大分舞鶴高等学校

大分舞鶴高等学校 口コミ

(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

大分県

大分舞鶴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大分舞鶴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(18件) 大分県内26位 (全66校中)
    5位/66校中
    24位/66校中
    29位/66校中
    13位/66校中

2016-10-09投稿
      学校設備面の教育環境が低下しています。昨年から校舎外壁の工事が続いており,壁にドリルで騒音と振動,塗装でシンナー臭があり,エアコンも工事で外され,空気も悪く授業に集中できない時があるようです。また,体育館の改修工事や校舎内部のリフォームも数年間計画で始まるようで,部活動や学習にいろいろと影響がありそうで心配です。
      学校内でスマホを使うことにはペナルティがあるようですが,他は特に厳しくないようです。
      からかいのような言動はあるようですが気にする程度ではないようです。
      全国レベルの部は遠征費などお金がかかるようです。練習場所が体育館工事でどうなるのか心配です。
      国立大学への進学については熱心に指導していただいているようですが,1年生のときから応用クラスや基礎クラスに分かれている割には難関校への合格数が少ないように思います。
      設備の心配は冒頭に書いた通りです。工事期間の学習への影響について学校から詳しい説明がほしいところです。
      伝統ある制服ですが,子どもには古くさいデザインに感じられるようです。
      お天気に左右される行事では日程変更が多いです。今年から運動会は市の陸上競技場で行われるようになりました。文化祭は体育館なので,もっと大きい公共施設でできないものでしょうか。
    2016-09-21投稿
      国公立大学への進学率が非常に高い。勉強がすきなひとにはおすすめするが、正直勉強嫌いな人は行かない方がいいと思う。
      校則はない。自主規制があって生徒達自身で決まりを守っている。
      いじめなど聞いた事はない。女子はグループがあるが、基本平和。
      強化部が非常に強い。ラグビー部やテニス部、カヌー部が代表的だと思う。他にもどの部活も大会でいい成績を残したりしている。
      国公立大学への進学率が非常に高い。国公立大学へ行きたいひとにはおすすめ。ただし、勉強量が非常に多いので覚悟していくこと。
      普通だと思う。校舎からプールまでは距離がある。プールの着替えはすごく急がないと間に合わない。
      全然かわいくない。冬服はまだしも、夏服は全くだ。また男子は学ランなので普通。
      個人差はあるが、楽しんでいる人たちや積極的に取り組んでいる人たちはすごく充実しているように見える。自分たちだけじゃなく、みんなを巻き込んで充実できたらもっといいと思う。
    2016-09-19投稿
      とにかく大変。
      舞鶴高校に入学しようとしているあなた。
      ほんと〜に大丈夫ですか?いいんですか?
      確かに得るものもあります。
      そういう+の面は調べればいくらでも出てきますので、舞鶴を目指している人は+の面はわかっているはずなのでここでは書きません。
      この学校は大げさに言うと成績の高さ=正義
      というところです。
      俗にいう青春はその正義を捨てないとできないやもしれません。
      確かに舞鶴は進学校なので仕方ないことなのでしょうが、成績をとるためには生徒の心理状態への配慮などは怠って良いのでしょうか。
      ほんとーに時間のないキツキツなスケジュールで1日が進んでいくため心理面への対応などはできません。これも成績をとるためです。
      他の高校でも成績を上げることはできます。
      舞鶴の場合は成績は確実に上がりますが、
      精神的苦痛は計り知れないものがあります。
      現在の生徒の中にも、部活に真剣に取り組むことで勉強から逃げようとするもの。完全にやる気を失い遊び呆けているもの。自分はできない人間なんだと3年間劣等感を抱え続けて自分の長所を見失っているもの。部活をやめるもの。
      様々なひとがいます。その点を気をつけて。
      校則は厳しくはないというか、普通に生活していれば大丈夫!
      いじめという言葉で表現できるかはわからないけど、やはり成績不振で悩み対人関係に影響が出るひとも割とたくさんいます。
      ラグビーがメインですが他の部活も素晴らしい成績ですね。とてもいいです、
      自分の勉強スタイルを確立できていれば大丈夫!
      前向きに頑張りましょう
      片方の校舎がボロボロな気がします。
      雨漏りがするところもあるし、ゴキブリもたくさんいますわら
      世間的にはどうかわからないけど個人的には好きではないですね。!
      どうだろう。盛り上がるときは盛り上がりますね!
      行事くらいしか楽しいとしていいという時間が得られないからね。
    2016-06-21投稿
      表向き完璧‼︎内面ハリボテ。この言葉に尽きる!
      勉強しか教えない。名目上はいろんなことに取り組んでいるように見えるけどこちら側の素直な心でいうと。先生が真面目にやらんとうるさくてめんどくさいからやる。特に表向きのことに関しては厳しい?
      この前、学校の外側の壁を塗り直した。
      そして、学校の校舎の壁に書いてあった
      夢開く舞鶴という文字を業者は塗りつぶしてしまった…
      それを受けて学校側はまた予算使って壁に夢開く舞鶴という文字をぬりなおすらしい。
      いかに外向きを大事にしているのかがわかる。
      あと、10年連続合格率70パーセント越え!とか言ってるけど数字のカラクリという噂さえある。実際、現役生の合格率は7割に行ってない時もある。
      あとは、精神面のケアが全く足りてない。
      これが一番問題。
      一年生になりたての子は
      文武両道の学校だからね!!と最初に先生に念を押されて部活に入り大量の課題におわれて、0限目から7限目までの予習をして授業を受けそしてミスをすると怒られる。
      さすがに慣れないうちはつらすぎるだろう。
      面接も手抜き
      別に普通。舞鶴に入ったらかっこつけたりおしゃれしたりする余裕は一瞬で奪われる。
      休日に友達とショッピングを楽しんだりしただけで月曜日呼び出し
      トラブルなんかない。先生が言うことは絶対。どう対抗しても真面目な学生の集まり。出る杭は打たれる。
      教師の中にも正直まだ未熟だなとこっちが感じてしまうほどひどい人もいる。
      理不尽なことで怒鳴り散らしたり。
      事情もなんも知らずにまるで責任果たすかのように怒鳴る。
      精神的に同学年の人よりも成熟している自信がある人とかは舞鶴はオススメしない。
      実績とかは調べてくれれば出てくるから書かない。注意してほしいことは帰宅部にはなるなということ帰宅部になると一見課題も完璧で成績も上がるけど精神的に不利になる。
      どう頑張っても部活生のあの変な仲間意識とか絆とかがうざく感じてくる。それよりはどっかに所属しとくほうが楽
      1年次から明確な目標がある人は大丈夫そこに行ける。
      1年次からなくて1年の後半とかに見えてきたひとはもしかしたら叶わないかも。
      帰宅部でかつ塾で5教科ガツガツやったら多分大概のとこはいける
      施設とかに意識行く余裕がない。
      たとえ課題が終わっていても、隙間時間に勉強しろと怒られるしね。
      校舎はボロボロな校舎とピカピカな校舎が一つずつ。ボロボロな校舎はほんとーにボロボロ。
      トイレのドアノブはよく外れて閉じ込められるし、体育館へ向かう道は屋根から雨漏りがする。要望を何度出しても一向に良くならない
      かわいいとかっこいいとかそんなことを考える余裕もない
      外見は充実。
      文化祭とか、体育祭は自己中心的で自分が一番になるとかかっこいいとこ見せたいとかそういう奴らがシャシャッて終わっていきます。んまぁどこもそういうもんか
      なんとなくブランドに憧れて入った。
      それが間違いだった。
      本当に人によっては合わない人もいる。
      実際不登校がめちゃくちゃ多い
      舞鶴スタイルが自分に合う人はおそらく飛躍的に伸びる。
      合わないやつはめちゃくちゃに伸びない。
      本当はもっと頭いいのにということ潰れていく。
      あと、この時代には合わない精神主義を根本に持ちます。合わないかどうかはどうなんかはわからん。
      とにかく、ほんとーによーく考えるべきでしょう。舞鶴に入るということはその後の3年間が間違いなくあなたの人生のなかでもっとも精神的にも体力的にも辛いことなることを確定するということです。
    2015-10-25投稿
      九州の県立高校で大学現役合格NO1の実績はすばらしいし、明るく活気あふれる学校です。風紀も生徒が中心なので圧迫感がありません。ただ国体強化のスポーツ部活が多いため、成績の差があるように思えます。土手の風が強いので自転車通学は電動がベストのような気がします。上野丘とともに歴史ある進学校として65年めを迎え進化する学校になると思います。OBの繋がりが強いです。
      校則は身だしなみや自転車の鍵などすべて生徒会が声を発するので、髪が少し長めでも大丈夫です。携帯を学校で触ることにかんしては大変厳しいです。
      運動部が率先そて明るく活発なクラスにしてくれるし、勉強と部活が忙しすぎて、くだらないことを考えるひまがないです。わからない勉強も教えあう雰囲気もあるし、先生もいつでもカモンなのでお互いの信頼感がありそうです
      ラグビーといえば大分県では舞鶴高校だし、硬式テニス、陸上、カヌーなど国体やインターハイで活躍してます。音楽部放送部も九州大会に行くし、科学部は代表で台湾にいったり様々な分野で頑張っています
      現役合格者数九州NO1ですから素晴らしいと思います。子どもの希望をなるべくかなえるべく先生がたも面接の時間もよくもうけてくれてるみたいだしあんしんです
      体育館も2つあるし、同窓会館や図書館で放課後学習ができるし、動きやすいと思います。駐車場がないのが苦しいですが
      自分も通った高校で夏の制服や校章がもともと好きだったし、男子のカッターシャツはポケットがあれば安いとこで買えばいいのでたすかります
      まだ1年生ですが担任は明るく厳しく、副たんは一生懸命でありがたいですし、地区懇談会にこられた先生がたが真摯に質問にこたえてくれる姿がうれしいです
      有名進学校でありながら、明るくて生徒中心の活気あふれる雰囲気がオープンスクールで気に入ったと言っていました。
      YES進学セミナー
      ありません。塾のテキストです
      塾の宿題と中学の新研究を大切に取り組んでいました
      九大以上クラスと標準クラスにわかれているため、標準クラスは自信をなくすおそれもありましが、わけてる理由は成績下位のひとの底上げがたいせつということなので、成績上位者いがいもたいせつにしてくれている気がしますが宿題が多すぎます。
      駅からはバスがでてるからよいと思いますが、うちのように自転車で40分以上かかるのは正直きついです。土手の海からの風が顔にまともにあたります
    2015-10-24投稿
      文武両道の精神に基づいて実践しようとしているわが子に対して熱い応援をしてくれていると思う。学校のスローガン、しまれ・がんばれ・ねばれ・おしきれにより舞鶴魂が息づいていると思う。
      これといった校則はないと思う。基本的には無いと聞いている。生徒会で自主的に秩序が維持されているとか。携帯電話の校内での使用については厳しい指導があるようです。
      よく知りません。うちの子自身の周りでは聞いていない話ですし、教師とのトラブルなど今のところ想像がつかない。
      強化部に指定されている運動部も多く、指導者にも恵まれていると思う。数多くの実績も残しておりインターハイ等で活躍する選手も多い。
      国公立への進学率は申し分ないと思う。(7割強だと思う)ただ、近年の最難関大への進学がみられないところが残念。
      学校施設はかなり古いと思う。なので決して綺麗とは言い難い。その分、歴史があるので、近くに同窓会館など生徒の学習支援に開放されている施設がある。
      学ランにセーラー服。昔から変わっていないようです。それはそれで高校生らしくてよいけど、生徒のウケはどうでしょうか。
      うちの子のクラスの担任に言及すると、とても良いとおもう。大学受験に向けて3年スパンで指導してもらっているようで、きめ細かい面接等々、良いと思う。
      県内でも上位の進学校でありながら、部活動も充実しているから。
      利用していない。
      進研ゼミの高校講座のテキスト
      中学校で使用していた受験対策用の新研究と進研ゼミの教材。県内の高校受験なら十分だと思う。
      進学校であり、県内でも上位に位置しており、生徒も難関大への進学を希望している人は多く意欲は高いと思う。学校施設内や同窓会館で放課後学習している生徒の話をよく聞く。
      最寄り駅から遠いうえ、沿線の列車本数が少なく都合の良い時間がない。部活は遅くまであるし、課題は多く、朝も早いので大分駅までマイカーで送迎している。
    2015-10-21投稿
      この学校は進学指導だけでなく押し切り通すことを教えてもらいました。それは卒業生に有名人も多いようです。
      文武両道がこの高校の校風です。ラグビーをはじめとしスポーツ活動が盛んです。かと言って進学率が悪いわけではありません。
      特にいじめとかはありません。文武両道のために多忙な学生生活を送っているのでいじめとかはないと思います。
      ラグビー部の印象が強いですが、ほかにも野球、バスケットボール、バレーボール、カヌー、ボートなどは強豪です。
      国立大学や公立大学の進学がおおいようです。ほかにも有名私立大学もおおいようです。進学率もおおいです。
      体育館は広かったようです。図書館は冊数も多く利用者もおおいようでした。ただし、グラウンドは多少狭い感じがします。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服です。女子の制服は高校生らしい清潔感のある制服でした。
      野球部の監督やコーチはあまりよくなかったようです。時間だけ費やして試合の成績も芳しくなかったようです。
      この学校は文武両道を目指しており自分にあっていると言ってました。
      九州受験
      塾で配布された資料
      普段から塾に入っており、図書館にはずっと通い詰めでした。
      広島大学医学部
      リハビリテーション関連の仕事をしたいと言っていました。
      自学するような教室があり、生徒どうしや先生たちにも教えられると聞きました。このような環境があればすべての生徒が伸びます。
      町の中心部にありアクセスが比較的よい。また、自転車やバス通学や電車通学にも適している。
    2015-10-16投稿
      よく教えてくれた。うんどうぶはいっしょうけんめいにやってた。体くさいもよかった。先生たちがゆるしてくれていたんだろうな。
      適当だった。よくやったと思う。卒業生がいろいろきびかったとおもうけどそれなりにプライドをもてたんだろうな。
      社会人になるための教育の一つだったかもしれないじめのあったとおもうけどじぶんにとっては今日範囲だったとおもう。。
      ラグビー部が有名だったけど運動部はみんな頑張っていたと思う。バスッケト、バレーブもがんばっていた。体育の授業は半分はラグビーだった。
      神学成績は適当だったと思う。先生もなっとかしないといけないとおもってたんどろうな。そつぎょうせいがうるさかった。
      公社が古いし夏は暑い、冬は寒かった。もう少し生徒のこと、勉強の環境を考えてほしかったなあーと思った。でも、環境はある程度整備されていたと今は思う。
      征服は特に特徴はない。バッジは一つのシンボルだったと思う。
      生徒に大学に行ってほしかっただろうな。受験勉強はいっしょうけんめいにやってくれたんだろうなとおもう。
      こうとうがっこうはどこでもよかったけどまいづるにいってよっかtrとおもうしかない。
      特になし。
      すうけんしゅっぱん。
      とくにないがそれなりにべんきょうしたとおもう。
      こくりつだいがくにいくことがたいせつだったろうなとおもう。
      せいせきでたんにんのせんせいがいいかもしれないとかんがえたんだろうね。
      よくやったと思う。あのとうじみんな先生がきびかった。でもせいとものせられtがんばったんだろうなとおもう。
      バスでも自転車でも徒歩でも通学しやすかった。
    2015-06-23投稿
      いい学校だと思う。施設も充実しているし、先生も厳しいけれど優しい。わかりやすく教えてくれる。いい学校だと思うから。
      校則はない。ただし、自主規制がある。自主規制がそれほど自由なものではない。校則とかわらない。あまり良いとはいえない。
      いじめはないけれど、というかみたことがないけれど、嫌がらせをされたことはある。嫌味を言う人もいる。ストレスが溜まっているのだと思う。
      部活動は充実しているし、賞もとっていると思う。けれど、文化部が少ない。もっと増やしてほしいとおもう。
      みんな行きたいところに行っていると思う。でもやっぱり行けない人もいる。文系と理系に別れるのはもう少し遅いほうがいいかも。
      施設は充実している。図書室はいつも新しい本があり、つかいやすい。保健室は第一保健室と第二保健室がある。
      まったく女子の制服は可愛くない。男子は普通。女子の白襟はいらないとおもう。女子の夏服は可愛く無さすぎる。
      先生方はみなさんやる気がある。みんな熱心。やる気がなくなった生徒にもやさしく、熱心に、みんなとかわらない態度で接する。
      上野に嫌な人が行ったから。受かりそうだったから。
      学校の先生の言うことは聞かなかった。自分で勉強をひたすらやった。
      通信の大学
      小さい頃から本が好きで、司書になりたいから。
      みんな将来に向けて頑張っている。先生方のやる気がうつるような時がある。でもやる気がない人もいる。どうしようもないひと。
      駅からはあまり近くなく、バスや自転車も使わなければいけない。歩くとかなりかかる。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
      先生が熱心に授業をしてくれることにより理解度が深まるが、講座的な感じになり眠くなり寝る人がたくさんいる。
      自主規制と言っているが、実際は何も決まらないし最後は先生が決めていると感じる。そこは明確にしてほしいなと思う
      自分が今まで一度もいじめられてる人を見たことがない。しかし影ではやはりあるような感じがしています。
      部活動の成績は部によってかなり異なっていて、あまりいい印象はない。強い部活の生徒がでしゃばっている感もある。
      ほとんどの生徒が大学に行っている。さらに7割ほどが国公立なのは魅力的。しかし難関にはわずかしか行けてない現状がある
      エアコン完備されてて暑い時期、寒い時期には効果を発揮するが、時期が遅すぎることもある。早くしてほしい感が否めない
      制服は一般的な感じなのでまあまあの3にした。着こなしもしっかりしている人がかなりいる印象である。
      生徒に無関心だったり勉強にしか関心がないような人がいる気がする。挨拶をしない人もかなりいる気がする。
      進学率がどの高校よりも高くてそこに惹かれた
      中学での授業を一生懸命にして、他はあまりしなかった。
      放課後はみんなで講座があって勉強意欲が沸いてる人もいるが沸いてない人もいる。やらされてる感じがしている
      周りには公共交通機関も発達しているし、道路も整備されてて、坂もあまりない。この点でアクセスはまあまあいいと思う