みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  四街道北高等学校   >>  口コミ

四街道北高等学校
出典:あばさー

四街道北高等学校 口コミ

(よつかいどうきたこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 公立 / 共学

(24) 千葉県内142 / 176校中

2017年06月投稿
      偏差値は低い・トイレは汚いとゆうか暗い・埃が多い
      これらを除けば大体いい感じ。
      偏差値低いからチンピラがわんさかいるのかと思いきやそんな事はなくまともな人がたくさんでした。受験でも面接重視(多分)のため変な人はそこで弾かれます。
      リップ禁止ピアス禁止髪染め禁止などなどごく当たり前の事だと思います。これに対して厳しいとか言っている人の気が知れません。
      校則で禁止されていることが要因で校則が厳しいと言っているのであればどうぞ他の学校へお行きください。
      いじめは聞いたことがないです。
      先生との間には意見の違いでトラブルはあるかも知れません。確かに言い方などがたまに悪いことがありますが笑
      最近では生徒の半分以上が部活動に加入していて活気が増してきていると思います。ただ加入率・部員に偏りが結構あります。部員が少ない部員は少ないです。 ですが皆んな一生懸命頑張ってます。
      正直この学校に勉強がばりばりできてくる人はいないと思います。ですが頑張っている人は頑張ってます。本人次第でどこにでもいけるとは思います。 先生方もしっかり生徒をサポートしてくれます。
      正直設備は微妙です。 体育館・図書室は平気ですがトイレ・教室の冷暖房(クーラーはあります。あまり使ってはくれませんが)はあまり良いとは言えないです。
      制服は人気らしいです。私は別に着られさえすればいいのですが
      ただワイシャツ・ブラウスは水色なので汗をかいたり濡れたりするとめっちゃ青くなって目立ちます。
      文化祭は楽しむ気があれば楽しいです。最初からつまらないと思っている人が楽しめるわけがありません。チケット制なのは仕方ないかなって思います。 体育祭は普通に盛り上がります
      修学旅行等は本当にいい思い出になります。
      家からの距離・偏差値的に
    卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      基礎の基礎をしっかりと学べるので、中学の勉強が不安な人はいいと思います。それ以外の上の大学に行きたい人はきちんと勉強をして、別の学校に行ったほうがいいです。就職や専門学校への入学に関しては手厚いサポートがあるので安心できると思います。
      とても厳しいと思います。自分は男なので、ズボンのすそが汚れていないか、髪を染めていないか程度のチェックでしたが、女子の服装チェックが厳しかったです。
      その年によるとは思いますが、自分の学年には特に聞いたことはありませんでした。どちらかと言うと、先生が生徒を贔屓する等の陰湿な人間関係が露骨だったので、そちらの方が気になりました。もちろんそんな先生だけではないので安心して大丈夫です。
      好きな部活に自由に入れるのがいいところだと思います。私は文化部でしたが、顧問が部活の活動方針を決めるのではなく、ある程度生徒が決定を下し自由に活動できていたので、好きなことをやりたいなら入ってみるのもいいと思います。
      上記にも記しましたが、就職や専門学校、ある程度のレベルの大学への進学はサポートしてくれます。一人ひとり親身になって相談に乗ってくれたり、面接指導なんかもしてくれます。進路相談室にも結構な数の資料もあるので、就職・進学で困る事はそうないと思います。
      夏は暑く冬は寒いので自分で対策をしないと結構きついです。団扇を授業中に使っていると怒る先生が居たり、ストーブも設置してありますが、恩恵があるのは前の席の生徒のみです。
      色もデザインも落ち着いていて、素敵な制服だと思います。
      文化祭が主なイベントになると思いますが、チケット制なのであまり盛り上がりません。身内で楽しむ分にはいいと思います。
      自分は最初から専門学校に行くと決めていたので、勉強せず入れて家からも近かったので志望しました。
      面接練習をしっかりやれば大丈夫だと思います。
      日本工学院専門学校
      デザイナーになりたかったのでその進路先を選択しました。
    2017年06月投稿
      頭が悪い高校だが不良などはいなくすごしやすいです。
      校則が厳しく全ての先生がきちんと見てくれているので良いと思います。 ただ文化祭などのイベントに盛り上がりがかけていると思います。 そして、なにより 駅から遠いいのが不便です。
      ですが学校生活は楽しいと思います。
      制服の着方についてとても厳しいです。
      そして 月1回の頭髪検査があります。
      いじめは本当にないと思います。
      部活動は半数ぐらいの生徒しか入っていなく盛んもはいえないと思います。 ですが 楽しくやっています
      偏差値が低い高校なので 進路は厳しいですが
      学校全体で進路選択をサポートしてくれます
      あまり良くないと思います。
      かなり良いと思います。特にネクタイがかわいくてかっこいいです!!
      あまり充実していませんが楽しいです。 クラスで楽しめます
      偏差値が自分に合っていたからです。 あと 制服がかっこよかったからです!
      専門学校に行こうと思っています。 就職する人が多いと思います。
    2017年05月投稿
      転校したいレベル。友達はいい人ばっかりだが、教師がよくない。
      総合的に見ても、何か学校でおせるものも得意とするものもないので、いまいち。
      厳しすぎるぐらい厳しい。まず朝学校に登校するとき、必ず門の前に先生がいて、第一ボタン空いてないか、スカート短くないか、化粧、髪型、、たっくさん見られる。他校も普通に注意はされると思うけど、こんなに厳しいのは考えられない。
      1番厳しい先生は、前の校長にお金をもらって厳しくしてるとか。本人も前はこんなに注意してなかったんだけどね、と行ってたから本当かも。
      月1の頭髪服装検査。少しのこと名簿にチェックされて、名前も覚えられる。
      トラブルというトラブルはないが、生徒と教師の中は凄く悪い。
      いくら生徒が仲良くしようとしても、教師のほうに完全に見下されて仲良くはできない。
      なーんにも自慢できるようなものは無い。部活動を本気でやりたいなら、他校にいくべき。
      大学なんて考えられる学校じゃない。
      進路ガイダンスは嫌というほどあるけど、自分にプラスになるものはあまりない。また、専門、大学、就職の順で先輩の進路が決まっているのであまり大学に力は入れていないよう。
      体育館、グラント、テニスコートなどは普通にある。
      図書室は生徒があまり通らない所にあるので、利用する者は少ない
      いい方だと思う。夏はYシャツにベストを着ている。四北のYシャツはとっても薄いので、ベストを着ないと下着が見えてしまう。
      敬愛はちゃんとYシャツでも着られるように作られてあるが、四北のはYシャツだけで着るのは難しい。今年度からジャージが新しくなったが、制服については何も無いので、そこをどうにかして欲しい。Yシャツ自由とか白にするとか。
      文化祭が残念。生徒が何年も何年もチケット制を廃止して欲しいと言っても、校長は何も聞こうとはせず、四北に問題が起きないようチケット制のまま。活気もない
      偏差値で決めた。進路を決め直すなら絶対四北は受けない。佐西に行った方がまし
      専門学校
    2017年03月投稿
      この学校への進学を考えているのなら、ちゃんと勉強して違う学校に行くべき。
      校則厳しい、先生がお気に入りの生徒を作ってひいきしてる
      良い学校とはあまり言えないです。
      校則がすごい厳しい。
      化粧?色つきリップクリーム?休み時間外にクシを使ってると没収&学年室呼び出し。その他いろいろ
      下手するとカード発行されて反省文書かされます。
      生徒指導の先生がやたら厳しくて、スカート丈とかネクタイとかいちいち見てくる。スカート折ってないのにジロジロ見てきて恐い。当てつけかのように思います。
      いじめがあるとかは、特に聞いたことがありません。
      みんな仲良しだと思います。
      頑張っているところが多いです。運動部文化部共に数はある方。
      大会での実績はあまり目立つ記録がないです。
      進路関係に関しては、充実している方だと思います。
      先生も些細なことにも親身になってアドバイスをくれるし、進路室にもある程度の資料は揃っています。
      総合学習の時間に、けっこう進路関係のことを考える時間があります。
      あまり綺麗ではないけど、これといって汚くもない普通の学校です。
      トイレがほとんど和式でちょっとジメジメしてる。
      校庭はさほど広くないです。
      住宅街の中にある学校なので、何か問題が起これば、すぐ学校に苦情の電話がきます。
      デザイナーに依頼して作ってもらった制服らしく、デザインはとても可愛いです。
      でも、けっこう値段が高いです。
      文化祭も体育祭も他の学校に比べ、あまり盛り上がらない。
      文化祭はチケット制を導入しているので、意外とめんどくさいです。
      その他は普通かな。
      勉強しなくても入れそうだったから。
    2017年01月投稿
      文化祭も体育祭も盛り上がりに欠ける。校則が厳しく先生によっては生徒を凝視し、難癖をつけるレベルで校則違反を指摘する。校内にセブンイレブンの購買があるので買い弁当をする人はいいかも。
      厳しい。折ってなくてもスカートが短いと注意され(おとなしめの人には多少短くてもなにも言わない)、色付きリップクリームを塗っただけでも注意される。少しでもネクタイが下にさがっていても注意される。非常に堅苦しい学校。というか校則がゆるいところなんてあるのか?
      入学した年度の生徒による。ストーカーは私の学年にいた。(被害者に先生がつきっきりになる程の)
      部活ははっきりいうと弱い。たくさん勝って大会にもたくさんでたいという人はオススメしない
      就職活動には困らない。求人票?は畳三畳分くらいの大きな紙にズラッと書いてあるぐらいはくる。進学も高いところを目指さなければ余裕で受かる。大体は推薦AOではいってる。
      図書館はリクエストができるので中高生が好きそうなラノベや雑誌が置いてある。
      関東のなにかのグランプリで1位をとったことがあるらしい。確かに制服は可愛い
      しょぼい。修学旅行も泊まるホテルや宿はハズレが多し。文化祭ですらお化け役のメイクすら校則違反といってやってはだめというほど
      友達についていった
    2017年01月投稿
      生徒に何もかも押し付けすぎな部分がある

生徒会に参加するのは任意のはずだけどなぜか声をかけられた生徒はほぼほぼ強制的に参加しなければならなくなる
      数で攻めてきたりしていてちょっと嫌になってしまう部分がある

大学進学は少し厳しい部分がある。
      規則的にはいいと思う
      口の悪い先生が多い。
      先生が生徒に好き嫌いを決めてる部分がある
      バドミントンに関しては女子の成績がすごい
      他の部活はそれほど実績はない
      大学進学はお勧めできない
      ストーブが小さすぎたりして後ろの席まで暖かさがこない
      全体的に設備が安い
      まぁ他のところに比べてはいいと思う
      体育祭もそうだが他の高校に比べては小規模
      近いから
      大学進学だったが諦めた
      今までわからないところが、わかるようになった。
      先生達も一人ひとりによりそってくれてる。
      凄くいい学校。
      めちゃくちゃ厳しく。
      化粧も髪の毛染めるのも校則違反。
      カード制だから、少しきつい。
      全然ない。
      あるとは思えないほど充実してる
      バスケ部が凄い。
      めっちゃくちゃ強くなってる、
      就職や専門に行く人が多い!
      トイレが和式ばっかできつい
      めちゃくちゃかわいい。
      どのイベントにしても、みんながまとまってていいと思う
      なんとなく
      中学の勉強からやりたい人におすすめです。マナトレと言うワークがあり10回に1回テストがあるので確実に覚えられます。
      毎月服装頭髪検査があり携帯も授業中少しでも触ったら指導になります。
      いじめは一つもないと思います!先生と生徒もすごく仲がいいです。
      部活動はここ何年かで活発になってきました。休日の練習も増えていると思います。
      就職も進学も高望みをしなければいけます。進学者は少ないため指定校推薦が貰えます。
      自販機も3個あり購買もセブンイレブンですごく充実しています。
      すごくかわいいです。ワイシャツがブルーでスカートにはピンクのラインがあります。
      文化祭も体育祭もクラス一丸になって先生達も参加するのですごく楽しいです。
      中学の勉強のふりかえりから授業を始め、SHR前の10分のマナトレというものをやり、社会に出ても恥ずかしくのないように基礎中の基礎から固めていく学校です。
      とてもとても厳しいです。 女子にとってヘアアクセサリーはもちろんのこと、巻くのも基本禁止です。ラインソックスも禁止です。 化粧を三回バレたり、授業中にスマホと通知音が鳴るなど等をするとカード発行というものをし、イエローカードとなり反省文を書かされます。2枚になるとレッドカードとなり、イエローカードの2倍の反省文をかかされます。こういう行為を繰り返すと、校長指導または退学や停学もあるので高校生を満喫したい方はオススメはしません。
      特にこういったことはないですが、校則に厳しくスカートの丈をジロジロ見てくる先生や、更衣室の前にわざわざ立って監視をしたり女子に甘い先生がいます。
      バトミントン部と弓道部が有名です。バトミントン部は団体県大会出場、弓道部は個人関東大会出場という実績を残しています。
      大学に行く人は少なく、 専門学校や就職をする人が多いですね。
      面接練習もきっちりとサポートしてくれます。
      校舎は全体的に古いです。が購買がセブンイレブンだったりするのはよろしいです。
      制服目当てで入学しようとする子は少なくはないですね。女の子でもネクタイを着用できたり、スラックスを着用できたりできます。
      文化祭の一般公開がチケット制で、友達みんなが気軽に来れないです。化粧も禁止の上それに学校全体的にほかの高校の比べてしまうとグレードが低いところがあります。
      学校が近い為志望しました