みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都光華高等学校   >>  口コミ

京都光華高等学校
出典:Atelier Verde

京都光華高等学校 口コミ

(きょうとこうかこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 女子校

(37) 京都府内87 / 92校中

2017年08月投稿
      いじめのアンケート最近よく出てるけど
      結構周りでいじめてる奴多いのに
      見逃ししないとか、ゆーててわろた
      礼儀マナー?挨拶しても無視する先生おるのに
      どこがって話やわ
      そら、簡単にいじめは出来るよ
      それを気づかない学校はあっていいものかやわ
      高校通うなら絶対に来ない方がいい
      これから入ろうと考えてるなら
      よくよく考えるべきやと思う
      この学校じゃなくても他の方がいいと
      絶対に思うから
      厳しいなった
      しょーみ、校長が変わったからやと思う
      大あり
      生徒と教師でやってるやついる
      リアルな方で
      テニス部とか吹部は凄いかな
      部活類は信じられる
      私立だからそれなりにいいんちゃうかな
      電子黒板やから見にくい
      ださすぎ
      新しいやつでも千鳥とかおばさんやんて思った
      まったく楽しない
      てか、少なすぎ
      ただただ推薦なだけ
      立命館大学法学部
      吹奏楽部に所属していましたが、本当に素晴らしい3年間でした。良い先生と友達に出会い、進学まできちんとしていただきました。
      校則は厳しいと思います。理解できないこともありましたが、部活の指導がきちんとしているので、あまり感じなかったみたいです。
      特に感じたことはありません。
      吹奏楽部やテニスはとても強いです。吹奏楽部は顧問の先生が新しくなり、最初は戸惑いもあったと思いますが、指導力と信頼関係が強く、素晴らしい実績を残し始めています。新しくなった部活への進学は賭けでしたが、良かったです。
      何よりも、顧問の先生がきちんとされています。どの生徒にも合った進路を考えていただきます。市立芸大学や薬大、関関同立、産近甲龍にも進学させてくれます。
      設備は私立並みになっています。
      今年から変わりました。
      行事は多いです。
      吹奏楽部に新しい先生が来たため。吹奏楽がしたかった娘にはベストな選択だと言えます。今はこの様な形でしか応援できませんが、頑張ってほしいと思います。

2017年03月投稿
      今年の進学実績を速報としてホームページに出されています。 ただ、あの速報に入っている国公立のうち3校は、浪人された先輩方の実績です。 まだ、小さくでも過年度生などと書いてくれればこちらの気もましでしあが、あたかも現役のように書くところ。ここまでは他校も稀にするところもありますよね。でも、ここからが驚きです。先輩2人が超難関に合格されたからといって、大きく赤字で書くところに遺憾しかありません。
      そういえば、私たちより確か3年前の先輩方の合格実績があまり振るわなかった時、合格実績の公開を遅らせ6月中旬に公開し、そして、過年度3年分の実績をまとめて書き、実績結果をかき消されてました。 賢い入学希望者が欲しいがために、私たち生徒の気持ちは完全無視です。
      この学校の売り文句である礼儀マナーも同じことが言えます。 確かに他の学校と比べれば、礼儀マナーは身につくと思います。しかし、オープンキャンパスなど外部から人が来る時の前にだけ お辞儀についてひつこく厳しく指導してきます。マックスにできる時をオープンキャンパスに持って行かれているだけです。 女子力をあげようみたいなことばもありますが、笑ってしまうほど落ちますよ。
      厳しい。日々厳しくなる。
      あ?、こっわー。
      いじめはないと思いますよ!
      ライラックは、スクールカーストがはっきりしてるそうですがね。
      つよいですねー。
      ごめんなさい。私の管轄外。
      各々がどれだけ頑張るかだけですよね。
      公立よりは進路指導は手厚いですよ。
      学校の授業のうち、どれが自分に必要な授業かを見極め、必要のない授業をどけだけ上手く有効活用できるかが、大切ですね。
      プリムラは、何があっても留年しないので安心して0点を取れます!
      汚い。小さい。
      古いから仕方がないけれども。
      新しくなるので、評価しきれません。
      あー、もー、最悪。
      文化祭とか他校の友達呼びたくない。
      体育祭はゴリラのサーカスで楽しい。
      騙された

2017年03月投稿
      オープンキャンパスやホームページで騙されて入学される方も多いのではないでしょうか。
      ですが外面だけです。中身はありません。薄くてすっからかんに感じました。
      クラスメートには大変恵まれましたが少なくとも周りにいる尊敬できる教師はいません。
      授業は分かりにくい、間違っているところを指摘されると何も無かったように無視。そういう教育を受けてらっしゃるのでしょうかね。
      「美しい人となろう」が光華のモットーです。
      挨拶や礼儀マナーなど3年間言われ続けると思いますが、そもそも教師のマナーがなっていません。
      挨拶しても無視。靴の踵の部分は踏む。これが礼儀マナーをやたらと推してくる学校の教師のあるべき姿なのでしょうか。入学をご希望の方は此処の口コミを再度見直される方が良いかと思います。
      厳しいです。
      髪の毛は肩にかかるとアウト。
      括らなければなりません。
      その髪の毛のゴムも茶、黒、紺のみです。
      携帯も触ってはいけない。
      これらを守らなければ反省文を書かされます。
      冒頭で言ったようにクラスメートには恵まれました。
      1年のときに揉め事はあったとしても2年になると落ち着いてくると思います。それはどこの学校でも同じだと思います。
      ただ酷いのは教師です。
      贔屓が物凄く酷いです。
      成績が良い人には何も言いませんがクラスのムードメーカーだったり、周りより少し目立ったグループなどがいると「クラスの和を乱す者」として攻撃するようです。
      また生徒に向かってひどい発言した教師もいるそうです。
      この話は風の便りで聞いたものですがこの学校なら有り得なくもありません。それほど良い学校ではないということです。
      クラブ、そして同好会を含めるとだいぶ数は多いです。クラブ活動のみを楽しみたい方は向いているのではないでしょうか。
      運動系は陸上部、バスケットボール部、文化系は吹奏楽部が強いです。
      全くと言っていいほど推薦枠はありません。
      やたらと施設は充実しています。
      体育館は地下をあわせて3階建て、図書館には支援センターという勉強できる場所があります。
      パソコンも6、7台は常備してあります。
      制服は来年度から変わります。
      可愛さの欠片もありませんがお年を召された方々には人気なのではないでしょうか。
      仏教関連が異常に多いです。毎回睡魔との戦いです。
      文化祭も出来ることが限られてきますし、楽しめはしません。せいぜい思い出作りと言ったところですね。

2017年03月投稿
      プリムラ関大コースの1年です。
      私も入学前にこのサイトを見ましたがあまり参考にならなかったので入学前の方に参考になるようなことを心がけて書いていきたいと思います。
      勉強が大好きなひとじゃないと正直きついです。その理由は月水金は8限(17:10)、火木は7限(16:10)まで授業があり、週末課題も宿題も小テストの勉強もやるとなると一日中勉強、となってしまうからです。塾に通っているのでなおさら時間がなくて辛いです。
      毎時間授業前に黙想をする意味のわからない制度がありますが、アホみたいにやらされる分離礼や週一回の伝統文化の授業は将来役に立つと思います。伝統文化は茶道、花道、詩吟、琴などから一つ選び学べます。KSPと呼ばれるサイエンスプロジェクトは自分の興味を持ったことを調べて実験したり、教授の方と直接お話ができたりとすごくいい経験になると思います。
      正直普通の公立の中学からの人は驚くと思います。
      携帯電話使用不可。電源を切るのが原則。
      →これを破ると最低3日の停学となります。
      第1ボタンは閉じ、リボンは第1ボタンが見えないように。
      スカートは膝下。靴下、スクバ、冬のコート、セーター指定。
      色付きリップでも指導がかかります。
      言い出したらキリが無いですが、「息苦しい」学校です。
      いじめやクスリなどといった親が心配するようなことは一切ないです。
      教師に関しては当たり外れがあるというのが私の率直な感想です。が、それはどの学校でもあると思うので特に心配はないと思います。
      強化クラブと呼ばれる陸上やテニスなどはとても力が入っています。
      私はプリムラなのでプリムラ関大コースを考えているひとにしか言えませんが、関大コースとは名ばかりで推薦できるのはクラスで数名です。なので自力で国公立を目指そうと思えば2年次からコース変更でスーパープリムラコース(特進)に行くのがいいと思われます。塾などに通わないと厳しいように感じます。
      施設に関してはとても充実しています。一言でいうと「古いがキレイ」だと思います。体育館から図書室、購買、パン屋、食堂などがあり、グラウンドが小さいくらいであとはとてもいいと思います。ひとつ言わせてもらうと保護者が来ないようなプリムラコースのトイレなどはとても汚いです。そういうことをする学校です、、。
      一番凄いと思ったのが自習室です。塾のように1人ひとつずつ大きな机と電気と長時間座ってられるイスがあります。
      来年から変わるようですが、今の制服もお上品で可愛らしいと年配の方々はおっしゃって下さいますし、来年からの制服も同じような感想を言われると思います。ただ中学の時に夢見ていた制服があるひとは嫌だと思うかもしれませんが、私は結構気に入っています。強いて言うならばスカートの前の部分がマエカケのようになっていることくらいですかね。
      1年生は入学してすぐに体育祭があります。内部進学の子達がどんどん決めて行きます。夏休みが開けると文化祭があります。2日に渡る行事ですが、発表するような部活動でないひとはしょーもないと感じると思います。2年で行く修学旅行は香港・マカオと北海道で選べます。確か4泊5日くらいです。またまた付け足しておくと中学生はオーストラリア1週間です。
      中学の時は偏差値55?60くらいでした。違う中学を受験しようと思っていましたが、大学生の従兄弟から高校は私立の方が推薦が取りやすい上に面倒見がいいと聞き、全額免除の上に興味のある看護が附属の大学にあり、なおかつ偏差値が特進で50だった光華高校で上位をとって推薦で大学に行こうと思ったので入学しました。
      同じ考えのひといると思います。ですがそんな考えの自分より賢いひとなんて、本当に、本当になんぼでもいます。プリムラ関大コースでも5組と6組に受験の点数がいい順に6組から分けられます。6組の9割は全額免除ですし、英検漢検も準2以上を持っている人が過半数です。ライラックとプリムラの差もすごいですが5組と6組の差も凄いです。ネットでは偏差値50と書いてありますが6組だけだと55?57は必ずあると思います。

2017年01月投稿
      勉強を頑張りたい、高校生活を楽しいものにしたいと思っている学生にはおすすめしません。先生の依怙贔屓が酷いです。勉強面でも授業内容が薄く、分かりにくい授業もよくあります。
      厳しすぎます。髪の毛は括るのはもちろん、黒いゴムでなければなりません。来年度からはカバン、リュック、サブバッグ、マフラーすべて指定のもの出なければなりません。ほぼ私物を持てないので、自由はないと思った方がいいと思います。
      生徒同士はとても仲が良いです。いじめと言ったような話はあまり聞きません。ですが、先生はあんまりです。なんでも首を突っ込んできます。それなのにあまり生徒の話を聞いてくれません。またあからさまな贔屓をする先生もよくいます。よく生徒とのトラブルの話を聞きます。
      部活動を頑張りたいという方にはオススメです。ソフトテニス、吹奏楽、バレーボールなど強いですし、箏曲、茶道、華道といったこの学校ならではの伝統文化の部活もあります。
      スーパープリムラ、プリムラ関大などはそこそこな所に行ってると思います。そのまま光華女子大学に上がる方も沢山います。
      そこそこ綺麗なほうだと思います。ホワイトボードや電子黒板なども揃っています。ですがエレベーターがないので、怪我したときなどは大変です。
      来年度から制服が変わるのでなんとも言えないのですが、デザインを見た感じ似合う人、似合わない人が分かれるかと思います。ですが、スカートが嫌という方にはありがたいズボンの制服もありますし、そのタイプのデザインはそこそこかっこいいと思います。
      そこまでです。青春を謳歌できるようなイベントはありません。
      特徴的なものは伝統文化発表会などがあります。
      礼儀作法がいいなと思ったから。

2017年01月投稿
      今年に入ってから教師が授業中に
      生徒相手にひどいことを言っていました。
      でも全員がそういうことをいう先生ではありません。
      これをきいて入学したいと思うかどうかはあなた次第だと思います。
      たしかに校舎は綺麗ですしグラウンドも自由に使えると思いますが本当に教師が残念です
      誰もそんなところ見てない っていうところまで注意をしてきます
      ゴム色が黒か茶色か紺色って決まってるのになぜか生徒会に参加している人が色つきゴムをしているのに注意をしません
      またマフラーが来年度から中高揃って統一されます
      布切れを首に巻いてる気分です
      いじめは比較的少ないと思います
      ですがひとりで行動している人はちらほら見かけます
      強化部ですと学年を超えて仲がいいです
      中学は強いですが高校は微妙です
      高校が弱いと聞いて中学を運動の推薦できた人たちが高校は外部に行っています。
      よくないです。6割くらいです。
      専門に行く人にはすごく冷たいですが基本大学決まってない人は光華大学、短大に行きます。
      京大東大はいません
      関関同立が数名いるくらい
      レンガがつくりになっている学校ですが耐震の整備などもちゃんとしています。
      体育館も地下と2階があります
      ダンス室も鏡があるので練習しやすいかと思います
      グラウンドは基本陸上部が使っています
      テニス部は大学のコートを使っています
      賛否両論あるかと思います
      ですが制服が変わるのでわかりません。
      タイトスカートになるみたいなのでめくれる心配は少しは防げるのではないでしょうか。
      ですがゴールドを基調とした制服なのでひと目で学校がわかると思います
      文化祭の模擬店も毎年同じで正直楽しくないです
      ですが体育祭はだいぶ盛り上がります。女子の全力が見れますね。
      募金活動は積極的にやっています。
      校舎が素敵でここだと充実した学校生活が送れると思いました。
      部活もいろいろあるので好きなことをみつける機会にもなるかと思いました
      私立大学

2016年12月投稿
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。
      正直イジメはあります。
      ただ、それを先生に、言ってもなんの解決にもならないのが事実です。私が在学している時もイジメはありましたが先生は何もしてくれないのでイジメた側はそのまま残って、イジメられて辞めてしまう生徒も居るのが現実です。
      部活動はとても盛んです。
      強化クラブも沢山あり、大きな大会で賞を取ったりと頑張っています。
      内部進学を勧められます。
      関大コースなどもありますが、専門学校等に進みたいとなると先生はあまり力を入れて親身に聞いてくれずほとんど自分で探したり動いている子が多かったです。
      体育館のほかに講堂がありとても綺麗です。
      宗教の学校なので、礼拝などは講堂で行われたりします。
      制服は落ち着いていてとても品があると私は思います。
      ただ、来年度からは制服がガラッと変わってしまいます。
      色々な行事があります。
      たいくさいかや文化祭はもちろん、七夕にもイベントがあります。
      あと伝統文化発表会と言うのがあり、選択科目で習ったことを発表する場があります。
      女子校はイジメが多いと聞いていたのですが、説明会や塾でもそんな事はこの学校では無い。と聞いていたから。
      でも実際入ったらイジメがありました。
      内部進学

2016年11月投稿
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。
      いじめに対して、ホームページには良いことが記載されていますが現実は生徒によっては対応はとても甘いんじゃないでしょうか。

吹奏楽部やテニスなどとてもいい結果を残すなど頑張っている生徒が沢山います。
      運動部はとても盛んです。
      内部進学する生徒が多いように思います。
      専門学校等を希望する生徒にはあまり熱心ではありません。
      講堂がとても綺麗です。教室も明るく、綺麗です。
      電子黒板が使用されています。
      食堂があり、とても美味しいです。
      来年度から変わるそうです。現在の制服は落ち着いていていいと思います。
      七夕や、伝統文化発表会などがあります。体育祭などもすごく盛り上がります。
      中学の先生に勧められたから。

礼儀マナー教育と伝統文化教育に力を入れており、
      礼儀マナー教育では、先生に挨拶をする際に分離例をしています。
      さらに、校門一礼なども行っています。
      伝統文化教育では日本の伝統文化の華道や茶道、礼法などを授業の中で、学んでいます。
      学校に入り前に携帯電話の電源は必ず切らなくてはなりません。
      さらに、服装頭髪指導があり、髪の毛の色、ピアス、スカート丈、爪などをチェックされます。
      いじめは全くなく、女子だけなので在校生全員仲がいいですし、先生との仲もとてもいいです。
      強化指定クラブの、ソフトテニス部、バレー部、バスケットボール部、スキー部、陸上部、が強いです。
      さらに、吹奏楽部や、ダンス部も成績が良いです。
      私立なので、指定校推薦の学校がかなり来ています。
      さらに、2年からは、アートクラス、看護、栄養クラス、子供保育クラス、総合キャリアクラスの四つに分かれており、授業内容もそのコースに合った授業を選択するので、進路は叶いやすいほうだと思います。
      図書館の横に支援センターがあり、生徒が自由に使えるパソコンが常備されており、個人で勉強できる机も設備されています。
      29年度入学される代から、制服が変わります。
      冬服と夏服に分かれており、冬服はシンプルに夏服は清々しいデザインになっています。
      文化祭の規模が小さいのが少し残念ですが、
      文化祭以外に、花祭り、体育祭、七夕キラキラ祭り、合唱コンクール、などイベントの数は多いほうだと思います。
      私は、部活動の推薦が来ていたのと、設備が充実していたので、志望しました。