みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 姫路市立高等学校 >> 口コミ
姫路市立高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2024年入学
2024年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]-
総合評価※こちらの口コミは統合前の姫路市立姫路高等学校に投稿された口コミです
楽しいです!!学校行事などは充実していますし、自主性がすごく高いです。文化祭や体育祭では各クラスごとでフォトスポットを作ったり、応援合戦としてダンスを踊ったりします!普通の日は小テストがあったりしますが、範囲広すぎ!!難しすぎ!!無理!!という感じではないです。探究科学コースに入ると、結構忙しいです。たまに土曜日に、講習があったりします。正直めんどくさいです笑。ですが、そのぶんクラスの団結力とかが他のクラスより高いと思います!最後に1つ、市姫の新しい後輩は2025年度の入学生で終わりだけど、しばらくは新設校の後輩が来るぞ!一緒に行事とかするから大丈夫だぞ!(後輩欲しいから)学校楽しいからぜひ来てね!! -
校則スマホは、校内では使えません!でも、校門を出たら使えるのでそんなに困らないと思います。必要であれば、先生が特別にokしてくれるので大丈夫です。実体験ですが、パスワードを忘れて、スマホに写真があるといったときにちょっとだけokしてくれました。どうしても校内で使いたいときは、食堂が無法地帯になっているのでおすすめはできませんが、使えます。(先生に見つかれば終わりです。反省文を書きましょう。)というか、巡回はしていないので、時と場所を間違えなければ基本見つかりません。
部活吹奏楽部がめっちゃ強いです!コンクールで賞とかたくさん取ってるイメージがあります。天文気象部があり、直径30cmの望遠鏡がある天文台があります!屋上に登れるのはこの部の特権ですね。
制服合服(夏服にカーディガン)がすごくかわいいです。冬はセーラー、夏もセーラーをたぶん模してる感じの制服です!
投稿者ID:101217811人中9人が「参考になった」といっています

2026年02月投稿

総合評価※こちらの口コミは統合前の姫路市立飾磨高等学校に投稿された口コミです
友達を何人か作ればめちゃくちゃ楽しい学校だと思う。
学校の雰囲気としては部活動が盛んで気合いが入ってる部活も多いと思います。勉強に関してはすごい熱心な子もいるしそうじゃない子もいますけど自分が頑張ろうと思えば全然有名大学には行けると思います。自分次第です。頑張っていると応援してくれる子も多いです。(学年にもよるかも…)
進学実績は学年によりけりです。就職する人もいますし、専門に行く人もいます。
校則校則に関してはそんなに厳しくないと思います。変な校則もそんなにないので普通に工業高校や商業系の高校に比べれば緩いと思います。
流石にピアスとか染色、パーマはだめですけど、、、 -
いじめの少なさ人によると思うので全然わからないですけど仲が良くて楽しめてる人も多いと思います。ただキャッキャしたようなのが嫌いな人にとってはちょっと苦しいかも。でもそれぞれ趣味とかで楽しんでる人もいるのでいいと思います。
私はいじめを目撃したことはありませんから詳しくないですがしっかり対応はしてくれるはずです。熱い先生もいるので言ったらしっかり叱ってくれると思います。 -
部活部活動は多い?かは分からないですけど結構ガチでやっている部活が多いですね、様々な部活があるので自分に合ったのに入ってみるのもありです。部活に入ってない人も当然いるので入りたくない人は気にしないでいいと思います。
大会実績は年度によって変わりますけど強い人や上手い人がいる全然上位を取ってくることもあるのでガチでやりたい人は全然上狙えます。 -
進学実績これに関してはほんとに自分次第だと思う。自分が頑張れば上を目指せるし、サボったら全然だめだったりするので叶いやすさは分かりません。国公立に行く人も多くはないですけどいるので頑張り次第です。
就職先は結構豊富かもです。専門学校に行く人もまあまあいます。
ただ授業の進度は若干おそいこともありますのでどんどん先取って自分で学習する癖をつけたら強いです。 -
施設・設備体育館も今後空調が付くはずなので素晴らしいと思います。図書館はもちろん本が沢山あるので良いし取り寄せもしてくれるはずです。校庭ではたまにご飯を食べてる人も見ます(大体1年生?が多い)
制服The普通って感じです。学ランとかで女子も普通の服装
イベント文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。体育祭や球技大会もあるのでイベントは充実してるはずです。修学旅行は例年通りであれば沖縄に行きます。めちゃくちゃ最高です。ただちゃんと歴史的なことも学んでください大事なことなので自分の経験としてしっかり持って欲しいです。
卒業式は結構ガヤガヤしていて賑やかだと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機自分のレベルにあった高校だったので魅力的だなと思って志望しました。そして家もそんなに遠くなく疲れない距離感だったのでいいなと思って選びました。部活もおもしろそうだったので選んだのが理由ですねー

2025年11月投稿

全体的に俯瞰して書くとするのであれば、基本的にはとても楽しい学生生活が送れる学校だと思います!ただかなり他校とは違った特徴的なことをやることもあるので、一味違うことを高校でやりたいならおすすめですが、最近総合的な学習の時間という項目が増えて、毎週月曜日が7時間目まであるのが少しきついです。そこを妥協できるなら偏差値にしてはとてもいい高校だと思っています。 -
校則少しあやふやな点が多いように感じるフシがある。かなり生徒一人ひとりがどう思うかで解釈が変わってしまうような抽象的な言い方をする校則がそこそこあるので、もう少し明瞭に書いていただきたい。
もちろん携帯やアルバイトなどは原則禁止なので、そこあたりで少し不便さを感じますが、最近になって、校内イベント時はスマホの利用はOKになったので、そこは評価できる。 -
いじめの少なさ相当異端なことやっていない限りは、基本的にいじめられたりすることはない。みんなそれぞれのイツメングループがあり、そこで仲良くしています。かなり悪いとこまで行っても、お互いに愚痴を言い合うぐらいで、殴り合いだったりの暴力面で働いてくるような大事は自分が通ってきた中ではなかったと思います。
部活弓道部が有名だと思います。よく体育館のとこに〇〇さんが関西大会に出場!みたいな布が引っ提げられてますね。他の部活もとても楽しそうな雰囲気でつるんでますので、入って損はないと思います。
進学実績あまり偏差値が特別高いような高校ではないので、アベレージで行くと摂神追桃レベルがボリューム層となってきます。(神戸学院大学に進む人が多数)そこに産近甲龍レベルが数名、関関同立と地方国公立が数名といった感じです。下位の人はそれ以下の大学に行ったり、専門学校にいったり、働くという選択肢を選ぶ人もそこそこいます。でもそれぞれそんなに公開はしてないような雰囲気なので、それなりの進路でいいや、と思っている人にはとても適してるとは思います。よりレベルの高い大学に行きたいなら、それ相応の高校を選ぶことをおすすめします。
施設・設備市立高校(飾磨、琴丘、姫路)のなかでは一番全体的にきれいらしいですが、所詮公立なので、汚いところは普通に汚いです。ただ学生生活に支障をきたすレベルではないのでご安心ください。
学食に関してはとてもスタッフが親切で、ご飯も美味しいものが多いので、ぜひ行っていただければと思います。
あとプールがないので、水泳が苦手でやりたくない人はここに行くことも考えていいかもです(笑) -
制服普通の学ランとセーラーですね。特に特徴はないです。
イベント文化祭がありますが、他の高校と違って校舎は使わず、中庭などを使って行います。なのでよく学園アニメや学園ドラマでみるような、教室を使ってお化け屋敷とか、カフェやります、とかはやれません。1年生は歌、2年生は劇、3年生は模擬店で食べ物の販売をするって感じです。おそらく他校の方が楽しいと思います。
運動会に関してはほぼ他校と同じです。強いて言うなら借り物競争がとても楽しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機もともとは琴丘高校に行きたかったのですが、あまり中学時代に成績がふるわず、ここに決めたという感じです。
利用していた塾・家庭教師家庭教師、有備館ゼミナール
どのような入試対策をしていたか苦手科目の数学はかなり力を入れました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大阪電気通信大学総合情報学部ゲーム&メディア学科
進路先を選んだ理由かなりやりたいことがダイレクトにできるような内容に魅力を感じたから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲正直ないとおもいます。その分青春はかなり感じれるかもです。
アクセス道が細いので車とのトラブルがザラにあるみたいです。登下校は気をつけてください。

2023年11月投稿

悪くはないけど良くもない。姫路市立の参考の中でも一番賢さとしては低い学校だからある程度のわきまえとかがほんとに少しだけど欠陥してる。あと校則が古い。ほぼ中学校と変わらず改善しようとしている感じもなくそこは嫌い。ただ文化祭や部活などの豊富さ、水泳の授業がない、という点ではまあ評価できる。 -
校則古い。
スマホ禁止、髪型は『高校生らしい髪型』←なんやそれ、部活動などの服で変えることが禁止、などなど、校則が平成初期で止まってる。 -
いじめの少なさいるわけではないが、陰口は多い。
部活弓道が強い。まあまず弓道が珍しいからなんだろうけど。
美術アニメーション部というアニメを作る部活があってこの評価の投稿者はその部活に入っているんですが、そこはかなり居心地がよくオススメ。ほかの部活はあまり詳細は知らない。 -
進学実績全体的にそこまでいい学校に行くというイメージはない。おそらく3割ぐらいは就職などを考えているぐらいには大学に行くという選択をする人がそもそも少ないように感じる。
施設・設備申し分ない。けど全体的に古いのでリニューアルしたほうが良いと感じる。
まあ姫路市立3校もうすぐ併合するんすけどね。 -
制服がくらん、せーらー。言わずもがな昭和。自分から進んで着たいとは思わない。
イベント姫路内でも有名でイベントはかなり楽しいほうだといわれているぐらいには他のいいほうだとは感じている。
入試に関する情報-
高校への志望動機滑り止め。
利用していた塾・家庭教師クライムアップ、家庭教師
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強
その他高校に関するコメント-
学習意欲あんまないかもしれないっすね
アクセス道狭いから車はあんまよくない。電車は近くに駅があるからよし。自転車も申し分ない。船は微妙
投稿者ID:9504935人中4人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2024年10月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント 1]-
とても後悔しています。後悔してもしきれない程です。
勉強面
私は文系選択なのですが、文系は半数以上が私立志望なのにも関わらず受験に関係ない理数系の授業が受験ギリギリまでしっかりあります。西東などの国公立志望が多い学校なら納得ですが、同レベルの飾西などは選択みたいで、一般的にも選択が多いみたいです。絵に書いたような自称進学校。内職をするとブチ切れられるので、ぼーっと授業を聞いていると「まさか使わんとかで(授業聞くか)決めてないよな??俺らはお前らのために必死にやってるねん。舐めた態度とんなよ。」と他クラスの友達がブチ切れられていたみたいです。わかりやすい先生もいますが40分以上雑談する先生もいます
生活面ですが
緩い先生と厳しい先生の完全に二極化です。私は元々西志望で、「賢いのに楽しめる高校」というイメージに引かれて下げてまで入った割にт тという感じでした。具体的に言うと他の学校はバスで校外学習などありますが一切なく、1年生の時にドッジボール大会1時間とかるた大会が1時間あった程度です(笑)校則は一般的だと思います。
市 -
校則普通です
いじめの少なさいじめは聞いたことありませんがちょくちょくはぶりなど子供っぽい人が多いと思います。どこもこうなのかな
進学実績前述の通り
施設・設備不便を感じたことはありませんが強いて言うとエアコンがつく教室とつかない教室があります
制服女の子の夏服あれなに中学校のかっぽう着の腕ちぎったみたいな
イベント校外学習ほしかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機高校受験勉強をしたくなかったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名きまってない
保護者 / 2021年入学 安心して通わせることができます2024年04月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 4]-
総合評価※こちらの口コミは統合前の姫路市立琴丘高等学校に投稿された口コミです
子供が大変楽しく3年間過ごせたと言っています。先生方は若い方も多いのですが、聞く限りでは子供達への言葉遣いが丁寧で、かと言って冷たいわけでもないそうです。きっと良い距 …続きを読む(全576文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2021年入学 とても伝統がある学校2023年11月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 4]-
楽しい学校生活を送れます。国文があるのかなのか英語がすごく力が入っているように思います。文系では、3年生になると沢山の選択肢の中から自分が受けたい科目を選択できるから、 …続きを読む(全456文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 勉強頑張りましょう (т-т)2023年07月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]-
全校集会や講演会、始業式などはパルナを使用するのでとても快適です!
校内土足なのでカバンなどが汚れやすくなりますが、学校あるあるの下駄箱で混雑する事がないので助かりま …続きを読む(全564文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 楽しいけどまあまあって感じですねw2022年11月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント 5]-
結構楽しい。イベントがたくさんあります。修学旅行に台湾に行ったりもしていました。勉強はまあまあです。楽しみたいならここです。 -
校則携帯に関しては厳しいのかわかりませんが私的に …続きを読む(全421文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 頭かちこち先生 昭和大学校!2022年10月 投稿
トップどころの教師の頭が硬すぎる。
昭和みたいな考えが多すぎる。
入らない方がいい!
小テストも多いが悪い点数だからと言ってなにもなく特に意味が無い
坂はきつい …続きを読む(全418文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 姫路市立姫路高等学校の口コミ2022年09月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]-
勉強、行事はまあ特に言うことはないが、教師があまりよくない。生徒を見下しているとしか感じられない行動態度が多い。特に授業中に急に不機嫌になり怒るような先生が見受けられる …続きを読む(全431文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 姫路市立飾磨高等学校の口コミ2022年09月 投稿
多部制3部の者です。
先生方は気さくな方が多く、とてもいい人が多いです。
現在2年生で1年から欠点を取らない限り課題が出ないです。少なくとも自分はありませんでした。 …続きを読む(全823文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 おっとりとした学風です2022年06月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 3]-
勉強に熱心な生徒も、高校生活をエンジョイしたい生徒も、別け隔てなく楽しめる高校だと思います。
立地はかなり田舎ですが、価値観の新しい先生方も多く、昔からのしがらみに囚 …続きを読む(全656文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2020年入学 あまりオススメはしたくないです2024年03月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]-
昔の伝統に縛られた可哀想な学校。頭の良い生徒が贔屓されるしイベント事は規制ばかりです。担任や学年主任によって3年間の充実度も大きく変わると思います。良い先生もいますが、 …続きを読む(全1018文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 充実した高校生活を送ることが出来ます!!2023年01月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]-
高校生活で勉強と部活の両立をしたい!と思っている方にはとてもおすすめの高校です。特に部活動においては、テニス部と吹奏楽部とダンス部が強く、これらの部活に入るために入学す …続きを読む(全785文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 友達は必ずできる普通の高校2022年10月 投稿
勉強を本当に頑張る子はいるが、怠けたり楽観的な生徒が多いことも事実である。先生もあう人あわない人の差がある。 -
校則比較的に緩いが、スマホの使用に関しては基本ダメだが、部室では …続きを読む(全485文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 青春は全くない自称進学校2022年04月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]-
昔の考えをしている先生が多いと感じる。
自称進学校ってゆう感じで、国公立目指せとやたら推してくる。進路実績があまりない割に、進路指導も国公立の大学の説明ばかり。模試も …続きを読む(全532文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 自由を求めるならここです最高2022年02月 投稿
勉強するために来る人は他に行った方がいいですが、他の学校よりも自由がすぎます。友達作れば毎日楽しいです。 -
校則ゆるゆるのゆる。髪の毛染めても黒染めしてきてね~だけで終わります …続きを読む(全392文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 姫路市立飾磨高等学校の口コミ2021年10月 投稿
校則※こちらの口コミは統合前の姫路市立飾磨高等学校に投稿された口コミです
中学と何も変わらん。夢を見たい方がいい …続きを読む(全335文字) -
いじめの少なさ生徒はいい子が多い。いじめは見たことないけど、陰口とかは普通にあるかなってくらい。 …続きを読む(全335文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 勉強以外に力を入れたい人にはおすすめです2021年09月 投稿
良い意味でやる気の方向がバラバラな人ばかりなのでそれぞれがそれぞれで頑張っている学校って感じです。部活も勉強もそれ以外でも何でも、自分が高校生活で力を入れたいことを自由 …続きを読む(全1471文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点