戸畑高等学校

戸畑高等学校 口コミ

(とばたこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

戸畑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた戸畑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(10件) 福岡県内109位 (全174校中)
    92位/174校中
    42位/174校中
    136位/174校中
    56位/174校中

2016-11-13投稿
      校舎は他の公立学校に比べると良い方だと思います。
      施設もきちんと手入れがしてあって創立80周年記念ということでさまざまな場所が整備されて全体的に綺麗になったと思います。
      また「真面目がかっこいい」というスローガンがあるほどみんながきちんとしています。
      厳しいほうだと思います。
      学年によって髪型のボーダーラインが違うのが不満ではあります。
      また、最初の校歌応援歌練習で心を折られる生徒が多いです。
      でもそんな厳しい校則の中でもちゃんと楽しい学校生活を送ることができるのでそんなに気にしてないです。
      あまりいじめの話は聞きません。
      年に何回かいじめアンケートをとっていてそこで問題があったら先生たちが手助けをしてくれると思います。
      活動が盛んなのは運動部では陸上部やバスケ部、弓道部など
      文化部では吹奏楽部、演劇部などです。
      特に陸上部は毎年県大会や全国大会に出場していて人気があります。
      でも他の部活動も毎日楽しく活動しています。
      進路について真剣に考えてくれている先生が多いです。
      定期考査や模試などがあると成績について面談をしてくれて、的確なアドバイスを受けることができます。
      国公立大に合格することが学校の目標なので先生たちはみんな国公立を推薦している人が多いです。
      体育館は大きいほうだと思います。
      校庭はあまり広くありません。
      放課後は野球部とサッカー部が主に使用しています。
      テニスコートは4面あって多いほうだと思います。
      図書室はすごく綺麗です。
      蔵書もたくさんあります。
      女子の制服は全然かわいくないです。
      ジャンパースカートで昔から変わっていないようです。
      男子の制服は学ランで他の学校とあまり変わりません。
      戸高三大行事と呼ばれるものがあって全て生徒主体で運営します。
      まず戸高祭についてです。
      創立80周年を記念して文化祭から戸高祭へと名前が変わりました。
      1日目は学校の生徒や保護者だけが参加できます。
      内容は合唱コンクール、劇などです。
      2日目は一般公開となっていて各クラスでの展示や体育館で行われるステージなどがあります。
      ステージでは演劇部の劇やダンス、応援団の演舞、そしてファイナルとして生徒のバンドがあります。
      次に体育大会です。
      体育大会は一番盛り上がる行事でみんな一生懸命に取り組みます。
      体育実行委員が中心となってこの行事を運営していきます。
      毎日厳しい練習がありますが本番が終わった後の達成感は本当に素晴らしいです。
      そして予餞会です。
      予餞会とは3年生を送る会と激励会を兼ねていて受験生にエールを送ります。
      これも生徒主体となって活動していてとても長い期間にわたって準備されています。
      先生たちの劇が見どころです。
      体験入学のときに生徒の人がすごく良くて、雰囲気も明るくていいと思って入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-02投稿
      厳しすぎて楽しくないです。進学実績も下がっています。国公立大学への進学率が高いと言われていますが、旧帝大はほとんどおらず、偏差値の低い大学がほとんどです。
      校則はとても厳しかったです。ポニーテール禁止、キーホルダーはひとつまで。意味がわからない規則も多くあります。
      女子同士のいじめを見たことは何度もあります。特に文系クラスは女子が多くなるのでいじめも多発するのではないでしょうか。
      強い部活もあるのではないでしょうか。野球部は甲子園出場経験もありますね。
      とりあえず国公立大学に行かせたいというのが教師陣の考えです。私立で行きたい大学があっても、あまり親身になってくれないと思います。
      プールは汚いですが、グラウンドも広いし、吹き抜けの校舎も綺麗です。エレベーターもついています。
      何十年も前から同じ制服です。一回変更したことがあるらしいですが、スカートを上げる女子が多かったため、元に戻したらしいです。
      体育大会のときは学年の壁を越えて一致団結します。行事は基本的に生徒主体で行います。小倉高校や、近隣の学校と比べたときにすごいかと言われると、そうとは言い切れません。
      公務員
    2016-10-30投稿
      国公立大学の進学率は確かに高いですが、先生方が生徒の進路をちゃんと考えているようには思いませんでした。自分達教師陣の評価をあげるために生徒をモノとして扱っているような印象を受けました。教師の言うことを鵜呑みにせず、自分のしたいことを自分で考え、自分の進路は自分で決めることをお勧めします。くれぐれも学校の先生に勧められたから、という理由で進路を決めてはいけません。
      無駄に校則が厳しいです。ある程度学力のある学校は、生徒の自主性を重んじるべきです。
      進学校であるためか、ある程度秩序をわきまえた生徒が入学してきているので生徒間のトラブルはあまり聞きません。あったとしても高校生なので自分達で解決できるでしょう。
      陸上部をはじめとする運動部は素晴らしい大会実績をもっています。文化部もよく頑張っていて、文武両道を成し遂げていると思います。
      教師陣のレベルに期待するのはどうかと。勉強は自分で頑張った方がいいかもしれませんね。センター試験で少しでも点数が足りないと、志望校以外を無理やり受けさせたりする生徒も多くいました。たとえ失敗しても、自分が納得できるような進路選択をしてください。
      図書館もきれいに整備されており、体育館も特に問題はないです。校庭は広く、陸上用レーンやテニスコートも整備されています。
      男子は学ランです。女子の制服は地元では可愛くないことで非常に有名です。夏服はまるで中学生のようなワンピース、冬服は上下紺のブレザーです。可愛い制服が着たい学生は私立高校に進学することをお勧めします。
      体育祭は今までは一糸乱れぬ行進で有名でしたが、その質は年々下がってきています。理由としては、受験や学業を重視していることが挙げられます。文化祭は他校ともさほど変わらないと思いますが、規模はとても小さいです。
      某国立大学
      将来の職業に直結するスキルを身につけたかったため「
    2016-07-30投稿
      現役国公立合格率高いです。将来を真剣に考えている者しか入学を考えないで欲しいです。そのために学生はもちろん、保護者や先生、学校全体一所懸命になってくれます。努力の先には必ず結果が付いてきます。いま遊びたいと考えている学生は将来の苦労が待っている事に何故気付かないのか不思議です。文武両道の模範的高校でした。
      厳しくない学校は貴方の将来を真剣に考えてくれていますか?戸畑高校は愛に包まれています。学生として当たり前の校則です。
      聞いたことも見た事もありません。礼儀正しく トラブルになる時間があれば英単覚えたほうがいいという周りの環境でしたので 勉学に打ち込めました。
      文武両道!ほとんどの学生が部活をしながら遅くまで学校に残り勉強して目標達成しています。
      現役で希望の国公立大学へ合格出来たのは戸畑高校だったからだと確信しています。
      中学の先生の出身校でかなり勧めてくれた事が大きかったです。
      入試シーズンはノロやインフルのピーク時です。体力も大事ですよ。
      某国立大学
      進みたい道への専門の先生が多い。
      勉強している人をバカにするようなアホな学校ではない事が助かりました。五分あれば参考書開いていました。
    2016-02-29投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      正直いって、みんな楽しくないと言っています。
      高校生活は楽しく華やかと思っていたので、それとのギャップに驚きました。でもしっかり勉強したい人には向いていると思います。イベントは体育会などとてもきつく楽しいというより本当にきついです。また、最初の校歌応援歌練習では泣く人も出るくらい厳しいです。
      めちゃくちゃ厳しいです。女子はアシメ禁止。前髪は眉毛が見えないとだめ。ショートの方は後ろの襟が見えなければだめ。眉毛はいじれない。(いじった場合一週間生活指導の教師に店に行く。)スカートは膝上禁止。爪は指から見えてはだめ。男子は耳に髪がかかっていてはダメ。髪を指で挟んだ時にはみ出していたらだめ。

※学年の生活指導教師によって厳しさの具合は異なります※
      いじめはないと思います。友達は必ずできます!1人の人は見たことありません。
      学校アンケートと言うのが配られ、頻繁にアンケートが行われます。また頼めばカウンセリングもうけられます。
      部活は最高で7時30までです。運動部はかなり活発に運動しています。しかし、文武両道なので部活をしているから勉強面に関して優しくなるということはありません。
      進学は小倉高校と比べるととても悪いですが、小倉西高校と比べると国公立大学への進学は高いです。
      学校内は広いです。五階まであり、1年生のときはかなりきついです。トイレの匂いが少し気になりますが比較的学校内は綺麗だと思います。生徒で授業が終わり次第掃除をします。
      制服は正直いって本当にださいです。中学校のセーラー服の方がまだマシだと思います(笑)北九州の学校でも特にダサい方だと思います。特に夏や、中間服がダサいです。冬は女子はコートが許されますが、着れるのは昇降口までです。ブレザーの下にカーディガンなどを着込めないのでかなり寒いです。
      先生は、厳しい人が多くスパルタな先生が多いです。「みなと同じことが出来ないならいらない」「俺の授業は熱出してでもこい」などと言われたもあります(笑)
      親や塾の先生、学校の先生の強い勧めがあって受けました。経験した自分から言わせてもらうと、自分の意思でこの戸畑高校に来たいと思ってこないと、本当に後悔することになりますよ。
      A塾
      過去問
      公立の過去問をひたすらといて、傾向を覚えました。
      予習、復習ができていないと、まったくついていけません。1日でも休むと周りについていくのが大変になります。また課外は自由参加と口では言うが行かないと目をつけられます。休む人はほとんどいません。土曜課外はほとんどないと始めに言われましたが、実際は月1、または月2であります。月曜日が祝日などの場合は必ず土曜課外があるので三連休はほとんどないです。また夏休みは夏季課外があるため帰宅部で2週間くらいです。
      アクセスはバス停までの道のりが少しありますが、悪くはないと思います。しかし、朝課外が他の学校よりも早いので、遠くの方はキツイと思います。(7時20分着席完了)原則送り迎えは禁止です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      国公立大現役合格に強い進学校です。
      かなり厳しいですが普通にしていれば何も言われません。
      自分の知る範囲では聞いた事はありません。
      文武両道なので部活は活発です。
      国公立大現役合格に強いと思います。
      新しいので綺麗です。
      正直、微妙です。
      やる気のある先生が多く質問に行ったらきちんと教えてくれます。
      高校の見学に行った時、戸畑の雰囲気に憧れたから。
      K塾
      塾のテキスト
      テキストの内容を覚えてしまうくらい繰り返し解く。
      九州大学
      どうしても勉強したい学科が九大くらいにしか無かったから。
      宿題が多く、予習・復習が必要不可欠です。学校の勉強をきちんとやれば絶対、合格出来ます!
      まあまあアクセスは良いと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      校則も厳しく、大学進学に取り組む姿勢も良い 学校にいる間みっちり勉強、やる気のある生徒は必ず希望大学に合格できます。
      校則は厳しいです。女子は髪の毛が長いと絶対に結ばなければならないし、高校生には丁度良い厳しさだったと思います。
      いじめなどしてる暇はないと思います。生徒は大学受験のために勉強、勉強だったので、生徒は自分のことで精一杯だったの思います
      部活動は盛んでしたが、勉強と部活動の両立は大変だと思うので両立できない場合は部活動は辞めた方がいいとおもいます。
      国公立大学を希望してる生徒がほとんどでした。国公立の進学率は高い方だと思います。推薦入学もあったようです。
      最初に学校に来てびっくりしたのが体育館が3階にあったことです。歴史ある学校なので建物は古いですがしかたがないです
      女子はジャンバースカートですが、夏は夏用がありますが、暑そうでした。あまりかわいい制服ではないですが、制服代はそんなにかからなかったです。
      三者面談に行っても大学進学のことしか話さないちょっと怖い先生が多いです。大学進学にはとても親身になってくれますが、勉強以外のことはあまり気にはしてないようです
      大学進学のために決めたみたいです。希望する友達も多かったのがよかったみたいです。
      九大進学ゼミ
      塾で配られたテキスト
      塾で行われるテストの勉強は定期的におこなっていました。塾でも家でも勉強、勉強でした。よく頑張ったと思います。
      北九州市立大学 環境工学部 情報科
      数学が好きなので、数学を勉強したかったみたいです
      朝は朝の課外授業があって、放課後は残って勉強してたようです。学校でみっちり勉強するので塾に行く必要はないと思います。
      近くにバス停は沢山ありますが、JRの駅は歩きでは遠いのでほとんどの生徒はバス通学してたようです。
    2015-10-25投稿
      朝課外を中心に学校に居られる時間が19:30までで、その間勉強づめの毎日を味わえる。課題も多く、塾などに通ってる暇はなく塾に通うならば部活動はやっていけない程度の集中度
      とにかく学校が古いため、OBが多くその発言力もかなりなもの。校外でいい加減なことをしているとOBに見つかり学校に連絡される。
      学校内でいじめがどうのこうのという話を聞かない。勉強勉強と追い込まれるためにいじめなんかやってる暇がないのではないか。
      部活動は野球部、サッカー部、バスケ部、剣道部、柔道部、テニス部、弓道部、卓球部、登山部などが頑張っている様子。
      そこそこお利口さんしか入れない学校であり、大学進学を目標に入っている学生が多く、自動的に大学まで進んでいこうとしている様子。
      体育館は入ったことがなく、同様に図書館にも入る機会がない。グラウンドはそこそこ広いが排水性に乏しいため、体育祭前日の雨の場合大変である
      男子学生は昔ながらの詰襟制服。女子もブレザー姿でそこそこ進学校なので制服に可愛さやカッコよさは認めていない。
      担任は『課外授業は自由参加だから』と公的発言をしておきながら、参加しないと指導対象となる。『PTAからお金を出してもらっているから』などと生徒に話してくれる。
      もう1ランク上の学校はギリギリのラインで周囲の勧めもありなんとなく進学校のここになった
      特にこれといってやっていた様子はない。なんとなく問題集あたりをやっていた様子
      課外授業や多くの課題があり、生徒は学習以外の事をやっている暇がない。よって自動的に学習に向かう姿勢は厳しくなるものと思われる。
      バス路線がとにかく不便。日曜日などは朝課外開始の時間に大手路線からのバスが存在しない為、保護者が送迎するか自転車で行くしかない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      私は戸畑高校でたくさんのことを学びました。勉強はもちろんですが、戸高魂で培った「15分前行動」などは今でもずっと心がけています。
      いじめは高校生活三年間を通して一度も見受けられませんでした。生徒、先生が一丸となって学校行事などに取り組んだイメージです。いじめの心配はないと思います。
      進路に関しては担任や学年主任の先生方がかなり親身になって相談に乗ってくださいました。私は入試にグループディスカッションが必要だったのですが、ほかのクラスの生徒なども集めてもらい、協力していただきました。おかげで自分の志望校に合格できとても感謝しています。
      図書館などの設備はかなり整っており、勉強に集中するには、最適の環境だと思います。
      制服は全くかわいくないので期待しない方が良いと思います。
      先生方はとても親身に相談に乗ってくださいました。勉強も放課後残って教えて下さり、とても感謝しています。
      自分の学力レベルに合っていたと思ったため。
      特になし
      特になし
      面接対策を中心に行いました。
      地元の大学に進学しました。
      家が近かったため。
      私は家が学校からかなり遠かったので通学には苦労しました。最寄りの戸畑駅からはバスを使用しないと通学はたいへんです。また、バス停からも少し歩きます。
    2013-11-16投稿
    • 【総評】
      行事の盛り上がりがすごすぎ!
      青春できる学校です!!

めっちゃ厳しい。

みんなの意識が高いので相乗効果で自分も高くなります。

先生が厳しいので生徒は団結してないとやってけない。

みんな頑張ってます!

年々、上昇中

公立なので私立よりは格段に安い。
      戸畑高校の卒業生で募ったもらえる奨学金制度もある。

【施設・設備】
      職員室が明るい!入りやすい!!

超歴史のある制服。
      女子の制服は一度も変わってないので卒業生の高齢の方や更にはそのお孫さんにも声をかけていただきます。

公立なのですべての先生がカンペキとは言えませんが
      質問に言ったら分かるまで教えてくれる良い先生が多いです。ほとんどです!!
      体験入学の際に生徒会の自治のすごさに憧れて。
      英進館
      英進館の教材
      朝から晩まで塾や図書館に缶詰め状態。推薦の人は面接や作文の練習も。
      教育学部
      保育士になりたいから