みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  戸畑高等学校   >>  口コミ

戸畑高等学校
出典:Kugel

戸畑高等学校 口コミ

(とばたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(23) 福岡県内94 / 163校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      卒業すればいいが、するまではきついし楽しくないことの方が多いです。
      ドラマで見るような青春ライフは送れないものと思ってください。
      確かに校則の基準はとてもきびしいと思います。でも、服装点検の時だけ前髪止めて横髪直して、普段はそれをしていなくても何も言われません。眉毛もうるさいですが、破ったからと言って反省文や奉仕活動はありません。髪を染めたらさすがに言われると思いますが、多少のことでは基本口だけで、最後は先生も諦めるのでどうにかなります。
      表立った派手ないじめはありませんが、裏で根回してはぶられることもあります。ほとんどないとは思いますが、あるとすればやり方が汚いです。
      運動部、文化部共に活動が盛んです。陸上部はインターハイに出るほど強いです。
      確かに実績は素晴らしいものです。でも、大学大学うるさいですし、実績が欲しいだけのような先生が多く感じられました。大学もいい所だとは思いますが、就職や専門学校にもそれぞれの良さがあります。だから、先生達の意見を参考にするのはいいと思いますが、全て鵜呑みにするのは危険だと思います。
      広さは普通くらいだと思います。でも、体育館は新しくて綺麗です。テニスコートも四面あって充実しています。図書室も畳のくつろぎスペースもあり、好きです。
      男子→学ランで普通ですが、カバンが白の布生地で機能性も悪そうですしださいです。
      女子→夏も冬もジャンバースカートでださいですし、何より肩のプチプチがはずれてうざいです。女子の鞄は大きくてまあまあ可愛い方だし使い勝手もいいです。
      文化祭は微妙です。マンガやドラマには程遠いです。体育祭は盛り上がってる方だと思います。予餞会という3年生を送る会のようなものは、わざわざ近くのホールを借りる意味は分かりませんが、楽しいものだと思います。
      なんとなく、偏差値ががんばれば届きそうで私立で特待生を取っていたので勢いで。
      専門学校
    2017年02月投稿
      まじめにやっていればそこそこの大学に進学できる
      教師は国公立大学への進学率をいかに伸ばそうかを考えている
      校則は厳しい方だと思う。携帯の持ち込みは禁止だが教師達も黙認している。
      頭髪服装点検が2カ月に一回くらいのペースである。
      いじめはほぼないと思う。女子では気の強い子が中にはいる。
      陸上部、バスケ部がいい成績を残している。特に陸上部はインターハイ出場しており部活動の中では一番だと思う。野球部は甲子園出場を過去にははたしているが、近年は地区予選一回戦敗退しており低迷している。
      真面目に授業の予習、復習をしていれば希望進路実現できると思う。
      体育館はきれいで陸上タータンも完備。
      まぁださい。
      体育祭は盛り上がる。しかし生徒間で差がある。
      授業中寝る人が多い。朝課外があるのが問題なのか・・・
      悪くない
    2016年11月投稿
      校舎は他の公立学校に比べると良い方だと思います。
      施設もきちんと手入れがしてあって創立80周年記念ということでさまざまな場所が整備されて全体的に綺麗になったと思います。
      また「真面目がかっこいい」というスローガンがあるほどみんながきちんとしています。
      厳しいほうだと思います。
      学年によって髪型のボーダーラインが違うのが不満ではあります。
      また、最初の校歌応援歌練習で心を折られる生徒が多いです。
      でもそんな厳しい校則の中でもちゃんと楽しい学校生活を送ることができるのでそんなに気にしてないです。
      あまりいじめの話は聞きません。
      年に何回かいじめアンケートをとっていてそこで問題があったら先生たちが手助けをしてくれると思います。
      活動が盛んなのは運動部では陸上部やバスケ部、弓道部など
      文化部では吹奏楽部、演劇部などです。
      特に陸上部は毎年県大会や全国大会に出場していて人気があります。
      でも他の部活動も毎日楽しく活動しています。
      進路について真剣に考えてくれている先生が多いです。
      定期考査や模試などがあると成績について面談をしてくれて、的確なアドバイスを受けることができます。
      国公立大に合格することが学校の目標なので先生たちはみんな国公立を推薦している人が多いです。
      体育館は大きいほうだと思います。
      校庭はあまり広くありません。
      放課後は野球部とサッカー部が主に使用しています。
      テニスコートは4面あって多いほうだと思います。
      図書室はすごく綺麗です。
      蔵書もたくさんあります。
      女子の制服は全然かわいくないです。
      ジャンパースカートで昔から変わっていないようです。
      男子の制服は学ランで他の学校とあまり変わりません。
      戸高三大行事と呼ばれるものがあって全て生徒主体で運営します。
      まず戸高祭についてです。
      創立80周年を記念して文化祭から戸高祭へと名前が変わりました。
      1日目は学校の生徒や保護者だけが参加できます。
      内容は合唱コンクール、劇などです。
      2日目は一般公開となっていて各クラスでの展示や体育館で行われるステージなどがあります。
      ステージでは演劇部の劇やダンス、応援団の演舞、そしてファイナルとして生徒のバンドがあります。
      次に体育大会です。
      体育大会は一番盛り上がる行事でみんな一生懸命に取り組みます。
      体育実行委員が中心となってこの行事を運営していきます。
      毎日厳しい練習がありますが本番が終わった後の達成感は本当に素晴らしいです。
      そして予餞会です。
      予餞会とは3年生を送る会と激励会を兼ねていて受験生にエールを送ります。
      これも生徒主体となって活動していてとても長い期間にわたって準備されています。
      先生たちの劇が見どころです。
      体験入学のときに生徒の人がすごく良くて、雰囲気も明るくていいと思って入学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      厳しすぎて楽しくないです。進学実績も下がっています。国公立大学への進学率が高いと言われていますが、旧帝大はほとんどおらず、偏差値の低い大学がほとんどです。
      校則はとても厳しかったです。ポニーテール禁止、キーホルダーはひとつまで。意味がわからない規則も多くあります。
      女子同士のいじめを見たことは何度もあります。特に文系クラスは女子が多くなるのでいじめも多発するのではないでしょうか。
      強い部活もあるのではないでしょうか。野球部は甲子園出場経験もありますね。
      とりあえず国公立大学に行かせたいというのが教師陣の考えです。私立で行きたい大学があっても、あまり親身になってくれないと思います。
      プールは汚いですが、グラウンドも広いし、吹き抜けの校舎も綺麗です。エレベーターもついています。
      何十年も前から同じ制服です。一回変更したことがあるらしいですが、スカートを上げる女子が多かったため、元に戻したらしいです。
      体育大会のときは学年の壁を越えて一致団結します。行事は基本的に生徒主体で行います。小倉高校や、近隣の学校と比べたときにすごいかと言われると、そうとは言い切れません。
      公務員

国公立大学の進学率は確かに高いですが、先生方が生徒の進路をちゃんと考えているようには思いませんでした。自分達教師陣の評価をあげるために生徒をモノとして扱っているような印象を受けました。教師の言うことを鵜呑みにせず、自分のしたいことを自分で考え、自分の進路は自分で決めることをお勧めします。くれぐれも学校の先生に勧められたから、という理由で進路を決めてはいけません。
      無駄に校則が厳しいです。ある程度学力のある学校は、生徒の自主性を重んじるべきです。
      進学校であるためか、ある程度秩序をわきまえた生徒が入学してきているので生徒間のトラブルはあまり聞きません。あったとしても高校生なので自分達で解決できるでしょう。
      陸上部をはじめとする運動部は素晴らしい大会実績をもっています。文化部もよく頑張っていて、文武両道を成し遂げていると思います。
      教師陣のレベルに期待するのはどうかと。勉強は自分で頑張った方がいいかもしれませんね。センター試験で少しでも点数が足りないと、志望校以外を無理やり受けさせたりする生徒も多くいました。たとえ失敗しても、自分が納得できるような進路選択をしてください。
      図書館もきれいに整備されており、体育館も特に問題はないです。校庭は広く、陸上用レーンやテニスコートも整備されています。
      男子は学ランです。女子の制服は地元では可愛くないことで非常に有名です。夏服はまるで中学生のようなワンピース、冬服は上下紺のブレザーです。可愛い制服が着たい学生は私立高校に進学することをお勧めします。
      体育祭は今までは一糸乱れぬ行進で有名でしたが、その質は年々下がってきています。理由としては、受験や学業を重視していることが挙げられます。文化祭は他校ともさほど変わらないと思いますが、規模はとても小さいです。
      某国立大学
      将来の職業に直結するスキルを身につけたかったため「

大学に進学したい学生にはとてもいい高校だと思います。理由は今年の大学進学実績は福岡県でも上位の方なのでいいと思います。
      他の高校に比べるととても厳しいと思います。携帯の持ち込みは禁止されたり、服装頭髪検査も条件がかなり厳しいです。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      文武両道の学校で部活動にも力を入れており、特にバスケ部や陸上部は有名です。
      県内でも大学進学実績はとてもいい成績を収めています。その背景として勉強する環境が整っていると思います。
      図書館にはとても多くの本があり種類も豊富でとても充実していると思います。
      制服は学ランなど普通な感じなのでかっこいいとは言えないと思います。
      戸高三大行事と呼ばれる戸高祭、体育祭、予餞会など充実しています。

校則が厳しい
      勉強も難しい
      だけど、『達成感』が感じられることが多いです。
      難しいことも先生が1つ1つ教えてくれます!
      体育祭は生徒中心となって行うのでとても やりがい があります!
      とても厳しいです。
      特に、女子は前髪をすごく言われます。
      中学生までは目にかからない程度でしたが
      高校では眉上です。
      イジメなどは私が思う限りありません。
      生徒が協力して行事を行っていくので
      イジメがおきないのだと思います。
      山岳部が強いと思います。
      水泳部も多くの大会に出場しています。
      どんな教科も先生達が1つ1つわかりやすく教えてくれるので
      疑問が解決できます!
      図書室は読みたい本などを頼むことができますし
      とれも綺麗です。
      今、旧校舎の建て替え工事があっているので、
      旧校舎も綺麗になってきています。
      無難な感じなので
      学ランはすごくカッコイイと思いますが
      女子制服は正直可愛いとは思いません。
      生徒中心でやることが多いので全力で
      楽しく行事が行えます。
      先生も手伝ってくれるので、やりやすいです。

規律やマナーをきちんと教えてくれます。挨拶も徹底しており、社会に役立ちます。在学中は、とても辛かったけど、その分たくさんのことを学べて、卒業したときは、戸畑高校でよかったと思えました。
      とても厳しいです。朝課外の時間もとても早くて私の時は7時に着席完了でした。髪もひとつかふたつで結び、前髪も止めなければなりません。スカートもひざより下です。アルバイトも禁止されています。
      ありません。とてもいい人たちばかりで、財布を机の上に置きっぱなしでも盗むひとはだれ1人いないくらい、とても良い環境でした。先生も熱心な先生ばかりでした。
      とても盛んでした。特に戸畑高校の応援団は女子部員だけでとても有名でした。
      国公立大学の合格率は周りの高校よりもはるかに高かったです。朝課外や自習など勉強しなければならない時間をたくさん設けられました。
      とてもきれいでした。図書館には多くの本や新聞もあり、とても見応えありました。
      全く可愛くありません。昔ながらの制服に昔ながらのバックです。
      基本行事は生徒が主体となり、とても充実しています。生徒が1人1人一生懸命になれます。
      北九州市立大学

頭髪など厳しいけど悪いことしなければ楽しく過ごせる。常識ある人多いから喧嘩とか問題行動ほとんどない。
      かなり厳しいと思う。特に頭髪、服装、挨拶はきっちりしている。
      みんな真面目な人が多いのでトラブルはほとんどなかったと思う。
      文武両道を校訓にしているだけあって力を入れている部活は強い。バスケとか…。
      年度によって違うが福岡県内の大学の進学率は県内でも有数だと思う。
      かなり綺麗だと思う。特に体育館は広く、綺麗でとても使いやすい。
      男子はカッターシャツで普通だが、女子の制服はかなりダサく可愛くない。
      体育大会と文化祭はかなり盛り上がると思う。体育大会の行進は地元では有名。
      自分に合った偏差値だったので進んだ。特に深い理由はない。
      勉強面に関しましては先生も放課後でも質問に答えてくれたりしていいです。ただペースが早いので1日でも学校を休むと着いていくのが大変です
      厳しいんじゃないですかね?
      携帯は見つかったら1回で親呼び出しですし月1である頭髪検査もかなりきつくチェックされます
      いじめの話はほとんど無いですがもしかしたらどこかで起こっているかも
      部活はさまざまなものがあります
      九州大会に進む部活がよくありますね
      現役での大学進学率は71パーセントと中々良い進学率だと思います
      体育館内やトレーニングルームには筋トレ器具があるので部活のために筋肉をつけたいときには重宝します。
      図書館の蔵書数は結構多いと思います。
      その他の設備も整ってます
      自分はファッションセンスがないのであまり分かりませんが、男子のメインバックは古い感じです。
      戸畑高校は行事にもすごい熱が入っていて、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。