挨拶が飛び交っています。部活動も先輩後輩の壁はありますが、とてもいい雰囲気で部活動を行えます。また、将来の夢を総合的にサポートしてもらえ、自分の目指している夢に落ち着いて向かうことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとは思います。
      毎月頭髪服装検査があり、服装はあまり引っかからないのですが、頭髪では男子が目にかからない程度の前髪、もみあげはかなり長いと引っかかります。女子も男子同様に前髪、後ろ髪は長すぎると引っかかります。気をつけてください。
      生徒さんによって好き嫌いは分かれますが、教師と生徒さんの間で大きな問題が起きたということは聞きません。なので、安心して生活できます。
      私は部活動に入っていないのでよくわからないのですが、運動部ではバドミントン、野球、テニスなどが有名です。文芸部では演劇部が有名です。最近ではサッカー部が出来上がりました。どの部活も部員数は多く、とても盛んで、休日も練習をしているところが多いです。
      行きたい大学に先生方がしっかりとサポートしてくれるので希望する進路に進むことができます。特に高校で英語教育は週5でやっているので、英語科を目指している方にはもってこいだと思います。
      うちの高校はとても図書館が充実していて、いろいろな本があります。貸りる、返すときもバーコード読み取りをしてやるので本がなくなることも少ないです。
      校庭は道路、住宅街に接しているのでそこまで大きくはありません。ですが、運動するのには十分な大きさです。
      女子の制服がとても可愛いとよく言われます。スカートにチェック模様が入っていて、ブレザーも誰でも似合う紺色なので着やすいです。
      男子の制服はズボンに薄っすらと線が入っていて、履きやすい濃い灰色をしていてゴワゴワもしません。
      学校指定のワイシャツ、カーディガンもシンプルで、高校のイニシャルが入っていて可愛いです。
      文化祭は1日目が校内発表で、各クラスの出し物をゆっくり見に行けます。2日目が一般公開で、外部からのお客さんがたくさん来てクラスの出し物を見てもらいます。学生さんは招待制なので招待券がないと入れません。
      最終日に校長賞、最優秀賞などの賞があり、見事輝くとご褒美があります。
      高校の勉強を学びつつ中学の復習もできるという面と、将来の夢を総合的にサポートしてくれるということで、私も入学したいと思ったため志望しました。

わりと進路しっかりしてる?
      友達の仲がよい
      補習があるからついていきやすい
      マナトレがあるから基礎が学べる
      結構厳しい
      毎月頭髪検査があり、引っかかると放課後呼び出される
      先生によってだけど
      いい先生はほんとにいい人
      怖い先生もいるけどね
      部活動は最近盛んになってきて
      みんな頑張ってる!
      先輩後輩中がいい
      進路ガイダンスとかでいろいろな学校にいったり
      来ていただいたりする
      クーラーも扇風機もあるし
      冬はストーブで寒いけどまぁなんとかなる
      制服は男女共にブレザーで
      かなり可愛いとおもう!
      女子はネクタイ、リボン、選べる
      毎月何かしらの行事がある
      楽しいけど大変ではある
      文化祭は夏休みきて作業したりする

卒業生 / 2014年入学
      進路にとても力がついていて、専門学校、大学、就職など幅広く相談に乗ってくれるので選択しやすくしてくれます。
      先生からのチェックなどとても多いです。オシャレがしたい人には合わないかも。
      イジメは無く生活がしやすい環境だと思います。どの生徒も友達と仲良くしていました。
      部活動には全然力を入れていません。部活を頑張りたい人は他校の選択をオススメします。
      ほとんどの生徒が自分が希望する進路に進んでいました。勉強で分からないことなど親身に相談に乗ってくれます。
      暖房などが無かったので冬など気候にはとことん辛い思いをしました。
      女子の制服の人気はとても高いです。紺色のブレザーなので着やすいデザインでした。
      とても賑やかな文化祭を期待してる人には諦めた方がいいと言えるほどルールが厳しいです。
      多少は許されて来てますが、生徒一人一人の態度で変わっていきました。
      家から近く、自分の学力に会っていた事です。
      専修大学商学部マーケティング学科

マナトレという学習教材を取り入れ
      小学校中学校の過程を1から学び直せるので勉強がわかるようになる!
      校則は他の学校に比べて厳しいです
      1ヶ月に1回のペースで頭髪服装検査があります
      生徒と先生のトラブルが起こったような話は聞きません!
      好きな先生、嫌いな先生分かれるところもありますが学校生活では当たり前かな?
      特に陸上部がカッコいいです!
      バスケ部などは部員が少ないですが楽しそうな雰囲気でやっています
      主に就職か、専門学校に進学する人が多いです
      特に専門学校の進学率が高いです
      校庭の水はけが悪いところが汚点です
      学校にはプールはありません
      図書館では電撃文庫さんなどラノベがあります
      県内でも男子の制服はかっこいいと思います
      女子も可愛いですよ(o^^o)
      毎年こぶし祭などの文化祭や体育祭があり文化祭などはすごく盛り上がります
      修学旅行は沖縄にいきます!
      やはりマナトレという学び直し学習教材があるところに惹かれました
      偏差値は低いですが
      他の高校に置いて行かれないような高校です