大口高等学校

大口高等学校 口コミ

(おおくちこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

評判
鹿児島県

大口高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大口高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(3件) 鹿児島県内2位 (全96校中)
    2位/96校中
    2位/96校中
    5位/96校中
  • 進学
    23位/96校中
    5位/96校中
    7位/96校中

2016-09-21投稿
      地域との交流が多く、地域の方々と仲良くなることが出来る。
      勉強する環境が整っている。
      制服などを普通に着ていれば厳しいとは思いません!
      バイトや、携帯電話は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      県内でもラグビー部が有名です。
      多くの人達が部活動に入り、勉強と部活動の両立を頑張っています。
      大学の先生方が来てくださり、高いレベルの勉強をすることができます。
      校庭は雨が降ると、水たまりが多いです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあります。
      かわいい、かっこいいとは言えません。
      普通のセーラー服と、学ランです。
      文化祭ではクラスごとに何をするか考えます。
      体育祭では学年で力を合わせて頑張ります。
    2015-12-05投稿
      この高校は田舎ですがその分周りの地域の方々から愛されてる学校で先生はもちろん地域の方からも注意などあり礼儀なども教えてもらいました。
      校則は厳しいと思います。髪型や服装はちゃんとしなければ怒られたり指導があります。なので、オシャレなどしたい子にはきついかもしれませんが文化祭などで出来るのでいいと思いますよ。
      田舎のため保育園から一緒の人が多く違う中学から来ても直ぐ仲良くなれます。私の場合は入学式で新しい友達が出来ました。それほど皆優しくて友好的なのではないでしょうか。
      この高校はラグビーが強いですね。そのほかの部活動もラグビーに負けないくらい強いですよ!ラグビーは県で強いですが他の部活動は地区で2位なったりと影で頑張ってます。部活動内でも皆楽しくやっているので悩んでる方は1回見学なども行ってみてはいいと思います。
      ほとんどの人が進学しており、夢を叶えに行っています。進路室も資料が沢山あり前受験した先輩が残した面接の時の質問内容や何人で面接など詳しく書いた紙もあります。これを参考に面接練習をして面接行ったら同じだったと言う人が多かったです。
      校舎も新しく塗り替えてあって新品見たく思えます。体育館も2015年には新しく作り替えてとてもいいと思います。最近では地域の方が勉強を頑張ってる私たちに暖房冷房のクーラーを提供してくださいました。なので普段生活する部屋にはクーラーがあり寒さや暑さをしのげる場所もできました。
      制服は女子がセーラー服です。男子が学ランです。可愛さカッコ良さで行けばほかの高校の方がいいと思う方が多いですがその分設備などが良いのでそこまで気にする人はいなかったです。
      先生によりますね。真面目にやる先生もいればふざける先生もいます。ただ多いのは面白い先生が多く私達のクラスでは授業にも関わらず話が脱線して終わる授業もありました(笑)その度に先生に「話を広げるのがうまい」と言って終わります。なので、とてもいいと思います
      近いってのもあるけど1番は進学校であり姉の母校だからです。
      私の場合は勉強がすごく苦手だったので面接練習を頑張りました。
      私は進学しなくフリーターをしています。
      将来の夢を叶えるためにお金が必要なのでお金がたまったら専門学校に行こうと思ってます。
      進学校なので朝課外や土曜課外が朝からあり行く人が多いと思います。1、2年生は、テスト前に職員室へ行って教えてもらってました。3年生になると夜遅くまで先生と勉強したりしてる光景を見ました。なのでこの高校は苦手な所があっても先生が1からちゃんと教えてくれるのでとてもいいと思います。
      自分は家が近くでしたので自転車で通える距離でした。友達では遠くから来てる子もいてバスが普通でしたね。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      田舎にあるので、静かに勉学に励める。校内行事に熱い。地元だったので高校の選択肢が少なかったが、選んで良かった。
      特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく。しっかりとし悪いことは叱り、良いことは褒めてくれる。学生が素直になれる。
      自分の学年でいじめがなかったから。みんな田舎出身だからイガイガした感じはなく、色んな子がいるって事を理解しているし、協力していた。
      各部活が、良い結果を出していた。表彰があるので他部活の結果もみんな知っている。特にラグビーは全校生徒が注目している。
      まだ取り組みを本格化したばかりだが、それ以前にも国公立希望の生徒にはそれに合わせたクラス分けもされていて、勉強しやすく、進学率も良かった
      校庭も広く、各部活が十分活動できるくらいあった。盆地なので夏は暑い。クーラーの設備が一部教室しかない為、結構暑かった。扇風機とストーブは有り
      セーラー服だが、夏服デザインが定番のよくコスプレに使われるようなやつなので、好評
      公立なので先生は変わるから、なんとも言えない。けれど、私の時は何事にも協力的で親しみやすい先生だった。
      自宅からの距離が一番近い、進学校だった。
      行ってない。
      やってない。
      中学の先生と一緒に面接など練習したのみ。
      大分県立芸術文化短期大学人文学部国際文化学科
      公立の短大で、県外のところが良かった。元々吹奏楽をやっていた為、公立短大で唯一音楽科があるところが良いと思った。
      課外活動もあり、頻繁に参加していた。先生も協力的で困ったことがあれば助けてくれた。毎日の宿題が少ない。
      電車は無い。遠方ならバスか、バイク通学が必要。私の時はクーラーはまだ無かった
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      一般的に守るべきこと(黒髪、制服を正しく着こなす、ノーメイクなど)を守れば、普段の生活で校則を気にすることなく過ごせました。

理系、文系選択は2年から。また、国公立大学進学の意欲がある人は進学クラスを希望できる。担任、教科担当ともに進学のサポートをしている。

大人数の学校ではなく、先生の目が行き届いている。また、田舎の学校ということもあり、生徒同士が穏やかな性格なため、いじめの発展はほぼない。

多くの部活や同好会があり、中でもラグビーは県大会決勝試合まで進む実力。全校応援もありました。

全体の9割が大学や専門学校へ。進学クラスでは国公立大学の合格者を多く出している。通常クラスからでも国公立大学進学可能。

徒歩・自転車・バイク・バスがある。自転車とバイクはそれぞれ規定以上の通学距離がないと不可能。

【施設設備】
      旧校舎と新校舎があり、移動教室で旧校舎利用の際、外廊下の作りのため冬は雪のなか移動となり非常に寒い。冷暖房設備が100%整ってなく、夏は扇風機による送風、冬はひざ掛けなどを持参して勉学する環境。

シンプルなデザインのセーラー服。創立以来変わらず愛される制服デザイン。

親身に相談に乗ってくれ、時には友達のように、時には人生の先輩としてアドバイスをしてくれる。あまりかかわることのない事務の先生も愛称で親しまれる程、生徒と先生が打ち解けている。
      自宅に近い進学校だった。
      普通クラスから国公立大学を視野に入れていたため、朝と放課後の課外授業、また長期休暇中も課外授業に参加。過去問から苦手分野を認識し対策問題を作成。