吉井高等学校

吉井高等学校 口コミ

(よしいこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

吉井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 群馬県内49位 (全87校中)
    46位/87校中
    29位/87校中
    41位/87校中
  • 進学
    47位/87校中
    48位/87校中
    39位/87校中

2016-04-17投稿
      入って思ったとこは、きれいなトイレはとことんきれいですが
      北校舎1Fのトイレはおんぼろで臭いです泣
      やっぱり、頭よくないだけあって。最悪です。
      シュシュは全面禁止です。なので、髪をしばるのであれば
      シュシュなしです。ですが、横にちょろんと縛るのはOKなので
      中学の頃とほぼ変わらないと思った方がいいです。
      見たことありません。
      ハンドボールが強いそうです。
      その他は、知りません。
      頭の良くない高校なので、進学する人も
      いますが、「そんな大学行く意味ないな。」
      とゆう、大学が多数です。
      トイレはきれいなとこと汚いところがあります。
      あと、職員室の掟がだるいです。
      可愛くないです。ランクを落として吉井高校に来る人も
      いますが、ランクを落とすことは絶対やめてください。
      ほんとに、打倒な人だけが来るべきです。
      すごく、優しくて素晴らしい人もいます。
      ですが、私が接してきた中でいい人は2人だけ。
      なので、全体の先生の良さで言うと下の下です。
      ほんとは、公立で行きたいとこあったけど
      そこには偏差値が届かず私立には受かっていたけど
      合格ランクが下だったので。吉井高校に行きたい理由など
      ありません。
      なし。
      とくに。
      行きたくなかったので、中学で配られた新研究や
      整理と対策。
      とくになし。
      商業の勉強をしたかった。
      朝学習があるのですが、すごく簡単です。
      ですが、体育の先生が怖い人いるのでご注意を。
      やはり、田舎なだけあって電車はありますが
      自転車通の人にとっては、最悪極まりないでしょう。
    2016-04-03投稿
      偏差値がやや低いと感じますが
      総合学科という点が魅力的だと思います
      また施設も整っており先生も
      親身になってくれます

また英語に力をいれていたり
      海外研修やグループワークなどを
      積極的に取り組ませています
      頭髪がやや厳しいと思います
      自分も頭髪のことで何回も注意されました
      (※ツーブロや染色、過度に長くなければ
      注意をされることはありません)
      特に目立ついじめはないと思います
      活動は盛んで多くの生徒が参加しています
      ハンド部、体操部、吹奏楽部等は
      とくに頑張っている印象があります
      国公立大学や有名私立大へ
      進学する人もちらほらいます
      指定校推薦を利用していく人が多いです
      トレーニング場や部活の設備を整っており
      あまり不満を感じることはありませんでした
      ブレザーなのでたまに私立みたいだと言われます
      私立ほど女子の制服はかわいくないですが…
      とても親身になってくれる先生が
      多かったです
      とくに進学の際にはお世話になりました
      総合学科という点が一番の魅力です!
      (文系、理系、情報、美術体育…)
      ただし、決定してしまうと今後変更できないので
      たまに後悔する生徒もいます ←私です
      医療系大学
      将来の安定性と人の役に立ちたいから
      勉強にやる気がある人、ない人で
      はっきり分かれています
      ある人は国公立大学や英検取得、
      公務員試験や私立大学へ行きますし、
      ない人は就職や専門学校など
      半々という感じがします
      馬庭駅から徒歩5-10分程度です
      電車は20-40分おきくらいにきます
    2015-05-30投稿
      あまり頭の良い高校ではないですが、まぁそれなりに楽しくやっていけます。あ、あと英検は全員受験です。吉井高校のHP「実用英語検定取得状況」を見てもわかる通り、平成26年から級取得者がぐんと上がってますよね。校長先生が変わったことによって、こんなことになりました。グローバル化だそうです。英語好きや将来英語を使う人にとってはいい機会だと思います。

当たり前のことですが普段からきちんと制服や髪型を整えることはちゃんと今後の人生に繋がっていくので、生徒があーだこーだ言ってるのは見苦しいなと思うこともあります。とはいえ私も、「なんでこれで頭髪検査落ちたのかわかんないわ!」と言うこともありますが。そして基本的にアルバイトは禁止です。申請手続きも大変そうでしたが、家の為に止む負えない生徒もいるので、先生はわかってくれると思います。あ、それと校内でガムは禁止、というよくわからないものができました。授業中にガム噛む輩がいるからだそうです。
      有名なのはハンドボール部です。男女ともに関東大会行きました。部活は入ってる人が割合高いと思います。
      進学する人が大抵ですが、就職する人も多いです。学校としては大学進学を増やそうとしてるみたいですが、やはりそれは生徒個人の自由です。専門学校とかも多いですし。進学を選ぼうが就職を選ぼうが、先生はしっかりサポートしてくれます。そういう点を考えると、先生と普段からいい関係を築くほうが良いですよね。
      一言でいえば総合学科だから。1年生は皆共通科目を勉強し(入学の時点で美術と音楽の選択ができます)、2年からそれぞれが文系・商業情報系・理科系・芸術、保育、体育系に分かれます。そこが魅力的でした。
      どこの学校もそうだと思いますが、ある人はものすごくあるしない人はものすごくないです。中退者も数人います。逆に英検2級を軽々取った子もいます。
      上信電鉄の「馬庭駅」から歩いて5分くらいです。
    2015-03-07投稿
      県内であまりない総合学科という点が良いと思います。進学率が100%でないのは就職する人がたくさんいるからです。
      一年生の秋で、二年生で取得する授業などを選択します。二年生になると系列ごとに異なる授業・テストを受けるので、もちろんテストの結果は変わります。
      また二年生の秋には三年生で取得する授業を選択します。この方式は普通学科ではないものだと思います。そこも魅力のある点です。
      また、来年度からゼミが始まるらしいので期待しています。
      悪い点は偏差値が低いことです。偏差値が低いとどういうことが起こるか想像ができると思います。
      最悪、高校中退者が出ることです。問題のある人があちらこちらに、学年に一人は絶対います…。
      真面目に生活していればそんな人たちと関わることはありません。無視に限ります。
      校則は緩いと言えば緩いのかもしれませんが、生徒からすれば特に男子は厳しい、の声が多かったです。
      それは何故かと言えば髪型です。先生が思う最近の高校生のお洒落とはツーブロだ、ということで、年に何度かある服装・頭髪検査では引っかかっている男子が多いです。
      だけど男子だけかといえばそうではありません。
      髪の毛が茶色かったり、前髪が目にかかっていたり、スカートの丈が短かったり、そういう女子もよく引っかかっています。
      彼女たちからもすれば、校則は厳しい、と思います。しかし高校生らしく、清潔な身なりで生活を送っていればなんの問題もありませんし、校則を厳しいと思う事もありません。
      本人たちがどう自覚するかが問題だと思っています。そのほかにもバイトは申請が通らなければ禁止で、バイクなども禁止とされています。
      生徒同士、生徒と教員間での問題は稀に見られます。在学している私も少し残念だと思う面です。しかし本当に稀ですので無いといっても等しいくらいです。
      吉井高校はハンドボール部が男女とも強いです。吉井高校の部活と言えばハンドボール部と言っても過言ではないです。
      女子は関東大会に出場するほどです。他の部活も皆一生懸命頑張っています。
      進学率は約65%~約70%ほどです。その他はほとんどが就職です。大学に進学する人よりも短大、専門学校に進学する人の方がはるかに多いです。
      つい先日耐震工事をしたばかりで、壁も塗り替え、階段やトイレも新しくなりました。本当にぴかぴかで気持ちがいいです。
      一番に総合学科という点です。将来の夢の為に二年生で自分で系列を選択することはとても良いと思いました。
      総合学科なので、学科ごとに学習意欲は異なることがよくわかります。特に二年生になるときに自分の希望の学科を選択できますが、
      ほとんどの人が進学を希望とする人文社会系列や自然科学系列はやはり学習意識が高く、頭のいい人が多いです。
      逆にスポーツや保育、美術、芸術の人間科学系列は、そういう方面での勉強をしています。もう一つ商業社会系列は簿記などの商業面の勉強をしています。
      なので一概にどこの学科が一番優秀だとは言えません。取得する授業や試験も系列によって異なるので、注意して考えることが大切です。
      とはいえ一年生のときはすべてのクラスが同じ授業・試験を受けるので考える時間は入学してからも十分にあります。
      高崎駅から行くと上信電鉄に約17分乗り、馬庭駅で降りて徒歩5分ほどです。富岡から上信電鉄で来る人は圧倒的に多いです。
      上信電鉄の駅が近くになかったり、本数が少なかったり、値段が高いという理由で自転車の人もたくさんいます。高崎に住む人はほとんどが自転車です。
      人によって様々な場所に住んでいるので、何とも言えませんが、駅から近いのはとても便利です。
      学校の周りは田んぼがたくさんあり、豚や牛を飼育しているところもあるので自然豊かで気持ちがいいところです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      皆が皆同じ授業を受けるのではなくそれぞれがそれぞれの目標に向かって必要な知識を得るための時間割が構成できるので色々な場所で活躍できるようになれると思います。
      私が知っている中ではありませんでした。あまり校則が厳しくないので自由にできる分ストレス等のいじめの要素がなかったのだと思います。
      8割くらいの生徒が進学を希望していたと思います。全員大学進学ではなく、専門学校、短期大学等、先輩方も様々な進学先だったので経験豊富な先生は多いと思います。
      比較的綺麗なのであまり汚いところ、不便なところはありませんでした。しいていえば武道場に向かう板の通路が不安定だったので怪我をする人がいないか心配でした。
      私服制が導入されていましたが、制服がかわいいとのことで圧倒的に制服の人が多かったです。そんな私ももちろん制服でした。
      比較的生徒一人ひとりに対して親身になって考えてくれる人が多かったように思います。
      自分の目標に向かって好きな時間割の構成ができるところがよいと思った。
      個人塾(友人の紹介)
      個人塾の先生のオリジナル
      国・数・英に力を入れていました。
      地元の大学に進学しました。
      専門的な知識を学ぶため
      駅から近いです。近くに駄菓子屋さんもあるので電車の待ち時間もあまり気になりません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ
      学校生活はたのしいがもう少し校則をゆるくしてくれもいいと思う。

頭髪が厳しい

ふつぅ!先生にもよるが自分はわかりにくいとおもう。

全くないと思う

ハンド部バスケ部、などが強い

あまりよくない
      あまり有名なところに行く人がいないので微妙。
      就職はいいところもある!

まあまぁ
      よく講話の人がきてくれてためになるはなしをしてくれる。

やすい

【施設・設備】
      汚い!校舎がもう古いのであまり設備はよくない!
      だけど筋トレができるとこがあってよい

スーツみたい!黒じゅうしの制服であまりデザインはよない。

微妙
      とくに頭髪にたいしてはいようにうるさい
      部活をしたいと思った!たくさんの資格が取得できるのでえらんだ!
      とくになし
      とくになし
      面接練習
      太田情報しょうか専門学校
      いろいろな資格がとれるから