みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  矢島高等学校   >>  口コミ

矢島高等学校
(やしまこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 矢島駅 /公立 / 共学

口コミ: -

矢島高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
      先輩達もとても優しくて、行事も豊富でわからないところを聞くとちゃんとわかるところまで教えてくれる。
      他校と比べて髪の毛は結ばないといけませんが他校と比べてバイトもできます。
      いじめを見たということもないし、友達に聞いたこともないので無いと思います。
      みんな部活を一生懸命頑張りいい実績をとろうと毎日の練習を頑張ってます。
      3年生になると進路希望についての授業が増えてきます。なので、進路希望してるところに入れます。
      とても広く体育館は二つあり、図書館は中学生と高校生が共有して使うところです。
      高校指定の制服は自分的にはとても可愛らしく着てて嬉しい気持ちになります。
      イベント・行事は毎月に必ず行事が入っててとてもたのしいです。
      近くにあり以前姉が入っていて馴染み深い高校だったから。

今年で90周年をむかえ、たくさんのイベントを行っています。10月の後半には文化祭があるので興味のある方は来て下さい。
      矢島高校では整容面に関しての校則が厳しいおかけで、社会に出ても大丈夫な整容を常に保つことが出来る。
      いじめに関しては生徒の一人一人によって感じ方が違うと思いますが、私の見る限りではないと思います。
      硬式野球部は部員が少ないため、雄勝高校さんと合同で行っています。
      基本的には地域に貢献するといった活動が多いため、就職といった面では有利です。
      矢島高校は中高連携校で図書館や音楽室などの設備が中学生と一緒に使うことがあります。
      冬服はブレザーで夏服はポロシャツです。ブレザーではネクタイをしなければならないため、最初はネクタイの仕方を覚えるのが大変でした。
      運動会、鳥海山登山、文化祭、球技大会などがあり、鳥海山登山では、頂上まで行った人にはビクトリーバッチが与えられます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      進学・就職どちらでも先生方の手厚いサポートが受けられます。
      校舎は新しいですが、90周年を迎えた歴史ある高校です。
      他校に比べると厳しいほうだと思います。
      しかし、高校で身につけた整容は進学・就職試験で役に立ちます。
      いじめを防止する活動を積極的に行っています。
      小規模な学校ですが、部活動はたくさんあります。
      自分の努力と先生方の手厚い指導で、叶えることができます。
      進学者向けの補習もあり、進学校と変わらない環境が整えられています。
      校舎はとても綺麗です。体育館も2つあり、
      中高連携校として、中学生と共同で使っています。
      冬はブレザー、夏はポロシャツです。
      冬は男女共にネクタイです。
      1から結ぶタイプなので、他校の生徒からもかっこいいと言われます。
      体育祭、鳥海山登山、球技大会、文化祭など、
      1年を通してたくさんのイベントに参加することができます。
      ボランティア活動にも力を入れており、
      地域の方々との交流が盛んです。
      地域に密着した校風がよかったから。
      専門学校

地域にも触れられたいと思ってる学生にはとてもいい高校です!地域にも触れられる学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!
      校則は厳しいですが就職率が高いのでいい高校です!学校です!学校です!学校です!学校です!
      トラブルはないです!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!
      茶道部が活気があります!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です!学校です
      主に就職ですが進学も可能です!
      学校です学校です学校です学校学校です!学校です!学校です!学校です学校です学校です学校です
      新しいのでとても充実しています!
      今の学生はダサいと思いがちですがそれなりにキチンとした格好です
      大丈夫だよ!学校です!学校です!学校
      学校です!
      とても充実しています!
      学校です!学校です!学校です学校学校です!学校です!学校です!
      とにかく勉強をすることが大切です!学校です!学校です!学校です学校です!学校です!学校です学校です
      大丈夫です!

2018年10月投稿
      地元に愛される高校だとおもいます。
      地元の人がほとんど入学します。
      矢島や鳥海のひとたちは、交通の便からか入学します。
      でも、矢島高校出身だといえば、偏差値の低さからか、就職先の人達から
      「確か矢島高校出身だもんな」と、ミスをしたりすると、
      心無い言葉でからかわれることも実際には、ありました。
      部活動はそんなに盛んなイメージはないかもしれません。
      野球やバレーも人不足で廃部寸前だと聞きました。
      野球部は同じような高校の野球部と統合していて、
      バレーはもう廃部になっているようです。
      ただ、校舎はきれいだとおもいます。
      先生も優しい人が多く、おそらく市内で1番か2番目に勉強への姿勢は緩いと思います。それが良いところでもあります。

地元の人に愛される学校なので、それはおすすめポイントであります。

たのしい高校生活を送ってほしいなとおもってます

見直さなければいけないところもあるかも知れませんが、
      入学人数が少ないようなので廃校にはなって欲しくありません。
      厳しめです
      勉強にゆるい分、人にもゆるいです。
      バレー部ないですよね
      進学は考えてない方が入学しますよね
      綺麗です
      本荘高校の制服に似てませんか
      地域に愛されてます
      縫製会社

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備