京都光華高等学校

京都光華高等学校 口コミ

(きょうとこうかこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 女子校 / 全日制

京都光華高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都光華高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(20件) 京都府内80位 (全101校中)
    67位/101校中
    20位/101校中
    74位/101校中
    36位/101校中

2016-12-04投稿
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。
      正直イジメはあります。
      ただ、それを先生に、言ってもなんの解決にもならないのが事実です。私が在学している時もイジメはありましたが先生は何もしてくれないのでイジメた側はそのまま残って、イジメられて辞めてしまう生徒も居るのが現実です。
      部活動はとても盛んです。
      強化クラブも沢山あり、大きな大会で賞を取ったりと頑張っています。
      内部進学を勧められます。
      関大コースなどもありますが、専門学校等に進みたいとなると先生はあまり力を入れて親身に聞いてくれずほとんど自分で探したり動いている子が多かったです。
      体育館のほかに講堂がありとても綺麗です。
      宗教の学校なので、礼拝などは講堂で行われたりします。
      制服は落ち着いていてとても品があると私は思います。
      ただ、来年度からは制服がガラッと変わってしまいます。
      色々な行事があります。
      たいくさいかや文化祭はもちろん、七夕にもイベントがあります。
      あと伝統文化発表会と言うのがあり、選択科目で習ったことを発表する場があります。
      女子校はイジメが多いと聞いていたのですが、説明会や塾でもそんな事はこの学校では無い。と聞いていたから。
      でも実際入ったらイジメがありました。
      内部進学
    2016-11-11投稿
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。
      いじめに対して、ホームページには良いことが記載されていますが現実は生徒によっては対応はとても甘いんじゃないでしょうか。

吹奏楽部やテニスなどとてもいい結果を残すなど頑張っている生徒が沢山います。
      運動部はとても盛んです。
      内部進学する生徒が多いように思います。
      専門学校等を希望する生徒にはあまり熱心ではありません。
      講堂がとても綺麗です。教室も明るく、綺麗です。
      電子黒板が使用されています。
      食堂があり、とても美味しいです。
      来年度から変わるそうです。現在の制服は落ち着いていていいと思います。
      七夕や、伝統文化発表会などがあります。体育祭などもすごく盛り上がります。
      中学の先生に勧められたから。
    2016-10-08投稿
      吹奏楽部で娘の成長する姿が見えます。先生も熱心に見ていただいています。また、強化クラブですから活動範囲も広く、家でも吹奏楽の話ばかりです。学校は礼儀マナーを大切にし、落ち着いた雰囲気です。
      厳しいですが、無理のない校則だと感じています。ちょっと自由がないかな?とは思います。
      生徒にもよりますが、大きなトラブルは無いようです。先生も親身になってくれます。
      吹奏楽部は金賞や、全国大会に出場した経験もある実力校です。新しい先生になり、すぐに結果が出ました。強化クラブは力があり、またその他活動も活発です。
      内部進学ができ、光華女子大にすすめめす。成績しだいで他大学も可能です。
      施設は充実しています!大きなホールや設備は充実しています。大丈夫です。
      来年から変わる様です。詳しくは学校のホームページか史料など参考にして!
      たくさんのぎょうじかあります。つい先日、文化祭が終わったところです。
    2016-09-28投稿
      あまり、思っていたような学校ではなかったため。
      かなり、人によるが居心地の悪い学校だと思ったから。
      他校と比べ、とても厳しいと思う。こんな校則が必要なのかというものが多い。自分がやっていなくても、少し関わっただけで停学だの退学だの少しおかしいと思う。
      いじめは、見ないが悪口などは多いと思う。
      クラスでグループなどかなり分かりやすく分かれており下の子がでしゃばると痛い目で見られる。
      部活動は、かなり力を入れており強化クラブの人は比較的まじめな人が多くいつも声をかけあって頑張っている。
      結果もそれぞれの部活が残しており、マナーもいいためそういったところは校外からもとても良い評価を受けている。
      スープリ、プリムラは、そこそこの大学にいけていると思う。
      ライラックの人は、指定校で行ったり専門学校へ行くなどしている。
      しかし、プリムラの人で指定校が埋まることもあり第一希望の学校に行けない人が毎年多数いる。
      校内は、きれいなほうだと思う。ホワイトボードや電子黒板なども充実している。
      だが、部活動によって部室が使いやすい使いにくいがかなりある。
      庭もすごくきれいだが、少し狭い。それに、すぐに大通りなので車の音などがすごいする。
      グラウンドは、水はけが良いが狭すぎると思う。
      制服は、とても評判が悪い。
      新しくなるが、それも評判が悪い。
      変わっているが、定番の制服のほうがましだと私は思う。
      女子高なこともあり、共学のような盛り上がりはない。
      私立にしては、あまり豪華でもなく校則がここでも厳しく青春!!といった行事ではない。
      部活動が真剣にしたかったから。
    2016-08-28投稿
      生徒はこの学校の愚痴になると生き生きと話し出します。これは私の周りだけでなく、普段校内を移動中に他コースの人たちが愚痴り合っている場面もよく見かけます。
      正直、この学校に入らなくて良いと思います。教師は頭が固く役所の人間のようで、生徒に対する配慮が欠けている。行事ごとに意味の分からない縛りがありうんざり。それからここは生徒の学力にそぐわない指導内容、課題を押し付けます。まさに、『自称進学校』で有名ですね。自称進学校について調べていただくとそちらにぴたりと当てはまります。
      他の学校に行って、文化祭らしい文化祭、体育祭らしい体育祭、高校生らしい高校生活を楽しんでください。青春は一度きりです。私は後悔しています。

前にも少し述べた通り、厳しいです。髪はくくり、スカートは膝丈。靴下も学校指定。ちなみにこの靴下は一足800円の割に安っちいです。
      私の周りにはあまりないかと思いますが、コースにより違うそうです。特にライラックコースは俗に言う「カースト制度」がはっきりクラスに存在します。
      強化クラブは実績を残していてすごいと思います。
      「塾に行かなくてもいい」と謳っておりましたが、今はどうなのでしょうか。少なくとも、私の代ではそんなことはありません。教師に質問なんてあまりできません、会議がよくあったり、教師がすぐ帰ったり、人気の先生(ごく僅か)は忙しかったり、と。塾に通ってる子も多いです。
    2016-08-21投稿
      良いか悪いか感じ方は人それぞれだと思いますが、私自身文句が山ほど言えます。どこを向いて学校運営をしているのか分かりませんし、生徒主軸ではないと感じます。上位職の教員の方々中心で学校が動いており、生徒会も学校の言いなりで臨機応変の対応があまりできていないように感じます。先生に関しては、担任や教科担当についた先生によって印象は大きく違い、熱心に向き合ってくださる先生もおられますが、頭ごなしに生徒を否定したり与えられた業務をこなすだけの先生もおられます。ただ、女子校なので共学よりも友達は作りやすいのではないかと思います。人間関係さえ充実できれば、なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れます。学校自体は星1です。
      保護者側からみれば普通、生徒側からしてみれば窮屈です。そこまでか、と思うほど細かいところまで見ている先生や校則にはルーズな先生など様々です。なので可か不可かの判断が曖昧なところもあります。
      クラスやクラブなどによります。ただ全体的に見ればそれぞれ友達もいるようですし、少ないと思います。
      活発です。自由なところ、厳しいところよりどりみどりです。入部後に関しては、青春を謳歌する人もいれば後悔する人もいます。
      内部進学や私立大、専門学校への進学がほとんどです。国公立を目指すならば、元から賢い人だったり、周りがフニャフニャのアホばかりでも流されずに努力できる人でないと難しいです。途中で志望校のレベルを下げる人もよく見かけます。結局は自分次第です。
      充実していると思います。不便なところを挙げるとすれば、自習室がありますが、下の階にある食堂で練習している軽音部や屋外で練習をする吹奏楽部や運動部などの音や声が騒音となって集中できないときがあります。あと自販機は一箇所だけしかありません。プールもないです。
      2017年度から制服が変わります。公式HPなどでビジュアルを確認して、良いか悪いかはご自身で判断するのがよろしいかと。
      文化祭は1日目がステージ発表、2日目がクラスやクラブの模擬店、展示(盛り上がりに欠ける)です。あまり自由ではありません。その他体育祭、合唱コンは普通です。仏教行事も多々あります。
      内部進学。学費全額免除で中学に入学し、6年間通わないとそれらを返さなければいけないというきまりがあったため。(入学時に同意しています。)
      生徒により大きく差があります。できる人は大変よくできますが、いつまでたってもやる気になれない人は3年の中盤あたりから焦りだします。焦ってもどうにもなりませんが。
      アクセスは割と便利です。阪急やバスが通いやすいです。学校の前の五条通りは車の往来が多く、たまにうるさいですし、事故も多いです。
    2016-08-19投稿
      正直、あまり満足できていません。
      クラスメイトは大好きですが、学校は嫌いです。
      校則は厳しいです。
      おかしな校則といえば、髪をくくることでしょうか。 髪が抜けてはげていきます。
      いじめなどは、みたことがありません。
      強い部活は強いですね。
      超難関校を目指す場合は、予備校に行かれるのをおすすめします。

プリムラ関大コースといいながら、関大に行けるのはトップ数人。

ライラックでは、看護クラスのトップ数人しか内部の光華女子大看護学科にいけません。 もし、光華女子大の看護学科に行きたいのであれば、多少辛くても、プリムラ関大に行かれた方が確実です。 成績のつけ方はなかなか緩いので基準は平均50とか取っていても、成績処理前に先生に 「私、推薦なんです」 と泣きつけば4とかにしてくれますし。
      図書館は異様に小さいです。
      小説類は、趣味で集めているレベルと同じくらいしかないあめ、本好きは全制覇しおわっています。

あと、全ての部屋が節電と表すケチにより暑いです。寒がりの廊下側の子が廊下の窓を開けていると、肩書きのみ輝いてる先生がわざわざ授業を中断してまで冷房を消しにくるくらいです。 しかし、オープンキャンパスを開くときにのみわざわざ冷房をかけているので騙されないでください。

あとは、支援センターですが、今年から先生が変わり、朝から来てくれないあまりやる気のなさそうな先生なので 冷房をかけてくれず、他の先生に冷房をかけてくれるよう頼んだりもしてないため 暑すぎて勉強どころではありません。
      おばちゃん世代には可愛いと言われますが、同じ中学だった子たちからはダサいの連呼をされます。 ま、制服変わりましたしまたどうなることやら…
      合唱は耳の遠い 平均年齢55の先生方が評価されるため 各パートに大きい声の人が1人か2人いて、その子達が大きい声で歌い、他の子達はあまり歌わなくても賞が取れるという取れても嬉しくない事態が発生します。

文化祭は、まず クラス発表の舞台は1クラス10分しかやってはいけないという、何ができるねん という謎の時間設定です。 なので、やる気などでやしない。
      模擬店は、毎年同じデパートリーに飽き飽きです。 去年は新しいのが1つできていました。というのも、なぜデパートリが少ないかというと、火を通してる食べ物しかダメ、調理は調理室で、しかも半テーブルしか渡されないのでできることが限られるということです。

志願票を出せば全員合格します。
      家で勉強できない子ばかりです。そのため、学校で自分の勉強をしたいのですが、前述したように 朝は支援センターの冷房をつけてくれない、夏休みなどは、学校を遅くに開けて早くに閉める、8限まで授業があり 自分の勉強ができる時間は1時間ちょっと。 夏休みに補習が全員あるため、他校生は夏休みに勉強をガリガリしているにも関わらず、夏休みだと実感できず、勉強に身がはいらないです。 賢い子ほど授業を聞いていない、内職してるのが現状です。 または、予備校に通っている。
    2016-08-02投稿
      私立の幼稚園、小学校、中学校、高等学校、大学、大学院、短大をひっくるめ、光華女子学園となっています。
      その中の高校が光華高校となっています。
      小学までが共学、中学から女子校となっております。
      中学、高校で基本セットになっています。

ライラックコース(進学コース)は、偏差値も低めなので、意外と入りやすいコースではないかと思います。
      2年生から、4つのプログラムが選択でき、将来について考えられる場になるかと思います。
      プリムラコース(特進コース)は、7限,8限まで授業があり、時には学校行事に出ずに勉強をしていたりすることもあるみたいですね。
      ですが、名門大学を目指している方には合っているかと思います。
      私立なので学費は高いですが、先生はそれなりの事をしてくださいますし、部活動も盛んなので青春する事は出来ますよ。
      ただ、女子校なので知りたくなかった裏側も知ってしまうこともあるかと…ww
      設備は良いのですが、隠れたところで古いものがでてきたり。
      進学先は、他に行かれる方もいらっしゃいますが、ほぼ光華女子大学、大学院、短大への内部進学となります。
      校則はきびしいです。
      髪はくくらないといけませんし、スカートは膝下。
      ピアスもいけませんし、バイトも禁止(例外もあります)。
      校門に入る前に一礼をし、授業開始前には黙想をします。
      携帯電話は、校門に入る前に電源を切らなければいけません。
      学校内で出会う先生などにも挨拶をしなければいません。
      そのような事はあまり聞いた事はありません。
      強化クラブはとことん力を入れていますね。
      特待生もそこそこ多く、実績をあげようと頑張っています。
      種類も運動部、文化部ともに種類が多く、自分に合った部を見つけられるのではないでしょうか?
      主に光華女子大学、大学院、短大への進学となります。
      どうやら、大学への入試が有利だからとこの学校に来ている人も多いようです。
      体育館は部屋が多く、入学当初はよく迷いましたw
      図書室には支援センターがあったり、食堂のご飯も種類が多いですし、売店もパン屋もあります。
      五条道りを挟んで向こう側にある大学へも地下道で繋がっています。
      五条道りに沿ってある和の庭では、そこでお昼を食べることができたり、ベンチに座ってお話ができたりします。

中学と共有となっています。
      2016年現在までの制服は、冬服は公務員 夏服はローソンですねww
      2017年から新しい制服となるのですが、生徒うけはよくありません。
      体育祭は、女子校ならではの盛り上がりがあり、充実したものになっています。
      七夕きらきら祭り(合唱コンクール)ではどの学年もどの学級も素晴らしい合唱に仕上がっていました。
      文化祭では各クラブの発表があったり、学級での出し物や、屋台を出したりもします。
      学校の雰囲気が自分に合っている気がしました。
      偏差値はギリギリでしたが、推薦ということで受けることにしました。
      進学教室WILL
      高校の過去問題
      併願:五教科(国数英理社)
      専願 推薦:三教科(国数英)+面接
      真剣な人とそうでない人がいます。
      阪急 西京極駅から徒歩10分、学園前にバス停もあり、交通は便利です。
    2016-05-13投稿
      3年生になりましたがいまだにどうして入学を決めたのか疑問に感じる節があります。教職員は基本的に生徒のことを信じているとはあまり感じられません。また、肩書きにこだわっている場面が多く柔軟な考えをする若い教師ははやくに退職する傾向があります。
      何でもかんでも禁止していて、縛り付けられているように感じます。7時完全下校で、6:55から恩徳賛(仏教の歌)が流れます。(洗脳されそうで怖い)
      ありませんが、女子高ならではの口の悪さが目立ちます。
      実績を上げているクラブが多いです。
      そのときの学年により大幅な変動があります。要因として挙げられるのは、能無しの学年とみなされれば、完全放置されることです。能力のある生徒には力を入れているようです。
      新しい制服に変わりますがあいかわらずのデザインで、生徒受けはいまいちです。
      幹部と新入りとの権力差が生徒から見てもわかるほど顕著です。
      朝7時からの自習に参加する生徒はほとんどいません。行ったとしても、寝ている人がほとんどです。
      阪急電車がちかくにあります。徒歩10分
    2016-04-26投稿
      高校から光華高校に入りました。女子校ですので共学の中学校と雰囲気は良くも悪くも全く違います。
      特進コース(2クラス)進学コース(3〜4クラス)に分かれ、教室のフロアや館が違うので部活動をしていなければコースを超えての友情はなさそうです、というか顔を会わせるのも多くありません。
      私立女子校の枠では一般的です。
      携帯使用不可(1週間の停学処分)、校内では髪の毛をくくる、お菓子の持ち込み不可、自転車勢は裏通りを通る、スカートはひざ~ひざ下、ネイル•メイク•毛染め禁止、バイト禁止(例外あり)など
      私のコースではありませんが、進学コースでは何かと大変そうです。
      強化クラブは朝の7時にはすでに練習を始めていて厳しいです。強化でなくてもどのクラブ活動も充実しています。
      内部進学がほとんどです。推薦では関西大(関大パイロット)、立命館大(毎年2つ)などなど。私立大は関関同立、産近佛龍。国公立大は少なめ、少数精鋭ってかんじです。
      綺麗で清潔です。でも不必要なところを便利にしている場所もいくつか。
      私立女子校なんだなぁと思わせるデザインです。制服ディズニーは控えたいですね。
      基本的に冷たいです。職員室に入って要件を伝えても大抵無視されます。「失礼します、○○先生いらっしゃいますか?」「シーン」「……失礼しました」みたいな感じです。中には生徒のことを想ってくれていると感じる先生もいますが、ほとんどが生徒に無関心であるように感じます。
      学費免除。
      新中学問題集シリーズ
      色々な高校の過去問を解いていました
      ライラック(進学)は分からないのでプリムラ(特進)コースについて記述します。
      7時完全に、部活動可、長期休暇あり、なので他の高校より学習量は少なめだと思います。特進コースでは入試は同じ問題ですが合格点数によってクラス分けされます。ので、同じプリムラでも1年時から教科担当の先生も違います。2年生でスーパープリムラコース(国公立大、一般試験)かプリムラコース(推薦)を選べます。(希望といいつつ、ほぼ強制)
      プリムラは推薦なので成績重視。スーパープリムラは課題模試のオンパレード。
      阪急がすぐそこにあります。バス停もいくつかあります。