みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

文武両道を実践する学校です

2015年12月投稿
      文武両道の進学校で、勉強や部活を頑張っている人が多いです。でもどれをとっても普通で、特筆すべき点や、魅力的なところは少ないと思います。
      服装や生活態度などに関して他校と比べると厳しいような気がします。基本的には自由ですが、先生の監視や管理があってのある程度制限された自由といった感じです。
      全体的に穏やかな雰囲気で、いじめはないと思います。教師がやや抑圧的なので、教師と生徒間のトラブルはあるかもしれません。
      サッカー部などが強く、運動部に所属している生徒が多いです。文武両道を重んじていて、部活動は盛んです。
      進学実績はここのところ上がってきています。ただほとんどの人が4年制大学に進学するので、幅広い選択肢を選びやすいかどうかでいうと、微妙といったところです。
      現在校舎などを改修中なので、工事が終わればきれいなものになると思います。都立高校としては普通の設備です。
      男子も女子も紺一色の制服で、とても可愛い、格好いいとは言えません。落ち着いた校風を表していると思います。
      勉強に関してはとても熱心ですが、生徒のことを考えているというよりは、高校や自分の実績を上げるためのように見受けられ、親身になって生徒の対応をしているかは分かりかねます。
      自分の実力に合っていたから。自宅から通いやすかったから。
      塾で配られるテキスト
      塾に通い、授業や模試を受け、宿題をきちんとやり、苦手分野は問題をたくさん解いていました。
      学習意欲が高い人が多く、予習復習をしっかりやっている人がたくさんいます。でもそこまで学習意欲が高くはない人も結構見受けられます。
      日野駅から急な坂を15分ほど上った所にあるため、荷物が多いときなどは、登校が大変です。ですが、日野駅は中央線が通っているので、電車のアクセスはいい方だと思います。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年