みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分舞鶴高等学校   >>  口コミ

大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan
大分舞鶴高等学校
(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

大分舞鶴高等学校 口コミ

(76) 大分県内13 / 55校中

在校生 / 2023年入学
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      とにかく課題が多く、自主学習の時間を十分に取れません。夏休みの課題も不必要と感じさせるものも多くありました。文武両道を掲げていますが、まず実現不可能です。つい最近も全校の10分の1以上がコロナ、インフルエンザに感染しているにも関わらず、休校措置をとらず、さらに感染者が増加してしまいました。その結果、柏葉祭という文化祭、体育祭が延期、中止となりました。
      大した進学実績もないのに進学校を謳う典型的な自称進学校です。
      校則はかなり緩めです
    • 進学実績
      大分県偏差値2位の学校ですが、上野とは天と地ほどの差があります。生徒のレベルも然り、前述の通り不必要な課題が多く、自主学習に時間を使えません。
      教師も、「舞高生なら~~」と訳のわからないことをよく言います。
      このように、大した学校ではないので、学習意欲のある方は上野にいきましょう。
      柏葉祭は準備期間は楽しいです。しかし、その影響で夏季休暇が短いです。
      修学旅行はアンケートをとって行き先を決めますが、そのアンケートはほぼ意味がないものと思って良いです。私たちの代では北海道の希望者が多かったにも関わらず、学校の判断によりベトナムへの修学旅行になりました。多くの生徒や保護者からも批判の声が上がりましたが、学校側はそれを聞こうともせず無理やりベトナムにしました。

在校生 / 2022年入学
    入ったら後悔するだろうけど頑張ろう
    2022年08月 投稿
      自称進学校です。課題も多く文武両道を掲げていますがそれをこなす生徒はほとんどいません。この高校に入ってから勉強に対するモチベーションが下がっている生徒が多いです。また推薦入学者が多いそうです。
      自主規制を謳っています。生徒会が主体となって改定 …続きを読む(全584文字)
    忙しいけど、楽しい!
    2022年02月 投稿
      とにかく楽しいです!!
      部活も行事も充実しているし、授業もサクサク進んで好みです。
      勉強は得意だけど高校生らしいこともしたい!って子に最適です。
      課題多いと言われてますが、実際そこまで多くないと思いますよ!
      みんなが全力で日々を過ごしていて …続きを読む(全616文字)
    いい学校!とっても楽しいです。
    2023年03月 投稿
      みんな人が良くて、とても楽しい3年間でした。ただ、今年は進学実績が例年と比べて良くないです。上野は勿論、豊府にも余裕で負けてます。他の高校よりも下なんじゃないですかね。模試の時から周りの高校と比べて低いという話はありました。ここで渋ってる方 …続きを読む(全662文字)
    表面的には文武両道ができる進学校
    2023年02月 投稿
      案外緩いです。
      生徒に判断を委ねている感じで基本自由です。
      また、この学校は文武両道を掲げていますがその模範となる生徒は殆どいません。文武両道の文は応用クラスや理数科、武は大体が私立文系の生徒が役割を担っている感じで学校全体としては出来てる …続きを読む(全1152文字)
    課題が多いのはほんと!
    2022年02月 投稿
      The 自称進学校。文武両道をモットーにしているが、実際出来ているのは数人で、ラグビー部や男子テニス部が多く私文に行き推薦をとる。噂の通り課題の量は膨大で平日はもちろん、土日や長期休みでも自学の時間をとるのが難しい。現在は教員間で課題を減ら …続きを読む(全1176文字)
    努力次第で自分の環境が変わる、素敵な学校
    2020年09月 投稿
      とても良い学校。努力すればするほど、自分の環境が変わる。周りのクラスメートも先生方も素敵な人が多い。部活と勉強の両立が完璧!
      全く厳しさはない。自主規制なので、ある程度は許されてる気がする …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自己肯定感の下がる学校
    2023年03月 投稿
      生徒の自己肯定感を下げていく学校です。確固たる目標があり、精神的にも身体的にも体力に自信のある方は充実した学校生活を送ることができるかもしれませんが、そうでもない限りは、膨大な課題、部活、勉強とやる事が多い割に、睡眠時間を削り勉学に励めと言 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大分舞鶴に通ってよかったと感じています
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先日成人式があり、かつて大分舞鶴高校で学んだ同級生と再会しました。同級生の話を聞くと、現在それぞれの大学で努力しているのだと実感し刺激を受けました。舞鶴高校に通って本当に良かったと感じているので最高点数をつけさせていただきます。
    • 進学実績
      学区制のない …続きを読む(全386文字)
    文武両道を維持することに必死
    2021年05月 投稿
      課題は膨大だが、勉強するにはよい。ただ、女子のみ靴下は白。学生が生徒総会などを通しアクションを起こしても無視。体育科教師が権力を持ち、公立にかかわらず某部活の教師は15年以上在籍。二重マスクは適宜調整に関わらず、息が上がっている生徒にも強要 …続きを読む(全501文字)
    素晴らしい名門校です。
    2021年01月 投稿
      面白い先生ばかりでとても楽しいです。
      先生はしっかり相談に乗ってくれます。
      理数科は、やっぱり理系が強いです!(上野には及びませんが)
      国語の課題が文系と理系で一緒というのが問題点かなとおもったりもします。(笑)
      理数科の研究はレベ …続きを読む(全466文字)
    地方国公立なら舞鶴、難関大学なら絶対上野
    2020年10月 投稿
      舞鶴は、上野の次に偏差値高いみたいな感じですが、上野>>>舞鶴ぐらいと思っていいです。とは言っても、上野の上位層の話ですが。上野の下と舞鶴の普通は同じくらいなので、大差ないですが、上位層とは大きな差があります。頭いい人みんな上野行くんで。で …続きを読む(全660文字)
    文と武、それぞれに優れた人がいる学校
    2020年05月 投稿
      そこそこ楽しいです。あと忙しい部活に入らなければそこまで課題等は大変ではないです。朝自習がなくなったためかもしれません。
      校則は内と謳っているが自主規制というものがあってまあ校則のようなもの。スカート丈を学期に一回チェックされたり爪、ベルトを …続きを読む(全484文字)
    勉強すれば楽しい!夢拓く舞鶴!
    2020年03月 投稿
      入学当時は、課題も鬼のように出て、自称進学校で、塾の反対派ばかりの先生達の頭も固く、大嫌いでした。私立大学や、指定こう推薦は反対されます。
      けど、応用クラスに入れば、周りには向上心溢れる友達ばかりで、勉強を楽しみさえすればとても楽しい学校で …続きを読む(全596文字)
    今のところ文武両道の武だけだ、、
    2020年02月 投稿
      文武両道が出来る。たが思ったほど文化祭と体育祭はクオリティが低いと思う。部活や勉強を頑張りたいのなら舞鶴はいいと思う。学校行事を期待するのはやめた方がいい。
      自主規制だけど、携帯を昼休みに使えるようにして欲しいなぁ。まぁ、普通進学校で携帯あり …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2018年入学
    目指すにはいい学校(かもしれない)
    2022年07月 投稿
      文武両道という点ではあまり期待しない方がいいかと。学校全体では「文武両道」かもしれないが、個人単位でみれば二極化が激しいのが現状。教員側に卒業生も多く、いい意味でも悪い意味でも伝統が受け継がれている部分があると思う。
      ある程度自由なので、ほか …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大分舞鶴高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      いろいろと古くさい自称進学校です。本気で難関目指したいなら上野丘に行くべきです。今では豊府にも負けてるかもしれません。
      校則がないと言っていますが自主規制という名目でちょくちょく服装点検などされました。何かにつけて自主規制が~と言ってきますそ …続きを読む(全504文字)
    この学校で良かったと思える学校
    2021年02月 投稿
      大分舞鶴高校のいいところは勉強も部活も頑張れるところ
      校舎も綺麗で先生も大学受験に対してサポートを一生懸命してくれるからやる気が出る
      わるい所は学校に対してはないが上野ヶ丘高校に勉強で負けているのが悔しいということ
      校則は整髪料、靴下の色 …続きを読む(全457文字)
    充実した青春の場に舞鶴を!!
    2019年10月 投稿
      舞鶴での生活はとても大変です。1時間目から7時間目まできっちり授業があるし、部活がある人は土日も休みがありません。それプラス各教科から出される課題です。課題だけならまだしも予習復習も課されます。正直きついです。精神的にやられることもありまし …続きを読む(全2520文字)
    イベントは楽しいけど日常生活はきつい
    2019年10月 投稿
      名の知れた大学に行きたければオススメしません。
      また、生徒の自由を尊重すると言っておきながら百人一首はインフルエンザが流行るから中止、二学期のクラスマッチは授業日数が足りないから中止など生徒の楽しみを奪っていきます。
      良いところをあげるとす …続きを読む(全540文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか