大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan

大分舞鶴高等学校 口コミ

(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

大分県

(26件) 大分県内19位 / 41校中

2016-10-09投稿
      学校設備面の教育環境が低下しています。昨年から校舎外壁の工事が続いており,壁にドリルで騒音と振動,塗装でシンナー臭があり,エアコンも工事で外され,空気も悪く授業に集中できない時があるようです。また,体育館の改修工事や校舎内部のリフォームも数年間計画で始まるようで,部活動や学習にいろいろと影響がありそうで心配です。
      学校内でスマホを使うことにはペナルティがあるようですが,他は特に厳しくないようです。
      からかいのような言動はあるようですが気にする程度ではないようです。
      全国レベルの部は遠征費などお金がかかるようです。練習場所が体育館工事でどうなるのか心配です。
      国立大学への進学については熱心に指導していただいているようですが,1年生のときから応用クラスや基礎クラスに分かれている割には難関校への合格数が少ないように思います。
      設備の心配は冒頭に書いた通りです。工事期間の学習への影響について学校から詳しい説明がほしいところです。
      伝統ある制服ですが,子どもには古くさいデザインに感じられるようです。
      お天気に左右される行事では日程変更が多いです。今年から運動会は市の陸上競技場で行われるようになりました。文化祭は体育館なので,もっと大きい公共施設でできないものでしょうか。

2016-10-05投稿
      少し課題がきついと思うこともありますが、先生達がとてもわかりやすく勉強を教えてくれます。行事もとても楽しいです
      ほかの高校に比べると少し厳しいかもしれません。制服や髪型など意外とうるさいです。
      好かれる先生嫌いな先生などわかれてはいますが、教師と生徒であからさまなトラブルは聞いたことがありません
      全国にいく部活がとても多く、ラグビー、バスケ、テニス、カヌーなど有名だと思います
      進学実績はいいと思いますが、あまりよく自分はわかっていません。
      体育館は改修工事に入るのでよくわかりませんが、そこまで充実はしてないと思います。が、勉強できる同窓会館があるのはいいと思います
      冬服は比較的かわいい、と思いますが夏服はとても評判は良くないと思っています
      とても充実していると思います。3日間かけてあり、文化の部2日間、体育の部1日です
    2016-10-05投稿
      課題がとても多く、先生がた熱心な人が多い。
      学習レベルも幅広く、その分様々なタイプが集まっている。そのためとても学校生活は充実してる。また体育祭や、文化祭も熱が入っており、文武両道が目指されているが、人によって意識が大きく違うため、そこで差がつく。あとは先生方の勉強方についていくか、本人が勉強をしっかりやるかに学問の能力がかかっていると思う。部活は活発な物が多く充実していると思う。進学に関しては合格率を重視するため、確実に受かるところをかなり勧めてくる。そのため一カバチかの受験は先生方に同意は得られにくい。しかし、もし決めたのであれば全力でサポートしてくださる先生もいらっしゃる。
      基本荒れているような生徒がいないため他の高校に比べると緩く、生徒を信用しているほうだと思う。
      学力自体元々あまり低くない人たちが集まっているため、くだらないいじめのようなものは自分が知る限りではなかった。
      部活動は盛んな物が多く、野球、ラグビー、カヌー、硬式テニス、男子バスケはその中でもかなり盛んな方で強かった。
      大学はセンター後はその内容次第でかなり希望大学を落とされる。
      あまり積極的に冒険はさせてくれない。進学率を重視する。
      あと指定校推薦ではかなり有名どころたくさんもっている。
      とにかく古い。新しくした校舎もあるが、古いため全体的に雰囲気が暗く見えてしまう。でも自分が通っていた時に何度か工事が入っていたため、今は綺麗な校舎も増えていると思う。
      正直冬服の制服以外結構ダサく、評判はよろしくない。
      体操服もまぁまぁ変わっていると思う。学年の色が青であればラッキーであると思う。
      文化祭は夏休みから準備はじめる。ここでクラスの仲も深まる。
      体育祭では朝練も始まり、かなり充実している。しかし応援団のようなものがあまりないためそこらへんは盛り上がりにかける。文化祭も出店禁止なためドラマや映画で見るようなカフェや焼きそば店などはそもそもムリである。
      文武両道をかかげており、それなりに学力も県内では高めだったため。
      大分大学 法学部
    2016-10-05投稿
      県内でもトップクラスの学力であり、授業も充実しています。さらに県内唯一、理数科があり、専門のことをより深く学べます。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校にも認定されており、理系に強い学校です。
      本校は、生徒の自主規制を徹底しており、校則はありません。生徒たちは自分たちが決めたことをしっかりと守っています。
      いじめなどそういったトラブルはまったく聞きません。というのも、いじめアンケートを時折実施しており、徹底的にいじめ撲滅を目指しているのです。
      今年は5本の優勝旗をもらっています。どの部活もとても充実しており、生徒ひとりひとりが輝いています。
      今年は国公立大学合格者81.7%という記録を残しており、とても素晴らしいです。
      同窓会館という自習スペースがあり、在学生徒なら年中利用可能です。こと今年は工事の関係で体育館が使えず、少し不便です。
      上野や豊府などに比べたら、あまりかわいく可愛くはないかと思われます。
      進路についての講演会や芸術にふれる機会など、とても積極的に取り入れていると思います。文化祭も楽しいですね。
    2016-10-04投稿
      課題は多いですが充実した高校生活が送れます
      うまくやりくりできる人は成績が上がると思います
      部活もたのしいです
      厳しくはないと思います
      服装点検のときにきちんとしてたら大丈夫です
      私は特に気になることはありません
      先生は生徒によって好き嫌いが別れます
      バスケ男子、ラグビー、カヌーが強いです
      とても活気があります
      面接をするときに、自分の思っていることを言えばそれを優先してもらえます
      プールが少し遠いですが、他に気になることは特にはありません。
      普通だと思います
      着崩したりしてないと普通にかっこいいと思います
      柏葉祭というものが年に一度3日間あります
      とても盛り上がってたのしいです
    2016-10-04投稿
      大分舞鶴高校は勉強と部活の両立が出来ている生徒が多く、毎年の大学の合格率が非常に高いです。宿題は多くて、授業の進むスピードも速いけど、熱心な先生たちはわからないところをわかりやすく説明してくれるので、とても助かります。
      大分舞鶴高校は県下唯一理数科のある学校で、科学についての授業も取り入れており、科学部の活動も盛んです。
      大分舞鶴高校は基本的校則がなく、その代わり生徒会で生徒たちが決める自主規制です。その内容は他の高校とあまり変わらないと思います。
      教師と生徒の関係はとても良いです。そして、生徒の縦と横の繋がりが非常に良いと思います。
      部活は運動部でラグビー部、バスケ部、カヌーなど、文化部では吹奏楽部や放送部がとても強いです。
      ラグビー部は花園、バスケ部はインターハイを多く出場しています。吹奏楽部は吹奏楽コンクールで金賞を受賞しています。
      大分舞鶴高校の大学の合格率は非常に高いです。今年は80%以上でした。先生たちはとても熱心で、生徒たちの相談にいつも乗ってくれます。
      体育館や多目的ホールがあり、普通のグラウンドとラグビー部の練習で使われるグラウンドがあります。校舎と校舎の間には中庭があります。校舎から徒歩3分のところに同窓会館があります。そこは吹奏楽部の練習や生徒の自習の場として使われています。
      冬服はそこそこかわいいと思いますが、夏服は正直少しダサいと思います。冬はタイツを履いて良いです。
      毎年9月に柏葉祭があり、全校で盛り上げています。2年生は1011月に海外へ修学旅行に行きます。
    2016-10-04投稿
      登校が7時30分と少し早めですが、その分、帰りの時間は中学校と同じぐらいなので、部活に時間を割けます。
      2ヶ月に一回程度服装点検があります。基準は中学校よりは少しゆるい程度。前髪や襟足に注意です。
      自分のクラスもそうですが、全体的にクラスの雰囲気も良いです。
      ラグビー部や、男子バスケットボール部など、強化部指定が5部あるので、大会でもよい結果を出しています。
      国公立大学現役合格率が、九州でもトップレベルです。ただ、医学部現役合格率はあまり良く無いです。
      体育館は2つ、グラウンドも少し離れていますが2つあります。文化部も科学部などでは、パソコンなどの設備も充実しています。
      あまり、デザイン性は良いとは言えませんが、男子の夏服は普通の会社員が着るようなYシャツでも良いので楽です。
      年々、規模が縮小しているらしく、充実しているとは言えません。
    2016-10-04投稿
      在学している間は課題も多く授業もハードで毎日毎日大変な思いをしていたけど、卒業してみれば、楽しかった思い出しか残らず充実した3年間を送れたと思う。周りもいい人ばかりだった。
      自主規制というものがある。結果先生方に注意されるので、校則と変わらない。
      親身になって話は聞いてくれるが、実際動いてくれる先生は少ない。
      強化部の成績がすごい。普通の部活生でも一生懸命頑張っている人はたくさんいる。
      国公立合格率は全国でもトップクラス。自分の成績にあった学校をたくさん進めてくれる。
      どれも最低限整っている。新しくはないが、困るほどではないと思う。
      学ランとセーラーで普通。女子の夏服は色がきれいでなく、あまり可愛くない。
      進学校と言えども、体育祭や文化祭の練習や準備は、みんな一生懸命取り組むので、仲も深まり、なにより楽しい。とても思い出に残る
      未定
    2016-10-04投稿
      県内でも1、2を争う進学校です。
      文武両道を掲げていて、勉強も部活も全力で楽しむことができると思います。
      自主規制なので校則はあまり厳しくないと思います。スカート丈ぐらいです
      私がそんなふうに感じたことはないです。生徒によって好き嫌いがわかれるのはしょうがないです
      バスケットボール、ラグビー、硬式テニス、カヌーなど、インターハイにも出場しています
      進路指導が充実していて、面談もこまめにやってくれるので進路のことを考えやすいです
      グラウンドはすこし狭いです。そのためサッカー部の練習場所がないです
      冬のセーラー服は清楚な感じがかわいいです。夏服はスカーフやネクタイがついてないです
      体育祭と文化祭はとても楽しいです。でも体育祭は仮装がなくなりました
      大分大学
    2016-09-21投稿
      国公立大学への進学率が非常に高い。勉強がすきなひとにはおすすめするが、正直勉強嫌いな人は行かない方がいいと思う。
      校則はない。自主規制があって生徒達自身で決まりを守っている。
      いじめなど聞いた事はない。女子はグループがあるが、基本平和。
      強化部が非常に強い。ラグビー部やテニス部、カヌー部が代表的だと思う。他にもどの部活も大会でいい成績を残したりしている。
      国公立大学への進学率が非常に高い。国公立大学へ行きたいひとにはおすすめ。ただし、勉強量が非常に多いので覚悟していくこと。
      普通だと思う。校舎からプールまでは距離がある。プールの着替えはすごく急がないと間に合わない。
      全然かわいくない。冬服はまだしも、夏服は全くだ。また男子は学ランなので普通。
      個人差はあるが、楽しんでいる人たちや積極的に取り組んでいる人たちはすごく充実しているように見える。自分たちだけじゃなく、みんなを巻き込んで充実できたらもっといいと思う。