みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  伊万里高等学校   >>  口コミ

伊万里高等学校
出典:hyolee2

伊万里高等学校 口コミ

(いまりこうとうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(16) 佐賀県内7 / 39校中

2017年09月投稿
      勉強はとても大変ですし、課題も多いです。
      でもほとんどの人が大学進学を目指しているので、そんな人にはおすすめです!
      学校祭はものすごい盛り上がりです。楽しいですよ。
      なんだかんだここにきて後悔はしていません。
      服装検査はあります。でもその場しのぎで十分いけます(笑)
      携帯使用禁止ですが、結構使っています。
      でもばれたらとても面倒です、ほんとに。
      皆そこそこ頭があるのでへんなことはしようとしません。
      いじめなんていう無駄なことしません(笑)
      でも低学年で目立つ髪型、服装をしていると先輩はいろいろ言ってます。
      みんな仲良しですよ。
      今年は3人ほどインターハイに出ました。
      陸上部がとても強いです。
      やる気がある子は勉強します、そして受かります。
      そうではない子は、知りません(笑)
      設備はまあまあきれいです。商業、農林にはエアコンがありませんが、うちにはあります。超快適です。
      可愛くはない。男子も学ラン。
      リボンもないですが、シンプルでいいとは思います。
      勉強頑張ってるぶん、行事も本気です。
      学校祭、最高です。
      特色で合格しました。面接は配点が5点なので、対策する時間がもったいないので参考書を解く時間に使ってください。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、このように偏差値が低くなっているのは、高校内に様々な夢を持った人が所属しているからです。国立大学や医学部、難関私立を狙う約60人の者たちは、佐賀のトップ校である佐賀西と同じレベルだと断言できます。ただ全体を見てみれば、就職希望の人もいて、農家を継ぐ人もいれば、部活動の成績で進学する人もいて、美容師になりたいひともいます。部活動が平均的に強いことも特色かもしれません。
      みんなで一つのゴールに走るというよりも、様々な個を持った人たちが、いろんなゴールを目指す過程を一丸となって頑張ることができる異色の学校スタイルだと思います。違うなって思ったら、夢を高校の時点で切り替えることもできるでしょう。
      いろんな夢を語り合いながら高校生活を送りたいひとにオススメです!!ちなみに私は国立大学に進学しました!
      国立大学、医学部、難関私立への実績はかなりあります。ただ、偏差値が低いのは、先述したようにたくさんの夢を持った人たちがいるからです。進学だけで見ると、東大や京大、阪大や東京学芸大など様々な実績を残しています。
      国立大学
      普通校だけに勉強はやっぱり面倒だけれどイベントも結構ある方…なのかはわかんないけど楽しい学校ですよー
      履いてくる靴の指定もないしそんなに校則は厳しい方ではないと思います
      イジメの話は聞いた事もないですし特に先生との問題もないはずです
      クラブもそこそこ種類がありますし自分に合った部活が見つけられるはずですよー
      普通校ですし進学がメインですがまぁやっぱり自分が頑張らないといけないかと…
      自分自身学校の設備に不満はないですし、困るような事はないと思います
      まぁ、男子も女子も他の高校の制服のほうがかっこいい、かわいいと思いますw
      自分自身からすれば他校のことは知らないけれどイベント事は多いのかな?と思います

1年生の時点で自分の進路について考えて2年生からは行きたい大学や学部にあわせて文系か理系かで別れて勉強するので深いところまで勉強できる。
      他校と比べるとやや厳しいと思う。
      携帯はもちろん校内での使用は禁止。
      服装検査は学期に1回か2ヶ月に一回のペースである、
      マンガ本もダメ。でも、お菓子は○など。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるが大きなトラブルは特に聞いたことがない。
      どの部活も文武両道で頑張っている。
      特に陸上部は九州大会まで進むレベルだし野球部もあと少しで甲子園出場だったし、文化部もそれぞれ様々な賞をとっている、
      早くから将来について考え始めるので準備がしやすい。
      それに、先生方もこの職業ならこの大学がいいんじゃないかなど、親身になって相談に乗ってくださる。
      図書館には様々な文学作品もあり、校庭ではお昼ごはんを食べる人も多い。また、体育館もやや広い。
      あまりかわいい制服とは言えない。かなり昔風で楽だが会社員のような制服。
      女子の冬服は紺のブレザーに紺のスカート、夏服は白のシャツに紺のスカート。
      男子の冬服は学ランで夏服は白のシャツに学ランのズボン。
      学期に一度クラスマッチがあったり、夏休み明けにある学祭は最高に楽しく、かっこいい先輩方が見れます。
      行きたい大学に行くために
      しっかり勉強に集中できる環境があったから。
      僕の主観でいえばとても良い高校だった。僕は伊万里高校が大好きだ。
      他の学校と比べると特に女子の服装等についてが厳しいように感じた。
      いじめ自体はほとんどなくトラブルがあったとしてもそれは各々がいがみ合っている
      剣道、弓道、書道部が良い成績を残している。その他は普通というかんじ。普通の高校生にはちょうどいい
      難関大学への進学は多い方ではない。だが普通に勉強していれば国公立大学にははいれる
      特に汚かったり古かったりするわけでもない。だが卓球場が取り壊されてしまったので卓球部は教室を使って活動している
      男子は学ランなので普通。女子の制服がださい。特に中間服が本当にださい。
      伊高祭は本当に盛り上がる。伊万里市の中では1番いいと思う。クラスマッチも楽しかった。
      近くにある普通高がここだった。しかし、みんなよく勉強するのでつられて勉強して偏差値が15もあがった。生徒も素直でいい学校である。
      利用していない。
      熊本大学教育学部小学校教員養成課程
      高校の世界史の先生になりたかった。そして自分の偏差値的にここだった。
      真面目なのにユーモラス!人として好かれやすい人間になれると思う学校です!文武両道を掲げ、【自律】【創造】【友愛】が校訓の、普通なようで個性的な高校生活を送ってみませんか?
      進学校としては少し緩いかもしれませんが、服装頭髪検査はあまり多くなく、携帯も校内の使用は厳禁ですが、簡単な書類を提出すれば持ち込みも可能です。
      教師と生徒の仲が良く、軽口を叩くこともありますが、決して先生が舐められたりしているわけではなく、節度を持って、お互いを尊重しながら生活しています。
      在学する生徒の約九割が部活動に参加しています。部活中は真剣に、部活が終わると性別や学年を越えて雑談をしたり、部活のアドバイスをし合ったり、切磋琢磨出来ています!
      進路指導の先生方がいつでも相談に乗ってくださいます。行きたい大学の情報や、行きたい学部のある大学、専門学校の情報を生徒一人一人に合わせてしっかりとサポートしてくださいます!
      歴史が長く、100周年を迎えた本校は、趣深い建物も多々ありますが、耐震工事などもしっかりしていて、伝統的な風格を持っています
      今時珍しい学ランと、紺のブレザーという少々古めかしいといえばそうなのですが、高校生らしい清潔感と落ち着きが感じられる制服です
      行事は生徒会を中心に、先生の手を殆ど借りず、生徒が全て企画、運営をします。自分たちで作り上げた行事は、終わったあとの素晴らしい達成感を味わえます!
      先生が優しくて分からないところがあったら分かりやすく教えて貰うことができます。さらに、行事も充実していてとても楽しく過ごせます。本当にこの高校を選んで良かったと思います。とても充実した日々を過ごせています。
      携帯持ち込みは許可を取ればいいが、使用は禁止なのでそこは気をつけるべきです。服装とかは特に無く、常識の範囲内であれば特に問題ないです。
      特に態度が悪い人はおらず、先生方も分からないところはきちんと教えてくれます。今のところ、大きなトラブルはありません。
      どの部活もやる気があり、厳し過ぎると言う話はありません。大会の成績もそこそこ残せている部活はあります。
      文理の選択や進路の選択に先生方にきちんと相談することができるので、いいと思います。
      特に問題はないですが、卓球部は卓球場が使用できない状況であるため、よくは知らないですが場所が限られています。他は問題ないです。
      普通だと思います。制服については実際に見た方が良いと思います。
      毎年伊高際は盛り上がっていて今年もとても楽しく過ごせました。他にも生徒が参加しやすいように生徒会がいろいろとしてくれています。
    卒業生 / 2014年入学
      充実した学校生活を過ごせました。
      伊万里高校は文武両道で勉強だけではなく
      部活動も活発でとてもよい学校です
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      行事の前に服装検査はありますが厳しくはありません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きな
      トラブルは全くありません!
      伊万里高校の弓道部はとても有名です。
      数々の受賞歴があります。他にもたくさんの
      部活動があり、とても活発に活動しています。
      伊万里高校は国公立大学への進学を先生方は期待されています。
      しかし、国公立大学ではなく、自分の行きたい学校を
      先生方はそれに合わせ指導してくださいます。
      体育館はとても綺麗です。グラウンドは体育や体育祭で使う
      グラウンドと、野球部のグラウンドがあり
      とてもいいと思います。図書館もいろんな本が揃って
      おり、環境はいいです。
      制服は他の高校と比べ全く可愛くありません。
      先生方に講義しても、機能性で優れていると返され
      昔とずっと変わってないようです。
      とても充実しています!体育祭は他の学校と比べても
      とてもレベルが高いです。
      短期大学
    卒業生 / 2009年入学
      進学校ですが、窮屈な感じは無く、先生も生徒も仲良く案外、ノリが良い学校です。
      厳しすぎでもなく自由すぎもなくちょうどいい感じだと思います。
      自分が在学していた間やその前後で何かトラブルが起きたとは、聞いたことがありません。
      剣道と女子ソフトボールは九州大会の常連だし、弓道に関しては、昔から全国レベルでした。
      私立や公立の大学の進学率はまあまあなのですが、国立大学の進学率は、もっと伸びてほしいです。
      佐賀県内の高校と比べて特に足りないものは無いし、十分だと思います。
      かわいいくもかっこよくもないただただごく普通の制服です。
      みんなすごくノリノリで全力ではしゃぎます。勉強だけじゃありません。
      家が近かったし,大学に行きたいとおもったから
      特になし
      福岡工業大学工学部知能機械工学科
      もともと工学に興味があったし、就職率が良かったから
      勉強部活共に力を入れておりとても楽しい学校である。男女仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。進学校なので大学進学を目標にしています。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。学ランの下は何を着ても大丈夫です。携帯の持ち込みはOKですが、電源は切っておかないといけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、仲がいい先生とは気軽に話すことができます。先生方も優しいのでトラブルはありません。
      運動部は剣道、陸上、バスケ、バレー、卓球、野球、ソフトボール、硬式テニス、軟式テニス、弓道などがあります。
      文化部は写真、美術、茶道、書道などたくさんの種類があります。
      国公立大学への進学は優れていると思います。学校自体大学進学を目標にしていますので大学進学を希望する人はいいと思います。
      グラウンドが2つあり、その2つのグラウンドにナイター設備があります。
      男子は学ランでかっこいいと思う。女子はブレザーでいいとおもう。特徴はあまりなく着ている人がかっこよかったり可愛かったりするとかっこよく感じたり可愛く感じたりする。
      伊万里高校の体育祭(伊高祭)は文化の部体育の部と分かれており、2日間開催されます。また、修学旅行は北海道と楽しい行事がたくさんあります。

とってもいい学校です

規則はそれなりです

まったくといっていいほど!

よいです

今は正直イマイチ。

充実しているほうだと思います

100年変わらない制服です

とても充実してます!

2016年05月投稿
      まあまあやな。
      おれは2年間いい先生にあたったからよかった。
      学習意欲はかなり低いだろう。
      上を目指すなら他に行け。
      いいんじゃないかなもう少し厳しくても。
      女子のいじめはいつも噂があった
      部活やる気あるのかな?
      うーん、いいやつはいい
      他を知らないからなんとも言えない
      制服の甲乙ってあるんかな?
      移動するときに着るだけじゃん
      良い人は良い
      変な人は変
      世の中そんなもん
      自分の努力でなんとかなることしかない
      近場の進学校はここしかなかった
      多すぎて書きたくない
      勉強
      中村調理製菓専門学校
      料理を生き甲斐にしたい
      ダメダメ。
      いい奴らはいい。
      坂道が・・・
      車の通り道が・・・

文武両道を基本とし 進学に対しては上をを目指し、部活動に対しても文化部運動部ともに真剣に向上する 活気ある学校だと感じる。
      服装や頭髪 態度などの一般的な校則はありますが、県内の進学校でもあるので生徒自体自主性を持って生活しており問題は少ないようです。
      大きないじめは聞いたことはありませんが、全く無いとはいえないようです。噂ですが聞いたことはあります。
      全てのスポーツにおいて強豪校とはとてもいえませんが 多くの生徒が部活動に所属し毎日の練習に取り組んでいました。
      大学への進学希望がほとんどで それなりの実績は収めているようです。ただ、やはり田舎の学校であるため近くに大きな塾がないせいか トップレベルの大学に合格する人数は多くはありません。
      施設設備は特に問題ないと思います。ただ、部活動ですべてのスポーツクラブが使うには運動場が狭いと思います。
      普通の制服です。ブランド物でもなく かわいいとはいえませんが。古臭いと言えば古臭い制服です。
      学習に対しても部活動に対しても真剣に取り組む先生が多かったように思います。行き過ぎた指導は聞いたことがありません。
      周辺では偏差値が高い学校であったためです。
      個人塾
      塾のテキスト
      普段の勉強と塾での受験前の集中講義で対策していました。
      鹿児島大学工学部建築学科
      なぜ建築に進んだか はっきりとした理由は聞いていません。数学が得意科目であったことかもしれません。
      進学校であるため、生徒の学習意欲は高く、早朝や夏休み期間の補習も行われ 生徒たちも真剣に取り組んでいるので進学状況も上がってきているようです。
      田舎であるため交通手段は少ない。自転車通学が多く 電車利用の生徒は、駅から徒歩だが 学生が歩くには問題ない程度です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      自分の感じでは良くも悪くも普通の印象でした
      自分の場合は他に行くとこがなかったからここにした
      というものでしたが・・・

普通?なのかな?
      特に変な校則があるというわけではないですし
      そのときそのときの先生によって見逃してくれたりと
      結構ぶれぶれな印象ではありました
      不思議だったのはプールの授業では水着は派手なのは
      ダメくらいでしたかね(水着は黒または紺のワンポイントまで)

これまた普通でしたね
      地元には他に普通科の公立高校がないもんでして
      まあ、三年になれば忙しくなるという印象でした

自分がいたころはなかったのかな
      知らなかっただけかもしれませんがね
      とりあえず問題は特になかったように思えます
      特にこれが強いというわけでもなく
      全部活そこそこにがんばっていたくらいですかね
      まあ、公立ですから

二年に一回くらいの頻度で、東大や京大に行く人がいますね
      一学年約240人いるなかで国公立大学にいくのが100人前後です

駅からだいたい1キロくらいですかね
      バス停は学校のすぐしたにありましたね
      自転車通学は2キロからでした

一般の公立高校とおなじです

【施設・設備】
      普通の高校と同じ設備だと思います
      そこそこ古いくらいですかね

男子は学ラン、夏はポロシャツ?だったかな
      女子はブレザーでした女子も夏はポロシャツだったかな

自分がいたときとは先生がだいぶ変わっているので
      評価は当てにならないとおもいますが
      先生は全員というわけではないですが
      生徒思いの良い先生たちだったなと
      今は思いますね
      地元のほかの公立高校が農林やら商業やで他に行くとこがなかったからです一応私立もありましたが金がなかったので
      自分は塾とか家庭教師が嫌いだったので利用はしていなかったです
      これも特には買っていないです志望する大学の赤本くらいです
      三年にはいるまでにはほとんどの全教科の範囲が終わっており最後の一年を使い復習していくといったとこです細かいとこは覚えていないです
      大分大学、工学部、知能情報システム工学科
      プログラミングや人工知能に興味があったためまた、佐賀からそこまで離れていないため何かあったときにも九州内のため親を頼れるため

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      高校側は進学校としていたが、特にレベルが高いというわけでもなく、
      中堅校といった感じ。

私のときはスカート丈チェックや放課後先生の学校外の見回りが行われていた。

あからさまないじめはなかったと思う。

高校側は文武両道と言っていた。
      学業にまじめな人が多いので特に際立った実績のある部活はなかった。

進学しない人もいたが少数派だった。

駅から少し歩く。近隣の生徒は自転車通学者も多い。

女子はスタンダードなデザインなので悪いところはない。

それぞれ先生の技量によるところが大きい。
      地元の公立高校で唯一の普通科だったので。選択の余地はあまりない。
      特になし。
      進研ゼミ。値段が高いので書店で参考書を買うほうがよかったかもと進学後に思った。
      希望する大学の過去問が一番よかった。
      早稲田大学第二文学部
      高校在籍時に合格した大学は不本意だったので、受けなおした。この大学にしかない、あらゆる背景をもつ人=多様性を受け入れる校風に魅かれて入学した。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      進学の際の先生の対応がとてもよい

【校則の自由さ】
      一般的な範囲でゆるくもなく厳しくもなく

とてもよい

全くといって良いほどない

すべての部活で全国大会を目指し頑張ってる

国公立の進学率が50%を越している

高台にあり若干登下校がしんどい

県立なので安い
      公立だったので無料だった

【施設設備】
      若干古い感じがあるが
      なんでもそろってる

可もなく不可もなく

話やすく、相談にものってくれる。さらに、一人一人に対して個性に合わせて接してくれる。
      今話題の体罰なども全くなくとても安心して勉強に集中出来る雰囲気を作ってくれる。
      とても優しく教え方が上手な先生が揃っている
      国公立大学への進学率が高かったこと。地域一番の学校であること
      個人塾
      先生が準備してくれた物を解いた
      島根大学
      学力があって、勉強したい分野があった