日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

とにかく個性豊か!

2015年07月投稿
      都立トップ校である日比谷高校は勉強はもちろん、行事や部活動にもかなり力を入れています。トップ校だから勉強しかしない地味な学校、と言われがちですがそんなことはありません。先生も生徒もとにかく個性豊かで常に刺激か与えられるとても良い環境です。
      自主自律を重んじる校風なので、先生の中には『校則は心の中にあるもの』として完全に生徒に任せる方もいるぐらいです。
      ほぼ聞きません。行事などで意見の対立があったりすることはありますが、行事への情熱からくるものなので、終わった時の達成感でなんとかなってしまいます。
      部活動もたくさんあります。ユニークな部も多く、生物研究会や雑草研究会などもあります。運動部、文化部ともに活発で、様々な活躍も見られます。ホームページなどにたくさん載っていて卒業生として文武両道のできる校風を誇りに思っています。
      東大や国公立医学部などを目指す人も多いため進学率は例年50%ほどで半分くらいの人が浪人をしています。浪人でも現役時に早慶受かっている人がほとんどです。
      体育棟、グランド、校舎すべての耐震改修工事が終わりとても綺麗です。スーパーサイエンスハイスクールに指定されているため実験設備なども充実しています。また体育棟には各部の部室、温水シャワー、トレーニングルームなどもありとても良い環境です。
      制服は白いシャツに男子は学ラン、女子は紺のブレザーとボックススカートです。夏はズボン、スカートともにグレーです。決してかわいいとは言えないですがセーター、リボン、ネクタイ、靴、カバン、アクセサリーなどは自由なのでそこで頑張ってオシャレをします。
      とにかく良い先生が多いです。独自選抜をしているだけあり、相性の問題はありますが基本的に良い先生ばかりです。
      全学年全クラスが劇、ミュージカルをやる文化祭をみて、憧れて志望しました!
      市進学院
      学習意欲はかなり高いです。切替をしっかりできる人が多いので3年文化祭の後からの集中力、伸びは本当にすごいです。自習室や図書室などの学習環境もとても整っています。
      国会議事堂前駅、溜池山王駅、永田町駅、赤坂見附駅など多くの地下鉄最寄駅があります。学校が丘の上にあるため永田町駅から以外ではすべて坂を登ることになります。赤坂見附駅から来る際に登る新坂という坂は特に急で「遅刻坂」の愛称で親しまれています。

セータ...

熱血