みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  小禄高等学校   >>  口コミ

小禄高等学校
出典:あばさー

小禄高等学校 口コミ

(おろくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(20件) 沖縄県内41位 / 59校中

2017-02-02投稿
      先生の質はあまり良くないです。

勉強しに学校に来ているなら残念に思ってしまうかもしれないです。

生徒の事を考えないで行動している先生が多いので、授業なども分かりにくいかと思います。

自分で勉強しないと大学進学はきびしいです。
      ほかの高校に比べるときびしいと思います。

ですが、中学と同じような行動をして居れば全然指導はされません。
      教師はあまり生徒のことを見ていない気がします。

授業も分かりにくい先生が正直多いです。

しかし、生徒同士は普通に仲がいいと思います。
      部活動の実績が多く、学校内ではあまり有名になっていなくても、実績を残している部活が多くあります。

部活との両立は大変かも知れませんが、充実しているとおもいます。
      AO入試や、推薦に力を入れてもらえます。

あまり進学校ではないので、一般で入る人は少ないです。
      図書館は九州一の広さです。
      県内でも有数の可愛さではありますが、ネクタイやリボンがないのが残念です。

女子もズボンをつけられるのはいい所だと思います。
      それなりに充実していると思います。

しかし舞台祭がないので、体育祭2回の年と文化祭2回の時があるで、そこが残念かなと思います。
      合唱が県で一番強かったから。
    2017-01-24投稿
      催し事が多く、部活動が盛ん、とても活気のある学校。しかし勉学に関しては、高校入学後ほとんどの学生が勉強を疎かにしがち。進学も、ほとんどが県内の私立大学(主に沖縄国際大学、沖縄大学、沖縄キリスト教学院大学)もしくは専門学校、続いて県外の私立大学に進学。県内外の国公立大学に進学する学生は少ない。はっきり言うが、難関大向けの高校ではない。
      本校の図書館は九州一を誇る広さ。しかし、その広さのため本棚に空きが目立つ。
      トイレの数が多い。生徒用は各階に4つある(本校は4棟ある)。
      最近は制服の上からジャージを着るのは禁止、駐輪場から少しでも車輪が出ていたら生徒指導など厳しくなりつつある。
      ピアス(透明含め)、染髪・脱色(元々明るい色の髪の人と天然パーマの人は1年次に地毛申請をする)、化粧、異装は生徒指導の対象(眉の化粧は女生徒はほとんど行なっているが何故か対象ではない)。髪型については特に規定はない。
      携帯電話・スマホは8:45から帰りのSHRを終えるまで禁止。
      月に一度、学年集会で一斉身なり検査がある。
      アルバイトは基本的に禁止だが申告書を提出すれば可能。
      特になし。女子同士のいざこざは存在するが、恐らくどの学校でも共通のことである。
      部活動のために進学をする生徒がいるほど、部活動が盛ん。全体的に県内上位に入ると言っても過言ではない。
      部活動の種類は同好会合わせて40種類ある。部員数は非常に多い。最も部員数が多いのはダンス部。
      バスケットボール部の強豪校である。
      ダンス部は3年連続で全国派遣された。
      この高校は難関大を志望する学生向けの高校ではない。
      AO入試、推薦入試が盛んな学校で、ほとんどの学生がこれらの手段によって沖縄国際大学、沖縄大学、沖縄キリスト教学院大学あるいは専門学校に合格する。指定校制度を利用する生徒もいる。
      県内外の国公立・私立に進学する生徒は少ない。その中でも特に国公立大学に進学する生徒はわずかである。
      センター試験・一般試験を受験する生徒は非常に少ない。
      お金を払えば先生たちが開いている講座を受けることができる。
      体育館内にはトレーニングルームがある。体育館屋上にプールがある。
      図書館は九州一広い。本の種類が多い。DVDを鑑賞できるブースがある。しかし、本棚の空きが目立つ。
      校内外から評判が良い。紺を基調としたチェック柄のズボン・スカート。また、女生徒はスカートとズボンの両方を選ぶことができる。
      3年周期の体育祭→禄高祭→舞台祭のローテーションから舞台祭が消え、今は体育祭と禄高祭が1年ごとに交互に行われるようになった。
      後夜祭、予餞会では生徒たちが舞台上で踊ったり、演奏をしたり、コメディをしたりと盛り上がる。しかし、授業の単位を落としている状態(未履修)の場合は出場権が与えられない。
      文系大学へ進学したいのと、部活動が盛んと聞き志望した。特に英語をはじめ外国語に力を入れたいため英語コースに進学した。
      県外の文系大学に進学し、外国語をはじめ法学や国際法、政治経済などを勉強したい。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      沢山の思い出ができる高校
      だんだん厳しくなってきているけど、那覇西よりは全然緩い
      ノリが良い子が多い
      明るく楽しい学校
      男子女子バスケットボール
      男子女子バレー
      ダンスはあとEXILEグループも出てた
      進路室充実している
      校内推薦も沢山の大学がある
      不自由のない広さ
      丁度良い
      制服が可愛いので小禄を選んでいる子多いと思います
      盛り上がり半端ないです
      どの学級も楽しそう
      県外大学
    2016-10-24投稿
      学校自体が、まとまっていて各学年でとても仲が良い。
      また、部活動も盛んで、学校の半分以上が部活に入部している!
      そこまでは厳しくはないと思う。
      しっかり、みんなが校則を守っているので、問題は無い少ない。
      いじめはとても少なく、ないと言っても過言ではない。
      先生と生徒の関係はとてもよい。
      部活動はとても盛んで、20以上の部活があり、中学校とは違って、色々な部活がある。
      特進コースは、進学率がとても高く、また県内外で活躍している卒業生も多々いる。
      県で1番広い図書館は、設備が揃っていて、パソコンや新聞、さらにはDVD鑑賞も可能。
      夏服や冬服はそこまでは変わりはないが、ベストは、可愛いと評判。
      今年は体育祭だったので来年は文化祭ならぬ禄高祭がある。
      体育祭→禄高祭→体育祭→禄高祭の順になる。
      吹奏楽部が有名で、マーチングをやってみたかたので希望した。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      行事などが、多くて楽しい学校です。
      校則は厳しいんですが、生徒もみんな校則を守ってます。
      部活も活発で県内トップの実績です
      校則は近年から厳しくなり、髪色など少しでも明るかったりすると
      指導があります
      イジメは無いに等しいです。
      先生と生徒の信頼もあり、相談しやすい環境です
      野球部は毎年ベスト8まで入っており
      野球をする目的で高校入学するせいともいます。
      先生は生徒の進路に積極的に
      話しかけ、相談もしやすいので進路は決まりやすいです
      図書館もいろんなじゃんるの本が置いてあり
      見たい本があるとすぐ見つかります
      ブレザーなんで他校の制服と比べてもカッコいい、可愛いと有名です
      年に一度の舞台祭から体育祭まで
      みんな一丸となってやるので楽しい
      部活も活発で学校生活が楽しそうだったからです!
      就職です
    2016-10-22投稿
      小禄高校は、様々なコースが充実してるため、自分に合ったコースがきっとあります。その後の進路に、役立つ専門的なことがたくさん学べるためとても、評価が高い。
      とても厳しく、オアシス指導というものがある。
      そのため、以前よりかなり規律正しくなってきている。
      聞いたことがない。先生も皆しっかりしていて、生徒も助け合える素晴らしい高校です。
      文武両道を目指していて部活、クラブ共に充実していて文化系でも様々な実績を残している。
      私が在学しているところは、専門コースで3年間その分野に専念することが出来るので毎年自分の目指す大学、専門学校に行く先輩が多く、叶いやすいとおもう。
      県内随一の広い図書館、外に広がるおおきな公園が自慢です!!その公園には弓道場などもあるので、他校より本格的な部活動ができる。
      男女ともにブレーザーで、スカート、ズボンどちらもチェックでとても高校生らしくかわいいです。
      文化祭、舞台祭、体育祭もあるが、その他コースにも様々な行事がある。
    2016-10-22投稿
      ろっこう祭がめっちゃ楽しい。 やぱっり中学校よりいろんなことがあって楽しいと思う
      部活もみんな活気あふれている
      そうでもない。制服も自分的には可愛いと思うし、別にほかの学校と変わらないと思う
      自分のなかではあまりなかったと思う。
      みんななかがよかったと思う
      私が卒業したあとには野球部が大会で結構勝ち上がりました。だからちよいほうだとおもいます。
      私は志望校におちいま浪人中です。
      部活がいそがしくてあまり勉強にとりくめませんでした
      まだ校舎もあたらしいし、充実しているほうだとは、 思います。
      さっきも口コミしましたが、ほかの学校よりは可愛いほうだとおもいます。
      イベントのなかでは、とくにろっこう祭が楽しいと私は感じました
    2016-10-21投稿
      勉学とスポーツの両立ができ、行事等の盛り上がりは県内でも上位!在学生の80%以上が部活動に入部していて活発な学校です!ぜひ青春の学生生活を小禄高校で!!
      学生であるがゆえに多少の厳しさは必要だと思います。しかし80%以上が部活動に入部してるのでそれなりの身なりは整っています。
      身なりを守れば楽しい学生生活になりますよ♪
      いじめや教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      教師と生徒の距離が近く親しみやすいアットホームな学校です!
      部活動の種類としては野球、男女サッカー、男女バスケ、男女バレー、男女ハンドボール、ダンス部、吹奏楽部に加え茶道などは掛け持ちでできるクラブもありますよ!
      部活動は活発で、沖縄県内のランキング総合3位などさらに力上がってきてますよ!
      沖縄県内外の国公立大学にも毎年でてます!
      進路指導室の設備が整っておりたくさんの大学や専門学校、就職先などの情報も集取されています!
      図書館は九州でNo.1の広さをもっており、書物が充実してる他、空いた時間などはDVDを観られるスペースもあります!
      冬服は男女ブレザーで、とくに沖縄県内では珍しい、衣替えがない学校なので気楽です!
      4?5月の間に新歓、5?6月の間に遠足など、新入生がよりクラスに、学級に馴染めるような行事がたくさんあります!毎年9月下旬には学園祭や体育祭などで盛り上がり、1?2月には予餞会もあり三年生最後の思い出が残せます!
      部活動が盛んなのに、毎週水曜日朝のドリカムという豆テストもあり勉学にも力を入れている学校であり、さらにモノレールやバスの公共交通機関も充実しているため小禄高校に入学して高校生活を楽しみ最高の思い出をの残せるとおもったからです。
      沖縄女子短期大学
    2016-10-16投稿
      在校中に校長先生が変わって、校風が一気に変わった。卒業の頃には進学校を目指しすぎて小禄らしさに欠ける部分が見えてきたように思いました。
      厳しくはないけど、集会後の身なり検査のとき、先生によって基準が全然違うのは揃えるべきだと感じました。
      人の好き嫌い程度のものはありますが、いじめまで発展したことは聞いたことがありません。
      部活動の種類も多く、入部率もとても高い。九州大会や全国大会に出場する部も多いです。
      県内私大や専門学校への進学が目立ち、国公立への進学率は低いと思います。
      全体的に新しくはないけど、気になるほど汚い部分も特にありません。
      他校生に可愛いと評判だが、私的に可愛いと思ったことはない。在学中ずっとリボンやネクタイの導入を生徒が求めていたが、導入する気配なしで残念でした。
      文化祭や体育祭などの行事自体はとても満足でしたが、下校時はイベントメイクは落として、衣装は着替えなければいけないなどがあり、そのあたりは少し不満でした。
      部活動が盛んで、行事も楽しいと有名だったので、勉強も頑張りながら充実した高校生活が送れると思ったため。
      長崎女子短期大学 生活創造学科
      学びたい分野が沖縄県内に無くて、寮生活が必須となった中、長崎女子短期大学は沖縄からの新入生は寮費免除という特典があったため。ら
    2016-10-06投稿
      行事の時には盛り上がるし、コースが4つあるので他の普通学校では入ってこないような情報や体験ができ、コースが4つあることから色々な考えを持った人達がいます
      校則に関しては他の学校と比べてとても厳しいですが、中学の行いを守っていけば指導にも引っかからないと思います
      先生や生徒同士でのトラブルは聞いた事がなく、安心して過ごせると思います
      部活での種類はとても多くもし、自分で何か新しい事をしたければ人数さえ集まればすぐに作る事ができると思います。
      進路に関しては小禄高校は専門学校に進む人が多く大学に行く人もいますが、そこまで多くはないと思います。
      しっかり自分を持って進んだらいいと思います。
      図書館はとても広く勉強する環境もとても充実しています!
      また、図書館にはDVDを見れるところがあり、そのDVDも学校にあるので楽しく過ごせると思います。
      夏はシャツにスカートとシンプルで袖なしのセーターを着る事ができます!冬にはブレザーがあり高校生らしい制服です
      年に一度体育祭か文化祭があり(学校に入った年によって違います)また、予餞会やインターンシップなどがあります
      学校の近くに交通環境が整っていて、また大学への進学もできるので小禄高校に決めました

この高校のコンテンツ一覧