身延高等学校 口コミ

(みのぶこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

身延高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた身延高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 山梨県内28位 (全47校中)
    3位/47校中
    23位/47校中
    17位/47校中
  • 進学
    33位/47校中
    21位/47校中
    18位/47校中

2014-11-29投稿
    • 【総評】
      過ごしやすく自分にあった高校生活を送れます。
      文武両道できているとおもいます。

代によって違ったりします。普通科、理数科の先輩方は厳しく、総合学科生は普通です。

頭髪検査も定期的にあります。女子は眉加工、髪染め、ピアス、スカート丈、中に着る服、爪などのチェックなどがあります。普段はそこまで言われません。
      男子はよく髪型で引っかかる生徒がいるので細かい規則があるようです。引っかかっても坊主にはなりません。

部活動が盛んですが学習面で成績を伸ばしている生徒も多いです。検定課外や土曜課外などに参加できます。公務員、簿記、英検、漢検など様々です。

2年次からRJ(理数科学、人文社会)、FB(福祉健康、文化情報)に分かれて自分で組んだ授業を受けます。教室移動が多いので大変です。
      RJは1クラス、2クラスで分かれて授業を受けます。クラス編成は成績でばっさりと分かれています。
      スーパー科目(難関大学を志望する生徒が選択します)を取ると少人数(1〜10人くらい)で授業をしたりします。スーパー科目(数、英、化学、物理、生物)は別のクラスで受けるので3クラスになったりもします。
      FBは選択できる授業が多く、実技系が多いと聞きます。

私たちの代では特にないと思います。
      不登校の生徒はいました。

『運動部』野球、陸上、サッカー、ソフトボール、バスケ、バレー、テニス、カヌー、剣道、柔道、弓道、(なぎなた)
      『文化部』吹奏楽、美術、家庭、演劇
      運動部ではインターハイや関東大会、国体に出場という成績を残しています。
      文化部も活動が充実し、様々な成績を残しています。
      部活動加入率はとても高いです。

総合学科としてはまだでていませんが進学希望の生徒が多く、国公立や私立大学を目指している生徒が多いです。RJは大学、短大、公務員FBは短大(保育など)専門、就職を目指す人達で分かれているので進路は多種多様です。

普通科、理数科では理数科の進学率は高く、普通科では大学進学の生徒から就職する生徒まで様々なそうです。

身延駅から徒歩約30分と遠いです。バスもありますが駅から学校まで190円です。電車、バス共に本数は少ないです。

通学手段は徒歩、バス、自転車(許可制)、原付(許可制)、自家用車です。駐輪場はあります。
      野球部に所属している生徒の中には寮で生活している生徒もいます。寮から学校までは近いです。コンビニはデイリーとローソンが通学路にあります。

普通の公立高校だと思います。
      教材購入の時の辞書ははっきり言っていらないです。電子辞書は持ってる生徒が多いです。

【施設・設備】
      比較的綺麗です。教室にクーラー設備が今年から設置されました。ストーブもあります。しかし夏のクーラー使用期間前は本当に暑いです。
      その他に学食や購買があります。購買はおすすめできます。学食はいったことがありません。

総合学科から新しくなりました。女子はピンクのネクタイ(正装)かブルーのリボンで選べます。
      男子は青のネクタイです。夏は男女ポロシャツです。セーター、ベストは指定でグレーです。
      体育着は赤、緑、紺でわかれていて、私たちは緑の代です。27年度入学者は赤の代になります。

私たちの代は恵まれていると思います。しかし差別?みたいなものもないとは言えません。他学年はわかりませんが、二者懇がそれなりにあります。生徒に優しい先生が多いです。
      専門学校への進学。近かったから。今では大学志望です。
      前期入試だったので面接練習していました。
    在校生 / 2012年入学
    re
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      あまりいいとは云えない。学習も毎日大変で時間を作るのが難しい。

かなり厳しい。しかし、代によって変わる。僕らの代は特に厳しく、1年が一番、緩い。

どちらかと云うと低い。

あまりない。しかし、被害妄想等、自作自演はいた。

比較的意欲的。

学年により大差がある。

近場であれば楽だが電車通等は本数に限りがあるため大変。

普通だと思う。

【施設・設備】
      館による。C館が一番汚い。

新しい制服は可愛くも格好良くもない。女子はまだましかもだが、男子はサラリーマンみたい。

いい先生は少ないと思う。キレどころが分からないタイプが多い。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-28投稿
    • 【総評】
      あまり良い高校とは言えません

先生たちが生徒手帳に書いてある校則を無視する場合が多いので
      校則についてはいい評価はできませんね

これは人によります
      一生懸命やっている人もいますがなかには遊んでる人もいます

いじめはないといっても良いでしょう
      もうすぐ最高学年ですがいじめはみたことがありません

陸上部、ソフトボール部をオススメします
      顧問、成績は高校トップクラスです

あまりよくないです。ですが勉強をがんばった方は
      難関大学に行っているようです

電車とバスですね、ともに本数が少なく
      アクセスはあまりよくないでしょう
      車の場合は問題ありません

一般の高校くらいです

【施設・設備】
      グラウンドのコンディションがよくないです
      がたがたです
      雨が降った後は地面がものすごく削られます
      水はけもよくないです

制服はとても良いと思います
      女子は制服がいいといってる人が多いですよ

先生ははっきり言うと最低レベルだと思っています
      組、人による差別、校則無視、体育の成績は運動ができる人しか好成績は取れません
      できない人はがんばっても見ていないです
      一番近くて、入りやすい高校だったからです
      後、陸上が強かったので志望しました
      申し込んでいなかったです
      中学校で使っていたものを復習に使ってました
      基礎を重点的にやっていました
      自動車関係の専門学校を予定
      自分は車が大好きなのでこの進路先を選びました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-25投稿
    • 【総評】
      学業、部活動共に、頑張ろうという気持ちにこたえてくれる学校だと思います。

基本的なところは、他の公立学校と同じかと思われます。
      定期的に校則チェックも行われていて、管理が行き届いていました。

進みたい進路によってクラス分けされ、教師の皆様も質問には熱心に答えてくださいました。

私が在学中は、いじめがあった、見たという記憶はありません。
      大きな不安はないと思いました。

特に、スポーツ系の部活動の功績が優秀だったと思います。
      ソフトボール専用グラウンドや、野球専用施設、50メートルプールがあり、
      活動がしやすかったと思います。

国公立大学、私立、専門学校、就職と、いろんな進路へ進む方がいました。
      相談、二者・三者面談で詳しく相談に乗っていただき、進路を決める事が出来ました。

最寄の身延線は、電車が30分に1本程度、バスもあまり頻繁には通っていないので、
      遠くからの通学はすこし大変かと思います。徒歩・自転車圏内は問題がありません。
      自転車も許可制で駐輪場を使用できます。

他の公立高校とあまり変わらない値段だと思います。

【施設・設備】
      校舎が3棟、部活動の専用グラウンド、購買、学食など、充実しています。
      個人的に、購買の食べ物はおすすめです。

紺色のブレザーに、紺基調の、シンプルな学生服です。
      公式行事以外では、色制限がありますがカーディガン着用可能です。

個性的で、お話がとても面白い先生が多かった印象です。
      授業に入るまでのお話など、授業に集中しやすくなるための工夫をしている方が多かったです。
      通学時間と、学力のレベル、部活動が充実している事、進学校であることを理由に志望しました。
      身延高校の徒歩圏内にある、個人の学習教室を利用させて頂いていました。とても素敵な先生でした。
      学校で配布されていた参考書を主に利用していました。
      私は自己推薦で入学したので、主に面接の練習をしていました。
      気をつけた事は、目線をそらさないこと、真摯に質問に答える事、笑顔を忘れない事、
      やりたい事をはっきりさせ、面接官に伝えることです。
      日本工学院八王子専門学校
      就職率の高さ、設備の充実さ、学科の多さを見て志望しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      駅から遠いため、大変通いにくいことに加え、勉強ができる環境も整っていない。また、校則もあってないようなものである。

【校則の自由さ】
      校則は一応あるが、まったく守られておらず、ないようなもの。

生徒の学習意欲は、両極端であり、意欲のある生徒が学習できない。

ネットでの陰湿ないじめや殴る蹴るなどのいじめもあった。教師は見て見ぬふりだった。

生徒数に比べ、部活数が多いので、人数が足りずに大会に出れない部があってかわいそう。

年々、国公立大学への進学率は悪くなっている。

駅から徒歩30分以上かかり、バスは1回180円もするため、通うのが大変

不必要な問題集をたくさん買わされた。

【施設設備】
      3年前に校舎が新しくなったので、きれい。

2013年度の新入生から、可愛くなる。

いい先生は、2人くらい。差別や、えこひいきがひどい
      第1希望の高校に行けなかったから
      利用していない
      覚えていない
      とにかく過去問や問題集を解く
      県内の大学
      自分の学力で行ける大学だから