岐阜農林高等学校

岐阜農林高等学校 口コミ

(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

岐阜農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岐阜農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 岐阜県内31位 (全88校中)
    34位/88校中
    25位/88校中
    26位/88校中
  • 進学
    17位/88校中
    10位/88校中
    31位/88校中

2016-05-22投稿
      それぞれの学科でいろんなことやっていて楽しいです。
      どの学科も、畑を持っていて、野菜作って、食べたり、
      加工品を作って売ったり、先生方も新しいものに挑戦しよう!っていう意気込みで、新しい果物、野菜、加工品作り
      地域との研究成果を交流したり、など、普通の高校で味わえない事を出来る学校なのです。毎年、毎年変わっていく岐阜農林!!あなたが入る時も何か新しいことに挑戦しているはずです!!なんか、ワクワクしますよね!!
      服装に関しては厳しいですね。イエローカードとかめんどくさいです。なので、正しい服装で授業受けましょう。
      3年間同じクラスです!しかも、それぞれの学科での交流なんて、あんまないです。40人という少なさで、やっているので、大丈夫ですよー。ちゃんと相談室もあり、優しい先生です。
      スポーツもあり、文化系もたくさんあります。岐阜農林独特のものもあるので!いろんなとこを見学するといいでしょう。
      それぞれの学科での、専門の就職先があり、
      進学も四大から、私立もあり、学校の推薦で行くとこもあります。頑張れば頑張るほど、進路が広がります。
      すんごい広いです。図書館もいろんな本、雑誌があり、
      森林だったら、木材加工などする部屋、生物だと、顕微鏡とか、いろんな実験室あったり、科学的に研究するところとかあったり、とても充実しています。
      緑で、我が校オンリーな感じで、個性的です。
      時に優しく、時に厳しく、な感じです。当たり前ですね。
      とにかく、いろんな知識を持っている先生。
      未来の農家
      何もやってない。
      一般の入試模試はやってました。
      面接あるので、先生との練習。
      勉強は、ギリギリで、あせってました。
      ちょこちょこ宿題など出されるので、ちゃんと勉強が頭の中に入ってきます。専門的なことで大変ですが、それが楽しいのですよ!!
      バス通も、オッケー。
    2016-05-14投稿
      正直言って、入学した時のクラスメイト、学科の先生で変わると思います。普通科の先生は授業以外あまり関わりませんが、専門科の先生は何かと関わります。だから、どれだけ良い先生に当たるかが大切です。嫌な先生でも支えてくれる良いクラスメイトがいれば、まだ大丈夫ですけど。
      少し厳しめだと思います
      何ヶ月かに1回服装チェックがあり
      引っかかるとイエローカードという紙をもらい、正しい服装に直してから7人ほどの先生に見てもらわないといけません。ゆるい中学からだと面倒と感じてしまうかもしれません。
      いじめは少ないと思いますが
      イラッとする絡みをしてくる人がたまにいます
      (年代・学科によって変わるとは思いますが)
      一部の部活は先生・顧問共に変わった人が多く嫌になることがあると思います。運動系の部活は仲間が良くないと辛くなると思います。あと、一年生は部活絶対です。
      四年大学から就職まで幅広く、自分の求める進路実現ができると思います
      実験器具が豊富で実験設備はかなり良いと思います
      濃い緑のようなブレザーです
      基本的に変な先生が多数で、理不尽に激怒します。
      「この人何言ってるんだろ」とスルーできる人でないと嫌になってきます。
      いきなり先生に悪口言われる人もいます。
      教師だけを見ると酷い状況だと思います。
      専門科が楽しそうだった
      特になし
      四年大学
      専門を学習したいという意欲があれば
      どれだけでも学習できます
      自分のやる気だけで進路が決まると思います
      定期テストは徹夜でも何とかなります
    2016-03-21投稿
      広くて自然豊か敷地内に川がある学校というのは珍しいのではないでしょうか。様々な学科がある分それぞれの特色も強く、岐農祭などではそれをいかしていろいろできた。
      学科と先生にもよりますが、暗めの茶髪程度なら見逃してもらえたり、結構明るめの茶髪の方もいらっしゃった記憶があります。なんだかんだ言いつつ、イベントでは髪型も規制が少なかったように思われます。
      ここだけの話、とある学科で明らかに一人の女子をターゲットとしたその学科内でのいじめのようなものがあったのも事実ですが、周囲の人間のおかげで比較的すぐに落ち着いたように思えますし、3年間クラス替えがないことから、出来る限りクラスの雰囲気を悪くしたくない、という考えの方のほうが多いです。故に多少の陰口、文句はあれどいじめ、いやがらせ、など陰湿なものはないと思われます。
      バスケ部、そして高校では数少ないであろう馬術部や相撲部がとても活躍していると同時に、文系の部活動でいくと演劇がとても活躍していました。
      学科によりけりですが、進学就職共に多いです。進学は推薦が多いです。特に、ここに進学する、と名をあげられる大学があるわけではありませんが、自分の学科にかかわるものから美容系、看護系など種類は豊富でした。
      農業高校なので馬、牛などの動物がいる施設、田んぼや畑は豊富です。ただ、ある一つの学科のみ別の校舎に教室があるため、体育の際の移動が少々大変だ、という話をうかがったことがあります。
      緑がかった色合いの制服ということで、良くも悪くも目立ちます。女子は夏服はかわいらしいのでオススメです。
      はっきりいって最初は普通科高校に行きたくなかったからですが、見学に行ってからは純粋に食品に興味を持ったからです
      していません
      特に何もしていません。勉強もまともにしないで受験に向かったので。
      自分の学科に深く関わりのある職場
      給料の高さと休みの多さからです。あとは自分の学科にかかわりがあるので就きやすいかと思い。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿
      先生の数か多くて、学習を手厚く受けられる環境が整っています。そのため、専門高校にも関わらず、進学率が50%もあります。
      服装に関する、校則は厳しいです。1度や2度の場合は注意で済みますが、度をこえると、特別指導があります。
      学内の環境がいいせいか、いじめはほとんどありません。1年から3年まで同じクラスというのがそうなっていると考えれます。
      県内でも強豪の部活が揃っています。学内に寮も完備していて、遠方の人でも大丈夫です。それ以外にも、文化系の部活も多数あります。
      就職と進学の割合は半分半分です。進学先としては、国公立大学に進学している人もいます。専門高校生枠があるので、それで入れます。
      本館とは別に、学科毎に学習棟が設けられており、学習環境はすごくいいと思います。農業設備もすごく整っています。
      農業高校をイメージした、深緑の制服であるため、見た目は、他の高校に比べると、劣りますね…
      普通科の勉強以外に、農業の勉強もできる。
      ITTO個別指導塾
      岐阜新聞テスト過去問
      過去問演習や塾独自の問題集。また、間違えた問題の復演習。
      中京大学経営学部経営学科
      もっと、勉強して、自分を磨きあげたいと思ったから。また、就職の幅を広げるため。
    2015-10-22投稿
      息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、これも良い経験になることを祈ります。
      校則は度を過ぎていなければ良いのではないですか、制服着用等当たり前だのことでしょ、なにをしても自由でよいと言うほうがおかしいと思う。一般的校則です。
      中学生の頃はいじめの話は子供も良くしていました、いじめを受けていたみたいです。でも高校に入ってから、そのような事が全くないとのことで楽しんで行ってます。多分同じような考え方に近い子供たちが1学科に40人の定員で入学しているからだと思います。
      演劇部に入っています、中部でもトップクラス、とにかく先生が熱心、全国大会の常連校です。セット作り、音響、照明等全て部員が俳優を兼ねて行います、きついけれど楽しい部活です。子供の為何回か観劇に行きましたが、多くの観衆のなか堂々と演じている姿、今後の良い経験だと思います。
      大学、就職共に推薦があります。後は本人次第、各学科により推薦の大学就職先に違いがありますが、ある程度の成績は取れるよう勉強、部活に頑張ってほしいものです。
      農業高校ですから、苺、スイカなど果物、トマトなど野菜当然畑有り、動物も牛等飼育、敷地は広い建物自体新しくは見えません。冷房設備はないそうです。
      制服。普通でしょ、特に良くもなく悪くもなく普通、革靴でないのは良いです普通のスニーカー
      演劇部の先生ですが何十年もこの学校で教育に当たられています,大変熱心な先生だと思います。演劇の全国大会へ何度も送っています、30人はいるのでしょうか部員を上手にまとめ、何人かはスカウトされ劇団に入団しています。この先生ありきだと思います。
      なんで遠いところの高校を選んだのでしょう、中学時代の成績はもちろん大きいと思います、今の成績で入れる高校、高校見学をしたとき自由そう何か自分に合ってそうそんな気がしたみたいです、普通高入ってもついていけるかな分からない、工業高校自分に合わない、商業高校やはり合わない気がする、農業高校1つの学科に少数だし、遠いけど行きたい。
      自宅近く歩いて5分ハカタ塾
      塾での成績に見合ったテスト、テキスト
      特別内容ですが、塾での勉強、多少のいじめにちかいことがあったようですが学校には頑張って行っていました。内申点の為?、どうにも学校にいけない時もありました。
      勉強が出来る出来ないは個人差(ものの考え方を含め)があり、無事卒業できるだけの学力は身に付ける事が出来る学校だと思います。
      電車とバスを乗り次いで行くため、乗り継ぎが悪いと2時間位通学にかかります、もう少し近ければと思います。土日の部活の時車で送りますが、車でなら30分から40分、せめて直通のバスがあればと思います。
    2015-10-17投稿
      農業に関しての専門的な知識が学べます。7つの分野があって、森林、園芸、流通、食品、生物化学、動物、環境と分かれていて3年間しっかり学べます。
      校則はきちんと守れば大丈夫ですが、破った場合のペナルティーはかなりきびしいです。服装も極端な格好をしていなければさほど厳しくないとは思います。
      比較的のんびりしているし、個性的な子が多いので、特にいじめとかは聞いたことがないです。和気藹々とした感じの学校だと思います。
      強い部活が多いので、結構みんな頑張っています。 馬術部、相撲部、バスケ、演劇部など強いです。大体の子が何かしらの部活動に所属していると思います。
      半分就職、半分進学です。 就職サポートはしっかりしています。 進学は専門学校、大学は推薦が多いです。浪人をしてまで進学すると言うのはあまり聞いたことがありません。
      設備は敷地がかなり広いので、移動が大変です。 体育館などは少し古いですが、きちんと整備されてます。農業設備がかなり沢山あります。
      制服は特別かわいいわけではありません。ブレザーにベスト、スカートです。
      専門知識が豊富な先生がたくさんいます。学ぶにはすごくいい環境です。熱心に教えてもらえる環境ができています。
      園芸科があったから。野菜の作り方や花の育て方などが学べた
      個別 ITTO
      塾の参考書
      面接があるので面接の練習。塾の受験対策講座など
      短大のデザイン科
      絵が好きだから専門的なことが学びたいと思っているので
      専門分野の勉強は結構難しいです。普通科の勉強は半分ぐらいでそれほど大変ではないですが専門知識はしっかり覚えないとついていけません。
      通学はバス、自転車が多いです。電車はあまり本数がありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      勉強や部活もいろいろな種類がありたくさん選べる!また、専門なことが学べるので、就職にも有利だと思う。
      わたしたちのときはまだそんなに厳しくなく、スカートを短くしたりしていた。途中から厳しくなったけど。。
      とくにいじめは無かったと思います。3年間ずっと一緒のクラスメイトなのでより仲が深められると思います。
      部活動に熱心で、毎日のように練習をし優秀な成績が残せるように頑張っていました。特に演劇部や、バスケ部が強く成績も多く残していました。
      就職のほうが多いと思われがちですが、以外と進学する人も多いです。わたしのとかは就職難もあり進学する人がたくさんいました。
      図書室やパソコン室はもちろん。敷地が広く農場や田んぼ、果樹園などたくさんの施設が整っており、様々なことを学ぶことができる。
      緑色のブレザーでした。可愛いとよく言われました。
      先生にもよりますが、授業など面白い先生が多かったと思います。生徒と仲良く話をしてくれる先生もいました。
      わたしは、販売や流通について興味があり、この学校では実際にのうじょうくんというところで販売実習ができることに興味をひかれ志望しました。
      個人塾で2教科だけやっていた。
      学校などでもらった過去問などをやっていました。
      農業協同組合
      求人があったし事務系の仕事に就きたかったからです。
      科によっては、テスト前とかに放課後残って、熱心に勉強している人もいた。先生もいて教えてもらったりしながら勉強していた。
      近くにバス停がありバスで通っている人もいました。あとは自転車で来る人が多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-16投稿
    • 【総評】
      専門教科以外の授業は難しすぎないため、すぐ理解できる。だけど、専門分野のレベルが高くけっこう努力が必要でした。自然の中にあるため、緑に囲まれて勉強できるので集中しやすくよい環境だと感じた。

スカートの丈が短いと生徒にすぐ注意して、マナーを徹底させる先生が多いです。

専門の授業では夢中になって取り組んでいる子がたくさんいました。だけど、普通の勉強になると、簡単だということで、少し息抜きをするような姿がみられました。

クラスになじめなかったとき、たくさんの人が声をかけてくれました。実習を通してわからないことを聞いたりして、仲良くなれました。

吹奏楽、バスケットボールが非常に盛んだったように思います。バスケットボールは、朝からボールの音が聞こえるので、やっているのがわかります。

大学進学する子が多かったです。県外の大学に進学する人がたくさんいました。

【施設 設備】
      購買で、ジュースとパンが売っていて、お腹がすくとすぐに利用できます。販売しているおばちゃんもしゃべりやすいので、息抜きにもなります。自動販売機もあるので、水分補給には苦労しません。

緑を基調としたチェック柄が特徴の制服です。派手すぎずかわいいと思います。

わからないところを聞きに行くと、休み時間でも教えてくれてすごいなって思いました。どの教科もわかりやすく教えられる先生が多いです。
      自分の家が畑で野菜を育てていたことで、農業に関心を持ちました。近所に農業高校出身の方が多く、野菜作りを学べて楽しいよ!と言っていたので、家から近いという事もあり志望しました。