日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

自分が自分でいられる場所

最近は進学実績が大きく取り上げられているが、それ以外にも行事・部活に打ち込み、人間的にも尊敬出来る友人たちに恵まれて非常に充実した3年間を送れた。なんなら今でも高校に戻りたい笑
      今また服装に関して厳しくなったようだが、自分のいた頃は制服を着てさえいればあとは何も言われなかった。
      基本的に生徒がみんな大人なので低俗なことはしない。教師と揉めるといったこともほとんど無かったと記憶している。
      進学校なので、活動日数/時間に制限がある。そこまで強くない。
      今更言うまでもないが、多くの生徒が東大等の国立大学や医学部を目指す。今年は数十年ぶりに東大合格者数50人台に乗り、公立高校では全国1位。また早慶の合格者数も公立高校ではトップクラス。特に現役は慶應が多い。学部は早稲田なら政経、慶應なら法/経済が多い印象。
      2年前に校舎改修が終わったので、下手な私立よりよほど綺麗。自習室は夜7時まで利用できる。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにボックスプリーツの紺のスカート。男子はともかく、女子は単体で着るとOLにしか見えないので、リボンやネクタイ、カーディガンなどでアレンジしてます。
      「動の前期」に体育大会・合唱祭・星陵祭の三大行事をこなす。朝練、放課後練を、部活や3年では受験勉強と並行させながらこなさなければならないので、非常にしんどいが、その分クオリティがとても高いし、達成感もひとしお。特に3年の星陵祭は素晴らしく、これをやりたくて入学する生徒が毎年いる(自分もそれ)。また勝山や夏山キャンプ、スキー教室を希望した生徒は行くことができる。これも楽しい。
      中3の時に見た星陵祭に非常に感動した。ここでなら本当に楽しい学校生活が送れそうだ、という自分の直感に従った。
      城南コベッツ
      一橋大学社会学部
      はっきりと進路を決めている訳ではなかったので、入学後にゆっくり考えられそうなところを選んだ。合格を頂いた慶應と迷ったが、学費の面でこっちにした。

セータ...

熱血

卒業生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな