みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分舞鶴高等学校   >>  口コミ

大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan

大分舞鶴高等学校 口コミ

(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

大分県

(41件) 大分県内22位 / 49校中

2017-02-01投稿
      高校卒業後の目標がきちんとあり、毎日コツコツ頑張れる人には向いている高校と思います。なんとなく、家から近いから、といった理由で舞鶴を選ぶと、授業や課題の多さに苦労します。勉強しやすい環境はあるので、自分の頑張り次第です。
      基本的に自主規制で、校則はありません。たまに、身だしなみの検査がありますが、もともと着崩している人がいないので、検査も簡単です。
      アルバイトと携帯電話の使用は禁止になっています。
      自分の知る限りでは、いじめはありませんでした。みんな、勉強や部活動に頑張っていて、自然と仲良くなる傾向があります。先生も熱心で優しい人が多かったです。
      文武両道を掲げ、生徒の7~8割が部活動に入っています。運動部ではラグビー部、バスケットボール部、カヌー部などが有名ですが、文化部も吹奏楽部や放送部、書道部など数多くあり、盛んです。
      朝から夕方まで勉強づくしで、かなり詰め込み式です。1年生になったばかりの頃は慣れるのが大変でした。もっと部活に費やす時間が欲しかったです。進路はとりあえず、成績に見合った受かりそうな国公立を薦められます。多くの生徒が現役で大学に進学します。
      冷暖房は完備されていますが、施設は古いです。壁だけ塗り替えて文字を書くなど、一般の目を気にするところがあります。自習室や同窓会館があるので、自習する環境は整っています。ただ、同窓会館は校舎から離れているので、職員室に質問に行きたい時は校舎内、自分で集中して勉強したい時は同窓会館、というように使い分けていました。
      男子は普通の学ランです。
      女子の冬服は白襟と青いスカーフのセーラー服で、夏服は灰がかった水色の大きな襟が特徴です。冬場はタイツや指定のカーディガンで暖かくできます。夏場は極力長袖(合服)を着ている人が多いです。冬服はまだしも、夏服は全然可愛くないです。
      クラスマッチや文化祭、体育祭などがあります。進学校ということもあり、イベントは少ないですが、みんな積極的に参加します。
      家から近くて、通学が楽だったから。
      家族が舞鶴だったから、流れで。
      教科書
      教科書と中学校で出される課題を繰り返しやっていました。あれこれ参考書に手を出すよりも、自信がついてよかったと思います。
      大分大学工学部
      建築関係の仕事に就きたかったため。
      地元にいたかったため。
      熱心に頑張る生徒が多いです。授業が長く、課題も多いので、部活と両立させるのは大変。でも、なにかしら部活には入ったほうがメリハリがついていいと思います。
      最寄駅から遠いので、電車通学の場合はバスに乗るか、自転車が必要です。
      自転車通学している生徒が一番多いと思います。
    2016-10-25投稿
      大学進学目指す人にはもってこいだから。
      みんなが大学進学を目指しているから、自然と頑張らなければいけなくなる。
      周りの高校に比べるとゆるい。そんなにきつくしなくても、あれる人がいないからかな。
      いじめは暴力とかそんなのはいっさいないと思います。ただふつーに悪口とかはあるかな
      運動部、文化部ともにいい成績を残しています。すばらしいです。
      実績も叶いやすさもほかの高校に比べたらよいのでは。でもその分きついです。
      古いところは直されていないし、トイレとかも古くてくさいです。
      冬は可愛いとおもいます。なつは、、、なんともいえません。
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどあります。普段も生活がキツイ分、イベントの盛り上がりはすごいです
      大学進学を視野に入れた時、1番進路実現にちかいとおもったから、
    2016-10-25投稿
      課題は多いけど先生たちは進路について親身になってくれるし朝早くから夜遅くまで勉強や添削をしてくれるからありがたい
      自主規制という校則ではないものがあり全く厳しくない。
      自分で節度あるものを守れば何も言われない
      先生と生徒が仲がいいのでトラブルなどは全く感じられないと思う
      インターハイ出場がたくさんあり部活動はすごく盛んである。ラグビー部、テニス部、陸上部、カヌー部、バスケ部がすごい
      国公立大学への進学率は九州一番だし、全国でも3番なので実績はある
      図書館も体育館も充実しているし、進路について調べるのに図書館は最適である
      夏服はすごく女子はださいが、冬服はとても可愛いと思う。男子は学ランである
      文化祭は2日間かけてする大規模なものであり、体育祭も陸上競技場を使って行うのでとてもいいものになる
      大学進学率がよかったしその高校は楽しいと聞いていたから
    2016-10-25投稿
      入学するまでは課題が多くて大変だという噂を聞いていましたが、実際にはこなせない程ではありませんでした。先生方がとても親身になってくれて、授業で分からないところを質問に行ったら優しく教えてくれます。
      他の高校と同じくらいだと思います。舞鶴は校則ではなく、自主規制という形できまりがありましたが、場合によっては生徒と先生で話し合い全校総会で規制の改定も行うことができました。
      教師や生徒間での大きなトラブルはあまり聞いたことがありません。
      多くの生徒が部活動に入っており、部によっての実力差はありますが、どの部も盛んに行われていました。
      国公立大の合格率にばかり注目し過ぎて、生徒は高確率で合格するところを受けていたように思えます。しかし、それは生徒の性格等を踏まえた上で先生方もアドバイスしていたと思います。
      校庭はあまり広くありませんでしたが、体育館と多目的体育館の2つがありました。
      セーラー服と学ランで普通だと思います。女子の冬服は白襟がついており、近くの大分商業高校ととても似ています。
      どこの高校でもあるような体育祭、文化祭だと思います。しかし、SSHのイベントがいくつかあり、他の高校とは違う体験もできます。
      大分大学教育学部
    2016-10-24投稿
      高校で勉強するならこの高校がいいです。先生達がとても親身に進路について相談してくれ、また、多くの学校行事が充実している。
      他校に比べるとそれほど厳しくはないと思います。時々しか服装検査がないです。
      生徒によっては嫌いな先生などいるとは思いますが大きなトラブルが起こったなどのことは聞いたことがありません。
      バスケ部やラグビー部、カヌー部など多くの部活が素晴らしい実績を残しています。
      国公立大学現役合格率は九州トップを争うので全国でもトップクラスの進学校でしょう。
      体育館の他に多目的競技場があり、校庭もなかなか広いです。図書館も充実してます。
      それほどかっこよくはありませんが、機能性に優れた制服だとおもいます。
      柏葉祭があり、これは文化の部体育の部とあり、また、年に3回程クラスマッチがあります。
    2016-10-22投稿
      ここでどうしたいという明確な目的を持って入ってくる方なのであれば大歓迎!!!
      しかし、偏差値や何となくでここにするのはあまりオススメしません。
      病みますよ。
      自分で善し悪しが分かっている人の集団であり、先生が校則を定めているのではなく、生徒自身が定めている物なので、生徒の気持ちに寄り添ってあり比較的優しいと思う。好きです。
      大人の集団だから、やっていい事と悪い事が判断出来るので無いと思います。
      部によって疎らだとは思いますが、男子硬式テニスやラグビー、男子バスケにカヌーなど強い部が沢山あります。
      先生たちが生徒に寄り添って色んなことを考えてくれるので、自分に最適な勉強法などを見つけられ、スムーズに勉強をする事が出来ます。
      体育館は雨漏りします。図書館は来年から新しく改装されるらしいので、今より更に良くなるかと。
      私は何が可愛いとか良く分からないので何とも言えません。制服が可愛いからとかで学校を決めるのは良くないと思います。
      柏葉祭は最高です。クラスでやるのはステージ発表をオススメします。皆で団結して楽しかったです。
      偏差値です。
    2016-10-22投稿
      校則は自主規制であり、進学高でもあります!
      だから、学力を高めたい人にとってとても良い環境です!
      SSHなどの特殊な教科もあります!
      自主規制でありますが、頭髪検査などの身だしなみ点検はあります!
      先生は質問などをすると真剣になって教えてくれてとてもためになります!
      バスケ部やラグビー部、テニス部をはじめ部活動にも手を入れています!
      難関大学以上に行く人達が多いです!
      希望が叶いやすいようになっています!
      グラウンドは狭いですが、ライトや、勉強室があってよいです!!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です!
      デザインはまぁまぁいいかな?と思います
      行事は体育祭と文化祭が一緒にあり、とても楽しくなっています!
    2016-10-22投稿
      先生が生徒に対してとても熱心だと思います。
      部活と勉強の両立をとても大事にしていると思います。
      進学校なのもあってそれなりに進度ははやいです。
      舞鶴に校則はありません。自主規制です。
      もちろん自主規制がちゃんとできていないと注意されたりするようです。
      決まりはありますが、その内容が厳しいということはないと思います。
      聞いたことはない気がします。
      生徒間でのいじめに対してはアンケートを細かくとったり、いじめゼロを目指して活動が行われていると思います。
      舞鶴はバスケットボール、テニス、カヌー、ラグビー、最近は野球も強くなってきています。
      国体などにも出場しており、ちからを入れています。
      他の部活も、活気があり、全体の部活生の割合はとても高いです。
      先生たちがとてもサポートしてくれます。
      進路について相談したり、提案など向き合ってくれていると思います。
      大学進学がほとんどです。あまり大学を考えてない人はきつい気がします。私もあまり大学を考えていなかったので、少し悩んでいます。
      進学率はとてもいいと思います。今年の卒業生の進学率がとても高かったそうです。偏差値の高い大學にいっている先輩もいます。
      体育館は今改修工事を行っています。
      図書館は新しい本をたくさん入れてくれるので、話題の本などもいっぱいあります。
      校庭は、道路をわたった先にあるので少し遠いです。
      プールはその校庭のすみにあるので、体育の授業ではさらに不便です。体育館は渡り廊下を渡って、多目的体育館は道路をわたった先にあります。
      購買やお弁当やさんはとても充実しており人気です。
      女子はセーラー、男子は学ランという伝統の制服です。
      あまりかっこいい、かわいいといえるほどではありません。
      文化祭は2日間あります。クラスの出し物はステージ発表と教室などで行うものにわかれます。食べ物などの販売は家庭部のみです。
      バンドやカラオケ大会などもあります。
      体育祭は文化祭のあとにあります。今年は市営陸上競技場で行われました。
      軍に分かれてありますが、団長がいるだけで、応援団がありません。なので応援合戦のようなものはありませんでした。
    2016-10-22投稿
      課題が、多くて大変。でも、しっかりやっていく人は確実にチカラは付いていく。しかしやらない人はなんの利益にもならない。
      ほかの高校に較べると校則はゆるい方だと想います。
      時々注意される程度。
      一様にないとは言えない。中には嫌な思いをしている人もいると考えられる。
      どの部活も活発で、強化部を始め、とてもいい成績をおさめている。
      九州一の国公立大学の合格率を誇っており、とてもいいことだと思う。
      特別棟と普通の校舎の差が激しい。普通の後者はとても汚いのが悪いところ
      特に可愛いとは思わない。
      男子も普通の学ランであるので特に何も無い
      普段頑張っている文、とても楽しめるイベントが多くていいとおもう
    2016-10-20投稿
      大学進学を目指している生徒さんにはとてもお薦めできます。もちろん、それ以外の進路の方でも当高校の先生方はみな熱意があり、最後まで全力でフォローをして下さいます。課題や授業等、高校生活3年間を通してきつい事も多く、決して楽しいばかりではないですが、この3年間での生活は全てにおいて必ず役立つ事が多いはずです。長いようであっという間の高校生活3年間、是非積極的に色々なことへ興味を持ってみて下さい!
      決して厳しい方では無いと思います。学校が生徒へ自主規律を任せている部分が多く、実際に生徒総会などで新たに校則が定まったり、既存の校則が変化したりする事もあります。しかし、かといって何もかもが自由という訳ではなく、一高校生としての自覚はしっかり持ち、その姿勢は相応しいものてなければなりません。我が校が生徒の自主規律に任せているのは、生徒が個人個人風紀を乱すような事なく自制が出来るからこそです。
      また、遅刻や課題提出の遅延等に関しましては厳しいのでご注意を。
      これに関しては、その年により異なる事はあるかと思われますが、いじめやトラブルは多くないと感じます。特にいじめに関しましては、自身の在学中にはほぼ耳にしませんでした。学校生活ぎ忙しく、その様な下らない事にかまけている暇などないと言うのもありますが。生徒同士はとても仲が良く、特に同回生間の友情は厚く、卒業後も様々な面で交流は多いです。OBやOGの方々も、在校生に対し行事や学校生活等で多くのサポートをしてくださいます。万が一、いじめが発生したとしても、当高校の先生方は熱心かつ親身にその解決に向け尽力して下さると信じています。
      当高校の部活実績は非常に素晴らしく、ラグビーや硬式テニス、カヌーやバスケ、陸上等体育会系部活は全国トップレベルの実績を数多く残しています。また、文化部も活発に活動しており、決して体育会系部活に劣っていません。また、当高校の生徒の部活加入率も8割越えと非常に高く、日々勉学と部活の両立を目指し辛く忙しくも充実した日々を過ごしています。
      先生方は非常に熱心かつ親身に、最後まで生徒と一体になり尽力、サポートして下さいます。あなたが望めば、進路達成をするには十分過ぎる環境が揃っています。後はあなたの努力のみです。頑張って!
      他の高校がどうかは分かりませんが、図書館はその蔵書量、体育館はその設備、また校庭(グラウンド)も充実していると思います。また、近くに県の陸上競技場や弓道場など部活関係の設備も充実しており、日常の部活があるで使用するので、県大会時など場所にリラックスして競技に臨めるのも大きなメリットかと。
      男子は一般的なブレザーでない県立高校の学生服です。
      女子は可愛いのではないでしょうか(笑)
      文化祭や体育祭など、日頃は勉強に部活にと追われ忙しい生徒たちがひと時だけ離れ、全力で行事に取り組みます。クラスの仲も高まるとてもいい機会です。先生方もよく言われるように、当高校の生徒は全てに全力で取り組み、尚且つそのメリハリもしっかりしていることが美点です。これは私も高校生活で実感致しました。
      国立大学へ現役進学いたしました。