みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分舞鶴高等学校   >>  口コミ

大分舞鶴高等学校
出典:Bikitan
大分舞鶴高等学校
(おおいたまいづるこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.78
(61) 大分県内10 / 64校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      とても良い学校。努力すればするほど、自分の環境が変わる。周りのクラスメートも先生方も素敵な人が多い。部活と勉強の両立が完璧!
      全く厳しさはない。自主規制なので、ある程度は許されてる気がする
      いじめは聞いたことがない。自分のことで忙しい人ばかりで、人のことを構うほど暇じゃないんだと思う。
      どの部活も、すごく実績があって活発。運動部に入っている人の挨拶が毎日とても良い。大きな声で、わざわざ立ち止まって挨拶しているので日々、圧倒される。
      一年生の頃から対策してもらっている。先生たちも優しく相談に乗ってくれる方ばかりで、わからないことも聞きやすい。頑張っている人は頭の良いクラスにいけるので、勉強を頑張りたい人は努力したら周りの人間関係などの良い環境がつくれる!
      図書館はきれいで見やすく静か。廊下に自習スペースもあって、放課後(とくにテスト前)には人がたくさん。他にも別の場所に同窓会という、集中して自習できる場所を設けていて、本当に使いやすい。家で集中できない人にとって、この学校の施設は最高だと思う!
      男子は他の学校と大体は同じ。女子は夏服がダサいと皆言っている。たしかにシンプルすぎる気もしなくはない…夏服よりは冬服の方が断然に可愛い。
      舞鶴高校は近くの施設に恵まれているので、そこで色々なイベントが行われる。柏葉祭は楽しいし盛り上がる。
      大分県内でレベルの高い学校に行きたかったから。周りの人と切磋琢磨したかった。

2020年10月投稿
      舞鶴は、上野の次に偏差値高いみたいな感じですが、上野>>>舞鶴ぐらいと思っていいです。とは言っても、上野の上位層の話ですが。上野の下と舞鶴の普通は同じくらいなので、大差ないですが、上位層とは大きな差があります。頭いい人みんな上野行くんで。でも舞鶴にも頭良い人いますよ。ただ、偏差値の割には少ないので、難関大目指したい人にはモチベーションがちょっと上がりにくいかもしれません。難関大学を目指すなら上野というのはそういう理由です。ちゃんと勉強すれば運動部、強化部でも難関大学いける。ただ、達成してる人が少ないだけです。あと、1年生はCコース(応用)が7、8組でBコース(普通)は1~6組です。今年は入試の点で振り分けられたらしい。なぜか課題が多いと言われていますが、1年生のうちはまだ少ないです。なんなら中3のときの新研究ひたすらやらされて自学ノートやっていた時よりは全然少ないので安心していいと思います。授業の質はとてもいいです。信用していいと思います。きちんと勉強すればそれなりに学力は着きます。先生はとてもいい先生が多いです。学校生活はとても楽しいです。みんな人がいいです。
      自主規制という名の校則
      そんなあほなことする人はいない
      テニスをするために県外から来る人が数名居ます。多分テニス強いんだと思います。
      地方国公立大学を安全に行きたいならいいと思う。真面目に勉強すれば難関大学も普通に目指せる。
      可もなく不可もなく
      普通だと思う。そこら辺よくわからん。
      今年はちょっとつまらんかったけど去年はまあ楽しかった
      楽しそうだったから。

2020年05月投稿
      そこそこ楽しいです。あと忙しい部活に入らなければそこまで課題等は大変ではないです。朝自習がなくなったためかもしれません。
      校則は内と謳っているが自主規制というものがあってまあ校則のようなもの。スカート丈を学期に一回チェックされたり爪、ベルトをを確認したりなどそのレベル。同級生に休みの間に髪を染めて少し色が落ちた子やピアスを開けている子もいたが確信がないと注意されることはないと思う。携帯の持ち込みはOKになった。
      みんな優しいので目立ったことをしなければ明るい子も大人しめの子も楽しいと思う。
      いろいろな部活で業績を残している。努力と才能があれば、高校から始めても十分推薦を取れることもあると思う。あと楽な部活は本当に楽
      進路を強制されることはない。また自分から動けばどの先生も基本的には協力してくれる。難関校~体育大学、芸大まで反対されることは基本的にない。
      私立に比べたらボロいが他の公立とそこまで変わらない
      冬は可愛いと思うが夏はあんまり可愛くない。正直大分で一番ダサいと思う。
      いろいろな理由で削られる。先輩たちの台は全ての遠足が取り消されたらしい。
      偏差値が高かったから。

2020年03月投稿
      入学当時は、課題も鬼のように出て、自称進学校で、塾の反対派ばかりの先生達の頭も固く、大嫌いでした。私立大学や、指定こう推薦は反対されます。
      けど、応用クラスに入れば、周りには向上心溢れる友達ばかりで、勉強を楽しみさえすればとても楽しい学校です。
      また、公立なので、教えかたが塾のように上手な先生もいれば、何をいっているのかわからない人もたくさんいます。
      なので、分かりやすい先生に積極的に質問することが大切だと思います。
      舞鶴には天才もたくさんいます。努力する人もたくさんいます。
      しかし、上野丘にはもっともっといます。上野丘に行くべきだと個人的には思います。
      自主規制です。
      メイクしている人もたくさんいますし、担任の先生がチェックするので、担任次第で緩かったり厳しかったりします。
      いじめが起こるか起こらないかは学校うんぬんというより、どの時代も人柄と努力だと思います。
      舞鶴高校に入れた、といって急に勉強しなくなる人も本当に多いです。その一方で、本当に努力している人、天才もたくさんいます。
      テスト前も部活があるところもあります。
      放送部や吹奏楽部が楽しそうです。
      校舎はまあまあ古いですがトイレは綺麗です。
      川が青春かと思いきや土手ランがあります。
      大分駅から遠いとよく言われますが、慣れたら近いです!
      女子の夏服以外は普通にいいとおもいます。
      校章をなくしがちです。
      普通に楽しいです。
      上野丘に行けないと思ったので。

2020年02月投稿
      文武両道が出来る。たが思ったほど文化祭と体育祭はクオリティが低いと思う。部活や勉強を頑張りたいのなら舞鶴はいいと思う。学校行事を期待するのはやめた方がいい。
      自主規制だけど、携帯を昼休みに使えるようにして欲しいなぁ。まぁ、普通進学校で携帯ありとかありえない。
      舞鶴にきてまでいじめをする人はいない。みんな頭がいいから、していい事と悪いことくらい分かる。
      カヌー、男子バスケ、男子硬式テニス、ラグビーが強い。最近はカヌーが強い。
      国公立大学に進学するのは全面的にサポートしてくれるからいいと思う。私立大目指す人は、最近は指定校も無くなってきてるからやめた方がいい。
      新しく改装工事もしたし、綺麗で不備はない。
      中学セーラーだった組はセーラーには少し不満かも。
      面白くないと思う。テンションMAX組は頭いい軍団にはあんまりいない。体育祭とかもっと盛り上がってもいいと思う。
      強いカヌー部に入り、勉強も頑張り文武両道が出来る高校生活を送りたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      舞鶴での生活はとても大変です。1時間目から7時間目まできっちり授業があるし、部活がある人は土日も休みがありません。それプラス各教科から出される課題です。課題だけならまだしも予習復習も課されます。正直きついです。精神的にやられることもありました。でもそれでも舞鶴に来る価値はあると思います。課題は私たちの学力が伸びるように先生方が考えて出してくれているものです。だから、大変だけどそれをこなせば確かな学力がついていきます。自分は進んで勉強したいと思う性格ではなかったけれど大変な舞鶴にきたからこそ時間の使い方を工夫するようになりました。隙間時間を見つけて勉強するようになりましたし、どうにかして課題を終わらせようと自習スペースを進んで利用して学習するようになりました。こんな風に舞鶴では「変われ」ます。また、良い仲間に出会えます。良い先生に出会えます。だからどうか「えぇー、舞鶴?きついからやだ」「課題多いし、駅から遠いし」と舞鶴をあきらめないでください!舞鶴にきたら素晴らしい青春が待ってます!
      受験はきついかもしれないけれど、しまれ!がんばれ!ねばれ!おしきれ!
      校則は無いに等しいです。
      服装も常識の範囲内であればほぼなにも言われません。
      他の学校に比べても相当緩いと思います。
      ただ、携帯電話は校内使用禁止です。
      でも学校から一歩でも出れば使えるのでどうしても忘れ物をして困ったときなどは学校からちょっと出れば使えますよ!
      いじめの話はほぼ聞かないです。
      小さなイザコザはあっても数日後には解決していることがほとんどのようです。
      運動部、文化部ともにとても活発です。
      運動部→ラグビー部、野球部、硬式テニス部、ソフトテニス部、陸上部、水泳部、ハンドボール部、バレー部、バスケットボール部、アーチェリー部、サッカー部、空手部
      文化部→吹奏楽部、書道部、美術部、インターアクト部、
      英語部、家庭部、将棋部、科学部
      などがあります。抜けてる部があったらごめんなさい。
      運動部に関してはかなり好成績を残している部もあり、
      充実した活動を行えると思います。友だちを増やすためにはやはり部活に入った方がいいと思います。
      ただ、部活動に入ると帰宅時間が遅くなってしまうため、自分の家から学校までの時間なども考慮して入ることをお勧めします。週に何回かしか活動がない部活もあるのでそのような部に入るのも1つの手かなとは思います。
      マネージャーについても募集する部としない部があるそうなのでやってみたいと思っている方は調べてからの方がいいです。ちなみに男子バスケットボール部とラグビー部は
      マネージャーを募集してないようです。
      県下有数の進学校ですのでやはり進学率は高いと思います。上野丘ほど有名大学への合格者は多くはないですが、
      それぞれが自分の目標をたてて、それに向かって努力を重ねます。66回生の先輩方からは23人もの九州大学合格者が出ているのもその努力の賜物だと思います。
      先生方は質問に行くとわかるまで丁寧に指導してくださりますし、添削をしてくださったり、小論文に使える文献を探してくださったりします。
      受験は団体戦という考え方のもとほんとに学校全体で進路実現を目指そうというそんな勢いを持った学校です。
      東京大学や京都大学、各大学の医学部などに進学したいと考えている方は舞鶴ではなく上野丘を目指して勉強をする方が良いと思います。ただ、舞鶴だからそのような有名大学に行けないというわけではないので、今の自分の学力と学校のレベルを照らし合わせて考えるといいと思います。
      図書館はついこの間改修工事が終わったばかりのようです。司書の先生が沢山のコーナーを作ってくださっていて探している本がすぐに見つかるようになっています。
      体育館は綺麗だし道を挟んで向かい側に多目的競技場があるのでそこも体育の授業で使います。2つの体育館を併用するので広々とした空間で体育が行えます。
      テニスコートは6面ほどあります。校舎から離れた場所にあるので授業時の移動は大変です。
      プールも同様に校舎から離れた場所にあるので授業時の移動が大変です。
      また、舞鶴高校には同窓会館という建物があり、使用料無料、冷暖房完備の自主室があります。三階建ての建物で、一階は喋りながらの勉強OK飲食OKの談話室、二階は1.2年生の私語厳禁自習スペース、三階は3年生の私語厳禁自習スペースです。テスト前などは120ほどある席が完全に埋まります。クラスメイトが勉強しているのをみると自分もやらないとと思えるので家では勉強が進まない人にはうってつけの勉強スペースです。
      教室にも冷暖房、扇風機、空気清浄機があって勉強に集中するための設備は揃っていると思います。
      制服の評判はあまり良くないです。
      冬服は白襟のセーラーに紺のリボン、紺色のスカートです。結構地味な感じです。
      夏服は水色の襟のセーラーと水色のスカートです。
      前に白いボタンがあるだけで他になにもないので、ダサいと言われています。でも県外に行くと珍しい制服のようでかわいいと言われたりもします。
      ブレザーの高校にはある合服というものはありません。
      冬服と夏服に半袖と長袖があって、三種類の制服で調節します。冬場は冬服の上にセーターを着ます。
      柏葉祭は最高です!
      文化の部は学校と公共の施設(グランシアタやホルトホール)を利用して盛大に行われます。劇やクラス展示、中庭で行われる部活対抗の催し物はすごく盛り上がります!
      生徒主体で作り上げるので結構融通がきいて今時の流行のものなども取り入れられます。
      体育の部は舞鶴高校の隣にある陸上競技場で行われます。
      個人競技、クラス競技、全校競技と1人最低3種目には出場します。練習時間が短いため、ほぼぶっつけ本番でどこが勝つかわからないのでとても盛り上がります。なんと言っても目玉はプログラムの最後に全校で輪になって踊るフォークダンスです!男女でペアを組んで実行委員が考えたダンスを踊ります。青春の代名詞と言えるのではないでしょうか。
      一年次は宿泊体験
      二年次は修学旅行に参加します。
      また各学期に一回ずつくらいクラスマッチがあります。
      クラスのみんなと話せるので親睦が深まります。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      名の知れた大学に行きたければオススメしません。
      また、生徒の自由を尊重すると言っておきながら百人一首はインフルエンザが流行るから中止、二学期のクラスマッチは授業日数が足りないから中止など生徒の楽しみを奪っていきます。
      良いところをあげるとすれば、大分県2番なので上野丘以外には自慢できます。
      自主規制なのであまり厳しくはないですが抜き打ちで服装チェックをされるので常にきちんとした身なりをしとかないといけない。
      みんな課題に追われていじめる暇などない。
      ラグビー部が強いと思われがちですが、全国で見ると全盛期に比べて全くです。テニスの方が強いです。また舞鶴と言えばラグビーと思われているのでラグビー部は先生達からも赤贔屓されています。
      地方大学なら行けますが難関は難しい。
      大分県2番とはいえ1番の上野とはすごい差があります。
      また二年次から私立文系コースがありスポーツ推薦を狙う人達が多い中で落ちこぼれの人が勉強を諦めて指定校推薦狙いで入ってきます。またそのような人が有名な私立の指定校推薦をとっていくのでみんな不満があります。
      トイレはきれいです。
      購買もいろんなものがあります。
      男子はわかりませんが女子は夏はダサくて冬は可愛いと言われています。
      イベントは先生が全く介入してこないので楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      やはり偏差値が高いからか、ヤンキーのような人は全くいませんし、人間関係のトラブルはあれど基本いい人ばかりです。いじめもありませんし、先生も面白い人は多いです。
      が、課題が邪魔です。自分は高校受験の時、課題が少なくて自主勉強に集中できたのですが舞鶴は課題が多く、出さないと呼び出しor話し合いになるので「とりあえず課題を出さなければ」という答え写しの先生に出すための課題になり、量も多いので自主勉強する時間もありません。(部活もあるのに睡眠時間を取りつつ課題予習復習もしろという無茶振り)
      運動部活生など遅いところは20時までやるところもあるので、基本みんな寝不足で授業中は寝ている人ばかりです。
      各教科からかなりの量が出るので先生は「これぐらい大丈夫だろう。少ない方だ」と言っていますが、総合的にすごい量の課題が出ます。平日も英数化のプリント5枚とその他の教科からテストのやり直しなどがでます。それに加えて授業の予習があるので+αの勉強など出来るわけがありません。
      自分の好きなところを好きに勉強をしたい方にはオススメできません。
      普通だと思います。
      商業などに比べると緩いです。
      しかし自主規制と言う割には普通に校則があるので最早自主規制などいらないでしょう。
      稀に悪口を言う奴がいますが、基本はいい人ばかりでいじめもありません。
      強化部は厳しそうですが普通だと思います。
      ただ部活によってひどい顧問がいます。
      自称進学校なので、有名なところに行きたいなら上野に行った方がいいです。(舞鶴OBも言ってました)
      先生の自己満の学校です。とりあえず浪人生を出したくないのか、ほとんどの人は最初の志望校とは違う安全圏内に志望校を下げられるそうです。
      文化祭など修学旅行は普通に楽しいです。
      ただ体育祭は競技に出る人以外はテントの下でやる事もなくダラダラするだけなので微妙です。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      自主規制と言いながら普通に服装、頭髪検査があります。
      全然自由じゃないです。異常な課題な量、他校からは軍隊と評される厳しさ。
      この学校に入学するならもう少し頑張って上野に行くべきだと思います。
      ただ、何もしなくても学校側から勉強するように促されるので、他人からやれと言われて勉強するタイプの人にはいいのかもしれません。
      自主規制といいながら普通に校則は厳しいです。
      教師があからさまに生徒の好き嫌いを出してきます。
      生徒間では皆忙しいので表立ったいじめなどはないです。
      県内でも有数の部活動が盛んな学校です。
      有名なラグビー部よりも硬式テニスや男子バスケ部、カヌー部などが最近は盛んです。
      確かに国公立の入学実績は良いのかな?
      非常に老朽化が進んでいます。
      最近やっと改修工事が行われたが、まだまだ感じです。
      男子は至って普通の学ラン。
      女子は賛否両論あるセーラーです。
      生徒からは白襟が汚れて面倒との声も。
      柏葉祭と言われるものや、クラスマッチなどがありますが、行事が楽しいのはどの学校も同じでは?

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      卒業してから良かったな、と思える学校です。国公立大学を目指す生徒への指導(特に二次試験対策)を丁寧にしてくださいます。普段の勉強は、課題が多く出て、毎週の英単語、古文単語などの小テストがあるため、自分のスタイルで勉強したいという人には不向きかもしれません。しかし、本当に勉強したい生徒への対応はしっかり行ってくださいます。締まれ、頑張れ、粘れ、押し切れの「舞鶴魂」を掲げており、その体現を目指しています。また、文武両道を掲げ、多くの部活動も盛んです。
      舞鶴は校則ではなく、自主規制という形で風紀を維持しています。高校生らしい、常識の範囲内での身だしなみを気をつけていれば大丈夫です。
      基本的に生徒も教員も忙しく、いじめなどが起こる暇がないというのが現状です。もしいじめなど問題が起こっても、対応マニュアルなどがあるため安心です。
      硬式テニス部を始め、ラグビー部やバスケ部など強化部に指定されている部活もあります。運動部だけでなく文化部も吹奏楽部や音楽部、科学部なども盛んであり、学校全体で文武両道を体現していると感じます。
      国公立大学志望の方には本当にオススメです。後期試験までしっかり指導してくださいます。コースは私立文系、国公立文系、国公立理系、理数科の大きく分けて4つで、それぞれのレベルに合った指導をしてくださいます。また、浪人しレベルアップをしたい生徒への激励も行ってくださいます。
      プールが校舎から少し離れた場所にあるため少し大変かもしれません。自習したい時には、同窓会館という場所で放課後や休日などに勉強することができます。
      女子のセーラー服は可愛いですが、白襟が汚れやすいため端的に言うと面倒くさいです。男子は学ランです。
      毎年秋にある柏葉祭は文化の部、体育の部にわかれています。ここ数年は文化の部はグランシアタ、体育の部は陸上競技場で行うため快適です。
      国公立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      先生、生徒全てが一丸となって目的に向かって一途に進む学校で、周りの雰囲気に何度も助けられました。人生に大事なものが育てられました。この学校を出ておけばこの先の苦難にも立ち向かえる力は育つと思います。
      自主規制ですが頭髪検査はあります。しかし常識の範囲内での身なりをしていればチェックされることはないので特に厳しいなどと感じたことはありませんでした。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      生徒間のトラブルでも生徒同士で解決することのできる人が多いです。
      部活数も多く、活発です。部活に限らず同好会などもあり、スポーツから文化・文学まで範囲が広いです。
      なによりも先生方の指導が手厚いです。相談も時間をかけて親身に話を聞いて下さり、面談も多く設けられているので話しやすいです。夜遅くまで残っての質問や、同窓会館などの利用はとても進学に有利だと思います。
      改修工事が行われたので体育館や校舎内はキレイです。
      校舎からプールまでが遠いです。
      学ランにセーラー服という定番の格好です。
      学校行事は生徒が主体となって成り立たせていくので、楽しめると同時に達成間満足感も得られます。修学旅行は海外が主流のようです。海外の活気を直接感じることで得られるものも大きいと思います。
      学校の掲げる精神力と熱意に惹かれたから。
      国公立大学

2018年03月投稿
      「文武両道」でよく知られる我が校は、部活と学習の両立が図れている者が多くいるという訳ではなく(稀に見ますが…)、学習面で優れている者と運動面で優れている者がそれぞれいますよということだったのを実際に入学してみて感じました。また、舞鶴高校には大分県唯一の理数科もあります。他校では出来ない研究や研修を行うことが可能となっており、理系に興味を持っている人にはお勧めです。課題が多いで有名ですが、溜めなければ苦に感じないはずです。
      校則は自主規制となっており、生徒による服装検査があります。しかし、スカートが短かったり校章がついていないとなると先生方から注意を受けることがあります。校則については程よい厳しさだと思います。
      いじめはない、と既出の書き込みでありましたがその通りです。いじめは確かにありませんが、行動を起こさない代わりに陰口などが非常に陰湿であるように感じます。(クラスの雰囲気、生徒の性格にもよると思います)
      全国大会でも活躍をしている生徒がいます。科学部等もあり、科学に興味を持っている人にはお勧めです。
      どうなのでしょう。
      これまでは国公立に合格する生徒が7割と言っていましたが、九大合格者が数人しかいなかったりと近年低下傾向に見られます。他県の我が校と同等の偏差値の高校は東大や京大に合格している高校もあるので、本当に偏差値は66,67もあるのか?と疑問に感じます。ですが、先生は非常に素晴らしい先生ばかりです。ですので、問題は生徒の学習に対する意識の低さだと思われます。
      図書館は本が多く揃っていて良いです。工事も行われ、清潔感溢れる校舎となっています。設備はとても充実しています。プールや校庭が校舎から遠いので体育は少し大変かなと思われます。
      昔から制服は変わっていないようです。男子は他校と区別がつきません。女子は夏服が致命的です、爽やかさはあると思うのですが。冬服は大商と似ていてリボンの色が違う程度です。
      柏葉祭は充実します。屋台などは残念ながらありません…。しかし、非常に楽しいです!本当に楽しい!
      偏差値で決めました。上野丘志望でしたが、ギリギリで怖くなって落としました。

ここでどうしたいという明確な目的を持って入ってくる方なのであれば大歓迎!!!
      しかし、偏差値や何となくでここにするのはあまりオススメしません。
      病みますよ。
      自分で善し悪しが分かっている人の集団であり、先生が校則を定めているのではなく、生徒自身が定めている物なので、生徒の気持ちに寄り添ってあり比較的優しいと思う。好きです。
      大人の集団だから、やっていい事と悪い事が判断出来るので無いと思います。
      部によって疎らだとは思いますが、男子硬式テニスやラグビー、男子バスケにカヌーなど強い部が沢山あります。
      先生たちが生徒に寄り添って色んなことを考えてくれるので、自分に最適な勉強法などを見つけられ、スムーズに勉強をする事が出来ます。
      体育館は雨漏りします。図書館は来年から新しく改装されるらしいので、今より更に良くなるかと。
      私は何が可愛いとか良く分からないので何とも言えません。制服が可愛いからとかで学校を決めるのは良くないと思います。
      柏葉祭は最高です。クラスでやるのはステージ発表をオススメします。皆で団結して楽しかったです。
      偏差値です。

校則は自主規制であり、進学高でもあります!
      だから、学力を高めたい人にとってとても良い環境です!
      SSHなどの特殊な教科もあります!
      自主規制でありますが、頭髪検査などの身だしなみ点検はあります!
      先生は質問などをすると真剣になって教えてくれてとてもためになります!
      バスケ部やラグビー部、テニス部をはじめ部活動にも手を入れています!
      難関大学以上に行く人達が多いです!
      希望が叶いやすいようになっています!
      グラウンドは狭いですが、ライトや、勉強室があってよいです!!
      男子は学ラン、女子はセーラー服です!
      デザインはまぁまぁいいかな?と思います
      行事は体育祭と文化祭が一緒にあり、とても楽しくなっています!

先生が生徒に対してとても熱心だと思います。
      部活と勉強の両立をとても大事にしていると思います。
      進学校なのもあってそれなりに進度ははやいです。
      舞鶴に校則はありません。自主規制です。
      もちろん自主規制がちゃんとできていないと注意されたりするようです。
      決まりはありますが、その内容が厳しいということはないと思います。
      聞いたことはない気がします。
      生徒間でのいじめに対してはアンケートを細かくとったり、いじめゼロを目指して活動が行われていると思います。
      舞鶴はバスケットボール、テニス、カヌー、ラグビー、最近は野球も強くなってきています。
      国体などにも出場しており、ちからを入れています。
      他の部活も、活気があり、全体の部活生の割合はとても高いです。
      先生たちがとてもサポートしてくれます。
      進路について相談したり、提案など向き合ってくれていると思います。
      大学進学がほとんどです。あまり大学を考えてない人はきつい気がします。私もあまり大学を考えていなかったので、少し悩んでいます。
      進学率はとてもいいと思います。今年の卒業生の進学率がとても高かったそうです。偏差値の高い大學にいっている先輩もいます。
      体育館は今改修工事を行っています。
      図書館は新しい本をたくさん入れてくれるので、話題の本などもいっぱいあります。
      校庭は、道路をわたった先にあるので少し遠いです。
      プールはその校庭のすみにあるので、体育の授業ではさらに不便です。体育館は渡り廊下を渡って、多目的体育館は道路をわたった先にあります。
      購買やお弁当やさんはとても充実しており人気です。
      女子はセーラー、男子は学ランという伝統の制服です。
      あまりかっこいい、かわいいといえるほどではありません。
      文化祭は2日間あります。クラスの出し物はステージ発表と教室などで行うものにわかれます。食べ物などの販売は家庭部のみです。
      バンドやカラオケ大会などもあります。
      体育祭は文化祭のあとにあります。今年は市営陸上競技場で行われました。
      軍に分かれてありますが、団長がいるだけで、応援団がありません。なので応援合戦のようなものはありませんでした。

勉強できる環境も部活動も周りにいる人達みんなハイレベルなので毎日が刺激的です
      文武両道ができている生徒が多くて毎日とても楽しいです
      他校と比べてもあまり変わらないと思います
      そこは普通に大丈夫です
      少なくとも周りにはいません
      確かに先生によって不満ごあったりする生徒もいると思いますが
      県内でもトップレベルの部活が多くあります、ラグビーなどはもちろんテニスや陸上、カヌーなど素晴らしい選手がたくさんいます
      県内有数の進学校なので勉強についていけてれば希望する進路などはある程度叶うと思います
      体育館や図書館はもちろん自習をするための部屋も設けられていてとても便利です
      個人的にはあい服が一番好きです
      色は鶯色?みたいなかんじです
      文化祭も体育祭もとても面白いです
      生徒のみんなで考えた出し物などは驚くものばかりです

学校設備も充実していて、先生と一丸になって、進学を目指そしています。部活も県内トップでまさに文武両道を体現している学校です
      生徒の自主性を尊重してくれ、他の学校に比べると校則は厳しくないです
      教師も僕達生徒のことをよく考えてくれて、質問に行ったらわかるまで教えてくれます
      県内トップの成績を誇り、昨年度は優勝旗の数は県内最多の5本でした
      教師と学校側と生徒が一丸となって進学を目指しており、進学率は県内トップの80%以上です
      体育館の二階には筋トレが出来る場所があったり、図書館には10万冊以上の本があります
      他の学校と比べるとあまり可愛いとは言えないですが、その分学業には集中できます
      修学旅行では海外に行ったり、文化祭ではカラオケ大会やかき氷の早食い対決があります

規則が正しく、挨拶もできるいい高校です!部活と、勉強の両立ができていて、とてもいいことだと思います。
      学期に1回だけ校則検査があります。髪もその場で切られることもないので、良いと思います。
      全くといっていいほどありません。生徒と先生の仲もよろしいです。
      優勝旗を5本もとってくるなど、大分県一番の成績を残しています。
      進学率が80%を越えており、県下最大だと思います!難関大にも多数合格しています!
      体育館も広く、のびのびと部活や体育の授業を受けることができます。
      男子はかっこよく、女子もかわいいです!センスがいいと思います。
      はくようさいという文化祭と体育祭の融合した祭りがあります!楽しいです!

大分舞鶴高校は勉強と部活の両立が出来ている生徒が多く、毎年の大学の合格率が非常に高いです。宿題は多くて、授業の進むスピードも速いけど、熱心な先生たちはわからないところをわかりやすく説明してくれるので、とても助かります。
      大分舞鶴高校は県下唯一理数科のある学校で、科学についての授業も取り入れており、科学部の活動も盛んです。
      大分舞鶴高校は基本的校則がなく、その代わり生徒会で生徒たちが決める自主規制です。その内容は他の高校とあまり変わらないと思います。
      教師と生徒の関係はとても良いです。そして、生徒の縦と横の繋がりが非常に良いと思います。
      部活は運動部でラグビー部、バスケ部、カヌーなど、文化部では吹奏楽部や放送部がとても強いです。
      ラグビー部は花園、バスケ部はインターハイを多く出場しています。吹奏楽部は吹奏楽コンクールで金賞を受賞しています。
      大分舞鶴高校の大学の合格率は非常に高いです。今年は80%以上でした。先生たちはとても熱心で、生徒たちの相談にいつも乗ってくれます。
      体育館や多目的ホールがあり、普通のグラウンドとラグビー部の練習で使われるグラウンドがあります。校舎と校舎の間には中庭があります。校舎から徒歩3分のところに同窓会館があります。そこは吹奏楽部の練習や生徒の自習の場として使われています。
      冬服はそこそこかわいいと思いますが、夏服は正直少しダサいと思います。冬はタイツを履いて良いです。
      毎年9月に柏葉祭があり、全校で盛り上げています。2年生は1011月に海外へ修学旅行に行きます。

登校が7時30分と少し早めですが、その分、帰りの時間は中学校と同じぐらいなので、部活に時間を割けます。
      2ヶ月に一回程度服装点検があります。基準は中学校よりは少しゆるい程度。前髪や襟足に注意です。
      自分のクラスもそうですが、全体的にクラスの雰囲気も良いです。
      ラグビー部や、男子バスケットボール部など、強化部指定が5部あるので、大会でもよい結果を出しています。
      国公立大学現役合格率が、九州でもトップレベルです。ただ、医学部現役合格率はあまり良く無いです。
      体育館は2つ、グラウンドも少し離れていますが2つあります。文化部も科学部などでは、パソコンなどの設備も充実しています。
      あまり、デザイン性は良いとは言えませんが、男子の夏服は普通の会社員が着るようなYシャツでも良いので楽です。
      年々、規模が縮小しているらしく、充実しているとは言えません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備