みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  戸畑高等学校   >>  口コミ

戸畑高等学校
出典:Kugel

戸畑高等学校 口コミ

(とばたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(14件) 福岡県内96位 / 156校中

2016-11-13投稿
      校舎は他の公立学校に比べると良い方だと思います。
      施設もきちんと手入れがしてあって創立80周年記念ということでさまざまな場所が整備されて全体的に綺麗になったと思います。
      また「真面目がかっこいい」というスローガンがあるほどみんながきちんとしています。
      厳しいほうだと思います。
      学年によって髪型のボーダーラインが違うのが不満ではあります。
      また、最初の校歌応援歌練習で心を折られる生徒が多いです。
      でもそんな厳しい校則の中でもちゃんと楽しい学校生活を送ることができるのでそんなに気にしてないです。
      あまりいじめの話は聞きません。
      年に何回かいじめアンケートをとっていてそこで問題があったら先生たちが手助けをしてくれると思います。
      活動が盛んなのは運動部では陸上部やバスケ部、弓道部など
      文化部では吹奏楽部、演劇部などです。
      特に陸上部は毎年県大会や全国大会に出場していて人気があります。
      でも他の部活動も毎日楽しく活動しています。
      進路について真剣に考えてくれている先生が多いです。
      定期考査や模試などがあると成績について面談をしてくれて、的確なアドバイスを受けることができます。
      国公立大に合格することが学校の目標なので先生たちはみんな国公立を推薦している人が多いです。
      体育館は大きいほうだと思います。
      校庭はあまり広くありません。
      放課後は野球部とサッカー部が主に使用しています。
      テニスコートは4面あって多いほうだと思います。
      図書室はすごく綺麗です。
      蔵書もたくさんあります。
      女子の制服は全然かわいくないです。
      ジャンパースカートで昔から変わっていないようです。
      男子の制服は学ランで他の学校とあまり変わりません。
      戸高三大行事と呼ばれるものがあって全て生徒主体で運営します。
      まず戸高祭についてです。
      創立80周年を記念して文化祭から戸高祭へと名前が変わりました。
      1日目は学校の生徒や保護者だけが参加できます。
      内容は合唱コンクール、劇などです。
      2日目は一般公開となっていて各クラスでの展示や体育館で行われるステージなどがあります。
      ステージでは演劇部の劇やダンス、応援団の演舞、そしてファイナルとして生徒のバンドがあります。
      次に体育大会です。
      体育大会は一番盛り上がる行事でみんな一生懸命に取り組みます。
      体育実行委員が中心となってこの行事を運営していきます。
      毎日厳しい練習がありますが本番が終わった後の達成感は本当に素晴らしいです。
      そして予餞会です。
      予餞会とは3年生を送る会と激励会を兼ねていて受験生にエールを送ります。
      これも生徒主体となって活動していてとても長い期間にわたって準備されています。
      先生たちの劇が見どころです。
      体験入学のときに生徒の人がすごく良くて、雰囲気も明るくていいと思って入学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-02投稿
      厳しすぎて楽しくないです。進学実績も下がっています。国公立大学への進学率が高いと言われていますが、旧帝大はほとんどおらず、偏差値の低い大学がほとんどです。
      校則はとても厳しかったです。ポニーテール禁止、キーホルダーはひとつまで。意味がわからない規則も多くあります。
      女子同士のいじめを見たことは何度もあります。特に文系クラスは女子が多くなるのでいじめも多発するのではないでしょうか。
      強い部活もあるのではないでしょうか。野球部は甲子園出場経験もありますね。
      とりあえず国公立大学に行かせたいというのが教師陣の考えです。私立で行きたい大学があっても、あまり親身になってくれないと思います。
      プールは汚いですが、グラウンドも広いし、吹き抜けの校舎も綺麗です。エレベーターもついています。
      何十年も前から同じ制服です。一回変更したことがあるらしいですが、スカートを上げる女子が多かったため、元に戻したらしいです。
      体育大会のときは学年の壁を越えて一致団結します。行事は基本的に生徒主体で行います。小倉高校や、近隣の学校と比べたときにすごいかと言われると、そうとは言い切れません。
      公務員

2016-10-30投稿
      国公立大学の進学率は確かに高いですが、先生方が生徒の進路をちゃんと考えているようには思いませんでした。自分達教師陣の評価をあげるために生徒をモノとして扱っているような印象を受けました。教師の言うことを鵜呑みにせず、自分のしたいことを自分で考え、自分の進路は自分で決めることをお勧めします。くれぐれも学校の先生に勧められたから、という理由で進路を決めてはいけません。
      無駄に校則が厳しいです。ある程度学力のある学校は、生徒の自主性を重んじるべきです。
      進学校であるためか、ある程度秩序をわきまえた生徒が入学してきているので生徒間のトラブルはあまり聞きません。あったとしても高校生なので自分達で解決できるでしょう。
      陸上部をはじめとする運動部は素晴らしい大会実績をもっています。文化部もよく頑張っていて、文武両道を成し遂げていると思います。
      教師陣のレベルに期待するのはどうかと。勉強は自分で頑張った方がいいかもしれませんね。センター試験で少しでも点数が足りないと、志望校以外を無理やり受けさせたりする生徒も多くいました。たとえ失敗しても、自分が納得できるような進路選択をしてください。
      図書館もきれいに整備されており、体育館も特に問題はないです。校庭は広く、陸上用レーンやテニスコートも整備されています。
      男子は学ランです。女子の制服は地元では可愛くないことで非常に有名です。夏服はまるで中学生のようなワンピース、冬服は上下紺のブレザーです。可愛い制服が着たい学生は私立高校に進学することをお勧めします。
      体育祭は今までは一糸乱れぬ行進で有名でしたが、その質は年々下がってきています。理由としては、受験や学業を重視していることが挙げられます。文化祭は他校ともさほど変わらないと思いますが、規模はとても小さいです。
      某国立大学
      将来の職業に直結するスキルを身につけたかったため「

2016-10-06投稿
      勉強・部活・学校行事に全力になれる学校だからです。戸高生は勉強の時には真面目に、行事では全力で盛り上がることができるメリハリのある良い生徒が多いと思っています。
      最初は厳しいと感じるかもしれませんが、近隣の公立高校とさほど違いは無いと思います。
      頭髪・服装検査は定期考査期間中にあります。
      女子は髪が顎よりも下にくるようだと、1つか2つに結ぶ必要があり、前髪は眉より上に切るかピンでとめます。触角は禁止です。男子はズボン丈や髪の長さを見られます。男女とも眉をそるのはだめです。
      携帯は禁止なので、見つかると没収され、保護者が来るまで返してもらえません。
      私の知る限り、いじめは聞いたことがありません。常識ある行動のできる生徒が大半だと思います。
      先生と生徒はとても仲が良く、分からないところを質問しに行きやすい雰囲気だと感じます。
      運動部も文化部も比較的活気があり、生徒のほとんどが部活に所属しています。
      弓道部やバスケ部が強いです。野球部は春の選抜に出場経験もある伝統ある部です。
      応援団は、現在女子しかいない珍しい部活で、取材などもよく来ます。
      国公立大学を目指すならとても良い学校だと思います。受験期には先生も丁寧に指導してくださり、生徒も夜遅くまで残って一生懸命勉強できる良い雰囲気があります。
      図書館がとてもきれいで過しやすいです。建物は比較的建てられてから新しい方なのできれいです。エレベーターもついており、怪我をしたり重い荷物を運ぶ時などに利用できます。
      可愛くは...ないです。女子はジャンバースカートなので夏は暑いかも...。冬は女子はブレザー男子は学ランです。そうはいっても近隣の公立高校とさほど変わらないと思います。
      戸高三大行事というものがあり、文化祭、体育大会、予餞会になります。文化祭では、1年生は合唱コンクール、2、3年生はクラス展示やステージ発表ができます。文化部も活発に発表や展示を行っています。体育大会は、夏季課外の後半から練習がはじまります。入場行進の練習は大変ですが、そこを見に体育大会に来る方がいるほど素晴らしいです。他にも色別で応援合戦としてダンスを踊ったりします。3年生を中心に一致団結してとても熱くなれる行事です。
      予餞会は3年生を送る会のことで、ウェル戸畑のホールを使って開かれます。有志で劇やダンス、バンドをしたり3年生の先生方による劇もあり、とても楽しい行事です。
      歓迎遠足ではスペースワールドに行きます。修学旅行は2年で長野でスキーをします。
      基本的に行事は生徒主体で作られるので、団結力が深くなります。
      最初は偏差値で選びましたが、オープンキャンパスや文化祭に行ったことで、生徒の真面目さや明るさが好印象に感じ、最終的に戸畑高校を志望することに決めました。
      長崎県立大学国際社会学部国際社会学科
    2016-10-05投稿
      とても硬派な学校だと思う。
      毎日が修行のようなものである。
      応援をする機会が多く、全校生徒のまとまりがある。
      かなり厳しい。夢の高校生活を送るなら他の高校がいいと思う。頭髪検査は2カ月に1度程度。
      大きなトラブルはないが、成績に教師の個人的な好みが入っていると思う。
      陸上部や、バスケ部はすごいと思う。
      文武両道しなければいけないので、部活動生はかなりきつい。
      進学校なので、実績はいい方だと思う。
      トップクラスで九大、低くても国公立を狙っている人が大半。
      施設は充実しているけれど、風通しが悪く、体育館はとても暑い。
      北九州1ダサいと噂がある。しかし、大人びた制服でこれはこれでいいと思う。
      自慢できるほど充実している。
      文化祭や予餞会は感動するほど素晴らしい。
      私の場合は、校区内であること、自分のレベルにあっていることが当てはまったから。

2016-10-05投稿
      入学してから、きついと感じることはたくさんあると思います。朝課外、真冬に行われる早朝訓練、行事ごとに学校をあげて全力で取り組むこと。何度も投げ出したくなることはあると思います。しかし、この戸畑高校での経験こそが社会に出た時に役に立つのではないかと考えています!そして高校で出会った先生、友達は一生ものです。卒業してから戸畑高校の素晴らしさに気づく機会はたくさんあります。戸畑高校を今目指している学生のみなさん、入る価値はあります!大アリです!戸畑高校に入ることで必ず成長できると思います!

校則は厳しいほうです。定期的には頭髪・服装検査があり、それに引っかかると再検査になります。女子は眉毛が完全に見えていないとアウト、肩についたら結ぶ、結び目は耳より下、と決まっています。アルバイトはもちろん禁止、携帯の持ち込みも禁止です。
      教師の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間にトラブルはなかったと思います。生徒同士でも小さな喧嘩はありますが、いじめなどはまったくありませんでした。
      弓道部が全国大会に出場したほか、陸上部も様々な結果を残しています。部活に入っている生徒はとても多いです。
      塾に通わなくても先生が全力で応援してくれるので自分の努力次第で進路は叶えられると思います。国公立の進学率は高いです。
      体育館はバスケ部の大会が開かれるほど良い設備です。校庭はそこそこ広く、図書館も綺麗です。
      創立当時から変わっていないため女子の制服は正直言って可愛くないです...。男子はごく普通の学ランです。
      戸畑高校には三大行事というものがあります。それは、文化祭、体育大会、予餞会です。学校が総力あげて取り組むので行事を通してとても成長できます。
      北九州市立大学文学部比較文化学科
    2016-10-04投稿
      進学実績が高く、校風も良い。先生方は少々厳しめだが、戸高3大行事と呼ばれる文化祭・体育祭・予餞会は非常に盛り上がる。台風への対応はあまり良くなかったが最近改善されつつあるらしい。
      校歌応援歌練習は非常に厳しいので、配布されるCDでしっかりと暗記し、とりあえず叫ぶように歌うこと!
      服装点検はなかなか厳しい。定期テストのたびに点検があり、そこで引っかかると後日体育館に呼び出されて再検査を受ける。
      男女問わず仲が良い。中には厳しい先生もいらっしゃるが、それはそれで友達との話のネタになるので特に問題はない。
      陸上部がとても強い。いつも全校集会で賞状をもらっている。応援団では珍しく全部員女子生徒だ。なかなか貫禄があり伝統もある。
      国公立大への進学に強い。放課後も先生方が学習に付き合ってくださり、進路実現に役立つ。進路指導室には国公立大全ての赤本が揃っている。
      文句なし。グラウンドは広く、水引きもよく雨が降っても直ぐに乾く。図書館は綺麗で蔵書数は半端なものではない。リクエストした本はほとんど購入してくださる。午後5時まで開館しているので放課後自習にも活用できる。
      男子は黒学ラン。女子はスーツ。女子からは不評なスーツだが、かつてブレザーにしてみたが着こなしがうまくいかなかったためスーツに舞い戻ってしまったという歴史あり。
      戸高3大行事と呼ばれる文化祭・体育祭・予餞会は見ものだ。生徒会、実行委員が主体となり行事を作り上げていく。成功した時の感動は本学生にしかわからない。
      そこそこ名のされている高校であり、進学実績が高い。行事も年間を通して充実している。校訓もなかなかのお気に入りであった。
      福岡工業大学
    2016-07-30投稿
      現役国公立合格率高いです。将来を真剣に考えている者しか入学を考えないで欲しいです。そのために学生はもちろん、保護者や先生、学校全体一所懸命になってくれます。努力の先には必ず結果が付いてきます。いま遊びたいと考えている学生は将来の苦労が待っている事に何故気付かないのか不思議です。文武両道の模範的高校でした。
      厳しくない学校は貴方の将来を真剣に考えてくれていますか?戸畑高校は愛に包まれています。学生として当たり前の校則です。
      聞いたことも見た事もありません。礼儀正しく トラブルになる時間があれば英単覚えたほうがいいという周りの環境でしたので 勉学に打ち込めました。
      文武両道!ほとんどの学生が部活をしながら遅くまで学校に残り勉強して目標達成しています。
      現役で希望の国公立大学へ合格出来たのは戸畑高校だったからだと確信しています。
      中学の先生の出身校でかなり勧めてくれた事が大きかったです。
      入試シーズンはノロやインフルのピーク時です。体力も大事ですよ。
      某国立大学
      進みたい道への専門の先生が多い。
      勉強している人をバカにするようなアホな学校ではない事が助かりました。五分あれば参考書開いていました。

2016-02-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      正直いって、みんな楽しくないと言っています。
      高校生活は楽しく華やかと思っていたので、それとのギャップに驚きました。でもしっかり勉強したい人には向いていると思います。イベントは体育会などとてもきつく楽しいというより本当にきついです。また、最初の校歌応援歌練習では泣く人も出るくらい厳しいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。女子はアシメ禁止。前髪は眉毛が見えないとだめ。ショートの方は後ろの襟が見えなければだめ。眉毛はいじれない。(いじった場合一週間生活指導の教師に店に行く。)スカートは膝上禁止。爪は指から見えてはだめ。男子は耳に髪がかかっていてはダメ。髪を指で挟んだ時にはみ出していたらだめ。

※学年の生活指導教師によって厳しさの具合は異なります※
      いじめはないと思います。友達は必ずできます!1人の人は見たことありません。
      学校アンケートと言うのが配られ、頻繁にアンケートが行われます。また頼めばカウンセリングもうけられます。
      部活は最高で7時30までです。運動部はかなり活発に運動しています。しかし、文武両道なので部活をしているから勉強面に関して優しくなるということはありません。
      進学は小倉高校と比べるととても悪いですが、小倉西高校と比べると国公立大学への進学は高いです。
      学校内は広いです。五階まであり、1年生のときはかなりきついです。トイレの匂いが少し気になりますが比較的学校内は綺麗だと思います。生徒で授業が終わり次第掃除をします。
      制服は正直いって本当にださいです。中学校のセーラー服の方がまだマシだと思います(笑)北九州の学校でも特にダサい方だと思います。特に夏や、中間服がダサいです。冬は女子はコートが許されますが、着れるのは昇降口までです。ブレザーの下にカーディガンなどを着込めないのでかなり寒いです。
      先生は、厳しい人が多くスパルタな先生が多いです。「みなと同じことが出来ないならいらない」「俺の授業は熱出してでもこい」などと言われたもあります(笑)
      親や塾の先生、学校の先生の強い勧めがあって受けました。経験した自分から言わせてもらうと、自分の意思でこの戸畑高校に来たいと思ってこないと、本当に後悔することになりますよ。
      A塾
      過去問
      公立の過去問をひたすらといて、傾向を覚えました。
      予習、復習ができていないと、まったくついていけません。1日でも休むと周りについていくのが大変になります。また課外は自由参加と口では言うが行かないと目をつけられます。休む人はほとんどいません。土曜課外はほとんどないと始めに言われましたが、実際は月1、または月2であります。月曜日が祝日などの場合は必ず土曜課外があるので三連休はほとんどないです。また夏休みは夏季課外があるため帰宅部で2週間くらいです。
      アクセスはバス停までの道のりが少しありますが、悪くはないと思います。しかし、朝課外が他の学校よりも早いので、遠くの方はキツイと思います。(7時20分着席完了)原則送り迎えは禁止です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      国公立大現役合格に強い進学校です。
      かなり厳しいですが普通にしていれば何も言われません。
      自分の知る範囲では聞いた事はありません。
      文武両道なので部活は活発です。
      国公立大現役合格に強いと思います。
      新しいので綺麗です。
      正直、微妙です。
      やる気のある先生が多く質問に行ったらきちんと教えてくれます。
      高校の見学に行った時、戸畑の雰囲気に憧れたから。
      K塾
      塾のテキスト
      テキストの内容を覚えてしまうくらい繰り返し解く。
      九州大学
      どうしても勉強したい学科が九大くらいにしか無かったから。
      宿題が多く、予習・復習が必要不可欠です。学校の勉強をきちんとやれば絶対、合格出来ます!
      まあまあアクセスは良いと思います。