みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本工業高等学校   >>  口コミ

熊本工業高等学校
出典:Kattin

熊本工業高等学校 口コミ

(くまもとこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(17) 熊本県内14 / 63校中

2017年02月投稿
      規律正しく人として大きく成長出来ます。入った1年目は中学と大きく変わり辛いかも知れませんが、上下関係や環境に慣れる力など様々なことを学べます。社会に出ても損にはならない力だと思っています。
      かなり厳しいです。しかし、厳しい校則だからこそルールやマナーなど決められた事の中で全力を尽くす力が育ちます。1年、2年と経つにつれてその中での楽しさや辛さが学べると思います。
      他校からしたら、それは厳しすぎるだろ。だとか、やり過ぎだと言われるかも知れませんがそもそも怒られる、と言うのは自分がしてはいけないことをしたからであって理由があるならきちんと聞いてくれます。怒られるのもその場だけで、後からあの時はなど持ち出す先生方が少ないので案外さっぱりしてます。生徒1人1人を見てくれているので後から気まずくなることもないでしょう。
      吹奏楽部や野球部が全国大会に出場したり、ほかの部活も総じて優秀です。ただ、上下関係は厳しいのでそれなりの覚悟がある者でないと続きませんし、乗り越えることも無理でしょう。しかし、先輩方も自分達のことを思ってくれているので頑張れると思います。
      就職に関しては、ほぼ自分の頑張りが認められる形になるでしょう。第1希望で就職出来るのが95%以上です。
      地震の影響で一部の使えませんが、着々と建て直しが決まっているみたいです。
      学ランであり地味だと思います。科章と学年の分かるバッチが首元につき、名前札が学年ごとに色違いでつきます。私は学ランが気に入っていたのでビシッとしていてカッコイイと思っています。
      体育祭はかなりの力の入れようです。運動が苦手でも、違う立場で頑張れるのでほとんどの人が楽しめると思います。他にも文化祭やイベント等あるので充実した高校生活が遅れると思います。
      私は、特にしたいこともなく勉強も嫌いでした。なので就職しようと思い、就職率がいいからという理由だけで入学式しました。しかし、高校に入ってからやりたいこともでき、それに向けてがんばれました。
      トヨタ名古屋自動車大学校 高度自動車科

かなり校則が厳しく上下関係は絶対。
      体育系の人が多く文科系の人は肩身が狭くなりオタクなどの差別化が少しある
      他の高校と比べると厳しいと思う。携帯の使用禁止、バイト禁止、指定の靴下のみ、破った場合の罰、頭服検査では月一回ありその検査がかなり厳しめ
      いじめというかクラスの中の順位づけみたいなのがあり下になってる人には辛い。いじめはダメと言ってるものの具体的ないじめ対策みたいなことをしている雰囲気はない。
      県でも上位に入る部活はかなりある。水泳部には国体出場もあり、全体的に優秀な部活が多い
      専門学校というのもあり就職に関してはほとんどの確率で合格することができる
      設備は整っており面積も広いが地震の影響で使えなくなってる場所がいくつかある
      規則に習ってあまり華美なものでは無く少し地味であり簡素である
      行事ごとは多く中でも体育大会は一ヶ月も練習し授業日数が半分になるくらいに力を入れる
      専門学校であり自分のやりたいことがあったから

高校で工業系の専門を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。高校には10科あるのでジャンルも豊富です!
      他の高校と比べてみたら少しだけ厳しいところもありますが社会にでるための必要事項だと思っています!
      生徒全員が明るくとても仲の良い高校です!先生ともコミニュケーションをとれるいい環境です!
      どの部活でも県内ベスト8やベスト4またインターハイ出場も決めている部活ばかりです!
      本校はどの科でも就職率が100%であり、また、進学率も高く全国でも名を残している高校です!
      体育館も第一体育館と第二体育館とふたつの体育館もあり各科にもそれぞれの実習棟があります。
      男子は学ラン、女子はブレザーと他の高校と比べてもごく普通と言えます
      特に体育大会では県内でも有名な行事の一つでもあり多くの方々が見に来て下さります!
      夢のスタート地点にするため!
      就職

体育祭きつい
      校風が昔すぎて一新するべき
      しかし、学校の中で上下関係などの社会人としての基礎知識は習得できる
      携帯所持しては、だめ
      髪型は、刈り上げ以上でないといけないなど、厳しい
      いじめが起こるほど、自分達に余裕がなく、その面ではいいのかもしれない
      吹奏楽部は、全国大会じょうれん
      川上哲治の出身校など、スポーツ盛ん
      多種多様な進路先が選べる
      公務員の合格率は、県下一位でもある
      各科とも、設備が十分に揃っている
      ただ、少し古いので、買い換えて欲しい
      だんしは、学ランで縦のラインが入ってる
      女子ら、うーん、微妙
      もっと学際を盛り上げたい、露店の数を増やしたい
      じゆうにやりたい
      鹿児島高専
      規則などは厳しい方かも知れませんが、
      3年間クラス替えがないためクラスのみんなとの絆は深いです。
      また自分の興味のある分野、10科(機械、電気、電子、化学、繊維、土木、建築、材料、インテリア、情報システム)の中から選ぶことができて専門的な知識を学ぶことができます。
      また進路に関しても就職については努力しだいで大企業からの求人もありますし、希望すれば進学も先生方な全力でサポートしてくださいます。
      とくに体育大会は県下No.1で盛り上がります!
      ほかの高校と比べても規則は厳しいほうです。
      月1で頭髪検査があり、アルバイト、携帯の使用は不可です。
      先生と生徒がとても仲が良く、
      どんなことでも相談できます。
      男の先生だけではなく、女の先生ももちろんいらっしゃっるので、女の子も安心です。
      上下関係が厳しいこともあってか、クラス内での団結は強く、大きなトラブルはないほうだとおもいます。
      野球部、ソフトボール部が有名です。
      とくにサッカー場、野球場、400mトラック、ラグビー場、テニスコートバスケコート、バレーコートなど、広い敷地のなかにそれぞれの部活の練習場があるのは公立高校ではめずらしいほうだと思います。
      女の子が多い部活では吹奏楽部が有名です。マーチングなどでは全国レベルで、部員数もとても多いです。
      進学、就職、公務員と自分に合った進路が決められます。
      進学では工業高校の推薦枠をつかっての国立大の進学など、
      就職では各科によりますが、だれもが聞いたことがある大企業からも求人がきます。
      公務員も2年生から課外をするので、毎年かなりの合格者がでているようです。
      いまは地震により第一体育館が使えませんが、体育館は2つあり、プールも屋内プールがあります。
      とくに校舎はとても広く、初めて来た人などはほんとに迷われます。
      すごく綺麗という訳ではありませんが、トレーニングルームなどスポーツをするひとには欠かせない練習場が充分にあると思います。
      男子は冬は学ランです。夏は熊工と刺繍のされた白のポロシャツに黒いズボンです。
      女子は冬は紺色のネクタイに吊りスカート、ジャケットです。
      夏は熊工と刺繍のはいった襟付きのシャツに紺のスカートです。
      昔ながらの制服のまま変わらない伝統のある制服です。
      あまりかわいくはありませんし、規定もきびしく、スカートも膝下規定です。
      とくに盛り上がるのは体育大会です。
      これは県下一といっていいほどいろいろな方が見に来てくださいます。
      とくにスタンド構築から自分たちでして装飾、応援団、競技など自分たちで作り上げる大迫力の体育大会です。
      他にも1年次に阿蘇研修、修学旅行(長野、東京)があります。
      誰もが聞いたことのある学校だったからというとことと自分の夢が見つからずとりあえず就職をしたくて入学しました。
      いまでは夢も見つかり進学に希望を変えましたが、ここに入ったことに後悔はありません。

とっても楽しくて充実してる!体育大会など全力で行事に取り組み先輩関係や社会に出るためのルールなどしっかり教えてくれる!
      他の高校に比べ少し厳しいかもしれないけど、身だしなみなど最低限の事をしっかりしているだけなので守れば楽しい学校生活が送れると思います。
      基本的にみんな仲良く、上級生を中心として科ごとにまとまっているのでイジメなどは聞いた事ないです。
      どこの部活も全国制覇を目標としていて活気があり、色んなところで実績を残しています。
      就職率は県内トップレベルだと思います。
      先輩方のおかげ求人も多く、自分のやりたいことができると思います。
      校庭には400メートルトラックもあり、体育館も2つあるのでとても充実していると思います。
      シンプルな制服なので可愛いよりはカッコイイ制服だと思います。
      体育大会は1ヶ月前から準備をはじめます。
      きついこともありますが当日の盛り上がりは本当に素晴らしいです。
      部活を頑張れる。勉強は周りがしないから自分を奮い立たせてやる気が必要。進学を考えているなら特に難しい。専門の教科の授業がある為、普通の進学校の生徒が勉強するパースより、5教科の授業は内容が薄い
      かなり厳しい。
      頭髪服装検査というのが、月1ぐらいである。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の毛の長さ。男子は耳にかからない長さで切らないといけない。
      体育会系の学校なので陰湿なイジメは無いが、クラス内でグループができたり普通の陰口などはあると思う。
      クラスの殆どが運動部のクラスが多い。
      野球、ブラスバンド、ソフトテニスなどが有名で、それぞれ甲子園常連校、金賞常連校、優勝後の国体出場も多数。
      就職率100%
      大学進学もちゃんと勉強すれば推薦を取ってもらえる。
      ただ、関東などのいわゆるエリート進学校への入学は難しい。
      校庭のトラックは400mの公式トラック。
      専門の器具が揃っている。
      全く可愛くはない。学業に可愛いは必要ないという校風。
      男子も学ランだしかっこよくはない。普通。
      体育祭は生徒が座るスタンドは、授業時間を割いて生徒たちで組み立てる、スタンド構築という時間で3日程つぶれる。
      それぐらいみんな本気。
      スポーツの学校
    投稿者ID:219986
      高校からそのまま仕事をしたいと思う人にはぴったりの学校だと思います。全校生徒の80%がそのまま仕事をしています!
      校則については、さほど厳しくなく、のびのびとできるような校則です
      皆でから好かれていない教師もいますがトラブル等は、一切起こっていません
      部活はあるものの余りみんなが入ってはいません、でも、実力は確かです
      特に工業化が人気で、入れたら、就職は確実だと思います、頑張ってください
      地震のせいで、いろいろ欠けたりしていますが生活にはほとんど支障はないです
      よく動くからか、そこまでカッコよく・可愛くはないです、でも、動き安いですよ
      特に秀でた行事はないですが、一般的な行事はちゃんとあります!
    2016年03月投稿
      高卒就職でも即戦力間違いなし
      男子、ほぼ毎月散髪費がかかります。
      坊主推奨
      いじめではない躾がまっています
      主力部活はきついです
      マイナー部活で活躍でき就職に有利です
      進学希望なら他校をオススメします
      迷子になります
      かなり厳しいです。
      沢山指導してくださいます
      就職率
      家庭教師1カ月
      個人能力の、強化
      公務員、有名企業
      特殊科目が、多いため中学生時代に成績ぐ悪くとも好きな科目だと学力があがります
      市内でないかたは親御さんのサポートが必要です。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      文武両道の高校。規律正しく、礼儀作法が養える高校。上下関係が厳しく教えられる。卒業後は大半の生徒が就職するが大学・高専等に進学する生徒もいる。
      近頃の高校とは別次元に校則が厳しい。しかし、その厳しさこそ現代の青少年教育に足りないものだ。制服の着こなし、髪形、持ち物に至る全てに厳しい決まりがある。
      いじめを行うような弱い人間は、この高校で生き延びれない。上級生から厳しい指導があるが、これはイジメではない。この指導をイジメと勘違いしている低レベル教師が増えてきた事も寂しい話である。
      運動部の活躍は県下トップクラス。部活動生の皆が全国制覇を目指している。文化部も吹奏楽部をはじめ各部がコンクール等で良い成績を修めている。
      工業系の学校の為、大半の生徒は就職希望していく。大学進学を希望する生徒もいるが、進学校に比べると普通科目の授業が少ないため補習・課外が必須となる。
      グラウンド・体育館・野球場等のスポーツ施設は素晴らしい。しかし、図書館等の施設はイマイチな印象だった。
      昔ながらの由緒ある制服。制服目当てでの入学希望ならば諦めたほうがよい。生半可な気持ちで生活できる学校ではない。
      将来進みたい業種の科があった為。県下の工業高校でトップクラスだった為。
      利用していない。
      家庭で苦手な科目の勉強をした。それ以外は実力勝負。
      県外の企業へ就職
      進路指導教諭からの進め。業界の現状と将来を見据えて。