日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

日比谷高校とは

2015年11月投稿
       日比谷高校は、都会のど真ん中にあるため、敷地面積にしたらそれほど大きくはありませんが、あらゆる機能、要素がコンパクトにまとまっている素晴らしい学校です。
       また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定を受けるほどの新学校ではありますが、共学であり、もちろん中高一貫校でもないので、高校から学習に力を入れたいという人には最適です。
       高等学校全体の中で見れば、校則は厳しくない方です。
       制服の指定はありますが、靴やコートなどの衣類や、頭髪に関する厳しい指定はありません。
       もちろん度が過ぎれば指導にもなりますが、そこまで派手にやる人はいないので、とてものびのびとしていてます。
      生徒同士で派閥を作ったり、クラス内が2つのグループで二分されるということは少ないです。
      なぜなら、そこまで特定の人と深く結びつこうとする人が少ないからです。
      ずっと一緒にいるような人達、が少ない分、全員がある程度仲が良く、クラス内はとてもいい雰囲気です。
      学校は、部活動よりも学業の方を優先しろと言っていますが、完全に逆転している人も少なくありません。
      基本的にまじめな人が多いので、部活動も活気があり、楽しいものになっています。
      2014年度 東大進学者数が、都立高校の中で1位になったことに代表されるように、近年進学実績はとても好調です。
      実際多くの生徒が難関国立・私立大学を受験します。
       都心の学校ではありますが、一通りの施設・設備はそろっています。
       特に、学習室、図書室は、放課後勉強する人たちのために開放されているため、上手に使えばとても強い味方になります。
       また、2014年に完成した新校舎であるため、とてもきれいです。
       男子はオーソドックスな学ランスタイル。
       女子は少し地味めなブレザースタイルです。華がないような印象を持たれるかもしれませんが、胸元につけるリボンは自由に選べるため、みんな思い思いのおしゃれをしています。
       個性的な先生が多いですが、みんな自分の仕事に誇りを持っているため、とても真摯に、まじめに取り組んでいらっしゃいます。
       また、放課後に質問に行くと、とても丁寧に説明してくださいます。
       この高校を志望した動機は大きく分けて二つあります。
       一つ目は、進学校のなかでは、数少ない共学校であったこと。
       もう一つは、文化祭にお邪魔した際に、軽音部の演奏に憧れたことです。
       全体として、学習意欲の人が高い人が集まっています。
       試験が近くなると、試験勉強をする雰囲気が自然にできるので、個人個の学力と集団としての学力が相乗して、高いレベルのものになります。
      赤坂見附駅・国会議事堂前駅・永田町駅・赤坂駅から近く、アクセスはとてもしやすいです。都心の学校であるため、登校時はどの路線も通勤ラッシュであるのが、1つのネックかもしれません。

セータ...

熱血

在校生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年