四街道北高等学校

四街道北高等学校 口コミ

(よつかいどうきたこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

四街道北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四街道北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 千葉県内61位 (全200校中)
    111位/200校中
    98位/200校中
    35位/200校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      この高校に入って、自然と大学進学は考えないようになりました。
      しかし高校三年の夏、どうしても行きたい!という大学を見つけ、遅かったけれど受験対策を始めました。
      一浪することにはなったけれど、行きたかった大学に通っています。
      厳しいです。
      文化祭もチケット制で、四北生からチケットをもらった人じゃないと入れません。
      あまり盛り上がりません。
      わたしが在学中、いじめがあったと感じたことはないです。
      盛んではありません。
      基本的に専門学校です。
      大学進学の場合は、指定校推薦やAOなどで、一般はなかなかいないです。
      わたしは一年浪人して、一般で大学進学しました。
      わたしは好きではなかったですが、可愛いと人気らしいです。
      美術予備校
      芸術大学志望だったので、ほとんど実技対策でした。
      一応センター試験もあるので、学科の対策もしましたが、少ししかしていないです。
      偏差値でわかると思いますが、レベルは高くないです。
      最寄駅からは少し歩きます。
      バスもあります。
    2015-06-23投稿
      1.2年生の時は校則は厳しく先生方も口うるさくて
      唯一の楽しみは友達に会えることでした。
      しかし、3年生になり進路を考えるようになると
      先生方は生徒一人一人の将来を一生懸命に
      考えてくださって先生方の有り難さをよく知ることが出来ました。
      卒業する時にはここの学校で本当によかったと思えました。
      この高校は学力は低く不良学校という
      印象が強いみたいで出身が四北ってだけで
      偏見を持たれます。全くそんなことはないと
      アピール出来るのは第一印象だろう。
      そこでこの学校では第一印象とする姿勢
      「社会に出ても恥ずかしくない姿勢」を
      考えていると思います。
      校則はとても厳しく憂鬱になりますが
      社会に出てとても役に立つものだと感じました。
      学年によっていじめは有無です。
      いじめについて考えられる人が多い学年には
      いじめは起きません。
      いじめは個人の問題だと思います。
      部活動は盛んではないです。
      しかし、部活動をしている人は毎日頑張っている
      姿が放課後よくみられます。
      ここの学校は大学志望よりも専門学校志望が多いです。
      しかしセンター試験を受けたいという人もいます。
      そのような人には放課後特別授業を受けさせてくれます。
      プールはありません。
      体育館はバスケットコート2面あり
      野球場とサッカーコート、テニスコートが3面、
      弓道部の練習場があります。
      学校の敷地は広いと思います。
      制服は世界一可愛いといっても過言ではないです!
      ブラウスは水色でリボンネクタイはピンクと水色です。
      とても可愛いです。
      将来を一生懸命に考えてくださる先生ばかりです。
      生徒が喜ぶと先生も一緒になって喜んでくれます。
      先生が泣けば先生も一緒になって泣いてくれます。
      看護志望だったのですが
      自分の学力はあまり良くなく諦めかけていたが
      ここの学校から看護の道に進んだ先輩が
      たくさんいることを知りそれが自信となり
      ここの学校で頑張ろうと思いました。
      栄光学院
      塾で配られたテキスト
      公立試験問題集
      ここの学校は学力よりも人柄をみます。
      面接をぜひたくさん練習しとくと良いでしょう。
      浪人という道を選びました。
      幼い頃からの夢を叶えたいと思ったからです。
      マナトレという中学一年生レベルの問題
      国語、数学(算数)、英語を帰りの会の空き時間に
      10分間やります。
      駅から徒歩で20分ととても遠い場所にあります。
      バスだと学校の近くに止まりますが
      バスが遅延でも学校は遅延許可を取ってくれません。
    2015-06-12投稿
      この高校は先生の面倒見がよく、生徒一人一人に対して向き合ってくれます。また悪い点は生徒層が様々なためクラス内などでグループが出来てしまいます
      校則は生徒にもよりますが私の場合は割とゆるかったです、度合いや生徒の性格にもよります、ですが理不尽に怒鳴られたりはしません
      いじめはなかったです。みんな仲が良く毎日楽しく学校生活を送っていました。ですが個人的にはみんな表面的なものでした、孤立はしてる人がいても自ら話しかけるような生徒はいません
      学校全体で部活動を応援していました。ですので成績はどうであれ部活動に参加している生徒はみんな真面目に楽しそうにやっていました
      ほとんど推薦やAOをつかいます。一般受験する割合は1割程度です、ですので一般受験する生徒は周りが遊び始めている中勉強をすることになりますので苦労しています
      図書室はありましたが利用している生徒はほとんどいませんでした。ですがトレーニングルームは部活動に所属している人は利用していました
      制服は緑を基調としていて可愛いと思います。ですが個人的にはチェックが大きいのが少し嫌でした
      多少問題が多い生徒に対しては他の高校ですと怒鳴り散らすなどの教育が行くと思うのですが私の高校は生徒と教師が仲良かったです。ですので先生も生徒との付き合いがうまかったと思います
      私は高校は適当に決めてしまいました。ですが四街道高等学校で良かったです
      京葉学院
      過去問をとく。ひたすら勉強する、ですかね
      勉強に対する意欲はみんな良かったと思います。学校生活が充実してますのでやるべきこともやります。嫌なことばかりでは勉強も意欲的にはなれないはずです
      駅から徒歩10分くらいで着きます、ですが周りには遊ぶようなところはなかったです。ご飯を食べるとこならあります
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-05投稿
      交通アクセスが悪く部活動加入率が低いためアクティビティではないですが、先生は勉強を詳しく教えてくれ、生徒同士の仲がとても良く楽しい学校生活がおくれます。
      髪を染めるのは禁止で、ワックスはありでアイロンはなしです。装飾品もなしですが髪型に対してはさほど厳しくないです。
      靴下派手なものでなければ良いです。靴は派手ではないスニーカーか黒のローファーなら良いです。個人的には厳しすぎずにゆるすぎないのでちょうど良いと思っています。
      いじめはほとんどないです。皆協力し合ったり、尊重し合ってコミュニケーションを大事にしています。
      約30種類あるので豊富なのですが、加入率が4割という低さは否めません。そのせいか入賞することはあまりないです。
      専門学校の人が多くて少し大学、短期大学の人がいて残りの人が就職という感じです。進学者が少し少ないイメージはあります。
      近くに図書館やショッピングモールがあります。学校内では中庭、自動販売機、購買がお昼休みに来てくれます。又、最近教室ごとにクーラーが設置されたのでより充実した環境で勉強に臨めます。
      男女共通で水色のワイシャツと紺色のブレザーが必要です。任意で紺色のカーディガンが購入可能です。
      男子は灰色のズボン、女子は紺色のチェック柄のスカートが必要になります。
      わからないことがあったら先生に聞くと詳しく教えてくれます。テスト範囲も詳しく教えてくれるため、勉強しやすいです。
      又、先生は生徒とのコミュニケーションを大切にしているため楽しく授業ができます。
      得意教科はより一層伸ばし、苦手教科は克服できるようにしたくて貴校に志望しました。
      その中でもこの高校を選んだ理由は私のレベルに合っていて学校見学に行ったとき、私に合った部活があったからです。
      青葉学院。
      国語の新研究 新学社
      数学の新研究 新学社
      英語の新研究 新学社
      理科の新研究 新学社
      家では予習、復習をよくやっていました。
      又、入試のことで不安になった時には元気が出る音楽を聴いたり、趣味のインターネットをしていました。
      塾では入試問題に合わせて作った模試や、過去問題をやっていました。
      千葉工業大学 工学部 電気電子情報科学科
      パソコンが好きで将来システムエンジニアやプログラマーなどのパソコンに携わった仕事に就きたいと思ったから。
      授業のことで気になることがあったら周りの生徒や先生に聞き、わからないことがないように皆努力しています。
      テスト前になると皆空いてる時間にお互いに教え合ったり、図書室で詳しく調べたりします。
      駅から約3kmあります。駅から徒歩で約25分、バスで約10分かかります。若干遠い感じはあります。平地なので通いづらくはありません。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿
      校則が厳しく身のこなしがなっていないと特定の怖い先生がいて大声で怒鳴られます。ですがユーモアに溢れている先生方もたくさんいます。
      校則がとても厳しくスカート丈や襟元をとても先生方にチェックされます。何度も同じことをする生徒は名前を覚えられ学年の先生に伝えられます。
      いじめなどはほとんどなく、文化祭や修学旅行などの行事にはクラス、学年一丸となって楽しみ生徒全員が力を入れています。
      あまり活動が活発ではない部活動もありますが、部活動が活発な部活動もあり大会での実績がある部活動もあります。部活動の種類はあまり豊富であるとは言えないと思います。
      最近では就職のがたくさんくるようになりましたが、まだまだ就職と決めても就職先の決まらない生徒もいます。
      体育館などは古く見え安全なのか心配になるところもあります。部活動で使う部室なども物が充実していないように感じます。
      昔とはデザインが変わり、紺色で統一感があり、リボンとネクタイ両方あるというところもいいところだと思います。
      親身になって相談に乗ってくれる先生もたくさんいて、心配してくれたり、注意などをしてくれたりといい先生方もたくさんいます。
      特になくて、なんとなく決めました。第一志望が落ちてしまって偏差値が高いところは無理だと思ったのでここにした
      個別指導塾コベッツ
      塾で配られたもの
      塾に通い、出された宿題をこなしていました。
      授業中の私語が多く、先生の話などは楽しい話しか聞こえていません。保健室にサボりに行く人もおり、学習意欲が高いとは言えないと思います。
      駅からは歩くと少し遠く、場所も少し分かりずらい所にあると思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      全体的に通いやすい学校です。
      ちょっと前までは、評判が良い方ではなかったですが、制服が変わってから大分印象も変わったと思います。

厳しすぎず甘すぎず、世間から見て当たり前な事が出来ていれば厳しくありません。

わからない事はわかるまで丁寧に教えてくれます。

私が在学中の時は、いじめの話を聞いた事がありません。
      生徒同士とても仲が良いと感じました。

部活動の事はよくわかりませんが、朝練、午後練を毎日していました。

最寄駅から徒歩で30分くらいで通いやすいです。
      また、最寄駅から高校までのバスもあるのでとても通いやすいです。

学費は、平均くらいです。
      制服が少し高くなってます。

千葉県で人気のある制服です。
      男子も女子もブレザーです。
      ちゃんとしたデザイナーの方にデザインをしてもらってるため制服の値段が高くなっているみたいです。

友達先生みたいで話しやすいし相談も真剣にのってくれます。
      自宅から近く、通いやすいと思い四街道北高等学校に志望しました。
      ヘルプという塾。塾以外は、家庭教材のジャストミートをやってました。
      ジャストミートの参考書
      部活中心の生活で成績もあまり良くなく、受験勉強を始めたのも中学3年生の夏終わりで遅かったのですが、入試前は、毎日塾に通ってました。自宅に帰宅後も暇な時間があれば復習してました。
      コンビニアルバイト
      卒業後にやりたい事が見つからず高校在学中からアルバイトをしていたコンビニのアルバイトをしました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      学校の設備が他校と比べて整ってなさすぎる。特に夏場は最悪の環境です

先生ごとに言っていることが噛み合わない事がしょっちゅう。特に服装関連は完全に気まぐれじゃないかと思うくらい。

先生ごとにかなり差があると思います。でも、皆で勉強会を開いたり、わからないことを生徒同士教えあったり、学習意欲は高いと思います。

私の学年はあまりそういう事は聞いていませんが、他の学年の事まではちょっと把握できません

全体の加入率がいつも50%いくかいかないか。でも活動している人達は皆一生懸命です。最近運動部が大会で様々な成果をだしています。

うちは大学より圧倒的に専門学校か就職かですが、サポートがしっかりしているのでほとんどの人は進学なり就職なりできています。

バスの停留所は学校のすぐ近くにあるし、JRの駅も近くにあるので、交通アクセスはとてもいいのではないでしょうか。

他校がどれくらいかわかりませんが、あまり経済的に余裕のない家庭のことを考えてくれているので助かります。

【施設・設備】
      正直言ってこれが、最大の不満なところです。第一、クーラーはおろか、扇風機すら設置させてもらえないなんて。夏場の教室がどれぐらいの温度になるかわかってて却下しているんですよね?文化祭でも、教室で劇をやったら、ものすごい室温になっていました。いつ熱中症になってもおかしくないですよ。

一応、県の公立校ではトップクラスのデザインらしいです。この制服が着たくて受験する人も多いみたいです。
      私が一番この学校に魅力を感じたのが、部活動。ちなみに合唱部です。他の学校とは全く違うスタイルでマイク片手に歌う先輩の姿に憧れました。

もうひとつは マナトレと呼ばれる10分間の基礎学力復習トレーニング。小学校高学年から中学三年レベルまでの基礎学力を学び直すのが目的です。意外と忘れてしまった内容とかありましたよね?マナトレはそれを一から学び直すので、受験などにとても有効な時間なのです。定期的にテストもあります。