みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  つばさ総合高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

つばさ総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
つばさ総合高等学校
(つばさそうごうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 大鳥居駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

つばさ総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(61) 東京都内238 / 455校中

卒業生 / 2017年入学
    使い方によってはとてもいい学校
    2020年12月 投稿
      GMRCHや早慶上智を目指す方にはあまりオススメではありません。毎年数名GMRCHや日東駒専レベルには進学できることは出来ますがそもそも一般受験をする生徒は多分他校に比べて多くありません。ですがやりたいこと、将来の夢が決まっていると専門分野 …続きを読む(全951文字)
    卒業生 / 2016年入学
    専門学校へ行きたい方はどうぞ
    2019年03月 投稿
      わかりやすい授業をしてくれたり、生徒思いの教員がいない。
      新しく入った教員のくせにやたら偉そうにしている教員などが多い。
      校則は比較的緩いと思うが、生徒指導部が日によって厳しくなったり怒るときがある
      …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2016年入学
    施設、先生ともに最高
    2016年04月 投稿
      施設は私立と間違えるほどの都立屈指の出で立ちと迫力です!
      また先生もおもしろい方々が多いです!
      施設が充実してるため部活もさかんです!
      きつくもなくゆるくもなく …続きを読む(全100文字)
    自立性、主体性が得られる学校
    2018年12月 投稿
      総合学科であり様々な授業が取れる学校です。楽しい高校生活を送る事が出来るだろう。ただ中にはいわゆる遊び科目ばかりを取り学力が中学生並みの人もいたり、理系の人はきつい時間割になったりします。
      校則は比較的ゆるいですが気まぐれで生徒指導が入ったり …続きを読む(全471文字)
    一言で言うと
    2016年10月 投稿
      学生の質は中レベルが集まっています。レベルの差もあるわけではないです
      陸上がタータンであったりスポーツ施設が良いです
      特に厳しくはない、高校レベルでは普通だと思います。ストレスにはならないですね …続きを読む(全314文字)
    伸び伸び部活ができる
    2014年11月 投稿
      どこにでもある高校、偏差値も高くもないし低くもない。伸び伸び部活ができる学校だと思う。中に入れば強制の勉強もない。
      割とゆるい方かも、セーターの色に指定があるが4色ぐらいから選べるし、ネクタイ、リボンのきまりは特にない。靴下もきまりないから好 …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2013年入学
    専門に行く人向け。
    2017年10月 投稿
      周りの学力低すぎて本当に偏差値50以上あるのか不思議だった。
      授業中にスマホ弄ってる人や寝ている人が沢山いて目障りだった。
      先生は人間としてなっていなかった。
      学年集会の時に服装頭髪検査が行われていた。
      中にはバリバリ化粧してる子も …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいが、大学受験するなら別の高校行け
    2017年04月 投稿
      施設は充実していて、校内は全体的に解放感があり、学校生活自体は本当に楽しく送ることができる環境だと思っています。
      ただ、大学への進学という面ではあまり向かないかもしれません。
      専門学校に進学する人が多く、大学受験も一般受験をする人間が少ない …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ふつうにオススメします。
    2016年10月 投稿
      んーまあぼちぼちよさげかな??
      なんというか、なんというか、自分はいいとおもってたけど、嫌っていう人もいて、ひとそれぞれやとおもいます。
      んー。ふつうかな。
      他の学校とほぼほぼ一緒だとおもいますよ。。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門学校進学を考えている方にお勧めです。
    2016年02月 投稿
      この学校は生徒の意見を尊重するため自由でもあり自主性も求められます。体育祭や文化祭などの行事は全て生徒が指揮って行います。また授業も2年生からはほとんど選択授業です。そのため自分の将来に役立つ科目をよく考えて選択することができます。しかし普 …続きを読む(全1076文字)
    個性派学校
    2015年12月 投稿
      タイトルでも書いた通りの、個性豊かな学校。やりたいことをとことん突き詰めるにはピカイチ!ゆえに、やりたいことがないと、悪い方にも転ぶ。
      その辺の学校と比べてしまうと厳しいと思う。髪の色は決まっているし、スカートの長さ、自転車登校なども、注意さ …続きを読む(全808文字)
    つばさ卒業生です
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      レベルは少し低めだが、設備も生徒の質も悪くない。進路も1年次からしっかり …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2010年入学
    様々な教科
    2015年06月 投稿
      比較的新しい学校なので、校舎もきれいめで、ホールや体育館も広々としていて、教室もきれいです。全室エアコンは完備されていて、土足厳禁なのでとても過ごしやすいです。
      ピアスや茶髪などはやはり注意を受けますが、それ以外は自由に感じました。女子にいた …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2010年入学
    やりたいことがきちんとあるなら。
    2015年06月 投稿
      つばさは総合学科なので、自分で授業を選び、3年間組み立てます。ですので、良くも悪くも自己責任の部分が多いです。良く言えば自由ですが、悪く転べば進学の際に困る…なんてこともよく起こります。全体的には、スポーツをやりたくて来る生徒、美術を学びた …続きを読む(全2720文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自由な校風
    2014年08月 投稿
      カリキュラムはある程度自由に決められるところがいい。自分の得意分野を伸ばせる。将来の進みたい方向が見つかるところ。
      先生との関係も良好で、のびのびしている。なにかあっても気軽に先生に相談ができる環境。安心できると思う。 …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか