山口県鴻城高等学校

山口県鴻城高等学校 口コミ

(やまぐちけんこうじょうこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

山口県鴻城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山口県鴻城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 山口県内40位 (全88校中)
    49位/88校中
    48位/88校中
    37位/88校中
    21位/88校中

2016-09-11投稿
      私は衛生看護科に在籍していますが科によって評価は変わってくると思います。
      中学の先生や他校の先生は、この学校を軍隊のような学校だといいます。
      もともと海軍兵学校なのか、その名残(?)が多くあります。
      挨拶と身だしなみには厳しく、先輩や先生がたが遠くにいらっしゃっても、相手が自分に気づいてなくても視界に入ったら挨拶をしています。
      服装については、普通科の人はアイプチをしていたりスカートを折っている人を見かけますが数人です
      今年度から制服の下に着る服は白以外は認めないという校則になりました。もし中に着ている服が白以外の色だと指導の対象となります。
      服装頭髪検査は始業式や終業式、行事の前などにあります。眉毛などで引っかかった人は眉毛が生えるまで毎週検査があります。
      携帯は朝担任に預け、放課後返却されるというシステムです。敷地の外なら使用可能です。
      看護科や商業科、特進は3年間クラス替えがないので学年があがる事にクラスの団結力が高まります
      教師と生徒間も仲がいいように見受けられます。
      ただ、全校集会などの際に男女差別とも思しき発言が目立つ先生がいらっしゃいます。
      始業式や終業式などの際に賞状伝達がありますが毎回たくさんの賞状が披露されます。
      放課後になると毎日練習している声が校内に響きます。
      私は看護科ですが、進学先として山口県鴻城衛生看護専攻科という学校が姉妹校として宇部にあります。そちらは推薦だと合格率はほぼ100%に近いです。
      ただ看護科だと授業科目がほとんど看護科目なので、進路変更の際は必須科目などの関係で看護以外の学校だと進学が難しいこともあります。
      普通科や商業科は就職を希望する人が多いように感じます。
      特進は県内外の大学に合格しています。
      体育館は新しいです。トイレはとても綺麗なトイレと、とても汚いトイレがあります。
      教室はエアコンがついているので夏でも冬でも快適です。
      全体的には学校が狭く、つぎはぎだらけなので迷路みたいに感じます。3年生のこの時期でも迷います。校舎はボロっボロで今にも崩れそうです。大したことない風でよく窓ガラスが割れますし、サビていて完全には閉まらない又は鍵がかけられない窓やヒビが入っていてもそのままにしてある窓もいくつもあります。
      たぶん地震がきたら一番に全壊するか、耐震工事で全壊します。
      月謝はとても高いので建て替えられないはずはないんですけどねー…
      女子はセーラー服です。人によって可愛いという意見とダサいという意見に分かれます。
      ただ、男子生徒のグレーの学ランはダサいと思います。
      何の行事においても決まり事が多く、他校のようには盛り上がりません。
      例えば文化祭や体育祭は非公開です。他校の生徒が遊びに来ることも、応援に来ることもありません。
      また、文化祭のクラスの出し物も禁忌事項が多いです。例えば、お化け屋敷などは禁止です。理由は暗闇で男女が2人になると危ない(?)からだそうです。
      クラスでTシャツを作るのも禁止です。
      行事の時だけ髪型を編み込みにしたりするのも禁止です。スカートを折るのも禁止です。携帯の使用も禁止です。
    2016-08-26投稿
      良くも悪くもない。部活も勉強も両立して出来る。普通にしていれば怒られる事もないし、先生方も面白い方がまぁまぁいる。メイクや眉毛いじる女子は来ない方が良い。身なりには厳しい学校
      身なり以外あまり厳しくない。学内での携帯電話使用は禁止されてるが、2.3年生になってくると堂々と使っても怒られない(先生による。)
      昔は虐めや先生とのトラブルが絶えなかったらしいけど、今は全然無いと思う。
      全国行ったり県の上位だったり。部活動を真剣にやりたい人向け。2016年度から帰宅部は強制的にボランティア部になりました。
      学校で教わるのは初歩的なものばかり。。大学行くなら自分で勉強して補う。
      見た目は古い。内装はそこまで古いって感じはないけど新しくもない感じ。トイレはめちゃくちゃ汚い所と綺麗なところがある。
      ダサい
      最初のオリエンテーション(1週間)は体育館で声出し。最終日に一人一人声をだす。それをクリアすれば授業を受けられる。これさえなければ普通くらいには充実してると思う。
      偏差値が低いためストッパーとして。
      コモノアカデミー進学塾
      特になし
      特にはなし。テストは簡単なものばかり。面接さえしっかりすればほぼ受かる。
      土木系
      普通かな。
    2015-06-13投稿
      決してレベルの高い高校ではないけど礼儀を大切にする学校で入学してすぐ一週間丸々挨拶の練習をさせられるほどで、学校にいるうちにしっかりと挨拶ができるようになるところが良いところだと思います。
      頭髪検査が定期的にあって、髪色は必ず黒じゃなきゃダメだし爪も長すぎてはダメと結構厳しかった。引っかかると再検査がある
      部活での上下関係などで少なからずからかいや問題は起きていた。ただ学年が上がるごとにそういった問題はそれほど聞かなくなっていった気はする
      体育会系よりの学校なだけはあって部活動、特に野球部は力が入っていて、ほぼ毎日のように練習している。吹奏楽部も体育祭や文化祭はもちろん卒業式には毎年必ず演奏してくれていた。
      半分くらいの生徒が受験する印象です。進学先の大学は皆それぞれですが、先生が生徒の進路をしっかりと面倒みてくれていました。
      全体的に校舎が古く、図書室にはほとんど本がありません。ただ、これから校舎の耐震工事をする話があったのでこれから良くなるかもしれません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟ですデザイナーがデザインした制服らしく、特に女子の夏服は白を基調とした清涼感がある制服で好きでした。ただ冬服は灰色を基調としており、地味に感じることがあります
      運動部の顧問の男の先生が多く、あまり上品な先生はいませんでしたが、その分明るくて生徒に親身になってくれる先生が多いと思います。
      滑り止めでかつ家が高校の中で最も近かったことと、知り合いの先輩が「1年生は全然楽しくないけど3年生になったらすごく楽しい」と言っていたから
      中学校で学んだ基礎的な勉強をしっかりと復習しました。
      パン屋に就職しました
      ハローワークで勧められ、職場が大変家から近かったため
      皆それほど勉強したいという雰囲気はなく、テストで欠点とらなきゃまあいいかって感じだった。授業中もいかにして先生にばれずに寝るかという感じでどんどん隠れて寝るのが上手くなる
      一番近い駅から徒歩で片道大体10分くらいでつきます。大きい新山口駅からも30分ちょっとでつくので比較的利便性は高いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      良くも悪くもない先生は厳しいけどでもおもろい最後泣いてくれた状に熱い 一年のオリエンテーションはすごく辞めたくなるけどそれを越えると楽 冗談の通じる先生
      スカートの折り目もチェック眉毛もチェックケータイとかばれたら素手素足でトイレ掃除バレんかったらおけ
      いぢめはあまりないけどスポーツクラブは上下関係が厳しい 元々男子校やから男のが多く女が少ない
      頭が悪いかわりにスポーツが盛んで、いいスポーツは全国レベル 残せなくても県で普通の成績 体育は普通だるさがあるぐらい
      頭が悪い分、あまりいいとこはない特別進学クラスがいいとこにかろうじて入れるぐらいでも県内レベルのいいところ 検定も4級から
      とりあえず古い校舎が離れてて体育館とか全体が集まるとこは遠い 工程も狭いし食堂も古いしまずそこ通らない
      あたしたちのだいから変わったブレザーからセーラー ブレザーはかわいかったけどセーラーは灰色男子とかもはや群体
      暴力的だったり言葉遣いの荒い、怒鳴ったりがあるでも普通の時は普通冗談も通じておもろいし相談には親身に乗ってくれる
      本当は私立は女子校に受けたかったでも女子校はむかないと親に言われたそれで私立はここをうけたもう一個あったけど進学系やったし頭悪いからやめてほんで公立落ちたから必然的にここにいった
      中村塾 お姉ちゃんたちがいってたから
      特にないなとりあえず風邪ひかないよーにしてたけど、インフルの予防接種しなかった、
      接客営業系
      就職氷河期とぶつかって事務系が決まらず、なくなく
      頭が悪くスポーツ促進やけあまり取り組みが悪い進学も就職先もよろしくない学校全体のレベルが低く検定もそこまでとれない
      駅から/15分ぐらい歩かないといけないもう一つ駅があるけどそこもそのぐらい歩かないといけない交通量も多い
    卒業生 / 2014年入学
    2014-08-28投稿
    • 【総評】
      社会に出るためのマナーを学べる

挨拶、制服の着こなし、時間厳守、上下関係等のマナーに対して厳しい

分からないことがあればすぐに教師に質問し理解を得る

上下関係が厳しく同級生の中でも差別化がまれに起こる

大会に向けて各部一生懸命取り組んでいる

進学する割合が半数を占める 有名大学への進学が多い

新山口駅までJRを利用し、そこから徒歩20分程度かかる

やや高め

【施設・設備】
      構内、グラウンド等とても広く部活も伸び伸びできる

グレーで統一されたおとなしめでシンプルなセーラー服

生徒に対してとても親身で熱血 相談によくのってくれて分からないところも丁寧に教えてくれる
      受験の際に垣間見えた先生方の生徒に対する熱い情熱、そして部活動が盛んだったため
    2013-10-12投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

学費はあまり高くありません

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
      高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      最初の一年は厳しい高校かと思いましたがそんなことはなく二年目からは楽しかったです。

ちょっと厳しいですね

厳しいので結構勉強がはかどります。

いじめは全くありませんね

いろんな種類の部活があるのでいいところです。
      自分は演劇部でした。演劇部では毎日が楽しく退屈しませんでした。

自分は山大に受かったのでいいところです。

全然高くはありません

【施設・設備】
      設備はちょっと悪いですね、しかし自分は情報商業科だったのでクーラーはガンガンでした。

ちょっと自分はカッコ悪いと感じました。

先生方は厳しいですが時には優しいので自分は大好きです。
      自分は情報処理能力を身に付けるためにこの高校に入りました。あとは演劇にも興味があったからです。
      自分は塾や家庭教師は全く利用していませんでした。
      参考書は買っていませんでした。
      中学校時代はあまり勉強はしておらずはっきり言ってどの高校にもうからないと思っていました。しかし三年から勉強をし直したら普通に通れたので対策はあまりありませんでした。高校に入ってからが勝負でした。
      自分は山大に受かって本当に嬉しかったです。それも高校からの多くの努力があったからこそのことです。
      選んだ理由はひとつ、今まで馬鹿だと思われていたことを見返すためです。