みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都光華高等学校   >>  口コミ

京都光華高等学校
出典:Atelier Verde

京都光華高等学校 口コミ

(きょうとこうかこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 女子校

(32件) 京都府内82位 / 91校中

2017-01-16投稿
      勉強を頑張りたい、高校生活を楽しいものにしたいと思っている学生にはおすすめしません。先生の依怙贔屓が酷いです。勉強面でも授業内容が薄く、分かりにくい授業もよくあります。
      厳しすぎます。髪の毛は括るのはもちろん、黒いゴムでなければなりません。来年度からはカバン、リュック、サブバッグ、マフラーすべて指定のもの出なければなりません。ほぼ私物を持てないので、自由はないと思った方がいいと思います。
      生徒同士はとても仲が良いです。いじめと言ったような話はあまり聞きません。ですが、先生はあんまりです。なんでも首を突っ込んできます。それなのにあまり生徒の話を聞いてくれません。またあからさまな贔屓をする先生もよくいます。よく生徒とのトラブルの話を聞きます。
      部活動を頑張りたいという方にはオススメです。ソフトテニス、吹奏楽、バレーボールなど強いですし、箏曲、茶道、華道といったこの学校ならではの伝統文化の部活もあります。
      スーパープリムラ、プリムラ関大などはそこそこな所に行ってると思います。そのまま光華女子大学に上がる方も沢山います。
      そこそこ綺麗なほうだと思います。ホワイトボードや電子黒板なども揃っています。ですがエレベーターがないので、怪我したときなどは大変です。
      来年度から制服が変わるのでなんとも言えないのですが、デザインを見た感じ似合う人、似合わない人が分かれるかと思います。ですが、スカートが嫌という方にはありがたいズボンの制服もありますし、そのタイプのデザインはそこそこかっこいいと思います。
      そこまでです。青春を謳歌できるようなイベントはありません。
      特徴的なものは伝統文化発表会などがあります。
      礼儀作法がいいなと思ったから。

2017-01-16投稿
      今年に入ってから教師が授業中に
      生徒相手にひどいことを言っていました。
      でも全員がそういうことをいう先生ではありません。
      これをきいて入学したいと思うかどうかはあなた次第だと思います。
      たしかに校舎は綺麗ですしグラウンドも自由に使えると思いますが本当に教師が残念です
      誰もそんなところ見てない っていうところまで注意をしてきます
      ゴム色が黒か茶色か紺色って決まってるのになぜか生徒会に参加している人が色つきゴムをしているのに注意をしません
      またマフラーが来年度から中高揃って統一されます
      布切れを首に巻いてる気分です
      いじめは比較的少ないと思います
      ですがひとりで行動している人はちらほら見かけます
      強化部ですと学年を超えて仲がいいです
      中学は強いですが高校は微妙です
      高校が弱いと聞いて中学を運動の推薦できた人たちが高校は外部に行っています。
      よくないです。6割くらいです。
      専門に行く人にはすごく冷たいですが基本大学決まってない人は光華大学、短大に行きます。
      京大東大はいません
      関関同立が数名いるくらい
      レンガがつくりになっている学校ですが耐震の整備などもちゃんとしています。
      体育館も地下と2階があります
      ダンス室も鏡があるので練習しやすいかと思います
      グラウンドは基本陸上部が使っています
      テニス部は大学のコートを使っています
      賛否両論あるかと思います
      ですが制服が変わるのでわかりません。
      タイトスカートになるみたいなのでめくれる心配は少しは防げるのではないでしょうか。
      ですがゴールドを基調とした制服なのでひと目で学校がわかると思います
      文化祭の模擬店も毎年同じで正直楽しくないです
      ですが体育祭はだいぶ盛り上がります。女子の全力が見れますね。
      募金活動は積極的にやっています。
      校舎が素敵でここだと充実した学校生活が送れると思いました。
      部活もいろいろあるので好きなことをみつける機会にもなるかと思いました
      私立大学

2016-12-04投稿
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。
      正直イジメはあります。
      ただ、それを先生に、言ってもなんの解決にもならないのが事実です。私が在学している時もイジメはありましたが先生は何もしてくれないのでイジメた側はそのまま残って、イジメられて辞めてしまう生徒も居るのが現実です。
      部活動はとても盛んです。
      強化クラブも沢山あり、大きな大会で賞を取ったりと頑張っています。
      内部進学を勧められます。
      関大コースなどもありますが、専門学校等に進みたいとなると先生はあまり力を入れて親身に聞いてくれずほとんど自分で探したり動いている子が多かったです。
      体育館のほかに講堂がありとても綺麗です。
      宗教の学校なので、礼拝などは講堂で行われたりします。
      制服は落ち着いていてとても品があると私は思います。
      ただ、来年度からは制服がガラッと変わってしまいます。
      色々な行事があります。
      たいくさいかや文化祭はもちろん、七夕にもイベントがあります。
      あと伝統文化発表会と言うのがあり、選択科目で習ったことを発表する場があります。
      女子校はイジメが多いと聞いていたのですが、説明会や塾でもそんな事はこの学校では無い。と聞いていたから。
      でも実際入ったらイジメがありました。
      内部進学

2016-11-11投稿
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。
      いじめに対して、ホームページには良いことが記載されていますが現実は生徒によっては対応はとても甘いんじゃないでしょうか。

吹奏楽部やテニスなどとてもいい結果を残すなど頑張っている生徒が沢山います。
      運動部はとても盛んです。
      内部進学する生徒が多いように思います。
      専門学校等を希望する生徒にはあまり熱心ではありません。
      講堂がとても綺麗です。教室も明るく、綺麗です。
      電子黒板が使用されています。
      食堂があり、とても美味しいです。
      来年度から変わるそうです。現在の制服は落ち着いていていいと思います。
      七夕や、伝統文化発表会などがあります。体育祭などもすごく盛り上がります。
      中学の先生に勧められたから。

礼儀マナー教育と伝統文化教育に力を入れており、
      礼儀マナー教育では、先生に挨拶をする際に分離例をしています。
      さらに、校門一礼なども行っています。
      伝統文化教育では日本の伝統文化の華道や茶道、礼法などを授業の中で、学んでいます。
      学校に入り前に携帯電話の電源は必ず切らなくてはなりません。
      さらに、服装頭髪指導があり、髪の毛の色、ピアス、スカート丈、爪などをチェックされます。
      いじめは全くなく、女子だけなので在校生全員仲がいいですし、先生との仲もとてもいいです。
      強化指定クラブの、ソフトテニス部、バレー部、バスケットボール部、スキー部、陸上部、が強いです。
      さらに、吹奏楽部や、ダンス部も成績が良いです。
      私立なので、指定校推薦の学校がかなり来ています。
      さらに、2年からは、アートクラス、看護、栄養クラス、子供保育クラス、総合キャリアクラスの四つに分かれており、授業内容もそのコースに合った授業を選択するので、進路は叶いやすいほうだと思います。
      図書館の横に支援センターがあり、生徒が自由に使えるパソコンが常備されており、個人で勉強できる机も設備されています。
      29年度入学される代から、制服が変わります。
      冬服と夏服に分かれており、冬服はシンプルに夏服は清々しいデザインになっています。
      文化祭の規模が小さいのが少し残念ですが、
      文化祭以外に、花祭り、体育祭、七夕キラキラ祭り、合唱コンクール、などイベントの数は多いほうだと思います。
      私は、部活動の推薦が来ていたのと、設備が充実していたので、志望しました。
    2016-10-25投稿
      このサイトでは、なんかめっちゃ便利でこれを使うと以前より勉強が進むようになって、本当にすばらしいと思いました。
      そこまで厳しくなくて姉が通っている方がとても厳しくて怖いぐらいです。
      先生と生徒はとてもなかが良くてとてもすばらしい学校だと思います。
      大会ではいい成績を出せたりそして、どのクラブもとても元気です。
      同志社大学に行きたいです。
      田辺のキャンパスだとクラブもできるので
      図書館は色々な本がありどれも興味深い本がたくさんあるのでいててたのしいです。
      夏は暑いけれどもそれ以外はきここちがよくていい制服だと思います。
      学園祭がとても面白くて、色々なことができてどの学年もきちんとやっています。
      親に進まれたので入った。
      まだきめてません
    2016-10-25投稿
      部活動の強化、女性らしい教育に力を入れていて授業内容や学校行事もそれに見合った内容ですばらしいとおもいます。
      少し厳しいところはありますが、将来的に見についていけばいいと思うことばかりです。
      生徒と先生の関係も良好で、トラブルなどは一切なかったように思います。
      どの部活も力を入れており、全国大会でも上位へ行くほどの部活動ばかりです。
      学科によりますが、進学コースも普通コースも努力さえすれば先生のサポートもあるので進学しやすいとおもいます。
      とても整っており、過ごしやすい施設がたくさんあります。
      図書館はテスト期間などにうってつけです。
      可愛いと思います。スカートもプリーツスカートでネクタイかリボンを選べるところが嬉しいです。
      生徒と先生が協力しあって体育祭、文化祭、その他の行事も充実しています。
      私自身部活動の強豪校へ進みたかったのでこの光華はとてもすばらしい環境と思ったからです。
      滋賀短期大学
      スポーツ関係の事務
    2016-10-25投稿
      礼儀マナーは身に付くし、伝統文化等学べるのでいい体験にはなれます。伝統文化に関しては、三年間同じものを学び続けるとお免除が取れます。しかし、すこし変わり種の先生がいたり、内部進学を推してくるところはあります。
      滅茶苦茶厳しいです。スカート丈が少しでも短かったり、髪の毛を括っていなかつたり、ボタンがひとつでも空いてたり、ボタンが隠れる位置までリボンがあがっていないと呼び出されます。
      仲が悪い先生はいますし、嫌われてる先生もいます。が、逆に好かれている先生もいます。
      テニス部とダンス部が有名です。また、イラスト部は多くの画材が用意されています。
      めっっちゃくちゃ内部進学推してきます。違う所を志望していても内部進学ガイダンスに出させられます。
      各場所どれも滅茶苦茶綺麗です。図書館は過ごしやすく、自習する人が多いです。
      全然ダサいです。新しい制服になりましたがダサさが増しました。
      文化祭は二日にかけて行われますが、女子しかいないので男子が来た時の盛り上がりは独特の楽しさがあります。
    2016-10-20投稿
      生徒数も多すぎず過ごしやすい学校でした。伝統文化教育が良いと思います。勉強もそれなりにがんばれました。
      校則は、緩くはないですが、厳しすぎることもないとおもいます。
      私の知ってる限りはありませんでした。コースによって違うと思います。
      スポーツの部活が強いです。最近は吹奏楽部も有名になってきています。
      本人の頑張りに寄りますが、頼めば面倒を見てくれるとおもいます。
      普通だとおもいます。自習室がもっと充実していればよかったです。
      ブレザーです。在校生の中では、可愛くないと思っている人が多いです。
      伝統文化教育や仏教に関わる、独自のイベントがあります。楽しいです。
      関西の中堅私立大。
    2016-10-08投稿
      吹奏楽部で娘の成長する姿が見えます。先生も熱心に見ていただいています。また、強化クラブですから活動範囲も広く、家でも吹奏楽の話ばかりです。学校は礼儀マナーを大切にし、落ち着いた雰囲気です。
      厳しいですが、無理のない校則だと感じています。ちょっと自由がないかな?とは思います。
      生徒にもよりますが、大きなトラブルは無いようです。先生も親身になってくれます。
      吹奏楽部は金賞や、全国大会に出場した経験もある実力校です。新しい先生になり、すぐに結果が出ました。強化クラブは力があり、またその他活動も活発です。
      内部進学ができ、光華女子大にすすめめす。成績しだいで他大学も可能です。
      施設は充実しています!大きなホールや設備は充実しています。大丈夫です。
      来年から変わる様です。詳しくは学校のホームページか史料など参考にして!
      たくさんのぎょうじかあります。つい先日、文化祭が終わったところです。