日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

後悔はしない

2015年02月投稿
      卒業生です。この学校で3年間過ごした経験から評価させてもらいます。結論から言わせていただけば、入学して後悔するというようなことは、まず間違いなくないと思います。
      正直入学するまでは、「ガリ勉の集まり」「勉強だけの学校」などの勝手なイメージを膨らませていましたが、実際に入学してみるとそんなことはなく、本当に多種多様な人が集まっていました。
      確かに勉強はできる、というより、難なくこなしてしまう人が多いです。
      ですから、元々勉強するのがあまり得意ではない人が入学してしまうと苦労するとは思います。
      大多数の人が、勉強なんてできて当たり前、何かしら+αの秀でた才能を持っているという印象です。
      事実、私はこの学校に入学してから、本当に天才はいるんだな、と実感しました。
      そういった意味でもなかなか刺激的な学校生活が送られるのではないでしょうか。
      基本的に生徒の自主性に任されており、常識の範疇であれば特にうるさく言われることはありません。が、学年主任の方針によって、学年ごとに多少の違いはあります。
      いじめは無いです。少なくとも私が知っている範囲内では。
      良くも悪くも色々な人が集まっているので、周りから浮いていていじめられる、ということがないのでしょうね。
      お互いに個性の存在を尊重しあってる(もしくは過度に干渉しない)という感じです。
      あとは、そのようなことに時間を割くなど無駄な行為だという雰囲気がありますから、むしろ、いじめる側が白い目で見られると思います(笑)
      基本的には、ほぼ全生徒が何かしらの部活に参加しています。帰宅部の人も一定数いますが、それはそれで青春を謳歌している感じがします。
      ただ、全ての部活が何かしらの実績を残しているか、と聞かれれば、そんなことはないですね。強いところは強いですが…。
      具体的なことを挙げていけば、学年の半分以内に入っていれば早慶以上は安泰でしょう。
      ただ、東大(特に理系)や医学部を目指すとなると、それ相応の努力は必要となります。
      学年の3、40番以内程度には常に入っていたいですね。ただ、最近進学実績が伸びてきたといっても、人数でみればまだまだ有名私立には及んでいないのが実情ですね。
      ただ、全員が高校入学という同じスタートのため(とはいっても入学時にもある程度差はあるが)難関校に受かるかどうかは、自分次第ですね。
      施設は恵まれています。立地の割にはなかなかの敷地面積を確保していて、窮屈さを感じるようなことはまったくありません。
      体育棟、校舎、グラウンド、テニスコートなど、学校に関係するあらゆる所が改修され、とても綺麗になりました。
      トレーニングルームやシャワー室なども完備されており、恵まれた環境です。図書室や資料館などの蔵書数は半端ではなく、名だたる卒業生所縁の品々も多く残っています。
      また、星陵会という後援団体が運営している星陵会館というホールを使用することができるため、外部の講師を招いての講演や進路指導なども快適に受けることができます。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーです。これは式典や講演会などの場での着装は必須ですが、それ以外の場合は着ていなくても大丈夫です。
      冬場はカーディガン、ニット、パーカー、スウェット、コートを着ている人が多いです。色や柄も基本的に自由です。
      進学指導重点校にしていされているので、都の教員の中から公募で集まった、質の高い先生が集まっています。これといった不満はありませんでした。
      国立大学医学部医学科(関東圏)
      総合評価の項でも書きましたが、やはり難なくこなしてしまう人が大多数です。
      周りのレベルが高いので、それについていくことができるのであれば、高い学力を保つことは可能でしょう。(これはどこの進学校でも同じことだと思います。)
      このページをご覧になる方ならご存知だとは思いますが、最寄駅が、4つ(永田町、赤坂見附、溜池山王、国会議事堂前)あり、非常に通い易くなっています。
      学校の裏が日枝神社なので、日本の政治の中心地にあるとは思えないほど、緑には恵まれています。ただ、立地故に、授業中にデモの音が聞こえるということは稀にあります。
      あと、坂が多いです(笑)

セータ...

熱血

卒業生

(国立・共学)

なんでもあり
★★★★★5
在校生|2016年

都立西高等学校
高校生活を送るにはもってこい
★★★★★5
在校生|2015年

立教池袋高等学校
(私立・男子校)

立教池袋高等学校
立教池袋高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2012年

学習院高等科
(私立・男子校)

学習院高等科
選択を間違えるな