みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ

岐阜農林高等学校
出典:Monami
岐阜農林高等学校
(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岐阜農林高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(24) 岐阜県内44 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      すごく楽しい学校です。農業系を学びたい人はとてもいいと思います。校内が広く色んな施設があります。先生は生徒に向き合ってくれる人が多いと思います。
      校則は厳しめだとおもいます。何ヶ月に1回か身だしなみ検査があります。髪の毛、靴下、制服など細かいところまでチェックされます。スマホの使用についてとても厳しいと思います。歩きスマホ校内禁止や朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切ってカバンに入れておかないといけません。ですが、スマホの使用さえ気をつけていれば、身だしなみ検査がある日以外は髪の毛をしばらなくても、靴下が校則に違反してても特には言われません。身だしなみ検査に引っかかると、先生10人にチェックをお願いしてまわらないと行けません。
      そんなにいじめなどは聞いたことがありません。基本的に仲が良いのでトラブルなどはあまりないと思います。先生もきちんと対応してくれると思います。
      部活は相撲部や男子バスケ部、演劇部が強いことで有名です。珍しい水球部があります。農林ならではの馬術部や植物プロジェクト部があり、やりがいがあると思います。ただ、テスト期間にもかかわらず部活があるという所もあるそうです。
      真剣に進路に先生が向き合ってくれます。全力でサポートしてくれます。7割が進学です。農業系専門校に行く人や大学、企業に就職など様々です。
      校舎がボロいです。ですが各教室にエアコンや扇風機などありますが席次第ですし、すきま風があるので冬は寒さ対策をしないと居られません。ですが授業中のひざ掛けを許可していたり、授業中の上着を許可してくれる先生もいます。プールあります。
      個人でどう思うか差がありますが、全身緑なのでそこはちょっとな…と思います。制服はネクタイです。男子はズボン、女子はズボンとスカートどちらも買えます。
      コロナの影響でなかなか行事がおこなえていませんが、岐農祭は盛り上がり、体育祭も盛り上がります。岐農祭は農林でしか出来ないことなのでとても良いと思います。
      自分が入れた偏差値の学校だったから。
      普通科に入りたくなかったから。
    投稿者ID:719384

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      先生がいい人と悪い人で相当な差があるので悪い人にあたると成績が下がったり差別されたりで大変です。ファイルを使ったら捨てられたり学校に入る時に買ったはずのワークを使うと怒られたり。
      先生に気に入られれば授業では定期的に当てて貰えます。また先生によっては授業にまったく関係の無い話ばかりする人や、プライバシーなどを考えずに全員の前で個人に関することを質問したり、勝手にイメージをつけられたり変なあだ名で呼ばれたり…など色々あります。
      勉強をがんばってテストでいい点をとるか先生に気に入られるかが全てな学校だと思う。
      スマホが使用禁止なことに対しては不満はないけれど学科によって校則の緩さが違うのはどうかと思う。
      他の学科は携帯を没収されないのにある学科だけ没収されたり、ある学科だけ自主ノートのページ数が違ったり、テスト範囲が分かるのが直前だったり。
      自分たちだけ携帯を没収されてほかの学科の子は休み時間とかに隠れてスマホ触ったりしてるの見ると正直ムカつきます。全学科ちゃんと統一してほしい。
      髪型や髪色にもとても厳しいです。生まれつき茶髪なのに染めろと言われたり、アイロンやドライヤーで茶髪になってしまった子にはアイロンやドライヤーを使うなと言ったりもうめちゃくちゃです。
      先生によります。全然相手にしてくれない先生もいれば、真剣になって話を聞いてくれる先生もいます。
      演劇部や女バスは強いと思います。
      馬術部は練習時間が夜遅くまでだったり先輩からいじめられたりします。吹奏楽部は練習が長くて大変だったりで1年経たないうちに辞めていく子が何人かいました。
      勉強と部活を両立させてくれる部活を選んだ方がいいと思います。
      ほとんどが推薦入試なのですごくいいと思います。
      農業系の大学やその学科に合った専門学校などいろいろと幅広いですし、求人募集もたくさん来ます。
      図書館や各職員室はそんなに広くないのにいらないほどエアコンを付けていて教室にはエアコンがついていません。また、夏場はパソコン室や図書館で勉強する際にエアコンをつけて貰えますが、職員室がずっとエアコンをつけているので電気代の問題やらで途中でエアコンを切られます。
      クラスには扇風機が小さいのと大きいのの2つがありますが、クラスによって配置されている場所が違います。1件なんの問題もないように思えますが配置によっては教室の八割ぐらいが扇風機にまったく当たれなかったりします。
      夏場は扇風機だけじゃやっていけません。
      男女共に緑のブレザーで水色のネクタイです。
      スボンとスカートは緑のチェック柄です。
      女子もズボンを履けるところがいいと思います。
      可愛いか可愛くないかは人によります。
      体操服が学年によって色が別れてて赤、緑、青となります。
      スリッパの色も青、水色、緑となります。
      球技大会、体育祭、岐農祭、芸術鑑賞会などがあります。
      球技大会では女子はバスケかバレー、男子はサッカーです。
      体育祭では応援や竹取物語、綱引き、むかで、大縄跳びなどがあります。
      岐農祭では他の学校の生徒も来れてとても賑やかです。またアイスやうどん、わたあめ、鮎の塩焼き、ソーセージなどたくさん食べ物があって楽しいですし動物とも触れ合えていいと思います
      動物が好きだったので動物がいて動物について学べるので選びました。
    投稿者ID:502097

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      農業高校なので普通科高校では経験することのできないさまざまなことを体験することができます。普通の高校生活に加えて農業の実習や資格試験や農業クラブの活動などを行うことができるので高校生活の内容は人それぞれで大きく変わってくると思います。
      他校について詳しくないので比較はできませんが多少厳しい程度ではないかと思います。長期休み明けなどに身だしなみ検査があるため少し面倒でした。携帯電話は放課後まで使用不可です。アルバイトは基本禁止ですが家庭の事情がある人は特別に許可されていました。大体の人は許可を取らずに行っていましたが...
      いじめについては3年間聞いたことがなかったです。ただ、多少生徒間で衝突があったりはしました。一応いじめ対する調査を定期的に行っていたので、そこで相談すれば対応してくれるのではないかと思います。またクラス全体で非常に仲の良いクラスもありますが、クラス内で少人数のグループが形成されていてクラス全体としては仲が良いとは言えないクラスもありました。
      相撲や演劇、馬術は強い方であったと思います。逆に言えばそれ以外はそれほどといった感じでした。やはり農業高校ですので馬術部や植物プロジェクト部といった農業に関連するような部活もありました。ちなみにあとから退部することはできますが、一年生は必ずなにかの部活に入らされます。
      進学については有象無象の私立大学や専門学校が中心ですが一部国公立大学の推薦、少し名の知れた私立大学への指定校推薦もあります。しかし、普通科高校と比べて圧倒的に勉強量が足りていないので国公立大学等へ進学したとて、ついていくことは非常に厳しいと思われます。その人次第ではありますが...就職に関してはコロナの影響でどうなるかはわかりませんが私の在学中はかなりの数の募集があったようでした。なのでどちらかと言えば進学より就職の方がオススメという感じでした。どちらにせよ良いところを目指すのであれば高い成績が必要ですが、あまり学業に力を入れる人はいないので少し努力するだけでよい成績を残すことができると思います。
      体育館は改築?をしたのできれいになったと思います。校舎に関しては古くてボロいですね。教室も狭かったのではないかと思います。しかし、農業高校なので農業設備に関しては非常に充実していたと思います。
      制服に関しては人それぞれなので検索して実物を見てみるといいと思います。少し特徴的ではあるかもしれません。女子はスカートとズボンを選ぶことができます。ズボンの人も多少いたので浮くことはないと思います。
      一般的な行事としては球技大会、芸術鑑賞、体育祭、文化祭があります。文化祭は2日間にかけて行われ、1日目に校内向け、2日目に校外向けに行われます。2日目がメインであり、実習製品の販売やさまざまな体験を行うことができます。秋に行われますので一度行ってみることをお勧めします。また、一般的な行事のほかに農業クラブによる農業鑑定競技やプロジェクト発表という大会が行われます。これはイベントというよりは課外活動となってしまいますが進学する際に大きなアピールポイントとなりますし、農業鑑定競技に関しては努力さえすれば一年生から全国大会で最優秀賞も狙えますのでやってみると良いと思います。
      ラクしたかったから。
      ちょっと有名な私立大学

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      在校生の息子、卒業生の娘、いずれも大変お世話になりました、担任の先生は、とても熱心にその子の強みを生かし、弱味を強化して下さいます。娘はこの高校でとてもイキイキしてました。息子は、進学の推薦合格に向けてさまざまな活動や会議などに、参加させてもらって充実しています。先生たちと地域や大学の繋がりが盛んです。進路実現についても保護者あてに各科の卒業生の進路状況や、情報提供もしっかりしてもらえます。ただ、子供たちのお世話になった科のことだけしかわかりませんが。ちなみに環境科、動物科です。他のレビューにあるように、進学はセンター利用受験は、難しいと思います。なにか強みを持ってそれを売りにアピールできる学部の推薦入試で進学する感じです。卒業生がよく遊びに来る学校ですね。卒業生の娘も帰省すると部活の顧問や担任の先生たちに今でも会いにいってます。
      息子のクラスは、一年のときから、登校したら、スマホは全員預りで、下校時に返却です。他の科は、違うようです。勉強に集中でき、トラブルもないようです。長期の休暇明けに服装、頭髪チェックがありますが、身だしなみを整えるには、時々先生たちに見てもらえるんで、親としては、賛成です。靴や鞄も自由っぽいです。
      三年間同じクラスの仲間と過ごします。いじめの噂を聞いたことは、娘のときも、息子もありません。個人的な見解ですが、農業を目指す子供さんたちに、陰湿ないじめをしようと考える子供さんたちは、少ないように思います。子供たちの友達とも会いますが、素朴な子供さんたちが多い気がします。なにかあっても、相談しやすい先生が多いと思います。
      娘は、やりたい運動部に入りたくて入学したので、とても毎日楽しく、部活にいってました。動物の世話当番もあり、親が早起きして弁当を作る大変さもありますが、中学校のときより充実した生活を送ってました、また顧問の先生ともフレンドリーでした。息子は、進学に向けて、先生たちのサポートを受けてさまざまな活動や文系の部活に土日は、よく出かけてます、進路実現のために必要なことですが、休日の活動が増える時期はとてもゆっくり休めず親として心配することもあります。環境保護活動など、部活や、学校行事の枠を越えて、地域の人と、交流することも増えていい人生勉強をさせてもらっていると感じてます。ボランティア活動などもやらせてもらえます。
      一年生のときから、就職か専門学校か、公務員か、大学進学か、早めに決めて担任の先生と相談していった方がいいと思います。特に就職希望、大学進学希望者は、成績をきちんと一年生のときから、とっておかないと行きたいところにいけないと三年生で
      後悔することになります。娘は、部活を三年生頑張り、それなりの大会で結果を残したことが進学時に調査書に書いてもらえたし、面接のアピールポイントにもなりました。息子の場合も、進学に向けて一年生のときから、ボランティア活動や大学連携の講義や会議に参加できるよう、先生たちが協力していただけてます。
      娘のときは、エアコンが教室になく、夏はつらかったようですが、部活の大会にいっても夏バテで倒れる生徒がこの学校は少なかったといってました。今は、エアコンが、教室についたようです。体育館もきれいになりました。校舎は歴史を感じることがあります。
      女の子は、夏は白ブラウスでも、いいですが、オーバーブラウスを娘は、かわいいからといってよく着ていました。女の子も、ズボンがあるのは、冬にはありがたいし、スカートで自転車こいでるとヒヤリとすることもあるので、ズボンの女の子も増えてます。制服は好みがはっきり分かれるところだと思います。
      体育祭は、親もけっこう見に来てます。農林祭も地域に開かれていて、楽しみに毎年いってます。
      動物が好きだから。魚に興味があるから。
    投稿者ID:520225

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      就職したい方には絶好の高校だと思います。
      進学したい方、進学は簡単にできます。が、進学してからがとてつもなくしんどいです。日々劣等感との戦いです。
      専門知識を学べると言っても、本当に中途半端。(SSHの発表は役
      に立ちます)それに加え、一般教科はそれ以下です。英語、数学
      、理系科目全てにおいて、普通科とは比べ物にならないくらいレベルが低いです。進学してからが大変ですよ。
      大学には、何年か浪人して進学している人は以外とたくさんいます。
      普通科にいって、たくさん勉強して進学した方が
      進学してからも心に余裕が持てますし、あとから思い返した時、その勉強の経験は意味があった、頑張ってよかったとおえるとおもいます。
      スカートの丈、ツーブロック、髪染め、ピアス、禁止ですがどこの高校も同じでしょう。破ると特別指導があります。校内の掃除や、草抜きをします。(罰則が農高らしくて面白い)
      メイクも一応禁止ですが、バリバリしてても普段は何も言われません。が、たまに身だしなみチェックがあります。その時にメイクをしていると高確率で注意されます。チェックする先生によって見逃してくれる人とそうでない人がいるので、しないのがベストでしょう。
      3年間クラス替えしないので、とっっっっても仲良いです。
      でめ、ちょこちょこいじめはあります。そもそも学力が低い人が入学してくる高校です。いじめとかいう低レベルなことをする猿はいます。というかどこにでもあります。でも3年間も一緒にいるので、3年生にもなると本当にクラス全員仲良しですよ。
      いい仲間に巡り会えるといいですね。
      バスケ、演劇、馬術…強いです。毎回表彰されてました、凄いですね。
      他の部活は活気ありません。例えば吹奏楽バリバリやりたい!!と思って入部しても、大体の人が楽しめればいいと思っています。本気でやりたいと思っている人には物足りません。それによって色々いざこざもあったと聞いたことがあるので程々にやりましょう笑
      進学はしやすい。就職はほとんど落ちることは無いと思います。
      公務員が1番難しいのではないのでしょうか。
      いい。
      冬は可愛いかっこいい
      夏はダサい
      楽しいと思う。
      楽に進学したかったから
      国公立大学(県外)

2019年02月投稿
      就職するならいいと思いますが、進学を目指す場合は入らない方がいいと思います。進学校にいきましょう。在校生は勉強のやる気がなく、クラストップでもセンター3割くらいです。
      ツーブロック禁止です。意味のない校則が多いと思います。時代遅れです。
      いじめはありません。しかし、廊下では女子がうるさく、クラスでは男子バスケ部員がうざいです。
      一部の部活はとても活発です
      指定校は明治大学や日本大学や名城大学などがありますが、他は聞いたこともないような大学ばかりで、いい大学はほぼないので指定校推薦はあてにしないほうがいいです。
      一般入試で大学に入るのは無理だと思ってください。
      みんな推薦かAOです。
      エアコンがないので夏は暑いです。冬は暖房がありますが灯油臭いです。
      校舎は全体的に汚いです。
      男女ともに緑色のぶれざーです。スカートとスボンは緑色のチェック柄です。ダサい。
      文化祭は地域の方々をもてなす行事です。楽しくないです。
      専門を学びたかった

2018年07月投稿
      岐阜農林よりも近所の普通科高校に進学することをおすすめします。入ると後悔します。遠くから進学率するなら、長時間かけて通学したり、お金を使って通学するほどの価値はありません。
      1日入学や文化祭を見ると楽しそうに思えますが、それは勘違いです。
      スカートは膝下
      前髪は眉毛にかからない長さ
      耳に髪がかかってはいけない
      スマホは使用禁止 など
      もう少し緩くてもいいと思う
      いじめはない
      バスケ部は自己中。
      バスケ、演劇、馬術、相撲は強い。それ以外はあまり活躍していないです。
      野球部は雑魚チームのくせにイキってる。
      進路が良いのは一部の人だけ。
      大学には推薦で行きますが、小論文対策も面接対策もまともにやってくれない。
      クーラーがなくてとても暑い
      トイレが臭い
      緑色のブレザー
      下はズボンもスカートも緑チェック柄
      球技大会、体育祭、文化祭があるがどれも楽しいかどうかは人による。
      球技大会、体育祭は運動ができる人には楽しい。文化祭はつまらい。
      なんとなく

2017年10月投稿
      メリット
      たくさん資格を取れる
      推薦で大学に進学しやすい
      デメリット
      普通科の学力が伸びない
      施設がいまいち
      大切なのは本人の努力
      他校よりは厳しいです。ですが、不自由は感じていません。
      バイトは原則禁止です(成績がいい人、貧困な家庭の人は許可をもらえます)
      スカートは膝下、スマホ禁止、など
      自分の知ってる限りでは無いです
      演劇部、相撲部、バスケ部、馬術部はとても強いです
      サッカー部がありません
      本人の努力次第です。
      推薦で大学へ行きます。
      専門科の授業をするために、普通科の授業を削っています。そのため、一般入試で合格できるほどの学力はつけにくいです。
      生徒の学力向上のために何かしてくれるわけでもありません。勉強のやる気が感じられないです。
      冷暖房は無いので、夏は暑く冬は寒い。
      ウォータークーラーが二台。
      濃い緑のブレザー。
      球技大会、体育祭は普通です。
      文化祭はつまらないです。
      専門的な勉強がしたかったから

いい学校です。
      挨拶がおおく、活気かあります。
      それぞれ夢を持っている生徒がおおく、部活動も盛んで実習風景も楽しそうで笑顔です。
      学校自体新しい取り組みをしていて、面白い高校です。
      他校は分かりませんが、服装、髪型の変形は許されていません。染めることもです。
      スマホの使用も朝のショートホームルームから午後のショートホームルームまで使用は禁止です。
      ですが、授業中先生の使用許可がある場合のみ使用可能です。
      学科によって違いますが、基本的には無いと思います。クラスによっては、全員仲がいいと言うクラスもあります。
      年間をとうしてクラス全員が団結する行事も多いので、仲が悪すぎると言うような様子も少ないです。
      岐農の演劇部は、全国大会にも出場するくらい強く、有名です。
      NHKも取材してました。
      どの部活も魅力てきです。
      農業高校ならではの植物プロジェクト部と言う部活もあります。
      男バスや相撲部なんかも有名です。
      成績上位者から行きたい大学や就職先を行けます。
      1年の頃からしっかりと勉強していれば、なんの問題もなく自分の行きたい進路に進めるでしょう。
      大学進学のために農林に来る生徒も多いですし、目的がなく来てもなんの問題もありません。実際私もそうですが、特に困ったりはしていません。
      校舎はとても多いですし、動物舎やビニールハウスなど、普通の高校にはない施設も多く、初めのうちは迷うこともまりますが、慣れればなんの問題もありません。
      体育館も広いですし、図書館も良い設備だと私は思います。
      個人的には可愛いと思います。緑っぽい色なのでどの高校かすぐわかりますし、ネクタイがあるのでかわいいです。
      なんといってもベストがいちばんかわいいですね。
      体育祭、文化祭はもちろんあります。
      学科事によって違うことをするので面白いですよ。
      体育祭は演劇部の生徒がなかなか面白いことをしてくれたり、人数が多いので生徒だけでも盛り上がれます。
      一般公開のある文化祭の二日目も面白いですが、校内だけの文化祭も面白いです。
      私は園芸科学科なのですが、野菜の勉強がしたいのと家から近いと言う理由で、志望しました。

普通科ではありません。7つの学科があり自分の将来によってやることが全然違います。ですがどの学科も専門的な勉強をしたり実習をすることができるのでとても楽しいです。
      就職や進学どちらにもいけます。
      校舎も広く120年という歴史がある高校です。
      とても充実できると思います!
      服装に関しては少し厳しいです。
      ですがしっかりした服装をしていれば大丈夫です。
      集会で身だしなみチェックなどはあります。
      アルバイトも許可制です。
      農林は3年間クラスが変わりません。長い間一緖なので多少いざこざがあったりしますが、団結力がありなんだかんだ生徒同士は仲がいいです。
      先生もたくさんいらっしゃるので安心できると思います。
      運動系も文化系もたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。
      また今年は演劇部が全国トップになりました!
      強い部活などは練習が多かったりしますがやりがいがあると思います。
      どんな部活でもきっと楽しいですよ。
      大学進学、専門学校進学、就職など進路の幅は広いです。
      自分の進みたい進路を先生方が理解してくださります。
      また資格習得ができるので専門的なことでは進路は有利だと思います。
      体育館と校庭は特別広いわけではないもののそこそこの広さはあります。
      図書館にはとてもたくさんの本があり気軽に入っていけます。
      高校の敷地自体は多くのものや動物を育てているのでとても広いです。バチカン市国よりも広いですよ!
      緑っぽい色で、県内の公立高校ではあまり見ないネクタイです。
      スカート、ズボンにはチェックが入ってます。
      好みはありますが、私は可愛い・格好いいと思います。
      球技大会、体育大会、文化祭、修学旅行が主に大きな行事です。
      球技大会、体育大会は学科ごと競います。とても盛り上がって楽しいです!
      文化祭は一般公開もありとても充実しています。
      修学旅行先は今現在は長崎です。
      資格習得をし、専門的なことを楽しく学びたかったからです。
      見学や1日入学でさらに行きたい気持ちが高まりました。
      また進学、就職どちらも力を入れているためです。

実習などを通して先生との距離が縮まり、色々な視点で評価してくれる。学校全体であいさつを特にこだわっているので、普段の生活が重要になってきます!
      ある程度の事は注意されます。服装検査は何度かあります!交通面でも重視されます。
      トラブルは特にありません!!自然と向き合うので自分が磨かれていきます!
      演劇部は今年 全国1位を取ったので力強いです!日々の練習頑張っているそうです!
      進学より就職の選択肢が多いほうです!普段の授業やテストで成績が決まりそれが進路に繋がります。
      施設は充実しているほうです!プールも体育館も一般的な方だと思います!
      夏はカッターシャツ 冬はブレザーとなっています!自分的には可愛い方なのかと思います!
      行事は他の高校より多いです!でも、その分 クラスが団結して絆が深まります!
    投稿者ID:220165

2018年04月投稿
      岐阜県内の専門高校では高専の次に良いと思う。
      他の農業高校よりも進学は良い。資格は比較的多く取れる。
      進路に成績がとても大事になってくる。
      髪型
      共通:染める×パーマ×
      男子:耳にかからないように。前髪は眉毛まで。
      女子:とくにない
      服装:登下校は制服、防寒着は制服の下に着る、靴下は
      白色のみ
      その他
      メイク、ピアス、スマホ(使用)、バイト、ロードバイク、クロスバイク、なども禁止
      厳しいと言ってる人がいるがそんなことはないと思う。実際に困ってはいないので。
      いじめやトラブルは見たこともないし聞いたこともない。
      演劇部、バスケ部、相撲部、馬術部は活躍している。
      サッカー部がない。
      水泳部はないが水球部はある。
      進学:推薦入試を利用する。20人ほどが国公立
      国公立を狙うなら評定4.5(最低でも4.2)が必要
      私立に進学するにも最低4はあると良い。
      就職:大企業や国家公務員に就けるのは学年で数人
      公務員に学校の成績は関係ないとだけ。
      ・冷房がないため夏は暑い。暖房はある。
      ・ウォータークーラーが2つ。
      ・その他施設は普通。
      ・プールあり
      ・更衣室(女子)あり
      ・緑色のブレザー。
      ・ネクタイはヒモがなく結ぶタイプではない。
      ・女子はズボン可
      文化祭:1日目はステージ発表があり楽しい。ステージ
      は2年生が行う。バンドは禁止。2日目と3日目
      は商品を客に売るだけでつまらない。
      体育祭:応援に熱はない。リレーは盛り上がる。
      なんとなく

2017年05月投稿
      行かないことを進めます。この学校は理系理系連呼しており、特に生物工学科がその理系連呼が顕著ですが正直言って自称理系です。中途半端です。普通科(偏差値52~)の高校に行きましょう。
      校則は厳しい物だと思います。特に在籍している生物工学科は他学科と比べてとても厳しいと感じています。
      やはり体育会系も多いのか少しはうざい奴もいる。特に体育の時間に偉そうに指示する部活のキャプテンなどなど…
      小学生じゃあるまいし(-"-;)
      他は…まあまともです。
      バスケ部は岐阜県で屈指の強さを誇ります。先生の厳しい指導のもとで練習に励んでいるのだとか。そのお陰かバスケ部員は礼儀正しい人が多いと思いました。
      (例外はいるかも)
      はっきり言って普通科のレベルが低すぎます。
      数学Aは三年生でやります。数学Bや本来理系が取るべき数学Ⅲはやりません。英語はコミュニケーション英語Ⅱを三年生の終わりまでに教科書を終わらせるといった感じです。
      それで岐阜大学等に推薦を貰えば面接・小論文で通ってしまいます。必死に勉強した進学校の生徒が浮かばれませんね。
      特に生物工学科は理系理系連呼していますが、はっきり言って理系じゃないです。数学Ⅲは結局取らないし、英語表現Ⅱやコミュニケーション英語Ⅲはやりません。専門科目はバイオテクノロジー系ですが、生物Ⅱを勉強するのがよほど有意義だと感じました。というのも、専門科目が生物Ⅱと範囲が被っているのです。実験はクリーンベンチや微生物実験・長浜バイオ大学と連携した遺伝子実験が行えます。
      ですが総合的に見れば得るものは少ないです。
      こうしている間にも岐山生や岐高生は学力をつけてきているのです。
      【推薦での合格者】
      国立大学10名前後
      中部大学や名城大学 20-30人ぐらい
      他Fランク大学・専門学校
      クーラーが無いです。学習環境は非常に劣悪です。
      球技大会や体育祭・学園祭はありますが、ウェーイ系男子や体育会系男子の独壇場です。
      岐山高校に行きたかったのですが内心点と国語が苦手ということで同じSSHだった農林に安易に決めてしまいました。これが自分の人生の中で最も大きな間違いでした。併願で受験して合格だった岐阜第一のカレッジコースに行けば良かったです。
      旧帝大理学部

実習がとても楽しい。アイスをつくったり、ジャムを作ったり、測量をしたり。
      動物がたくさんいる。岐阜県で唯一の馬術部があり、全国大会にも出場している。
      髪の毛の長さや、スカート丈、ミサンガなど校則が厳しい。中学生のときとあまりかわらない。
      みんな仲良く、実習があることもあり、いじめなどは起こりにくい。
      相撲部、男子バスケットボール部など、全国大会に何度も行っている部活がある。
      国立大学に進学する人や、専門学校に行く人など、目標に近い進学先、就職先に行ける。
      図書館の本がとても多く、農業に関する本も充実していて勉強に役立つ。
      変わった制服だけど、緑がよく目立つ。かっこよくもかわいくもなく、普通の制服。
      体育祭、球技大会、ぎのうさいなど、様々な行事があり、楽しめる。
    投稿者ID:207634

2016年05月投稿
      それぞれの学科でいろんなことやっていて楽しいです。
      どの学科も、畑を持っていて、野菜作って、食べたり、
      加工品を作って売ったり、先生方も新しいものに挑戦しよう!っていう意気込みで、新しい果物、野菜、加工品作り
      地域との研究成果を交流したり、など、普通の高校で味わえない事を出来る学校なのです。毎年、毎年変わっていく岐阜農林!!あなたが入る時も何か新しいことに挑戦しているはずです!!なんか、ワクワクしますよね!!
      服装に関しては厳しいですね。イエローカードとかめんどくさいです。なので、正しい服装で授業受けましょう。
      3年間同じクラスです!しかも、それぞれの学科での交流なんて、あんまないです。40人という少なさで、やっているので、大丈夫ですよー。ちゃんと相談室もあり、優しい先生です。
      スポーツもあり、文化系もたくさんあります。岐阜農林独特のものもあるので!いろんなとこを見学するといいでしょう。
      それぞれの学科での、専門の就職先があり、
      進学も四大から、私立もあり、学校の推薦で行くとこもあります。頑張れば頑張るほど、進路が広がります。
      すんごい広いです。図書館もいろんな本、雑誌があり、
      森林だったら、木材加工などする部屋、生物だと、顕微鏡とか、いろんな実験室あったり、科学的に研究するところとかあったり、とても充実しています。
      緑で、我が校オンリーな感じで、個性的です。
      時に優しく、時に厳しく、な感じです。当たり前ですね。
      とにかく、いろんな知識を持っている先生。
      未来の農家
      何もやってない。
      一般の入試模試はやってました。
      面接あるので、先生との練習。
      勉強は、ギリギリで、あせってました。
      ちょこちょこ宿題など出されるので、ちゃんと勉強が頭の中に入ってきます。専門的なことで大変ですが、それが楽しいのですよ!!
      バス通も、オッケー。
    投稿者ID:191951

2016年05月投稿
      正直言って、入学した時のクラスメイト、学科の先生で変わると思います。普通科の先生は授業以外あまり関わりませんが、専門科の先生は何かと関わります。だから、どれだけ良い先生に当たるかが大切です。嫌な先生でも支えてくれる良いクラスメイトがいれば、まだ大丈夫ですけど。
      少し厳しめだと思います
      何ヶ月かに1回服装チェックがあり
      引っかかるとイエローカードという紙をもらい、正しい服装に直してから7人ほどの先生に見てもらわないといけません。ゆるい中学からだと面倒と感じてしまうかもしれません。
      いじめは少ないと思いますが
      イラッとする絡みをしてくる人がたまにいます
      (年代・学科によって変わるとは思いますが)
      一部の部活は先生・顧問共に変わった人が多く嫌になることがあると思います。運動系の部活は仲間が良くないと辛くなると思います。あと、一年生は部活絶対です。
      四年大学から就職まで幅広く、自分の求める進路実現ができると思います
      実験器具が豊富で実験設備はかなり良いと思います
      濃い緑のようなブレザーです
      基本的に変な先生が多数で、理不尽に激怒します。
      「この人何言ってるんだろ」とスルーできる人でないと嫌になってきます。
      いきなり先生に悪口言われる人もいます。
      教師だけを見ると酷い状況だと思います。
      専門科が楽しそうだった
      特になし
      四年大学
      専門を学習したいという意欲があれば
      どれだけでも学習できます
      自分のやる気だけで進路が決まると思います
      定期テストは徹夜でも何とかなります
    投稿者ID:190217

高校の文化祭は実習製品などを販売してるため地域の方々も買いに来ていいのですごく盛り上がります。
      月日の学費は他校に比べて安いのでとても親孝行です。
      身だしなみに対しては他校に比べると厳しい方です。
      注意されるとイエローカードといって3日間先生の所へまわって印鑑を押してもらうということをしなくてはいけないです。
      教師と生徒の間でのトラブルはほとんどありません。
      個人的な好き嫌いはありますが…(笑)
      どこの部活も一生懸命練習に励み、全国大会や東海大会に多くの部活動が参加しています。
      進学の子はみんな一般推薦か指定校推薦で進学することが決まっているので進学の叶いやすさでは他校には負けないと思います。
      いろいろな設備はあるものの、エアコンが教室にないので夏は大小1つずつの扇風機があるだけなので苦痛です。
      ブレザーでネクタイなので、他校にはないデザインです。ネクタイがいい人にはかわいい制服だと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭。たくさんの行事があるのでイベントはとても楽しいです。

息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、これも良い経験になることを祈ります。
      校則は度を過ぎていなければ良いのではないですか、制服着用等当たり前だのことでしょ、なにをしても自由でよいと言うほうがおかしいと思う。一般的校則です。
      中学生の頃はいじめの話は子供も良くしていました、いじめを受けていたみたいです。でも高校に入ってから、そのような事が全くないとのことで楽しんで行ってます。多分同じような考え方に近い子供たちが1学科に40人の定員で入学しているからだと思います。
      演劇部に入っています、中部でもトップクラス、とにかく先生が熱心、全国大会の常連校です。セット作り、音響、照明等全て部員が俳優を兼ねて行います、きついけれど楽しい部活です。子供の為何回か観劇に行きましたが、多くの観衆のなか堂々と演じている姿、今後の良い経験だと思います。
      大学、就職共に推薦があります。後は本人次第、各学科により推薦の大学就職先に違いがありますが、ある程度の成績は取れるよう勉強、部活に頑張ってほしいものです。
      農業高校ですから、苺、スイカなど果物、トマトなど野菜当然畑有り、動物も牛等飼育、敷地は広い建物自体新しくは見えません。冷房設備はないそうです。
      制服。普通でしょ、特に良くもなく悪くもなく普通、革靴でないのは良いです普通のスニーカー
      演劇部の先生ですが何十年もこの学校で教育に当たられています,大変熱心な先生だと思います。演劇の全国大会へ何度も送っています、30人はいるのでしょうか部員を上手にまとめ、何人かはスカウトされ劇団に入団しています。この先生ありきだと思います。
      なんで遠いところの高校を選んだのでしょう、中学時代の成績はもちろん大きいと思います、今の成績で入れる高校、高校見学をしたとき自由そう何か自分に合ってそうそんな気がしたみたいです、普通高入ってもついていけるかな分からない、工業高校自分に合わない、商業高校やはり合わない気がする、農業高校1つの学科に少数だし、遠いけど行きたい。
      自宅近く歩いて5分ハカタ塾
      塾での成績に見合ったテスト、テキスト
      特別内容ですが、塾での勉強、多少のいじめにちかいことがあったようですが学校には頑張って行っていました。内申点の為?、どうにも学校にいけない時もありました。
      勉強が出来る出来ないは個人差(ものの考え方を含め)があり、無事卒業できるだけの学力は身に付ける事が出来る学校だと思います。
      電車とバスを乗り次いで行くため、乗り継ぎが悪いと2時間位通学にかかります、もう少し近ければと思います。土日の部活の時車で送りますが、車でなら30分から40分、せめて直通のバスがあればと思います。

2020年09月投稿
      楽しいこともあり、面倒なこともあり、なんやかんやで充実していました。農業高校なのでそういった高校独自の活動があり、(農業クラブという)そこで成果を残したくて頑張りました。普通科の高校では出来ないことなので楽しくてやりがいがありました。全国大会で県外に出たりするチャンスもあります。またこれに関する委員会活動もありました。5教科より花や野菜など各学科専門の教科や実習を大切にしています。四年制大学に進学するには不利だと思います。かと言って勉強したことを活かせる求人もあまりなかったように思います。実習での研究をまとめてスライドを作り発表することや、卒業前には論文をまとめたりすることがあり、基本的な文章力、パソコン操作、データを取り管理する能力などが求められ身につくと思います。勉強が苦手だからといって選ぶと意外と小難しい内容の勉強をしたりすることがあるので、知的好奇心がない人には厳しいと思います。
      靴下が白なのが嫌でした。実習で汚れるし、紺色の方が制服に合うんじゃないかな~と思ってました。たまに服装チェックの日がありました。卒業が近くなるとピアスを開ける生徒がいて、誤魔化そうと必死に細工している様子をよく覚えています。私には着飾って高校生活を送りたいという野心がなかったため、あまり校則に不満を持った覚えはありませんが、実習ありきの学校生活なので化粧したり髪型を綺麗にしても汗で全部崩れるだろうなと思います。また着替えも多く、敷地内での移動がかなり大変なので余分なことに気をまわす暇がありませんでした。放課後に近くのショッピングモールに寄り道する生徒が多く、そこに気合いを入れたい人は「制服とは全く違うカッターシャツとスカート、リボン」を持って来ていて驚きました。カラコンも持ち歩きで、校外でオシャレを楽しんでいたようです。
      いじめ対策の取り組みとして目に見える行動は特になかったように思います。
      1年生は強制入部でした。緩い部活に入れば幽霊部員となることも可能です。相撲部、演劇部、バスケ部は強く、それらに所属している生徒はスクールカースト上位だったように感じます。目立つので。写真部が気になり入部を検討しましたが、自前の一眼レフがないと無理だと言われ諦めました。
      私は元々就職したくてこの高校を選びました。そのため進学らしい進学について他より不利であることも気になりませんでしたが、まれに四年制大学に進学する生徒もおり、その場合には補習を受けなければならないので大変そうだなぁという印象です。実習に関する研究発表の為に受験に打ち込む時間があまりないように思います。
      普通の教室にエアコンはありません。また実習でビニールハウスや炎天下で作業することが多いので、暑さに強い人でないと辛いと思います。やたらと広い敷地も考えものです。農場の方の更衣室からメイン校舎の移動の時には大慌てで着替えをし、走って移動しなければなりません。時間割によってはカバンや弁当、体操服など全ての荷物を持って移動することもありました。
      青緑色のブレザーと、チェックのスカート、スラックスネクタイ、ベスト夏はポロシャツもありましたが、着ている人はあまり居ませんでした。実習の時は作業服を着ます。学年で色が違いますが、紺色、グレーなどだったと思います。冬用、夏用の長袖と半袖があります。作業内容によっては長袖の方が都合がいいこともあります。作業服には帽子と長靴を着用します。長靴は女子は白、男子は黒です。
      球技大会、体育祭、文化祭(岐農祭)ですクラスの目立つ子がはしゃぐだけです。はっきり言って、球技大会は無くても良い行事だと思います。岐農祭では美味しい食べ物の屋台が出るので食べ歩きできて良いです。
      普通科の勉強が苦手だったから。園芸科学科で花の栽培や利用を学び、仕事に繋げたかったから。
      専門学校日本デザイナー芸術学院 ビジュアル学科 写真映像コース

2016年03月投稿
      広くて自然豊か敷地内に川がある学校というのは珍しいのではないでしょうか。様々な学科がある分それぞれの特色も強く、岐農祭などではそれをいかしていろいろできた。
      学科と先生にもよりますが、暗めの茶髪程度なら見逃してもらえたり、結構明るめの茶髪の方もいらっしゃった記憶があります。なんだかんだ言いつつ、イベントでは髪型も規制が少なかったように思われます。
      ここだけの話、とある学科でいじめのようなものがあったようですが、周囲の人間のおかげで比較的すぐに落ち着いたように思えますし、3年間クラス替えがないことから、出来る限りクラスの雰囲気を悪くしたくない、という考えの方のほうが多いです。故に多少の陰口、文句はあれどいじめ、いやがらせ、など陰湿なものはないと思われます。
      バスケ部、そして高校では数少ないであろう馬術部や相撲部がとても活躍していると同時に、文系の部活動でいくと演劇がとても活躍していました。
      学科によりけりですが、進学就職共に多いです。進学は推薦が多いです。特に、ここに進学する、と名をあげられる大学があるわけではありませんが、自分の学科にかかわるものから美容系、看護系など種類は豊富でした。
      農業高校なので馬、牛などの動物がいる施設、田んぼや畑は豊富です。ただ、ある一つの学科のみ別の校舎に教室があるため、体育の際の移動が少々大変だ、という話をうかがったことがあります。
      緑がかった色合いの制服ということで、良くも悪くも目立ちます。女子は夏服はかわいらしいのでオススメです。
      はっきりいって最初は普通科高校に行きたくなかったからですが、見学に行ってからは純粋に食品に興味を持ったからです
      していません
      特に何もしていません。勉強もまともにしないで受験に向かったので。
      自分の学科に深く関わりのある職場
      給料の高さと休みの多さからです。あとは自分の学科にかかわりがあるので就きやすいかと思い。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備