みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  結城第一高等学校   >>  口コミ

結城第一高等学校
出典:あばさー
結城第一高等学校
(ゆうきだいいちこうとうがっこう)

茨城県 結城市 / 結城駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

結城第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.23

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      男女の仲はだいぶ良いと思います。入学当時では必ず誰かやらかす人はいます。3年まで上がればみんないい子です。イジメは県内で1番少ないらしいです。教員には東京大学卒業のエリート先生がいます。指導力は高いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思う。悪ぶれた子達が少しぐらいいるので必然的に校則は厳しくなる。ちょっと度がすぎれば直ぐに謹慎処分になります。でも、そのおかげで高校三年生では礼儀正しい子とか1年の頃ふざけすぎてた子もまるくなりますよ。
      いじめの少なさ県内1位らしいです。
      部活に入る人が全然いない為、部員の人数が圧倒的に少ないです。5人未満の部活は少々あります。大会で良い成績を残すには相当頑張らないと厳しいです。また、熱意ある先生と余りない先生の差があります。ただ、最近では水泳部が関東大会に出場しました。
      部活や、勉強を頑張れば進路はだいぶ見えてくる。先輩が日本体育大学や茨大は行ってる。公務員では自衛隊、警察官になった人がいる。就職では日産や日野など様々な大手企業から求人は来る。
      整っている
      まあまあ面白い
      志望校に落ちた。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      中学時代の平常点が壊滅的でなければ、入試の点数が90点近くでも入学が可能です。
      伝統というより、歴史があるこの学校で悪ぶった心優しい生徒達が多く、そのために悪ぶるという悪風をなくすため現在の校則に関してはかなりシビアです。
      携帯電話所持や、バイク50ccまでの免許取得はOKですが、デメリットとして、いわゆるブロック、被せるような髪型やピアス、髪の色の変更やヒゲ、無論眉毛を剃るのも禁止です。
      チーマーの代名詞のような格好はさせない、そんな高校ですが、レベルが高いとは言えず、先生方も熱心に指導してくださる為学ぶ意欲に比例して伸びていくと思います。
      悪態をついたり、態度が悪いと謹慎処分になります。
      自称進学校の校則に近い拘束感ですかね。
      部活動に関しては、人数が少ないため何か賞を頂いていくのは難儀が極まる様子。
      イベントに関しては特にないです。
      宿泊学習を体験して、仲間と交流をそして絆を育む、というのがささやかな狙いなのかもしれないが、内容のレベルが低すぎる(高校一年でオリエンテーションですか…)
      悪ぶった生徒や、少しキツめの校則、真面目な生徒には素晴らしい味方の先生、そして何より結城紬が!!
      ヒゲ、眉毛、模範的にしていなければ校則違反です。
      髪型に関してはかなりシビアで、ブロック調のものは禁止されています。
      女子も肩より下は恐らく縛らなければならなかったと思います。
      髪を染めたり、ピアスをするのは禁止されていますね。
      スカートを折って短くする、女子は靴下を短くするのも禁止です。
      お猿さんのような男の子が暴れたりしますが、怒られるのにオドオドとビビって、途中でやめます、大きな声を出したり、授業を妨害する人が多い気がしますが、みんな心は優しいです。
      皆無。設備は整っている。
      まだ僕は就職・進学していないので分からないですが、進学状況によると、八割は就職できているようです、少量ですが、進学する方々もいます。
      設備は素晴らしく、生徒が壊したりしていないものはほぼ新品です。
      個人的な意見になり、それにより過ぎてしまうのでノーコメントです、ただ夏服はシャツを外に出して着るらしいので、だらしがないです、正直夏服もズボンやスカートの中へ入れてもらいたいですね。
      ごめんなさい、特に興味がなくて…。
      1年の頃 体育祭をやる、すると二年は文化祭、そして三年は体育祭、そういった感じになっていて、回数が違ったと思います。
      近い
      電車を使わない
      海外へ行きたい、自由へ

行事ごとが沢山あり、楽しいです。文化祭と運動会が交互にあります。クラスマッチ が 5月にあり、
      12月には木登りイベントがあります
      厳しいです、髪は 黒にしなきゃ行けません
      たとえ地毛だとしても、
      毎月頭髪検査があります
      これはないとおもいます。生徒によって好き嫌いはありません。生徒や先生でのトラブルがおこる話はききません
      種類はある方だと思います。つむぎ部という珍しい部活があります
      大学の進路率は低いです、就職率が半分です。
      専門学校に進学率は 多めです。
      体育館はきれいで、トレーニングルームがあります。そこで筋トレをしたりします。
      最近、制服がかわって、黒の制服です。とてもシンプルです。ちなみにブレザーです
      行事ごとはとても多いです。珍しい行事ごともたくさんあってたのしいです

ヤンキー高校と言われていたこと学校ですが、今はそんなこともなく就職や進学に対してお力添えをしていただいています。
      昔のことがあったので少し厳しいですが、みなさんが守れば拘束を変えられると思います。
      少し悪い方向に行ってしまってる生徒でも先生方は熱心に指導してくださり、私たちの将来のために動いてくださっています
      運動部・文化部とともに人数は少ないですが、野球部の応援を全校生徒で行くなどの行事があります。
      学力は低いとみなされがちですがそれでも放課後先生たちを捕まえて勉強を教わることもできますし、就職進学に有利になるように漢検を全校生徒で数検や英検の勉強も見てくださいます。
      体育館は新しくそのほかに運動できる施設が二つあります
      教室は扇風機だけですが、近々エヤコンがつく予定です
      まぁまぁ可愛いこうだとは思っています
      制服は青いワイシャツであまり見ないです
      文化祭は二日間(2日目は一般公開)体育祭は1日、この学校にはクラスマッチというものがあり、クラスでTシャツを作り学年ごとに競い合っています
      私は一次試験に落ちてしまったのでこの学校を受けたのですが、とても楽しく今の学校でよかったと思っています
    投稿者ID:209184

とても、先生が面白くていい学校!めっちゃくちゃ楽しい学校行事など色々と青春が送れる勉強も大変だけど頑張ろう!
      そんな事はない。頭髪とかの検査とかあるけどゆるゆるたまから平気
      教師はいい人で面白いし生徒同士は好き嫌いがあるかもだけど比較的仲が良いw
      興味がないからよくしらないけど、野球部にでも入ればボウズにできるよ。
      めっちゃ叶いやすいから行きたいところ行けるし!やりたい事やれる。
      めっちゃ充実してるよ!
      そこらの図書館よりかも本あるし。
      体育館綺麗だし。
      制服はめちゃくちゃダサいわw.
      正直変えて欲しいぐらいだわ。
      毎日が文化祭たからめちゃめちゃ楽しいよ!
      参加自由だから休んでもいいし!
      パン屋

在校生 / 2011年入学
      とても楽しく穏やかな学校です
      私は英語力を身につけるために高校1年生の科目でもある英語の授業を重点的に頑張りたいです。
      部活動運動部とともにさかんでどちらとも全国大会に進んでいる部活もあるから。
      校則は他の高校と比べても変わらない方だと思います。1ヶ月に1回服装点検があり身だしなみの悪い人は注意されます。
      誰に対しても贔屓をせずにひとりひとりに対してしっかりとした対応をとっています。イジメはありません。
      部活動は運動部、文化部とともにさかんで写真部やテニス部が活躍をしています。
      幅広い選択科目があり自分の好きな分野を勉強して個性を伸ばしたいそういった生徒が多いです。
      校舎内も充実しており弓道場や格技場など部活動の場所もあります。
      高校指定の制服は可愛くて昔とは変わりない制服です。身だしなみも男女ともにいいと思います!冬にはブラウスとブレザーとリボンをつけるようになっており男子はネクタイです。
      イベントは文化祭、体育祭、球技大会が主なメインです。文化祭では劇や模擬店をすることになっており毎年盛り上がっています。とくに劇は各クラス迫力がありとても良い劇になっております。
      自分の好きな分野を勉強して個性を伸ばしたい
      自分の目指す職業につながる仕事がしたい
      色々な分野にも自分から挑戦して自分の夢を見つけたいなどという理由でこちらの学校を志望しました。
      また、ボランティア盛んに行われており私もボランティアにさんかして色々な人の役に立ちたいと思ったのでこちらを選びました。
      神戸国際大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備