みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

とても自由な校風の学校です。

2015年12月投稿
      この高校は、活発な部活や行事などを通して仲間とのつながりの大切さを学ぶことができると思います。それでいながら、普段の生活や部活会への加入の有無など、個人の意思への尊重が忘れられる事はなく、比較的緩い校則をきちんと守っていれば一人一人が自由に過ごせる高校だと思います。勉強は簡単ではありませんが、先生の指導をきちんと守ればいわゆるマーチと呼ばれるクラスの大学に行くことも十分可能だと思います。
      「規律ある自由」がこの高校の校風です。おそらく他の高校よりも厳しくない校則ですが、それらの最低限のルールはきちんと守る必要があります。現在は校舎改修工事中なので立ち入り禁止ですが、天気が良ければ富士山や都庁や東京スカイツリーも見える校舎の屋上は誰でも自由に入ることができ、生徒によっては昼休みにお弁当を食べたり、合唱祭の練習をしたりすることもあります。
      とにかくみんな自由に暮らしていると思います。私は入学からずっといじめを受けたことも見たこともありません。1人が好きな人は1人で、大人数が好きな人は大人数で、それぞれみんな自由に行動します。現時点では嫌な先生もおらず、よほどのことがなければトラブルはなく過ごすことができると思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しますが、加入しない生徒や途中で退部する生徒もいるので、部活動においてもこの学校は自由です。卓球部やバレーボール部やサッカー部が強く、運動部は特に活発だと思います。文化部も文化祭で様々な出し物をするのでどの部活動も自分たちの見せ場があり、また選択の幅も広いと思います。
      真面目に勉強する優秀な生徒は、国公立大学や早稲田や慶応などの有名な大学に進学します。いわゆるマーチと呼ばれるクラスの大学にも多くの生徒が進学し実績は比較的良い高校だと思いますが、高校生活で勉強をおろそかにすることなく遊びすぎないことが条件です。ここ最近では、特に中央大学に進学する生徒が多いです。
      現在は校舎がと体育館が改修工事中なので、グラウンドの端に建てられたプレハブ校舎での生活です。しかし、きれいなプレハブ校舎で耐震性も問題は無いため、安心して快適に過ごせます。数年間の改修工事が終わり次第、屋上の一部が緑化されたきれいな校舎に戻れる予定です。グラウンドは非常に水はけが良く、図書館にも多くの本が並べられ、設備は悪くないと思います。
      考えは人それぞれでしょうが、私は男女の制服ともに気にいっています。濃紺を基調にしたブレザータイプの上着に、男子は無地のズボンで、女子は柄入りひだつきのスカートです。冬場着用のセーターは学校指定のもので、こちらも濃紺の無地のものです。靴下や靴も指定はありません。多くの生徒がローファーで登下校していますが、運動靴でも問題ありません。夏場は一部の日を除きポロシャツでの登下校が可能になります。
      私が教えていただいた先生たちは、どの先生も親身に教えてくださる素晴らしい先生でした。質問があれば教えていただけるし、提出物に関しても厳しくチェックしてくださるので、きちんと言うことを守っていれば成績が上がるような指導をしてくださりました。
      最初はこの高校の校風である「規律ある自由」に魅力を感じ、進学を志望しました。調べていくうちに屋上の出入りが自由だということがわかり、自分の成績にもあっていて、文化祭を見に行ったときの学校の雰囲気が非常に自分に合っていたと感じたので、受験を決めました。
      高校受験前から高校2年生までは陵南セミナーに通い、高校3年生からリクルート社の受験サプリを利用。
      塾で配られるテキスト
      英検3級と漢検準2級を取得、中学校の勉強は定期考査でどの教科も80点を超えられるように勉強し、加えて塾の指導に従いました。
      高校3年生12月の現時点ではまだ未定。一応志望は法学部法律学科
      高校3年生の12月の現時点ではまだ未定。志望する法学部法律学科に関しては、政治や経済などの世の中のことに非常に興味があり、その基礎となっている法律を学びたいと思ったため。
      ほとんどの生徒がきちんと授業に取り組み、定期考査前には放課後に教室で自習をする生徒も多くいます。自習室も利用することができ、いつも多くの生徒が利用しています。
      個人によって差がありますが、豊田駅からは平坦な道を約20分、日野駅からは坂道と平坦な道を約15分と、駅からの距離で言えば、非常に良いとは言えないでしょう。日野駅からの坂道は、この学校の卒業生なら誰もが知る急で体力もつく坂道です。しかしJR中央線の中央特快も停車する駅が最寄り駅なので、部活の遠征などで遠くに行く際には非常に便利だと思います。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...