富士北稜高等学校 口コミ

(ふじほくりょうこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

富士北稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士北稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 山梨県内24位 (全47校中)
    31位/47校中
    23位/47校中
    23位/47校中
  • 進学
    20位/47校中
    5位/47校中
    25位/47校中

2016-09-21投稿
      系列に分かれて専門的な学習ができます。系列を決める前に4時間ずつ体験授業を受けます
      そこまで厳しくはないと思います。友人は4本くらい手首にミサンガを付けていますが何も言われていないです
      友達に生徒同士の関係で悩んでいる子がいますが、私はそれなりに楽しんでます
      女子バスケ部が中学生の頃から強いと聞いていました。朝練もよくやっています
      ファナックなどの大手企業に直接就職したり、資格や学習のために進学することができます
      体育館は2つあります。校庭も広く活動しやすいと思います。水は溜まりますが…
      キュロットスカートで、股擦れを起こしてしまう生徒もいますが、ブレザーとチェックのスカートで可愛いと思います
      学園祭では、3学年合同のブロックをつくり協力してブロックごと競います!
    2015-10-22投稿
      就職か進学かをゆっくり選べる所が良いと思いました。進学も多岐にわたり選べましたし、就職も学校の努力で就職難の時代に就職先の企業を探して来て下さった印象です。
      女子はスカートでなくキュロットなので校則違反をしにくいと思います。男子はネクタイをしっかり締めないと注意されます。
      いじめのアンケートが定期的に送られて来ていました。学校の取り組みとしては良かったと思います。生徒が学校に提出をしていました。
      部活に参加する生徒数が少ない感じがしました。在籍していても参加していないのか分かりませんが・・・吹奏楽も楽器数が少なくて可哀想だと思いました。
      就職でも進学でもどちらでも選べるのが良かったと思います。生徒が迷って進路変更を出来るのが良いと思います。
      校舎の建て替えをしたばかりなので設備は最新だと思います。校舎も新しいですが、グラウンドも広いです。
      女子のキュロットは私は不便だと思います。自転車通学の子にとっては便利かもしれませんがトイレが不便そうです。
      先生も異動するので先生の評価は出来ないと思います。その時に良いとされた先生が異動すれば意味がないですから・・・
      子供の実力で行ける学校がそこしかありませんでした。
      何もしませんでした。塾にも通いませんでした。
      就職か進学かで違いが出てしまっていたように感じます。就職も専門的な事を学んでいますから、好きな科目は熱心になると思います。
      近くに富士山駅があるのでアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      総合学科なので自分で科を選んで専門的に勉強できるため。自分の得意なこと好きなことを学べるとてもよい学校
      厳しい。規律検査で引っかかると再検査もあるしすごく怒られる。服装をしっかりしないと評価点がひかれる。
      いじめをみたことなかった。みんな仲良く先生たちもいじめを許さないのでいじめは少ないというよりないと思う
      全員部活に入らなければいけないのでみんな部活にはいりいい成績を残すようにがんばっている土曜日なども部活をしたりしている
      進学より就職っていうイメージがつよい
      実際進学する人よりも就職する人のが多いし就職活動に力を入れている
      新しい校舎なのできれい
      また冷暖房完備でとても整った環境
      体育館もいろいろな道具が揃っているため便利
      可愛いしキュロットだから気にせず動けるとことがいい
      先生たちはしっかり授業も教えてくれる。就職活動も練習に付き合ってくらたり熱心に指導してくれるところはよい
      就職をしたいと思っていたので資格をとりたいと思った
      ウィルにいってた
      買ってない
      塾にいき勉強した。じゅけんまえは毎日いっていた
      就職しまして
      給料がいいから。仕事内容がいいから。。。
      意欲的に取り組んでる。また好きな科目を選んで勉強できるので自分の好きなことに意欲的に取り組んでいた。
      駅から近い。歩いて5分くらいで駅に行ける
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      自らの自主性が尊重される学校であり、何事も自分で決めて自分で行うことを推奨されます。幅広く自分のやりたいことができます。
      校則はそこそこ厳しいです。服装で第1ボタンを留めていなければその場で叱られます。身だしなみの検査ではリボンの検査から始まり髪の毛は根元の色と毛先の色が違っていればアウト。爪の長さや制服の名前まで検査されます。ただ少しはごまかしがきくので創意工夫が重要です。
      いじめはあったりなかったりです。クラスや学年によって違います。私の学年には存在してました。まあ、標的になる人がいるかいないかですね。
      部活動は一年次は強制入部制です。その後はやめても構いませんが、先生方が力を入れて結構色々な賞や大会で良い成績を収めています。
      進学と就職、どちらも行える学校です。学校には常に就職先や大学の情報が集まり、進路相談の先生方も常駐しているのでいつでも相談が可能です。
      図書室は本が充実していて校庭は広々としています。体育館は二つあり、簡単な合宿施設もあります。ただし合宿施設には幽霊が居ます。
      ダークグリーンのブレザー制服です。リボンは金と紺のストライプ、下のがらはダークグリーンにチェックの柄が入っています。全体的に落ち着いた風合いの制服ですが、女子はスカートではなくキュロットなのでとても不便です。
      良い先生も悪い先生もいます。ただ親身になってお話を聞いてくれる先生が多いと思います。仲良くなると楽しいです。
      兄も通っていたし、学力が一番合っているとおもったから。
      個人塾 パスタクラブ
      学校で配られたテキスト
      ひたすら勉強してやった分だけ休みました。
      帝京科学大学医療学部作業療法学科
      医療職に就きたいと考えて、作業療法士ならなれると思ったから。
      自分の学びたい分野が自分で選べます。何を学び、将来何になりたいかを親身になって考えてくれる高校です。
      近くに富士急行線があり、バスの停留所もあるので通学はしやすいと思います。暇をつぶせる所もあるので退屈はしません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      学校の評判しか考えてない先生しかいない。制服もかわいくないし校舎が新しいくらいしかいいところはないと思う。食堂もありませんでした!
      地毛が茶色がかってるだけで黒染めさせられる。黒以外はダメとわかってるけど染めて茶色になったわけじゃないのに意味がわからなかった。
      先生が1人の生徒に対して差別するというあってはならないことがあった。普通に考えてあり得ないと思う。教える立場の人がそれではいけないと思う。
      部活動が盛んでした。他の学校にはないような部、同好会もたくさんあった。成績もそれなりに残すことができた。
      進学率よりも就職率のほうが高かった。学校推薦がある就職先は学校内で選ばれるので希望の就職先の面接を受けられないということもあった。
      校舎が新しく綺麗です。細かくわかれた分野の勉強に必要な設備(パソコンや機械など)がととのっていました。
      私が入学する年の2年前はすごく可愛かったのになにがいいのか知らないけどスカート短いのが気に食わないらしくキュロットになって最悪。カーディガンも着れないとかありえない。
      どいつもこいつも地域の評判のことばかり気にしててうざい。進学校じゃないのに専門知識の学習に力を入れない。
      簡単に入れるから。家から近いから。近所の高校のなかでは一番制服がまともだった。
      絶対に入れる自信があったのでとくにしてません
      株式会社ラピーヌ
      お洋服が好きでお洋服に携わる仕事がしたかったから
      とりあえず卒業できればいいや!という考えの生徒が多かったと思う。真剣に勉強している人はあまりみなかった。
      最寄り駅が徒歩10分圏内にありました。ほぼみんな徒歩か自転車通学、親の送り迎えでしたがそれなりにアクセスしやすい位置にあったと思います
    2014-01-06投稿
    • 【総評】
      全体的にとても良いと思う
      様々な分野を選択して学ぶことができる珍しい学校です

校則はとても厳しく
      髪の毛など違反していた場合は明日までに直さないと
      進学に影響が出るほどです

いじめはあまり知りませんでしたが
      ないのではないでしょうか?

豊富な部活動の種類があるので
      見学するのも楽しいです

工業系の専門学校への進学が多いです
      中には県立の大学に行く人もいますが
      大体は専門学校への進学が主になっています

アクセスは良好で駅から近いので
      県外の方でも気軽に通うことができます

【施設・設備】
      設備は専門的なものが多いので
      それなりに詳しく学ぶことができます

専門的な知識を持っている先生なので
      話をよく聞いたほうが良いですよ
      専門的な分野を学んで機会えお開発する仕事につきたかったので進学しました