小禄高等学校

小禄高等学校 口コミ

(おろくこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 / 全日制

小禄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小禄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 沖縄県内32位 (全67校中)
    46位/67校中
    22位/67校中
    8位/67校中
  • 進学
    16位/67校中
    8位/67校中
    14位/67校中

2016-03-19投稿
      小禄高校は、行事、それこそ学園祭となるとほとんど生徒が中心となって進んでいきます!本当に先生達が仕切ったりせず、学生のみですすんでいきます!先生は遠くから見守ってくれているので、自分たちでやって盛り上がるこそ楽しさが倍増になりますね!
      今はよくわかりませんが、在学中は1年の時に、先輩達と規則が違っててスカートの基本の長さも違ってました。なので年々厳しくなってると思います。
      ここの学校で、イジメという言葉は聞いたことないです!そんな子も見たことないし意地悪な子も見たことないです!先生達も優しくてフレンドリーな先生もたくさんだったのでイジメはないと思います。
      小禄高校は、部活動もとてと盛んだと思います。各いろんな部活たくさん成績残していますし、学業もとても成績が良い子がたくさんいます。なので、部活も勉強も両立できる環境だと思います。
      受験や推薦を受ける意識の高い子達は最初から頑張っています。部活もやっている子達がたくさんいるので、部活を活かした推薦を受ける子達がたくさんいたと思います。逆に勉強でチャレンジという子もいました。
      体育館には、トレーニーグルームがあり、誰でも使用することができるし、体育館にあるのでトレーニーグした後にフロアで何かしたりと、とても使用しやすいと思います。図書館も常に清潔に保たれており、外からの明かりがとても入るのでいつも明るいです
      女子の制服のスカートは可愛いとよく言われます。男子のも無地じゃないし、良い方だと思います。男女共ブレザーなのでカッコよさもありまたその中からニットを着ることによって違う印象も持てたりします。
      部活がとても盛んでとても気になっていましたら、勉強も部活も両立できる人がたくさんで、自分もそんな人間になりたいな、その環境で頑張りたいと思い志望しました。
      ニーツ
      受験をしていないのですが、テスト前には学校帰りはもちろん、そのあとも残って勉強したりプリントを貰って勉強してきたり、早朝5時から塾を開けてもらい仲間と勉強していました。
      決まってないです
      進学先もしくは就職先は、今のところはまだ決まっておりません。
    2015-12-05投稿
      メリハリのある生徒が多く、行事は思い切り楽しみ、部活動や勉学には真面目に取り組むことができる学校です。
      基本的にほ他校と変わらない程度だと思います。しかし、最近は進学校を目指しすぎて規則が増えたり、指導方法が面倒くさくなっている印象があります。
      普通科のなかに三つのコースがあってたくさんの個性をもった生徒がいるので、自分に合った友人が見つかると思います。
      毎年新たな部、同好会がつくられています。さまざまな部活動が派遣をとっていて、バスケ部は全国大会にも出場するほどのレベルです。
      部活動の実績の豊富さや、地域の清掃や挨拶運動などの活動から、沖縄県では結構信頼のある学校だと思います。県内の大学、専門学校なら良い印象をもってもらえるかと思います。
      小禄高校の図書館はとても広々としていて、DVDの視聴スペースがあり、たくさんのジャンルのDVDを自由に見ることができます。
      那覇市内で可愛い方だと言われていますが、個人的には特別可愛いとは思えません。ブレザーなのに、リボンやネクタイがないため、面接時にネクタイを忘れたのかと聞かれることもあるそうです。
      教え方が面白い先生が多く、興味をもって授業に取り組むことができます。また、授業以外でも親身に優しく接してくれる先生方がたくさんいます。
      オープンキャンパスの際に、先輩方がとても活き活きした印象で私も充実した高校生活をおくることができると感じました。
      利用していない。
      学校のプリント
      友人と一問一答をたくさんしました。卒業前のいい思い出にもなりました。
      長崎女子短期大学 生活創造学科 栄養士コース
      沖縄県出身者の寮費全額免除制度があるため
      部活生が多いため、部活の顧問からのノルマなどがあり、部活で忙しく勉強できないといった生徒はあまりいません。
      モノレール奥武山公園駅から徒歩5分ほどなので、遅刻の心配もないです。バス停も近辺にたくさんあるので、どの方面からでも通学しやすいと思います。
    2015-12-05投稿
      この高校はとても部活動が盛んで全国大会などもたくさん出場しています。図書室も九州1大きく、施設も整っています。
      高速に厳しく、スカートをまげていたり透明ピアスをつけていたりするとすぐに指導になります。もう少しゆるくしてほしいです。
      いじめについてはあまり聞いたことありませんが、女子特有のゴタゴタなどはあります。でもそれは付き物だと思います。
      部活動はとても盛んで、小禄高校の部活生になるために小禄高校に進学する人もいます。実績もたくさん残しており、とても賑わっています。
      ほとんどの生徒が進学します。沖縄国際大学や沖縄大学に行く人もかなり多いです。将来の夢に向かって頑張ることができる学校です。
      図書館は九州1広く、DVDを見ることのできるブースまであります。とても充実していて生徒も満足しています。
      高校の制服はブレザーで、ベストもブレザーも可愛いです。他の高校からの評判もとてもいいです。自慢です。
      教科によっての差が激しいです。とてもいい先生もいれば、あまりよくない先生もいます。ですが、全体的にはいいと思います。
      わたしは語学に力を入れているので、小禄高校の英語コースに進学するため志望しました。そして、小禄高校のダンス部がとても強いので、昔からダンスを習っているので、小禄高校のダンス部に入部したかったからです。
      ありません
      やさしいシリーズ
      とにかく過去問や参考書を解きまくりました。
      大学か専門学校に進学したあとにワーキングホリデーに行きたいと思っています。
      沖縄の観光業にたずさわりたいので、そのための専門的な勉強と、語学留学をしたい。
      部活動が盛んなため、勉強がおろそかになる人が少しいますが、部活も勉強もしっかり両立させることのできる学校だと思います。
      モノレール駅もバス停も学校からとても近く、通いやすいです。遠い家からでもバス1本でいくことができます。
    2015-12-04投稿
      この高校では社会人としてのモラルや協調性などを大切にしていますとても進学、就職に役立つと思います
      勤怠指導や身なり指導を徹底して行っており、時には厳しすぎるかもしれないと思う節も多々あると思います
      いじめがあるなどのうわさは聞いたこともありませんし教員と生徒間の関係性は良好と感じ取れると思います
      インターハイや新人大会などでの各部活動の実績は誇れるものです学校全体、また部活動の壁を超えたコミュニケーションもしっかり取れています
      希望する大学、就職先への対策はもちろんのこと教員も親身になって接してくれるので夢が実現しやすいです
      図書館は九州一広いと言われており、充実していますしかし、校舎の造りや位置関係などが少々分かりづらいかと思います
      女子の制服は県内でも評判の良いデザインですまた、女子でも男子の制服を、着ることも出来ますブレザーもあります
      教員の生徒に対する姿勢はとても親身に感じられますしかし、挨拶を返してくれない教員もおり、落差が激しいです
      基礎教養も学べると共にコース別で専門的に学べること
      とくになし
      とくになし
      とにかく基礎をしっかりと固めていました。
      福岡ECO動物海洋専門学校
      小さい頃から動物が好きで動物看護師になるためです
      高校独自のドリカムというシステムを取っており週に1度小テストのようなものが設けられており学校全体で進学校を目指しております
      最寄り駅にはモノレール奥武山公園駅があり徒歩2~3分で学校へ通うことが出来ますまた大通りへ面しているので自転車通学も安心して出来ます
    2015-06-25投稿
      部活動がとても盛んで、生徒の約9割が部活生です。今年の高校総体では、県内4位と好成績をだしました!生徒も明るくて楽しいです。
      他校に比べて、少し厳しいと思います。スカートの丈も以前より長くなっていて、指導も強化されるようになりました、
      いじめは全然ありません。学校の雰囲気も良くて、行事も楽しくいです。男女の仲もよく、とても楽しいです。
      部活動生が多いので、とても活発です。放課後や休日は、たくさんの生徒がいろいろな部活動に励んでいます。
      国公立大学に行く人も増えてきています。私立大学の指定校推薦枠も多くあり、進学も大丈夫な学校だと思います。
      図書館は、九州で一番大きいと聞きました。本の数も多く、とてもいい図書館です。DVDを鑑賞するところもあります。
      他校と比べると、可愛い方だと思います。制服は、ポロシャツとワイシャツどちらでもいいので、とても楽です。
      授業もいつも、親身になって教えてくれます。わからないところを質問すると、優しく丁寧に教えてくれます。
      大学への進学を希望していたため、普通高校を選びました。
      アイル塾
      忘れました
      模擬試験を何度も行いました。そして、毎日塾に通っていました。
      県外の大学
      県外に、一度出てみたいと思ったからです。
      やる気のある人はとても学習に対する意識が強いです。国公立大学を目指している人も多く、学習環境は整っています。
      近くにバス停も多くあり、モノレール駅からもとても近いため、交通の便がとてもいいです。通いやすいです。
    2015-06-13投稿
      文武両道を掲げており、その通りに部活動も盛んなうえ進学率も高いです。明るく元気な生徒が多く、皆楽しく学校生活を送っております。
      一か月に一度は必ず身なり検査はありますが、近くの高校では禁止されていることが多いバイトをすることは許可されているなど、自由な面もあります。
      学校の雰囲気は明るく、皆仲が良いためいじめの話は聞いたことがありませんので安心ですよ。先生方も生徒の話をよく聞いて下さります。
      とても部活動が盛んで、生徒の約7割以上は部活動に所属しています。その成果もとてもよく、インターハイでは全国行きや九州大会行きをいくつも決めています。
      約8割以上の生徒は受験をします。推薦入学で進学する生徒がほとんどですが、センター試験を受け国公立大学に進学する生徒も少なくありません。
      沖縄一大きな図書館があります。そこにはインターネットが繋がるコンピュータが数台あり、四つほどのDVDブースもあります。沢山の本数のDVDがあり、多くの生徒が利用しています。
      着るのは自由なベストがあります。冬は男女ともにブレザーです。ネクタイやリボンはないので堅苦しさを感じません。
      先生と生徒に仲はそこまで悪くはないと思います。明るくて優しい先生が多く、もめごともほとんどありません。
      普通科の授業も受けられながら、専門の知識もつけられることに惹かれました。
      Axis
      塾で配られるテキスト
      普段からの復習が大事だと感じていたので欠かしませんでした。
      文武両道を掲げているとはいえ、部活動の方が皆力を入れている感じがするため、自主学習は多くない方です。
      モノレール駅からも近く回りにいくつものバス停があります。沖縄県一モノレール駅から近い高校です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      特に部活が盛んで、団結力の強い高校生活でした。生徒一人一人が何事にもチャレンジ精神がありまささた、
      校則はとても厳しく、パーマ系をあててる生徒は自己申告が必要でした。その為か地毛の人が指導になる事があり個人的に最悪でした。
      特にいじめなどの面がなく、行事等も積極的に取り組むため学校全体的に仲が良かったです。あくまでも個人的な意見です
      あまり進学校とは思わないのですが、部活動はどの部活においても優秀な成績を納めており生徒たちの熱意がすごいとおもいます。
      自分自身あまり勉強を得意とはしていなかったので特にわかりませんが、優秀な生徒たちは多かったとおもいます
      第一が図書館がすごく良かったです。利用しやすく仕上がってました。体育館も自由に使え、スポーツがいつでもできるとは最高です
      男女共々、ブレザーでした。女子のスカートが可愛かったです
      回答例に同じく。いい先生も入れば悪い先生もいました。生徒に無関心な先生もいれば面白い先生もいました。
      1番は0校時がなかったことが魅力でした。
      とくにこれといったことはやってませんが予習復習をこころがけました
      専門学科に分かれていたのですが、生徒一人一人のやる気があり、積極的に前へ前へ取り組む人が多かったです。
      駅の近くにあったため、通学に不便さを感じませんでした。私は自転車通学にでしたが道も整備されており良かったです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      比較的自由な学校で、イベント事が多く仲良くトラブルがあまりみられない。コースも特殊コースが4クラスあり、どんな子でも合う学校だとおもう。

特に厳しくない。

学習意欲は生徒個人個人で差があり意欲があるものは特進コースに入れる。自由ではあるがコースがもうけられているため個人で意欲を出してがんばることができる。

いじめの話は聞いたことがないし見たこともない。
      基本的に自由で生徒自信の意思で活動しやすいためストレスがあまりないのか本当にないと思う。

有名な部活どうは何種類かある。

様々。進学の書類や資料が豊富で進学率も80%を越えるときもある。進路指導室という専門の部屋と教員も常時設置している。

すぐ近くにモノレールの駅もバス停もあり県内でもすごくアクセスしやすいため人気。

制服は可愛いと有名で、冬はブレザーに長袖シャツ、ベストもある。夏はポロシャツに半袖シャツもあり、ポロシャツがあるので乾きやすく涼しい。
      すごく自由な学校で、自分のやりたいことをやれるのと方向転換がしやすい高校だったため希望しました。
      寺子屋
      特になし。
      毎日塾にいきずっと勉強していた。
      沖縄大学
      自由な学校で非常にアクセスしやすいため。