熊本工業高等学校
出典:Kattin

熊本工業高等学校 口コミ

(くまもとこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(14件) 熊本県内13位 / 57校中

2016-10-06投稿
      体育祭きつい
      校風が昔すぎて一新するべき
      しかし、学校の中で上下関係などの社会人としての基礎知識は習得できる
      携帯所持しては、だめ
      髪型は、刈り上げ以上でないといけないなど、厳しい
      いじめが起こるほど、自分達に余裕がなく、その面ではいいのかもしれない
      吹奏楽部は、全国大会じょうれん
      川上哲治の出身校など、スポーツ盛ん
      多種多様な進路先が選べる
      公務員の合格率は、県下一位でもある
      各科とも、設備が十分に揃っている
      ただ、少し古いので、買い換えて欲しい
      だんしは、学ランで縦のラインが入ってる
      女子ら、うーん、微妙
      もっと学際を盛り上げたい、露店の数を増やしたい
      じゆうにやりたい
      鹿児島高専
    2016-10-05投稿
      規則などは厳しい方かも知れませんが、
      3年間クラス替えがないためクラスのみんなとの絆は深いです。
      また自分の興味のある分野、10科(機械、電気、電子、化学、繊維、土木、建築、材料、インテリア、情報システム)の中から選ぶことができて専門的な知識を学ぶことができます。
      また進路に関しても就職については努力しだいで大企業からの求人もありますし、希望すれば進学も先生方な全力でサポートしてくださいます。
      とくに体育大会は県下No.1で盛り上がります!
      ほかの高校と比べても規則は厳しいほうです。
      月1で頭髪検査があり、アルバイト、携帯の使用は不可です。
      先生と生徒がとても仲が良く、
      どんなことでも相談できます。
      男の先生だけではなく、女の先生ももちろんいらっしゃっるので、女の子も安心です。
      上下関係が厳しいこともあってか、クラス内での団結は強く、大きなトラブルはないほうだとおもいます。
      野球部、ソフトボール部が有名です。
      とくにサッカー場、野球場、400mトラック、ラグビー場、テニスコートバスケコート、バレーコートなど、広い敷地のなかにそれぞれの部活の練習場があるのは公立高校ではめずらしいほうだと思います。
      女の子が多い部活では吹奏楽部が有名です。マーチングなどでは全国レベルで、部員数もとても多いです。
      進学、就職、公務員と自分に合った進路が決められます。
      進学では工業高校の推薦枠をつかっての国立大の進学など、
      就職では各科によりますが、だれもが聞いたことがある大企業からも求人がきます。
      公務員も2年生から課外をするので、毎年かなりの合格者がでているようです。
      いまは地震により第一体育館が使えませんが、体育館は2つあり、プールも屋内プールがあります。
      とくに校舎はとても広く、初めて来た人などはほんとに迷われます。
      すごく綺麗という訳ではありませんが、トレーニングルームなどスポーツをするひとには欠かせない練習場が充分にあると思います。
      男子は冬は学ランです。夏は熊工と刺繍のされた白のポロシャツに黒いズボンです。
      女子は冬は紺色のネクタイに吊りスカート、ジャケットです。
      夏は熊工と刺繍のはいった襟付きのシャツに紺のスカートです。
      昔ながらの制服のまま変わらない伝統のある制服です。
      あまりかわいくはありませんし、規定もきびしく、スカートも膝下規定です。
      とくに盛り上がるのは体育大会です。
      これは県下一といっていいほどいろいろな方が見に来てくださいます。
      とくにスタンド構築から自分たちでして装飾、応援団、競技など自分たちで作り上げる大迫力の体育大会です。
      他にも1年次に阿蘇研修、修学旅行(長野、東京)があります。
      誰もが聞いたことのある学校だったからというとことと自分の夢が見つからずとりあえず就職をしたくて入学しました。
      いまでは夢も見つかり進学に希望を変えましたが、ここに入ったことに後悔はありません。
    2016-10-05投稿
      とっても楽しくて充実してる!体育大会など全力で行事に取り組み先輩関係や社会に出るためのルールなどしっかり教えてくれる!
      他の高校に比べ少し厳しいかもしれないけど、身だしなみなど最低限の事をしっかりしているだけなので守れば楽しい学校生活が送れると思います。
      基本的にみんな仲良く、上級生を中心として科ごとにまとまっているのでイジメなどは聞いた事ないです。
      どこの部活も全国制覇を目標としていて活気があり、色んなところで実績を残しています。
      就職率は県内トップレベルだと思います。
      先輩方のおかげ求人も多く、自分のやりたいことができると思います。
      校庭には400メートルトラックもあり、体育館も2つあるのでとても充実していると思います。
      シンプルな制服なので可愛いよりはカッコイイ制服だと思います。
      体育大会は1ヶ月前から準備をはじめます。
      きついこともありますが当日の盛り上がりは本当に素晴らしいです。
    2016-10-05投稿
      部活を頑張れる。勉強は周りがしないから自分を奮い立たせてやる気が必要。進学を考えているなら特に難しい。専門の教科の授業がある為、普通の進学校の生徒が勉強するパースより、5教科の授業は内容が薄い
      かなり厳しい。
      頭髪服装検査というのが、月1ぐらいである。
      スカートの長さ、爪の長さ、髪の毛の長さ。男子は耳にかからない長さで切らないといけない。
      体育会系の学校なので陰湿なイジメは無いが、クラス内でグループができたり普通の陰口などはあると思う。
      クラスの殆どが運動部のクラスが多い。
      野球、ブラスバンド、ソフトテニスなどが有名で、それぞれ甲子園常連校、金賞常連校、優勝後の国体出場も多数。
      就職率100%
      大学進学もちゃんと勉強すれば推薦を取ってもらえる。
      ただ、関東などのいわゆるエリート進学校への入学は難しい。
      校庭のトラックは400mの公式トラック。
      専門の器具が揃っている。
      全く可愛くはない。学業に可愛いは必要ないという校風。
      男子も学ランだしかっこよくはない。普通。
      体育祭は生徒が座るスタンドは、授業時間を割いて生徒たちで組み立てる、スタンド構築という時間で3日程つぶれる。
      それぐらいみんな本気。
      スポーツの学校
    2016-10-04投稿
      高校からそのまま仕事をしたいと思う人にはぴったりの学校だと思います。全校生徒の80%がそのまま仕事をしています!
      校則については、さほど厳しくなく、のびのびとできるような校則です
      皆でから好かれていない教師もいますがトラブル等は、一切起こっていません
      部活はあるものの余りみんなが入ってはいません、でも、実力は確かです
      特に工業化が人気で、入れたら、就職は確実だと思います、頑張ってください
      地震のせいで、いろいろ欠けたりしていますが生活にはほとんど支障はないです
      よく動くからか、そこまでカッコよく・可愛くはないです、でも、動き安いですよ
      特に秀でた行事はないですが、一般的な行事はちゃんとあります!
    2016-03-30投稿
      高卒就職でも即戦力間違いなし
      男子、ほぼ毎月散髪費がかかります。
      坊主推奨
      いじめではない躾がまっています
      主力部活はきついです
      マイナー部活で活躍でき就職に有利です
      進学希望なら他校をオススメします
      迷子になります
      かなり厳しいです。
      沢山指導してくださいます
      就職率
      家庭教師1カ月
      個人能力の、強化
      公務員、有名企業
      特殊科目が、多いため中学生時代に成績ぐ悪くとも好きな科目だと学力があがります
      市内でないかたは親御さんのサポートが必要です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      文武両道の高校。規律正しく、礼儀作法が養える高校。上下関係が厳しく教えられる。卒業後は大半の生徒が就職するが大学・高専等に進学する生徒もいる。
      近頃の高校とは別次元に校則が厳しい。しかし、その厳しさこそ現代の青少年教育に足りないものだ。制服の着こなし、髪形、持ち物に至る全てに厳しい決まりがある。
      いじめを行うような弱い人間は、この高校で生き延びれない。上級生から厳しい指導があるが、これはイジメではない。この指導をイジメと勘違いしている低レベル教師が増えてきた事も寂しい話である。
      運動部の活躍は県下トップクラス。部活動生の皆が全国制覇を目指している。文化部も吹奏楽部をはじめ各部がコンクール等で良い成績を修めている。
      工業系の学校の為、大半の生徒は就職希望していく。大学進学を希望する生徒もいるが、進学校に比べると普通科目の授業が少ないため補習・課外が必須となる。
      グラウンド・体育館・野球場等のスポーツ施設は素晴らしい。しかし、図書館等の施設はイマイチな印象だった。
      昔ながらの由緒ある制服。制服目当てでの入学希望ならば諦めたほうがよい。生半可な気持ちで生活できる学校ではない。
      将来進みたい業種の科があった為。県下の工業高校でトップクラスだった為。
      利用していない。
      家庭で苦手な科目の勉強をした。それ以外は実力勝負。
      県外の企業へ就職
      進路指導教諭からの進め。業界の現状と将来を見据えて。

2015-06-22投稿
      いろいろいいところもあるのでいい方にした。それでも少しは悪いところもあると思うので5にはせず、4にした。
      携帯を持ち込み禁止や服装の検査、登校指導、自転車点検、などなど色々と拘束されることは多いのであまり自由はない。
      みんななかよく、あそぶし、クラスマッチなどの団結する力や結束する力は半端ないと思う。それは他の高校にはないことだと思う
      まず、部活をする環境が整っていて、練習しやすいし、どの部活動もきついところはあるけど、それを乗り切っていくので、おのずと結果もついてくる
      進学、就職、公務員と三本柱がしっかりしていて、どの道に進むにしても色々と選択肢がある。先生たちも親身になって相談に乗ってくれる
      実習棟、教室、部活の練習場、など素晴らしい設備がととのっていて、いい高校だと思う
      かわいくない、かっこよくない、あまりよろしくはない、地味だけど、まぁ生活するぶんにはあんまり害はないので
      いい先生ばかりだとは思うけれど、てきとーな先生もたまーにいらっしゃるので、みんなが良い訳ではないです。
      部活が盛んだったので、そこでやりたかった
      絶対に毎日面接の練習を欠かすことなくやった
      集中できている人もいれば、そうではない人もいるのでまぁ3くらいが妥当だと思う。でもみんな一生懸命だとは思う
      駅、バス停、市電などいろいろと近くにあるので通いやすいといえば通いやすい所にあると思う。ただ、バス停から少しは歩かなければならない

2015-06-15投稿
      熊本工業は部活が盛んで大会も実績があり、練習環境も素晴らしいから。また、行事への取り組む姿勢が一生懸命でどの行事も楽しい
      頭髪服装検査が月に一回あったり、登校指導というのもあり、大変!また、指導を食らうと朝掃除をしなければならない
      みんな仲良く生活していて、いじめがあったとしても、誰かが絶対に止めてあげたりして、いじめはないと思う
      まず、練習環境がものすごく整っていて練習しやすく、その中でやっているおかげかどの部活動も実績を残している
      工業高校だから就職!と思われがちだけど熊本工業高校は国公立大を始め、県技短や高専への編入、専門学校など色々進学もある
      まず熊本工業高校は広い!各学科の実習棟や400mトラックのあるグラウンド、各部活動の練習場所など充実している
      男子の制服も女子の制服もまぁ普通。それがいいところでも悪いところでもあるが、特別悪くはない
      まあまあ楽しくやっている
      部活の強い高校でやりたかったから、自分の実力を試したかったから
      普段から面接の練習を特に重点的にやっておいた
      学科によって、勉強への意欲などはばらばらで、かなり真面目に受けるクラスもあれば受けないクラスもある!
      バス停が近くにあったり、少し歩けば市電が通っていたり、電車通の人は水前寺駅、新水前寺駅から自転車で行ける距離

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      文武両道の高校で自分で努力すればどの進路先でも、目指すことのできる素晴らしい学校だとおもいます。それに、高校生活で縛られることにより、社会に出ても通用することのできる教育方針だと思う。
      とても厳しく、伝統伝統とうるさい。いい伝統もあるがもうちょっと時代の変化に対応してほしい。頑張ってください。
      一人一人がちゃんとできており、いじめのあったとは高校生活のなかでなにも聞かなかった。先生方との距離も近かったので、色々相談もできていたからだと思う。
      とても部活動が盛んで、テスト前以外などはほんとんどの部活が毎日熱心に放課後取り組んでいる。それに結果も残しており、野球などが有名である。
      就職が大体の進路先であるが、自分が行きたいと言ったら学校側のサポートにより、行ける所に行けると思う。
      部活動が盛んなので、筋トレルームなど色々部活に役に立つ設備がたくさんあった。だから結果も残せたのだろう。
      単純に制服は男女共に、ダサい。ダサすぎる。また、中間服がないため結構しんどい。改善してほしいところである。
      先生によってかわってくる。先生がとても多いため、全部の先生を掌握できてない。変わった学校だ。頑張ってほしい
      ただ行ってみたかったから行った。別に行って後悔はしてないし良かったと思ってます。
      家庭教師のトライ
      テキスト塾
      ただ必死で勉強した。頑張って朝早く、夜遅く。
      山田鉄鋼業
      楽しそうだったから。給料も良かったから。
      部活だけすればいいのではなく、ちゃんと色々勉強するための時間も削ってくれる。それに、テスト前など先生方も協力してくれる。
      駅からなかなか近く、自転車さえあれば10分ほどで行ける位置にある。さらに自転車置き場も学校側でサポートしてある。