熊本工業高等学校

熊本工業高等学校 口コミ

(くまもとこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 熊本県内12位 (全81校中)
    33位/81校中
    4位/81校中
    7位/81校中
  • 進学
    15位/81校中
    15位/81校中
    49位/81校中

2016-03-30投稿
      高卒就職でも即戦力間違いなし
      男子、ほぼ毎月散髪費がかかります。
      坊主推奨
      いじめではない躾がまっています
      主力部活はきついです
      マイナー部活で活躍でき就職に有利です
      進学希望なら他校をオススメします
      迷子になります
      かなり厳しいです。
      沢山指導してくださいます
      就職率
      家庭教師1カ月
      個人能力の、強化
      公務員、有名企業
      特殊科目が、多いため中学生時代に成績ぐ悪くとも好きな科目だと学力があがります
      市内でないかたは親御さんのサポートが必要です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      文武両道の高校。規律正しく、礼儀作法が養える高校。上下関係が厳しく教えられる。卒業後は大半の生徒が就職するが大学・高専等に進学する生徒もいる。
      近頃の高校とは別次元に校則が厳しい。しかし、その厳しさこそ現代の青少年教育に足りないものだ。制服の着こなし、髪形、持ち物に至る全てに厳しい決まりがある。
      いじめを行うような弱い人間は、この高校で生き延びれない。上級生から厳しい指導があるが、これはイジメではない。この指導をイジメと勘違いしている低レベル教師が増えてきた事も寂しい話である。
      運動部の活躍は県下トップクラス。部活動生の皆が全国制覇を目指している。文化部も吹奏楽部をはじめ各部がコンクール等で良い成績を修めている。
      工業系の学校の為、大半の生徒は就職希望していく。大学進学を希望する生徒もいるが、進学校に比べると普通科目の授業が少ないため補習・課外が必須となる。
      グラウンド・体育館・野球場等のスポーツ施設は素晴らしい。しかし、図書館等の施設はイマイチな印象だった。
      昔ながらの由緒ある制服。制服目当てでの入学希望ならば諦めたほうがよい。生半可な気持ちで生活できる学校ではない。
      将来進みたい業種の科があった為。県下の工業高校でトップクラスだった為。
      利用していない。
      家庭で苦手な科目の勉強をした。それ以外は実力勝負。
      県外の企業へ就職
      進路指導教諭からの進め。業界の現状と将来を見据えて。
    2015-06-22投稿
      いろいろいいところもあるのでいい方にした。それでも少しは悪いところもあると思うので5にはせず、4にした。
      携帯を持ち込み禁止や服装の検査、登校指導、自転車点検、などなど色々と拘束されることは多いのであまり自由はない。
      みんななかよく、あそぶし、クラスマッチなどの団結する力や結束する力は半端ないと思う。それは他の高校にはないことだと思う
      まず、部活をする環境が整っていて、練習しやすいし、どの部活動もきついところはあるけど、それを乗り切っていくので、おのずと結果もついてくる
      進学、就職、公務員と三本柱がしっかりしていて、どの道に進むにしても色々と選択肢がある。先生たちも親身になって相談に乗ってくれる
      実習棟、教室、部活の練習場、などなどなどなどなどなどなどなどなど素晴らしい設備がととのっていて、いい高校だと思う
      かわいくない、かっこよくない、あまりよろしくはない、地味だけど、まぁ生活するぶんにはあんまり害はないので
      いい先生ばかりだとは思うけれど、てきとーな先生もたまーにいらっしゃるので、みんなが良い訳ではないです。
      部活が盛んだったので、そこでやりたかった
      絶対に毎日面接の練習を欠かすことなくやった
      集中できている人もいれば、そうではない人もいるのでまぁ3くらいが妥当だと思う。でもみんな一生懸命だとは思う
      駅、バス停、市電などいろいろと近くにあるので通いやすいといえば通いやすい所にあると思う。ただ、バス停から少しは歩かなければならない
    2015-06-15投稿
      熊本工業は部活が盛んで大会も実績があり、練習環境も素晴らしいから。また、行事への取り組む姿勢が一生懸命でどの行事も楽しい
      頭髪服装検査が月に一回あったり、登校指導というのもあり、大変!また、指導を食らうと朝掃除をしなければならない
      みんな仲良く生活していて、いじめがあったとしても、誰かが絶対に止めてあげたりして、いじめはないと思う
      まず、練習環境がものすごく整っていて練習しやすく、その中でやっているおかげかどの部活動も実績を残している
      工業高校だから就職!と思われがちだけど熊本工業高校は国公立大を始め、県技短や高専への編入、専門学校など色々進学もある
      まず熊本工業高校は広い!各学科の実習棟や400mトラックのあるグラウンド、各部活動の練習場所など充実している
      男子の制服も女子の制服もまぁ普通。それがいいところでも悪いところでもあるが、特別悪くはない
      まあまあ楽しくやっている
      部活の強い高校でやりたかったから、自分の実力を試したかったから
      普段から面接の練習を特に重点的にやっておいた
      学科によって、勉強への意欲などはばらばらで、かなり真面目に受けるクラスもあれば受けないクラスもある!
      バス停が近くにあったり、少し歩けば市電が通っていたり、電車通の人は水前寺駅、新水前寺駅から自転車で行ける距離
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      文武両道の高校で自分で努力すればどの進路先でも、目指すことのできる素晴らしい学校だとおもいます。それに、高校生活で縛られることにより、社会に出ても通用することのできる教育方針だと思う。
      とても厳しく、伝統伝統とうるさい。いい伝統もあるがもうちょっと時代の変化に対応してほしい。頑張ってください。
      一人一人がちゃんとできており、いじめのあったとは高校生活のなかでなにも聞かなかった。先生方との距離も近かったので、色々相談もできていたからだと思う。
      とても部活動が盛んで、テスト前以外などはほんとんどの部活が毎日熱心に放課後取り組んでいる。それに結果も残しており、野球などが有名である。
      就職が大体の進路先であるが、自分が行きたいと言ったら学校側のサポートにより、行ける所に行けると思う。
      部活動が盛んなので、筋トレルームなど色々部活に役に立つ設備がたくさんあった。だから結果も残せたのだろう。
      単純に制服は男女共に、ダサい。ダサすぎる。また、中間服がないため結構しんどい。改善してほしいところである。
      先生によってかわってくる。先生がとても多いため、全部の先生を掌握できてない。変わった学校だ。頑張ってほしい
      ただ行ってみたかったから行った。別に行って後悔はしてないし良かったと思ってます。
      家庭教師のトライ
      テキスト塾
      ただ必死で勉強した。頑張って朝早く、夜遅く。
      山田鉄鋼業
      楽しそうだったから。給料も良かったから。
      部活だけすればいいのではなく、ちゃんと色々勉強するための時間も削ってくれる。それに、テスト前など先生方も協力してくれる。
      駅からなかなか近く、自転車さえあれば10分ほどで行ける位置にある。さらに自転車置き場も学校側でサポートしてある。
    2014-12-18投稿
      数多くの伝統ある学校だが他から見ればおかしな不必要な伝統まで残っている部分がある部活に力を入れるのはいいが休みがなく故障や精神的疲労がたまる
      男子の髪型には特に厳しい、坊主でも服装検査に引っ掛かることがあるネックウォーマーまで指定だったりと厳しい朝から校門指導が毎日ある
      先輩後輩関係が厳しく、きついこともあるが、いじめではなく、熊工生になるための試練であり、社会に出てから大切なもの。いじめなんて起こしたところで便乗するものは熊工生にはいない
      全国に通用するような強い部活が多く、朝から晩まで練習づくしである休みがほとんどなく故障や精神的疲労、肉体的疲労がたまりやすい
      全国から求人が来るので就職内定率100%公務員や進学面でも推薦枠などあるので進みやすい国公立大学にも数多くの先輩方が進んでいます
      体育館が2つあり、部活や体育の時間に何不自由なくスポーツができるただとても冬は寒い図書館も生徒の希望の本がよく入ってくる
      スカートがとてつもなく長いスカートが長くて中学生のような制服ダサいので街などに制服でいきたくない
      熊工OB が多く熊工のことをよくわかっている先生が多く、生徒目線で考えてくれる先生が多い熱心な先生が多い
      将来就職するためには熊工に行くのがいいと思ったから
      早稲田アイスタディー
      過去問をわかるまでひたすら解きまくること
      この学校は部活中心のところがある。毎朝早くから朝練があるので、授業中に寝てしまうこともある。そこは先生によって黙認されることも
      バスが1日三本しかないなどバスは不便電車だと水前寺駅から自転車が必要朝はバイパスがとても混むので車で行くのは相当早く出発する必要がある
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      学校の敷地内ですが以前私が通っていた天理高校と比べると雑草やゴミが少々目立つように感じました。校舎内のゴミも目立つしあまりいい印象は受けなかったですね
      そんなに多くはないように思いました。しかしこれはあくまで客観的な意見印象にすぎません。彼ら生徒がどのような思考で動いているか、どういった思想で物事を考えているかまではわれわれは立ち入れません。
      すばらしく進学しやすいと思います。前年度の実績をみても軒並み医療大学などの専門機関にいっております。
      創立してからの伝統がありますからあまり汚い印象は受けませんが、壁などの補修が必要な箇所は多いにあります。
      コスプレマニアが着ているのを目撃しました
      其れこそ先生の技量次第と思います。なんだかんだで学校は先生が作るものではなく、学ぶ生徒が作るものだからです
      学校がきれいだったから
      慶応
      特になし
      特にありません。思い思いの方法です
      海外留学を志望したからです
      アクセスはしやすいと思います。主要幹線道路に接しているため朝のラッシュは少々厳しいものがあります
    保護者 / 2008年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      とても伝統校らしく 素晴らしい学校だと思いました。

制服のチェック 髪のチェック など とても厳しい

いろんな資格が取れるから 意欲は増すと思う

子供からいじめに関しては聞かなかったから多分無いと思います。

野球を筆頭に陸上 テニス あらゆるスポーツに秀でています。

国立大学への進学も多いし 進路は心配ない

熊本県庁の近くにあり バス 市電も通っています。

公立だからリーズナブルです。

【施設・設備】
      学校の敷地がとても広く 設備もとても整っています。

今流行のブレザーではないが ツメエリの制服でかっこよいです。

とても厳しい先生が多いと聞きます。
      そこがとても気に入ったところです。

中学時代はトップクラスで普通科の進学コースのある高校へも入れたけど私が普通科だったから 工業高校はいろんな資格が取れて大学進学もできると判断して進めました。
      松橋にある塾でした。名前は忘れました。
      特にありませんでした。
      普通に教科書を勉強しただけだったと思います。
      岐阜大学 大学院 情報処理関連
      工業高校は推薦で国立大学に入るチャンスがあります。九州工業大学も受けましたが残念ながら落ち その後 岐阜大学を受験しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      在校中は、厳しさなどで嫌になることはもちろんありましたが、その厳しさが学校のブランド力を守っているのだなと思いました。就職する人も多かったですが、大学生でも就職の厳しい時代に有名企業、公務員などに内定する人も多かったです。高卒で就職を考えている人にはとてもよい環境だったと思います。

校則は他の学校よりも随分厳しかったです。

進学希望者、公務員試験受験希望者には課外があっていたと思います。大学に進学する人も多かったのですが、専門教科の授業がある分、英語、数学などは自分で勉強しなければいけません。頑張っている人が多かった印象です。

私のクラスでは部活動も大変で、校則も厳しいせいかいじめというものはなかったです。

優秀な成績を残す部が多かったです。甲子園、インターハイ、全国大会などの常連校と言われていました。先生たちもとことん指導してくれます。上下関係が厳しい分、同学年とのつながりが強くなりました。

進学や就職などどちらかに決まる人がほとんどです。

最寄駅からは自転車でないと通えません。自転車通学してる人がほとんどです。
      一番の動機は、入部したい部活動が強かったことです。地元のテレビ局でも特集が組まれており注目されていたいので、ここで3年間過ごしたいと思い希望しました。
      塾などには通わず、自学のみです。
      中学校で配られた入試対策の問題集と、進研ゼミを3年生の時にだけ利用しました。