京都光華高等学校
出典:Atelier Verde

京都光華高等学校 口コミ

(きょうとこうかこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 女子校

(25件) 京都府内82位 / 88校中

2016-12-04投稿
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。
      正直イジメはあります。
      ただ、それを先生に、言ってもなんの解決にもならないのが事実です。私が在学している時もイジメはありましたが先生は何もしてくれないのでイジメた側はそのまま残って、イジメられて辞めてしまう生徒も居るのが現実です。
      部活動はとても盛んです。
      強化クラブも沢山あり、大きな大会で賞を取ったりと頑張っています。
      内部進学を勧められます。
      関大コースなどもありますが、専門学校等に進みたいとなると先生はあまり力を入れて親身に聞いてくれずほとんど自分で探したり動いている子が多かったです。
      体育館のほかに講堂がありとても綺麗です。
      宗教の学校なので、礼拝などは講堂で行われたりします。
      制服は落ち着いていてとても品があると私は思います。
      ただ、来年度からは制服がガラッと変わってしまいます。
      色々な行事があります。
      たいくさいかや文化祭はもちろん、七夕にもイベントがあります。
      あと伝統文化発表会と言うのがあり、選択科目で習ったことを発表する場があります。
      女子校はイジメが多いと聞いていたのですが、説明会や塾でもそんな事はこの学校では無い。と聞いていたから。
      でも実際入ったらイジメがありました。
      内部進学

2016-11-11投稿
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。
      いじめに対して、ホームページには良いことが記載されていますが現実は生徒によっては対応はとても甘いんじゃないでしょうか。

吹奏楽部やテニスなどとてもいい結果を残すなど頑張っている生徒が沢山います。
      運動部はとても盛んです。
      内部進学する生徒が多いように思います。
      専門学校等を希望する生徒にはあまり熱心ではありません。
      講堂がとても綺麗です。教室も明るく、綺麗です。
      電子黒板が使用されています。
      食堂があり、とても美味しいです。
      来年度から変わるそうです。現在の制服は落ち着いていていいと思います。
      七夕や、伝統文化発表会などがあります。体育祭などもすごく盛り上がります。
      中学の先生に勧められたから。

2016-10-08投稿
      吹奏楽部で娘の成長する姿が見えます。先生も熱心に見ていただいています。また、強化クラブですから活動範囲も広く、家でも吹奏楽の話ばかりです。学校は礼儀マナーを大切にし、落ち着いた雰囲気です。
      厳しいですが、無理のない校則だと感じています。ちょっと自由がないかな?とは思います。
      生徒にもよりますが、大きなトラブルは無いようです。先生も親身になってくれます。
      吹奏楽部は金賞や、全国大会に出場した経験もある実力校です。新しい先生になり、すぐに結果が出ました。強化クラブは力があり、またその他活動も活発です。
      内部進学ができ、光華女子大にすすめめす。成績しだいで他大学も可能です。
      施設は充実しています!大きなホールや設備は充実しています。大丈夫です。
      来年から変わる様です。詳しくは学校のホームページか史料など参考にして!
      たくさんのぎょうじかあります。つい先日、文化祭が終わったところです。
    2016-10-05投稿
      クラス全体で、仲が良く、行事など盛り上がって楽しかったです。テスト前も、放課後に教科ごとの勉強会も開いていただいたので安心でした。
      厳しい方だと感じました。長い髪はまとめる、お菓子禁止、スカートの長さ、毛染め禁止などですね。
      先生、生徒共に優しい友好的な方が多かったので、そのような事はなかったですね。
      吹奏楽、軽音部かさかんでしたね。運動部では、バスケ、陸上部ですかね。
      成績などにシビアなので、私の場合希望をあきらめて変更しました。しかし、今の選択で満足しています。
      図書館は勉強するスペースが充実していて、テスト前も使用していました。
      上がグレーのブレザー、下が黒のプリーツスカートでした。ピンクのリボンが可愛いらしいです。
      文化祭の模擬店が賑わったり、部活ごとの出し物が見ごたえありましたね。
      自転車で通える距離だという事と、大学がエスカレーター式だという事です。
      京都光華女子大学
    2016-10-05投稿
      礼儀マナー教育に優れた良い学校です。
      校則は少々厳しい学校ですが、仏教精神を富んだほんとうに良い学校です。
      校則は厳しいです。
      しかし、そのぶん学校では勉強や部活だけに集中する事が出来ます。
      いじめはないです。
      女子校だから抵抗がある方もおられるかも知れませんがそのイメージとは異なる学校です。
      強化クラブがテニス部、バレー部、陸上部、スキー部、バスケ部、吹奏楽部となっています。
      しかし、最近ではダンス部も実績を残しています。
      内部進学や関西大学のパイロット校でもあるため進路状況は良いと思います。
      グラウンドは陸上のトラックになっていてトレーニングルームなど設備は整っています。図書館もパソコンが置いていたり充実しています。
      制服は来年度から変わります。
      千鳥柄のスカートで清楚な感じの制服です。
      体育祭、文化祭、歌姫(合唱コンクール)、球技大会、すべて楽しい行事となっています。
      礼儀マナー教育の精神に惹かれたからです。
    2016-10-04投稿
      京都光華高校にはコースが3つに分かれており自分のしたいことが見つかるはずです。
      関関同立や国公立を目指すスーパープリムラコース、英語を重心的に学べるグローバルコース、アートや看護などが学べるライラックコースがあります。
      部活もたくさんの種類があり、運動部は陸上部やスキー部、文化部だと軽音楽部や吹奏楽部が強いです。
      厳しい方だと思います。
      髪の毛が肩にかかる人は髪の毛をくくる。
      そのくくるゴムも茶、紺、黒のみになっています。
      上履きの落書きはNG。
      携帯は触ってはいけないし、化粧も注意されますし、反省文を書かされたりします。
      生徒間はどうしても高1などは揉め事はおこってしまうこともあったのですが大きないじめなどはありませんし、平和です。
      教師と生徒のトラブルはあまり耳にはしません。
      種類はたくさんあります。
      文化部の吹奏楽部は行事ごとに演奏し圧巻の演奏をしています。
      軽音楽部は音楽の甲子園「We are Sneaker Ages」に17年連続でグランプリ大会に出場しています。
      こちらも圧巻の演奏をしています。
      英語教育が特に力をいれているな、と感じます。
      来年度から新しく作られる「グローバルコース」ではTOEICやTOEFLなどを学べる授業があります。
      体育館は小中高兼用で、2階建てです。
      図書館には支援センターがあり、パソコン数台と個人で勉強できる場所が設置してあります。
      またお手洗いなども改修工事をして綺麗になっています。
      来年から制服が変わります。
      今の制服も高校生らしく白と黒で統一されていてとてもシンプルです。
      文化祭は小学校のフェスティバルと同時に行われとても盛り上がります。
      仏教関係のイベントが多いとは感じます。
    2016-10-04投稿
      私は小学校から光華に通ってます。
      光華のいい所はたくさんありますが、高校は『人との繋がり』や『礼儀作法』の教えが1番ええと思いますよ!
      校則は他の高校にしたらきついと思います。
      1.髪の毛は顔の前に垂れないようにくくる。
      2.校内での携帯使用禁止
      3.スカートは膝丈
      などなど
      私は自分のクラスの学級委員長を努めさせていただいですが、いじめは全くないです。
      水泳部に所属しております。
      水泳部は人数が少ないゆえにプールが学校に無いため近くの市民プールまで行って週3泳いでます!
      今年の夏はようやく近畿大会に出場しました!
      それに対し、他のクラブはこれ以上の成績を持っています。
      自分の気持ちにそって先生と話し合いながら決めていくので、進路や大学の事は叶いやすいと思います
      トイレは今年の夏に全面改装してキレイキレイになってました!
      普通にブサイクやけど、おじいちゃんおばあちゃんには人気です。
      宗教の『花祭り』
      体育祭
      文化祭
      がいい感じでいつも盛り上がってます。
    2016-10-04投稿
      プリムラとライラックとで、明らかな差別があります。私はプリムラコースなのですが、ライラックの子はほとんど知りません。話す機会もありません。
      また、授業に関してですが、英語の授業は光華中学の方がレベルが高いです。良いと思う授業は科学です。特にKSPという探求授業は自分の興味のあることを調べられるので、やりがいがあります。
      表向きの顔と裏向きの顔があるので、入る前と入学した後でイメージが変わると思います。
      制服の気崩しは絶対にダメ。スカートは膝丈で第一ボタンは締めてリボン、ネクタイはボタンが隠れるまで上げる。
      強化クラブや特待生には特に厳しい。
      モンスターペアレントだと、少しゆるくなる。
      教師は自分の立場を守ることばかり考える。
      陸上部、バスケ部、テニス部、バレー部、スキー部、吹奏楽部などは実績があったり、特待生を取ったりしている。
      だが、プリムラだと、部活は制限されるため、部活がしたいならライラックに行くべき。
      関大プリムラというのは名前だけ。数人しか推薦してくれない。進学率は年によってまちまち。
      ひどい進学率の時は隠しているので、学校の出している数値は信頼しない方が良い。
      体育館は二階建でまぁまぁ広いと思う。授業で使う分には問題なし。
      ただ、部活で利用する際には取り合いらしい。大抵は強化クラブ優先。
      来年度から制服が変わるらしいですね笑
      ダサいと評判です。ペラペラだそうで笑
      靴下まで指定で無駄に高いです。その割に直ぐに破れます。
      行事がすべて年の前半。
      一年生の時はチームワークがなく、難しいです。
      修学旅行は光華中学の方が豪華で、楽しいらしいです。
      内部進学
    2016-09-28投稿
      あまり、思っていたような学校ではなかったため。
      かなり、人によるが居心地の悪い学校だと思ったから。
      他校と比べ、とても厳しいと思う。こんな校則が必要なのかというものが多い。自分がやっていなくても、少し関わっただけで停学だの退学だの少しおかしいと思う。
      いじめは、見ないが悪口などは多いと思う。
      クラスでグループなどかなり分かりやすく分かれており下の子がでしゃばると痛い目で見られる。
      部活動は、かなり力を入れており強化クラブの人は比較的まじめな人が多くいつも声をかけあって頑張っている。
      結果もそれぞれの部活が残しており、マナーもいいためそういったところは校外からもとても良い評価を受けている。
      スープリ、プリムラは、そこそこの大学にいけていると思う。
      ライラックの人は、指定校で行ったり専門学校へ行くなどしている。
      しかし、プリムラの人で指定校が埋まることもあり第一希望の学校に行けない人が毎年多数いる。
      校内は、きれいなほうだと思う。ホワイトボードや電子黒板なども充実している。
      だが、部活動によって部室が使いやすい使いにくいがかなりある。
      庭もすごくきれいだが、少し狭い。それに、すぐに大通りなので車の音などがすごいする。
      グラウンドは、水はけが良いが狭すぎると思う。
      制服は、とても評判が悪い。
      新しくなるが、それも評判が悪い。
      変わっているが、定番の制服のほうがましだと私は思う。
      女子高なこともあり、共学のような盛り上がりはない。
      私立にしては、あまり豪華でもなく校則がここでも厳しく青春!!といった行事ではない。
      部活動が真剣にしたかったから。
    2016-08-28投稿
      生徒はこの学校の愚痴になると生き生きと話し出します。これは私の周りだけでなく、普段校内を移動中に他コースの人たちが愚痴り合っている場面もよく見かけます。
      正直、この学校に入らなくて良いと思います。教師は頭が固く役所の人間のようで、生徒に対する配慮が欠けている。行事ごとに意味の分からない縛りがありうんざり。それからここは生徒の学力にそぐわない指導内容、課題を押し付けます。まさに、『自称進学校』で有名ですね。自称進学校について調べていただくとそちらにぴたりと当てはまります。
      他の学校に行って、文化祭らしい文化祭、体育祭らしい体育祭、高校生らしい高校生活を楽しんでください。青春は一度きりです。私は後悔しています。

前にも少し述べた通り、厳しいです。髪はくくり、スカートは膝丈。靴下も学校指定。ちなみにこの靴下は一足800円の割に安っちいです。
      私の周りにはあまりないかと思いますが、コースにより違うそうです。特にライラックコースは俗に言う「カースト制度」がはっきりクラスに存在します。
      強化クラブは実績を残していてすごいと思います。
      「塾に行かなくてもいい」と謳っておりましたが、今はどうなのでしょうか。少なくとも、私の代ではそんなことはありません。教師に質問なんてあまりできません、会議がよくあったり、教師がすぐ帰ったり、人気の先生(ごく僅か)は忙しかったり、と。塾に通ってる子も多いです。