みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  大口高等学校   >>  口コミ

大口高等学校
出典:hyolee2

大口高等学校 口コミ

(おおくちこうとうがっこう)

鹿児島県 伊佐市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(8件) 鹿児島県内5位 / 72校中

2016-10-25投稿
      普通科高校で勉強したいと思っている学生にはいいと思う高校です。難易度的にはあまり高くないですが、あまり大きい高校ではないので友達関係はとても築きやすいと思います。
      他の高校よりも厳しい方だと思います。月一で服装容疑指導があり、引っかかると1週間以内にもう一度受けなくてはなりません。
      ほぼ全ての生徒が嫌っている教師がいて、その教師に目をつけられると、とても面倒な事が起きやすいみたいです。
      県内でも特にラグビー部が有名です。県大会ベスト4などの優秀な成績を残しています。
      希望する進路は自分が行きたいと思っているところがあれば進学でも就職でも手助けしてくれます。
      施設としては、体育館はあまり大きくなくいですが、校庭はサッカーコート2面分の大きさがあります。
      男子の制服は、学ランで、女子の制服は、セーラー服というここ最近減ってきているものでかなりいい制服です。
      文化祭はあまり大きいものではありません。強制鑑賞時間ばかりですが、楽しいものですよ。
    2016-10-19投稿
      進学校なのでこのような評価になりました。しかし偏差値は進学校のわりに低い。
      アルバイト禁止なのでそのへんがやはり厳しい。制服などの身だしなみはそれなりに。
      いじめなどはみあたらなかった。やめる人はやめるのでみんなちゃんと気を使っていた。
      サッカー部野球部ラグビー部。素晴らしい成績を残しているので県に誇れる。
      特進クラスがあるのでそれなりに素晴らしい学校へ進学するものも少なくない。進学校なのに就職する人もいる。
      体育館などわりと古いが、学校というかんじがする。老朽化とは感じない程度。
      全国的に珍しいセーラー服であるので、嫌いな人も多い。逆に珍しいので嬉しさも半分というところか。
      イベントは地味な感じが否めない。もっと地域にむけたものがうけると思う。身内感がする。
      近いので、きぼうしました。友達も同校に決まってたので。
      してない。
      専門学校イーエスピーミュージカルアカデミー
      吹奏楽部がきっかけ。楽器に関わる仕事、吹奏楽にかかわる仕事をしたかったから。
    2016-10-05投稿
      田舎にある学校ですが、地域の方々にとても愛されている学校だと思います。生徒も明るく元気な人が多く毎日賑やかで楽しい学校でした。
      他の学校と比べても特に厳しいというわけではないと思います。全校朝会のときに服装検査をしていて、携帯の持ち込みも禁止でした。
      生徒によっては好き嫌いがわかれる先生もいらっしゃるとは思いますが、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。生徒は同じ中学校から進学していた人が多く、最初は緊張しましたが明るい人たちが多いのですぐにクラスに馴染めました。
      校庭も広く様々な部活が元気に活動していてとても賑やかです。部活はラグビー部が有名だと思います。
      進学や進路など親身になって先生方が教えてくださったりサポートしてくださいます。有名な大学へ進学している方も数名いらっしゃいました。
      校庭、体育館はとても広く様々な活動を同じ空間で出来ていたと思います。図書館ではイベントをしたり、生徒の読みたい本を取り寄せられるものは取り寄せていました。
      男子は学ランで女子はセーラー服でした。他の学校の制服が可愛いと思うこともありましたが、女子の中間服はとても可愛かったと思っていました。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、数日~数ヶ月間かけ準備などをしてとても盛り上がります。
      家から通うことのできる学校だったことと普通科だったので大口高校を志望しました。
      児童教育学科のある短期大学へ進学しました。
    2016-10-04投稿
      進学を希望する学生にはピッタリだと思います!授業内容も充実しており個性豊かな先生方とアットホームな雰囲気で勉強することができます!
      他校と比べると、と言っても他校の校則があまり詳しく分からないため、評価は3です。ですが、月に1度頭髪服装点検があります。
      生徒によって教師の好き嫌いはありますが、教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。また、そういった問題には先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      進学校ですが、文武両道を目標にしているため、部活動、同好会などもとても盛り上がっています!
      学校自体が進学校なので希望している進路に向けて先生方がとても協力してくれます!また、就職率も高いと思います。
      冷暖房完備で夏も冬も整った環境の中で集中して勉強する事ができます!
      制服はセーラー服、学ランです。大人っぽく落ち着いた印象のある制服です。
      文化祭、クラスマッチ、体育祭、修学旅行などとても濃い内容で充実しています。
      進学を目指していたので、進学校である大口高校を志望しました。また、先輩方からの評価も高かったというのもあります。
    2016-09-21投稿
      地域との交流が多く、地域の方々と仲良くなることが出来る。
      勉強する環境が整っている。
      制服などを普通に着ていれば厳しいとは思いません!
      バイトや、携帯電話は禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      県内でもラグビー部が有名です。
      多くの人達が部活動に入り、勉強と部活動の両立を頑張っています。
      大学の先生方が来てくださり、高いレベルの勉強をすることができます。
      校庭は雨が降ると、水たまりが多いです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあります。
      かわいい、かっこいいとは言えません。
      普通のセーラー服と、学ランです。
      文化祭ではクラスごとに何をするか考えます。
      体育祭では学年で力を合わせて頑張ります。
    2015-12-05投稿
      この高校は田舎ですがその分周りの地域の方々から愛されてる学校で先生はもちろん地域の方からも注意などあり礼儀なども教えてもらいました。
      校則は厳しいと思います。髪型や服装はちゃんとしなければ怒られたり指導があります。なので、オシャレなどしたい子にはきついかもしれませんが文化祭などで出来るのでいいと思いますよ。
      田舎のため保育園から一緒の人が多く違う中学から来ても直ぐ仲良くなれます。私の場合は入学式で新しい友達が出来ました。それほど皆優しくて友好的なのではないでしょうか。
      この高校はラグビーが強いですね。そのほかの部活動もラグビーに負けないくらい強いですよ!ラグビーは県で強いですが他の部活動は地区で2位なったりと影で頑張ってます。部活動内でも皆楽しくやっているので悩んでる方は1回見学なども行ってみてはいいと思います。
      ほとんどの人が進学しており、夢を叶えに行っています。進路室も資料が沢山あり前受験した先輩が残した面接の時の質問内容や何人で面接など詳しく書いた紙もあります。これを参考に面接練習をして面接行ったら同じだったと言う人が多かったです。
      校舎も新しく塗り替えてあって新品見たく思えます。体育館も2015年には新しく作り替えてとてもいいと思います。最近では地域の方が勉強を頑張ってる私たちに暖房冷房のクーラーを提供してくださいました。なので普段生活する部屋にはクーラーがあり寒さや暑さをしのげる場所もできました。
      制服は女子がセーラー服です。男子が学ランです。可愛さカッコ良さで行けばほかの高校の方がいいと思う方が多いですがその分設備などが良いのでそこまで気にする人はいなかったです。
      先生によりますね。真面目にやる先生もいればふざける先生もいます。ただ多いのは面白い先生が多く私達のクラスでは授業にも関わらず話が脱線して終わる授業もありました(笑)その度に先生に「話を広げるのがうまい」と言って終わります。なので、とてもいいと思います
      近いってのもあるけど1番は進学校であり姉の母校だからです。
      私の場合は勉強がすごく苦手だったので面接練習を頑張りました。
      私は進学しなくフリーターをしています。
      将来の夢を叶えるためにお金が必要なのでお金がたまったら専門学校に行こうと思ってます。
      進学校なので朝課外や土曜課外が朝からあり行く人が多いと思います。1、2年生は、テスト前に職員室へ行って教えてもらってました。3年生になると夜遅くまで先生と勉強したりしてる光景を見ました。なのでこの高校は苦手な所があっても先生が1からちゃんと教えてくれるのでとてもいいと思います。
      自分は家が近くでしたので自転車で通える距離でした。友達では遠くから来てる子もいてバスが普通でしたね。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      田舎にあるので、静かに勉学に励める。校内行事に熱い。地元だったので高校の選択肢が少なかったが、選んで良かった。
      特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく。しっかりとし悪いことは叱り、良いことは褒めてくれる。学生が素直になれる。
      自分の学年でいじめがなかったから。みんな田舎出身だからイガイガした感じはなく、色んな子がいるって事を理解しているし、協力していた。
      各部活が、良い結果を出していた。表彰があるので他部活の結果もみんな知っている。特にラグビーは全校生徒が注目している。
      まだ取り組みを本格化したばかりだが、それ以前にも国公立希望の生徒にはそれに合わせたクラス分けもされていて、勉強しやすく、進学率も良かった
      校庭も広く、各部活が十分活動できるくらいあった。盆地なので夏は暑い。クーラーの設備が一部教室しかない為、結構暑かった。扇風機とストーブは有り
      セーラー服だが、夏服デザインが定番のよくコスプレに使われるようなやつなので、好評
      公立なので先生は変わるから、なんとも言えない。けれど、私の時は何事にも協力的で親しみやすい先生だった。
      自宅からの距離が一番近い、進学校だった。
      行ってない。
      やってない。
      中学の先生と一緒に面接など練習したのみ。
      大分県立芸術文化短期大学人文学部国際文化学科
      公立の短大で、県外のところが良かった。元々吹奏楽をやっていた為、公立短大で唯一音楽科があるところが良いと思った。
      課外活動もあり、頻繁に参加していた。先生も協力的で困ったことがあれば助けてくれた。毎日の宿題が少ない。
      電車は無い。遠方ならバスか、バイク通学が必要。私の時はクーラーはまだ無かった
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【校則の自由さ】
      一般的に守るべきこと(黒髪、制服を正しく着こなす、ノーメイクなど)を守れば、普段の生活で校則を気にすることなく過ごせました。

理系、文系選択は2年から。また、国公立大学進学の意欲がある人は進学クラスを希望できる。担任、教科担当ともに進学のサポートをしている。

大人数の学校ではなく、先生の目が行き届いている。また、田舎の学校ということもあり、生徒同士が穏やかな性格なため、いじめの発展はほぼない。

多くの部活や同好会があり、中でもラグビーは県大会決勝試合まで進む実力。全校応援もありました。

全体の9割が大学や専門学校へ。進学クラスでは国公立大学の合格者を多く出している。通常クラスからでも国公立大学進学可能。

徒歩・自転車・バイク・バスがある。自転車とバイクはそれぞれ規定以上の通学距離がないと不可能。

【施設設備】
      旧校舎と新校舎があり、移動教室で旧校舎利用の際、外廊下の作りのため冬は雪のなか移動となり非常に寒い。冷暖房設備が100%整ってなく、夏は扇風機による送風、冬はひざ掛けなどを持参して勉学する環境。

シンプルなデザインのセーラー服。創立以来変わらず愛される制服デザイン。

親身に相談に乗ってくれ、時には友達のように、時には人生の先輩としてアドバイスをしてくれる。あまりかかわることのない事務の先生も愛称で親しまれる程、生徒と先生が打ち解けている。
      自宅に近い進学校だった。
      普通クラスから国公立大学を視野に入れていたため、朝と放課後の課外授業、また長期休暇中も課外授業に参加。過去問から苦手分野を認識し対策問題を作成。