みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  伊万里高等学校   >>  口コミ

伊万里高等学校
出典:hyolee2

伊万里高等学校 口コミ

(いまりこうとうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 公立 / 共学

(15件) 佐賀県内12位 / 39校中

2016-10-26投稿
      普通校だけに勉強はやっぱり面倒だけれどイベントも結構ある方…なのかはわかんないけど楽しい学校ですよー
      履いてくる靴の指定もないしそんなに校則は厳しい方ではないと思います
      イジメの話は聞いた事もないですし特に先生との問題もないはずです
      クラブもそこそこ種類がありますし自分に合った部活が見つけられるはずですよー
      普通校ですし進学がメインですがまぁやっぱり自分が頑張らないといけないかと…
      自分自身学校の設備に不満はないですし、困るような事はないと思います
      まぁ、男子も女子も他の高校の制服のほうがかっこいい、かわいいと思いますw
      自分自身からすれば他校のことは知らないけれどイベント事は多いのかな?と思います
    2016-10-25投稿
      1年生の時点で自分の進路について考えて2年生からは行きたい大学や学部にあわせて文系か理系かで別れて勉強するので深いところまで勉強できる。
      他校と比べるとやや厳しいと思う。
      携帯はもちろん校内での使用は禁止。
      服装検査は学期に1回か2ヶ月に一回のペースである、
      マンガ本もダメ。でも、お菓子は○など。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるが大きなトラブルは特に聞いたことがない。
      どの部活も文武両道で頑張っている。
      特に陸上部は九州大会まで進むレベルだし野球部もあと少しで甲子園出場だったし、文化部もそれぞれ様々な賞をとっている、
      早くから将来について考え始めるので準備がしやすい。
      それに、先生方もこの職業ならこの大学がいいんじゃないかなど、親身になって相談に乗ってくださる。
      図書館には様々な文学作品もあり、校庭ではお昼ごはんを食べる人も多い。また、体育館もやや広い。
      あまりかわいい制服とは言えない。かなり昔風で楽だが会社員のような制服。
      女子の冬服は紺のブレザーに紺のスカート、夏服は白のシャツに紺のスカート。
      男子の冬服は学ランで夏服は白のシャツに学ランのズボン。
      学期に一度クラスマッチがあったり、夏休み明けにある学祭は最高に楽しく、かっこいい先輩方が見れます。
      行きたい大学に行くために
      しっかり勉強に集中できる環境があったから。
    2016-10-25投稿
      僕の主観でいえばとても良い高校だった。僕は伊万里高校が大好きだ。
      他の学校と比べると特に女子の服装等についてが厳しいように感じた。
      いじめ自体はほとんどなくトラブルがあったとしてもそれは各々がいがみ合っている
      剣道、弓道、書道部が良い成績を残している。その他は普通というかんじ。普通の高校生にはちょうどいい
      難関大学への進学は多い方ではない。だが普通に勉強していれば国公立大学にははいれる
      特に汚かったり古かったりするわけでもない。だが卓球場が取り壊されてしまったので卓球部は教室を使って活動している
      男子は学ランなので普通。女子の制服がださい。特に中間服が本当にださい。
      伊高祭は本当に盛り上がる。伊万里市の中では1番いいと思う。クラスマッチも楽しかった。
      近くにある普通高がここだった。しかし、みんなよく勉強するのでつられて勉強して偏差値が15もあがった。生徒も素直でいい学校である。
      利用していない。
      熊本大学教育学部小学校教員養成課程
      高校の世界史の先生になりたかった。そして自分の偏差値的にここだった。
    2016-10-24投稿
      真面目なのにユーモラス!人として好かれやすい人間になれると思う学校です!文武両道を掲げ、【自律】【創造】【友愛】が校訓の、普通なようで個性的な高校生活を送ってみませんか?
      進学校としては少し緩いかもしれませんが、服装頭髪検査はあまり多くなく、携帯も校内の使用は厳禁ですが、簡単な書類を提出すれば持ち込みも可能です。
      教師と生徒の仲が良く、軽口を叩くこともありますが、決して先生が舐められたりしているわけではなく、節度を持って、お互いを尊重しながら生活しています。
      在学する生徒の約九割が部活動に参加しています。部活中は真剣に、部活が終わると性別や学年を越えて雑談をしたり、部活のアドバイスをし合ったり、切磋琢磨出来ています!
      進路指導の先生方がいつでも相談に乗ってくださいます。行きたい大学の情報や、行きたい学部のある大学、専門学校の情報を生徒一人一人に合わせてしっかりとサポートしてくださいます!
      歴史が長く、100周年を迎えた本校は、趣深い建物も多々ありますが、耐震工事などもしっかりしていて、伝統的な風格を持っています
      今時珍しい学ランと、紺のブレザーという少々古めかしいといえばそうなのですが、高校生らしい清潔感と落ち着きが感じられる制服です
      行事は生徒会を中心に、先生の手を殆ど借りず、生徒が全て企画、運営をします。自分たちで作り上げた行事は、終わったあとの素晴らしい達成感を味わえます!
    2016-10-24投稿
      市内では進学校と言われていますが、実際はそうでもありません。商業、農業高校に行きたくないから仕方なくって感じの人が多いイメージ。大学進学率を伸ばしたいためか、初めて聞く私立大学を勧めてきます。
      変に厳しいです。お弁当を入れたミニトートを持ってくるだけで玄関で先生に止められます。
      表には出ませんが、いじめは普通にありました。
      数年に1度、いい結果を出すぐらいです。目立った活動はないと思います。
      できる人は勝手に勉強を始めて受かりにいく、できない子は適当な私立に入れられる。そんな感じです。
      全体的にキレイな方だと思います。校庭は2つあるので、野球とソフトボールが1度にできます。
      いたって普通の制服です。かわいくもなく、いや、ダサい部類に入るのでしょうか…。
      体育大会、文化祭はあります。あと創立記念日は休みになります。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      先生が優しくて分からないところがあったら分かりやすく教えて貰うことができます。さらに、行事も充実していてとても楽しく過ごせます。本当にこの高校を選んで良かったと思います。とても充実した日々を過ごせています。
      携帯持ち込みは許可を取ればいいが、使用は禁止なのでそこは気をつけるべきです。服装とかは特に無く、常識の範囲内であれば特に問題ないです。
      特に態度が悪い人はおらず、先生方も分からないところはきちんと教えてくれます。今のところ、大きなトラブルはありません。
      どの部活もやる気があり、厳し過ぎると言う話はありません。大会の成績もそこそこ残せている部活はあります。
      文理の選択や進路の選択に先生方にきちんと相談することができるので、いいと思います。
      特に問題はないですが、卓球部は卓球場が使用できない状況であるため、よくは知らないですが場所が限られています。他は問題ないです。
      普通だと思います。制服については実際に見た方が良いと思います。
      毎年伊高際は盛り上がっていて今年もとても楽しく過ごせました。他にも生徒が参加しやすいように生徒会がいろいろとしてくれています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      充実した学校生活を過ごせました。
      伊万里高校は文武両道で勉強だけではなく
      部活動も活発でとてもよい学校です
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      行事の前に服装検査はありますが厳しくはありません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒間で大きな
      トラブルは全くありません!
      伊万里高校の弓道部はとても有名です。
      数々の受賞歴があります。他にもたくさんの
      部活動があり、とても活発に活動しています。
      伊万里高校は国公立大学への進学を先生方は期待されています。
      しかし、国公立大学ではなく、自分の行きたい学校を
      先生方はそれに合わせ指導してくださいます。
      体育館はとても綺麗です。グラウンドは体育や体育祭で使う
      グラウンドと、野球部のグラウンドがあり
      とてもいいと思います。図書館もいろんな本が揃って
      おり、環境はいいです。
      制服は他の高校と比べ全く可愛くありません。
      先生方に講義しても、機能性で優れていると返され
      昔とずっと変わってないようです。
      とても充実しています!体育祭は他の学校と比べても
      とてもレベルが高いです。
      短期大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      進学校ですが、窮屈な感じは無く、先生も生徒も仲良く案外、ノリが良い学校です。
      厳しすぎでもなく自由すぎもなくちょうどいい感じだと思います。
      自分が在学していた間やその前後で何かトラブルが起きたとは、聞いたことがありません。
      剣道と女子ソフトボールは九州大会の常連だし、弓道に関しては、昔から全国レベルでした。
      私立や公立の大学の進学率はまあまあなのですが、国立大学の進学率は、もっと伸びてほしいです。
      佐賀県内の高校と比べて特に足りないものは無いし、十分だと思います。
      かわいいくもかっこよくもないただただごく普通の制服です。
      みんなすごくノリノリで全力ではしゃぎます。勉強だけじゃありません。
      家が近かったし,大学に行きたいとおもったから
      特になし
      福岡工業大学工学部知能機械工学科
      もともと工学に興味があったし、就職率が良かったから
    2016-10-05投稿
      勉強部活共に力を入れておりとても楽しい学校である。男女仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。進学校なので大学進学を目標にしています。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。学ランの下は何を着ても大丈夫です。携帯の持ち込みはOKですが、電源は切っておかないといけません。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、仲がいい先生とは気軽に話すことができます。先生方も優しいのでトラブルはありません。
      運動部は剣道、陸上、バスケ、バレー、卓球、野球、ソフトボール、硬式テニス、軟式テニス、弓道などがあります。
      文化部は写真、美術、茶道、書道などたくさんの種類があります。
      国公立大学への進学は優れていると思います。学校自体大学進学を目標にしていますので大学進学を希望する人はいいと思います。
      グラウンドが2つあり、その2つのグラウンドにナイター設備があります。
      男子は学ランでかっこいいと思う。女子はブレザーでいいとおもう。特徴はあまりなく着ている人がかっこよかったり可愛かったりするとかっこよく感じたり可愛く感じたりする。
      伊万里高校の体育祭(伊高祭)は文化の部体育の部と分かれており、2日間開催されます。また、修学旅行は北海道と楽しい行事がたくさんあります。

2016-10-04投稿
      とってもいい学校です

規則はそれなりです

まったくといっていいほど!

よいです

今は正直イマイチ。

充実しているほうだと思います

100年変わらない制服です

とても充実してます!