日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

卒業生 / 2010年入学

伝統のある公立進学校

2015年06月投稿
      明治時代の府立一中からの長い歴史をもった伝統校であるとともに、東京大学や医学部などの難関大への受験に強い進学校でもあります。現在SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に認定されていて、深く科学について学ぶことができます。
      「自主自律」がこの高校の校風です。校則は厳しくなく、体育祭や合唱祭、文化祭(星稜祭)などの行事もほとんど生徒の手によって行われます。ただし、自由すぎて、ごく一部の人により規律の乱れが少しあると思います。
      いじめはほとんどありません。みな真面目で、ちゃんと分別の付く人がほとんどです。受験勉強でストレスがたまり、いじめが多いのではないかと思われたりしますが、みんなで一緒に頑張ろうという雰囲気があり、いじめは生じません。
      都立一の進学校であることから勉学の時間を確保させるため、部活動の時間に制限があります。また、引退の時期も早いのが特徴です。ただし、みな限られた時間の中で一生懸命取り組むため、充実した活動ができることは間違いありません。
      毎年東京大学や国公立医学部、一橋大、東工大などの超難関大に多くの学生が進学します。クラスに10人ほどはこれらの超難関大に進みます。さらに、生徒数を超えるほど早稲田大学や慶応大学にも合格しています。予備校や塾に通う生徒は多いですが、通わずに東大に進む人もいます。
      体育館は武道場、プールが併設され大きな施設です。最近校舎全体がリニューアルされておりとても綺麗です。
      女子の制服は、典型的なブレザーです。男子の制服は、詰め入りです。どちらも一般的なもので、可愛いとかありませんが、女子はカーディガン(色指定なし)やリボンを式典のほかではつけることができるのでおしゃれしています。
      先生は、進学校に勤めるための教育委員会内で認められた人しかいません。そのため、多くの先生が受験に精通しており、適切な進学指導を受けることができます。ただし、予備校の先生ほど専門的ではないことは否めません。
      都立の高校で最も大学進学に強く、希望の進路に近くなると思ったから。
      Z会の教師
      塾のテキスト、Z会の通信教育、過去問
      Z会の通信教育を中学1年生のときから続けていました。3年生のときから教室にも通い、勉強量を増やしました。直前期は、日比谷のほか西、国立、八王子東などの自校作成校の入試問題に取り組みました。
      国公立医学部医学科
      医師になりたいと中学生のときから思っていたから。
      試験期間や受験期間になると皆集中して勉強に取り組みます。自習室や図書館などの自習スペースはほぼ満員です。また、優秀な人が多く、生徒同士教えあう姿も見られます。ただ、真面目なために行事にも一生懸命取り組む人が多く、ここで差が付きます。
      永田町駅、赤坂見附駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅の4つの駅から徒歩5分以内の近距離にあります。各線は郊外の私鉄と直通運転をしていることから、全都から通学しやすいです。また、国会のすぐそばで、繁華街から離れており、学習に集中しやすい環境です。

セータ...

熱血

卒業生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな