みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子高等学校   >>  口コミ

米子高等学校
出典:KASEI

米子高等学校 口コミ

(よなごこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(9件) 鳥取県内7位 / 26校中

2016-10-25投稿
      選択科目という自分で選んで頑張るれるので、進学する方にも就職する方にも身につくようになっています!!
      米子の高校ではまだ厳しくない方だと思います。しかし、服装検査はもちろんあります。携帯やアルバイトにももちろん校則はあります。
      これといったいじめというものは自分自身見たこともないですし、聞いたこともありません。個人での喧嘩などはあるかと思いますが、先生方も積極的になくそうと努力しています。
      やはり米子高校と言えばダンス部やサッカー部が有名です。その他の部活動もチーム全体仲がとても良く楽しく活動することの出来る部活動になっています。
      選択科目なので自分に必要な教科を取れるので、すごく身につくことができ、進路についての外部からの深いお話などもあり叶いやすい環境に置かれていると思います。
      図書館はすごく本があり、わかりやすいように分けてあります。
      体育館は二つあり、武道館もあり三学年同時に体育をすることも可能だと思います。笑
      高校指定の制服はほかの高校から可愛いと言われるほど評判いいです。 ブレザーなので中学校では味わえなかったものが味わえてとても新鮮です。
      学校祭、体育祭、球技大会はとても楽しいものになっています。
      行事がある時はケータイのカメラ機能を使うことが出来、たくさんの方と交流をとることができます。
      やはり、選択科目というところに惹かれました。
    2016-10-24投稿
      選択授業で、自分の進路に向いている教科を選べてとても
      楽しかった。進学、就職でそれぞれに向いた授業が多くて、
      進路に進みやすい。
      校則は厳しすぎなくて、過ごしやすい学校ですが
      制服の着方、服装検査は厳しいときもあります。
      でも、い
      いじめや、トラブルはあまり、ありません。
      過ごしやすいです。
      学校祭、部活の応援とかは毎回盛り上がっていたとおもいます。
      進路は、選択する授業や先生によって幅広く選べると思ういました。
      体育館綺麗ですきでした。図書館も、
      過ごしやすくてよく本を借りていました!
      制服は、初めはかわいくないと思っていましたが他の高校の生徒からかわいいと、たくさんほめられます!
      修学旅行がなくなったのがとても残念で
      面白くありません。。。
      私は、国際関係の進路に進みました。
    2016-10-22投稿
      総合学科なので、自分の将来なりたいものに合わせて選択できる。1年の時は、選択科目ではないのですが、2年から本格的な選択科目になってくるので、1年の時にじっくり考えることが出来ます。
      他の高校よりは、校則は、あまり厳しくないと思います。
      再始動などは、あります。
      いじめは、ありません。何らかのトラブルが、あっても生徒どうしで、解決する。
      部活では、ダンス部が、去年全国大会に出場しました。その他の学校も凄い部活があります。
      就職率も、いいと思います。
      進学は、主に推薦ですが、合格率は、いいと思います。
      設備は凄くいいと思います。図書館、体育館はもちろんコンピューター室や、調理室など、設備はしっかりしています。
      とっても可愛いと思います。凄く昔は、全国の第三位だったこともあったそうです。
      体育祭や文化祭など、たくさんあります。先輩や後輩関係なく楽しめると思います。

2016-10-17投稿
      いい人もいれば悪い人もいるからどちらでもないなと思って3にした。
      今年の1年生が校則を守らないから迷惑している。そんな校則は自由じゃない。
      実際に、生徒同士や、先生と生徒同士はたまにあるから3にした。
      部活動はほとんどの部活が実績をとってないからそうでもないと思ったから。
      薦めてはくれるけど、実際に生徒が行ったところ以外はオススメしてこないから役に立たない。
      体育館は綺麗だが、校舎が汚い。トイレを綺麗にしてほしい。やねがほしい。
      制服は可愛いし、とても着こなしはいいが、体操服をどうにかして欲しい。
      体育祭や文化祭、球技大会などすることはしているけど、その内容が楽しくない、
      入りたい部活があったから、高校に入った。
      決まってない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿
      総合学科という大きな特徴のある学校で自分のしたいことを見つけるには選択の自由という視点から様々な将来が期待されます。また、就職率・進学率100%で進学希望者も増えてきているようです。進路の面では心配はないと思いますので、学校生活が充実しやすいです。
      他の高校の校則をよく知らないのですが、少し厳しいかもしれません。特に頭髪に関しては、襟足が長すぎないか・前髪が眉にかからないか(男)髪は肩にかからない長さか・髪を染めていないか(女)などなどです。基本的にアルバイト禁止授業中の携帯使用禁止は破ると成績に響き、単位が落ちる可能性があります。
      校内で大きな事件や事故などいっさいありませんでした。多少の友人・教師との言い争いはあったにせよ、生徒と教師の距離が近いこともあって楽しく過ごせます。安心してください。
      なんといってもダンス部は有名です。県内にダンス部は多くないですが、パフォーミングアーツといった当校が主催で行うフェスティバルはレベルが高い方でしょう。他の部活動もたくさんあり、初心者でも歓迎してくれます。
      進学率と比べて就職率の方が若干高いです。ですが近年4年制大学・県立大学の進学希望者が増え100%進学しています。どちらに進もうと、進路のバックアップは手厚いです。
      校舎がリニューアルしてあって、とてもきれいです。庭も手入れされており、校庭からは県の象徴である山がきれいに見えて最高です。
      男子も女子もブレザーです。中学の学生服、セーラー服が気に入らないと思っていたのならもう大丈夫です。簡易ネクタイ(男)簡易リボン(女)で着替えやすく、かっこいいですから。
      体育祭、文化祭があります。部活動でダンス部が活発なので、ショーが楽しめます。
      多種多様な学問が学べることが魅力的で志望しました。また、オープンキャンパスの際に部活動や野外活動を通して仲間との充実した学校生活を送りたいと思ったからです。
      利用しておらず
      ポリテクカレッジ島根住居環境科
      進学希望はぶれなかったが3年に上がった時、自分が学びたい分野が変わってしまったため教師と相談したうえで決めた。
    2016-10-05投稿
      将来の夢がまだ決まってない方でもそうでない方でも授業を選択して楽しく勉強できる。そして、学校行事では文化祭、体育祭、球技大会がありとても楽しいイベントになっている。特に文化祭では有志のバンドやクラス発表などがありとても盛り上がる。
      服装や携帯電話を学校で使うなどは厳しい方だと思います。ですが、アルバイトはしてもいいのでそこは良い点だと思います。ただし、先生の許可はもちろん成績表に一つでも悪かったものがあると許可が出ないので注意です。
      生徒には中学校時代、特別学級のような所にいた人もいますが、みんなそんな事をあまり気にせずみんな平等みたいな感覚で仲良く学校生活を送っています。なので、これといった目立ったいじめやトラブルは特にないです。
      あまり目立っている部活は特にはないですが、今年の吹奏楽コンクールでは米子高校は金賞をとり中国大会に出ています。なので、皆さんの頑張り次第で良い結果が残せると思います。でも、みんな一生懸命、部活に取り組み励んでいる生徒はとても多いです。
      米子高校は進学する人もいますが、就職する人もいます。大学や短期大学を希望する人はだいたい推薦をうけます。
      図書館やプールはもちろんあります。体育館は第一体育館と第2体育館があり2つ体育館があります
      とてもおしゃれで可愛い制服になっています。特に冬服はオススメです。
      夏休みあけには文化祭、九月には体育祭、十一月には球技大会があります。
      私はまだ将来のユメが決まっていませんでした。でも、この学校は総合学科ということで色々な科目が選択できるので色々な授業を受けて自分の将来の夢を決めたいと思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      自分の好きなことを好きなだけできると思います。
      授業は選択したいものを履修できるので、専門的な知識も学べます。
      全く厳しくないと思います。服装点検はありますが、優しい方だと思います。
      生徒側の対応によると思いますが、とてもフレンドリーな先生方なので、ほとんどないと思います。
      あまり部活は盛んではないかもしれません。ダンスや演劇では、とくに有名です。
      専門的なことをまなべるので、スポーツや看護など、専門学校や大学には行きやすい。地元就職だけでなく、県外就職も多い。
      体育館は2つあるのでとても便利です。図書館は、とても綺麗です。グラウンドは、狭いですが、野球場はしっかりしています。
      冬服はかわいいほうです。ブレザーとリボンです。夏服はあまりかわいくないですが、慣れてきます。
      生徒自身が盛り上げていくので、とても大規模になっていて、ダンスやバンドなど、多くのイベントをしています。
      楽しいと聞いていました。また、スポーツや看護など専門知識をたくさん学ぶことができ、部活もできるので、すごく良い環境で通うことができます。
      飲食関係
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、進路のことが決まってない場合総合学科だから、学年が上がることに系列に分かれて自分の学びたいことを少人数で、学ぶことができる。系列は、国際文化、生活福祉、情報ビジネスなどの系列があります。(全部で6系列)就職にも、進学にも進むことができる!!
      他の高校に比べて校則は、厳しくないです。
      世間一般のような規則は、やはり守らなければなりませんが、あまり厳しくは、ないと思います。
      いじめはほとんどありません。むしろゼロに近いです。
      一人一人が個性豊かというのが米子高等学校の特徴です!
      部活動では、演劇部、ダンス部がものすごく、有名だと思います!ダンスは、習ってないからできないなんて、思う人もいると思いますが、そんなことはないそうです!初めてでも、ものすごく上達することができます!
      自分の学びたいことが少人数で学べるので、進路は、叶いやすいと思います。
      図書館では、恋愛小説だったり、書店のようにいろんな本がたくさん置いてあります!
      制服は、可愛いと評判があります!
      ブレザーと言ったら米子!と言った感じですかね
      ものすごく充実していると思います!文化祭や、体育祭ハロウィンもあります!!
      部活動での関わりがあり、興味を持っていたのと、兄弟が通っていたからです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この学校の1番の特長は総合学科の学校である所です。自分の学びたい教科を選択し受ける事が出来ます。その為、自分の進みたい進路に向けての授業を選択する事で、高校生の時から自分の将来設計をする事が出来ると感じます。
      月に1回の服装点検があり、制服の着こなし方、髪色、髪型、ピアスなどを点検して厳しく指導があるので風紀は保たれていると思います。
      選択した授業を受けるのはクラス関係なく同じ授業を受ける為同じ道を志す人と生活する時間が多いと感じるのでいじめは少ないと感じます。私が在学中は目立ったいじめは無かったと思います。
      運動部では、全国大会に出場するような部活動は特に無かったと感じます。しかし、部活動の数は運動部、文化部合わせて比較的多く選択肢は多かったです。
      総合学科の学校なので、進学先は専門学校、短大の生徒が多かったです。6割が専門学校、短大の進学、4割が就職くらいの割合で、センター試験を受けるような生徒はほとんどいません。
      比較的新しく綺麗な学校です。専門的な授業が多いので、それに対応した施設が充実しています。また、体育館も2つあります。
      制服が可愛いから進学した。と言う女子生徒もたまにいるようにブレザーで可愛い制服です。
      総合学科に魅力を感じました。私は専門学校への進学を中学3年生の時点で決めていたので、大学進学をする普通科ではなく、自分の学びたい授業を選択出来る所に魅力を感じました。
      論太朗塾
      毎月の実力テストでは苦手な数学を50点満点中25点を目標にそれ以外を40点以上を目標にコンスタントに点を取れるように工夫して勉強していました。
      美容専門学校
      美容の仕事に就きたかった為その勉強が出来る学校を選択しました。