米子高等学校

米子高等学校 口コミ

(よなごこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

米子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 米子高等学校
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、進路のことが決まってない場合総合学科だから、学年が上がることに系列に分かれて自分の学びたいことを少人数で、学ぶことができる。系列は、国際文化、生活福祉、情報ビジネスなどの系列があります。(全部で6系列)就職にも、進学にも進むことができる!!
      他の高校に比べて校則は、厳しくないです。
      世間一般のような規則は、やはり守らなければなりませんが、あまり厳しくは、ないと思います。
      いじめはほとんどありません。むしろゼロに近いです。
      一人一人が個性豊かというのが米子高等学校の特徴です!
      部活動では、演劇部、ダンス部がものすごく、有名だと思います!ダンスは、習ってないからできないなんて、思う人もいると思いますが、そんなことはないそうです!初めてでも、ものすごく上達することができます!
      自分の学びたいことが少人数で学べるので、進路は、叶いやすいと思います。
      図書館では、恋愛小説だったり、書店のようにいろんな本がたくさん置いてあります!
      制服は、可愛いと評判があります!
      ブレザーと言ったら米子!と言った感じですかね
      ものすごく充実していると思います!文化祭や、体育祭ハロウィンもあります!!
      部活動での関わりがあり、興味を持っていたのと、兄弟が通っていたからです
  • 米子高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この学校の1番の特長は総合学科の学校である所です。自分の学びたい教科を選択し受ける事が出来ます。その為、自分の進みたい進路に向けての授業を選択する事で、高校生の時から自分の将来設計をする事が出来ると感じます。
      月に1回の服装点検があり、制服の着こなし方、髪色、髪型、ピアスなどを点検して厳しく指導があるので風紀は保たれていると思います。
      選択した授業を受けるのはクラス関係なく同じ授業を受ける為同じ道を志す人と生活する時間が多いと感じるのでいじめは少ないと感じます。私が在学中は目立ったいじめは無かったと思います。
      運動部では、全国大会に出場するような部活動は特に無かったと感じます。しかし、部活動の数は運動部、文化部合わせて比較的多く選択肢は多かったです。
      総合学科の学校なので、進学先は専門学校、短大の生徒が多かったです。6割が専門学校、短大の進学、4割が就職くらいの割合で、センター試験を受けるような生徒はほとんどいません。
      比較的新しく綺麗な学校です。専門的な授業が多いので、それに対応した施設が充実しています。また、体育館も2つあります。
      制服が可愛いから進学した。と言う女子生徒もたまにいるようにブレザーで可愛い制服です。
      総合学科に魅力を感じました。私は専門学校への進学を中学3年生の時点で決めていたので、大学進学をする普通科ではなく、自分の学びたい授業を選択出来る所に魅力を感じました。
      論太朗塾
      毎月の実力テストでは苦手な数学を50点満点中25点を目標にそれ以外を40点以上を目標にコンスタントに点を取れるように工夫して勉強していました。
      美容専門学校
      美容の仕事に就きたかった為その勉強が出来る学校を選択しました。

この高校のコンテンツ一覧