みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜農林高等学校   >>  口コミ

岐阜農林高等学校
出典:Monami

岐阜農林高等学校 口コミ

(ぎふのうりんこうとうがっこう)

岐阜県 本巣郡北方町 / 公立 / 共学

(13) 岐阜県内24 / 80校中

いい学校です。
      挨拶がおおく、活気かあります。
      それぞれ夢を持っている生徒がおおく、部活動も盛んで実習風景も楽しそうで笑顔です。
      学校自体新しい取り組みをしていて、面白い高校です。
      他校は分かりませんが、服装、髪型の変形は許されていません。染めることもです。
      スマホの使用も朝のショートホームルームから午後のショートホームルームまで使用は禁止です。
      ですが、授業中先生の使用許可がある場合のみ使用可能です。
      学科によって違いますが、基本的には無いと思います。クラスによっては、全員仲がいいと言うクラスもあります。
      年間をとうしてクラス全員が団結する行事も多いので、仲が悪すぎると言うような様子も少ないです。
      岐農の演劇部は、全国大会にも出場するくらい強く、有名です。
      NHKも取材してました。
      どの部活も魅力てきです。
      農業高校ならではの植物プロジェクト部と言う部活もあります。
      男バスや相撲部なんかも有名です。
      成績上位者から行きたい大学や就職先を行けます。
      1年の頃からしっかりと勉強していれば、なんの問題もなく自分の行きたい進路に進めるでしょう。
      大学進学のために農林に来る生徒も多いですし、目的がなく来てもなんの問題もありません。実際私もそうですが、特に困ったりはしていません。
      校舎はとても多いですし、動物舎やビニールハウスなど、普通の高校にはない施設も多く、初めのうちは迷うこともまりますが、慣れればなんの問題もありません。
      体育館も広いですし、図書館も良い設備だと私は思います。
      個人的には可愛いと思います。緑っぽい色なのでどの高校かすぐわかりますし、ネクタイがあるのでかわいいです。
      なんといってもベストがいちばんかわいいですね。
      体育祭、文化祭はもちろんあります。
      学科事によって違うことをするので面白いですよ。
      体育祭は演劇部の生徒がなかなか面白いことをしてくれたり、人数が多いので生徒だけでも盛り上がれます。
      一般公開のある文化祭の二日目も面白いですが、校内だけの文化祭も面白いです。
      私は園芸科学科なのですが、野菜の勉強がしたいのと家から近いと言う理由で、志望しました。
      普通科ではありません。7つの学科があり自分の将来によってやることが全然違います。ですがどの学科も専門的な勉強をしたり実習をすることができるのでとても楽しいです。
      就職や進学どちらにもいけます。
      校舎も広く120年という歴史がある高校です。
      とても充実できると思います!
      服装に関しては少し厳しいです。
      ですがしっかりした服装をしていれば大丈夫です。
      集会で身だしなみチェックなどはあります。
      アルバイトも許可制です。
      農林は3年間クラスが変わりません。長い間一緖なので多少いざこざがあったりしますが、団結力がありなんだかんだ生徒同士は仲がいいです。
      先生もたくさんいらっしゃるので安心できると思います。
      運動系も文化系もたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。
      また今年は演劇部が全国トップになりました!
      強い部活などは練習が多かったりしますがやりがいがあると思います。
      どんな部活でもきっと楽しいですよ。
      大学進学、専門学校進学、就職など進路の幅は広いです。
      自分の進みたい進路を先生方が理解してくださります。
      また資格習得ができるので専門的なことでは進路は有利だと思います。
      体育館と校庭は特別広いわけではないもののそこそこの広さはあります。
      図書館にはとてもたくさんの本があり気軽に入っていけます。
      高校の敷地自体は多くのものや動物を育てているのでとても広いです。バチカン市国よりも広いですよ!
      緑っぽい色で、県内の公立高校ではあまり見ないネクタイです。
      スカート、ズボンにはチェックが入ってます。
      好みはありますが、私は可愛い・格好いいと思います。
      球技大会、体育大会、文化祭、修学旅行が主に大きな行事です。
      球技大会、体育大会は学科ごと競います。とても盛り上がって楽しいです!
      文化祭は一般公開もありとても充実しています。
      修学旅行先は今現在は長崎です。
      資格習得をし、専門的なことを楽しく学びたかったからです。
      見学や1日入学でさらに行きたい気持ちが高まりました。
      また進学、就職どちらも力を入れているためです。
      高校の文化祭は実習製品などを販売してるため地域の方々も買いに来ていいのですごく盛り上がります。
      月日の学費は他校に比べて安いのでとても親孝行です。
      身だしなみに対しては他校に比べると厳しい方です。
      注意されるとイエローカードといって3日間先生の所へまわって印鑑を押してもらうということをしなくてはいけないです。
      教師と生徒の間でのトラブルはほとんどありません。
      個人的な好き嫌いはありますが…(笑)
      どこの部活も一生懸命練習に励み、全国大会や東海大会に多くの部活動が参加しています。
      進学の子はみんな一般推薦か指定校推薦で進学することが決まっているので進学の叶いやすさでは他校には負けないと思います。
      いろいろな設備はあるものの、エアコンが教室にないので夏は大小1つずつの扇風機があるだけなので苦痛です。
      ブレザーでネクタイなので、他校にはないデザインです。ネクタイがいい人にはかわいい制服だと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭。たくさんの行事があるのでイベントはとても楽しいです。
      実習などを通して先生との距離が縮まり、色々な視点で評価してくれる。学校全体であいさつを特にこだわっているので、普段の生活が重要になってきます!
      ある程度の事は注意されます。服装検査は何度かあります!交通面でも重視されます。
      トラブルは特にありません!!自然と向き合うので自分が磨かれていきます!
      演劇部は今年 全国1位を取ったので力強いです!日々の練習頑張っているそうです!
      進学より就職の選択肢が多いほうです!普段の授業やテストで成績が決まりそれが進路に繋がります。
      施設は充実しているほうです!プールも体育館も一般的な方だと思います!
      夏はカッターシャツ 冬はブレザーとなっています!自分的には可愛い方なのかと思います!
      行事は他の高校より多いです!でも、その分 クラスが団結して絆が深まります!
    投稿者ID:220165
      実習がとても楽しい。アイスをつくったり、ジャムを作ったり、測量をしたり。
      動物がたくさんいる。岐阜県で唯一の馬術部があり、全国大会にも出場している。
      髪の毛の長さや、スカート丈、ミサンガなど校則が厳しい。中学生のときとあまりかわらない。
      みんな仲良く、実習があることもあり、いじめなどは起こりにくい。
      相撲部、男子バスケットボール部など、全国大会に何度も行っている部活がある。
      国立大学に進学する人や、専門学校に行く人など、目標に近い進学先、就職先に行ける。
      図書館の本がとても多く、農業に関する本も充実していて勉強に役立つ。
      変わった制服だけど、緑がよく目立つ。かっこよくもかわいくもなく、普通の制服。
      体育祭、球技大会、ぎのうさいなど、様々な行事があり、楽しめる。
    投稿者ID:207634
    2016年05月投稿
      それぞれの学科でいろんなことやっていて楽しいです。
      どの学科も、畑を持っていて、野菜作って、食べたり、
      加工品を作って売ったり、先生方も新しいものに挑戦しよう!っていう意気込みで、新しい果物、野菜、加工品作り
      地域との研究成果を交流したり、など、普通の高校で味わえない事を出来る学校なのです。毎年、毎年変わっていく岐阜農林!!あなたが入る時も何か新しいことに挑戦しているはずです!!なんか、ワクワクしますよね!!
      服装に関しては厳しいですね。イエローカードとかめんどくさいです。なので、正しい服装で授業受けましょう。
      3年間同じクラスです!しかも、それぞれの学科での交流なんて、あんまないです。40人という少なさで、やっているので、大丈夫ですよー。ちゃんと相談室もあり、優しい先生です。
      スポーツもあり、文化系もたくさんあります。岐阜農林独特のものもあるので!いろんなとこを見学するといいでしょう。
      それぞれの学科での、専門の就職先があり、
      進学も四大から、私立もあり、学校の推薦で行くとこもあります。頑張れば頑張るほど、進路が広がります。
      すんごい広いです。図書館もいろんな本、雑誌があり、
      森林だったら、木材加工などする部屋、生物だと、顕微鏡とか、いろんな実験室あったり、科学的に研究するところとかあったり、とても充実しています。
      緑で、我が校オンリーな感じで、個性的です。
      時に優しく、時に厳しく、な感じです。当たり前ですね。
      とにかく、いろんな知識を持っている先生。
      未来の農家
      何もやってない。
      一般の入試模試はやってました。
      面接あるので、先生との練習。
      勉強は、ギリギリで、あせってました。
      ちょこちょこ宿題など出されるので、ちゃんと勉強が頭の中に入ってきます。専門的なことで大変ですが、それが楽しいのですよ!!
      バス通も、オッケー。
    投稿者ID:191951
    2016年05月投稿
      正直言って、入学した時のクラスメイト、学科の先生で変わると思います。普通科の先生は授業以外あまり関わりませんが、専門科の先生は何かと関わります。だから、どれだけ良い先生に当たるかが大切です。嫌な先生でも支えてくれる良いクラスメイトがいれば、まだ大丈夫ですけど。
      少し厳しめだと思います
      何ヶ月かに1回服装チェックがあり
      引っかかるとイエローカードという紙をもらい、正しい服装に直してから7人ほどの先生に見てもらわないといけません。ゆるい中学からだと面倒と感じてしまうかもしれません。
      いじめは少ないと思いますが
      イラッとする絡みをしてくる人がたまにいます
      (年代・学科によって変わるとは思いますが)
      一部の部活は先生・顧問共に変わった人が多く嫌になることがあると思います。運動系の部活は仲間が良くないと辛くなると思います。あと、一年生は部活絶対です。
      四年大学から就職まで幅広く、自分の求める進路実現ができると思います
      実験器具が豊富で実験設備はかなり良いと思います
      濃い緑のようなブレザーです
      基本的に変な先生が多数で、理不尽に激怒します。
      「この人何言ってるんだろ」とスルーできる人でないと嫌になってきます。
      いきなり先生に悪口言われる人もいます。
      教師だけを見ると酷い状況だと思います。
      専門科が楽しそうだった
      特になし
      四年大学
      専門を学習したいという意欲があれば
      どれだけでも学習できます
      自分のやる気だけで進路が決まると思います
      定期テストは徹夜でも何とかなります
    投稿者ID:190217

2016年03月投稿
      広くて自然豊か敷地内に川がある学校というのは珍しいのではないでしょうか。様々な学科がある分それぞれの特色も強く、岐農祭などではそれをいかしていろいろできた。
      学科と先生にもよりますが、暗めの茶髪程度なら見逃してもらえたり、結構明るめの茶髪の方もいらっしゃった記憶があります。なんだかんだ言いつつ、イベントでは髪型も規制が少なかったように思われます。
      ここだけの話、とある学科でいじめのようなものがあったようですが、周囲の人間のおかげで比較的すぐに落ち着いたように思えますし、3年間クラス替えがないことから、出来る限りクラスの雰囲気を悪くしたくない、という考えの方のほうが多いです。故に多少の陰口、文句はあれどいじめ、いやがらせ、など陰湿なものはないと思われます。
      バスケ部、そして高校では数少ないであろう馬術部や相撲部がとても活躍していると同時に、文系の部活動でいくと演劇がとても活躍していました。
      学科によりけりですが、進学就職共に多いです。進学は推薦が多いです。特に、ここに進学する、と名をあげられる大学があるわけではありませんが、自分の学科にかかわるものから美容系、看護系など種類は豊富でした。
      農業高校なので馬、牛などの動物がいる施設、田んぼや畑は豊富です。ただ、ある一つの学科のみ別の校舎に教室があるため、体育の際の移動が少々大変だ、という話をうかがったことがあります。
      緑がかった色合いの制服ということで、良くも悪くも目立ちます。女子は夏服はかわいらしいのでオススメです。
      はっきりいって最初は普通科高校に行きたくなかったからですが、見学に行ってからは純粋に食品に興味を持ったからです
      していません
      特に何もしていません。勉強もまともにしないで受験に向かったので。
      自分の学科に深く関わりのある職場
      給料の高さと休みの多さからです。あとは自分の学科にかかわりがあるので就きやすいかと思い。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      先生の数か多くて、学習を手厚く受けられる環境が整っています。そのため、専門高校にも関わらず、進学率が50%もあります。
      服装に関する、校則は厳しいです。1度や2度の場合は注意で済みますが、度をこえると、特別指導があります。
      学内の環境がいいせいか、いじめはほとんどありません。1年から3年まで同じクラスというのがそうなっていると考えれます。
      県内でも強豪の部活が揃っています。学内に寮も完備していて、遠方の人でも大丈夫です。それ以外にも、文化系の部活も多数あります。
      就職と進学の割合は半分半分です。進学先としては、国公立大学に進学している人もいます。専門高校生枠があるので、それで入れます。
      本館とは別に、学科毎に学習棟が設けられており、学習環境はすごくいいと思います。農業設備もすごく整っています。
      農業高校をイメージした、深緑の制服であるため、見た目は、他の高校に比べると、劣りますね…
      普通科の勉強以外に、農業の勉強もできる。
      ITTO個別指導塾
      岐阜新聞テスト過去問
      過去問演習や塾独自の問題集。また、間違えた問題の復演習。
      中京大学経営学部経営学科
      もっと、勉強して、自分を磨きあげたいと思ったから。また、就職の幅を広げるため。
      息子がこの学校にお世話になっています、農業高校なので緑が多いこと、又先生方の教育に対する誠実さと熱心さを強く感じます。難しい年代の子供たちをまとめていく事の大変さを思い、この学校に入って良かったと感謝しています。通学時間が乗り継ぎの時間により1時間30分から2時間係りもう少し近ければとは思いますが、これも良い経験になることを祈ります。
      校則は度を過ぎていなければ良いのではないですか、制服着用等当たり前だのことでしょ、なにをしても自由でよいと言うほうがおかしいと思う。一般的校則です。
      中学生の頃はいじめの話は子供も良くしていました、いじめを受けていたみたいです。でも高校に入ってから、そのような事が全くないとのことで楽しんで行ってます。多分同じような考え方に近い子供たちが1学科に40人の定員で入学しているからだと思います。
      演劇部に入っています、中部でもトップクラス、とにかく先生が熱心、全国大会の常連校です。セット作り、音響、照明等全て部員が俳優を兼ねて行います、きついけれど楽しい部活です。子供の為何回か観劇に行きましたが、多くの観衆のなか堂々と演じている姿、今後の良い経験だと思います。
      大学、就職共に推薦があります。後は本人次第、各学科により推薦の大学就職先に違いがありますが、ある程度の成績は取れるよう勉強、部活に頑張ってほしいものです。
      農業高校ですから、苺、スイカなど果物、トマトなど野菜当然畑有り、動物も牛等飼育、敷地は広い建物自体新しくは見えません。冷房設備はないそうです。
      制服。普通でしょ、特に良くもなく悪くもなく普通、革靴でないのは良いです普通のスニーカー
      演劇部の先生ですが何十年もこの学校で教育に当たられています,大変熱心な先生だと思います。演劇の全国大会へ何度も送っています、30人はいるのでしょうか部員を上手にまとめ、何人かはスカウトされ劇団に入団しています。この先生ありきだと思います。
      なんで遠いところの高校を選んだのでしょう、中学時代の成績はもちろん大きいと思います、今の成績で入れる高校、高校見学をしたとき自由そう何か自分に合ってそうそんな気がしたみたいです、普通高入ってもついていけるかな分からない、工業高校自分に合わない、商業高校やはり合わない気がする、農業高校1つの学科に少数だし、遠いけど行きたい。
      自宅近く歩いて5分ハカタ塾
      塾での成績に見合ったテスト、テキスト
      特別内容ですが、塾での勉強、多少のいじめにちかいことがあったようですが学校には頑張って行っていました。内申点の為?、どうにも学校にいけない時もありました。
      勉強が出来る出来ないは個人差(ものの考え方を含め)があり、無事卒業できるだけの学力は身に付ける事が出来る学校だと思います。
      電車とバスを乗り次いで行くため、乗り継ぎが悪いと2時間位通学にかかります、もう少し近ければと思います。土日の部活の時車で送りますが、車でなら30分から40分、せめて直通のバスがあればと思います。